Как хранить фасоль и горох дома / Три проверенных способа – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Общие правила хранения бобовых
Найти применение свежей фасоли и гороху важно в течение недели после сбора. Чтобы домашний урожай не испортился, его следует хранить в холодильнике или держать в сухом проветриваемом помещении и в темном месте. И как можно скорее отправить на переработку.
Красную и белую фасоль чаще высушивают, а горох — замораживают. Можно и законсервировать — этот способ подходит всем видам бобовых. этими видами обработки легко справится и новичок, если соблюдать необходимые условия.
Сколько и как хранить фасоль
Домашний урожай садовой фасоли высушивают на зиму естественным путем, на воздухе, и обязательно в стручках. Бобовым нужен хороший сквозняк и тень, сушить важно без попадания прямых солнечных лучей — под навесом, под деревом или на веранде дачного дома.
В зависимости от размера урожая, бобы раскладывают на застеленных бумагой подносах или большом отрезе ткани. Многие садоводы пользуются «дедовским» методом и развешивают только что выкорчеванные растения прямо на заборе — вместе с корнями и ботвой.
Через неделю высушенные бобы достают из стручков и тщательно перебирают.
В сухой фасоли, которую планируют хранить зимой дома, не должно быть жучков, веток, листьев, сморщенных бобов и другого мусора. Это важное условие: если в урожае окажется хоть одно насекомое, оно испортит весь запас. Сами бобы должны быть примерно одного цвета и без пятен. Фасолины упругие, без признаков болезни и плесени.
Хранить правильно высушенную фасоль можно долго: от 3 до 5 лет. На протяжении всего срока годности продукт сохраняет свои полезные и питательные свойства. В идеале это должна быть прохладная кладовая или погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов. Но подойдет и темное, сухое, хорошо проветриваемое место в квартире — это обязательное условие.
Даже если вы купили фасоль в магазине, для правильного хранения ее нужно пересыпать:
в тряпичные мешочки с завязками из натуральной ткани — льна, ситца или хлопка;
картонные коробки и деревянные ящики, в которых нужно проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха;
в стеклянные банки с золой на дне под плотными крышками.
Что делать, чтобы во время хранения не завелся жучок
На российских огородах фасоль страдает от зерновки — это неприятное насекомое может атаковать растения как на грядке, так и уже собранный урожай. Как бы тщательно вы ни отбирали бобовые, мелкие жучки могли оставить на них невидимые глазу личинки. Причем делают они это в трещинах самих бобов, то есть обнаружить их на этапе сбора или уже дома практически нереально. Чтобы избежать заражения, есть три проверенных способа профилактики:
Для уничтожения насекомых уже сухие фасолины рекомендуют прогревать в духовом шкафу. Противень застилают бумагой и засыпают бобовые ровным слоем. Достаточно 30 минут при температуре 60 градусов — не дольше, иначе продукт пересохнет или пригорит.
Совет
В мешочки с готовой к хранению фасолью можно положить семена укропа, веточку розмарина, лавровый лист или головку чеснока. Резкий запах напугает вредителей, но не испортит вкус бобовых.
Второй способ — уничтожить насекомых холодом. Для этого сухую фасоль в целлофановых пакетах отправляют на трое суток в морозилку. После чего оттаявшие бобы заново осматривают, высушивают при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.
Для профилактики заражения фасоль можно замочить в слабом растворе соли. Столовую ложку соли растворяют в 250 мл воды. Для обеззараживания фасоли будет достаточно 5 минут, затем важно заново ее хорошо высушить.
Совет
Не пытайтесь сохранить домашний урожай фасоли, если заметили живых жучков уже в процессе хранения. От зараженного запаса лучше сразу избавиться.
Как хранить замороженный горох и фасоль
Горох, собранный на огороде, можно сразу отправлять в морозилку. Это самый простой и быстрый способ сохранить его сочным и полезным надолго. Предварительно собранный урожай следует вымыть и тщательно высушить естественным путем.
Фасоль тоже замораживают, но в основном зеленую стручковую или спаржевую. Вот как это сделать самостоятельно:
Отберите, вымойте и высушите хорошие стручки.
Обрежьте концы с двух сторон и порежьте их так, чтобы каждый оказался примерно 5 см длиной.
Отварите в слегка подсоленой воде в течение 2–5 минут, остудите, разложите на полотенце до полного высыхания.
Расфасуйте по герметичным пакетам и отправите в морозилку.
Хранить замороженную стручковую фасоль можно до года.
Сколько хранить консервированные бобовые
Этот способ хранения одинаково хорош как для обычной фасоли, так и для стручковой. Ну а консервированный зеленый горошек — классика, известная каждому.
Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на срок от 12 до 24 часов. В зависимости от рецепта к бобам добавляют сезонные овощи с огорода: морковь, репчатый лук, болгарский перец, томатный соус и специи. Ингредиенты тушат, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Консервированную фасоль можно хранить до 2 лет в холодильнике, погребе или на прохладном балконе дома. После вскрытия блюдо нужно съесть в течение 2–3 дней.
По той же схеме консервируют и домашний горох. Правда, времени на замачивание и варку потребуется в разы меньше. В отличие от фасоли, в рецептах горох чаще солирует, а экспериментировать хозяйкам предлагают с количеством соли, сахара и вариантами специй.
В стерилизованных стеклянных банках и под плотно закатанными крышками консервированный горох может храниться также до двух лет.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион другими вкусными бобовыми. Блюда из чечевицы, нута или маша станут таким же ценным источником растительного белка, как горох и фасоль. В сушеном виде они остаются питательными и полезными на долгий срок.
Что еще мы писали о правильном хранении продуктов
Домашние консервы: храним правильно. Пять простых правил
15 продуктов, которые не хранят в холодильнике. А где можно это делать
Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат. Полезные советы
Сколько хранится фасоль — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 5 лет
- Срок годности: 5 лет
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.
Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.
Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.
Фасоль также используется и в косметологии. О ее чудодейственных свойствах знали еще при Клеопатре. Да и она сама активно использовала фасоль. Маски из этой культуры очень полезны для кожи. Это связано с тем, что в нее входит витамин В6. В Древнем Риме пудра делалась именно из фасоли. Но, к сожалению, кроме полезных качеств этого вида бобовых, есть и еще вредные. Это важно знать, как и срок годности фасоли. Но ведь вредные качества есть у каждого продукта, поэтому любителям этой культуры не стоит расстраиваться. Для начала важно знать, что сырые семена никогда нельзя употреблять в пищу. В них очень много ядовитых веществ. От них может случиться отравление, нарушиться работа пищеварительных органов и произойти повреждения слизистой оболочки кишечника. Чтобы не отравиться и не навредить своему здоровью, необходимо обработать фасоль теплом. Когда этот вид бобовых будет отварен, то он лишиться всех вредных компонентов. Важно запомнить, что в сухом виде нагревать не стоит. Это не поможет.
Чтобы обработать фасоль термически, нужно обязательно использовать воду.Люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвенными заболеваниями, должны отказаться от такой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите, не стоит вводить в свой рацион фасоль. Больные подагрой и нефритом могут усложнить состояние своей болезни. Это стоит знать, как и срок годности фасоли. Чтобы добавить положительных качеств в пользу этого продукта, стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества не пропадают. Главное, научиться правильно готовить блюда из фасоли, чтобы не навредить своему организму. Она может стать замечательным дополнением к первым и вторым блюдам, а также различным салатам. Фасоль входит в рацион питания во многих странах мира. Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки.
Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам. Ее стоит хранить в темном месте подальше от солнечных лучей.Главная — Бакалея — Срок годности фасоли
Как долго можно хранить сушеные бобы? Ответ нас удивил. Наконец-то пришло время найти хорошее применение этим забытым (ладно, забытым) пакетам с сушеной фасолью, закопанным в шкафу. Если вы мечтали о чили или бургерах из черной фасоли, вы купили их много лет назад не просто так. Но безопасно ли их есть? Как долго
можно хранить сушеные бобы?У нас есть ответ. Как оказалось, эти прочные маленькие драгоценности могут прослужить целое десятилетие, если вы знаете, как их хранить.
Как сохранить сушеную фасоль свежейОфициально, по данным Министерства сельского хозяйства США, сушеная фасоль имеет минимальный срок хранения от одного до двух лет. Неофициально они длятся… практически вечно. Сушеные бобы считаются нескоропортящимися. Через два-три года питательная ценность начинает снижаться, а через пять лет исчезают все витамины. (Теплые температуры хранения также ускорят снижение качества.) Но это не значит, что вы не сможете приготовить и съесть их через 10 лет, если действительно захотите.
Помимо незначительных изменений в содержании питательных веществ и, возможно, внешнем виде, сушеные бобы, вероятно, безопасны, если они хранятся в прохладном, сухом и темном месте. Плотно закрывающийся контейнер поможет фасоли храниться дольше, чем пластиковые пакеты, в которых они часто продаются. Это также может помочь хранить разные сорта фасоли, чтобы плохая гроздь не испортила остальные.
Как определить, что сушеные бобы *на самом деле* испортилисьЕсли вы обнаружите, что бобы заплесневели, имеют неприятный запах или полны насекомых, выбросьте их и добавьте новый пакет в свой список покупок. Вероятно, в мешок или контейнер попала влага, что привело к их гибели. Чем меньше кислорода и света, тем лучше. Если ваши бобы лишь немного потускнели, оставьте их; это естественно и не означает, что они просрочены.
Если у вас на руках сильно состарившиеся бобы, которые нуждаются в небольшом уходе, ¼ чайной ложки пищевой соды на фунт могут помочь им смягчиться, по данным Института бобов.
Как приготовить сушеную фасоль (да, у вас есть время)Эффективность консервированной фасоли определенно заманчива. Но замачивание фасоли на ночь дает вам возможность продуктивно работать во время сна, а кто этого не хочет? Хотя замачивание не является технически необходимым, оно поможет бобам приготовиться немного быстрее. Этот процесс также делает бобы сливочными и мягкими, а не металлическими и мягкими (как их консервированный аналог).
Шаг первый: Поместите бобы в кастрюлю с несколькими дюймами воды, затем поставьте ее в холодильник на ночь. (Если вы очень спешите, вы можете довести ту же кастрюлю до кипения, накрыть ее крышкой, выключить огонь и оставить бобы на час, прежде чем слить воду и сварить их. )
Шаг второй. : Слейте воду и промойте бобы после того, как они замочатся. Переместите их в новую кастрюлю с 2 дюймами пресной воды, солью и любыми усилителями вкуса, которые вы хотите добавить, такими как чеснок, розмарин или лавровый лист.
Шаг третий: Медленно варите фасоль — от кипячения она может сломаться — пока она не станет мягкой, но твердой. В зависимости от бобов, это должно занять от одного до трех часов. Дайте им постоять в бульоне еще полчаса после того, как они будут приготовлены, чтобы максимизировать вкус. Не знаете, сколько сделать? Из одной чашки сухих бобов получается около трех чашек приготовленных бобов.
Еще истории, которые вам понравятся
еда
от Ребекки Шапиро
60 гарниров к ветчине на Пасху, Рождество и каждый день между
Food
от Taryn Pire
31 Рецепты пасхальной конфеты, которые понизите ваших гостей этой весной
Food
от Candace Davison
.
26 баров на крыше в Лос-Анджелесе, где можно выпить и полюбоваться потрясающими видами
еда
от Taryn Pire
Вот что готовить каждый вечер на этой неделе (13–19 марта)
еда
от Taryn Pire
5 лучших вегетарианских бургеров, которые вы можете купить, согласно нашему тесту на вкус
Как долго хранятся сушеные бобы? Они Идут Плохо?
В кладовке лежит пакет с «просроченной» сушеной фасолью. Теперь, когда вы готовы их использовать, вам нужно знать: портятся ли сушеные бобы?
Или, может быть, вы не знаете, каков срок годности сушеной фасоли или как ее хранить, чтобы она прослужила долго.
Если вы ищете информацию о сушеных бобах, эта статья для вас. В нем мы охватываем:
- длительное хранение бобов
- как долго можно хранить сушеные бобы и портятся ли они?
- когда выбрасывать сушеные бобы
Заинтересованы? Давайте углубимся.
Сушеные бобы портятся?
Сушеные бобы не портятся и не портятся при правильном хранении, но они не сохраняют неизменное качество навсегда. Через несколько лет вы можете заметить, что они не такие вкусные, а примерно через 5 лет большая часть содержания витаминов исчезнет.
Другими словами, если вы беспокоитесь о том, чтобы ваши сушеные бобы были максимально питательными, подумайте о том, чтобы выбросить их через 2–3 года хранения. Именно тогда они начинают терять витамины.
Если вы не так беспокоитесь о витаминах, вы можете хранить их в течение многих лет, и они будут безопасны для употребления в пищу.
Наконечник
К сожалению, вы можете сказать, достаточно ли хороши ваши бобы с точки зрения качества, только после того, как вы их замачиваете и готовите. К счастью, большинство бобов старше 5 лет все еще в порядке, и вы можете превратить их во вкусные запеченные бобы.
Сушеные бобы крупным планомКак определить, что сушеные бобы слишком старые или плохие и их следует выбросить?
Выбросьте сушеную фасоль, если:
- В мешке или контейнере обнаружены клопы. Если вы найдете каких-либо долгоносиков или других вредителей, мертвых или живых, этим бобам конец.
- Фасоль пахнет. Прогорклый, кислый или неприятный (любой другой) запах — верный признак того, что вам нужна новая коробка.
- В контейнере плесень. Это редкое явление, но если это произойдет, вы знаете, как это сделать.
И последнее, но не менее важное: давайте поговорим о качестве зерен .
Некоторые бобы в контейнере могут быть сморщенными или обесцвеченными (как на фото ниже). Отсортируйте их и выбросьте перед замачиванием остальных бобов.
Наконечник
Цвет фасоли бледнеет — это естественная реакция на свет. Другими словами, потеря цвета не означает, что они каким-либо образом испорчены.
Сморщенные и обесцвеченные сушеные бобыКак хранить сушеные бобы
Сушеные бобы можно хранить при хранении в прохладном, темном и сухом месте. Для этой цели отлично подойдет темный шкаф на кухне или в кладовой. Чтобы защитить их от жуков и влаги, убедитесь, что они плотно закрыты.
Эти рекомендации применимы для популярных сортов фасоли, таких как белая фасоль, черная фасоль и фасоль, а также для менее популярных, таких как морская фасоль или нут.
Сушеные бобы прошли длительный процесс сушки. В нем большая часть их влаги была удалена. Из-за этого бобы стабильны при хранении и очень долго сохраняют хорошее качество .
С точки зрения хранения, им не нужно так много. Как и другие сушеные продукты, такие как сухая чечевица или сушеные макароны, вам нужно только не забывать хранить их в прохладном, темном и сухом месте.
Сушеные бобы в герметичном контейнереВ большинстве случаев сушеные бобы продаются оптом. Как правило, вы можете оставить их как есть в пластиковом пакете, особенно если вы планируете использовать их в течение нескольких месяцев, а то и года.
Для длительного хранения лучше использовать герметичный контейнер или пакет для заморозки .
Если вы берете пакет для заморозки, не забудьте выдавить из него весь воздух, прежде чем застегивать пакет.
Альтернативный вариант хранения: пакет для заморозкиНаконечник
Плотно закрытый пакет или контейнер защищает бобы от кладовых насекомых и влаги .
Оба варианта лучше, чем открытый полиэтиленовый пакет, потому что они ограничивают доступ воздуха к бобам, а кислород может привести к прогорканию бобового масла.
За бонусные баллы вы можете положить поглотитель кислорода в пакет или контейнер или запаять его вакуумом. Но это имеет смысл только в том случае, если вы планируете хранить бобы более 10 лет.
Домашняя запеченная фасоль с гальваническим покрытиемКак долго хранятся сушеные бобы
Правильно хранящиеся сушеные бобы остаются безопасными для употребления в пищу в течение неопределенного времени, но начинают терять содержание витаминов после 2-3 лет хранения. Через 3-5 лет вкус начинает постепенно меняться в худшую сторону, и ваша запеченная фасоль может быть не такой вкусной, как вы привыкли.
Если у вас есть срок годности (который ни в коем случае не является сроком годности), просто добавьте год или два к этой дате и используйте ее для достижения наилучшего качества.
Чем дольше хранятся бобы, тем хуже их качество. Но в большинстве случаев даже 5+-летние бобы вполне пригодны для использования.
Некоторое время назад моя жена приготовила запеченную фасоль с фасолью, которая простояла в шкафу черт знает сколько времени, и блюдо получилось великолепным. Скорее всего, ваша «древняя» черная, белая или фасоль все еще достаточно хороша, чтобы ее можно было использовать.
Кладовая | |
---|---|
Сушеные бобы | 2–3 года для лучшего качества |
Срок годности и срок годности сушеной фасоли
Благодарим вас за чтение этого краткого руководства по сушеной фасоли.