Разное

Свекла польза и вред для беременных: Свекла при беременности: полезные свойства

Содержание

Свекла при беременности: полезные свойства

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека. Свекла бывает разных цветов, но легче всего распознать красивый пурпурный. Ее землистый, но слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с чем угодно, от салатов до смузи.

Узнайте больше о свекле, о том, почему она полезна для вас и что с нее можно приготовить дома.

Чем полезна свекла будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода;
  4. польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. возникли проблемы со щитовидкой — тогда свекольные салатики помогут и тут.

Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов  и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это – лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Побочные эффекты и риски употребления свеклы при беременности

Возможные негативные последствия потребления овоща:

  1. Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
  2. Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
  3. Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.

На заметку. В целом проблемы при употреблении корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.

Способы приготовления

  • Запечь в духовке. Чтобы запекать свеклу, разогрейте духовку до 200°С. Поместите очищенную свеклу в фольгу или форму для запекания и запекайте от 45 до 90 минут, в зависимости от того, сколько вы готовите за раз. Осторожно выньте их из духовки, а затем аккуратно снимите кожуру перед тем, как нарезать и съесть.
  • Запечь в микроволновке. Если вы не хотите включать духовку, можно также приготовить свеклу в микроволновке. Просто положите две-три маленьких свеклы в блюдо, подходящее для микроволновой печи, с небольшим количеством воды, затем готовьте в течение 8-15 минут (или пока они не станут мягкими). Будьте осторожны, вынимая свеклу из микроволновой печи — можно обжечься!
  • Приготовить сок.  Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете приготовить сок из небольшой свеклы с яблоками или апельсинами. Вы также можете смешать сок свеклы со 100-процентным яблочным или апельсиновым соком.
  • Готовая свекла. Консервированная свекла — еще один вариант, если у вас мало времени. Просто обязательно хорошо промойте или выберите сорта с низким содержанием натрия или без него, чтобы избежать слишком большого количества соли в вашем рационе. Некоторые магазины даже продают упакованную предварительно сваренную свеклу в продуктовом отделе. Вы можете добавлять консервированную или предварительно приготовленную свеклу в салаты, жаркое, супы или есть ее самостоятельно.
  • Смузи. Нарежьте свежую или размягченную свеклу небольшими кусочками и смешайте их с любимыми фруктами и овощами.
  • В сыром виде. Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата:
  1. На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
  2. Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
  3. По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
  4. Добавить немного лимонного сока.
  5. Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.

 

 

Можно ли беременным свеклу? Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла — полезный овощ при беременности. Свекла помогает улучшить пищеварение и устранить запоры. Советы по правильному употреблению свеклы в пищу женщинам в положении перечислены в данной статье.

Содержание статьи

  • Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
  • Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»
  • Свекла при беременности от запоров: рецепт
  • Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
  • Можно ли есть сырую свеклу беременным?
  • Можно ли беременным свеклу с чесноком?
  • Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
  • Видео: «Чем полезна свекла?»

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Свекла – один из самых полезных овощей.

Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:

  • Сыром
  • Вареном
  • Маринованном
  • Тушеном
  • Запеченном

Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.

Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод

Свекла полезна женщинам, пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза, которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
  • Пектины, способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка, улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
  • Кислоты и аминокислоты, улучшающие обменные процессы в организме женщины.

Свекла имеет много витаминов:

  • Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
  • Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
  • Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.

В свекле имеется огромный запас микроэлементов ,полезных беременным женщинам

В свекле содержится много минералов:

  • Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
  • Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
  • Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
  • Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
  • Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
  • Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
  • Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
  • Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.

Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.

Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин

Пищевая ценность свеклы:

Название продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 грамм
Свекла1,5 г0 г8,8 г40 ккал

Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении. Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.

Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца, нормализуя его деятельность.

Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы, ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде

Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.

Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода. Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.

Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.

Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:

  • Нагрузку
  • Перестройку
  • Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
  • Внутренние органы смещаются за счет роста плода

Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт. Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.

Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы. Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.

Для того чтобы избавиться от запора, следует ежедневно принимать по сто грамм свеклы в любом виде перед приемом основной пищи за полчаса трижды в сутки. В таком случае свекла будет бороться с чрезмерным аппетитом и устранит все проблемы затрудненной дефекации. Употреблять свеклу можно в сыром виде, отваренном, в виде салата или сока.

Во время беременности свекла помогает наладить работу кишечника

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств, ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:

  • Наладит пищеварение
  • Устранит запор
  • Улучшит обмен веществ
  • Восполнит запас витаминов и минералов
  • Улучшит качество крови
  • Устранит чрезмерный аппетит
  • Поможет держать гемоглобин в норме

Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом, если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:

  • Сыром
  • Творогом
  • Сметаной

Вареная свекла варится в неочищенном виде и только после варки следует счистить ее кожицу. Варить свеклу следует на умеренном огне. Время варки занимает от получаса до часа, в зависимости от размера плода.

Вареная свекла разрешена для употребления в пищу во время беременности

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.

Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом. Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.

Употребляя сырую свеклу в пищу, каждая женщина должна понимать, что чрезмерное ее употребление может поспособствовать диарее.

Сырая свекла разрешена для употребления в пищу при беременности

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком, заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.

Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.

Если не хотите рисковать, замените чеснок в данном рецепте любым другим компонентом.

Вкусным  полезным свекольный салат получается в сочетании с:

  • Кукурузой
  • Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
  • Яблоками
  • Картофелем (вареным)
  • Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами

Свекла с чесноком — опасное блюдо при беременности

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.

Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого. В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта: язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.

Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:

  • Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
  • Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
  • За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
  • Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
  • Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
  • Свеклу можно дополнять морковью и яблоками

Видео: «Чем полезна свекла?»

Польза, побочные эффекты и многое другое

Свекла может быть или не быть пищей, которая находится на вашем радаре. Это корнеплод, который бывает разных цветов, но его легче всего узнать по красивому пурпурному цвету. Их землистый, но слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с чем угодно, от салатов до смузи.

Свекла также может похвастаться впечатляющим содержанием питательных веществ, что делает ее разумным выбором для включения в рацион во время беременности.

Вот еще информация о свекле, о ее пользе и о том, как приготовить ее дома.

Свекла богата витаминами и минералами, и ее можно приготовить разными вкусными способами. Помимо их вкуса и питательной ценности, они также могут принести вам и вашему ребенку некоторые дополнительные преимущества для здоровья.

Следите за регулярностью

Во время беременности гормоны могут сделать ваше пищеварение вялым. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить запоры во время беременности, поддерживая регулярный образ жизни.

Свекла богата клетчаткой: одна чашка содержит около 4 граммов, что составляет около 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы в 28 граммов. Итак, ешьте, чтобы все двигалось!

Может помочь предотвратить дефекты нервной трубки

Свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. А получение достаточного количества фолиевой кислоты может помочь предотвратить определенные проблемы развития при рождении, такие как анэнцефалия и расщелина позвоночника.

Во время беременности вы, как правило, должны получать 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты каждый день, согласно CDC. Тем не менее, при некоторых беременностях с высоким риском может потребоваться значительно больше фолиевой кислоты, поэтому не помешает проконсультироваться с врачом.

Трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Таким образом, наряду с употреблением свеклы вы также должны принимать высококачественные пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту или фолиевую кислоту.

Может помочь при анемии

Железодефицитная анемия может возникнуть во время беременности и привести к таким симптомам, как усталость и слабость. Вот почему эксперты рекомендуют получать от 30 до 60 миллиграммов железа в день.

Несмотря на то, что свекла не содержит столько железа, сколько, скажем, в стейке, она является хорошим растительным источником минерала — отлично подходит для вегетарианцев и веганов, желающих увеличить потребление.

Может предотвращать задержку развития плода

Некоторые исследователи (финансируемые британской благотворительной организацией Tommy’s для беременных и детей) изучают свеклу и ее способность предотвращать задержку развития плода. Как это может работать?

Задержка роста часто вызвана проблемами с плацентой. Кровоток через плаценту может быть улучшен нитратами, содержащимися в свекле. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить полезность добавок свеклы и нитратов во время беременности.

Может снизить риск преэклампсии

Исследователи в исследовании 2018 года также решили выяснить, может ли добавление в рацион свекольного сока (нитратов) снизить артериальное давление, особенно в отношении риска преэклампсии.

Хотя свекольный сок сам по себе не снижает показатели артериального давления, новое исследование 2020 года на беременных мышах дало некоторые положительные результаты. У мышей, получавших свекольный сок, было более низкое кровяное давление и улучшенная функция сосудов по сравнению с контрольной группой.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить это возможное преимущество.

Поддержание веса

Во время беременности не рекомендуется есть за двоих. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует получать дополнительные 340 калорий в день, начиная со второго триместра, если вы вынашиваете одного ребенка. Это количество увеличивается до 600 калорий в день, если вы вынашиваете близнецов.

Свекла — хорошее дополнение к вашему рациону, потому что она богата витамином С, калием, клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем и железом — и все это при низком содержании калорий (70 на чашку) и 87-процентном содержании воды.

Нет проблем с употреблением свеклы во время беременности.

Однако имейте в виду, что употребление свеклы может сделать мочу и кал розовыми или красными.

Исследователи называют это явление beeturia, и оно может затронуть до 14 процентов населения. Обычно это безвредно, но может вызывать тревогу.

Сообщите своему врачу, если ваша моча или стул часто становятся красными/розовыми после употребления свеклы. В некоторых случаях это может быть признаком дефицита железа. В других это может быть по другой причине, которая требует дальнейшего тестирования.

Свекла также содержит много сахара по сравнению с другими овощами, поэтому, как и в случае с другими продуктами в вашем рационе, ключевым фактором является умеренность.

Вы также можете поговорить со своим врачом, если вы склонны к образованию камней в почках. Свекла, наряду с шоколадом, шпинатом, орехами, ревенем и некоторыми чаями, содержит оксалат, который может привести к образованию камней.

Умеренное потребление этих продуктов обычно не является проблемой.

Вы можете найти свеклу в большинстве продуктовых магазинов или на фермерских рынках. В сыром виде они могут выглядеть немного грязными и устрашающими. Хорошо потрите их и отрежьте зеленые стебли, оставив около дюйма. Это предотвратит их «кровотечение» повсюду во время приготовления.

Жаркое

Чтобы запечь свеклу, разогрейте духовку до 400°F. Поместите очищенную свеклу в фольгу или форму для запекания и запекайте от 45 до 90 минут, в зависимости от того, сколько вы запекаете за раз. Осторожно достаньте их из духовки, а затем аккуратно снимите с них кожицу, прежде чем нарезать и есть.

Микроволновая печь

Если вы не хотите топить духовку, вы также можете приготовить свеклу в микроволновой печи. Просто положите две-три маленькие свеклы в посуду для микроволновой печи с небольшим количеством воды, затем нагревайте на высокой мощности в течение 8–15 минут (или пока они не станут мягкими). Будьте осторожны, вынимая их из микроволновки — вы не хотите обжечься!

Сок

Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете приготовить вкусный сок из маленькой свеклы с яблоками или апельсинами. Вы также можете смешать выжатую свеклу со 100-процентным яблочным или апельсиновым соком.

Консервированная

Консервированная свекла — еще один вариант, если у вас мало времени. Просто не забудьте хорошо промыть или выбрать сорта с низким содержанием натрия или без него, чтобы избежать слишком большого количества соли в вашем рационе.

Некоторые магазины даже продают предварительно приготовленную свеклу в продуктовом отделе. Вы можете добавлять консервированную или предварительно приготовленную свеклу в салаты, жаркое, супы или есть ее отдельно.

Смузи

Да! Вы даже можете добавить свеклу в свой ежедневный коктейль. Нарежьте свежую или размягченную свеклу на мелкие кусочки и смешайте их с вашими любимыми фруктами и овощами.

Меган Гилмор, разработчик рецептов Detoxinista, предлагает следующий рецепт:

  • 1/2 стакана нарезанной свеклы (с кожурой)
  • 1/2 дюйма свежего очищенного имбиря
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/ 2 стакана воды
  • 1 замороженный банан
  • 1 стакан замороженной клубники

Смешайте в мощном блендере до получения однородной кремообразной массы.

Связано: 14 обязательных рецептов свеклы

Исследователи не обнаружили связи между тягой к определенным продуктам и половыми хромосомами ребенка. Вместо этого они определили, что беременные люди склонны хотеть разной пищи в зависимости от того, где они живут и какой культуры придерживаются.

Самый надежный способ узнать пол вашего ребенка — либо провести ультразвуковое исследование анатомии в период с 18 по 22 неделю, либо с помощью бесклеточного скрининга ДНК (анализа крови) примерно на 9 неделе.или 10.

ACOG обычно предполагает здоровое увеличение веса во время беременности, но это может быть основано на вашем весе до беременности. Соблюдение диеты с большим количеством цельных продуктов может помочь вам достичь этой цели, обеспечивая вашего ребенка оптимальным питанием.

Попробуйте заполнить половину своей тарелки свежими фруктами и овощами, такими как свекла, во время еды. И проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть другие вопросы относительно того, что есть во время беременности.

Употребление свеклы во время беременности: польза для здоровья и риски

Свекла, несомненно, является полезным корнеплодом, который употребляют во всем мире. Это также оказывается полезным для беременных женщин. Если вы беременны и любите есть свеклу, узнайте, как она может вам помочь. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе свеклы и различных способах ее употребления.

Удивительные преимущества употребления свеклы во время беременности

Свекла богата многими питательными веществами и компонентами, полезными для растущего плода. Вот некоторые из преимуществ употребления свеклы во время беременности:

1. Повышает иммунитет

Содержащиеся в свекле антиоксиданты могут помочь повысить иммунитет и защитить от инфекций во время беременности.

2. Снижает риск остеопороза

Известно, что беременные женщины подвержены повышенному риску остеопороза – состояния, при котором кости становятся ломкими и слабыми. Свекла содержит большое количество кремнезема и кальция, которые укрепляют ваши зубы и кости.

3. Регулирует обмен веществ

Свекла является богатым источником калия, поэтому ее употребление может сбалансировать электролиты и отрегулировать обмен веществ. Также известно, что они поддерживают уровень артериального давления во время беременности.

4. Предотвращает воспаление

Бетаин, противовоспалительное средство, содержащееся в свекле, предотвращает воспаление, боль и опухоль в суставах во время беременности.

5. Помогает поддерживать уровень сахара в крови

Свекла, будучи продуктом с низким гликемическим индексом, дольше превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Это может помочь поддерживать уровень сахара в крови.

6. Способствует развитию плода

Богатая фолиевой кислотой свекла способствует здоровому росту и развитию вашего ребенка. Они также помогают в развитии спинного и головного мозга вашего ребенка.

7. Способствует здоровой печени

Бетацианин, содержащийся в свекле, может помочь в детоксикации печени и крови. Он также устраняет жирные кислоты и токсины из вашего тела, обеспечивая здоровую беременность.

8. Содержит витамин С

Содержание витамина С в свекле способствует усвоению железа и способствует здоровой беременности и родам.

9. Предотвращает врожденные дефекты

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, способствует росту здоровых тканей и развитию плода. Он также предотвращает врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника, обеспечивая оптимальное развитие спинного мозга.

Есть ли риски, связанные с употреблением свеклы во время беременности?

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, употребление свеклы во время беременности имеет несколько побочных эффектов:

  • Свекла содержит бетаин, и при избыточном употреблении может вызвать рвоту, тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Содержание нитратов в свекле может вызвать усталость и слабость во время беременности.
  • Чрезмерное употребление свеклы также может привести к заболеванию, называемому бетурией, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.
  • Содержащиеся в свекле оксалаты могут вызвать образование камней в почках при чрезмерном употреблении.

Как добавить свеклу в рацион беременных

Как только утренняя тошнота и тошнота прекратятся, вы сможете есть, не чувствуя позывов к рвоте. Именно тогда вы можете начать добавлять свеклу вместе с другими овощами в свой рацион. Употребление свеклы во втором триместре — отличный способ накопить питательные вещества, которые способствуют здоровой беременности и родам. Вот несколько уникальных рецептов приготовления свеклы, в которых вы можете попробовать свои силы:

1. Свекольный сок

Свекольный сок богат витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Это может быть очень полезно во время беременности. Узнайте, как приготовить сок из свеклы.

Ингредиенты
  • Свекла (сырая/вареная) – 1-2 шт. (нарезать небольшими кусочками)
  • Имбирь (тертый) – дюйм
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Вода по необходимости
Метод
  • В блендере возьмите свеклу, добавьте тертый имбирь и немного воды и смешайте до однородной пасты.
  • Процедите жидкость в стакан.
  • Добавьте столовую ложку лимонного сока, перемешайте и выпейте.

2. Салат из свеклы 

Нет ничего вкуснее и питательнее, чем салат из свеклы. Если вы хотите включить салат из свеклы в свой рацион для беременных, вот рецепт, который вы можете попробовать.

Ингредиенты
  • Свекла среднего размера (очищенная, сваренная и нарезанная кубиками) – 1–2
  • Панир кубиков/ творог – 1 стакан
  • Листья карри – 4-5 шт.
  • Семена горчицы – 1/2 ч.л.
  • Масло – 1 столовая ложка
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Метод
  • В большую миску положите кубики вареной свеклы и кубиков панира / творожную массу.
  • Добавьте соль и черный перец и хорошо перемешайте.
  • Теперь разогрейте вок и добавьте в него масло.
  • Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и листья карри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *