Разное

Содержание глютена в крупах таблица в процентах: Какая крупа самая полезная и где больше всего глютена

Какая крупа самая полезная и где больше всего глютена

Рассказывает эксперт

Редакция сайта

О крупах в этом году говорили и спорили, пожалуй, даже слишком много. Обсуждалось все: от калорийности до содержания глютена. Некоторые крупы действительно обладают таким большим количеством полезных свойств, что на них стоит обратить самое пристальное внимание. Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы по полочкам разобрали свойства самых различных злаковых и выбрали самые полезные из них.

Можно выделить несколько путей оценки пользы круп для организма: по содержанию глютена, кислотности и количеству клетчатки. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В.

Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:

  • Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует пищеварительные процессы. Также, благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет. 
    Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью, невысоким (по сравнению с белым рисом) гликемическим индексом.
     Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвояемого холестерина, обеспечивает организм марганцем. 
    Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110—140 ккал.   
  • Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает значимо уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты. 
    Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества.
  • Кукурузная крупа. Несомненным плюсом этой крупы является медленное поступление энергии от нее в организм, поэтому есть после ее употребления хочется позже. Она содержит большое количество магния, различных витаминов, калия, антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. По количеству клетчатки превышает ячмень, рис и пшеницу. При выборе крупы важно убедиться, что она не содержит ГМО, так как в продукции из кукурузы подобные технологии используются очень часто.
    Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Киноа. Крупа, завоевавшая особую популярность в этом году, содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержащего все ценные аминокислоты. 
    Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс. 
  • Лен. Крупа, содержащая магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена.
    Обладает невысокой калорийностью — всего 312 ккал на 100 г каши.
  • Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов. Также ее не рекомендуют к употреблению при подозрении или наличии непереносимости глютена.
    Высокая калорийность — 337 ккал.

Существует и другая система оценки круп – по кислотности

К кислым крупам относятся кукуруза, рис, пшеница. При их активном употреблении ускоряются процессы старения, уменьшается длина теломер митохондрий, увеличивается биологический возраст, растет количество очагов хронического и острого воспаления. Также стоит учитывать количество клетчатки в крупе и ее гликемический индекс.

Антирекорд по этим пунктам имеют белый (шлифованный) рис, манка, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка.

Суммируя вышесказанное, безусловными лидерами являются гречиха, киноа и овсянка.  

В каких продуктах содержится глютен в любом количестве — список и таблицы от Lisa.ru

Что такое глютен и в каких продуктах его стоит искать
14 симптомов непереносимости глютена

Список продуктов, в которых содержится глютен
Продукты без глютена

О глютене сегодня говорят очень много и чаще всего связывают его с опасностью для здоровья. Возможно, тебе кажется, что это что-то очень вредное. Но это лишь белок, который содержится в злаковых продуктах. Другое его название — клейковина. Она придает эластичность тесту и вязкость кашам.

Злаковые культуры выращиваются человеком уже много тысячелетий. За это время технологии позволили вывести более продуктивные сорта, которыми можно накормить все население планеты. Но в процессе селекции были отобраны те продукты, в которых клейковины намного больше, чем в тех, что когда-то выращивали наши предки. Ситуацию ухудшила экологическая обстановка, а также постоянная обработка растущих злаков и уже готового зерна химией.  

Не пропустите

Чтобы понять, что такое глютен, нужно разобраться в строении тонкого кишечника. Изнутри он покрыт мельчайшими ворсинками, необходимыми, чтобы всасывать вещества из переваренной пищи. Клейковина, которая не является водорастворимым белком, склеивает эти ворсинки, нарушая нормальную работу кишечника. В некоторых продуктах ее слишком много, чтобы организм мог успешно с ней справляться.

Глютен накапливается в кишечнике, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может стать серьезной предпосылкой для заболевания.

У некоторых, благодаря особенностям организма, клейковина переваривается нормально. Сильный желудок может справится с проблемой. Однако люди с ослабленным кишечником могут страдать от непереносимости глютена или испытывать проблемы с его усвоением. Интересно, что многие даже не подозревают об этом.

  1. Нехватка сил
  2. Перемены в настроении
  3. Пониженное либидо
  4. Апатия, депрессивные состояния
  5. Высокий уровень тревожности
  6. Раздраженность
  7. Частые запоры (или наоборот, диарея)
  8. Вздутие живота, метеоризм
  9. Нездоровая тяга к сахару
  10. Сухость кожи, раздражения, покраснения
  11. Высыпания на теле
  12. Постоянные головные боли
  13. Потеря аппетита
  14. Отечность

Подобные признаки могут свидетельствовать и о целиакии — непереносимости растительного белка. Чтобы правильно диагностировать проблему и начать бороться с ней, обратись к врачу-гастроэнтерологу. Только он определит, что именно в твоем организме работает не так. По данным медицинского портала Umedp у людей с непереносимостью глютена часто можно выявить нарушения в принятии организмом и других белков, что важно своевременно определить.

Кроме обследования есть другой, более доступный способ. Его можно попробовать на себе и без врача, он не несет никакого вреда. Это экспериментальный метод выявления проблем с перевариваем растительного белка. Для него тебе нужно узнать, в каких продуктах содержится глютен, и постараться избегать их в течение нескольких недель, минимум трех.

Важно полностью отказаться от клейковины, чтобы она не продолжала накапливаться в организме, а постепенно расщепилась. После этого отметь свое состояние и вернись к употреблению пищи с глютеном. Если самочувствие не изменилось, то у тебя нет непереносимости.

Многие после эксперимента все равно склоняются к тому, что без глютена они не чувствовали тяжести в животе, вздутия, им даже кажется, что улучшилась мозговая активность. В любом случае отказ от клейковины — это не запрет чего-то жизненно важного. Все равно, что отказ от сахара. У тебя может не быть аллергии, но, если ты перестанешь его есть, тебе все равно станет лучше, потому что это вещество зашлаковывает организм и не является необходимым для процессов жизнедеятельности.

Клейковина используется в изготовлении множества продуктов. Кроме очевидных злаковых она добавляется в выпечку, сухие завтраки, даже в мясные изделия. Глютен увеличивает однородность колбасы, сосисок и других мясных полуфабрикатов. 

Ненатуральная сметана, йогурт, майонез, кетчупы и соусы — сюда также добавляют глютен для вязкости, плотности.

В приготовлении дешевых сладостей типа жевательной резинки клейковина тоже применяется.

Кроме этого в список входят

  1. Все виды консервов
  2. Детское питание в баночках
  3. Сыр
  4. Маргарин
  5. Мороженое
  6. Квас, пиво, другой алкоголь
  7. Растворимый кофе и чай в пакетиках

Часто на производстве одновременно делают продукты с использованием глютена и без него.

Так как это происходит рядом или даже в одних и тех же емкостях, то следы клейковины все равно остаются. Этом может быть указано на этикетке: «Возможны следы глютена».

Если у тебя нет непереносимости, не так важно есть продукты исключительно без единого следа растительного белка, но для страдающих целиакией это жизненно необходимо.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Боль в животе, сыпь и насморк: как проявляется аллергия на глютен

Таблица продуктов с содержанием глютена

С помощью такой таблицы тебе будет проще понять, что стоит убрать из своего рациона. Есть масса блюд, которые можно приготовить по легким рецептам без использования глютеносодержащих продуктов.

Продукт Содержание глютена в процентах Продукт Содержание в процентах
Пшеница 80% Пшеничная крупа 80%
Манная крупа 80% Различные приправы, соусы до 40%
Печенье 27% Ячмень 22,5%
Овес 21% Сушки от 20 до 50%
Бисквит от 20 до 40% Хлебцы от 20%
Рыбные консервы и полуфабрикаты до 20% Рожь 15,7%
Геркулес, овсяная крупа 12% Макароны 11%
Сухарики от 10% Хлебобулочные изделия разных типов от 7 до 80%
Пряники 8% Пиво, квас до 5%
Сгущенка 2% Мороженое 2-20%
Майонез 2% Шоколад  1%
Конфеты  1% Йогурт  1%
Сырки, творожная масса  1% Сухое молоко  1%
Сыр 1% Колбасные изделия от 1 до 7%

Кажется, будто покупка исключительно продуктов без глютена — только для богатых, ведь они стоят достаточно дорого. Проще и дешевле купить обычные. Что же делать?

Если ты переходишь на такую диету, не спеши скупать все пачки с отметкой «gluten free» без разбора. Часто в составе таких продуктов клейковина заменена жиром, а также много сахара. Внимательно читай этикетки.

Лучше всего готовить самостоятельно, чтобы исключить добавление вредных вкусовых добавок.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Где содержится глютен: список продуктов (и кому действительно стоит его запомнить)

9 продуктов без клейковины

  1. Рисовая (содержит маленькое количество глютена, не критичное для тех, у кого нет целиакии), гречневая, кукурузная, пшенная каши
  2. Кисломолочные и молочные продукты (только фермерское, где животных кормили не зерном, а травой)
  3. Яйца
  4. Нежирное мясо
  5. Нежирная рыба (приготовленная без кляра и муки)
  6. Овощи, фрукты
  7. Мед
  8. Чай, заваренный в чайнике
  9. Сливочное масло

Список можно продолжать практически бесконечно. Если собираешься сесть на безглютеновую диету, для начала откажись от макарон, выпечки и хлеба, и ты почувствуешь, как преобразится твоя жизнь. Тебя перестанут беспокоить тяжесть в желудке и головная боль. Остальные вредные продукты исключай постепенно.

Источники и литература:

1. Бине Л. Антиглиадиновые антитела и целиакия // Клинический вестник. 1996. № 3. С. 48–50.
2. Лусс Л.В., Репина Т.Ю. Длительность сохранения симптомов непереносимости пищевых продуктов у больных с пищевой аллергией по результатам длительного наблюдения // Российский аллергологический журнал. 2004. № 2. С. 20–26.

Автор

Кристина Иванова

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Содержание глютена в зернах | livestrong

Глютен – это белок, содержащийся во многих злаках, который используется растениями для хранения белка. Содержание глютена варьируется в зависимости от зерна, хотя точное содержание глютена в этих продуктах не указано в таблицах состава продуктов. Зерновые можно разделить на содержащие глютен и не содержащие. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету, чтобы справиться со своими симптомами и оставаться здоровыми. Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, вам не следует есть даже небольшое количество глютена, так как даже следов глютена, обнаруженных в панировочных сухарях, достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Пшеница, ячмень и рожь

Пшеница, ячмень и рожь являются тремя основными злаками, содержащими глютен. Глютен в пшенице называется глиадином, в то время как тип глютена в ячмене — гордеин, а во ржи — секалин. Другие виды пшеницы, такие как тритикале, камут и спельта, также содержат глютен. Все продукты, приготовленные из этих зерен, или мука, приготовленная из этих зерен, содержат глютен и не подходят для безглютеновой диеты. Например, продукты из пшеницы, такие как кускус, булгур, макароны, хлеб, тесто для пиццы, крекеры и выпечка, являются примерами продуктов, богатых глютеном.

Видео дня

Овес

Овес содержит авенин, тип глютена, который обычно не вызывает проблем у большинства людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Однако большая часть овса, перерабатываемого в Соединенных Штатах, перерабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница и другое зерно, содержащее глютен. В результате большая часть овса, продаваемого в США, загрязнена глютеном. Выбирайте сертифицированный безглютеновый овес, если вы соблюдаете безглютеновую диету, чтобы предотвратить введение глютена в свой рацион.

Гречиха, лебеда и просо

Просо – это крупа со слегка сладким ореховым вкусом. Гречиха и лебеда не являются травами, как злаки, но их маленькие, обильные семена можно использовать так же, как и злаки. Все три являются идеальными вариантами для вашей безглютеновой диеты. Вы можете использовать эти зерна для замены зерен, содержащих глютен, и вы увидите, что некоторые безглютеновые продукты сделаны из этих безглютеновых зерен. Вы можете делать хлеб и выпечку из гречки, использовать пшено вместо макарон для приготовления холодного салата и варить лебеду в качестве каши на завтрак вместо овса, загрязненного глютеном.

Рекомендуем

Питание

Идеи завтрака для элиминационной диеты

Кимберли Риггинс

Питание

Спельта — полезное цельное зерно, но оно небезопасно для безглютеновой диеты

Бояна Галич

Отзыв

Здоровье

Является ли лаваш низким содержанием глютена?

Джилл Корлеоне

Рис и кукуруза

Рис и кукуруза — два злака, не содержащие глютена. Ваша безглютеновая диета может включать пасту и лапшу на основе риса вместо варианта на основе пшеницы. Суши, жаркое из риса и овощей, а также куриный и рисовый суп являются подходящими безглютеновыми блюдами. Хотя кукурузу часто употребляют в пищу как овощ, на самом деле она является зерном и может быть частью вашей безглютеновой диеты, независимо от того, едите ли вы ее в початках, со сливками или в виде хлопьев. Вы также можете поэкспериментировать с другими безглютеновыми злаками, такими как сорго и теф.

Это чрезвычайная ситуация? Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, см. Список Национальной медицинской библиотеки признаков того, что вам нужна неотложная медицинская помощь или позвоните по номеру 911.

Содержание глютена в фирменных пищевых продуктах в базе данных о пищевых продуктах и ​​питательных веществах, включающей ведущие пищевые бренды США (FS10-02-19) | Текущие разработки в области питания

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Лиза Харнак,

Лиза Харнак

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Бхаскарани Джасти,

Бхаскарани Джасти

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Джанет Петтит,

Джанет Петтит

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Кристин Шмитц,

Кристин Шмитц

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Дженнифер Стивенсон,

Дженнифер Стивенсон

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Керрин Брейле

Керрин Брейле

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Current Developments in Nutrition , Volume 3, Issue Supplement_1, June 2019, nzz039. FS10-02-19, https://doi.org/10.1093/cdn/nzz039.FS10-02-19

Опубликовано:

13 июня 2019 г.

  • PDF
  • Разделенный вид
    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Lisa Harnack, Bhaskarani Jasthi, Janet Pettit, Kristine Schmitz, Jennifer Stevenson, Kerrin Brejle, Содержание глютена в фирменных пищевых продуктах в базе данных продуктов питания и питательных веществ, включающей ведущие пищевые бренды США (FS10-02-19), Current Developments in Nutrition , Volume 3, Issue Supplement_1, June 2019, nzz039. FS10–02–19, https://doi.org/10.1093/cdn/nzz039.FS10-02-19

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Цели

Описать содержание глютена в печенье, крекерах, горячих кашах, готовых к употреблению кашах, специально разработанных батончиках (например, батончиках Clif, Luna), батончиках мюсли, вкусные закуски и конфеты.

Методы

Для удовлетворения потребностей исследователей, изучающих роль глютена в здоровье желудочно-кишечного тракта, глютен был добавлен в базу данных США по продуктам питания и нутриентам. Немногие продукты были подвергнуты химическому анализу на содержание глютена. Таким образом, значения глютена были присвоены продуктам питания на основе предположений, что: 1) продукты, которые не содержат каких-либо содержащих глютен зерен или их производных — можно предположить, что пшеница, рожь или ячмень содержат 0 граммов глютена; и 2) определенная доля растительного белка, содержащаяся в пшенице, ржи, ячмене и их производных (0,75), может считаться клейковиной (коэффициент выбран на основе исследований, в которых содержание глютена в некоторых зернах, содержащих глютен, определялось химическим анализом). Значения глютена были присвоены фирменным продуктам в базе данных, что предоставило уникальную возможность описать содержание глютена в фирменных продуктах на рынке США. Для каждой категории пищевых продуктов был рассчитан процент продуктов, содержащих глютен, и были определены среднее и диапазон содержания глютена среди продуктов, содержащих глютен.

Результаты

Категории продуктов питания с наибольшей долей продуктов, содержащих глютен, включали печенье (97,1%), крекеры (82,7%), горячие каши (66,0%) и готовые каши (64,8%). Категориями с наименьшими пропорциями были конфеты (15,7%) и несладкие закуски (25,0%). Среднее содержание глютена среди продуктов, содержащих глютен, было самым высоким для горячих хлопьев (2,62 грамма на порцию), крекеров (1,82 грамма на порцию), готовых к употреблению хлопьев (1,76 грамма на порцию) и острых закусок (1,51 грамма на порцию). Батончики мюсли и батончики специального состава имели самое низкое содержание (0,27 и 0,31 грамма на порцию соответственно). Диапазон содержания глютена на порцию для продуктов, содержащих глютен, был самым низким для батончиков мюсли (0,002–1,11 г/порция) и самым высоким для готовых к употреблению злаков (0,001–7,03 г/порция).

Выводы

Существуют значительные различия в содержании глютена в продуктах известных марок в категориях, изученных в этом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *