Разное

Томатный сок чем полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В томатном соке сохраняются витамины и ценные свойства спелых помидоров. Этот продукт несет в себе несомненную пользу: он богат витаминами группы B, C, бета-каротином, также он содержит магний, железо, кальций и другие вещества, необходимые организму. Расскажем, чем еще интересен томатный сок и кому не стоит его пить.

История томатного сока

Исторической родиной томатов считается Южная Америка, их использовали в пищу после термической обработки.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался во всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.

Состав и калорийность томатного сока

Калорийность на 100 г21 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,8 г

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H и PP), а также множество минералов: калий, кальций, серу, йод и другие.

Фолиевая кислота в составе продукта влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Напиток нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. Одним словом, сок из помидоров — натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка помогает укреплять иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Польза томатного сока для мужчин

Фото: Dennis Klein, unsplash.com

В томатах содержится ликопин — этот нерастворимый каротиноидный пигмент не только придает красный цвет плодам, но также положительно влияет на иммунокомпетентные клетки. Он усиливает межклеточное взаимодействие, играет важную роль в противоопухолевой активности. Новые исследования показали, что потребление ликопина уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Томатный сок в рационе мужчин снижает вероятность заболеть раком простаты (1).

Также этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона за счет того, что напиток богат витаминами A, E и C.  

Польза томатного сока для женщин

Стакан томатного сока ежедневно обеспечит суточную норму ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи и помогает оздоравливать организм в целом. Кроме того, доказано, что ликопин предотвращает развитие варикоза и способствует укреплению иммунной системы (2).

Томатный сок полезен и при беременности. Во-первых, он выводит избытки жидкости и избавляет от отеков, во-вторых, помогает справиться с токсикозом. Кроме того, этот продукт служит источником витаминов, которые необходимы организму беременной. Например, за счет содержания магния в соке, на поздних сроках он снижает риски возникновения судорог.

Польза томатного сока для детей

До года детям не рекомендуется давать никакие соки, считают в Американской педиатрической академии (AAP) (3). Считается, что это помешает формированию правильных пищевых привычек. Также стоит отметить, что помидоры могут содержать огромное количество нитратов (4), поэтому не рекомендуется делать для детей сок из покупных овощей.  

Малышам, достигшим года, уже можно давать томатный сок с хорошим составом (без искусственных добавок), либо делать его дома из садовых помидоров. Его насыщенный витаминами и минералами состав будет хорошим дополнением для сбалансированного рациона.

Вред томатного сока

На помидоры редко бывает аллергия, они не входят в топ-10 аллергенов, но индивидуальную реакцию исключать нельзя. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять томатный сок нужно с осторожностью. 

Также напиток противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. 

Применение томатного сока в медицине

Как отмечает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, после термической обработки в помидорах становится меньше витаминов, но это не значит, что толку от его употребления нет. Томатный сок полезен благодаря содержанию в нем ликопина. Это вещество снижает риски заболеваний предстательной железы: лечит аденому простаты и предотвращает рак простаты.  

Также томатный сок:

  • оказывает антиоксидантное действие, укрепляет слизистые;
  • укрепляет иммунную систему за счет содержания бета-каротина;
  • благодаря калию в составе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот сок рекомендуют пить во время перелетов, поскольку во время длительного пребывания в самолете кровь начинает застаиваться, плохо циркулирует, а напиток из помидоров — отличная профилактика тромбообразования.  

Применение в кулинарии

Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. А еще, например, можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы), делают с ним коктейли.

Томатный диетический суп

Простое и полезное блюдо подойдет для тех, кому надоели жирные блюда или противопоказаны по состоянию здоровья

Фото: pixabay.com
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Корень сельдерея1 шт.
Болгарский перец2 шт.
Томатный сок1 л
Соль, перец, другие специипо вкусу

Все овощи необходимо очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить сок, добавить овощи, специи по вкусу, довести до кипения и варить 10-12 минут на медленном огне. 

Томатный соус домашний

Соус из томатного сока получается вкусным, а главное — натуральным, это прекрасная замена магазинным кетчупам, которые содержат множество консервантов и других искусственных добавок. 

Фото: pixabay.com
Томатный сок1 л
Сахар, соль, специипо вкусу

В сковороде нужно разогреть сахар с другими специями, а потом добавить томатный сок. Необходимо варить соус 15-20 минут до нужной консистенции. Готово! Разлейте соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда спелых помидоров нет, то этот продукт изготовлен из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки — из томатной пасты, пюре и соли. В таких продуктах после термообработки остается совсем мало полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в сок витамин C.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это не плохо, благодаря таким манипуляциям сок имеет однородную консистенцию.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей о томатном соке.

Как правильно пить томатный сок?

Не имеет значения, когда пить томатный сок, поскольку он не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также не вреден для голодного желудка (если нет проблем со здоровьем ЖКТ). Но чтобы выжать максимум пользы из сока, его рекомендуется пить с растительными маслами, зеленью. 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Чтобы приготовить томатный сок дома, не нужно много усилий и сложных ингредиентов — лишь помидоры, соль и сахар. Существуют разные способы приготовления. 

Самое главное — очистить томаты от кожуры и семян, поскольку они могут вызвать симптомы, наблюдаемые при синдроме раздраженного кишечника: вздутие живота, диарея или запоры (5). Далее нужно пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером, выложить получившееся пюре в кастрюлю и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15 минут, медленно помешивая время от времени. Готовый продукт следует протереть через сито, сахар и соль добавить после — примерно 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока.

Можно ли давать томатный сок детям во время прикорма?

Нет. Детям до одного года не рекомендуется давать никакие другие напитки, кроме воды, в том числе сок из томатов. В противном случае у ребенка могут не сформироваться правильные пищевые привычки (3).

Источники

  1. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu,1 Zhen Liang, Xiangyi Zheng and Liping Xieb. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5107915/
  2. Гигиеническая оценка основных пищевых источников и уровней поступления ликопина у мужчин и женщин. Кирпиченкова Е. В., Королев А. А., Никитенко Е. И., Денисова Е. Л., Фетисов Р. Н., Петрова Е. С. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenka-osnovnyh-pischevyh-istochnikov-i-urovney-postupleniya-likopina-u-muzhchin-i-zhenschin
  3. AAP Guideline: No Fruit Juice for Infants.
    Medscape. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/880492
  4. Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека. Очерет Н. П., Тугуз Ф. В. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-nitratov-v-pischevyh-produktah-i-ih-vliyanie-na-zdorovie-cheloveka
  5. Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека. Ших Е. В., Елизарова Е. В., Махова А. А., Брагина Т. В. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tomatov-i-produktov-iz-nih-v-zdorovom-pitanii-cheloveka

Польза и вред томатного сока для здоровья. Зачем пить томатный сок?

Новости

Фото
Vitalii Borovyk / Alamy

Сделанный из свежих помидоров сок — не самый популярный напиток в России, но если приготовить его правильно (из свежих плодов, с мякотью, но без косточек), такое питье сохранит все ценные свойства овоща. О полезных свойствах томатного сока порталу «Доктор Питер» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.

Чем полезен томатный сок для организма: 10 важных качеств напитка

  1. Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (в случае, если в напитке нет поваренной соли).

  2. Пектин в составе плодов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.

  3. Стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит много витамина С, полезного при усвоении железа.

  4. Запускает синтез серотонина — гормона, ответственного за чувства удовлетворенности жизнью, счастья, радости.

  5. Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Полезные свойства томатного сока будут действеннее, если приготовить его из цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (нужно перемолоть овощи в блендере до густой однородной массы и добавить немного воды).

  6. Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.

  7. Резко не поднимает уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам.

  8. Поддерживает тонус кожи, способствует здоровому росту волос и ногтей.

  9. Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности — справляться с тошнотой и признаками токсикоза, а еще выводит избытки жидкости.

  10. У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е. С этой точки зрения полезнее употреблять сок с небольшим количеством растительного масла (в идеале — оливкового).

Кому нельзя пить томатный сок

Этот напиток очень нежелательно включать в рацион при следующих недугах:

  • острый панкреатит — томатный сок усилит воспаление и боль;

  • острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью;

  • обострение язвенной болезни — сок усиливает производство соляной кислоты;

  • гастроэзофагеальный рефлюкс и изжога.

Чтобы польза томатного сока была максимальной, его нужно правильно пить. Он сочетается далеко не со всеми продуктами. В частности, он не совместим с творогом, яйцом, крахмалом, картофелем, хлебом, мясом. А вот с другими овощными соками, растительными маслами, зеленью и фруктами сок помидоров «дружит» замечательно. Например, в напиток можно добавить сок тыквы или яблока — получится здоровый и полезный коктейль!

Редакция

По материалам портала «Доктор Питер».


Теги

  • еда
  • здоровье

Сегодня читают

Тест: посмотрите на свои ноги, а мы расскажем то, что вы не знали о себе

Тест: насколько сильно вы хотите спать? Найдите 3 облачка среди десятков овец

Сколько насекомых на картинке? Тест на знание хитростей природы

Тест: ваш мозг еще молод или начинает стареть? Просто взгляните на картинку, чтобы определить

Где спрятался леопард? Тест на остроту зрения от фотографа дикой природы

Рецепт домашнего томатного сока

Вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.

Если в вашем саду много томатов, приготовьте вкусный томатный сок своими руками.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 24 августа 2022 г.

11 оценок

Элиза Бауэр

Для тех из нас, кто занимается садоводством и выращиванием помидоров, часто наступает момент летнего сезона выращивания помидоров, когда изобилие значительно превышает способность потреблять их в обычной форме помидоров.

Если вы оказались в такой ситуации и любите томатный сок, V8, Bloody или Virgin Marys, я настоятельно рекомендую приготовить собственный томатный сок.

Элиза Бауэр

На днях мой отец объявил, что собирается приготовить томатный сок из огородных помидоров, которые заполнили нашу кухонную стойку, и я ничего об этом не подумал.

Но после одного вкуса, вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.

Замораживание томатного сока

Некоторые из наших читателей делают это и замораживают в пакетах для заморозки на срок до 1 года. Таким образом, если вы хотите использовать томатный сок круглый год, есть удобный способ его хранения.

Консервирование по этому рецепту


Этот рецепт не подходит для домашнего консервирования на водяной бане, так как не хватает кислотности. Чтобы расширить этот рецепт и адаптировать его для безопасного домашнего консервирования на водяной бане, следуйте этому совету Национального центра домашней консервации пищевых продуктов: «Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых из помидоров, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока. или 1/2 ч.

Между уровнем моря и высотой 1000 футов обрабатывайте литровые банки в автоклаве с водяной баней в течение 40 минут, а пинтовые банки — в течение 35 минут. См. эту диаграмму для времени обработки для других высот.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

порций 8

Выход 4 чашки

Некоторые помидоры слаще других, в зависимости от их спелости и сорта помидоров. Используйте самые спелые помидоры, какие сможете. Добавленный сахар сбалансирует естественную кислотность томатов, используйте больше или меньше по вкусу. Острый соус Табаско также по вкусу, в зависимости от желаемой степени остроты.

Рецепт взят из журнала Gourmet Magazine, который он получил от шеф-повара Брилла Уильямса из трактира Sawmill Farm в Западном Дувре, штат Вермонт.

  • 3 фунта очень спелых садовых томатов, очищенных от сердцевины и грубо нарезанных

  • 1 1/4 чашки нарезанного сельдерея с листьями

  • 1/3 стакана нарезанного лука

  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)

  • 1 чайная ложка соли

  • Щепотка черного перца

  • Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)

  • Сито, китайская или пищевая мельница
  1. Приготовление помидоров, овощей и приправ:

    Поместите все ингредиенты в большую нереактивную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий). Доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой, пока смесь не станет полностью жидкой, около 25 минут.

  2. Штамм:

    Процедить смесь через мелкое сито, китайскую или пищевую мельницу. Охладить полностью.

    Простой совет!

    Если хотите, сохраните твердые частицы, оставшиеся в сите. Пюрируйте их с небольшим количеством воды и добавляйте в рецепты для повышения томатного вкуса.

    Хранить закрытым и охлажденным. Продержится около 1 недели в холодильнике.

Полезен ли томатный сок? Преимущества и недостатки

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Diagnosis Diaries
      • You’re Not Alone
      • Present Tense
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Больше молчания
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Mondful Eating
      • Sugar Soiquvy
      • Move Your Body
      • HUT Health
      • Mood Foods
      • Выровняйте свой позвоночник
    • . Познако Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
    • Управление весом
    • У меня депрессия? Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Tools & Resources
    • Health News
    • Find a Diet
    • Find Healthy Snacks
    • Drugs A-Z
    • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • Питание

    Джиллиан Кубала, MS, RD, 14 февраля 2019 г.

    Томатный сок — популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

    Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

    Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как целые помидоры, из-за высокого содержания натрия в некоторых сортах.

    В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

    Томатный сок — популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

    Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

    Вот информация о пищевой ценности 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

    • Калории: 41
    • белок: 2 грамм
    • Клетчатка: 2 грамм
    • Витамин А: 22% от суточной стоимости (DV)
    • Витамин C: 77.% из DV
    • VITAMIN C: 7 74% из DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV DV)
    • 1.
    • .
    • .
    • . VITAMIN C: 77.% из DV)
    • .
    • Тиамин (витамин В1): 8% от суточной нормы
    • Ниацин (витамин В3): 8% от суточной нормы
    • Пиридоксин (витамин В6): 1
    • Фолат (витамин B9): 12% от суточной нормы
    • Магний: 7% от DV
    • Калия: 16% от DV
    • Медный: 7% от DV
    • Manganese: 9% из DV

      9036. томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.

      Например, всего 1 чашка (240 мл) томатного сока почти покрывает вашу суточную потребность в витамине С и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине А в форме альфа- и бета-каротиноидов.

      Каротиноиды — это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

      Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.

      Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

      Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет определенную роль в процессе старения (4, 5).

      Кроме того, томатный сок богат магнием и калием — двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

      Это также отличный источник витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты и витамина В6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

      Резюме

      Томатный сок богат многими витаминами и минералами, необходимыми для здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

      Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный растительный пигмент, который обладает впечатляющей пользой для здоровья.

      Фактически, американцы получают более 80% своего ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

      Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в организме (11).

      Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

      Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня в крови воспалительных белков, называемых адипокинами.

      Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).

      Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока ежедневно в течение 20 дней значительно снижает маркеры воспаления, такие как интерлейкин 8 (ИЛ-8) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), по сравнению с в контрольную группу (13).

      Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что у участников, которые выпивали 0,6 чашки (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, значительно снизился уровень 8-оксо-2′-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивной физической нагрузки (14).

      8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

      Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина — двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

      Резюме

      Томатный сок является концентрированным источником ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

      Исследования показали, что диета, богатая помидорами и продуктами из них, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

      Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

      Помидоры уже давно ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

      Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

      Обзор, в котором приняли участие 584 человека, показал, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, был значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров (18).

      Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).).

      Для справки: в 1 чашке (240 мл) томатного сока содержится примерно 22 мг ликопина (20).

      Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавками томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления ИЛ-6 и заметным улучшением кровотока (21).

      Может защищать от некоторых видов рака

      Из-за высокого содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов томатный сок обладает противораковым действием в нескольких исследованиях.

      Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака предстательной железы (22).

      В ходе исследования в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака предстательной железы и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

      Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

      У мышей, получавших красный томатный порошок в течение 35 недель, развитие рака кожи после воздействия УФ-излучения было значительно ниже, чем у мышей, получавших контрольную диету (24).

      Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

      Резюме

      Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

      Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, он имеет некоторые недостатки.

      Его самым большим недостатком может быть то, что большинство видов содержат много натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

      Например, порция 100% томатного сока Campbell’s объемом 1,4 чашки (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% суточной нормы (25).

      Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, которые считаются чувствительными к соли.

      Определенные группы людей, например афроамериканцы, более подвержены негативному влиянию продуктов с высоким содержанием натрия (26).

      Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (27).

      Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

      Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут увеличить содержание калорий и сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленные сахара.

      При поиске здорового сорта выбирайте 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

      Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует избегать употребления томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

      Резюме

      Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

      Томатный сок может быть полезным напитком для многих людей.

      Томатный сок, богатый питательными веществами, является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.

      Например, людям, которые курят сигареты, требуется больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

      Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к еде и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

      Более того, замена вредных для здоровья напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свое питание для всех.

      Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара — отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

      Как приготовить собственный томатный сок

      Для тех, кто творчески подходит к кухне, домашний томатный сок можно легко приготовить из нескольких питательных ингредиентов.

      Просто приготовьте нарезанные свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте их в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

      Вы можете смешивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой, чтобы использовать ее в качестве соуса.

      Помидоры можно сочетать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить содержание питательных веществ и вкус.

      Полезный совет: добавляйте немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

      Резюме

      Замена подслащенных напитков, таких как содовая, томатным соком может принести пользу вашему здоровью. Приготовьте собственный томатный сок в домашних условиях, переработав приготовленные помидоры в блендере.

      Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

      Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, который может уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

      Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара — или приготовьте сами дома.

      Поделиться этой статьей

      Автор Jillian Kubala, MS, RD, 14 февраля 2019 г.

      Помидор — очень популярный фрукт/овощ. Помидоры богаты многими питательными веществами, а также содержат противораковое вещество под названием ликопин.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 напитков, повышающих иммунитет, которые можно пить во время болезни

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      Здоровое питание является ключом к профилактике гриппа и работе иммунной системы. Попробуйте эти простые в приготовлении напитки, содержащие необходимые питательные вещества.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Почему мне хочется помидоров?

      Медицинское заключение Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

      Пристрастие к еде — это распространенное состояние, характеризующееся чрезмерным желанием определенной пищи или ее типа. Ненасытная тяга к помидорам или помидорам…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Подходит ли вам V8?

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      V8 не заменит овощи. Питательные вещества теряются, и большая часть клетчатки удаляется во время обработки овощных соков. Но так ли это…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Аллергия на помидоры и рецепты

      Медицинский обзор Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C

      Аллергия на помидоры, хотя и встречается крайне редко, может быть довольно болезненной. Узнайте больше об аллергии на помидоры, включая симптомы, осложнения и методы лечения.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Помидор — это фрукт или овощ?

      Автор: Ansley Hill, RD, LD

      Помидоры обычно относят к овощам в кулинарном мире, но, возможно, вы также слышали, что их называют фруктами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *