Разное

Список е добавок полный: Список разрешенных пищевых добавок в России: таблица

Содержание

E100 – Куркумины | Добавкам.нет

Другие названия добавки (синонимы)

Е-100, куркумин, куркума, Е 100, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, E 100, curcumin, E-100, порошок куркумы

Общая информация​

Куркумины (пищевая добавка E100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка E100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель E100 цвет не изменяет.

Химическая формула куркумина (красителя E100): C21H20O6. Впервые структура куркумина была определена в 1910 году.

Основные параметры добавки E100:

  • Цвет – желто-оранжевый;
  • Вкус – горько-жгучий;
  • Запах – похож на камфару.

В настоящее время куркумины получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом.

Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.

В пищевой промышленности используются два вида красителя E100:

  • куркумин (пищевая добавка E100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma;
  • турмерик (пищевая добавка E100ii) — порошок корня куркумы, содержащий в себе мелкие частицы жировых клеток и желатиноподобную крахмалистую массу.

Влияние на организм

Польза

Куркумин обладает рядом лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • противоокислительным,
  • противоопухолевым.

Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые.

В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью.

Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка E100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

В то же время не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин, во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.

Кроме того, вред пищевой добавки E100 обусловлен способом ее получения – в результате технологических издержек в состав могут попасть ацентон, диоксид углерода, метанол, которые могут оказать токсическое воздействие.

Согласно исследованиям, основную часть куркумина организм выводит. Малая доля красителя поступает в печень, где перерабатывается.

Чтобы избежать вредного воздействия красителя E100 на организм, следует выдерживать допустимую суточную дозу вещества. Для куркумина это 1 мг на 1 кг веса, для турмерика – 0,3 мг на 1 кг веса.

В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Использование

Благодаря особенности красителя E100 окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки E100 используются в качестве красителя при производстве:

  • сыров,
  • сливочного масла и маргарина,
  • горчицы,
  • приправы Карри (пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные, рыбные блюда),
  • консерв,
  • джемов и желе,
  • обезвоженных жиров,
  • горьких содовых напитков,
  • молочной продукции (йогурты, мороженное),
  • соусов,
  • готовых пюре и круп,
  • мясных и рыбных блюд для заведений общественного питания (паштеты, сосиски, сардельки, вареное мясо и колбасы).

Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель E100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, вина и других алкогольных напитков.

Также куркумин из-за его ярко выраженного вкуса используют в мясной промышленности – для улучшения и усиления вкуса мяса и мясных изделий.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.

Законодательство

Пищевая добавка E100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Евросоюза, России и Украины. Входит в Кодекс Алиментариус – добровольный референсный стандарт для производства продуктов питания, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ.

Продукты с добавкой «E100»

E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот

Другие названия добавки (синонимы)

моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, глицерин моностеарат, Е-471, Mono- and diglycerides of fatty acids, Е 471, E-471, E 471, моно и диглицериды, моно и диглицериды жирных кислот

Общая информация

E471 — пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка имеет натуральное происхождение. Ее производят преимущественно из растительных жиров (пальмовое, соевое, рапсовое масло) и глицерина. В готовой смеси может находиться до 90-95% моноглицеридов. Среди примесей – свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Также в производстве добавки могут использоваться животные жиры, и это следует учитывать вегетарианцам, которые не могут их употреблять: важно проверять на упаковке не только наличие добавки E471, но и сведения о происхождении жиров.

Основное назначение добавки – получение однородной массы из веществ, которые в природе не смешиваются. Наиболее часто пищевая добавка E471 используется при приготовлении молочных продуктов и жирных продуктов.

Эмульгатор позволяет сохранить вкус и аромат продукта на длительный период, улучшает его консистенцию (повышает вязкость), удерживает влагу, фиксирует пену, помогает создать консистенцию желе.

Добавка E471 помогает увеличить срок хранения продукции.

Эмульгатор E471 не растворяется в воде. Может растворяться в хлороформе, бензоле, спирте.

Основные параметры пищевой добавки E471:

  • Цвет – от бледно-желтого до светло-коричневого.
  • Вкус – нейтральный.
  • Запах – нет.
  • Консистенция – жидкое масло (глицериды ненасыщенных жирных кислот), порошок, хлопья, гранулы (глицериды насыщенных жирных кислот).

Влияние на организм

Польза

Пищевая добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвояемый организмом натуральный жир. Организм перерабатывает эмульгатор, как и все остальные жиры.

Вред

Негативное влияние может иметь лишь чрезмерное потребление жиров. Следует учитывать, что данный эмульгатор не имеет суточной нормы потребления. При этом пищевая добавка E471 повышает калорийность продуктов, поэтому ее следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от болезней печени, нарушений обмена веществ, лишнего веса, а также тем, кто соблюдает диету.

У детей, чрезмерно потребляющих продукты с содержанием добавки E471, может со временем развиться ожирение.

Использование

Основные продукты, в которых используется добавка E471:

  • маргарины,
  • мороженое,
  • майонезы,
  • йогурты,
  • шоколад,
  • жевательная резинка,
  • жиры и соусы,
  • молочная продукция,
  • мармелад,
  • джемы.

Также пищевая добавка E471 применяется при изготовлении детского питания, заменителей грудного молока, продуктов прикорма, молочных смесей.

Законодательство

Пищевая добавка E471 имеет международный статус GRAS, который позволяет использовать ее без ограничений. Эмульгатор разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Продукты с добавкой «E471»

Список пищевых добавок

и что нужно знать об их безопасности?

Как бы нам не нравилась эта идея, пищевые добавки играют важную роль в сегодняшнем продовольственном снабжении. В их использовании есть как преимущества, так и недостатки. Они позволяют растущему городскому населению иметь разнообразную пищу круглый год. И они делают возможным множество полуфабрикатов без неудобств ежедневных покупок. Но безопасны ли они? Вы можете распечатать этот список пищевых добавок, чтобы взять их с собой в продуктовый магазин. магазин.

Хотя соль, пищевая сода, ваниль и дрожжи сегодня широко используются в пищевых продуктах, многие люди склонны думать о любых добавках, добавляемых в пищу, как о сложных химических соединениях. Большинство пищевых добавок регулируются федеральными властями и различными международными организациями. Цель этой страницы — предоставить полезную справочную информацию о пищевых добавках, почему они используются в пищевых продуктах и ​​как правила регулируют их безопасное использование в пищевых продуктах.

База данных правил и информации о пищевых добавках : это информационная база данных, поддерживаемая Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках текущей программы, известной как Оценка пищевых добавок на основе приоритетов (PAFA). Он содержит административную, химическую и токсикологическую информацию о более чем 2000 веществ, непосредственно добавляемых в пищу, включая вещества, регулируемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как прямые, «вторичные» прямые и красящие добавки, а также общепризнанные безопасными (GRAS). и предварительно санкционированные вещества. Кроме того, база данных содержит только административную и химическую информацию менее чем о 1000 таких веществ. Всего более 3000 веществ составляют перечень, который часто называют

В США к еде добавляют «все» (ЕАФУС).

Этот список веществ содержит ингредиенты, добавляемые непосредственно в пищу, которые либо одобрены FDA в качестве пищевых добавок, либо перечислены или подтверждены как GRAS. Тем не менее, он содержит лишь неполный список всех пищевых ингредиентов, которые на самом деле могут быть законно добавлены в пищу, потому что в соответствии с федеральным законом некоторые ингредиенты могут быть добавлены в пищу в соответствии с определением GRAS, принятым независимо от FDA. Список содержит многие, но не все вещества, подлежащие независимому определению GRAS.

  • Ацесульфам калия (ацесульфам-К)

    Что есть: Искусственный продукт с нулевой калорийностью подсластитель, часто используемый с другими искусственными подсластителями для маскировки горечи.

    В каких пищевых продуктах используется: Более 5000 пищевых продуктов по всему миру, включая диетические мягкие продукты напитки и мороженое без добавления сахара

    Примеры: Edy’s Slow Churned No Sugar Добавлено легкое ванильное мороженое

    Насколько вредна эта пищевая добавка: FDA одобрило его для использования в большинстве пищевых продуктов, но некоторые группы здоровья утверждают, что решение было на основе ошибочных тестов. Исследования на животных связывают его с опухолями легких и молочной железы.

  • Альфа-токоферол

    Что это такое: Тип витамина Е, который чаще всего добавляют в пищевые продукты и наиболее легко усваивается и накапливается в организме. Важнейшее питательное вещество, это помогает предотвратить окислительное повреждение клеток и играет решающую роль в коже здоровье и профилактика заболеваний.

    В каких пищевых продуктах используется: Мясо, пищевые продукты с добавлением жиров, и продукты, которые могут похвастаться полезными свойствами витамина Е; также встречается в природе в семенах, орехи, листовые овощи и растительные масла

    Примеры: Campbell’s Essential Антиоксиданты V8

    Насколько вредна эта пищевая добавка : Токоферолы в количестве, добавляемом в пищу, не представляют очевидной опасности для здоровья, но концентрированные добавки могут вызвать симптомы токсичности, такие как судороги, слабость и двоение в глазах.

    .

  • Искусственный ароматизатор

    Что есть: Обозначает любой из сотен разрешенных химических веществ, таких как как бутиловый спирт и диметилацеталь фенилацетальдегида. Точные химические вещества используемые в ароматизаторах, являются частной информацией производителей пищевых продуктов, используемой для имитировать определенные фрукты, масло, специи и так далее.

    В каких пищевых продуктах используется: Присутствует почти во всех обработанных пищевых продуктах

    Примеры: Coca Cola, печенье Oreo

    Насколько плоха эта пищевая добавка: FDA одобрило все пункт в списке разрешенных химикатов, а потому за ароматизаторами могут скрываться общий термин, у потребителей нет возможности точно определить причину реакция у них могла быть.

  • Аскорбиновая кислота

    Что есть: Водорастворимый витамин С.

    В каких пищевых продуктах используется: Соки и продукты из фруктов, мясо, хлопья и другие продукты с заявленным витамином С для здоровья

    Примеры: Kellogg’s Специальный К

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Витамин С связан с отсутствием известные риски.

  • Аспартам (он же Nutrasweet)

    Что такое: Искусственный подсластитель, две аминокислоты метанолом. Чаще всего в диетической газировке используется аспартам 180 раз слаще сахара.

    В каких пищевых продуктах используется: Более 6000 продуктовых наименований, включая диетические газированные напитки, йогурты и настольные подсластители NutraSweet и Equal

    Примеры: Диетическая кола

    Насколько вредна эта пищевая добавка: За последние 30 лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило тысячи жалоб потребителей, в основном связанных с неврологическими проблемами. такие симптомы, как головные боли, головокружение, потеря памяти и, в редких случаях, Эпилептические припадки. Многие исследования показали, что аспартам совершенно безвреден. в то время как другие указывают, что добавка может быть ответственна за ряд раки.

  • BHA и BHT (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол)

    Что такое: широко используемая антиоксидантная пищевая добавка; Антиоксиданты нефтяного происхождения, используемые для сохранения жиров и масел.

    В какие продукты он использует: картофельные чипсы, сало, масло, крекеры, хлопья, пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, выпечка, сухие напитки и десертных смесей, жевательной резинки, восковой пищевой упаковки+ и многих продуктов с добавленные жиры

    Примеры: Quaker Chewy Granola Bar Chocolate Chips

    Насколько вредна эта пищевая добавка: BHA считается более опасный. Министерство здравоохранения и социальных служб классифицирует консервант как «разумно предполагается, что он является канцерогеном для человека». .. Они широко изучены на потенциальную токсичность. В этом обзоре подробно описаны экспериментальные исследования генотоксичности и канцерогенности, которые связаны с опасностью рака оценка воздействия на человека. Но NIH говорит: «Мы пришли к выводу, что BHA и BHT не представляют канцерогенной опасности и, наоборот, могут быть антиканцерогенным при нынешнем уровне использования пищевых добавок».

  • Синий № 1 (бриллиантовый синий) и синий № 2 (индиготин)

    Что есть: Синтетические красители, которые можно использовать отдельно или в сочетании с другими красителями для изготовления различные цвета.

    В каких пищевых продуктах используется: Синие, фиолетовые и зеленые продукты, такие как напитки, хлопья, конфеты и глазурь

    Примеры: Skittles Original

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Оба красителя слабо связаны с раком у животных исследований, и Центр науки в интересах общества рекомендует им избегать.

    См. эту страницу для получения дополнительной информации о пищевых красителях и пищевых красителях.

  • Кофеин Что это такое: Стимулятор, встречающийся в природе в кофе и чае, добавленный в кола.

    В каких пищевых продуктах используется: Кола-напитки, «высокоэнергетические» напитки

    Примеры: Coca Cola, Red Бык

    Насколько вредна эта пищевая добавка: В меру, может даже иметь положительный эффект. Слишком много может привести к дрожи и нарушенный сон. Смотрите эту страницу для получения дополнительной информации .

  • Каррагинан

    Что есть: А загуститель, стабилизатор и эмульгатор, извлеченные из красных морских водорослей; он используется для создать лучшую текстуру в молочных продуктах с низким содержанием жира и молочных альтернативах как соевое молоко. . Каррагинан помогает удерживать различные ингредиенты в подвеска, чтобы они не разделялись, устраняя необходимость встряхивать продукт, прежде чем вы его потребляете.

    В каких пищевых продуктах используется: соевое молоко, шоколадное молоко, сметана, сливки, йогурт, мороженое, соки, желе и джемы и взбитые топпинги

    Примеры: Бен и мороженое Jerry’s Rocky Road

    Насколько вредна эта пищевая добавка: У животных Исследования показали, что каррагинан коррелирует с воспалением и вызывает язвы, воспаление толстой кишки и рак пищеварения. Хотя эти результаты, по-видимому, ограничены «деградированным» каррагинаном ( форма каррагинана, обработанная нагреванием и химическими веществами), есть исследование Университета Айовы обнаружили, что даже неразложившийся каррагинан может разлагаться в организме человека. пищеварительная система. См. эту статью Rodale News .

  • Казеин

    Что это такое: Молочный белок, используемый для загущения и отбеливания пищевых продуктов и часто появляющийся под названием казеинат натрия. Это хороший источник аминокислоты.

    В каких пищевых продуктах используется: Протеиновые батончики, коктейли, мороженое и другие замороженные продукты десерты

    Примеры: Healthy Choice Beef Tips Портобелло с соусом

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя казеин является побочным продуктом молока, FDA разрешает он и его производные — казеинаты натрия и кальция — для использования в «немолочных» и «безмолочные» сливки. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с казеином, но с более широкой аллергией на молоко могут возникнуть реакции.

  • Экстракт кошенили или кармин

    Что есть: Пигмент, извлеченный из высушенных яиц и тел самка Dactylopius coccus, похожего на жука насекомого, питающегося кактусами. Это добавляют в пищу из-за темно-малинового цвета.

    В каких пищевых продуктах используется: Искусственный крабовое мясо, фруктовые соки, закуски из замороженных фруктов, конфеты и йогурт

    Примеры: Тропикана Апельсин Клубника Банан

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Кошениль Экстракт состоит примерно на 90 процентов из фрагментов тел насекомых. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получает очень мало жалоб, некоторые организации требуют обязательного предупреждающая этикетка для сопровождения продуктов цвета кошенили.

  • Кукурузный сироп

    Что есть: А жидкий подсластитель и пищевой загуститель, приготовленный с помощью ферментов, разрушающих кукурузу крахмалы в более мелкие сахара. Субсидии Министерства сельского хозяйства США кукурузной промышленности делают ее дешевой и в изобилии, что делает его одним из самых распространенных ингредиентов продуктовых продуктов. продукты.

    В каких пищевых продуктах используется: Почти все, включая хлеб, суп, соусы, замороженные обеды и замороженные угощения

    Примеры: Kellogg’s Поп-тартс с замороженной клубникой

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Кукурузный сироп обеспечивает никакой пищевой ценности, кроме калорий. В умеренных количествах не представляет особой угрозы, кроме лишних пустых калорий.

  • Декстроза

    Что есть: Полученный из кукурузы калорийный подсластитель. Подобно кукурузному сиропу, декстроза способствует американской привычке более 200 калорий кукурузных подсластителей в день.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлеб, печенье и крекеры

    Примеры: Чашки Reese’s с арахисовым маслом

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Как и другие сахара, декстроза безопасна в умеренных количествах.

  • Выпаренный тростниковый сок

    Что есть: Подсластитель, полученный из сахарного тростника, тот же завод, используемый для производства рафинированного столового сахара. Он также известен как кристаллизованный тростник. сок, тростниковый сок или тростниковый сахар. Поскольку он подвергается меньшей обработке, чем столового сахара, выпаренный тростниковый сок сохраняет немного больше питательных веществ из травяной тростниковый сахар.

    В каких пищевых продуктах используется: Йогурт, соевое молоко, протеиновые батончики, мюсли, хлопья, куриные сосиски и другие натуральные или органические продукты

    Примеры: Amy’s Organic Tomato Bisque Soup с кусочками томатов

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Хотя нетронутый сахар часто используется для замены обычного сахара в «более здоровой» пище, фактическая разница в питании между сахарами минимальна. Оба должны употреблять умеренно.

  • Полностью гидрогенизированное растительное масло

    Что есть: Чрезвычайно твердый воскообразный жир, полученный путем нагнетания на поверхность как можно большего количества водорода. углеродный остов молекул жира. Для получения приемлемой консистенции продукты производители часто смешивают твердый жир с негидрогенизированным жидким жиром.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлебобулочные изделия, замороженные продукты и маргарин для ванн

    Примеры: Джиф Сливочное арахисовое масло

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Теоретически полностью гидрированный масла, в отличие от частично гидрогенизированных масел, не должны содержать трансжиров. Но процесс гидрирования не совсем совершенен, а это значит, что транс-жиры неизбежно будут появляться в небольших количествах.

  • Кукуруза с высоким содержанием фруктозы Сироп (HFCS)

    Что есть: Подсластитель, полученный из кукурузы, составляющий более 40 процентов всех калорийных подсластителей в супермаркете. В 2005 году было 59 фунтов. производится на человека.

    В каких продуктах используется: Почти все: мороженое, чипсы, хлопья, хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, йогурт и две трети всех подслащенных напитки

    Примеры: Wonder Bread Whole Grain Wheat

    Насколько плоха эта пищевая добавка: С 1980 года уровень ожирения в США вырос пропорционально увеличению в HFCS, и американцы теперь потребляют не менее 200 калорий подсластителя ежедневно. Тем не менее, исследования показывают, что организм метаболизирует HFCS не иначе. чем сахар.

  • Гидролизованный растительный белок (HVP)

    Что есть: Усилитель вкуса создается, когда тепло и химические вещества используются для разрушения овощей — чаще всего сои — в их составные аминокислоты. HVP позволяет предприятиям пищевой промышленности достичь более сильный вкус из меньшего количества ингредиентов.

    В каких пищевых продуктах используется: Консервированные супы и чили, замороженные обеды, продукты со вкусом говядины и курицы

    Примеры: Slim Джим мясные палочки

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Один эффект гидролиза белков является создание глутамата натрия или глутамата натрия. Когда глутамат натрия в пище является результатом гидролизованного белка, FDA не требует, чтобы он был указан в упаковка.

  • Переэтерифицированный жир

    Что есть: Разработано в ответ на спрос для трансжирных альтернатив этот полумягкий жир создается путем химического смешивания полностью гидрогенизированные и негидрогенизированные масла.

    В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы

    Примеры: Pepperidge Farm Миланское печенье

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Тестирование этих жиров не проводилось обширны, но ранние доказательства не выглядят многообещающими. Исследование малайзийского исследователи показали, что 4-недельная диета, состоящая из 12 процентов переэтерифицированных жиров, увеличила отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП, не очень хорошая вещь. Это исследование также показало повышение уровня глюкозы в крови и снижение инсулиновой реакции.

    .

  • Лецитин

    Что это такое: Натуральный эмульгатор и антиоксидант, замедляющий прогорклость жиров. Двумя основными источниками лецитина в качестве добавки являются яйца. желтки и соевые бобы.

    В каких пищевых продуктах используется: Выпечка, мороженое и маргарин

    Примеры: Нутелла

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Лецитин является отличным источником холина и инозитола, соединений, которые помогают клеткам и нервам общаться и играют роль в расщеплении жиров и холестерина. Есть некоторая забота, однако природные эстрогены в соевом лецитине могут вызывать гормональные проблемы у мужчин, употребляющих его в чрезмерных количествах.

  • Мальтодекстрин

    Что это такое: Калорийный подсластитель и усилитель вкуса, изготовленный из риса, картофель или, чаще, кукурузный крахмал. Обработка ферментами и кислоты, он может быть преобразован в волокно и загуститель.

    В каких пищевых продуктах используется: Фруктовые консервы, пудинги быстрого приготовления, соусы, заправки, чипсы и шоколад

    Примеры: Cheetos Cheese Snacks

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Как и другие сахара, мальтодекстрин может повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.

  • Маннит

    Что это такое: Сахарный спирт, который на 70 процентов слаще сахара. Это обеспечивает меньше калорий и оказывает менее резкое влияние на уровень сахара в крови.

    В каких пищевых продуктах используется: Конфеты без сахара, низкокалорийные и диетические продукты, жевательная резинка

    Примеры: Жевательная резинка Orbit Peppermint без сахара

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Потому что сахарные спирты перевариваются не полностью, они могут вызывать дискомфорт в кишечнике, газы, вздутие живота, метеоризм и диарея. Но в небольших количествах следует в безопасности от любых вредных воздействий. Нам нравится называть его «крапинол» из-за его слабительного. последствия.

  • Модифицированный пищевой крахмал

    What is is is: Универсальный термин описание крахмалов (полученных из кукурузы, пшеницы, картофеля или риса), которые модифицированы, чтобы изменить их реакцию на тепло или холод, улучшить их текстуру и создавать эффективные эмульгаторы, среди прочего.

    В каких пищевых продуктах используется: Наиболее высоко полуфабрикаты, низкокалорийные и диетические продукты, печенье, замороженные блюда

    Примеры: Kraft Easy Mac

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Сами крахмалы кажутся безопасными, но неразглашение химических веществ, используемых при обработке, вызывает некоторые диетологи ставят под сомнение их влияние на здоровье.

  • Моно- и Диглицериды

    Что это такое: Жиры, добавляемые в пищу для связывания жидкостей с жирами. Они происходят естественно в пищевых продуктах и ​​составляют около 1 процента нормальных жиров.

    В каких пищевых продуктах используется: Арахисовое масло, мороженое, маргарин, выпечка и взбитые начинки

    Примеры: Dove Unconditional Chocolate Ice Cream

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Помимо того, что они являются источником жира, глицериды сами по себе не представляют серьезные угрозы здоровью.

  • Глутамат натрия (MSG)

    Что это такое: MSG используется для улучшения вкусы, особенно пикантность продуктов. только глутамат натрия имеет слабый вкус, и неизвестно, как именно он усиливает вкус.

    В каких пищевых продуктах он используется: Чили, супы и продукты со вкусом курицы или говядины

    Примеры: Hormel Chili No Beans

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования показали, что глутамат натрия инъекции мышам вызывают повреждение клеток мозга, но FDA считает, что эти результаты не характерны для человека. Каждый раз FDA получает десятки жалоб на реакцию. год для тошноты, головных болей, болей в груди и слабости.

  • Олестра

    Что есть: А синтетический жир, созданный фармацевтической компанией Procter & Gamble и продаваемый под имя Олен. Он имеет нулевую калорийность и не впитывается при прохождении. через пищеварительную систему.

    В каких продуктах он используется: Легкие чипсы и крекеры

    Примеры: Картофельные чипсы Lay’s Light Original

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Олестра может вызвать диарею, спазмы кишечника и метеоризм. Исследования показывают, что это ухудшает способность организма усваивать жирорастворимые витамины и жизненно важные каротиноиды такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

  • Частично Гидрогенизированное растительное масло

    Что это такое: Искусственный жир, созданный путем форсирования водорода газ в растительные жиры под чрезвычайно высоким давлением, непреднамеренный эффект который является созданием транс-жирных кислот. Кухонные комбайны любят этот жир благодаря низкой стоимости и длительному сроку годности.

    В каких пищевых продуктах используется: Маргарин, выпечка, замороженные продукты, торты, печенье, крекеры, супы и немолочные сливки

    Примеры: Медовая горничная Грэм Крекеры

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Это одна из самых худших. Не существует безопасного количества для потребления, так как его эффекты накапливаются в организме. через некоторое время. Транс-жиры Было показано, что они способствуют развитию сердечных заболеваний в большей степени, чем насыщенные жиры. Пока Большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать потребление трансжиров на минимальном уровне. возможно, лазейка в требованиях FDA к маркировке позволяет переработчикам добавлять целых 0,49 грамма на порцию и по-прежнему претендуют на ноль в своих пищевых фактах. Нью-Йорк, Калифорния и Бостон имеют утвержденный закон о поэтапном отказе от трансжиров в ресторанах и давление со стороны наблюдательные группы могут в конечном итоге привести к полному запрету опасной нефти.

  • Пропилгаллат

    Что это такое: Антиоксидант, часто используемый в сочетании с BHA и BHT для замедления порчи жиров.

    В каких пищевых продуктах используется: Майонез, маргарин, масла, вяленое мясо, свиная колбаса и другие жирные продукты

    Примеры: Pop-Secret Kettle Corn

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Исследования на крысах в начале 80-е связали пропилгаллат с раком мозга. Хотя эти исследования не дают веские доказательства, желательно избегать этого химического вещества, когда это возможно.

    .

  • Бромат калия

    Что такое : Антиоксидант используется

    В каких пищевых продуктах используется:

    Примеры:

    Насколько плоха эта пищевая добавка:

  • Красный № 3 (эритросин) и красный № 40 (красный аллура)

    Что есть: Пищевые красители вишнево-красного цвета и оранжево-красный соответственно. Красный № 40 является наиболее широко используемым пищевым красителем. Америка.

    В каких пищевых продуктах используется: Фруктовый коктейль, конфеты, шоколадный торт, хлопья, напитки, выпечка, вишня мараскино и фруктовые закуски

    Примеры: Yoplait Light обезжиренная клубника

    Насколько плоха эта пищевая добавка: FDA предлагал запретить Red # 3 в прошлом, но до сих пор агентство безуспешно его реализовывать. После того, как краситель был неразрывно связан с опухолей щитовидной железы в исследованиях на крысах, FDA удалось получить жидкую форму краситель удален из наружных препаратов и косметики

  • Салицилаты

  • Сахарин

    Что есть есть: Другой заменитель сахара. Он в 300-500 раз слаще сахара. Обнаружен в 1879 г. это самый старый из 5 искусственных подсластителей, одобренных FDA.

    В каких продуктах он используется: Диетические продукты, жевательная резинка, зубная паста, напитки, леденцы без сахара и Sweet ‘N Низкий

    Примеры: IBC Diet Root Beer

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Исследования на крысах в начале 70-х показало, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря, и FDA, Реагируя на эти исследования, ввели обязательную предупреждающую этикетку, которая должна быть напечатана на каждый сахаринсодержащий продукт на рынке. Мандат был снят после 20 лет, но вопрос о безопасности сахарина так и не был решен. Более Недавние исследования показывают, что крысы на диете, богатой сахарином, набирают больше веса, чем крысы. тем, кто сидит на диетах с высоким содержанием сахара.

  • Нитрит натрия и нитрат натрия, также называемый ацетатом динатрия, лактат натрия

    Что это такое: Консерванты, используемые для предотвращения роста бактерий и поддержания розоватого цвета мясо и рыба.

    В каких пищевых продуктах используется: Бекон, колбасы, хот-доги, вяленые, консервированные, и упакованное мясо

    Примеры: Оскар Майер Бэкон

    Насколько плоха эта пищевая добавка: При определенных условиях, таких как в переработанном мясе, таком как хот-доги, мясные полуфабрикаты и колбасы, нитрит и нитрат натрия реагируют с амино кислоты с образованием вызывающих рак химических веществ, называемых нитрозамины. Эта реакция может быть затруднено добавлением аскорбиновой кислоты, эриторбиновой кислоты или альфа-токоферола. «Органические» производители заменяют нитрит и нитрат натрия сельдереем сока, который, естественно, содержит очень высокие дозы нитрита натрия, но вредное воздействие остается прежним. Когда на этикетке написано «без добавления нитриты», но есть сок сельдерея, диетологи говорят, что он все еще вызывает рак толстой кишки точно так же.

  • Сорбитол

    Что это такое: Сахарный спирт, естественным образом встречающийся в некоторых фруктах. Его примерно на 60 процентов слаще сахара и используется как для подслащивания, так и для загущения.

    В каких пищевых продуктах используется: Сухофрукты, жевательная резинка и леденцы с пониженным содержанием сахара

    Примеры: Помадка без добавления сахара

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Сорбитол переваривается медленнее, чем сахар, что делает его лучшим выбором для диабетиков. Но как и другие сахарных спиртов, это может вызвать дискомфорт в кишечнике, газы, вздутие живота, метеоризм, и диарея. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».

  • Сукралоза

    Что есть: Искусственный подсластитель с нулевой калорийностью. путем соединения частиц хлора и молекул сахара. Это в 600 раз слаще, чем сахара и широко известен как наименее вредный из искусственных подсластителей.

    В каких пищевых продуктах он используется: Пищевые продукты без сахара, пудинги, напитки, некоторые диетические газированные напитки и Splenda

    Примеры: Coke Zero

    Насколько плоха эта пищевая добавка: После проанализировав более 110 исследований на людях и животных, FDA пришло к выводу, что использование сукралоза не вызывает рак. Подсластитель является одним из трех искусственных подсластители признаны безопасными Центром науки в интересах общества. В отличие от самый искусственный подсластитель, его можно использовать в кулинарии и тепле.

  • Сульфиты Что есть: Сульфиты добавляют в продукты в качестве консерванта для остановки действия бактерий и сохранения свежести и цвет.

    В каких пищевых продуктах используется: вино, сухофрукты

    Примеры: Белые вина

    Насколько вредна эта пищевая добавка: Однако у небольшого сегмента населения была обнаружена для развития крапивницы, тошноты, диареи, одышки или даже смертельного шока после употребления сульфитов. По этой причине в 1986 FDA запретило использование сульфиты в свежих фруктах и ​​овощах, предназначенных для продажи или подачи в сыром виде потребители. Сульфиты добавляются в качестве консерванта во все другие упакованные и обработанные продукты. продукты должны быть указаны на этикетке продукта. См. эту страницу для получения дополнительной информации о сульфитах

  • Желтый № 5 (тартразин) и желтый № 6 (желтый закат)

    Что есть есть: Второй и третий наиболее распространенные пищевые красители соответственно.

    В каких пищевых продуктах используется: Хлопья, пудинг, хлебные смеси, напитки, чипсы, печенье и приправы

    Примеры: Sunny D Оригинал

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Несколько исследований связывают оба красителя с расстройства обучения и концентрации у детей, и есть куча животных исследования, демонстрирующие потенциальные риски, такие как опухоли почек и кишечника. Один Исследование показало, что у мышей, получавших высокие дозы закатного желтого, были проблемы с выпрямлением. себя в воде. FDA не считает это серьезным риском для человека.

  • Ксантановая камедь

    Что есть: Обычный эмульгатор (помогает смешивать масла и воду) и загуститель, изготовленный из глюкоза в реакции, требующей слизистых бактерий под названием Xanthomonas campestris — тот же бактериальный штамм, который проявляется черной гнилью на крестоцветных овощах как брокколи.

    В каких пищевых продуктах используется: Взбитые топпинги, дрессинги, маринады, заварной крем, и начинка для пирога

    Примеры: Newman’s Own Ranch Dressing

    Насколько плоха эта пищевая добавка: Ксантановая камедь не вызывает побочных эффектов.

  • Ксилит

    Что это такое: Сахарный спирт, встречающийся в природе в клубнике, грибах и других фрукты и овощи. Чаще всего его добывают из мякоти березы. дерево.

    В каких пищевых продуктах используется: Конфеты, йогурты и напитки без сахара

    Примеры: Жевательная резинка без сахара Trident Spearmint с ксилитом

    Насколько плоха эта пищевая добавка: В отличие от настоящего сахара, сахарные спирты не способствуют размножению бактерий, вызывающих кариес. Они обладают слабительным эффектом, поэтому обильный прием пищи может вызвать кишечные расстройства. дискомфорт или газы.. Это еще один подсластитель, который мы называем «крапинол».

  • Одобренные добавки и номера E

    Английский Симраэг

    Панировочные сухари

    Развернуть навигационную цепочку

    Добавки и номера Е для красителей, консервантов, антиоксидантов, подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других типов добавок.

    Последнее обновление: 11 мая 2023 г.

    Просмотреть все обновления

    Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)

    Последнее обновление: 11 мая 2023 г.

    Просмотреть все обновления

    Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)

    Большинство добавок разрешено использовать только в определенных пищевых продуктах и ​​на них распространяются определенные количественные ограничения, поэтому важно отметить, что этот список следует использовать в сочетании с соответствующим законодательством:

    • сохранено Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках в Англии и Уэльсе
    • Регламент ЕС 1333/2008 о пищевых добавках и Регламент Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту 1333/2008 в Северной Ирландии

    Консультация по закиси азота

    Министерство внутренних дел начало консультацию на тему «Закись азота: законное использование и надлежащий контроль». Консультация завершится в 23:59 27 июня 2023 года. Важно, чтобы ваши взгляды были учтены.

    Обратите внимание, что это не FSA 9Консультация под руководством 0743 и все ответы должны быть отправлены с помощью вариантов, указанных в приведенной ниже ссылке.

    Закись азота: законное использование и надлежащий контроль — GOV.UK (www.gov.uk)

    Северная Ирландия

    Диоксид титана

    С 7 февраля 2022 года использование диоксида титана (TiO2 — E171) в качестве пищевой добавки больше не разрешено в ЕС и в Северной Ирландии в связи с применением Протокола Северной Ирландии после публикации Регламента Комиссии (ЕС) 2022/63, вносящий поправки в Приложения II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008.

    Этот регламент был опубликован с 6-месячным переходным периодом, который заканчивается 7 августа 2022 года. До окончания этого переходного периода пищевые продукты, произведенные в соответствии с правилами, действовавшими до 7 февраля 2022 года, могут продолжать размещаться на рынке. После 7 августа 2022 года пищевые продукты, содержащие TiO2, больше не смогут размещаться на рынке ЕС/NI, однако пищевые продукты, уже находящиеся на рынке, смогут оставаться на рынке до тех пор, пока не истечет срок их минимального срока годности или «использования». по дате.

    Цвета

    Номера E Добавки
    Е100 Куркумин
    Е101 (i) Рибофлавин
      (ii) Рибофлавин-5′-фосфат
    Е102 Тартразин
    Е104 Хинолиновый желтый
    Е110 Желтый закат FCF; Оранжевый Желтый S
    Е120 кошениль; карминовая кислота; Кармины
    Е122 Азорубин; Кармуазин
    Е123 Амарант
    Е124 Понсо 4R; Кошениль красный A
    Е127 Эритрозин
    Е129 Красный аллура AC
    Е131 Синий патент V
    Е132 индиготин; Индиго-кармин
    Е133 Ярко-синий FCF
    Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины
    Е141 Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов
    Е142 Зеленый S
    Е150а Карамель без добавок
    E150b Карамель едкий сульфит
    E150c Аммиачная карамель
    E150d Карамель сульфитно-аммиачная
    Е151 бриллиантовый черный BN; Черный Артикул
    Е153 Растительный уголь
    Е155 Коричневый HT
    Е160а Каротины
    E160b(i) Аннатто, бисин
    E160b(ii) Аннатто, норбиксин
    E160c Экстракт паприки; Капсантиан; Капсорубин
    E160d Ликопин
    E160e Бета-апо-8′-каротиналь (С30)
    E161b Лютеин
    E161g Кантаксантин
    Е162 Красная свекла; Бетанин
    Е163 Антоцианы
    Е170 Карбонат кальция
    Е171 Диоксид титана; не разрешен к использованию в Северной Ирландии
    Е172 Оксиды и гидроксиды железа
    Е173 Алюминий
    Е174 Серебро
    Е175 Золото
    Е180 Литолрубин БК

    Консерванты

    Номера E Добавки
    Е200 Сорбиновая кислота
    Е202 Сорбат калия
    Е210 Бензойная кислота
    Е211 Бензоат натрия
    Е212 Бензоат калия
    Е213 Бензоат кальция
    Е214 Этил-п-гидроксибензоат
    Е215 Этил-п-гидроксибензоат натрия
    Е218 Метил-п-гидроксибензоат
    Е219 Метил-п-гидроксибензоат натрия
    Е220 Диоксид серы
    Е221 Сульфит натрия
    Е222 Гидросульфит натрия
    Е223 Метабисульфит натрия
    Е224 Метабисульфит калия
    Е226 Сульфит кальция
    Е227 Гидросульфит кальция
    Е228 Гидросульфит калия
    Е234 Нисин
    Е235 Натамицин
    Е239 Гексаметилентетрамин
    Е242 Диметилдикарбонат
    Е243 Этиллауроиларгинат
    Е249 Нитрит калия
    Е250 Нитрит натрия
    Э251 Нитрат натрия
    Е252 Нитрат калия
    Е280 Пропионовая кислота
    Е281 Пропионат натрия
    Е282 Пропионат кальция
    Е283 Калия пропионат
    Е284 Борная кислота
    Е285 Тетраборат натрия; бура
    Е1105 Лизоцим

    Антиоксиданты

    Номера E Добавки
    Е300 Аскорбиновая кислота
    Е301 Аскорбат натрия
    Е302 Аскорбат кальция
    Е304 Сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты
    Е306 Токоферолы
    Е307 Альфа-токоферол
    Е308 Гамма-токоферол
    Е309 Дельта-токоферол
    Е310 Пропилгаллат
    Е315 Эриторбиновая кислота
    Е316 Эриторбат натрия
    Э319 Трет-бутилгидрохинон (ТБГХ)
    Е320 Бутилгидроксианизол (БГА)
    Е321 Бутилгидрокситолуол (БГТ)
    Е392 Экстракт розмарина
    Е586 4-гексилрезорцин

    Подсластители

    Номера E Добавки
    Е420 (i) Сорбитол
      (ii) Сироп сорбита
    Е421 Маннитол
    Е950 Ацесульфам К
    Е951 Аспартам
    Е952 Цикламовая кислота и ее соли Na и Ca
    Е953 Изомальт
    Е954 Сахарин и его соли Na, K и Ca
    Е955 Сукралоза
    Е957 Тауматин
    Е959 Неогесперидин DC
    Е960 Гликозид стевиола
    Е961 Неотам
    Е962 Соль аспартама-ацесульфама
    Е964 Сироп полиглицита
    Е965 (i) Мальтитол
      (ii) Сироп мальтита
    Е966 Лактитол
    Е967 Ксилит
    Е968 Эритрит
    Е969 Адвантаме

    Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и гелеобразователи

    Электронные номера Добавки
    Е322 Лецитины
    Е400 Альгиновая кислота
    Е401 Альгинат натрия
    Е402 Альгинат калия
    Е403 Альгинат аммония
    Е404 Альгинат кальция
    Э405 Альгинат пропан-1,2-диола
    Е406 Агар
    Е407 Каррагинан
    Е407а Обработанные водоросли эвхемы
    Е410 Смола рожкового дерева; камедь рожкового дерева
    Е412 Гуаровая камедь
    Е413 Трагакант
    Е414 Камедь акации; гуммиарабик
    Е415 Ксантановая камедь
    Е416 Камедь карайи
    Е417 Камедь Тара
    Е418 Геллановая камедь
    Е425 Конжак
    Е426 Соевая гемицеллюлоза
    Е427 Камедь кассии
    Е432 Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат; Полисорбат 20
    Е433 Моноолеат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 80
    Е434 Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат; Полисорбат 40
    Е435 Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат; Полисорбат 60
    Е436 Тристеарат полиоксиэтиленсорбитана; Полисорбат 65
    Е440 Пектины
    Е442 Фосфатиды аммония
    Е444 Изобутират ацетата сахарозы
    Е445 Глицериновые эфиры древесных канифолей
    Е460 Целлюлоза
    Е461 Метилцеллюлоза
    Е462 Этилцеллюлоза
    Е463 Гидроксипропилцеллюлоза
    Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
    Е465 Этилметилцеллюлоза
    Е466 Карбоксиметилцеллюлоза
    Е468 Сшитая карбоксиметилцеллюлоза натрия
    Е469 Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза
    Е470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
    E470b Магниевые соли жирных кислот
    Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
    Е472а Уксусные эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
    E472b Сложные эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
    E472c Сложные эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
    E472d

    Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот винной кислоты

    Е472е Сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно-
    и диглицеридов жирных кислот
    E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно-
    и диглицеридов жирных кислот
    Е473 Сложные эфиры сахарозы и жирных кислот
    Е474 Сахароглицериды
    Е475 Полиглицериновые эфиры жирных кислот
    Е476 Полиглицерин полирицинолеат
    Е477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
    E479b Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот
    Е481 Стеароил-2-лактилат натрия
    Е482 Кальция стеароил-2-лактилат
    Е483 Стеарил тартрат
    Е491 Моностеарат сорбитана
    Е492 Тристеарат сорбитана
    Е493 Монолаурат сорбитана
    Е494 Моноолеат сорбитана
    Е495 Монопальмитат сорбитана
    E1103 инвертаза

    Прочее

    Кислота, регуляторы кислотности, антислеживатели, пеногасители, наполнители, носители и растворители-носители, эмульгирующие соли, укрепляющие агенты, усилители вкуса, агенты для обработки муки, пенообразователи, глазирователи, увлажнители , модифицированные крахмалы, упаковочные газы, пропелленты, разрыхлители и секвестранты.

    Электронные номера Добавки
    Е260 Уксусная кислота
    Е261 Ацетат калия
    Е262 Ацетат натрия
    Е263 Ацетат кальция
    Е270 Молочная кислота
    Е290 Углекислый газ
    Е296 Яблочная кислота
    Е297 Фумаровая кислота
    Е325 Лактат натрия
    Е326 Лактат калия
    Е327 Лактат кальция
    Е330 Лимонная кислота
    Е331 Цитраты натрия
    Е332 Цитраты калия
    Е333 Цитраты кальция
    Е334 Винная кислота (L-(+))
    Е335 Тартраты натрия
    Е336 Тартраты калия
    Е337 Тартрат натрия-калия
    Е338 Фосфорная кислота
    Е339 Фосфаты натрия
    Е340 Фосфаты калия
    Е341 Фосфаты кальция
    Е343 Фосфаты магния
    Е350 Малаты натрия
    Е351 Малат калия
    Е352 Малаты кальция
    Е353 Метавинная кислота
    Э354 Тартрат кальция
    Е355 Адипиновая кислота
    Е356 Адипинат натрия
    Е357 Адипинат калия
    Е363 Янтарная кислота
    Е380 Цитрат триаммония
    Е385 Этилен динатрия кальция
    Тетраацетат диамина;
    динатрий кальция ЭДТА
    Е422 Глицерин
    Е423 Октенилянтарная
    гуммиарабик, модифицированный кислотой
    Е450 Дифосфаты
    Е451 Трифосфаты
    Е452 Полифосфаты
    Е459 Бета-циклодекстрин
    Е499 Растительные стеролы, богатые стигмастеролом
    Е500 Карбонаты натрия
    Е501 Карбонаты калия
    Е503 Карбонаты аммония
    Е504 Карбонаты магния
    Е507 Соляная кислота
    Е508 Калий хлорид
    Е509 Хлорид кальция
    Е511 Хлорид магния
    Е512 Двухвалентное хлорид
    Е513 Серная кислота
    Е514 Сульфаты натрия
    Е515 Сульфаты калия
    Е516 Сульфат кальция
    Е517 Сульфат аммония
    Э520 Сульфат алюминия
    Е521 Сульфат алюминия-натрия
    Е522 Сульфат алюминия-калия
    Е523 Сульфат алюминия-аммония
    Е524 Гидроксид натрия
    Е525 Гидроксид калия
    Е526 Гидроксид кальция
    Е527 Гидроксид аммония
    Е528 Гидроксид магния
    Е529 Оксид кальция
    Е530 Оксид магния
    Е535 Ферроцианид натрия
    Е536 Ферроцианид калия
    Е538 Ферроцианид кальция
    Э541 Алюмофосфат натрия
    Е551 Диоксид кремния
    Е552 Силикат кальция
    Е553а (i) Силикат магния
      (ii) Трисиликат магния
    E553b Тальк
    Е554 Алюмосиликат натрия
    Е555 Алюмосиликат калия
    Е570 Жирные кислоты
    Е574 Глюконовая кислота
    Е575 Глюконо-дельта-лактон
    Е576 Глюконат натрия
    Е577 Глюконат калия
    Е578 Глюконат кальция
    Е579 Глюконат железа
    Е585 Лактат железа
    Е620 Глутаминовая кислота
    Е621 Глутамат натрия
    Е622 Глутамат калия
    Е623 Диглутамат кальция
    Е624 Глутамат моноаммония
    Е625 Диглутамат магния
    Е626 Гуаниловая кислота
    Е627 Гуанилат динатрия
    Е628 Гуанилат дикалия
    Е629 Гуанилат кальция
    Е630 инозиновая кислота
    Е631 Инозинат динатрия
    Е632 Инозинат дикалия
    Е633 Кальция инозинат
    Е634 5′-рибонуклеотиды кальция
    Е635 Двунатриевые 5′-рибонуклеотиды
    Е640 Глицин и его натриевая соль
    Е641 L-лейцин
    Е650 Ацетат цинка
    Е900 Диметилполисилоксан
    Е901 Пчелиный воск, белый и желтый
    Е902 Канделильский воск
    Е903 Карнаубский воск
    Е904 Шеллак
    Е905 Микрокристаллический воск
    Е907 Гидрогенизированный поли-1-децен
    Е914 Окисленный полиэтиленовый воск
    Е920 L-цистеин
    E927b Карбамид
    Е938 Аргон
    Е939 Гелий
    Е941 Азот
    Е942 Закись азота
    Е943а Бутан
    E943b Изобутан
    Е944 Пропан
    Е948 Кислород
    Е949 Водород
    Е999 Экстракт квиллайи
    Е1200 Полидекстроза
    E1201 Поливинилпирролидон
    E1202 Поливинилполипирролидон
    E1203 Спирт поливиниловый
    Е1204 Пуллулан
    Е1205 Основной сополимер метакрилата
    E1206 Нейтральный сополимер метакрилата
    E1207 Анионный сополимер метакрилата
    E1208 Поливинилпирролидон-виниловый
    сополимер ацетата
    Е1209 Поливиниловый спирт-полиэтилен
    гликоль-привитой сополимер
    Е1404 Оксидированный крахмал
    Е1410 Монокрахмала фосфат
    Е1412 Дикрахмала фосфат
    Е1413 Фосфат дикрахмала
    Е1414 Дикрахмала фосфат ацетилированный
    Е1420 Крахмал ацетилированный
    Э1422 Дикрахмал адипат ацетилированный
    Е1440 Гидроксипропилкрахмал
    Е1442 Гидроксипропилдикрахмала фосфат
    Е1450 Крахмал октенилсукцинат натрия
    Е1451 Ацетилированный окисленный крахмал
    Е1452 Крахмал алюминия Октенилсукцинат
    E1505 Триэтилцитрат
    Е1517 Глицерилдиацетат (диацетин)
    Е1518 Глицерилтриацетат; триацетин
    Е1519 Бензиловый спирт
    Е1520 Пропан-1,2-диол; пропиленгликоль
    Е1521 Полиэтиленгликоль

    Журнал изменений

    Опубликовано: 1 марта 2018 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *