Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы — 9 октября 2022
Нет, ну прямо в таком виде тыкву точно есть не стоит
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
На фоне остальных сезонных овощей у тыквы есть как минимум одно весомое преимущество: она может храниться бесконечно долго. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. В ней есть даже редкие витамины, которые вы с трудом найдете в других продуктах. С другой стороны, известно, что термическая обработка сводит к минимуму многие полезные вещества в продуктах. Так, может, и тыкву лучше есть сырой? С этим вопросом мы обратились к диетологам.
Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина. Его в ней даже больше, чем в моркови, — в четыре, а то и в пять раз. Но на одном только каротине свет клином не сошелся.
— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, а бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.
Полезные вещества, которыми богата тыква
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Кроме того, в тыкве содержится (причем в большом количестве) редкий витамин Т, также известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров и способствует усвоению тяжелой пищи, так что тыкву можно смело записывать в лучшие гарниры к блюдам из говядины и свинины.
Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Каких-то 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке.
Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, — говорит Ирина Бородина. — Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
Чем вам может быть полезна тыква
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.
— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.
Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и всё восстановится.
Когда тыква — не ваш выбор
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает.
Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью.
Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей. Но существуют определенные противопоказания.
— У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.
Не забывайте, что у тыквы есть мочегонный и слабительный эффекты: стоит перебрать с сырой тыквой, и привет, диарея. Но перебрать на самом деле будет сложно — для этого надо съесть больше 500 граммов сырой тыквы в течение дня.
В конце концов, тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки. Если же вам страсть как хочется съесть что-нибудь сырое, посмотрите лучше на 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми.
польза и вред для организма, калорийность, кому ее нельзя
Удивительный осенний продукт – тыква. В ней съедобно все! И мякоть, и семена, и «дубовая» кожура, и даже цветы. Привлекает яркий продукт не только питательностью, но и возможностью приготовить из него массу вкусных блюд. Расскажем, чем так хороша тыква, какая от нее для организма польза и кому овощ может принести вред.
Теги:
Бьюти-лайфхаки
Полезные продукты
овощи
овощные блюда
тыквенное масло
Запеканки, салаты, гарниры и супы. .. Есть ли кулинарная сфера, где тыкве не место? Подскажем, чем полезна рыжая красавица и почему от нее бывает вред.
Содержание статьи
Совсем не случайно тыкву называют оранжевой королевой осени. В кулинарных традициях нашей страны блюда с ней имеют многовековую историю. К примеру, тыквенная каша известна в России, как минимум, с XVIII века. Не будем забывать про пирожки с ароматной начинкой, запеканку, сок, пшенную кашу, манты, суп, пюре и варенье в качестве десерта – и везде присутствует главная героиня нашего материала.
Она всегда ценилась не только за богатейший состав, но и за возможность долгого хранения. Кажется, что тыква и сплошная польза здоровью – неразлучные понятия, но, оказывается, от нее может быть и вред. Особенно от сырой. Делимся подробностями относительно плюсов и минусов употребления продукта, рецептами и мнением специалиста.
Что за овощ тыква
Большинство привыкло считать тыкву овощем. Хотя бы потому, что она наравне с кабачком или огурцом растет на грядке. Если добавить к этой компании дыни и арбузы, то все вместе они будут входить в бахчевые культуры. Ботаники называют такие плоды тыквинами, подмечая их морфологическое сходство с ягодами. Из-за сочной мякоти и твердых косточек. Но относятся бахчевые к плодовым овощным культурам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В биологии полнощекая красавица определяется как род травянистых растений семейства тыквенные. Обычно в России под этим словом подразумевается тыква обыкновенная и тыква гигантская. Именно эти сорта у нас широко распространены. Полезные свойства тыквы известны на протяжении многих тысячелетий. Мексика стала первой страной, где ее начали культивировать еще 5-6 тысяч лет до нашей эры. Перед употреблением коренные американские племена засушивали или жарили куски плодов на открытом огне. А из самых твердых делали посуду.
В Европу семена привез Христофор Колумб, но как пищевая культура тыква получила признание лишь к XVII веку. Чуть позже она стала украшением любого стола и в нашей стране, а также одной из самых неприхотливых и популярных культур русского Юга и Кавказа.
Калорийность тыквы и химический состав
Несмотря на то, что у съедобных сортов обычно сладкая и мясистая мякоть, этот овощ на 90% состоит из воды. А на оставшиеся десять приходится богатый витаминно-минеральный состав. Посмотрим, какая у тыквы калорийность, от которой также зависит польза и возможный вред для фигуры. На 100 граммов продукта приходится:
- калорийность — 22 ккал
- белки — 1 г
- жиры — 0,1г
- углеводы — 4,4 г
Исходя из этих показателей, плод считается идеальным диетическим продуктом, в котором вдобавок нет крахмала, холестерина, трансжиров, мало сахара. Зато в нем есть клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и его очищения. Польза тыквы, которую она оказывает на организм человека, значительно превосходит потенциальный вред. В неё входит:
- витамины А, С, Е, К, Т, РР, группы В
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- цинк
- антиоксиданты
- пектин
- бета-каротин
В семечках много белков и жиров – 30 г и 49 г соответственно, если брать на сто граммов продукта. В них также множество важных витаминов и минералов, присутствуют аминокислоты и жирные растительные кислоты. Польза, которую принесут семена тыквы здоровью, будет заметна, если есть их сырыми, но они могут причинить и вред. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, задержкой стула, ожирением.
В чем польза тыквы
Содержащиеся в продукте витамины, микро- и макроэлементы делают его полезным для кожи, глаз, иммунитета, сердечно-сосудистой и других систем. Также это объясняется присутствием замедляющей всасывание углеводов клетчатки, антиоксидантов и белка. Подскажем, в чем конкретно заключается польза и вред тыквы для организма женщин и мужчин.
Чем тыква полезна для глаз
Всем нам в детстве советовали грызть морковку для поддержания острого зрения. Так вот – в тыкве в пять раз больше каротинов, чем в моркови. Из 12 его молекул одна идет на производство витамина А, обеспечивающего профилактику снижения зрения и риска развития катаракты. Также в плане защиты глаз полезные свойства тыквы обуславливаются коктейлем из витамина Е, С и каротина, которые сокращают вероятность дегенерации желтого пятна. Это возрастное заболевание, из-за которого часто происходит потеря зрения.
Кроме того, содержащийся в тыкве лютеин и его изомер зеаксантин защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, нужно употреблять овощ вместе с растительными жирами.
Польза тыквы для кожи
И здесь снова главенствует великий и могучий бета-каротин. Он помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка). В тандеме с ним витамин С участвует в выработке коллагена, сохраняя кожу упругой, эластичной и прочной. Неизменный атрибут Хэллоуина богат антиоксидантами, предохраняя эпидермис от действия свободных радикалов, и AHA-кислотами, необходимыми для отшелушивания верхнего слоя. Полезность тыквы активно освоена косметологами – об этом мы расскажем чуть ниже.
Чем полезна тыква для иммунитета
В сезон простуд и вирусов в очередной раз убеждаешься, до чего мудра природа. Именно осенью созревает тыква, которая выручает в холодный период. Мякоть и семечки тыквы приносят пользу иммунитету и практически не причиняют вред, если употреблять их в умеренном количестве, поскольку в них велико содержание витамина С и бета-каротина. Они участвуют в создании белых клеток крови, нужных для борьбы с инфекциями и вирусами. Цинк в семенах считается природным иммуномодулятором. Если его не хватает, замедляется выработка лейкоцитов и увеличивается восприимчивость организма к микробам. Этими свойствами обладают также витамин Е, железо, фолиевая кислота, которые есть в тыкве.
Польза тыквы для сердца
В состав плодов входят растительные фитостеролы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению уровня холестерина. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшая их проходимость, и уменьшает отечность, разгружая сердце. Кальций и магний укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. В образовании тромбоцитов принимает участие витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови и сводящий к минимуму риск анемии. В данном случае эффект и польза наблюдаются от вареной тыквы, хотя и сырой ее можно есть, если помнить про возможный вред.
Чем тыква полезна худеющим
Благодаря низкой калорийности и химическому составу овощ отлично подходит тем, кто следит за весом. А клетчатка не только обеспечивает здоровье кишечника, но и надолго дарит чувство сытости. В итоге сокращается объем съедаемой пищи. Если освоить разные рецепты, организму от тыквы будет лишь польза, а мы подскажем, как избежать вреда для фигуры.
Для этого следует выбирать тыквенный сок или печеные кусочки, а не пироги или латте. Чтобы сократить калории, уменьшить вред и получить максимальную пользу, нужно к запеченной в духовке тыкве вместо сахара добавить корицу, мед или щепотку мускатного ореха. Вкус получится яркий и оригинальный. Кстати, в некоторой степени продукт помогает и в процессе похудения. Присутствующая в его составе аминокислота Л-карнитин (витамин Т) ускоряет расщепление жиров и повышает выносливость организма. С ней легче усваиваются многие мясные блюда. При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 600 грамм тыквы.
Польза тыквы для беременных
Актуальным будет продукт для женщин, у которых наблюдается токсикоз в период ожидания малыша. Семечки помогают побороть неприятное явление. Особенно ценными для беременных являются фолиевая кислота и пектин, которые есть в овоще. Большую пользу организму беременной приносит свежевыжатый сок из тыквы с его общеукрепляющим свойством, возможен и вред, но только при наличии аллергии. Если вкус не слишком нравится, можно добавить морковь, ягоды, цитрусовые, корицу, кардамон и другие приправы.
Чем полезны цветки и кожура тыквы
Цветки тыквенных полезны и низкокалорийны. В них присутствует аскорбиновая кислота, калий, лютеин, витамин В, клетчатка, растительные полифенолы флавоноиды, аминокислоты. У цветков тонкий аромат, их можно есть сырыми. Также их фаршируют, жарят в кляре, кладут в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе, подают в качестве гарнира. Цветки способствуют мягкому очищению кишечника, легко усваиваются и укрепляют защитные силы организма. В вареном виде подходят для диетического питания и для людей с патологиями желудка.
Польза тыквы хранится и в ее кожуре. Содержащийся в ней цинк оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для безотходного производства можно подсушивать кусочки кожуры на открытом воздухе, а потом перемолоть их в кофемолке. Этот порошок добавляют в домашнее тесто, оладьи, каши и другие блюда. Даже непосредственно перед подачей на стол.
Применение тыквы в медицине и косметологии
В народной медицине в лечебных целях испокон веков использовались семена тыквы, очищенные от шелухи, в качестве глистогонного средства. Вокруг семечек есть тонкая пленка, в ней содержится кукурбитин. Он эффективен при избавлении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов. Если про сырую тыкву нельзя однозначно сказать, чего от нее больше – пользы или вреда, то семечки точно не стоит подвергать термической обработке. В жареном виде они утрачивают полезные качества. Главное помнить, что в сыром виде они достаточно калорийны (541 ккал на 100 граммов). Допустимо съедать не более 30 граммов в день.
Также специалисты рекомендуют овощ при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Для этого достаточно приготовить пюре из тыквы, польза которого безмерна даже для детей, и вред наступает, если присутствует аллергия. Отвар из овоща с медом назначают при бессоннице. А благодаря большому содержанию цинка, продукт предотвращает возникновение рака пищевода.
Тыквенное масло советуют употреблять при заболеваниях печени, мочеполовых органов, для восстановления нормальной работы кишечника, повышения иммунитета. Если у человека есть болезни почек или мочевого пузыря, можно пить коктейль. Для его приготовления нужно перетереть стакан семечек тыквы и стакан конопляного семени, добавить три стакана кипятка и сцедить. Для придания приятного вкуса добавляют мед или немного сахара.
А в сочетании с некоторыми продуктами положительное воздействие овоща на организм усиливается в разы. Так, давно доказана польза, которую приносит пшенная каша с тыквой, ею можно насытиться без вреда даже худеющим. Она хороша при проблемах с печенью, борьбе с лишним весом. Пшено – это источник растительных жиров, которые помогают лучше усваиваться бета-каротину.
Поскольку тыква хорошо сочетается с молоком, на нем можно готовить кашу, польза от этого не уменьшиться и вред не наступит. Единственное, калорийность блюда несколько увеличится, как и питательность. Не стоит давать малышам такую кашу до года, крупа слишком тяжелая для детского желудка. А брать готовый продукт из пакетика – настоящее преступление. Ничего полезного там не найти.
При депрессиях и бессоннице часто используется сушеная тыква, которую легко приготовить в сушилке, от нее будет такая же польза, как от запеченной, но и аналогичный вред. В ней сохраняется витаминно-минеральный состав, а избегать сушеный продукт желательно людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Калорий в ней несколько больше, чем в сыром или вареном продукте. На 100 граммов 41 ккал.
Отметим, что сок из тыквы приносит пользу для мужского здоровья. Повышению потенции способствует и употребление семечек. Высокая концентрация в мякоти витамина Е-токоферола и L-аргинина положительно влияет на эректильную функцию, участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы.
Полезные свойства тыквы применяют и в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, тонизирует, омолаживает кожу. Масло снимает раздражения и воспаления, его же рекомендуют втирать в ногтевые пластины для укрепления ногтей.
Также для ухода за кожей может пригодиться сырая тыква – от нее заметна только польза и никакого вреда. Протирай лицо кусочком и увидишь, как сузились поры, уменьшилась угревая сыпь, кожа стала более матовой.
Что можно приготовить из тыквы
Диетолог Никола Шубрук отмечает, что тыква полезна тем, кто придерживается правильного питания, и ее легко включить в рацион благодаря ее уместности в различных блюдах. Овощ запекают, добавляют в супы или соусы, добавляют в йогурт, смешивают в пудингах и коктейлях. Гарнир из тыквы полезнее картофельного пюре, и они отлично сочетаются с мясом.
Число блюд, в которых задействован оранжевый овощ настолько велико, что перечислять их придется очень долго. Среди них есть классические и экзотические рецепты, известные еще нашим прабабушкам. Несомненным фаворитом является печеная в духовке тыква, пользу которой трудно переоценить, и вред от которой минимален. Лучше десерта, пожалуй, не найти, а готовить проще некуда.
Запеченая тыква помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита, очистить мочеполовую систему, восстановить функции печени. Как вариант, овощ режут как на куски и раскладывают на противне кожурой вниз. Запекать следует около двух часов при температуре 180 градусов. После этого кожура легко снимается, и продукт готов к употреблению. Назовем еще пару рецептов с тыквой.
Суп из тыквы
В меру калорийное, очень сытное и вкусное блюдо. Оно внесет разнообразие в привычные борщи и позволит побаловать близких чем-то новеньким. Суп, в котором главным компонентом выступает тыква, принесет пользу и вреда от него не будет даже детям.
Ингредиенты
- тыква – 500 г
- сливки 20% – 300 мл
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 20 мл
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Очиненную морковь натереть на терке, лук и честно – порезать. Обжарить овощи в растительном масле.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам и положить сливочное масло. Вместе обжаривать 5 минут.
- Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).
- Готовый суп перелить в блендер и превратить в пюре. Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
- В готовое блюдо добавить немного зелени, подавать с гренками.
Пирог с тыквой
Когда хочется сладенького, а торты со сливками лишь портят талию, можно приготовить десерт самой. Пусть в таком виде от тыквы будет не только польза, но и возможен вред фигуре (если съесть слишком много), гости порадуются ароматной выпечке.
Ингредиенты
- мука – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- яичный желток – 1 шт
- вода – 2 ст. л
- соль – 0,3 ч. л
- тыква – 300-400 г
- молоко – 100 мл
- яйца – 1 шт
- коричневый сахар – 3 ст. л
- мускатный орех – 0,3 ч. л
- молотая корица – 0,3 ч. л
- имбирь молотый – 0,3 ч. л
- соль – 0,3 ч. л
Способ приготовления
- Тыкву отварить на медленном огне в воде или на молоке, не наливать слишком много. После этого измельчить в блендере до состояния пюре.
- Натереть на терке сливочное масло, добавить муку и соль. Взбить отдельно желток с холодной водой, вливая после этого смесь частями в тесто.
- Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатать, выложить в круглую форму небольшого размера, края должны быть закрыты. В лепешке не должно быть дырочек, иначе начинка вытечет.
- Для приготовления начинки взбить пюре из тыквы с молоком, яйцом, можно добавить белок, оставшийся от приготовления теста. Всыпать сахарный песок, молотую корицу, мускатный орех, измельченный имбирь, соль.
- Начинка должна быть жидкой, вылить ее в приготовленную форму с тестом, печь т пирог в духовке в течение 30–40 минут, поверить ножом или зубочисткой.
Вред от тыквы и противопоказания для ее употребления
Без ложки дегтя никуда, и для получения объективной картины перечислим моменты, когда овощ может быть опасен для организма. В первую очередь в сыром виде. Такую тыкву не рекомендуют есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Также нельзя его маленьким детям и пожилым лицам, в данном виде продукт тяжело переваривается. Хотя польза тыквы для фигуры несомненна, сахар в ней все же есть, поэтому при диабете она может причинить вред. Плод может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Отзывы врачей говорят о том, что от тыквы гораздо больше пользы, и вред здоровью возможен в основном из-за чрезмерного употребления. Так, если съедать ее слишком много, бывает вздутие живота, повысится газообразование и вероятна диарея. Тогда нужно на время исключить овощ из меню и в следующий раз уменьшить порции. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — кожа пожелтеет. Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, тогда лучше заменить продукт другими овощами.
Как и все сырые соки, свежевыжатый тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать и правильно хранить тыкву
В плане выращивания и хранения продукт считается одним из неприхотливых. Тыква не капризна, и продается в магазинах круглый год. Хотя мы все же рекомендуем покупать ее осенью. Чтобы полезные свойства тыквы раскрылись во всей красе, нужно быть внимательной при выборе и способах хранения.
- Обращать внимание нужно на плоды весом от 3 до 5 кг. Слишком большие будут несладкие. Сахарными считаются тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого цвета.
- Кожура должна быть без повреждений, трещин и серьезных царапин, а окрас – равномерным.
- У плодоножки не должно быть следа среза и признаков гниения.
- Положить тыкву лучше в погреб или иные прохладные и светонепроницаемые места. Там она может пролежать до двух лет.
- Даже если овощ хорошо сохранился, желательно употребить его в течение ближайших нескольких месяцев. Иначе со временем полезных веществ в тыкве останется очень мало.
- Диетологи придерживаются мнения, что семечки лучше брать из округлых плодов, в остальном – форма значения не имеет.
- Хорошо тыква выдерживает заморозку – польза продукта не страдает. Можно порезать ее на кусочки и разложить по пакетам в морозильную камеру.
В заключение отметим, что для здорового организма от сырой, пареной, запеченной или вареной тыквы будет только польза, и вред не наступит. Конечно, если знать меру. При наличии противопоказаний продукт следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.
Фото: Unsplash, Pxhere
9 Впечатляющая польза тыквы для здоровья
Райан Раман, MS, RD, 28 августа 2018 г.
Вот почему вы должны включить в свой рацион больше этого питательного универсального вида зимней тыквы.
Тыква — это разновидность зимней тыквы, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae .
Он произрастает в Северной Америке и особенно популярен в дни Дня Благодарения и Хэллоуина (1).
В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , оранжевый сорт зимней тыквы. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимней тыквы.
Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, так как содержит семена. Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья.
Вот 9 впечатляющих полезных свойств тыквы для питания и здоровья.
1. Очень питательный и особенно богатый витамином А
Тыква обладает впечатляющим набором питательных веществ.
Одна чашка приготовленной тыквы (245 грамм) содержит (2):
- Калории: 49
- Жир: 0,2 Грамс
- Белок: 2 Грамс
- CARBS . . Карбы . Карбы . . . CARBS . . . CARBS . Клетчатка: 3 грамма
- Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин С: 19% от рекомендуемой суточной нормы
- Калий: 16% RDI
- Медь: 11% RDI
- Манганец: 11% RDI
- Витамин B2: 11% из RDI
- 91321TININIIN: 11% из RDI
- 91321TIMIN E: 11% из RDI
- 191321TIMIN E: 11% из RDI
- 1913110031 VITAMIN B2: . RDI
- Железо: 8% от RDI
- Небольшое количество
магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и нескольких витаминов группы В.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).
Он также очень богат бета-каротином, каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин А.
Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Резюме Тыква
богата витаминами и минералами и содержит мало калорий. Это также отличный источник
бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.
2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний
Свободные радикалы — это молекулы, вырабатываемые метаболическим процессом вашего организма. Хотя они очень нестабильны, они играют полезную роль, например, уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).
Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).
Исследования в пробирке и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, заболеваний глаз и других заболеваний (5, 6).
Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы давать рекомендации по здоровью.
Резюме Тыква
содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и
многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Пакеты с витаминами, повышающими иммунитет
Тыква богата питательными веществами, способными укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых, в нем много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).
Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты — все они, как было показано, также помогают иммунной системе (12).
Резюме Тыква
богата витаминами А и С, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Его
запаса витамина Е, железа и фолиевой кислоты также могут укрепить ваш иммунитет.
4. Витамин А, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом.
К счастью, правильное питание снижает риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с сильным зрением по мере старения организма.
Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (13, 14).
При анализе 22 исследований ученые обнаружили, что у людей с более высоким потреблением бета-каротина риск развития катаракты, частой причины слепоты, был значительно ниже (15).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).
Кроме того, он содержит большое количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Резюме Тыквы
с высоким содержанием витамина А, лютеина и зеаксантина могут защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с
возраст.
5. Плотность питательных веществ и низкое количество калорий могут способствовать снижению веса
Тыква считается продуктом, богатым питательными веществами.
Это означает, что в нем невероятно мало калорий, несмотря на то, что он богат питательными веществами.
Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды (2).
Проще говоря, тыква — это продукт, способствующий похудению, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Более того, тыква — хороший источник клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
Резюме Тыква
богата питательными веществами и содержит менее 50 калорий на чашку (245 грамм).
Это делает его пищей, богатой питательными веществами. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавлять аппетит.
6. Содержание антиоксидантов может снизить риск развития рака
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.
Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться (17).
Тыква богата каротиноидами — соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка (18).
Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (19)., 20, 21).
Тем не менее, ученые не уверены, являются ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто потребляет пищу, богатую каротиноидами, ответственны за эти сниженные риски.
Резюме Тыквы
содержат каротиноиды, действующие как антиоксиданты. Эти соединения связывают
со снижением риска рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.
7. Калий, витамин С и клетчатка могут быть полезны для здоровья сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца.
Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые положительно влияют на сердце.
Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).
Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).
Резюме Тыква
является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые
связаны с пользой для здоровья сердца.
8. Содержит соединения, способствующие здоровью кожи
Тыквы богаты питательными веществами, которые очень полезны для вашей кожи.
Во-первых, она богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
На самом деле, одна чашка (245 граммов) приготовленной тыквы содержит 245 % дневной нормы витамина А (2).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (26).
После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (5).
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровья кожи. Ваше тело нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу сильной и здоровой (27).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей (28, 29).).
Резюме Тыква
содержит большое количество бета-каротина, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он также содержит
витаминов С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу
крепкой и здоровой.
9. Невероятно универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион.
Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Тем не менее, он работает так же хорошо в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты.
У тыквы очень прочная кожура, поэтому для ее нарезки требуется некоторое усилие. После того, как вы разрежете тыкву, выскоблите семена и все жилистые части, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).
Тыква также доступна предварительно нарезанной или консервированной, что дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты на 100% состоят из тыквы, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим также нравится делать из тыквы суп, особенно зимой.
Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками и нарезанную, можно легко поджарить, превратить в пюре
в суп или запечь в пироги. Его семена также съедобны и очень питательны.
Кому нельзя есть тыкву?
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.
Однако у некоторых людей после употребления тыквы может возникнуть аллергия (32).
Он также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, которые ваше тело выводит с мочой (33).
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).
Хотя тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат большое количество сахара. Они не дают такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.
Резюме Тыква
очень полезна и в целом безопасна при умеренном употреблении. Обязательно избегайте нездоровой пищи
на основе тыквы, так как она часто содержит добавленный сахар.
Итог
Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна.
Более того, низкое содержание калорий делает его продуктом, способствующим снижению веса.
Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.
Тыква очень универсальна, и ее легко добавить в свой рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья.
Безопасно ли есть сырую тыкву? Польза, побочные эффекты и многое другое
Тыква и тыквенные семечки, которые часто используются в ароматных рецептах, таких как пироги, карри, печенье и тростниковая смесь, являются основными ингредиентами во многих семьях, особенно во время праздников.
Хотя большинство людей предпочитают есть их вареными или жареными, вы также можете есть тыкву и тыквенные семечки в сыром виде.
Тем не менее, есть ключевые различия между сырыми и вареными сортами, особенно с точки зрения вкуса, текстуры и пищевой ценности.
В этой статье объясняется, чем отличаются друг от друга сырая и вареная тыква и тыквенные семечки.
Сырая тыква и тыквенные семечки могут немного отличаться по содержанию питательных веществ по сравнению с приготовленными аналогами.
На самом деле приготовление пищи часто снижает содержание водорастворимых витаминов, в том числе витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин и ниацин, а также витамина С (1).
Приготовленная тыква также может содержать несколько меньшее количество витамина А, меди и калия (2, 3).
This table compares 3.5 ounces (100 grams) of raw and boiled pumpkin (2, 3):
Raw pumpkin | Boiled pumpkin | ||
Calories | 26 | 20 | |
Белок | 1 грамм | 1 грамм | |
Fat | 0.1 grams | 0.1 grams | |
Carbs | 6.5 grams | 5 grams | |
Fiber | 0.5 grams | 1 gram | |
Vitamin A | 47 % дневной нормы (DV) | 32 % DV | |
Витамин C | 10 % DV | 9034 4 DV 9034 9034 904 904 DV0346 Vitamin E7% of the DV | 5% of the DV |
Riboflavin | 9% of the DV | 6% of the DV | |
Copper | 14 % of the DV | 10% of the DV | |
Potassium | 7% of the DV | 5% of the DV | |
Pantothenic acid | 6% of the DV | 4 % ДВ | |
Марганец | 5% от DV | 4% от DV |
Что насчет семян тыквы?
Хотя приготовление пищи может привести к потере питательных микроэлементов, одно исследование показало, что обжаривание семян тыквы увеличивает содержание в них антиоксидантов, фенолов и флавоноидов (4).
Замачивание и приготовление этих семян также может уменьшить количество антинутриентов, которые представляют собой соединения, нарушающие усвоение определенных минералов в организме (5).
Тем не менее, их обжаривание может увеличить образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вредных соединений, считающихся канцерогенными (6, 7, 8).
Краткий обзорСырая тыква содержит немного больше водорастворимых витаминов и других питательных веществ, чем вареная тыква. Тем не менее, сырые семена тыквы могут содержать меньше антиоксидантов и больше антипитательных веществ, чем жареные семена.
Тыква и тыквенные семечки также немного отличаются на вкус в сыром, а не в приготовленном виде.
Сырая тыква имеет свежий, немного горьковатый вкус и волокнистую волокнистую структуру. Поскольку его трудно есть отдельно, его обычно пюрируют или натирают.
Приготовленная тыква, напротив, слаще. Его вкус часто сравнивают со сладким картофелем или тыквой.
Между тем, сырые тыквенные семечки имеют очень мягкий вкус и жевательную текстуру. Таким образом, многие люди предпочитают обжаривать их, что придает семенам пикантный ореховый вкус и более хрустящую текстуру.
резюмеСырая тыква более волокнистая и менее сладкая, чем приготовленная, а сырые тыквенные семечки более жевательные и мягкие, чем жареные.
Употребление в пищу сырых продуктов может увеличить риск пищевого отравления. Это особенно верно для сырых тыквенных семечек, которые могут содержать вредные бактерии, такие как Salmonella и E. coli .
При употреблении в пищу эти бактерии могут вызывать болезни пищевого происхождения, приводящие к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и желудочные спазмы (9).
Более того, проращивание и сушка семян не устраняют эти патогены полностью (10, 11).
Однако вспышки болезней пищевого происхождения, вызванных тыквенными семечками, случаются редко. Регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), тесно сотрудничают с производителями продуктов питания для предотвращения заражения (12).
Если вас особенно беспокоит пищевое отравление, вам следует тщательно приготовить тыкву и тыквенные семечки. Также важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов, хранить семена тыквы в герметичном контейнере и употреблять их в течение 2–3 месяцев (13, 14).
Краткий обзорСырая тыква и ее семена могут содержать вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов сводит к минимуму риск заражения.
Существует множество способов насладиться тыквой и тыквенными семечками в сыром или вареном виде.
Сырую тыкву можно превратить в пюре и смешать с творогом или натереть на терке и использовать в качестве богатой питательными веществами начинки для салатов и выпечки.