Разное

Сушка зонтиков грибов: как подготовить к сушке на зиму, как засушить ножки, правила хранения

как подготовить к сушке на зиму, как засушить ножки, правила хранения

Содержимое

  • 1 Можно ли сушить грибы зонтики
  • 2 Как подготовить грибы зонтики к сушке
  • 3 Как правильно сушить зонтик
  • 4 Сроки и условия хранения сушеных зонтиков
  • 5 Заключение

Сушить грибы зонтики легко. Процесс не требует особых навыков и сноровки, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик — это гриб рода Шампиньоновых. Он имеет низкий показатель углеводов и небольшое количество калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря вкусовым качествам получил широкое применение в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Он отлично сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Прекрасно смотрится на столе и нравится всем любителям грибного вкуса.

Особенно вкусными получаются супы из сушеных зонтиков

Можно ли сушить грибы зонтики

Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму методом сушки. А потом используют их для приготовления первых и вторых блюд, подлив и соусов. Кроме того, из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который применяют как ароматную приправу.

Собирая зонтики в лесу, следует знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Разница в том, что при разломе шляпки ощущается приятный, напоминающий орех запах, а кольцо на ножке свободно движется, в то время как у поганок оно зафиксировано. Употреблять в пищу можно только отдельные виды рода: белый, девичий, конрада, пестрый.

В раскрытом состоянии хороший зонтик имеет диаметр шляпки около 40 см, а высоту — 30 см

Совет! Чтобы не перепутать съедобный вид с поганкой, необходимо смотреть на шляпку, края которой должны быть покрыты чешуйками.

Как подготовить грибы зонтики к сушке

Перед тем как сушить грибы зонтики на зиму, их необходимо перебрать от мусора, гнилых и испорченных животными экземплярами. Затем со шляпки следует убрать прилипшую хвою и листья деревьев, разрезать на 2-4 части. Молодые ножки почистить, а старые удалить.

Как правильно сушить зонтик

Существует несколько способов сушки зонтиков, каждый может подобрать для себя более подходящий и удобный:

  1. В сушилке. Поместить подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и трав, выставить температуру и время, дождаться окончания процесса.
  2. На солнце. Зонтики равномерно разложить на доске или противне, накрыть кулинарной бумагой, поместить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сушить 7-10 дней.
  3. В подвешенном состоянии. Грибные ломтики одеть на нитку или проволоку, накрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли, повесить в сухое проветриваемое помещение на пару недель.
  4. В духовом шкафу. Подготовленные зонтики разложить на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Поместить на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 50 °С. По истечении времени шкаф выключить, а зонтики оставить в нем до утра. На следующий день ломтики перевернуть и сушить еще 60 минут, соблюдая прежние условия.

Внимание! Если духовка не имеет вентилятора, дверцу в момент процесса приготовления нужно держать приоткрытой.

Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики трескались в руках. Сушеные ножки зонтиков и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок применяют в качестве приправы. Сушеные шляпки используют после предварительного вымачивания.

Грибной порошок часто присутствует в кулинарных рецептах в качестве приправы

Сроки и условия хранения сушеных зонтиков

Для того чтобы сушеный продукт не утратил полезные и вкусовые качества, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сушеные плодовые тела должны храниться вдали от теплых и влажных мест. Во-вторых, их помещают в специальную тару:

  • матерчатые проветриваемые мешочки;
  • герметично закрытые контейнеры;
  • вакуумные или плотные бумажные пакеты;
  • стеклянные банки, накрытые бумагой или льняной тканью, плотно обвязанные веревкой.

Совет! Если края банки обработать спиртом, поджечь и сразу закупорить, внутри емкости образуется вакуум, который поможет сохранить продукт на более долгий срок.

При правильном хранении сушеные грибы остаются вкусными даже на следующий год после заготовки

Заключение

Сушить грибы зонтики стоит по той причине, что они очень ценные и полезные. Даже в сухом виде в них сохраняется достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики чистят сосуды, оказывают антибактериальное действие и понижают уровень холестерина. А блюда с их добавлением обладают великолепным вкусом и насыщенным ароматом.

Сушка грибов-зонтиков — как сохранить грибы

Как правильно сушить грибы-зонтики

Прежде всего, отметим, что грибы-зонтики не особо подходят для замораживания. Если вы хотите сохранить их, сушка — единственный разумный вариант.

также читайте
  • Сушить сморчки — так сберегают благородные грибы
  • Сушите ведьмин подберезовик
  • Сушка грибов-зонтиков — способы и советы

Существуют следующие варианты сушки грибов-зонтиков:

  • в пищевом дегидраторе
  • в духовке и в воздухе
  • в воздухе

Сухие грибы-зонтики в дегидраторе

  1. Очистите грибы-зонтики. Необходимо удалить черные и слизистые участки.
  2. Срежьте стебли и отложите их пока.
  3. Нарежьте шляпы кружочками или кусочками в форме пирога.
  4. Положите ломтики или кусочки грибов в дегидратор.
  5. Включите машину и следуйте инструкциям производителя.
  6. Теперь нарежьте стебли на маленькие колеса.
  7. Достаньте кусочки грибов из дегидратора и поместите внутрь ножки.
  8. Измельчите высохшие ручки-колеса в ступке или кофемолке, чтобы получился ароматный порошок.

Сушить грибы-зонтики в духовке и на воздухе

  1. Очистите грибы-зонтики. Необходимо удалить черные и слизистые участки.
  2. Затем нарежьте грибы дольками толщиной от трех до пяти миллиметров.
  3. Равномерно распределить куски на противне, выстланном бумагой для выпечки.
  4. Сушите грибы-зонтики в течение 20 минут в духовке при температуре от 40 до 50 градусов Цельсия. Дверь должна быть приоткрытой, чтобы влага могла уйти. Просто зажать между ними деревянную ложку.
  5. Достаньте грибы из духовки и выложите на газету.
  6. Дайте грибам-зонтикам высохнуть на полуденном солнце еще три-четыре дня.

Подсказки:

  • Если сушить грибы только в духовке, наверняка получатся черные твердые экземпляры.
  • Регулярно пользуйтесь грибами-зонтиками и при необходимости замените газету.
  • Следите, чтобы грибы не соприкасались во время сушки.

Сушить на воздухе грибы-зонтики

  1. Подготовьте грибы-зонтики, как описано выше (помойте и нарежьте).
  2. Разложите маленькие кусочки грибов на решетке, выстланной бумагой для выпечки или газетой.
  3. Поставьте сетку в сухое, проветриваемое помещение.

подсказки

Как только грибы слышно зашуршат, они полностью высохли.

Правильно храните сушеные грибы-зонтики

Сушеные грибы-зонтики (включая порошок) лучше всего хранить в герметичных темных очках.

подсказки

  • Порошок идеален для заправки супов, салатов и соусов.
  • Если вы хотите обработать сушеные грибы-зонтики, замочите их в теплой воде примерно на 30 минут. После этого можно использовать кусочки, как свежие грибы-зонтики.

Садовый журнал свежесть-азбука

Как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они оставались свежими как можно дольше?

Садовый журнал Азбука свежести в качестве плаката:

  • Закажите здесь дешево как распечатку формата А3 для вашей кухни
  • в виде бесплатного PDF-файла, который можно распечатать самостоятельно

Правильно высушите гриб-зонтик и наседку Краузе

Когда дни становятся короче и погода начинает чередоваться между теплом и влажностью, начинается грибной сезон. Если погода будет подходящей, в конце лета вкусные деликатесы будут прорастать из земли все больше и больше. В насыщенных красных, оранжевых и желтых тонах большое количество шляпок грибов заявляют о себе издалека. Другие разновидности прячутся в кучах листьев или на стволах деревьев своей невзрачной окраской. Обнаружить грибы неподготовленному глазу непросто, их правильная идентификация требует внимания и опыта. Не все виды съедобны, и их смешение может вызвать проблемы со здоровьем.

Грибы стали незаменимыми на кухне страстных поваров-любителей. В качестве острого гарнира, например, модернизируют дичь и другие мясные блюда. Другие сорта можно нарезать ломтиками и обжарить в сухарях на сковороде. Велико обилие рецептов, которые можно приготовить не только в основное время сбора. Многие грибы можно консервировать и хранить таким образом в течение более длительного периода времени. Помимо заморозки, себя зарекомендовала сушка «лесных плодов». В сушеном виде грибы имеют более сильный аромат. Многие блюда, такие как запеканки и соусы, можно приготовить только из сухих грибов.

Совет: Грибы не ломать и не рвать, а срезать острым ножом прямо над землей. Это предохраняет подземный мицелий от повреждений.

Миф о стирке

Не только люди буквально любят есть грибы. Почти чудо не встретить при сборе червей, улиток и жуков. Даже кабаны не останавливаются на грибах. В свежесобранном виде «рыжики», как еще называют грибы в некоторых регионах, редко бывают в аппетитном состоянии. Перед подготовкой или дальнейшей обработкой происходит более или менее сложный процесс очистки. Есть много инструкций, как это сделать, но многие советуют не использовать воду.

Причина:  грибы должны иметь возможность впитывать воду и тем самым терять свой вкус. Однако этому мнению противоречит тот факт, что грибы подвергаются воздействию погодных условий до момента сбора. Фактически, влага является одним из наиболее важных факторов, стимулирующих рост плодовых тел мицелия, покоящегося в почве. Чистить грибы несложно, при необходимости комбинируйте несколько способов.

  • Удаление насекомых и улиток, которые уже прикрепились в природе
  • Сильно поврежденные или покрытые слизью участки можно срезать на месте
  • Крупные загрязнения очистить кулинарной щеткой
  • Отрезать конец стебля
  • Убрать темные пятна ножом для очистки овощей
  • У каштанов удалить только обесцвечивание и концы стеблей
  • Нарвать грибы на кусочки, не резать ножом

Из-за формы и расположения краузенская курица может быть затруднена при очистке. В структуре, похожей на цветную капусту, откладываются многочисленные посторонние вещества, что затрудняет приготовление гриба. Хвоя, почва и мелкие листья сидят многочисленными мутовками на поверхности и с трудом удаляются кистью. Для очистки «толстой курицы» имеет смысл другой подход:

  • Щедро удалите нижнюю часть
  • Удалите крупную грязь вручную
  • Разрежьте паразитический грибок на крупные куски
  • Очистите отдельные участки щеткой и водой

Количество воды, необходимое для очистки курицы Краузен, зависит от как грязно. Работайте прямо на мойке. Таким образом, вы можете специально удалить грязь с помощью струи воды. Затем обсушите гриб кухонной бумагой. Этот способ подходит и для других видов грибов, которые сильно загрязнены и для которых одной щеткой не обойтись.

Сухой зонтик и наседка Краузе

Гриб с характерной формой зонтика – один из самых популярных съедобных грибов в наших широтах. Богатая мякоть и слегка ореховый вкус характеризуют «Гигантский Зонтик». Аромат особенно ярко выражен у молодых экземпляров. Однако желательно оставить молодые грибы стоять. В молодом возрасте зонтик закрыт, и его внешний вид отдаленно напоминает голень. Только с возрастом зонтик раскрывается и увеличивается в ширину. Гриб шириной до 25 см можно универсально использовать на кухне. Зонтик предпочитает расти в легкой полутени, редко встречается в более темных хвойных лесах. При сборе следует соблюдать осторожность, чтобы не перепутать съедобные грибы с ядовитыми пантерами.

Курица курчавая – паразитический гриб, который, как уже было сказано, привлекает внимание своей экзотической формой. Полусферическая «банная губка» может достигать в диаметре свыше 60 см и весить несколько килограммов. Есть только риск спутать с наседкой широколистной, которая является редким, но тоже одним из съедобных грибов. Мясо жирной курицы нежное, а вкус слегка ореховый, как у зонтика. Krause Glucke — один из грибов, которые любят доминировать в блюдах в качестве ингредиента и довольно не подходят для соусов и соусов.

Два съедобных гриба не только являются деликатесом в свежем виде, но и могут быть сохранены простыми способами. Хранение в морозильной камере не подходит для кур Parasol и Krause. Сушка — единственный способ сохранить два гриба. В этом состоянии особенно эффективны вкусовые характеристики жирной курицы. Аромат усиливается и после размягчения курицу можно использовать как свежий гриб. Достаточно причин, чтобы запастись на кухне в период с августа по ноябрь.

Совет: Грибы, собранные в сухие дни, содержат меньше влаги. Это облегчает обработку и консервацию.

Правильное хранение съедобных грибов

Существует несколько способов сушки грибов. Перед консервированием зонтик и наседку Краузе следует разорвать на ломтики. Воспользуйтесь случаем и еще раз тщательно проверьте Fette Henne на загрязнение. Улитки и другие насекомые часто прячутся в труднодоступных полостях. Для того, чтобы консервация прошла без проблем, необходимо сделать несколько приготовлений:

  • Очистить грибы и удалить черные или слизистые пятна
  • разорвать на кусочки
  • Для Parasol хорошо зарекомендовала себя машина для нарезки яиц
  • Толщина каждого кусочка должна составлять от 3 до 5 мм
  • Равномерно распределить грибы на противне
  • Поместить в духовку примерно на 20 минут при высокой температуре с приоткрытой дверцей

При этом большая часть влаги из грибов испаряется. При этом многие микробы и бактерии отмирают. Если бы вы сушили Parasol и Krause Glucke исключительно в кухонном приборе, результат был бы неприглядно черным и твердым. По этой причине время в духовке должно быть сведено к минимуму. Окончательный процесс сушки происходит по-другому.

  • Выложите гриб-зонтик и курицу Краузе на газету после духовки
  • Дайте грибам высохнуть на полуденном солнце в течение 3-4 дней
  • Высушите при постоянно высоких температурах в дегидраторе
  • Затем оставьте на воздухе на несколько часов

Будь то в духовке, дегидраторе или на солнце: отдельные кусочки не должны соприкасаться. Регулярно переворачивайте грибы, чтобы все стороны равномерно теряли влагу. При необходимости замените газету. Есть еще один способ высушить зонтик и наседку Краузе. Для этого нужно сухое, проветриваемое помещение. Выложите нарезанные грибы на решетку, застеленную пекарской бумагой или газетой. С помощью этого метода вы должны убедиться, что плесень не развивается посредством регулярных проверок.

Совет: Мелкие кусочки и стебли можно перерабатывать в порошок. Идеальная смесь приправ для соусов и салатов.

Хитрости хранения

Сушеные грибы громко шелестят. Вы можете хранить зонтик и наседку Краузе только после достижения этого состояния. Следующие советы оказались полезными:

  • Место хранения должно быть сухим и темным
  • Тканевые мешочки идеально подходят
  • В качестве альтернативы можно использовать очки

Таким образом, грибы могут храниться в течение нескольких месяцев. Для дальнейшей обработки их замачивают в теплой воде примерно на 30 минут, а затем используют как свежесобранные съедобные грибы.

Заключение
Слегка ореховый вкус и нежная мякоть делают Зонтик и Глюк курчавый популярными съедобными грибами. В сезон высокой урожайности грибы стоит сушить. Процесс занимает немного времени, но это компенсируется неповторимым, интенсивным ароматом после приготовления.

Как сушить грибы в духовке

Свежие собранные грибы являются сезонными, и когда вы приносите домой щедрое количество, вы не хотите, чтобы они пропадали зря. Вот тут-то и начинается сушка. Сушеные грибы — прекрасный ингредиент для добавления в различные блюда, включая пасту, ризотто, супы и соусы. Однако часто они могут быть дорогими или их трудно найти. К счастью, вы можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне — идеально, если у вас есть дикие грибы с фермерского рынка.

Большинство грибов прекрасно сохнут. Они даже приобретают аромат в процессе сушки. Сушеные грибы можно хранить не менее года, а когда спустя несколько месяцев вы повторно увлажните их, их текстура будет почти идентична свежей. Хотя лучше всего сушить грибы в дегидраторе, вы можете получить очень хорошие результаты, используя домашнюю духовку, выполнив всего несколько простых шагов.

Все, что вам нужно, это разнообразные грибы, духовка, несколько противней и баночки, и вы сможете сохранить их аромат круглый год.

Очистить грибы

Грибы часто сопровождаются небольшим количеством грязи, и со всеми этими закоулками есть несколько мест, где эта грязь может спрятаться. Перед сушкой их нужно тщательно очистить. Это миф, что грибы впитывают много воды, поэтому не бойтесь их тщательно мыть. Держа их под проточной прохладной водой, хорошо очистите грибы, осторожно почистив их щеткой для овощей или грибов по мере необходимости. Если вы предпочитаете, вы можете сначала нарезать их, а затем вымыть.

Нарезать грибы

Чтобы грибы хорошо высохли, они должны быть кусочками одинакового размера. Нарежьте грибы толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Более толстые ломтики будут сохнуть дольше, что следует учитывать при использовании духовки вместо дегидратора, так как вы будете использовать прибор в течение нескольких часов.

Промокните и разложите грибы

Перед тем, как поставить в духовку, нужно удалить всю воду. Если грибы влажные, когда их кладут в духовку, они, по сути, будут париться, а не обезвоживаться. Разложите нарезанные грибы на чистом кухонном полотенце; свободно сверните полотенце и слегка отожмите, чтобы удалить любую поверхностную влагу. Затем разложите грибы на противне, убедившись, что ни один из кусочков не соприкасается и не перекрывается.

Сушка грибов

Вам нужна низкая духовка для этого метода; разогрейте духовку до 150 F (65 C). Поместите противень с грибами в духовку и оставьте на один час. Переверните кусочки грибов и верните в духовку еще на час.

Выньте их из духовки и дайте им остыть, прежде чем проверить, стали ли они хрустящими. Период охлаждения важен, потому что, как печенье, выходящее из духовки, оно значительно подрумянится по мере остывания.

Если грибы не полностью высохли, переверните их еще раз и верните в духовку еще на 30 минут. Переворачивайте их и проверяйте на сухость каждые полчаса.

Хранение грибов

Сушеные грибы хорошо хранятся в закрытых стеклянных банках. Дайте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в банки и плотно закройте крышками. На банках маркируйте сорт грибов и дату, когда вы их сушили. Храните банки вдали от прямого света или тепла и обязательно используйте их в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *