Полезные свойства тыквы — ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК
версия для слабовидящих
Главное меню
- Главная
- Информация для пациентов
- Медицинская профилактика
- Здоровое питание и правильный образ жизни — путь к долголетию
- Полезные свойства тыквы
- Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
- По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
- Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
- Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
- Замедляет процессы старения в нашем организме.
- Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
- Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
- Обладает мочегонным действием.
- Отлично усваивается организмом.
- В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
- Её употребляют и при морской болезни.
- Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
- Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
- Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
- Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
1 |
0,1 |
4,4 |
0,6 |
91,8 |
22 |
Врач кабинета медицинской профилактики Д. В.Рындаков
Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021
Образ жизни
25 сентября 2021, 10:17
обсудитьБлюда из тыквы получаются не только полезными, но и очень красивымиФото: Наталья Бурухина / NN.RUПоделиться
Разбираем один из главных сезонных продуктов до косточек.
Врачи рекомендуют осенью есть фрукты и овощи. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.
Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Поделиться
Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.
— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.
Поделиться
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.
Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.
— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.
Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и все восстановится. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.
Поделиться
У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить. Но вообще, сложно представить, что заставит вас есть сырую тыкву. Ведь она гораздо лучше раскрывает свои вкусовые качества приготовленной. Особенно если ее тушить или запечь.
По теме
- Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи
12 сентября 2021, 12:45
- В грибах больше пользы, чем вреда? Разбираемся с диетологами
14 августа 2021, 10:00
- Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы
11 июля 2021, 15:15
ЕдаТыкваДиетаОсеньУрожайДиетолог
ЛАЙК21
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ2
Комментарии 0
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!
добавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс.Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
КомментарииНовости компаний
Знакомьтесь: HAUSKA — новое имя бренда Pohjanmaan
C 2023 года бренд финской мебели Pohjanmaan в России, Беларуси и Казахстане будет представлен под торговой маркой Hauska. Как ребрендинг отразится на потребителях. Почти 60 лет фабрика в Финляндии производит мебель под брендом Pohjanmaan — название, которое в России всегда трудно читалось и произносилось, хотя в Суоми его знает практически каждый: мебель на этой фабрике делают качественно, а это везде ценится. В этом году из-за возможных санкций встал вопрос о переименовании торговой марки. Андрей Юмшанов, генеральный директор…
Новая постановка шоу-варьете в ресторане «Тройка»
Весна – время обновления! Совсем скоро ресторан «Тройка» представит новый номер про пиратов — ироничный, задорный и поднимающий настроение. Новое представление – это эксперимент с образами, раскрывающий неукротимый характер повелителей морей, а также страсть к свободе и любовным приключениям. Знаменитое шоу-варьете – это профессиональный балет, роскошные костюмы и регулярно меняющиеся постановки на любой вкус. В арсенале варьете «Тройка» более 100 авторских шоу-номеров. Танцы с элементами акробатики, вокал, русские стилизованные номера и…
Кондитерская «Тройка» запустила коллекцию свадебных тортов и караваев
Свадьба, даже небольшая – это чудесное событие, которое не может обойтись без вкусного каравая и без праздничного торта, как кульминации праздника. Выбор торта к празднованию свадебного торжества для многих молодоженов не менее важен, чем поиск достойных нарядов. Торт должен быть красивым, оригинально оформленным, и, конечно же, вкусным. Словом, должен полностью соответствовать торжественности и значимости момента. Это понимают в кондитерской «Тройка» и поэтому подготовили коллекцию из 20 свадебных тортов на любой вкус и цвет. Например, торт…
ТОП 5
1Эрдоган допустил визит Путина в Турцию в конце апреля. Кремль не обнадеживает
136 994
1472Россия отменит роуминг с Казахстаном, Киргизией и Арменией
106 434
843Новый циклон идёт на Петербург. Готовьтесь к сложностям на дорогах
60 479
174Главный синоптик Петербурга: Снег прекратится скоро — на фоне другого погодного сюрприза
57 093
195«Позвонили, сказали: нужно опознать». Что известно о гибели детей на Васильевском острове
55 460
90Новости компаний
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как использовать Pumpkin Puree
Информация о питательной информации
Из руководства Webmdcients
из Webmdcients Neggencients
33333.
Размер порции 0,5 стакана (58 г)
Калорийность 15
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрия 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 4 G
10003
Диет Клетчатка 0 г
0%
Сахар 2 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 6%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 99%
В осенние месяцы тыквы всегда можно купить в магазинах и на фермах. Они также доступны круглый год в виде консервированного пюре. Консервированная тыква предлагает те же преимущества для здоровья, что и свежая тыква, что позволяет быстро и легко добавлять тыкву в рецепты круглый год. Семена тыквы обычно обжаривают и продают отдельно в качестве закуски или начинки.
Польза для здоровья
В тыкве мало калорий и много питательных веществ, поэтому она помогает сбросить вес. Вы можете есть больше, придерживаясь своих целей по калориям, не чувствуя себя голодными или обделенными.
Кроме того, тыква может принести больше пользы для здоровья, например:
Профилактика заболеваний
Яркий оранжевый цвет спелой тыквы означает, что она богата бета-каротином, мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов — атомов, вызывающих крошечные повреждения клеток. Со временем повреждение может привести к таким заболеваниям, как рак и деменция. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить клетки.
Если опухолевые клетки начинают формироваться, бета-каротин может вмешаться и затормозить их рост. Бета-каротин также побуждает организм высвобождать естественные клетки-киллеры, которые атакуют и уничтожают опухоли.
Хорошее зрение
Хотя бета-каротин защищает клетки от свободных радикалов, организм превращает его в витамин А. Затем организм использует витамин А для производства белка, необходимого для правильной работы глаз. Витамин А также поддерживает другие части глаза, такие как роговица, которая фокусирует свет, чтобы вы могли ясно видеть.
Кроме того, витамин А важен для здоровья кожи, костей, легких и почек. И бета-каротин, и витамин А лучше всего получать из таких продуктов, как тыква, а не из таблеток.
Здоровье сердца
Тыква рекомендуется как часть здоровой для сердца диеты, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Он предлагает длинный список питательных веществ, которые защищают и поддерживают сердце, таких как витамины A, B1, B6 и C, медь, клетчатка, фолиевая кислота и марганец.
Тыква содержит кальций, калий и магний, которые помогают поддерживать регулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.
Клетчатка в тыкве также может играть роль в снижении артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, клетчатка в тыкве заставляет вас чувствовать себя сытым, способствуя снижению веса.
Nutrition
Pumpkin is good source of vitamins and minerals like:
- vitamin A
- vitamin B2
- vitamin C
- vitamin E
- iron
- copper
- manganese
- potassium
Nutrients per Порция
Одна чашка сырой тыквы (1-дюймовые кубики) содержит:
- Ккал: 30
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 7 1/2 грамма
- Клетчатка: 1/2 грамма
- Сахар: 3 грамма
1/2 чашки консервированной тыквы без соли содержит:
- Калории: 50 11 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 4 грамма
На что следует обратить внимание
Хотя тыква, как правило, безопасна для употребления в пищу и приносит впечатляющую пользу для здоровья, ее часто сочетают с ингредиентами с высоким содержанием сахара и жира. Покупая консервированную тыкву, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете 100% тыквенное пюре без добавления сахара или соли. Тыквенные пироги, тыквенные рулетики и латте с тыквенными специями обычно полны сахара, поэтому приберегите эти десерты для особых случаев, таких как День Благодарения.
Скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления в пищу и является отличным источником клетчатки. Однако скорлупа может вызвать неприятные симптомы у людей с проблемами пищеварения. Очищенные тыквенные семечки — более безопасный вариант для людей с проблемами пищеварения.
Как употреблять тыквенное пюре
Тыква — отличное дополнение к любому блюду. Этот универсальный фрукт можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах. Осенний фаворит, вы можете купить свежие тыквы в продуктовых магазинах по всей стране в сентябре и октябре. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, вам нужно будет сделать некоторые подготовительные работы. Сначала разделите тыкву на две части и ложкой удалите семена и волокнистую мякоть внутри. Затем используйте небольшой нож, чтобы срезать кожуру тыквы. Если вы не хотите заниматься этими грязными приготовлениями, вы можете использовать консервированную тыкву во многих рецептах.
Тыква повысит питательную ценность вашего блюда, сделает его более густым, сытным и сытным. Вот несколько полезных и вкусных способов включить тыкву в свой рацион:
- Тыквенное парфе : Выложите тыквенное пюре на простой или ванильный греческий йогурт, сбрызните кленовым сиропом и посыпьте корицей. Посыпьте гранолой или кусочками сырого пекана и наслаждайтесь.
- Здоровая выпечка : Если вы готовите блины, быстрый хлеб, пирожные, печенье или кексы, используйте тыкву, чтобы заменить часть масла в рецепте.
- Смузи : Смешайте тыкву в смузи с йогуртом, фруктами и медом.
- Соус для макарон s: Добавьте тыквенное пюре в соус для спагетти перед тем, как разогреть его. Экспериментируйте с количеством, начиная с одной чашки пюре на 24-унциевую банку соуса. Попробуйте перед подачей на стол — вы можете добавить итальянскую приправу, чесночный порошок, луковый порошок и/или соль.
- Супы и рагу s: Используйте тыквенное пюре, чтобы загустить супы и рагу. Попробуйте и отрегулируйте приправы перед подачей на стол.
Польза тыквы для здоровья
Отзыв Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 23 августа 2022 г. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы видеть, защищаться от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.
Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Если вы это сделаете, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, приносит еще одну важную вещь: снижение риска некоторых видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Вы не получите такой же защиты только от добавок витамина А.
Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту, которые укрепляют вашу иммунную систему. Больше тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше защищаться от микробов и ускорять заживление, когда вы получаете рану.
Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что в ней много калия. Это очень важно для снижения артериального давления. Несолёные тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа) и помогают снизить показатели артериального давления.
Еще одна хорошая новость о содержании калия в тыкве: исследования показывают, что более высокий уровень калия может снизить риск инсульта, образования камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий может также повышать минеральную плотность костей, улучшая здоровье костей.
Тыквы богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Это означает, что они заставляют вас чувствовать себя сытыми, не добавляя к вашему общему рациону питания в течение дня. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква — хороший выбор. Повышение содержания клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварения, поэтому то, что поступает, выходит регулярно.
Тыквенные семечки содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Серотонин не только улучшает ваше самочувствие, но и играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.
Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве борется с последствиями старения кожи. Это также помогает уменьшить воспаление, что делает вашу кожу и ваше тело более спокойными и счастливыми.
Ваши шансы на сердечные заболевания снижаются по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква насыщена ею. Но не только клетчатка заботится о вашем теле: витамин А и калий, которые вы получаете, добавляя тыкву в свой рацион, также играют роль в здоровье сердца.
Со всеми достоинствами тыквы очень большой тыквенный латте со специями и тыквенный кекс не повредит. Но специалисты говорят, придержите лошадей. Лучший способ получить пользу от тыквы для здоровья — избегать сахара и обработки выпечки или тыквенного ароматизатора. Выбирайте более полезные блюда, такие как жареная тыква, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКИ:
Клиника Майо: «Витамин А».
Расширение Университета Иллинойса: «Тыквенное питание».
Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Калий».
Northwestern Medicine: «Выбирайте тыкву для улучшения здоровья».
Community Eye Health : «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?»
Клиника Кливленда: «Гипертония и питание».
Journal of Leukocyte Biology: « Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».