полезные свойства и вкусные рецепты
Дайкон, или японская редька, в нашей стране не столь популярен. А в Японии его выращивают уже более 1000 лет и включают в свой ежедневный рацион. Предлагаем и нам наверстать упущенное.
Полезные свойства дайкона
- Если съесть всего 250 г японской редьки вы одним махом восполните в организме суточную потребность в витамине С. При этом витамин содержится не только в корне, но и в листьях, которые также смело можно добавлять в салат.
- Высокое содержание витаминов Е и В благотворным образом скажется на здоровье нервной системы и кожи.
- В дайконе много калия, который, несомненно, способствует снижению показателей холестерина и артериального давления.
- Помимо солей калия в японской редьке также много магния, фосфора, клетчатки и пектинов, которые помогают выводить шлаки и нормализовать работу кишечника, что в свою очередь также благотворным образом сказывается на состоянии кожи.
- Дайкон — идеальный продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. В 100 г редьки содержится всего 20 ккал.
- Японский корнеплод обладает успокоительными свойствами. Если выпить на ночь сок из японской редьки, заснуть получится намного быстрее.
- Благодаря фитонцидам, входящим в состав продукта, дайкон успешно противостоит вирусам и бактериям, а также способствует повышению работоспособности.
- Дайкон полезно не только есть, но и делать из него маски для кожи (особенно если кожа жирная и склонна к покраснениям). Для этого натрите редьку на мелкой терке и нанесите получившуюся кашицу на чистую кожу на 10-15 минут. После этого умойте лицо теплой водой и нанесите ваш привычный крем.
Вкусные рецепты из Дайкона
Как видите, польза от японской редьки колоссальна, осталось только понять, что из нее можно приготовить. Проще всего добавлять небольшое количество редьки в ваши привычные овощные салаты, но можно освоить и новые рецепты.
Овощной салат с дайконом, морковкой и кунжутом
Идеальное дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты
- Корень дайкона — 200 г
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Белый кунжут — 2 ст. л.
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Нарежьте дайкон, огурцы и морковь соломкой, измельчите зелень, добавьте кунжут, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Посолите по вкусу.
Куриный салат с дайконом
Сытный салатик, который отлично подойдет в качестве легкого ужина.
Ингредиенты
- Вареная куриная грудка — 200 г
- Корень дайкона — 200 г
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок
- Натуральный йогурт — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Мелко порежьте курицу, нарежьте дайкон и огурцы мелкой соломкой, измельчите зелень и порежьте помидоры тонкими ломтиками. Перемешайте и заправьте натуральным йогуртом. Посолите по вкусу.
Уверены, что вы уже начали собираться в магазин за этим чудодейственным продуктом! И мы вас в этом полностью поддерживаем.
5 интересных фактов о дайконе — Zira.uz
Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.
В чем польза дайкона
В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:
- успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
- сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
- похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
- наладить работу ЖКТ;
- очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
- укрепить иммунитет.
Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.
В чем вред дайкона
Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.
Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.
Дайкон для похудения
Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.
Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.
На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.
В день можно съесть до 150 грамм дайкона.
Как выбрать и хранить дайкон
Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:
- размер дайкона должен быть средним;
- на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
- дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
- лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.
Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.
Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.
Как есть дайкон
Самые популярные методы готовки дайкона такие:
- добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
- вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5 больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
- маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
- жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
- а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью, бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда. Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
10 642
Дайкон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
21Углеводы, г:
4.1Дайкон (японская редька или байлобо) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе, и страны Средиземноморья решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Но это было безрезультатно (калоризатор). По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.
Перевод японского названия – «большой корень». Индийское название – «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Состав дайкона
В состав дайкона входит большое количество клетчатки и витамина С, витамины А, В, Н, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, йод и др.), изородановая кислота, а также особый фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Польза и вред дайкона
Дайкон оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. Больщое содержание кальция, незаменимого для костей, зубов и волос.
Его можно использовать в качестве средства очищающего почки и печень, так как под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.
Дайкон незаменим в диетическом питании. Овощ низкокаллориен, он подавляет чувство голода и содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.
Не включать в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки, которая с трудом переваривается.
Дайкон в кулинарии
Дайкон лишен явного горького привкуса редиса и редьки. Его употребляют в свежем и вареном виде, можно тушить и добавлять в супы, солить и мариновать. Молодые листья используют в салатах.
Полезнее всего есть дайкон в сыром виде. Его можно порезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.
Существует множество вариантов салатов с дайконом. Он отлично сочетается с другими овощами и зеленью (calorizator). Вкусен салат из дайкона с яблоком или грушей, грецкими орехами или кунжутным семенем и мёдом. Едят дайкон с творогом и плавленым сыром, пассированным луком и отварной говядиной, вареными яйцами и консервированной кукурузой.
Заправлять салаты можно майонезом, сметаной, растительным маслом или смесью из яблочного уксуса, лимонного сока или соевого соуса.
Тёртый дайкон нужно есть сразу после приготовления.
Дайкон противопоказания
Дайкон — что это? Полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания
Похожие статьи
Каков на вкус дайкон?
Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
Чем полезен овощ?
Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.
- Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.
- Не забывайте, что при термической обработке более половины витаминов будут разрушены. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а дайкон к тому же еще и очень вкусный. Попробуйте нарезать свежие плоды кружочками, приправить растительным маслом и лимонным соком. Пальчики оближите.
- 2)
- Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.
- Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.
Поэтому и называют дайкон «китайской редькой».
Дайкон — что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?
Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.
Дайкон был известен еще в древности, он получен селекционным путем из редьки азиатской. Сейчас этот овощ завоевывает популярность во всем мире, в том числе и в России. Но далеко не все жители нашей страны могут ответить на вопрос: дайкон — что это?
По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.
Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.
Из дайкона можно готовить вкуснейшие салаты. Он отлично сочетается по вкусу с любыми овощами, яблоками, плавленым сыром, вареными яйцами и другими продуктами. Заправкой салата может служить майонез, растительное масло или соевый соус.Какие противопоказания к употреблению в пищу имеет корнеплод?
Имеются научно подтвержденные данные о свойствах активных веществ дайкона останавливать деление раковых клеток. Может использоваться как средство для профилактики злокачественных опухолей.
Сорта дайкона
Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.
Сок дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.Как выращивают овощ?
Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.
Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно меньше.syl.ru
Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.Дайкон — это аналог всем хорошо известной русской редьки. В переводе с японского языка его название звучит как «большой корень», в России же его чаще всего называют «белый редис». Овощ обычно весит около полукилограмма, а в длину достигает 60 см. Он не имеет в своем составе горчичных масел (как русская редька), поэтому вкус его не отдает горчинкой. В отличие от обычного редиса овощ лишен такого резкого запаха. Редис дайкон сочен, хрустящ и очень приятен на вкус. В пищу используют не только сам корнеплод, но и его отростки (в качестве основного гарнира или дополнения к суши). «Большой корень» используется в азиатской, восточноевропейской, индийской, вьетнамской кухнях. Иногда применяют его и в блюдах тибетской кухни. Очень часто его употребляют в салатах, заправленных маслом либо сметаной.Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
Размеры и вкус японской репы
Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.
Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это еще и превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора, пищевых волокон при очень низкой калорийности и фактическом отсутствии жира и холестерина.
Для получения максимальной пользы тертый дайкон нужно употребить сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные качества.
Что полезного в дайконе
3)
Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.
- Стакана сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.
- При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.
- Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.
- Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.
- Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?
- Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
Польза японского редиса здоровью
Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
В белой редьке присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Это вещество со столь важными целебными свойствами было найдено и в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты.
Мои любимые блюда из дайкона:
Дайкон способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов и помогает укрепить общую сопротивляемость болезням.
Японскую репу не следует употреблять в случае:
Противопоказания употребления дайкона
Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам этого овоща, его сок эффективен при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.
- Дайкон помимо того, что обладает полезными свойствами, ещё и может быть противопоказан некоторым группам людей.
- Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису.
Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.
Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
silazdorovya.ru
Оставить мариноваться на ночь.
Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
Листья содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем корень, и являются превосходным источником кальция.
Тушеный дайкон с овощами в сметане
4)
язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.
В связи с тем, что дайкон стимулирует работу печени и почек, в некотором смысле нагружая их, при заболеваниях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода в пищу.
Корнеплод очень сочный, хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеет тонкую кожуру, которая может слегка горчить.Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.
Полезные свойства этого корнеплода
Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
Маринованный дайкон можно использовать в качестве гарнира или оболочки для роллов
Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода его надземные части – листья.
Ингредиенты: дайкон (японская редька), капуста цветная и брокколи, морковь, лук репчатый, растительное или сливочное масло, сметана, сыр голландский, соль и специи по вкусу.
Применяется в лечении сахарного диабета, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Способствует выведению холестерина. Для получения лечебного эффекта необходимо длительно употреблять сырые корнеплоды.
заболеваний почек.
Небольшая миска тертого корня поможет избавиться от похмелья. Так считает Барбер, автор книги «Японский свет».
Страдающим язвенной болезнью, некоторыми видами гастритов, и нарушениями обмена веществ, прежде чем использовать дайкон в пищу стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.
Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине.
Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
Полезные свойства дайкона, как и других разновидностей редьки, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.
Применение
Процесс приготовления:
5)
Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.
При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин.
Прекрасен этот корнеплод тем, что имеет малый период вегетации, и его можно садить после уборки гороха, лука, чеснока.
Кроме микроэлементов и витаминов в корне содержится ряд довольно редких веществ, таких как фитонциды, гликозиды и лизоцимы.
Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
Противопоказания
Амилаза, энзимы — помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
Выращивание
Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Также сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение гнойничков благодаря очищению и детоксификации кишечника.
Дайкон и морковь хорошо промыть, очистить, затем натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный очищенный лук.
Еще в древней Греции дайкон употребляли при бессоннице. Научные исследования доказали наличие в растении веществ, обладающих успокоительным действием. Достаточно выпить стакан свежее выжатого сока перед сном, что бы убедиться в этом самим.
В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3-5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель.
Молодые посевы дайкона любят жару, а уже выросшие корнеплоды неприхотливы к осенней погоде.
Совокупность этих веществ в редисе дайконе, благодаря его полезным свойствам, обеспечивает организму помощь в борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями.
Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
Видео десерт
Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.
Капусту брокколи и цветную необходимо хорошо промыть и разделить на соцветия. Если у меня таковой не бывает – я заменяю обычной свежей капустой. Нарезаю.
Питательная ценность дайкона
6)
Также в рубрике «Еда»:
Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные – яблоки или морковь.
Вот и высевают его с июля а убирают в сентябре – октябре.
Польза дайкона для здоровья
Именно эти свойства ценились издавна в обычной редьке.
Прыщи
Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
Расстройства пищеварения
Также в корнеплоде были обнаружены уникальные антиканцерогенные вещества, помогающие клеткам человеческого организма бороться с раковыми заболеваниями.
Мочегонное и слабительное средство
Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
Болезни печени
Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
Дыхательные болезни
Напиток из дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.
Расстройства сна
Жарить все овощи можно на растительном или сливочном масле.
Похмелье
Также дайкон прекрасно чистит печень и почки.
Покупка, хранение и употребление
Автор Нина Вилисова | 2012-10-01
Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.
Нужно следить за режимом полива – не должно быть избытка влаги, но и засуху тоже допускать не стоит, иначе плоды будут горчить.
Кроме того, большое содержание витамина С обеспечивает антиоксидантную защиту организму.
Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
Другие интересные статьи:
Полезные свойства дайкона
Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.
Размеры и вкус японской репы
Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
Стакан свежего сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.
Что полезного в дайконе
После чего все пассированные овощи переложить в кастрюлю с толстой стенкой и залить сметаной.
7)
- Всем привет дорогие читатели блогаwww.blog-travuscka.ru!
- Читайте про бамию — удивительно полезный стручок.
- Особых требований к почвам нет, как и все культуры он оценит питательность выбранного участка.
- Кальций, калий и натрий, которых много в корнеплоде благоприятно влияют на состояние клеточных мембран, на транспорт питательных веществ в клетках, на сократительную активность мышечных тканей, на передачу нервных импульсов и многое другое.
- Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.
- Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.
Польза японского редиса здоровью
Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.
Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам данного корнеплода, его биологическая жидкость эффективна при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.
Сверху посыпать тертый сыр и еще оставить кипятить примерно 5 минут.
Способный избавлять человека от похмельного синдрома.
Противопоказания употребления дайкона
На днях с дочкой мы убирали с огорода мой любимейший корнеплод — дайкон редька. И поэтому я решила с Вами поделиться уникальными полезными
- В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».
- Нельзя себе отказывать в здоровье, поэтому введение в рацион дайкона шаг разумный.
Существуют данные о том, что дайкон эффективно снижает количество опасного холестерина в крови, тем самым улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.
Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.Уникальные свойства дайкона. Блюда из дайкона
2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.
Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.Соте из баклажанов с дайконом8)
свойствами дайкона
Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.
Кроме приятного вкуса и общедоступности он имеет ряд преимуществ.
Если Вы не знаете, какая калорийность 1 яйца вареного, читайте нашу статью, об этом продукте.
Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.
Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.
Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:Небольшая миска тертого корня поможет избавиться от похмелья. Так считает Барбер, автор книги «Японский свет».
Дайкон свойства
Ингредиенты: 3 баклажана, 1 дайкон, 2 морковки, 1 лук репчатый, 1 болгарский сладкий перец, 0,5 чайной ложки меда, лимон (1/2), растительное масло, соль, специи по вкусу.Подойдёт дайкон и для наружного применения при лечении ревматизма и болезней суставов. Ускоряет заживление гнойных ран.
.Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.
При выращивании дайкона, а так же благодаря его полезным свойствам, он станет прекрасным средством для очищения организма, улучшения состояния сосудов, снижения артериального давления и т.д.Простой рецепт омлета на сковороде читайте в этой статье, помните, яйца составляют важную часть нашего питания!
Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.
Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин. Процесс приготовления:
9)О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только не предписывают ему полезные качества и исцеляющие свойства. Давайте подробнее узнаем про этот корнеплод и попробуем отделить правду от вымысла.
Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.В данном видео, Вам расскажут про этот корень и покажут рецепты из богатого полезными свойствами дайкона.
Чем полезный такой сорт груши, как дычка? Если Вам интересно, читайте нашу статью:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoystva-ezeviki.htmlНекоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.
Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.
Дайкон рецепты
Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.
Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.
Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3-5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель.
Лук почистить, нарезать колечками и обжарить на растительном масле с добавлением меда. Добавить лимон, нарезанный тонкими небольшими ломтиками, обжарить.
Но все же самым полезным свойством дайкона является его экологическая чистота. Проведенные учеными исследования показали что, по сравнению с другими подобными растениями, дайкон практически не накапливает на протяжении роста вредные для здоровья вещества. А еще дайкон сам способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.
Немного истории.
Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.
Приятного просмотра!
Рекомендуется вводить дайкон в рацион при возможности облучения, такая мера купирует деградационные процессы в организме.
Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.
Часто сок дайкона применяют в народной медицине как средство от кашля, бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.
Рыбные рулеты с дайконом украсят любой праздничный стол
гастрит;
Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные – яблоки или морковь.
Дайкон почистить, настрогать тонкими пластинами .
Еще один плюс дайкона — он может очень долго храниться в темном и прохладном месте. Если сравнивать дайкон с картофелем, то первый меньше подвержен гниению и не прорастает со временем.
Таинственное и немного загадочное название «дайкон» в Японии получила разновидность обычной посевной редьки, но только в японском корнеплоде не содержится горчичных масел, придающих остроты вкуса, в отличие от редьки, он наоборот имеет мягкий умеренный аромат. Название дайкон полностью отвечает внешнему виду корнеплода, так как переводится с японского — «большой корень», и действительно корнеплод может быть в длину более чем 60 см и весить больше 500 г, а самые крупные сорта весят даже несколько килограммов. Рекордным стал корнеплод, который вырос до 2,5 метров в длину и вес его составлял 30 кг.
Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.
Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.
В сладкой редьке содержится много клетчатки и пектина.
Японскую репу не следует употреблять в случае:
Дайкон, противопоказания к употреблению в пищу которого не слишком многочисленны, не нужно есть людям, имеющим проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Белый редис содержит в себе очень много клетчатки, и не каждая пищеварительная система сможет с ней справиться. Овощ трудно переваривается, что может вызвать не слишком приятные явления, такие как метеоризм либо несварение. Противопоказан овощ людям, имеющим в анамнезе язву и гастрит, а также нарушения в работе почек.
1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
подагра;
Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.
Далее добавить нарезанный перец тонкими ломтиками, яблоко, морковь, баклажаны. Все перемешать и тушить на большом огне до готовности.
Для лечения употребляют молодые и свежие клубни растения. Можно пить свежий сок дайкона перед едой. Для натираний при лечении ревматизма существует проверенный временем рецепт.
О том, как появился дайкон в Японии, бытует несколько версий и в одной из них утверждается, что данная разновидность корнеплода получилась вследствие селекции азиатских сортов редьки, так называемой – «лобы», который произрастает на китайских плантациях. В различных странах дайкон по разному называется, например, в Индии — это «мули», а из русских названий самыми распространенными являются «редька сладкая» или «белый редис». В японской кухне он относится к самым основным ингредиентам, который применяется во многих блюдах. Из него готовят разнообразные салаты, супы, соления, по вкусовым качествам он прекрасно может сочетаться с другими овощами и фруктами.Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.
Они хороши при нарушениях функций пищеварительной системы, то есть, это, можно считать тем, что редька дайкон обладатель и этих полезных свойств.
язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
Редька из Азии имеет огромное количество видов, на родине овоща их известно более ста. Наиболее простой и доступный вид белого редиса носит название Aokubi. Он очень похож на большую белую морковь. Вырастает дайкон такого сорта до 30 см и достигает 8 см в диаметре. Сорт под названием Sakurajima удивляет людей своим огромным размером, а по форме очень похож на обычную репу, растущую на многих огородах российских дачников. Мякоть Sakurajima имеет ярко-розовый оттенок.
Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
серьезные поражения почек и печени.
Питательная ценность дайкона
Читайте про бамию— удивительно полезный стручок.
Посолить по вкусу и еще 5 минут потушить.
Рецепт от ревматизма с применением дайкона.
В Японии эту культуру можно назвать чудом селекции. Рекордные экземпляры весили более тридцати килограммов и вырастали в длину до двух с половиной метров. Однако наиболее вкусными и полезными считаются сорта, растущие до сорока сантиметров в длину.
Польза дайкона для здоровья
Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
Прыщи
Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.
Расстройства пищеварения
При приеме антибиотиков, убивающих микрофлору кишечника, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки благоприятно сказывается на росте новых бактерий.
Мочегонное и слабительное средство
заболеваний почек.
Болезни печени
Для выращивания в России чаще всего выбираются такие сорта как «дракон», «император», «клык слона», «терминатор» и некоторые другие. Выращивая дайкон на огороде, нужно быть готовым к тому, что маленьких овощей среди разнообразия сортов не встретишь. Если условия жизни благоприятны для растения, оно может достигать 60 см в длину. Вес корнеплода очень часто превышает отметку 500 граммов. А некоторые азиатские сорта могут иметь вес 5 килограммов!
Дыхательные болезни
В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
Расстройства сна
Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.
Похмелье
Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.
Покупка, хранение и употребление
Не бойтесь кулинарных экспериментов. Количество
Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.
Сейчас про дайкон знают практически все, кто хоть немного интересуется кулинарией и народной медициной. Помимо отличных вкусовых качеств японская редька может приносить огромную пользу нашему организму. Среди выращиваемых у нас корнеплодов, дайкон по праву считается одним из лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ.
Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это также превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора и пищевых волокон при очень низкой калорийности, а также фактическом отсутствии жира и холестерина.
poleznenko.ru
Также этот корень, помогает очищению желчных протоков, и как следствие улучшает работу печени.
Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.Многие дачники любят выращивать новые сорта овощей, фруктов и ягод. Но на вопрос о выращивании на участке «большого корня» удивленно спрашивают: «Дайкон? Что это?» А ведь вырастить такой чудо-редис совсем несложно, ведь в уходе и содержании он неприхотлив. Растение можно высаживать в грунт с мая по август. Сбор урожая продолжается в таком случае с июля по сентябрь. Урожаи дайкона в России высоки, хранится он достаточно долго. Огромный плюс чудо-овоща состоит в том, что он не вытягивает из грунта, в который посажен, вредные вещества, оставаясь всегда чистым и полезным. Поэтому на вопрос: «Дайкон — что это?» — можно смело отвечать: «Это вкусный и необычайно полезный овощ, растущий даже в наших широтах».
Как узнать дайкон?
Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.
Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.
Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов
Полезные свойства
блюд из дайкона
- Противопоказания дайкона.
Он является ценным пищевым продуктом и относится к низкокалорийным: на 100 г. корнеплода припадает всего 21 ккал. Но зато в его составе содержится большое количество витамина C, который может обеспечить дневную потребность организма на 34 %, а также другие полезные вещества: высоко содержание калия и кальция, фосфора, железа, серы, меди. Благодаря таким качествам дайкон стал почти панацеей от всех болезней. При постоянном его потреблении организм снабжается необходимым количеством витаминов и, при этом его можно употреблять в неограниченном количестве, что не приведет к повышению веса. Дайкон практически не содержит растительных масел. Все эти свойства делают
- Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
- Также присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Это вещество со столь важными целебными свойствами также было найдено в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты.
- При расстройствах сна сок этого вида редьки снимет излишнюю напряженность и успокоит.
- В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
- Дайкон, чудесный корнеплод, приехавший к нам из загадочной Азии, уже перестал быть экзотическим овощем. Приобрести его можно почти повсеместно. Он является полезным компонентом как обычных, так и диетических блюд.
- Салат получается невероятно легким и вкусным
- Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.
- Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.
- ограничивается лишь нашими вкусовыми пристрастиями и наличием фантазии. Сделайте ваш рацион более разнообразным с помощью дайкона.
Лечение дайконом не может являться панацеей от всех болезней и не заменит помощь квалифицированного медика. Наиболее положительный эффект будет от комплексного лечения дайконом и назначенными врачом средствами и методами.
Противопоказания
блюда из дайкона
Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.
Что приготовить?
В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.
Маринованный дайкон по-восточному
- В заключение хочется порадовать вас приятной музыкой для прослушивания, и пусть это будет музыка Фредерика Шопена, а чтобы было вдвойне приятнее слушать просмотрите картины живописи Клода Моне:
- Дайкон противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях обмена веществ.
- незаменимыми для людей практикующих диеты и вегетарианцев.
- Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.
- Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода надземные части растения – листья.
- Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что дайкон едят и отварным, и маринованным.
- Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи.
- дайкон
Рулеты из форели с дайконом
- Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
- Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.
- Ps: Если статья вам понравилась, буду благодарна если вы поделитесь с друзьями кликнув по кнопочкам социальных сетей.
- Дайкон в кулинарии.
- 1)
- Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.
- Как и другие разновидности редьки, полезные свойства дайкона обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.
- Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.
- Альтернативой горькой редьки является дайкон.
– японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:Японский салат
- 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
- Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.
- Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.
- Корнеплоды можно употреблять в пищу свежими и в вареном или тушеном виде, а молодые побеги станут отличным украшением блюд и приправой к салатам.
Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.
Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Когда сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение прыщей благодаря очищению и детоксификации кишечника.Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.priroda-znaet.ru
Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности.
польза и вред, калорийность, вкусные рецепты
Белый корнеплод под загадочным названием «дайкон» входит в ежедневный рацион людей, живущих в странах Азии. В чем его польза, вред и что можно приготовить из сладкого редиса – разбираемся в этой статье
Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или лобо, очень популярен в блюдах азиатских кухнях. Этот вкусный и полезный овощ с виду напоминает большую и объемную морковь белого цвета. Он имеет ряд преимуществ, однако может преподнести и неприятные сюрпризы для тех, кто не знает, как его употреблять. Поэтому давай разберемся, что собой представляет дайкон, польза и вред которого должны быть тщательно изучены перед тем, как он попадет к тебе на стол.
Что такое дайкон?
Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.
Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.
Преимущества дайкона
Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.
Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.
Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.
При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.
Вред дайкона
Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.
Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.
Как употреблять дайкон?
Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.
Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.
Простые и вкусные рецепты с дайконом
Овощной боул с тофу и дайконом
Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.
Тебе понадобится:
Для начинки:
- 200 г очень твердого сыра тофу
- 1 крупный дайкон
- 1 средний огурец
- 1 средняя морковь
- 2 красные редиски
- ½ авокадо
- ¼ чашка кинзы
- 1 лук-шалот
- 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
- оливковое масло
- морская соль
- дольки лайма и листья мяты для сервировки
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 4 ч. л. свежего сока лайма
- 4 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
- ¼ стакан воды
- 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
- Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
- С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
- Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
- Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.
Говяжий суп с дайконом
Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 400 г говядины
- 1 большой дайкон
- сухие гребешки (по желанию)
- лук-порей по вкусу
- свежая петрушка или кинза для гарнира
- соль
Приготовление:
- В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
- Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
- Измельчи лук и зелень.
- Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.
Острый салат с дайконом
Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.
Тебе понадобится:
- 1 дайкон среднего размера
- 1 морковь
- 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- горсть жареного кунжута
Приготовление:
- Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
- Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
- Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.
Приятного аппетита!
Редька японская (дайкон) — Полезные и опасные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.
Полезные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Опасные свойства редьки японской (дайкона)
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.
Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.
Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео
Рейтинг:0/10
Голосов: 0
Смотрите также свойства других овощей:
полезные свойства, противопоказания, рецепты и способы применения
Состав и полезные свойства
Дайкон – крупный продолговатый корнеплод белого цвета. В среднем, его длина составляет 30-40 см, но отдельные экземпляры могут достигать размеров более 60 см. Дайкон не только очень вкусный, но и полезный овощ. В его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Витамин С |
Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов из организма. |
Витамины В1, В2 |
Регулируют обменные процессы, необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы. |
Витамин РР |
Регулирует жировой обмен, нормализует давление, улучшает циркуляцию крови в капиллярах. |
Витами К |
Обеспечивает здоровье костей и хрящевой ткани, улучшает свертываемость крови, предотвращает отложения солей на стенках сосудов. |
Кальций и калий |
Регулируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма, участвуют в формировании костей и хрящевой ткани. |
В составе дайкона содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Регулярное употребление этого овоща в пищу станет хорошей профилактикой от простудных заболеваний, нарушений в работе пищеварительной системы. Дайкон богат клетчаткой. Это полисахаридные пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из организма токсические вещества.
Применение дайкона
Использование дайкона не ограничивается областью кулинарии. Его используют в народной медицине и косметологии. А еще этот овощ – прекрасный материал для карвинга (художественной резки по овощам и фруктам). Дайкон обладает достаточно плотной и жесткой структурой, что позволяет создавать миниатюрные объемные формы со множеством мелких деталей.
Использование в кулинарии
Вкус дайкона напоминает редьку, но без остроты и горечи. В отличии от редьки, этот овощ не содержит горчичного масла, которое не только придает остроту и горький вкус, но также раздражает слизистые оболочки кишечника. Поэтому его можно употреблять ежедневно, практически без ограничений.
- Салаты. Даже самый простой салат из натертого на крупной терке дайкона, заправленного подсолнечным маслом или сметаной, обладает замечательным вкусом. Не менее вкусны овощные миксы из дайкона, листовых овощей, сладкого перца, тонко нарезанной моркови. А заправка из соевого соуса и кунжутного масла придаст блюду экзотическую восточную нотку. Дайкон подойдет для приготовления классического салата «Узбекистан». Помимо натертого на крупной терке дайкона, в это блюдо входит тонко нарезанная отварная говядина и обжаренный репчатый лук. В классическом варианте в качестве заправки используется майонез, но его можно заменить смесью рафинированного растительного масла и уксуса.
- Соусы. Заправка из натертого на мелкой терке дайкона, соевого соуса, кунжутного масла и острого перца-чили станет прекрасным дополнением к суши, сашими, овощных роллов. Такой сосус можно подать также к темпура – кусочкам мяса и овощей, обжаренных в кляре.
- Маринады. Маринованные кусочки дайкона гармонично сочетаются с жаренным или отварным мясом, овощными блюдами. Маринад готовится на основе рисового уксуса (можно заменить белым винным), соли и сахара. Если добавить в маринад шафран или куркуму, кусочки дайкона окрасятся в аппетитный ярко-желтый цвет.
Использование в народной медицине
Кашица из смеси натертого дайкона и меда, наложенная в виде компрессов, снимает болевые симптомы при ревматизме и радикулите. Смесь соков моркови, дайкона и свеклы с небольшим добавлением растительного масла рекомендуется при малокровии. Блюда из этого овоща включают в лечебные диеты при респираторных заболеваниях, дисфункции желчного пузыря и кишечника. Блюда из сырого дайкона полезны при сахарном диабете. Считается, что они нормализуют уровень сахара и стимулируют работу поджелудочной железы.
Однако, используя дайкон в качестве лекарственного средства, нужно учитывать, что он не является фармакологическим препаратом. И его полезное воздействие сказывается только в комплексе с другими методами лечения.
В период беременности и лактации
При беременности употребление дайкона следует ограничивать. Биологически активные вещества, входящие в его состав, могут вызвать гипертонус мускулатуры матки. Частое употребление дайкона при беременности может спровоцировать метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
В период лактации народная медицина рекомендует сок дайкона, как эффективное средство, улучшающее выделении молока. Овощ нужно нарезать тонкими кружочками и оставить на на несколько часов, чтобы он пустил сок. Полученный сок принимают по одной столовой ложке трижды в день до еды.
Противопоказания
Поскольку в составе дайкона содержится много клетчатки, его не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. При язвенных воспалениях грубые органические волокна могут усугубить процесс и привести к обострениям заболевания. Также продукт следует исключить из рациона тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями почек и печени.
Выбор и хранение
Плоды дайкона должны отвечать средним стандартам длины (30-40 см), быть ровного белого цвета, без темных пятен и повреждений. Покупать следует только упругие, твердые на ощупь корнеплоды. Хранят дайкон в холодильнике. Идеальный условия для хранения этого корнеплода создаются в так называемой «зоне свежести», где поддерживаются не только оптимальные показатели температуры, но и влажности.
ТОП 5 ПРЕИМУЩЕСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ DAIKON — сертифицированного диетолога
ПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ
Питательные вещества и процентная дневная норма на 100 г (1):
· Калорийность: 18 ккал (1%)
· Клетчатка: 1,6 г (6%) )
· Углеводы: 4,1 г (1%)
· Белки: 0,6 г (1%)
· Жиры: 0,1 г (0%)
· Омега-3: 29 мг
· Омега 6: 16 мг
· Витамин C: 22 мг (37%)
· Фолиевая кислота: 28 мкг (7%)
· Калий: 227 мг (6%)
· Медь: 0.1 мг (6%)
· Магний: 16 мг (4%)
· Кальций: 27 мг (3%)
· Железо: 0,4 мг (2%)
· Фосфор: 23 мг (2%)
· Селен: 0,7 мкг (1%)
· Цинк: 0,2 мг (1%)
Гликемический индекс: 1 = Низкий
Редис — один из наиболее питательных низкокалорийных овощей. Они обеспечивают высокий уровень витамина С, а также содержат активный фермент мирозиназу (подробнее об этом позже).
Дайкон обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными и мочегонными свойствами. Он также содержит пищеварительные ферменты, которые помогают организму перерабатывать белки, жиры и углеводы (2, 4).
Daikon может помочь или защитить от расстройств пищеварения, запоров, рака, нарушений иммунной системы, остеопороза, респираторных заболеваний, угрей и задержки воды (2, 3, 4).
ПОМОГАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЮ
Сырой дайкон содержит протеазу и амилазу, типы пищеварительных ферментов, которые способствуют перевариванию белков и углеводов.Было обнаружено, что антиоксиданты в дайконе вызывают отток желчи (4). Он также содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, что делает его идеальным для людей с нарушенным пищеварением.
Разрежьте их непосредственно перед едой, потому что всего за 30 минут теряется 50% ферментов.
ХОРОШО ДЛЯ ИММУНИТЕТА
В 100 граммах дайкона содержится 22 мг витамина С, что составляет ~ 30% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин в основном сосредоточен в листьях растений, на самом деле листья дайкона богаче витамином С, чем апельсины.
Сырой сок дайкона может помочь растворить слизь и мокроту и способствовать здоровому функционированию дыхательной системы (2).
СНИЖЕНИЕ РИСКА РАКА
Редис содержит фитохимические вещества и антоцианы, обладающие антиканцерогенными свойствами. Он богат сульфорафаном, который, как показали исследования, доказал свою эффективность против рака груди, толстой кишки, простаты и яичников (2). Кроме того, витамин C действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждение ДНК внутри клеток свободными радикалами, тем самым помогая предотвратить рак.
Мирозиназа — это фермент, ответственный за гидролиз глюкозинолатов, соединений, содержащихся в овощах семейства крестоцветных, включая дайкон. Проще говоря, он активирует полезные соединения.
Кожа является особенно богатым источником мирозиназы (5). Однако кожица обычно отслаивается. Лучше покупать органический дайкон (попробуйте Wholefoods или Riverford) и как следует вытирать кожу вместо пилинга.
Мирозиназа, как и многие ферменты, «денатурируется» при высоких температурах и, следовательно, теряет свою активность при приготовлении.Слегка пропаренные крестоцветные овощи оставляют большую часть фермента мирозиназы активным.
ПОМОГАЕТ ДЕТОКСИФИКАЦИИ
Природные диуректические свойства редиса делают его чрезвычайно полезным для улучшения здоровья почек. Они помогают выводить токсины из организма (2) и действуют как естественное очищающее средство, предотвращая накопление шлаков в почках.
Глюкозинолаты Daikon эффективно усиливают ферменты детоксикации и, следовательно, могут обладать значительной химиопрофилактической активностью (6).
ЗДОРОВЬЕ КОСТИ
Дайкон, как и другие крестоцветные овощи, является хорошим источником кальция, который способствует здоровому росту костей и тем самым снижает риск остеопороза. Особенно прекрасным источником являются листья дайкона (2).
БЕЗОПАСНОСТЬ
Дайкон считается относительно безопасным овощем, однако может не подходить для людей, страдающих желчными камнями. Дайкон — зобогенный продукт. Гойтрогены — это вещества, которые могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы, подавляя способность вашего организма использовать йод.По этой причине людям с нарушением функции щитовидной железы часто советуют избегать употребления гойтрогенов. Однако зобогенные продукты часто богаты витаминами и минералами, и большинство экспертов не рекомендуют никому, в том числе людям с заболеваниями щитовидной железы, избегать их употребления. Люди с нарушенной функцией щитовидной железы могут минимизировать риск негативных последствий, приготовив их и увеличив потребление селена.
Источник изображения: rawpixel.com
Автор: Яна Папайова
Опубликовано: 2 июня 2019 г.
Ссылки:
1.Данные о питании. (2018). Овощи и овощные продукты: Редис восточный, сырой. [онлайн]. Доступно по адресу: https://nutritiondata.self.com/facts/ Vegetable-Vegetable-products / 2607/2.
2. Хос, Н. (2016). Лекарства природы. Заболевания и натуральные продукты от А до Я . Лондон: Hammersmith Health Books, стр.653.
3. Иппуши К., Уэда Х. и Такеучи А. (2014). «Молоко предотвращает разложение изотиоцианата дайкона (Raphanus sativus L.) и улучшает его всасывание у крыс». Food Chemistry , 161, pp.176-180.
4. Бариллари, Дж. Червеллати, Р. Коста, С. и др. (2006). «Антиоксидантные и желчегонные свойства экстракта проростков Raphanus sativus L. (Kaiware Daikon)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (26), стр 9773-9778.
5. Накамура, Ю. Накамура, К. Асаи, Ю. и др. (2008). «Сравнение систем глюкозинолат-мирозиназа среди разновидностей дайкона (Raphanus sativus, японская белая редька)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 56 (8), стр.2702-2707.
6. Абдулл Разис, А. Де Никола, Г. Пагнотта, Э. и др. (2012). «Богатый глюкозинолатами экстракт японского дайкона возмущает системы ферментов метаболизма канцерогенов у крыс, являясь мощным индуктором S-трансферазы глутатиона в печени». Европейский журнал питания , 52 (3), стр.1279-1285.
9 Неожиданных преимуществ Daikon
Daikon обладает множеством удивительных преимуществ, включая профилактику рака, укрепление иммунной системы, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения.Кроме того, он также может помочь укрепить кости, вывести токсины из организма, улучшить здоровье дыхательных путей и стимулировать потерю веса.
Что такое Дайкон?
Дайкон — это разновидность белого зимнего редиса, произрастающего в основном в Юго-Восточной и Восточной Азии. Для него характерны большие, быстрорастущие листья и длинные белые корни. Технически он считается крестоцветным овощем и, следовательно, имеет многие из тех же преимуществ в своих листьях. Его также хвалят за содержание питательных веществ в его корне, который обычно маринуют и едят как овощ в Японии, Китае и других азиатских странах как часть их кухни.
Дайкон также обычно используется в качестве ингредиента в супах, салатах, карри, блюдах из риса и различных приправ. Листья обычно едят как зеленый салат. Чаще всего сок продается как полезный для здоровья напиток при самых разных состояниях.
Впечатляющие качества дайкона, в том числе его низкий уровень пищевой энергии и высокое содержание питательных веществ, делают его очень востребованным ингредиентом во многих пищевых продуктах. Кроме того, польза дайкона для здоровья хорошо известна на протяжении многих поколений. [1]
Фрукты дайкона Фотография предоставлена Shutterstock