Разное

Сок граната полезные свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Гранат имеет необычный кисло-сладкий вкус, а его сок многие любят за полезные свойства. За счет высокого содержания железа этот напиток поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией. Благодаря богатому химическому составу он благотворно влияет на организм в целом и оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое свойства. Расскажем, чем еще полезен сок из этой экзотической ягоды, когда его лучше пить, и есть ли у него противопоказания.

История гранатового сока

Гранат — это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. Недаром с латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом для достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны плода и сходства его венчика с формой короны.

Плод гранатового дерева сочный и вкусный, но не всем его нравится есть из-за большого количества семян. Поэтому из ягоды начали давить сок.

Состав и калорийность гранатового сока

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки0,23 г
Жиры0,01 г
Углеводы12 г

Польза гранатового сока

В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу — не только из-за вкуса.

Напиток содержит множество ценных веществ: витамин C, витамины группы B, а также железо, кальций, калий и магний. Регулярное употребление гранатового сока даже в небольших дозах повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, а также в восстановительный период после операций и болезней.Калий и магний благотворно влияют на состояние сердца и сосудов при гипертонии. Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают общее состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд.

Польза гранатового сока для мужчин

Гранатовый сок обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования доказали, что употребление этого напитка мужчинами снижает риски заболеть раком простаты (1). В этой ягоде содержится эллаговая кислота — она не дает раковым клеткам размножаться и вызывает апоптоз, естественную гибель злокачественных клеток. 

Помимо этого, гранатовый сок способен поднимать уровень тестостерона — важного мужского гормона. Показатели растут за счет витаминов B и C, которыми богат состав напитка. 

Учитывая, что риск смертности от инфаркта миокарда в России выше у мужчин (2), сильному полу особенно рекомендован гранатовый сок. Этот продукт служит прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет калия и магния в составе. 

Польза гранатового сока для женщин

Гранатовый сок — кладезь пользы и витаминов для женщин. Напиток помогает поддерживать гормональный баланс, служит природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Пить гранатовый сок рекомендуется во время беременности и после родов, когда женщины часто страдают анемией. Напиток способен справляться с осложнениями артрита и укреплять кости за счет того, что в нем содержится активное вещество пуникалагин, которое тормозит дальнейшее развитие воспалений суставов, костей и мышц (3). Гранатовый сок — отличное мочегонное средство, поэтому женщинам полезно его пить в ПМС и для борьбы с отеками. 

Польза гранатового сока для детей

Вещества и витамины, которые содержатся в гранате, помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляют иммунитет. Полезно давать зерна или сок этой ягоды детям в сезон ОРВИ. Также гранатовый сок положительно сказывается на состоянии слизистой рта и не дает развиться стоматиту.

Вред гранатового сока

— Стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе, он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан, — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость после сока водой.

Из-за крепящего свойства употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.

Применение гранатового сока в медицине

Гранатовый сок рекомендуется пить выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин C в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно напиток принимают в небольшом количестве, но длительно.

Гранатовый сок используют для лечения простатита, также это хорошее мочегонное средство, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.

В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении. Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.

Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.

В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Применение гранатового сока в кулинарии

— Гранатовый сок представляет ценность только в свежеприготовленном виде, — предупреждает Ирина Варшавская. — Поэтому лучше покупать плоды и делать сок самому.

Но для готовки можно использовать и бутилированный продукт из магазина. Он используется для маринования мяса, особенно на шашлык. Кислоты размягчают волокна и делают мясо сочным, с приятной кислинкой. Также на основе гранатового сока готовят освежающие сладкие коктейли и десерты.

Желе из гранатового сока

Кисло-сладкое желе отлично утоляет жажду. Для украшения используйте зерна граната, апельсиновую цедру и листья мяты

Фото: pixabay.com
Гранатовый сок300 мл
Сахар35 г
Желатин быстрорастворимый7 г
Горсть гранатовых зерендля украшения

Гранатовый сок влить в кастрюлю и смешать с сахаром. Помешивая, довести до кипения и добавить желатин. Снять с огня и активно размешивать до растворения желатина. Слегка остудив, разлить по порционным формочкам или креманкам. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Украсить перед подачей зернышками граната.

Гранатовый соус к мясу

Традиционный соус готовят из целых зерен, но существуют и ускоренные варианты из готового гранатового сока. Вместо долгого уваривания сок сгущают с помощью крахмала, а по вкусу готовый продукт не уступает классическому. В гранатовый соус можно добавить специи по вкусу — например, аджику или черный перец

Фото: pixabay.com
Гранатовый сок300 мл
Сахар1 ст. ложка
Крахмал1 ч. ложка
Лимонный сок1 ч. ложка
Сольпо вкусу

Половину сока довести до кипения в кастрюле, добавить сахар и варить, постоянно помешивая. Сок должен уменьшиться в объеме примерно вполовину.

В это время оставшуюся часть сока нужно смешать с крахмалом и, помешивая будущий соус в кастрюле, влить сок с крахмалом. После закипания добавить лимонный сок и соль и проварить несколько минут. Затем снять с огня и остудить.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить гранатовый сок

Наиболее полезен свежий сок, выжатый прямо при вас или самостоятельно дома. Но и продукт в стеклянных бутылках сохраняет свой вкус и некоторые свойства достаточно долго.

Но важно обращать внимание на этикетку. В составе не должно быть ничего, кроме сока. Хотя некоторые производители для улучшения вкуса и продления срока годности могут добавлять сахар, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы.

Хранят напиток в темном прохладном месте несколько месяцев, а после открытия бутылки — не более трех дней. Свежевыжатый гранатовый сок выпивают сразу, при необходимости можно поставить его в холодильник в герметичной посуде на пару дней.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей о гранатовом соке. Расскажем, как правильно пить, как он влияет на давление.

Как правильно пить гранатовый сок: с утра или на ночь, натощак или после еды?

Гранатовый сок рекомендуется пить после еды. У него высокий уровень кислотности, который раздражает слизистую желудка, поэтому употребление сока натощак противопоказано. Также сок нельзя употреблять людям с гастритом или язвой желудка. Стоит отметить, что в соке имеется большая доза сахара, а это ощутимо повышает уровень глюкозы — еще одна причина не пить его на голодный желудок.

Правда ли, что гранатовый сок повышает давление?

Нет, гранатовый сок, наоборот, понижает давление (4), поэтому людям с низким давлением — гипотоникам — не стоит им увлекаться. А вот людям с гипертонией он рекомендован в умеренных количествах: калий и магний в составе сока улучшают состояние сердца и сосудов и помогают держать давление в норме.

Сколько гранатового сока можно пить в день?

h4 Сколько гранатового сока можно пить в день?
Во всем важна мера. Хоть гранатовый сок и полезен, но даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний, его лучше не употреблять больше 200-250 мл в день.

С какого возраста гранатовый сок можно давать детям?

Из-за высокого уровня кислотности он может раздражать нежную слизистую ЖКТ у детей, поэтому его можно пить только с трех лет. Сам гранат в небольшом количестве можно давать ребенку с введением прикорма. Но зернышки нужно придавливать, чтобы малыш не подавился.

Источники

  1. Особенности питания пациентов с новообразованиями. Малеев Ю. В. // Вестник физиотерапии и курортологии. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pitaniya-patsientov-s-novoobrazovaniyami 
  2. Мурашко объяснил, почему мужчины к 35-40 годам умирают в два раза чаще, чем женщины. KP.RU. URL: https://www.kp.ru/online/news/4865120/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 
  3. Гранат и перспективы его применения при заболеваниях костей и суставов. Туксанова З. И. // Биология и интегративная медицина. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/granat-i-perspektivy-ego-primeneniya-pri-zabolevaniyah-kostey-i-sustavov 
  4. Плоды гранатов в профилактике и лечении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кароматов И. Д., Набиева З. Т., Ганиев Р. М. // Биология и интегративная медицина. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plody-granatov-v-profilaktike-i-lechenii-saharnogo-diabeta-i-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy 

12 полезных свойств граната — Лайфхакер

9 октябряЛикбезЗдоровье

Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Поделиться

0

Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).

Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.

1. Обеспечивает организм полезными веществами

В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:

  • 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
  • 12 мг магния — 4% от суточной нормы;
  • 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
  • 236 мг калия — 7% от суточной нормы;
  • 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.

2. Защищает от окислительного стресса

Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.

Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.

За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.

3. Защищает от некоторых видов рака

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.

Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.

4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.

Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

5. Увеличивает уровень гемоглобина

На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.

Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.

В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.

6. Улучшает состояние хрящей

Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.

При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.

Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.

7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками

Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.

Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.

8. Улучшает состояние кожи

Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.

В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.

Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.

9. Помогает от зубного налёта

В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.

То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.

10. Может улучшить качество спермы

Учёные обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.

Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.

12. Способствует заживлению царапин

В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.

Читайте также 🍌🥗🍊

  • Яркие и вкусные. Эти салаты с гранатом полюбит вся семья
  • 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
  • Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Что будет, если есть миндаль каждый день

Польза гранатового сока для здоровья и другие часто задаваемые вопросы

Вот некоторые из потенциальных полезных свойств граната:

1.

Антиоксидантное действие

Гранат богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Антиоксиданты во фруктах могут помочь снизить уровень активных форм кислорода (АФК), типа свободных радикалов, в организме.

Организм вырабатывает АФК в ходе метаболизма и других процессов. Воздействие токсинов, таких как табачный дым, также может повысить уровень АФК.

Высокий уровень АФК может привести к окислительному стрессу, что приводит к повреждению клеток и воспалению. Окислительный стресс может способствовать метаболическим заболеваниям, раку и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты помогают удалить АФК из организма.

Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить АФК и защитить организм от повреждений.

2. Повышение питательных веществ

Гранат содержит много питательных веществ и является хорошим источником:

  • витамина Е, который является антиоксидантом
  • витамин К, который необходим для свертывания крови
  • магний, который помогает контролировать артериальное давление и уровень глюкозы

3.

Профилактика рака помогают лечить или предотвращать рак простаты.

В более ранней исследовательской статье 2014 года отмечается, что полифенолы в гранате могут помочь предотвратить рост раковых клеток, связанных с раком предстательной железы.

В исследованиях на мышах исследователи связали экстракт плодов граната со снижением уровня простат-специфического антигена и ингибированием роста опухоли.

Ингредиенты граната также могут помочь предотвратить рак молочной железы, легких и кожи.

По данным Американского онкологического общества, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.

4. Болезнь Альцгеймера

Ингредиенты гранатового сока могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек в гиппокампе, как показывают некоторые исследования на животных.

В более раннем исследовании мыши получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую 4% граната. Авторы обнаружили доказательства того, что ингредиенты граната помогают восстановить активность определенных ферментов. Исследователи предполагают, что гранат может играть роль в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование, проведенное на грызунах в 2020 году, показало, что экстракт граната эффективно снижает маркеры болезни Альцгеймера в головном мозге.

5. Пищеварение

Некоторые данные свидетельствуют о том, что гранатовый сок может быть полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими заболеваниями кишечника из-за содержания в нем полифенолов.

В настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы выяснить, может ли гранатовый сок улучшать маркеры воспаления у людей с ВЗК.

Однако стоит отметить, что у некоторых людей после употребления граната наблюдалась диарея, симптом ВЗК.

6. Воспалительные состояния

Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как источник полифенолов гранат подходит для лечения различных воспалительных состояний.

Согласно авторам обзора 2017 года, данные исследований на грызунах показывают, что экстракт граната может быть полезен людям с такими заболеваниями, как:0027

7.

Артрит

Молекулярные исследования показали, что ингредиенты экстракта граната могут подавлять некоторые генетические сигналы, способствующие развитию остеоартрита (ОА). Это говорит о том, что гранат может помочь предотвратить возникновение этого состояния.

В клиническом исследовании 2016 года 38 человек с ОА коленного сустава либо употребляли гранатовый сок, либо не употребляли сок в течение 6 недель. Результаты показывают, что гранатовый сок помог уменьшить разрушение хрящей. Участники, которые употребляли его, сообщали о лучшей работе и меньшей скованности, чем те, кто этого не делал.

Обзор 12 исследований на людях, животных и лабораторных исследованиях, проведенный в 2021 году, пришел к выводу, что экстракт граната может принести пользу людям с ревматоидным артритом благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

8. Заболевания сердца

Гранатовый сок может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце и артерии.

В более ранней исследовательской статье 2012 года было обнаружено, что гранатовый сок может уменьшить окислительный стресс в сердечно-сосудистой системе и снизить риск:

  • образования холестерина
  • накопление нездоровых жиров или окисленных липидов в кровеносных сосудах
  • развитие атеросклероза

9.

Артериальное давление

Ежедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое артериальное давление.

В одном обзоре были обнаружены свидетельства значительного снижения артериального давления после употребления гранатового сока. Авторы отмечают, что регулярное употребление этого сока может быть частью диеты, полезной для сердца.

10. Антимикробная активность

На протяжении веков люди использовали гранат из-за его противомикробных свойств.

Более ранние лабораторные исследования показали, что гранат обладает антибактериальным и противовирусным действием, вероятно, благодаря эллаговой кислоте и некоторым дубильным веществам, которые он содержит.

Основываясь на этих выводах, ученые полагают, что он может сыграть полезную роль в сохранении продуктов питания, в том числе в предотвращении заражения сальмонеллой.

Недостаточно доказательств того, что гранат может бороться с болезнетворными микроорганизмами в организме человека.

Однако в 2021 году некоторые лабораторные тесты показали, что соединения в гранате могут помочь в борьбе с переносимым комарами вирусом, известным как вирус Маяро.

11. Память

Согласно более старому исследованию, ежедневное употребление гранатового сока может улучшить обучение и память.

В ходе исследования 32 человека употребляли 8 унций гранатового сока или другого напитка в течение 8 недель. Через 4 недели те, кто употреблял гранат, показали лучшие результаты в тестах на память. ФМРТ также выявила повышенную активность мозга во время этих тестов.

Кроме того, анализы крови показали, что они обладают более высокой антиоксидантной активностью.

12. Сексуальная активность и плодовитость

Исторически сложилось так, что гранат ассоциируется у людей с плодовитостью и изобилием.

Антиоксиданты в гранате могут помочь защитить фертильность. Более ранние исследования предполагают, что окислительный стресс может привести к дисфункции сперматозоидов у мужчин и снижению фертильности у женщин.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что употребление гранатового сока может повысить качество и подвижность сперматозоидов. Подвижность — это движение, необходимое сперматозоиду для достижения яйцеклетки.

13. Выносливость и спортивные результаты

Согласно обзору 2018 года, соединения, содержащиеся в гранате, могут помочь улучшить физическую работоспособность и помочь в восстановлении после тренировки.

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, велосипедистам, употреблявшим гранат, требовалось значительно больше времени, чтобы достичь точки истощения, чем тем, кто этого не делал.

14. Диабет

На Ближнем Востоке гранат традиционно считается лекарственным растением и средством от диабета, и некоторые данные подтверждают это.

Некоторые более ранние исследования показывают, что антиоксидантная активность граната может быть полезна людям с диабетом 2 типа. В частности, были доказательства того, что соединения в гранате могут помочь снизить уровень глюкозы в крови натощак.

Однако обзор 2020 года не показал, что экстракт граната приносит пользу людям с диабетом 2 типа.

Один гранат содержит около 39 граммов сахара. Если человек с диабетом хочет употреблять гранатовый сок, он должен делать это, поддерживая уровень глюкозы в пределах, согласованных с врачом.

15. Заживление ран

Некоторые исследователи использовали цветки и экстракт граната для заживления ран, отмечая значительное уменьшение размеров обработанных таким образом ран.

Они также заметили, что структура новой кожи была хорошо сформирована и в этой области было мало воспалительных клеток.

Этот эксперимент не включал употребление гранатового сока, но это еще одно доказательство целебных свойств граната.

Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о гранате.

Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?

Некоторые ученые предложили включить гранатовый сок в ежедневный рацион, так как он полезен для сердечно-сосудистой системы и других органов.

Сколько гранатового сока нужно выпивать в день?

Большинство людей могут безопасно выпивать порцию гранатового сока почти каждый день в рамках разнообразной диеты.

Тем не менее, всем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует сначала проконсультироваться с врачом, безопасно ли увеличивать потребление этого сока.

Одна порция равна 1 стакану 100% сока.

Каковы побочные эффекты гранатового сока?

Гранатовый сок безопасен для большинства людей.

Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что корень, стебель и кожура содержат вещества, которые могут быть вредными. Некоторые люди сообщали о диарее и аллергических реакциях.

Могут ли люди с диабетом пить гранатовый сок?

Гранатовый сок может быть полезен для людей с диабетом. Тем не менее, человек должен проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его безопасно употреблять в рамках своего плана питания.

Они также должны проверять, что гранатовый сок в банках или бутылках не содержит добавленного сахара.

Когда лучше всего есть гранат?

В США гранаты растут в Калифорнии. Совет по гранатам называет их «жемчужинами осени», так как это сезон.

Гранат — это фрукт, который может иметь различные преимущества для здоровья. Его антиоксидантные свойства могут улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых заболеваний.

Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать количество гранатового сока, потребляемого человеком, чтобы убедиться, что он не будет мешать приему каких-либо лекарств.

Людям с диабетом следует проконсультироваться с врачом о наиболее безопасном способе включения граната в рацион.

Прочитайте статью на испанском языке.

Есть ли польза для здоровья от употребления гранатового сока? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакционных статей WebMD

Обзор Махаммад Джубер, штат Мэриленд 13 сентября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза для здоровья сока граната
  • Потенциальный риск сока для облажного сока
    51202062020620206202062020620206202062020620206206202062062. унция

    Калории 17

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 3 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего карбогидрата 4 г

    1%

    Диета -волокон 0,0003

    0%

    1%

    . 4 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0 %
    • Магний 0 %
    • Кальций 0 %
    • Витамин D 0 %
    • Кобаламин 0 %
    • Витамин A 0 % внутренние стенки и белые семена, по отдельности заключенные в толстые красные соковые мешочки. Мешочки сока имеют приятный кисло-сладкий вкус, а съедобные семена имеют хрустящую текстуру.

      Гранат, или Punica granatum , произрастает в Западной и Центральной Азии, от Ирана до северной Индии. Он также имеет долгую историю выращивания на Ближнем Востоке, Индийском субконтиненте и средиземноморских регионах Африки, Азии и Европы. Он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах и сейчас широко культивируется в Калифорнии.

      Гранатом можно наслаждаться разными способами, наиболее распространенным из которых является употребление в пищу с рук. Гранат разрезают и разрывают, чтобы обнажить семена и мешочки с соком. Кроме того, вы можете удалить семена и нажать на них, чтобы выпустить сок. Гранатовый сок особенно популярен в Иране, но его любят и в других странах.

      На протяжении всей истории люди ели этот фрукт из-за его уникального вкуса и предполагаемой пользы для здоровья. Сегодня исследования подтверждают некоторые заявления о пользе для здоровья гранатов и гранатового сока.

      Информация о питании

      8 унций порции гранатного сока содержит:

      • Калории: 135
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • CANBOHYRAT 30 грамм
      • Натрий: 10 грамм

      Для сравнения, один свежий гранат содержит:

      • Калории: 234
      • Белки: 5 грамм
      • Жиры: 3 грамма
      • Углеводы0022
      • Fiber: 11 grams
      • Sugar: 39 grams
      • Sodium: 8 grams

      Pomegranates are a good source of: 

      • Vitamin C
      • Vitamin K
      • Iron
      • Calcium
      • Potassium
      • Folate

      Гранаты являются хорошим источником витамина С, витамина К и калия, а также ряда других основных питательных веществ. На самом деле, употребление одного граната дает вам около 28 мг витамина С, что составляет почти 50 процентов рекомендуемой суточной нормы (DRI). Этот фрукт также содержит около 666 мг калия, или 19процент вашего DRI.

      В то время как гранаты теряют большую часть своего содержания витамина С при приготовлении сока, они сохраняют почти весь свой калий, около 536 мг или 15 процентов вашего DRI. Калий является важным минералом, который помогает вашим нервам и сердцу оставаться сильными. Наслаждение свежими гранатами или их соком дает вам много этого ключевого минерала.

      Потенциальная польза гранатового сока для здоровья

      Исследования показывают, что гранатовый сок обладает несколькими ключевыми свойствами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья.

      Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

      Гранаты содержат большое количество полифенольных соединений, называемых пуникалагинами или эллагитаннинами. Эти антиоксиданты приносят пользу вашей сердечно-сосудистой системе, помогая ей удерживать стенки артерий от утолщения и уменьшая накопление холестерина и бляшек. Также было показано, что гранатовый сок содержит значительное количество антоцианов и антоксантинов, которые поддерживают хорошее здоровье сердца.

      Поддерживает здоровье суставов

      Гранаты содержат антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты могут играть роль в уменьшении остеоартрита, поскольку показано, что они оказывают сдерживающее действие на образование воспалительных цитокинов. Первоначальные исследования также показывают, что сок может помочь вам, если вы испытываете такие состояния, как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника или другие воспалительные заболевания.

      Потенциальные риски гранатового сока

      Хотя гранатовый сок может принести несколько ключевых преимуществ для здоровья, он может мешать некоторым лекарствам, и его следует избегать людям с аллергией на гранат.

      Аллергические реакции

      У некоторых людей может развиться аллергия на гранаты и гранатовый сок с симптомами от крапивницы до сужения горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *