Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноЕ
Ежевика (Rubus fruticous)
Описание
Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
Photo by Yulia Khlebnikova on UnsplashИсточник: unsplashРаспространение
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).
Состав
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.
Применение
Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойства
В медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Противопоказания
Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность ежевики
Калорийность ежевики — 34 ккал.
Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г
Ежевика: все рецепты
аурика аурикаТарт с ежевикой и сметанной заливкой40 минут
Ресторан «Lawson’s bar»Салат со свеклой и козьим сыром15 минут
Олеся ГолозиоПирог с ежевикой40 минут
Hi-chefКоктейль мохито ежевичный10 минут
6 удивительных свойств ежевики
Ежевика: интересные факты, полезные свойства
Эта ягода воплощает в себе сочетание великолепного вкуса и удивительных полезных свойств.
Индекс ORAC говорит о том, что ежевика содержит огромное количество антиоксидантов, а список питательных веществ в ее составе такой длинный, что его трудно запомнить. Кроме того, ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд.
Как и черника, ежевика содержит приблизительно треть суточной нормы четырех важных питательных веществ и способна справиться со множеством проблем, от преждевременного старения кожи до агрессивной формы рака.
Питательные свойства
Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.
Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.
Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.
Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.
Одна порция ежевики (15-16 ягод) содержит около:
- 62 калорий
- 14,7 г углеводов
- 2 г белка
- 0,7 г жира
- 7,6 г клетчатки
- 30,2 мг витамина С (50% от РСН)
- 0,9 мг марганца (47% от РСН)
- 28,5 мкг витамина К (36% от РСН)
- 0,2 мг меди (12% от РСН)
- 36 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
- 1,7 мг витамина Е (8% от РСН)
- 233 мг калия (7% от РСН)
- 308 МЕ витамина А (6% от РСН)
- 0,9 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
- 0,9 мг железа (5% от РСН)
- 0,8 мг цинка (5% от РСН)
- 0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (4% от РСН)
- 41,8 мг кальция (4% от РСН)
- 31,7 мг фосфора (3% от РСН)
Польза для здоровья
1. Может предотвращать и замедлять развитие рака
Одним из наиболее исследуемых свойств ежевики является ее способность выступать в роли противоракового продукта благодаря большому количеству антиоксидантов. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, обладающих способностью противостоять онкологическим заболеваниям. Так, антоцианин (один из полифенолов) присутствует в ягоде в высокой концентрации. Антоцианины, как полагают ученые, являются главными защитниками от рака в этом фрукте.
Так, экстракт свежей ежевики способен оказывать противоопухолевое воздействие на культуру клеток рака легких человека. Оксидативный стресс, который может стать причиной пролиферации (роста) раковых клеток, может также быть заблокирован антоцианином ежевики. Что касается рака легких, то было проведено по крайней мере одно исследование, демонстрирующие эффективность цианидина-3-глюкозида, типа антоцианина, присутствующего в ежевике, против роста раковых опухолей легких.
В целом, ежевика известна своими способностями предотвращать мутацию некоторых клеток, которая может привести к развитию рака. Несмотря на тот факт, что причины возникновения рака довольно неоднозначные и индивидуальные, мутация ДНК и здоровых клеток могут провоцировать развитие этого заболевания. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, например, ежевики, помогают подавить этот процесс.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, США, в 2006 году, изучило влияние шести различных видов ягод, в том числе и ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Экстракт каждой из шести ягод замедлял развитие заболевания в некоторой степени. Эти результаты побудили ученых продолжить изучение влияния ягод, но уже на лечение рака.
Витамин К также может быть источником противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети суточной нормы витамина К, участвующего в предотвращении и борьбе с раком простаты, толстой кишки, желудка, полости носа, ротовой полости и печени.
2. Улучшает и поддерживает работу мозга
Удивительная питательная ценность ежевики помогает поддерживать и здоровье головного мозга. Первичные исследования, посвященные сохранению моторных навыков и кратковременной памяти, обнаружили, что ежевика способна повысить эффективность работы мозга (как и некоторые другие виды ягод).
По некоторым данным, регулярное потребление ежевики оказывает наиболее значительное влияние на кратковременную память.Марганец, присутствующий в ежевике в большом составе, очень важен для правильной работы мозга. Значительная доля марганца в организме сконцентрирована в синапсах головного мозга. Марганец играет важную роль в синаптической трансмиссии, а его дефицит связан со многими недомогания, в том числе эпилепсией. По этой причине очень важно следить за достаточным потреблением марганца.
Существуют предположения, что ежевика и ее экстракты могут защитить клетки мозга от дегенерации. Это объясняется повышенным содержанием полифенолов в крови. Одно исследование, касающееся этого вопроса, заметило, что коммерческие сорта этой ягоды не оказывают никакого эффекта, в то время как дикорастущая ежевика проявляет значительную защитную способность.
3. Уменьшает воспаление, борется с инфекцией и укрепляет иммунитет
Антиоксиданты являются одними из главных защитников нашего здоровья, а значит ежевика должна регулярно появляться в нашем рационе питания.
Дело в том, что воспаление является корнем большинства заболеваний. Естественный процесс воспаления является частью защитного механизма нашего организма против вредоносных клеток. Однако западный стиль питания провоцирует возникновение воспалений. Ежевика естественным образом снимает его и позволяя организму работать в своем естественном темпе, не перегружая его.
Так, ежевика может защитить от язвы желудка. В ходе одного исследования было обнаружено сокращение язвы желудка у испытуемых на 88% после приема экстрагированных из ежевики эллагитанинов (типа антиоксидантов) в результате снижения воспаления слизистой желудка и уменьшения оксидативного стресса.
Противовоспалительные продукты часто идут рука об руку с продуктами, богатыми антиоксидантами, и ежевика не является исключением. В целом, здоровое питание нацелено на борьбу с воспалением и свободными радикалами, вызывающими в организме оксидативный стресс.
Повреждение возникает, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), отвечающие за старение и работу иммунной системы, производятся в избытке под воздействием солнца, большого количества обработанных продуктов и медикаментов. Вы можете справиться с оксидативным стрессом с помощью антиоксидантов, которые присутствуют в ежевике и других ягодах (и не только ягодах), предотвращая развитие заболеваний и преждевременное старение.
Ежевика обладает антибактериальными свойствами, которые тоже могут защитить от многих недугов. Ягода блокирует действие инфекций полости рта, поражая инфицированные клетки, не трогая при этом здоровые. Эта способность делает ежевику мощным агентом для лечения инфекций.
4. Регулирует менструальный цикл
Если ПМС вызывает у Вас болезненные симптомы, ежевика может помочь справиться с ними. Витамин К помогает регулировать функцию гормонов и значительно сократить спазмы. Повышая свертываемость крови, этот витамин также помогает справиться с чрезмерным кровотечением и облегчить боль при тяжелом протекании менструации.
Продукты с высоким содержанием марганца и кальция (как ежевика) помогут справиться со многими симптомами ПМС.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамин К в составе ежевики важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин предотвращает затвердевание артерий путем выведения кальция и профилактики закупорки, которая может спровоцировать серьезные заболевания.
Достаточное потребление витамина К также связано с нормализацией кровяного давления, снижением воспаления в клетках на поверхности кровеносных сосудов и уменьшением рисков сердечного приступа.
Кроме того, антоцианины (противораковые полифенолы-антиоксиданты) в составе ежевики способны защитить от эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — заболевание, описывающее состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, где они постоянно сокращаются и расширяются. Это состояние связано со множеством заболеваний сердца, в том числе сердечным приступом и сердечной недостаточностью.
Один из антоцианинов, цианидин-3-О-глюкозид, присутствующий в ежевике, эффективно защищает сосуды и способен значительно снизить вероятность дисфункции и, возможно, замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Улучшает состояние кожи
Экстракт ежевики защищает кожу от воздействия UVB-лучей с помощью действия антиоксидантов.
Он также оберегает от влияния УФ-лучей кератиноциты кожи, клетки, формирующие защитный слой на эпидермисе. И все благодаря антоцианинам.
Витамин С в составе ежевики сохраняет здоровье и красоту кожи. Он способствует выработке коллагена, увлажнению кожи и предотвращению ее преждевременного старения.
Но здоровье кожи заключено не только в отсутствии морщин. Питательные вещества ежевики обладают противовирусным действием, не давая инфекциям воздействовать на кожу (например, вирусу герпеса).
Питательные свойства
Как выбрать и приготовить
Если Вы собираете ежевику самостоятельно, то выбирайте блестящие и упругие ягоды. Старайтесь не срывать те, что висят слишком низко, так как их могли повредить грызуны и другие животные. Лучше всего собирать урожай в период с августа по сентябрь.
Чтобы не помять и не испортить урожай, собирайте ежевику в несколько маленьких контейнеров, вместо одного большого.
Свежесобранная ежевика храниться при комнатной температуре в течение 2-3 дней, если Вы планируете хранить урожай дольше, то лучше ягоды заморозить. Ежевика, купленная в магазине может храниться без заморозки чуть дольше.
По возможности, лучше приобретать органическую ежевику. Промышленно выращенная ежевика нередко практически не обладает питательной ценностью или полезными свойствами, в отличие от дикой или органической.
Рецепты
Ежевика — один из тех продуктов, которые могут быть использованы в приготовлении бессчетного количества блюд. От салатов до десертов, ежевику можно включить в любой прием пищи.
В качестве ароматной закуски, полной антиоксидантов, попробуйте приготовить салат с лимоном и ежевикой.
Ежевика на завтрак? Ягодный маффин без глютена содержит всю пользу кокосового масла и миндаля.
А те, кто не может жить без сладкого, вполне могут приготовить в домашних условиях вегетарианское мороженое с ежевикой и персиком.
Интересные факты
На самом деле, ежевика — это не ягода, а многокостянка, то есть ее плод состоит из множества маленьких плодов с косточками.
Многие древние культуры интересовались полезными свойствами ежевики. Известно, что греки использовали растение ежевики для лечения подагры. А римляне делали из листьев чай, который, как они полагали, избавлял от множества недугов.
Образ этой ягоды нашел свое воплощение и в древнем фольклоре, и в символизме. Так, в христианстве ежевика является символом чистоты Девы Марии. В средневековой литературе Средиземноморья авторы подчеркивают, что терновый венец Иисуса Христа был сделан их побегов ежевики, а сок ягоды представляет собой кровь Спасителя. Другие народные предания связывают ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда даже смертью.
Натуралист и писатель Джон Бартрам был одним из первых, кто официально зарегистрировал растение ежевики в своей работе «Ботанический Сад Соединенных Штатов», где он описывал растения за пределами города Мобила, штат Алабама. «Она вырастает до 1,5-2 метров в высоту и вьется по заборам и кустам как шиповник». Культивация ягоды в США началась в конце 1800-х годов калифорнийским судьей Логаном.
Стоит отметить, что существует так много гибридных сортов ежевики, что сейчас практически невозможно назвать таксономию исходного сорта.
В настоящий момент самым крупным экспортером ежевики является Мексика.
Риски и побочные эффекты
Таннины в составе ежевики присутствуют в довольно небольшом количестве, поэтому ягоды вполне безопасны для здоровья при умеренном потреблении. Однако стоит отметить, что в листьях и корне этого растения, которые используются для приготовления чая, таннинов значительно больше. Существуют доказательства того, что высокая концентрация таннинов (например, в чае) может привести к увеличению опухоли у больных раком. Людям, страдающим или поборовшим рак, следует избегать потребления чая из листьев или корня ежевики.
Следует также ограничить потребление ежевики, если Вы склонны к появлению камней в почках. Оксалаты, присутствующие в этой ягоде и некоторых других фруктах, иногда могут способствовать их образованию.
Ежевика может вызвать появление умеренной аллергической реакции, поэтому если Вы заметили отек или зуд, откажитесь от ее употребления.
Финальные выводы
- Существует множество самых разнообразных сортов ежевики и установить «оригинальный» уже невозможно.
- Ягода содержит множество питательных веществ, некоторые из них присутствуют в очень высокой концентрации, например, клетчатка, витамин С, марганец и витамин К. По этой причине ежевика очень полезна для здоровья.
- Многие ученые поддерживают теорию о том, что ежевика и ее компоненты, помимо прочих свойств, являются мощными противораковыми агентами.
- Польза ежевики во многом обусловлена высокой концентрацией антиоксидантов, в частности полифенола-антоцианина.
- Ежевика полезна для мозга, так как помогает его работе и защищает от повреждений.
- Ежевика обладает противовоспалительными. Антиоксидантными и антибактериальными свойствами, помогая бороться со множеством заболеваний.
- Потребление ежевики во время менструаций способствует уменьшению спазмов и других симптомов ПМС.
- Ежевика также помогает работе сердца и улучшает состояние кожи.
- Важно выбирать, по возможности, органическую ежевику. Так Вы сможете не только насладиться ее вкусом, но и получить все необходимые питательные вещества.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Rubus fruticosus (ежевика) в качестве растительного лекарственного средства
Pharmacogn Rev. 2014 г. июль-декабрь; 8(16): 101–104.
doi: 10.4103/0973-7847.134239
, , , и
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
900 02 Дикорастущая европейская ежевика Rubus fruticosus ) растения широко распространены в различных частях северной странах и широко используются в фитотерапии. Результаты показывают, что европейские растения ежевики используются в лечебных целях, таких как противомикробные, противораковые, противодизентерийные, противодиабетические, противодиарейные, а также хорошие антиоксиданты. Растение ежевики ( R. fruticosus ) содержит дубильные вещества, галловую кислоту, виллозин и железо; фрукты содержат витамин С, ниацин (никотиновую кислоту), пектин, сахара и антоцианы, а также содержат альбумин ягод, лимонную кислоту, яблочную кислоту и пектин. Некоторые выбранные физико-химические характеристики, такие как масса ягод, белок, рН, общая кислотность, растворимое твердое вещество, редуцирующие сахара, витамин С, общая антиоксидантная способность, антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей R. fruticosus и общее количество антоцианов. из четырех предварительно отобранных дикорастущих ягод европейской ежевики ( R. fruticosus ) исследуются плоды. Значительные различия по большинству химического состава обнаружены среди лекарственных средств. Наибольшее содержание белка (2%) у генотипов с антиоксидантной активностью стандартного бутилгидроксианизола (БГА) составляет 85,07%. Различные сорта, выращенные в одном и том же месте, постоянно демонстрируют различия в антиоксидантной способности.Ключевые слова: Противораковое, противодиабетическое, противодизентерийное, противомикробное, антиоксидантное, ежевика, фототерапевтическое, R. fruticosus , rosaceae
В британской народной медицине ежевика имеет репутацию средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.[1] Вид ежевики ( Rubus fruticosus ), наиболее распространенный в Великобритании, натурализован на большей части мира, включая Северную Америку. В народных медицинских записях часто невозможно проследить фактические виды, использовавшиеся в прошлом. Корень ежевики является одним из компонентов отвара, используемого для лечения дизентерии.[2] Корень ежевики используется для лечения диареи.[3] Куст ежевики использовался для лечения коклюша. Сок ежевики рекомендуется при колите.[5] Принимая во внимание, что чай, приготовленный из корней, использовался при родах. Листья ежевики жевали от зубной боли.[7] Ягода является мощным источником антиоксидантов.[8] R. fruticosus (ежевика европейская, ежевика европейская, известная как вилаяти анчху) культивируется в долинах Кашмира, Ассама и Тамилнаду (Индия) на высоте до 2000 метров. Растение давало тритерпеновую кислоту и рубитовую кислоту, характеризуемую как 7-альфа-гидроксиурсоловая кислота.[9] Ежевика отличается высоким содержанием пищевых волокон, витамина С, витамина К и незаменимого минерального марганца.[10] Корень содержит сапонины и дубильные вещества, тогда как лист содержит фруктовую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества.[11] Плоды собирают (как и большинство другой ежевики) в дикой природе для варенья, сиропов, вина и ликеров. Поскольку существует много подобных видов, представляется сомнительным, действительно ли сообщения относятся к этому виду.[12] Ежевика – многолетний кустарник. У него раскидистые, деревянистые и колючие стебли. Они могут достигать высоты около 5 метров. У него темно-зеленые опушенные листья с зубцами по краям. Листья растут группами по три-пять штук. Цветки от белого до бледно-розового цвета, появляются с конца лета до осени. Плоды — всем известные мясистые черные ягоды.[13]
Описание
В первый год жизни новый стебель, первоцвет, энергично вырастает до полной длины 3-6 м (в некоторых случаях до 9 м), изгибается или стелется по земле и несет большие пальчатые соединения. листья с пятью или семью листочками; он не дает никаких цветов. На второй год жизни тростник становится цветущим, и стебель не становится длиннее, но боковые почки разрываются, образуя цветущие боковые (у которых листья меньшего размера с тремя или пятью листочками). Побеги первого и второго года жизни обычно имеют многочисленные короткоизогнутые очень острые колючки, которые часто ошибочно называют шипами. Эти колючки могут с легкостью прорвать джинсовую ткань и затруднить перемещение по растению. Неуправляемые взрослые растения образуют клубок из плотных дугообразных стеблей, ветви у многих видов уходят корнями от вершины узла, когда они достигают земли. Энергичные и быстро растущие в лесах, кустарниках, на склонах холмов и живых изгородях кусты ежевики переносят бедные почвы, легко заселяют пустыри, канавы и пустыри. кончики боковых цветков. Каждый цветок около 2-3 см в диаметре с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. Недавно разработанная первоцветная плодоносящая ежевика цветет и плодоносит на новом побеге.[17]
Стебель
Побеги изогнутые или стелющиеся, длиной до 7 м, зеленые, пурпурные или красные, гладкие или умеренно опушенные, округлые или угловатые, с многочисленными изогнутыми или прямыми колючками разного размера.
Листья
Составные с тремя или пятью овальными листочками. Листочки обычно темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с мелкими зубцами по краям.[18]
Цветки
Белые или розовые, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия на концах коротких ветвей; лепестков пять.
Плод
Ягода, меняющая цвет с зеленого на красный и черный по мере созревания, диаметром 1-3 см, состоящая из множества мясистых сегментов или костянок, каждая из которых содержит одно семя.
Семена
Цвет от светло- до темно-коричневого, несколько треугольной формы, 2-3 мм длиной, с глубокими и неравномерными ямками.
Корень
Большинство корней находится в верхних 20 см почвы, но некоторые из них находятся на глубине до 1 м; на уровне земли хорошо выражена крона.[19]
Таксономия
Ботаническое название: R. fruticosus L. совокупность — семейство розоцветных (семейство роз) [].
Ежевика включает ряд близкородственных растений, которые для удобства рассматриваются (агрегируются) под одним латинским названием. В мировом масштабе R. fruticosus включает около 2000 названных видов, подвидов и разновидностей и принадлежит к семейству розоцветных (семейство роз), которые в совокупности называются таксонами. Идентичность и правильные названия таксонов, встречающихся в Австралии, требуют уточнения.
Стандартное общее название
Ежевика, также известная как европейская ежевика.
Родство с другими видами в Австралии
Термин «ежевика европейская» используется для того, чтобы отличить ее от близкородственных североамериканских видов Rubus, которые иногда ускользают от выращивания в Австралии. В Австралии есть местные виды Rubus (некоторые известны как ежевики). Следует проявлять осторожность, чтобы не перепутать ежевику с местными видами Rubus или коммерческими сортами малины, ежевики и ежевики.[20]
Экономическое воздействие
Чистые годовые затраты для Австралии с использованием данных начала 1980-х годов по Виктории (Виктория), Новому Южному Уэльсу (Новый Южный Уэльс), Тасмании (Тас) и Западной Австралии (Западная Австралия) составили 41,5 млн долларов США на основе расчетных потерь от первичного производства. и затраты на контроль, не включая нерыночные затраты или любую оценку воздействия на естественные экосистемы. Подсчитано, что для получения достаточно точной оценки текущих затрат потребуется потратить 0,3 миллиона долларов.[21]
Химическая характеристика
Количественное определение общих фенолов
Определение общих фенольных соединений проводят методом Фолина-Чокальто, адаптированным для считывателя микропланшетов. Галловая кислота используется в качестве стандарта, и результаты выражаются в миллиграммах эквивалентов галловой кислоты (мг GAE).
Определение способности поглощать пероксильные радикалы
Способность поглощать пероксильные радикалы определяют методом способности поглощать кислородные радикалы, как описано Tavares et al ., (2010б). Окончательные результаты рассчитывают, используя разницу площадей под кривыми затухания флуоресценции между холостой пробой и образцом, и выражают в 1М эквивалентов тролокса.
Определение фенольного профиля с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС)
Экстракты и расщепленные фракции наносят на колонку C-18 и анализируют с помощью системы LCQ-Deca, управляемой программным обеспечением XCALIBUR (2.0, Thermo Finnigan), как сообщает Tavares et al ., (2010b). Система LCQ-Deca включала автоматический пробоотборник, насос и детектор с фотодиодной матрицей (PDA) и масс-спектрометр Thermo Finnigan с ионной ловушкой. Хорошо известно, что плоды ежевики являются богатым источником полифенолов и обладают высокой антиоксидантной способностью. вместимость.[24,25]
Растительные материалы содержат различные типы фитохимических компонентов, таких как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стерины и углеводы.[26,27,28] Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и летучие вещества. масла.[29] На основе этих химических составляющих растение очень полезно против диареи и успокаивает воспаленную слизистую оболочку. Отвар листьев применяют как тонизирующее средство и для полосканий. Припарки из листьев наносят на абсцессы и кожные язвы. [30,31] Ежевика содержит множество фитохимических веществ, включая полифенолы, флавоноиды, антоцианы, салициловую кислоту, эллаговую кислоту и клетчатку. [32,33] Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. [34] [].
Открыть в отдельном окне
Фитокомпоненты R. fruticosus
Ежевика известна своими противораковыми свойствами. Поскольку они содержат антиоксиданты, они, как известно, уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раку. Они также помогают защитить и укрепить иммунитет, что снижает риск развития рака. Они особенно полезны, когда речь идет о снижении риска рака пищевода, шейки матки и молочной железы.[35] Листья ежевики традиционно использовались в фитотерапии в качестве противомикробного средства и благодаря их полезным антиоксидантным свойствам. Лабораторное исследование было опубликовано в «Международном журнале антимикробных агентов» в июле 2009 г.[36] Согласно исследованию, проведенному Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной пищевой химии» в феврале 2000 г., молодые листья ежевики имеют высокий уровень антиоксидантов или способность поглощать кислородные радикалы. ] R. fruticosus использовался в Европе для лечения диабета. Экстракт листьев оказывает гипогликемическое действие на крыс с диабетом.[38] Листья и корни ежевики являются давним домашним средством от анемии, регулируют менструации, диарею и дизентерию. Плоды и сок принимают при анемии. Сообщается, что приготовленный стандартный настой, который также можно применять наружно в виде лосьона, лечит псориаз и шелушение кожи. Ежевика также используется для изготовления вина, бренди, ароматных ликеров и наливок.] Они используются для лечения болей в горле, язв во рту и воспалений десен. Отвар листьев полезен в качестве полоскания при лечении молочницы, а также является хорошим средством для полоскания рта.[40]
Поскольку растение обладает сильным вяжущим действием, настои используются для облегчения диареи. В качестве жидкости для полоскания рта он используется для укрепления рыхлых десен и облегчения язв во рту. Ягоды делают приятное полоскание для глотания. Припарки или компрессы применяют наружно на раны и ушибы. Отвары используются для облегчения диареи и геморроя. Дубильные вещества в этом растении не только стягивают ткани, но и помогают остановить незначительное кровотечение.[41]
Растения R. fruticosus широко распространены в северных странах мира. Он имеет большое применение в медицине. Различные растения ежевики полезны при лечении рака, дизентерии, диареи, сильного кашля, колита, зубной боли, анемии, псориаза, ангины, язвы во рту, жидкости для полоскания рта, геморроя и незначительных кровотечений. R. fruticosus обладает различной фармакологической активностью, такой как противораковая, противомикробная, антиоксидантная, противодизентерийная, противодиабетическая и противодиарейная. В этой обзорной статье восстановлены различные свойства « Rubus fruticosus » и фармакологическая активность растения с различными фитохимическими составляющими, такими как алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, терпеноиды, стеролы и углеводы. Он также содержит аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.
Источник поддержки: Нет
Конфликт интересов: Не объявлено
1. Хэтфилд Г. Калифорния: ABC-CLIO; 2004. Энциклопедия народной медицины. Энциклопедия народной медицины: традиции Старого Света и Нового Света, иллюстрированная; п. 33. [Google Академия]
2. Мейер К. 19-е изд. Гленвуд: Книги Мейера; 1985. Американская народная медицина; п. 178. [Google Scholar]
3. Cadwallader DE, Wilson FJ. Том. 49. Сборы Грузинского исторического общества; 1965. Фольклорная медицина среди негров предгорий Грузии после Гражданской войны; стр. 217–27. [Google Scholar]
4. Hohman GJ. Давно скрытый друг. Джей Ам Фольклор. 1904; 17: 89–152. [Google Scholar]
5. Браун Р.Б. Беркли и Лос-Анджелес: публикации Калифорнийского университета; 1958. Народные поверья и обычаи из Алабамы. Фольклористика 9; п. 52. [Google Scholar]
6. Парлер М.С. Том. 15. Фейетвилл: Университет Арканзаса; 1962-3. Авторы студентов университета. Народные верования из Арканзаса; п. 51. [Google Scholar]
7. Hatfield G. Woodbridge: Boydell; 1994. Деревенские средства: традиционные растительные средства Восточной Англии в двадцатом веке; п. 55. [Google Scholar]
8. Wynn SG, Fougere BJ, редакторы. 1-е изд. Мэриленд-Хайтс, Миссури: Мосби; 2006. Ветеринарная фитотерапия. [Академия Google]
9. Verlag H. Индийские лекарственные растения; иллюстрированный словарь. В: Khare CP, редактор. Энциклопедия индийской медицинской химии. Том. 2. Нью-Йорк: издательство Springer; 2004. с. 560. [Google Scholar]
10. Condé Nast, Факты пищевой ценности и анализ ежевики в сыром виде, Inc.; c2013. [Последний доступ 10 июля 2013 г.]. Nutritiondata.self.com [Интернет] Доступно по адресу: http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1848/2. [Google Scholar]
11. Pullaiah T. Vol. 1. Нью-Дели: издательство Daya Publishing House, подразделение Astral International (P) Ltd; 2006. Энциклопедия растений мировой медицины; п. 1697. [Google Scholar]
12. Вебер; 1985. Ehlers 1960. P. 278, Hegi IV (2A), 1955, Mansfeld 1959; п. 659. [Google Scholar]
13. Здоровье от природы. [Последний доступ 15 июля 2013 г. ]. http://health-from-nature.net[Интернет] Доступно по адресу: http://health-from-nature.net/Blackberry.html.
14. Кревер Г., Фонсека М., Браннен П., Хортон Д. Домашний сад: малина, ежевика Совместная служба распространения знаний / Колледж сельскохозяйственных наук и наук об окружающей среде Университета Джорджии; 2004. [Google Академия]
15. Хаксли А., редактор. Макмиллан; 1992. Новый садоводческий словарь RHS. [Google Scholar]
16. Блейми М., Грей-Уилсон К. Флора Британии и Северной Европы. 1989 [Google Scholar]
17. mcshanesnursery.com [Интернет]. Питомник МакШейна и ландшафтный дизайн. [Последний доступ 25 августа 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.mcshanesnursery.com/wpcontent/uploads/2010/06/BLACKBERRIES1.pdf.
18. Clarence Valley Council, Inc.; 2014. [Последний доступ 26 августа 2013 г.]. clarence.nsw.gov.au [Интернет] Доступно по адресу: http://www.clarence.nsw.gov.au/content/uploads/Blackberry.pdf. [Академия Google]
19. Парсонс В. Т. Вредоносные сорняки Австралии. 2-е изд. Коллингвуд: Издательство CSIRO; 2001. Законодательство о ядовитых сорняках в Австралии – семейство розоцветных; п. 578. [Google Scholar]
20. Bruzzese E, Mahr F, Faithfull I. PO Box 48, Frankston, Victoria, Australia 3199: Keith Turnbull Research Institute and Weeds CRC. Дата публикации: сентябрь 2000 г. [Google Scholar]
21. Экономика ежевики: текущие данные и методы быстрой оценки. В: Джеймс Р., Локвуд М., редакторы; Гровс и др., редакторы. На пути к интегрированной системе управления ежевикой (Rubus fruticosus Lagg.) Vol. 13. Материалы семинара, спонсируемого CRC по системам борьбы с сорняками, Albury Plant Protection Quarterly; 1998. стр. 175–9. [Google Scholar]
22. Tavares L, Carrilho D, Tyagi M, Barata D, Serra AT, Duarte CM, et al. Антиоксидантная способность макаронезийских традиционных лекарственных растений. Молекулы. 2010;15:2576–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Tavares L, Fortalezas S, Carrilho C, McDougall GJ, Stewart D, Ferreira RB, et al. Антиоксидантные и антипролиферативные свойства тканей земляничного дерева. Джей Берри Рез. 2010b;1:3–12. [Google Scholar]
24. Мойер Р.А., Хаммер К.Е., Финн К.Е., Фрей Б., Врольстад Р.Э. Антоцианы, фенолы и антиоксидантная способность в различных мелких фруктах: Vaccinium, Rubus и Ribes. J Agric Food Chem. 2002;50:519–25,24. [PubMed] [Google Scholar]
25. Siriwoharn T, Wrolstad RE, Finn CE, Pereira CB. Влияние сорта, зрелости и отбора проб на антоцианы, полифенолы и антиоксидантные свойства ежевики (гибриды Rubus L.). J Agric Food Chem. 2004; 52:8021–30. [PubMed] [Google Scholar]
26. Aduragbenro DA, Yeside OO, Adeolu AA, Olanrewaju MJ, Ayotunde SA, Olumayokun AO, et al. Эффект снижения артериального давления экстракта семян Adenanthera pavonina на нормотензивных крысах. Rec Nat Prod. 2009 г.;3:282–9. [Google Scholar]
27. Харборн Дж.Б. Лондон: Чепмен и Холл; 1973. Фитохимические методы; п. 117. [Google Scholar]
28. Кокате К.К., Пурохит А.П., Гокхале С. Б. 4-е изд. Нью-Дели: Валлабх Пракашан; 1997. Практическая фармакогнозия; стр. 106–11. [Google Scholar]
29. Вада Л., Оу Б. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в ягодах крыжовника из штата Орегон. J Agr Food Chem. 2002; 50 (Приложение 12): 3495–500. [PubMed] [Google Scholar]
30. Шер Х. Этноэкологическая оценка некоторых лекарственных и ароматических растений округа Кот Малаканд. Пак научных эссе. 2011; 6 (Приложение 10): 2164–73. [Академия Google]
31. Риаз М., Ахмад М., Рахман Н. Антимикробный скрининг плодов, листьев, корней и стеблей Rubus fruticosus. J Med Plant Res. 2011; 5 (Приложение 24): 5920–4. [Google Scholar]
32. Sellappan S, Akoh CC, Krewer G. Фенольные соединения и антиоксидантная способность голубики и ежевики, выращенных в Грузии. J Agric Food Chem. 2002;50:2432–8. [PubMed] [Google Scholar]
33. Conde Nast; 2012. «Пищевая ценность сырой ежевики». [Интернет] Nutritiondata.com. [Академия Google]
34. Jakobsdottir G, Blanco N, Xu J, Ahrné S, Molin G, Sterner O, et al. Образование короткоцепочечных жирных кислот, экскреция антоцианов и микробное разнообразие у крыс, которых кормили черной смородиной, ежевикой и малиной. J Nutr Metab 2013. 2013 202534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Live and Feel, Inc; c2014. [Последний доступ 28 августа 2013 г.]. liveandfeel.com [Интернет] Доступно по адресу: http://www.liveandfeel.com/vegetables/blackberry.htm. [Академия Google]
36. Martini S, Addario CD, Colacevich A, Focardis, et al. Антимикробная активность против штаммов Helicobacter pylori и антиоксидантные свойства листьев ежевики (Rubus ulmifolius) и выделенных соединений. Int J Antimicrob Ag. 2009; 34:50–9. [PubMed] [Google Scholar]
37. Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem. 2000;48:140–6. [PubMed] [Академия Google]
38. Bailey CJ, Day C. Традиционные лекарственные растения для лечения диабета. Уход за диабетом. 1989; 12: 553–64. [PubMed] [Google Scholar]
39. Альтернативы от природы от rainbear, Inc; 1995-10. [Последний доступ 4 сентября 2013 г.]. herbsrainbear.com [интернет] Доступно по адресу: http://herbsrainbear.com/encylopedia/blackberry.htm. [Google Scholar]
40. altnature.com [Интернет]. Травяное использование ежевики и лечебные свойства. [Последний доступ 6 сентября 2013 г.]. Доступно по адресу: http://www.altnature.com/gallery/Blackberry.htm.
41. Cloverleaf Farm, Inc.; c2014. [Последний доступ 6 сентября 2013 г.]. cloverleaffarmherbs.com [Интернет] Доступно по адресу: http://www.cloverleaffarmherbs.com/blackberry/#sthash. 0×JqXObG.dpbs . [Google Scholar]
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить ежевику
Размер порции 0,5 чашки (72 г)
Калорийность 31
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 7 г
3%
Пищевые волокна 4 г
14%
Сахар 3 г
Белки 1 г
2%
*Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 17%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0% 9022 9 Кобаламин 0%
- Витамин А 3%
Несмотря на то, что многие фрукты представляют собой прекрасное сочетание питательных веществ и вкуса, лишь немногие из них обладают столь же впечатляющей пользой для здоровья, как ежевика.
Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из видов Rubus . Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.
Люди наслаждались ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.
Сегодня у нас есть доступ к большому разнообразию ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и сорта, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.
Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.
Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят пользу для здоровья. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.
Другие полезные свойства ежевики:
Улучшение пищеварения . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.
Диабет Менеджмент
Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.
Снижение риска ожирения
Исследования показывают, что увеличение потребления ежевики может помочь справиться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.
Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.
Ежевика также является отличным источником:
- Витамина C
- Витамина E
- Витамина K
- Кальция
- Марганца
9002 6 питательных веществ на порцию
Одна чашка сырой ежевики содержит:
- Ккал: 62
- Белки: 2 грамма
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 14 граммов
- Клетчатка: 8 граммов
- Сахар: 7 граммов
Стандартный сезон ежевики различается между места. Однако в целом ежевика в США созревает в период с июня по август. В супермаркете свежей ежевики больше всего в период с мая по сентябрь.
Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.
При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета. Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.
Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:
- Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
- Добавьте клубнику, малину и чернику, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
- Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
- Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами, чтобы приготовить коктейль.
- Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.