Разное

Сушеная курага польза и вред: Курага: польза и вред для организма

Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

Описание

Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.

Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.

Применение

Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

Состав и свойства

Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

Противопоказания

Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).

Интересные факты

В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.

В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.

За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».

Калорийность и пищевая ценность кураги

Калорийность кураги — 232 ккал.

Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51 г.

Курага: все рецепты

Маша Герасимова

Сырники с курагой

15 минут

Маша Герасимова

Пуфы с курагой и арахисом

20 минут

Екатерина

Мясные кексы с курагой

50 минут

Галия А

Бискотти с курагой и миндалем

40 минут

Курага польза и вред для организма

Курага – это высушенный абрикос. Фрукт делят на две половинки и удаляют косточки, а затем сушат на солнце. Эта процедура занимает не более 10 дней.
Абрикосы выращивали в Средней Азии. В сушеном виде они очень ценились за долгий срок хранения, что позволяло перевозить продукт на кораблях для продажи. В кураге содержатся полезные свойства, которые укрепляют и оздоравливают организм.

Содержание

Витамины и микроэлементы

Курага является высокоуглеводным продуктом, как и любой сухофрукт. Жиров почти нет. Она является идеальной заменой шоколаду, так как значительно питательнее. В ее состав входят витамины: А, В2, Е, РР; микроэлементы: калий, магний, кремний, кальций, фосфор и бэта-каротин.

Польза кураги

Курага является одним из самых полезных сухофруктов, так как:

  1. Помогает бороться с жиром.
  2. Выводит токсины из организма.
  3. Улучшает зрение.
  4. Устраняет аритмию благодаря улучшению прохождения нервных импульсов по проходящей системе сердца.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Увеличивает свертываемость крови.
  7. Восполняет кислород в организме.
  8. Снимает отечность из-за мочегонного действия.
  9. Укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.
  10. Восстанавливает ткани.
  11. Замедляет старение благодаря выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые подтягивают и делают кожу эластичной.
  12. Нормализует работу желудка и кишечника, устраняет запоры.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает избежать развития онкологических заболеваний.
  15. Борется с анемией.
  16. При частом употреблении налаживает репродуктивную систему и избавиться от бесплодия.
  17. Увеличивает плотность костной ткани.
  18. Помогает бороться со стрессом, успокаивая нервную систему.
  19. Улучшает работу головного мозга.

Вред кураги для организма

Как такового вреда от сухофрукта нет. Но его требуется употреблять в малых количествах людям, которые страдают:

  1. Сахарным диабетом.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.
  4. Аллергией.
  5. Подагрой
  6. Ожирением.

Ничего страшного не случится, если курагу добавлять в рацион редко или по 1-2 штуки в день.

Как выбрать курагу правильно?

Выбор качественного продукта зависит от цвета. Светло-оранжевый сухофрукт обработан диоксидом серы, употребление которого в большом количестве может нанести вред организму. Настоящий цвет продукта должен быть оранжево-коричневый, без пятен.

Необходимо также обратить внимание на то блестит ли сухофрукт. Если есть место данному факту, то велика вероятность, что товар обработали парафином (если в составе не указано растительное масло).
Качественный продукт должен пахнуть абрикосами. Если чувствуется винный запах, то курага испорчена.

Не стоит покупать сухофрукт на развес. Покупатель не сможет изучить состав, сроки годности, место производства и прочие данные, которые указаны на этикетках. Лучше приобретать продукт конкретных торговых марок. Так человек сможет узнать все о товаре. Есть еще один плюс фасованной кураги – она значительно чище развесной.

Курага очень полезный и вкусный продукт. Каждому человеку, который не имеет противопоказаний, необходимо включить ее в рацион. Главное руководствоваться приведёнными правилами при выборе сухофрукта.

Преимущества и побочные эффекты кураги

Сушеные абрикосы содержат минералы и витамины, а также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогут вам сделать первые шаги на пути к здоровому образу жизни.

Курага за последние несколько десятилетий стала символом здоровья и хорошего самочувствия во всем мире. Эти фрукты, наполненные минералами и витаминами, с их антиоксидантными свойствами помогают сделать первые шаги на пути к здоровому образу жизни.

Благодаря таким преимуществам, как эффективное решение проблем с пищеварением и регуляция кровяного давления, ограниченное и планомерное потребление кураги является билетом в один конец для улучшения самочувствия и здоровья.

Содержание

Смотреть: Польза сушеных абрикосов

Польза кураги для здоровья

1. Способствует здоровому пищеварению

Известно, что достаточное потребление кураги снижает кислотность желудка. Это связано с тем, что абрикосы содержат щелочные вещества, которые при попадании в желудок нейтрализуют излишнюю кислотность. Более того, снижая кислотность желудка, он улучшает пищеварение.

Связанное Чтение

Похудеть за 7 дней: диета для экстремального похудения

Сопутствующие товары

Овощерезка Amazon Solimo

Эта овощерезка обеспечивает равномерный равномерный нарез и плавное вытягивание.

Прочитать полный обзор

Mishry Rating

Купить Сопутствующие товары

Zingavita Chyawanprash Жевательные конфеты для повышения иммунитета

Этот аюрведический джем сладкий, терпкий и жевательный. Удобно носить с собой упаковку!

Прочитать полный обзор

Рейтинг Mishry

Купить Сопутствующие товары

Phab Мокко Ореховая помадка

Этот энергетический батончик с орехами мокко создан для любителей кофе. Никаких искусственных подсластителей!

Прочитать полный обзор

Mishry Rating

Купить Сопутствующие товары

Органический яблочный уксус с молоком Neuherbs

Этот органический яблочный уксус обладает острым, острым кислым вкусом и ароматом.

Читать весь обзор

Mishry Rating

Купить Сопутствующие товары

Suprfit Итальянский яблочный уксус с молоком

Органический яблочный уксус с острым вкусом и ароматом. Это сырое и нефильтрованное.

Прочитать полный обзор

Рейтинг Mishry

Купить Сопутствующие товары

*На основе внутренних отзывов и рейтингов Mishry

2. Повышает уровень кислорода

Поскольку курага богата железом, достаточное потребление кураги может способствовать выработке гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода.

Таким образом, потребление сушеных абрикосов связано с увеличением количества кислорода, поступающего в органы, что способствует дальнейшему повышению продуктивности и помогает органам нормально функционировать.

3. Регулирует кровяное давление

Успокаивающие и расслабляющие свойства высокого содержания магния в кураге, по-видимому, весьма полезны для регулирования кровяного давления у потребителя. Магний при приеме внутрь помогает снизить воспалительную реакцию кровеносных сосудов.

Кроме того, он оказывает расширяющее действие на артерии, что способствует плавному току крови и, таким образом, регулирует кровяное давление.

4. Улучшает здоровье органов дыхания

Как упоминалось в предыдущем пункте, потребление кураги также включает более высокое потребление магния. Пероральный прием магния, как и любого другого минерала, способствует расслаблению мышц и нервов.

Кроме того, его полезные свойства распространяются на дыхательные пути, поскольку он действует как противовоспалительное средство, предотвращая воспаление клеток и облегчая дыхание.

Содержание магния в кураге, по-видимому, весьма полезно для регулирования артериального давления у потребителя.

5. Богат витамином К

Витамин К — еще один из тех важнейших микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. И, как оказалось, курага на самом деле является богатым источником витамина К.

Помимо всего прочего, витамин К помогает поддерживать здоровое количество тромбоцитов и повышает скорость свертывания крови, тем самым помогая предотвратить чрезмерную кровопотерю при травмах. .

6. Хорошо для зрения

Опять же, благодаря высокой концентрации витаминов, особенно витаминов А и К, достаточное потребление кураги может помочь в питании ваших глаз.

Способствуя плавному и правильному притоку крови к глазным мышцам, эти витамины помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, еще больше отсрочив появление возрастных проблем, таких как катаракта.

Читайте также: Преимущества и побочные эффекты диеты, богатой витамином С

7. Способствует здоровью кожи

Антиоксидантное качество кураги помогает коже сохранить свою естественную структуру, поскольку снижает риск повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы или свободные атомы кислорода, присутствующие в крови, имеют тенденцию соединяться со здоровыми клетками и вызывать окислительный стресс на клеточных стенках, тем самым повреждая их.

Однако при приеме внутрь антиоксиданты, такие как витамины, помогают соединиться со свободными радикалами, прежде чем они нанесут ущерб здоровым клеткам.

Антиоксидантное качество кураги помогает коже сохранить свою естественную структуру, поскольку снижает риск повреждения свободными радикалами.

Связанные чтения:

10 основных преимуществ богатой белком диеты

8. Полезен во время беременности

Полезен для регуляции кровотока по всему телу, а также для повышения концентрации кислорода в крови, добавление сушеного абрикоса в ежедневный рацион может помочь повысить уровень энергии в организме. .

Это фактор, который делает его отличным выбором во время беременности, кроме того, содержание минералов в кураге способствует здоровому росту плода.

Также читайте : Суперпродукты для уменьшения жира на животе

9. Хорошо влияет на мышцы

Регулируя уровень кислоты в организме и способствуя фотосинтезу, курага, богатая калием, может быть очень полезна, когда речь идет о наращивании мышечной массы.

10. Регулирует сердцебиение

Поскольку здоровая доза минералов, потребляемых вместе с курагой, способствует плавному и регулируемому кровотоку по всему телу, можно также с уверенностью сказать, что употребление сушеных абрикосов может помочь предотвратить нерегулярный кровоток. крови, что в дальнейшем приводит к отличному сердечно-сосудистому здоровью.

Потребление сушеных абрикосов может помочь предотвратить неравномерный кровоток, что в свою очередь приводит к отличному сердечно-сосудистому здоровью.

Побочные эффекты кураги

Хотя на рынке есть много продуктов питания с такими же полезными свойствами, как у кураги, и побочными эффектами, которые можно игнорировать, однако это не относится к абрикосам, поскольку нерегулируемое потребление кураги может представлять серьезную опасность.

Важно проверять упаковку сушеных абрикосов, купленных на рынке, так как они могут содержать токсичные элементы, такие как диоксид серы. Каждый сухофрукт, как правило, содержит этот элемент в небольших количествах, и при употреблении в минимальном количестве он кажется хорошим и почти не вызывает каких-либо нарушений в организме.

Тем не менее, настоятельно рекомендуется, если вы страдаете от респираторных заболеваний, таких как астма, вам следует избегать сушеных пищевых продуктов, так как вы можете быть очень чувствительны к содержанию в них сульфидов, что может вызвать дальнейшие затруднения дыхания и аллергию. .

Заключение

В заключение можно с уверенностью сказать, что включение кураги в ваш обычный рацион должно быть осознанным решением. Принимая во внимание его преимущества, а также побочные эффекты, запланированное и регулируемое потребление кураги может помочь максимально использовать ее полезные свойства.

Ссылка: https://www.dailymail.co.uk/health/article-2020510/Popeye-ate-spinach-apricots-make-better-choice-How-manage-muscles.html

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Полезны ли сухофрукты? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза сухофруктов для здоровья
  • Потенциальные риски сухофруктов

Сухофрукты уже давно используются в качестве источника витаминов и минералов, которые могут храниться круглый год. Есть записи о том, что персидская и арабская культуры наслаждались курагой более тысячи лет назад.

В Северной Америке в 19 веке к пеммикану добавляли сушеную вишню и клюкву, чтобы прокормить людей в дальних поездках. Независимо от того, запечены ли они в хлебе, добавлены в смесь или ценятся сами по себе, сухофрукты, несомненно, популярны во всем мире.

Существуют различные методы сушки фруктов. Один из самых старых способов — положить фрукты на солнце, периодически переворачивая их, чтобы влага испарялась равномерно. Запекание в духовке ускоряет процесс сушки, но если не быть осторожным, фрукты легко сжечь. Одним из современных методов является использование дегидратора пищевых продуктов. Они быстрые, эффективные и устраняют большую часть догадок из процесса.

Какой бы метод сушки ни использовался, конечный продукт — более прочный, устойчивый к гниению и чрезвычайно ароматный продукт. Но так ли это здорово? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более внимательно изучить факты пищевой ценности сухофруктов.

На рынке представлен огромный ассортимент сухофруктов с разнообразными питательными свойствами.

Одна чашка смешанных сухофруктов содержит приблизительно:

  • Калории: 480
  • Белки: 4 грамма
  • Жиры: 0 граммов
  • Углеводы: 112 г
  • Клетчатка: 8 г
  • Сахар: 92 г

Вообще говоря, наиболее распространенные микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, включают:

  • Витамин А
  • 9020 4 Витамин С
  • Кальций
  • Железо
  • Калий

Например, изюм особенно богат витамином С и железом. Чернослив, с другой стороны, содержит больше витамина А. 

Микронутриенты в сухофруктах связаны с несколькими различными преимуществами для здоровья. Это означает, что эти сладости — это не просто пустые калории.

Здоровье глаз

Было показано, что витамины С и А полезны для предотвращения и замедления прогрессирования катаракты. Витамин С также связан с профилактикой возрастной дегенерации желтого пятна.

Остеопороз Профилактика

Кальций необходим для поддержания здоровья костей, особенно если вы пытаетесь предотвратить развитие остеопороза. Одним из сухофруктов, содержащих отличный кальций, является киви.

Здоровая беременность

Доказано, что диета, богатая железом, жизненно важна для здоровой беременности. Во время беременности организму необходимо поглощать большое количество железа, а это означает, что его необходимо потреблять больше, чем обычно. Попробуйте сушеные абрикосы для получения железа, так как одна чашка содержит солидные 3,5 мг.

Практически для всех видов сухофруктов проблемы со здоровьем связаны с высоким содержанием сахара, углеводов и калорий. Когда вы сушите фрукты, вы концентрируете все их питательные вещества в небольшой упаковке. Это означает, что вы едите меньше сухофруктов по весу, чтобы достичь того же порога калорийности, что и свежие фрукты.

Увеличение веса

Хотя сухофрукты богаты клетчаткой, высокое содержание сахара в них может привести к увеличению веса. Свежие фрукты являются лучшим вариантом. В свежих фруктах высокое содержание клетчатки сопровождается высоким содержанием воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *