Разное

Специя корица применение – — , .

Содержание

полезные свойства, противопоказания, химический состав

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде приправа приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

История

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость.

В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Виды пряности

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная, – специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии по следующим признакам: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Состав

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль;
  • сафрол;
  • метолхавикол;
  • эвгенол;
  • циннамальдегид;
  • терпены;
  • бета-кариофиллен;
  • линалоол;
  • филландрена;
  • дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

Содержание в химическом составе корицы полезных веществ обусловило ее использование в медицине. Приправа способствует:

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

При грудном вскармливании специю рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект. Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме эритромицина, ацетаминофена, симвастатина, метилдопа, итраконазола, амиодарона, правастатина, карбомазепина, ловастатина, флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином, толбутамидом, глимепиридом, пиоглитазоном, глипизидом, глибенкламидом, хлорпропамидом, метформином, росиглитазоном. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

specpryanosti.ru

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.

В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».

Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство  при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.

Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.

КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Рецепты

В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.

Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.

Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.

При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?

В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.

Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.

Самые известные:

Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.

Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.

Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.

Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.

Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.

veggy.by

www.inflora.ru

azbyka.ru

что это такое, в чем её польза для здоровья, как применять в кулинарии, противопоказания

Подробную информацию о том, что такое корица, какой пользой для здоровья обладает, противопоказания к употреблению, применение в кулинарии и многое другое вы узнаете на pripravkino.ru. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у этой приправы. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам. 

Что такое корица?

Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.

Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала, широко используемой в индийской кухне.

Как выглядит корица – фото

 

Общее описание

Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.

Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).

Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.

Как получают приправу корица

На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.

В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.

Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.

Запах и вкус

Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.

Как выбрать и где купить корицу

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

 

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри
Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Как хранить корицу

Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.

Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Физиологическая роль

Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антидиабетическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное;
  • стимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Полезные свойства корицы

Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано.

Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.

Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.

Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.

Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.

Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.

Корица для похудения

Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.

Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.

Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.

Корица при диабете

Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.

Польза корицы для женщин

Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.

Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.

Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.

Другие полезные для здоровья свойства

Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:

  • Цейлонская корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Эти означает, что она повышает иммунитет. Исследования показали, что корица усиливает активность антиоксидантных ферментов, следовательно, может предотвратить или лечить определенные виды рака.
  • Корица помогает справиться с артериальным давлением. Все ее разновидности содержат коричную кислоту, противовоспалительные свойства которой помогают кровотоку и снижают нагрузку на сердце, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний…
  • Эта пряность способна остановить начало болезни Альцгеймера. Она улучшает реакцию мозга на инсулин. Метаболический эффект также делает полезной в неврологических проблемах.
  • Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Эфирное масло эффективно лечит инфекции дыхательных путей. Антимикробные свойства этой специи также помогают предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта.

Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».

Сколько корицы в день можно употреблять

Рекомендуемая дозировка настоящей цейлонской корицы, по данным Министерства здравоохранения США, составляет до 6 граммов в день в течение 6 недель или меньше.

После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму, так как у нее схожие полезные свойства.

Противопоказания (вред) корицы

Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.

Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.

Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.

Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.

Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.

Применение корицы в кулинарии

Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:

  • Как ингредиент в домашней выпечке и печенье.
  • Посыпьте запеченные яблоки молотой корицей для аппетитного аромата.
  • Используйте в рецепте глинтвейна.
  • Добавляйте в йогурт или мороженое.
  • Посыпайте молочные каши или горячий шоколад.
  • Вскипятите палочку корицы с теплым молоком в лечебных целях.
  • Добавляйте в нарезанные фрукты и рисовые блюда.
  • Чай из корицы с медом – популярный напиток для лечения различных заболеваний.
  • Используйте в жареных мясных блюдах или блюдах индийских рисовых блюд.
  • Это отличное дополнение к фруктовым десертам, в которых есть яблоки, чернослив, груши и абрикосы.
  • Французский тост с корицей – популярное во всем мире блюдо для завтрака. Насыпьте эту специю на хлеб, смоченный во взбитых яйцах, и обжарьте.
  • Жареные пончики и печеные булочки приобретают интересный вкус, если их приправить сахаром с корицей.
  • Это популярный маринад для говядины или ягненка.
  • Коричные палочки (целиком или ломаные) используют в напитках, соусах, рагу.
  • В арабских странах с кусочками корицы или щепоткой порошка варят кофе.

Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.

Печенье с корицей – рецепт

Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.

Ингредиенты (на 30 штук):

  • ½ чайной ложки корицы;
  • 85 г измельченных хлопьев миндаля;
  • 125г пшеничной муки;
  • 110 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 75г меда;
  • 150 г коричневого сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до отметки 180 C и смазать маслом противень.
  2. Смешать корицу, соль и миндаль в миске и просеять туда же муку.
  3. Растопить масло, мед и сахар в кастрюле, довести до кипения, затем снять с огня и охладить пару минут, прежде чем соединить с мукой и с лимонным соком.
  4. Перемешать, а затем чайной ложкой разложить тесто на противень примерно на 5 см друг от друга.
  5. Выпекать, пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Дать немного остыть на лотке и переложить в тарелку.

Рецепт булочек Синабон с корицей – видео

Чем заменить корицу

Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:

  • Душистый перец. В его аромате есть сходство с корицей, а также присутствуют ноты мускатного ореха и гвоздики. Он более острый, поэтому при использовании душистого перца в качестве заменителя корицы берите 1/3 от того количества, которое предлагается в рецепте.
  • Кардамон – ароматная специя, которая используется во многих блюдах наряду с корицей. Например, обе специи можно найти в составе порошка карри. Заменяйте корицу кардамоном в соотношении 1:1.

Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.

 

pripravkino.ru

Чем полезна корица — для организма и противопоказания, рецепты, видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Статьи по теме

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Полезные свойства и вред корицы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Корица (пряность) — Википедия

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.

  • Корица настоящая целая и молотая, ягоды корицы

  • Кассия — китайская, индийская или индонезийская корица

Содержание

  • 1 Виды
    • 1.1 Цейлонская
    • 1.2 Китайская
    • 1.3 Индийская
    • 1.4 Пряная
  • 2 Условия культивирования
  • 3 Применение
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Цейлонская[править | править код]

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum[3][4][2]). В России и европейских странах[1] ценится выше корицы китайской[4][3].

Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса

ru.wikipedia.org

Корица: полезные свойства и противопоказания.

Корица – пряность, которая завоевала огромную популярность в кулинарии. Но на сегодняшний день эта специя выступает в качестве отличного лекарственного средства. Полезные свойства и противопоказания корицы следует рассматривать детально и основательно, а главное, перед началом применения лучше посоветоваться с лечащим врачом (в случае намерения лечить определенное заболевание).

Содержание этой статьи

Ведь для здоровья человека важно не навредить, а отсутствие точного диагноза в представленном вопросе чревато неприятными последствиями и осложнениями. Думаете, что все это лишнее? Отнюдь.

По данной теме есть похожая статья — Фенхель: полезные свойства и противопоказания.

Корица – что за пряность? Особенности роста

Представленная приправа изначально представляет собой вечнозеленое дерево Коричник, кора которого и используется для приготовления пряности, используемой в дальнейшем в кулинарии и народной медицине.

Дерево было обнаружено и изучено португальскими биологами еще в 1536 году. Тогда ученые предположили, что отстающая кора со ствола и веток дерева может использоваться в каких-либо полезных для человека отраслях, поскольку сырье легко подвергалось тепловой обработке и последующему измельчению в порошок.

Так и зародилась цель использования корицы в кулинарии. Уже через несколько десятилетий повитухи и целители стали использовать представленный компонент в лечебных целях и даже в колдовстве.

Сегодня специя добывается несколько иным способом, немаловажную роль представляют правила выращивания. К примеру, от того, как растет корица, непосредственно зависит ее дальнейший вкус.

Если собирать кору уже с выросших деревьев, это приведет к окислению содержащихся металлов дубильными веществами, что приведет к потере полезных свойств пряности.

В связи с приведенным фактом сбор «урожая» происходит на этапе достижения кустарников максимальной отметки – высоты не более 2 м. Сам сбор происходит после длительного дождливого периода.

Насыщение коры влагой приводит к положительному изменению вкусовых качеств пряности – она становится более душистой и с наличием яркого вкуса.

Тот факт, где растет корица для сборки коры, тоже немаловажен. Так, плантации деревьев наблюдаются на острове Цейлон, на побережье Индии, Индонезии и Китая.

В выборе места для плантации важно обилие дождей, поскольку деревья и кора нуждаются в полагающейся норме влаги постоянно. В противном случае специя будет слишком терпкой и непригодной для использования в кулинарии или лечебных целях.

Корица: польза и вред

Польза корицы для организма неоценима, что подтверждается мнением специалистов и врачей, а также доказывается учеными. Регулярное употребление пряности помогает предотвратить обострение хронических заболеваний, а также способствует быстрому выздоровлению от имеющегося недуга.

Положительные свойства корицы

Чтобы в точности и в полной мере ответить на вопрос, следует привести основные положительные свойства пряности при воздействии на организм:

  1. Представленная пряность является отличным натуральным антисептиком. В состав корицы входит природный элемент эвгенол – фермент, который, проникая в организм, начинает активную борьбу с имеющимися вредными микроорганизмами.
  2. Регулярное потребление пряности позволяет значительно повысить иммунитет, что предотвратит у человека развитие простудных заболеваний в зимний период.
  3. Специя рекомендована к применению для лечения и профилактики инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  4. Корица обладает положительным свойством в виде снижения кислотности желудка, что помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Представленный вид пряности следует использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чему предрасполагает быстрое и эффективное снижение холестерина в крови.
  6. Специя помогает активизировать работу головного мозга, что происходит за счет расширения сосудов.

Корица полезна для употребления взрослым и детям. Здесь практически нет возрастных ограничений, а использование пряности в кулинарии происходит исключительно вкусовым пристрастиям членов семьи.

Особенностями и некоторыми правилами употребления корицы обладают лечебные методы, поскольку здесь могут присутствовать довольно серьезные и концентрированные составы, предназначенные для потребления внутрь.

Именно в связи с этим аспектом специалисты предостерегают людей от самостоятельного использования корицы в лечебных целях.

Если вы решитесь на лечение, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом, поскольку у специи имеются некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний к применению пряности есть много факторов, в основе которых присутствует индивидуальная непереносимость к составным компонентам.

Так, в составе присутствует такое полезное вещество, как кумарин. Его польза основывается именно на активизировании работы кровеносных сосудов, а также сосудов головного мозга.

Если говорить о предосторожности, то следует отметить, что в различных видах представленной пряности количество этого фермента может существенно отличаться. Нередко подобное незнание ситуации приводит к головным болям и повышению артериального давления.

Среди дополнительных аспектов противопоказаний к употреблению корицы выделяют:

  • Корицу нельзя потреблять людям с наличием заболеваний, которые посредством увеличения кровотока могут привести к внутреннему кровотечению.
  • Не следует добавлять в пищу пряность, если блюда будет употреблять беременная женщина, причем на любом сроке беременности. Здесь присутствует угроза выкидыша, поскольку эта специя существенно воздействует на увеличение тонуса матки.
  • Нельзя потреблять корицу при повышенной возбудимости, поскольку она обладает тонизирующим свойством.

Получается, что специя, несмотря на свои положительные свойства, имеет немало предостерегающих для потребления факторов.

К ним следует присмотреться внимательно, поскольку из-за своей беспечности можно существенно навредить своему организму, в результате чего применение приведет не к положительным результатам, а наоборот, только усугубит ситуацию и спровоцирует рецидив.

Полезные свойства и вред корицы, видео:

Масло корицы: свойства и применение

Корица не всегда используется людьми для лечения в виде обычного порошка. Гораздо больше применяются иные формы этой пряности: масло и палочки в чистом виде для приготовления различных составов. Удобно ли подобное использование специи?

Масло корицы: лечебные свойства

Лечебные свойства корицы настолько разносторонни, что позволяют человеку избавиться от большинства проблем как с использованием состава внутрь, так и в качестве внешнего применения. Эфирный продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Коричный продукт является довольно мощным антисептиком, что активно используется в лечении различных простудных заболеваний или в народной медицине для приготовления составов для обработки ран и ссадин.
  • Коричное масло активно используется для стимуляции дыхательной системы.
  • Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт человека, поэтому следует применять масло в приготовлении блюд.
  • Масло способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и всей работе сердца.
  • Продукт можно использовать употреблением внутрь или наружно для лечения различных заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.
  • Масляный продукт используется внешне для лечения грибковых заболеваний кожных покровов.
  • Масло специи обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием, хотя его использование вместо лекарственных препаратов не рекомендуется.
  • Масло снимает отечность и воспаление кожных покровов, которые возникают вследствие укусов насекомых.

Это только малая толика полезных свойств представленного продукта. Эфирное масло корицы благодаря своим полезным свойствам используется в различных сферах деятельности человека как для лечения и исправления проблем, так и в качестве составного компонента, используемого в производстве различных косметологических и лекарственных средств.

Масло корицы: применение

Теперь следует уделить внимание непосредственно областям применения коричного масла. Здесь выделяют:

  1. применение в медицине – устранение нервного напряжения, избавление от вирусных и микробных заболеваний, профилактические действия в сторону хронических проявлений;
  2. проведение ароматерапии – аромаванны, ингаляции, компрессы, массажи и многие другие процедуры требуют небольшого количества коричного масла;
  3. в кулинарии – используется для приготовления блюд, свежих овощных салатов;
  4. в производстве – масло широко используется в производстве парфюмерии и прочих косметологических и бытовых средств;
  5. в косметологии – самостоятельно приготовленные косметологические составы часто используются представительницами прекрасного пола для проведения процедур по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Готовое эфирное масло можно легко приобрести в аптечном пункте. Важной особенностью в приобретении считается внимательное изучение состава, где указано используемое сырье для приготовления продукта.

Так, продукт, полученный из коры дерева, имеет желто-золотистый оттенок и не рекомендуется к использованию в быту, например, для внешнего применения, потому как с его помощью легко получить раздражение кожных покровов.

Если в качестве сырья выступают побеги, то продукт приобретает коричневый цвет и используется в медицине.

Применение пряности в медицине

Корица в различных ее формах зачастую используется в лечении заболеваний, что иногда позволяет заменить традиционные медикаментозные препараты.

Перед применением пряности в лекарственных целях лучше посоветоваться с лечащим врачом, чему предшествуют многочисленные противопоказания.

Корица в лечении простудных заболеваний

Простудные заболевания можно легко предотвратить или вылечить с помощью отваров из корицы или чая с добавлением представленной пряности, имбиря, кардамона и гвоздики. Для отвара достаточно воспользоваться столовой ложкой специи и литром кипятка, отварить на медленном огне в течение нескольких минут.

Что же касается чая, то все приведенные выше компоненты смешиваются в равных количествах и на чашку обычного чая добавляется щепотка сбора. Пить аккуратно, в малых количествах и с малыми концентрациями.

Лечение суставов

Лечить суставы пряностью лучше изнутри. Для этого ежедневно следует выпивать по стакану смеси в виде стакана воды, чайной ложки пряности и 2 чайных ложек меда.

Для наружного применения рекомендуется использовать самостоятельно приготовленную пасту.

Здесь необходимо смешать чайную ложку пряности, такую же ложку меда и 2 ложки камфорного масла. Кашицу использовать в виде компрессов на больной сустав – быстро снимает боль и воспаление.

Лечение печени

Лечение печени с помощью корицы происходит с удовольствием. Так, для приготовления состава следует взять пол-литра меда и две столовые ложки коричного порошка. Все перемешивают тщательно и принимают по 2 столовые ложки ежедневно до 5 раз в сутки. Лучше делать это через 2 часа после приема пищи.

Нервные состояния и депрессии

Чтобы избавиться от психологических расстройств, справиться с бессонницей или депрессией, следует пить ежедневно чай или кофе с добавлением корицы и меда. Подробная информация о приготовлении названных напитков будет приведена далее.

Корица при сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Известно, что полезные свойства пряности положительно сказываются на снижении уровня сахара в крови, что рекомендуется к применению при диабете 1 типа.

Но зачастую у больных диабетом на корицу может «открыться» аллергия, что требует осторожности, проявленной изначально. Посоветуйтесь с лечащим врачом, а лучше примите щепотку пряности под его контролем.

Как принимать корицу при сахарном диабете? Здесь все просто – добавляйте порошок пряности в блюда, в творог или свежий овощной салат.Начальная доза должна быть не более 1 г в сутки, постепенно ее доводят до 3 г.

Также больным по вкусу приходится добавление корицы в кефир или чай, некоторые предпочитают добавлять пряность в свежевыжатые соки или молочные коктейли.

Корица и артериальное давление

Представленная пряность порождает много вопросов относительно артериального давления и ее воздействия на кровоток. Так, большинство задумываются, а не поднимает ли корица давление, ведь ее активное воздействие на работу сосудов может существенно снизить или увеличить показатель.

Но, как утверждают специалисты, восстановление работы сосудов под воздействием специи помогает только нормализовать давление.

Здесь следует воспользоваться простым народным рецептом в виде смеси стакана кефира и половины чайной ложки пряности. Пить подобный лечебный состав следует дважды в день.

Польза корицы для женщин

Представительницы прекрасного пола активно используют пряность в самых различных целях.

Чем полезна корица для женщин и в каких случаях можно ее применять?

Косметология

Разумеется, приведенная для рассмотрения специя в большей степени своих полезных свойств используется в косметологии. Здесь следует привести несколько эффективных рецептов:

1. Корица для волос. Имеется универсальное средство для придания волосам здорового блеска, а также способствуя их росту и укреплению.

Средство довольно простое – в обычный шампунь добавляется масло корицы в пропорциях 3-4 капель для одного нанесения на волосы. Подобным средством пользуются каждый раз во время водных гигиенических процедур.

2. Осветление волос. Также пользуется популярностью маска для волос с корицей и медом, где используется натуральный осветительный состав.

Для его приготовления следует смешать в стакане меда 4 ложки пряности и 3 ложки оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют немного воды, чтобы смесь легко наносилась на пряди.

Оставляют состав на 4 часа, после чего смывают обычной проточной водой.

3. Применение для борьбы с прыщами. Если на лице присутствуют прыщи, будет эффективна маска с медом и корицей для лица.

Для приготовления состава смешивают столовую ложку сметаны со специей и медом, взятым по чайной ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на лицо всего на четверть часа, после чего следует умыться проточной водой. Такие процедуры проводят не более двух раз в неделю.

Подобные процедуры проводятся регулярно для достижения положительного результата в короткие сроки, но аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Корица при беременности и грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, корица при беременности противопоказана, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.

А что же говорить о грудном вскармливании? Специалисты уверяют о пользе корицы во время лактации. Дело в том, что эта пряность улучшает пищеварение матери и ребенка.

Кроме того, специя рекомендована к употреблению во время лактации в качестве профилактики простудных заболеваний, как у матери, так и у ребенка, поэтому вопрос, а можно ли корицу при грудном вскармливании, возникать не должен в принципе.

Похудение с корицей

Корица снижает аппетит, что положительно сказывается на похудении. Здесь рекомендован к применению коктейль из обезжиренного кефира, половин чайной ложки описываемой пряности и имбиря, а также щепотки красного перца.

Такой коктейль помогает не только совладать с аппетитом, но и ускорить метаболизм и спровоцировать расщепление жиров.

Польза корицы для мужчин

Мужчины также нуждаются в лечении народными средствами, где немаловажную роль играет корица. Так, лечение и укрепление потенции возможно с помощью полезной смеси на основе корицы и меда.

Для приготовления настоя используют чайную ложку порошка специи и 2 чайные ложки меда. Все компоненты выкладывают в стакан и заливают кипятком до краев. Весь настой выдерживается в течение получаса, а затем выпивается по половине ежедневно.

Для эффективного лечения подобный метод используется в течение двух месяцев.

Похудение с корицей, видео:

Напитки с корицей

Существует несколько десятков рецептов напитков со специей, где в качестве составных компонентов выступают чай, кофе, кисломолочные продукту и даже спиртосодержащие составы.

Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья. — здесь больше полезной информации.

Удивительно, но все их используют для лечения самых различных заболеваний, где присутствуют хронические проявления и серьезные обострения. О самых популярных и простых рецептах следует рассказать подробнее:

  • Кофе с корицей. Любители кофе могут насладиться вкусным лекарственным составом. Здесь необходимо использовать только свежезаваренные зерна чудесного напитка с добавлением порошка специи с соблюдением пропорций – на одну чашку всего ¼ чайной ложки коричного порошка. Подобный напиток не следует пить более 2 чашек в день. Также не рекомендуется к потреблению детьми.

  • Чай с имбирем и корицей. Этот напиток отлично справится с лечением простудного заболевания, поэтому рекомендуется обратиться к его использованию сразу. Здесь берут небольшой кусочек корня имбиря, очищают и натирают на терке. Затем в чайник заливается вода, всыпается 1 ложка чая, столько же натертого имбиря, палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Все кипятить в течение нескольких минут. Наливать в чашку, используя ситечко.

  • Молоко с корицей. В стакан молока с утра добавьте всего половину чайной ложки специи и выпейте не спеша, вкушая весь аромат и вкус напитка. Почувствуйте заряд бодрости и неимоверное «активизирование» работы головного мозга – ваш организм готов для дневных восхождений.

Приведенные рецепты являются лишь основными и самыми простыми в приготовлении. Здесь можно проявить фантазию и поэкспериментировать с вкусовыми пристрастиями, чтобы подобрать для себя более приемлемый вариант.

Вас заинтересует эта статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Использование палочек корицы

Зачастую корицу можно встретить в виде палочек, которые многих повергают в некоторое смятение. Оказывается, есть огромное количество способов, как использовать палочки корицы в первоначальном их виде. Здесь не следует ломать голову над способом измельчения, а можно воспользоваться простыми хитростями:

  • Добавьте палочку в приготовленный гарнир. Допустим, вы отварили рис или приготовили плов. Поместите палочку специи на несколько минут блюдо. Некоторые допускают использование корицы в пюре или же отварной гречки. Палочка специи делает вкус блюда поистине настоящим и пикантным.

  • Вы любитель горячего глинтвейна? Воспользуйтесь палочкой специи, добавив ее в содержимое сосуда с напитком. Как утверждают гурманы, подобное употребление горячительного напитка является просто обязательным.

  • Если вы что-то печете, где основным продуктом выступает кипяченое молоко, добавьте в горячий напиток палочку корицы. Это придаст всей выпечке тонкий вкус сладостной пряности.

  • После тяжелого трудового дня сделайте себе ванночку для ног с добавлением в воду 2-3 палочек корицы. Такая процедура способна снять боль и усталость буквально за несколько минут.

На этом использование корицы не заканчивается. Проявляйте фантазию и пользуйтесь полезными свойствами пряности в достижении лечебного и косметологического действия. Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежей пряности.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 2) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 5 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

полезные свойства, применение в лечебных целях, рецепты и противопоказания

Корица – это распространенная пряность, которая за счет своего исключительного аромата пользуется популярностью в кулинарии и парфюмерном деле. Палочки корицы – это высушенная кора коричника Цейлонского – вечнозеленого тропического дерева, относящегося к семейству Лавровых. Первые упоминания о лечебных свойствах специи сохранились в книгах древнекитайских лекарей. За счет своей пользы корица активно используется в народной медицине и косметологии, поскольку пряность имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, необходимых организму человека.

1

Состав, польза, вред

В кулинарии и народной медицине используются палочки корицы, ее порошок и эфирное масло. Пряность имеет сложный химический состав. Прежде всего, в состав специи входят витамины группы В и витамины РР, А и С. Среди минеральных веществ, которыми богата корица, выделяют кальций, калий, магний, железо, фосфор. Пряность считается абсолютным лидером с точки зрения антиоксидантов – биологически активных веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов.

В составе корицы есть клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты, наделяющие пряность широким перечнем полезных свойств. Специя обладает противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Применение корицы:

  1. 1. Продукт имеет высокую ценность для людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, заключающуюся в повышении резистентности клеток организма к инсулину. При этом заболеваний достаточно съедать 1 грамм порошка, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
  2. 2. Корица оказывает угнетающее воздействие на такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла и листерия. Эфирное масло растения применяется в лечении грибковых заболеваний дыхательных путей.
  3. 3. Съедая 120 грамм порошка специи в день, можно обеспечить эффективную профилактику роста «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
  4. 4. Регулярное употребление корицы позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, поскольку в состав специи входят вещества, защищающие клетки мозга от разрушения.
  5. 5. Корица – это натуральное средство, позволяющее обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
  6. 6. Полезна пряность для функционирования ЖКТ. Корица устраняет синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
  7. 7. Употребление приправы при простуде помогает ускорить выздоровление, поскольку специя обладает противомикробным и иммуностимулирующим эффектом.
  8. 8. Масло корицы, добавленное в жидкость для полоскания полости рта, быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не повреждая зубную эмаль.
  9. 9. Польза корицы для женщин проявляется в том, что эта ароматная специя помогает справиться с ПМС. Мужчины также могут обратить внимание на эту пряность, поскольку она помогает избежать развития импотенции.

Ароматная специя активно применяется для похудения, поскольку она стимулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезна корица для здоровья волос, что позволяет применять ее в качестве компонента для приготовления масок, обеспечивающих активизацию волосяных луковиц.

Корица имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания к применению, о которых нужно помнить, используя ее в терапевтических целях.

Перечень заболеваний, при которых нельзя применять пряность, достаточно широкий:

  • возраст до 5 лет;
  • заболевания крови, связанные с пониженной ее свертываемостью;
  • склонность к кровотечениям;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипертония второй и третьей степени;
  • аллергия.

Корицу нельзя применять в период планирования беременности, поскольку специя обладает тонизирующим эффектом, провоцирующим сокращение матки. В период лактации употреблении пряности негативно влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от кормлений. Нельзя есть растительный продукт при повышенной температуре тела, поскольку натуральный ингредиент обладает выраженным согревающим действием.

Корица действительно полезна, но ее бесконтрольное употребление приводит к отравлению, проявляющемуся головокружением, тошнотой и рвотой.

Перед тем как применять пряность в терапевтических целях, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

2

Рецепты народной медицины

Альтернативная медицина предлагает широкий перечень рецептов целебных средств, в состав которых входит корица. Особенности применения специи зависят от того, с какой целью она употребляется.

Использование корицы:

Показания к применениюРецепт
Для похудения

Ускорить метаболизм поможет простой рецепт применения корицы:

  1. 1. Чайную ложку ее порошка нужно ежедневно класть в стакан кефира или йогурта умеренной жирности и выпивать такой напиток утром.
  2. 2. Чтобы добиться снижения веса, нужно сочетать употребление молотой пряности с достаточной физической активностью и правильным питанием. Если с жировыми отложениями нужно расстаться быстро, то напитком можно заменять ужин
Для профилактики ОРВИ

Избежать заражения простудными заболеваниями поможет чай из корицы:

  1. 1. Для его приготовления нужно взять чашку свежего зеленого или черного чая и настоять в напитке чайную ложку порошка растения.
  2. 2. Когда напиток остынет, в него нужно добавить чайную ложку меда.
  3. 3. Чай рекомендуется пить перед сном. Курс приема напитка составляет 2 месяца
Для профилактики поражений мозга (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз)
  1. 1. Столовую ложку порошка смешивают с четырьмя пропущенными вместе с кожурой через мясорубку лимонами и столовой ложкой измельченных листьев мелиссы.
  2. 2. Народное средство настаивают час, после чего добавляют в него 0,5 килограмма любого светлого меда и 20 капель настойки ягод боярышника на спирту.
  3. 3. Смесь выдерживают 3 дня, после чего принимают ее трижды в день по столовой ложке
Для нормализации сахара в кровиПри сахарном диабете рекомендуется натощак употреблять чайную ложку корицы, запивая пряность стаканом прохладной кипяченой воды
Для лечения язв в полости рта
  1. 1. В равных частях смешивают небольшое количество меда и порошка корицы.
  2. 2. Однородную смесь втирают в язвочки полости рта

2.1

Корица для волос: лучшие маски

Пряность полезна не только для здоровья, но и для красоты локонов. Так, маски с этой специей активно используют в домашних условиях для ухода за волосами.

Польза пряности для волос объясняется тем, что за счет своего тонизирующего действия корица активизирует функционирование волосяных луковиц. Благодаря этому локоны становятся густыми и сияющими. Специя помогает восстановить волосы после неудачного окрашивания и воздействия ультрафиолета.

Рецепты масок:

  1. 1. Увлажнение: восполнить потерю влаги волосами поможет маска из кефира и корицы. Для начала необходимо взять стакан кисломолочного продукта, размешать в нем один желток яйца и чайную ложку молотой специи. Маску наносят на корни волос и держат ее час, после чего моют голову шампунем.
  2. 2. Стимуляция роста: 2 чайные ложки порошка корицы смешивают с чайной ложкой меда. Затем компоненты добавляют в кашицу из четырех зубков чеснока и половины луковицы. Маску втирают в корни волос и покрывают голову пленкой. Через полчаса нужно вымыть голову шампунем, ополоснув волосы крутым отваром листьев крапивы.
  3. 3. Восстановление: с этой целью применяют маску, приготовленную из чайной ложки порошка корицы, меда и оливкового масла, взятых по столовой ложке. Маску наносят на влажные волосы, держат ее 45 минут, а затем смывают.

Маски из приправы помогут заменить дорогостоящие средства для качественного ухода за локонами. Но подобные процедуры нельзя выполнять при индивидуальной непереносимости пряности и ее эфирного масла, поскольку они наносят вред здоровью.

Чтобы корица принесла пользу здоровью, перед ее применением нужно проконсультироваться с доктором, ведь это поможет исключить (подтвердить) противопоказания к ее использованию.

celebnic.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *