Плов с курагой и изюмом
Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.
Время приготовления:
Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.
Количество порций:
При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Рис пропаренный — 400 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Курага — 150 гр
- Изюм светлый — 100 гр
- Масло подсолнечное — 100 гр
- Соль — 25 гр
Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.
Шаг 2
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.
Шаг 3
Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо «держит» тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.
Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.
Шаг 4
Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.
Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.
Шаг 5
Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.
Шаг 6
Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, «в семи водах». Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.
Шаг 7
В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.
Шаг 8
Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает «надуваться», становится круглым, можно выкладывать рис.
Шаг 9
Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.
Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.
Шаг 10
Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.
Шаг 11
Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.
Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного «отдохнул». А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 12
Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.
Приятного аппетита!
www.povarday.ru
Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото — wowcook.net — самые вкусные кулинарные рецепты
Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами
Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 1 ч. л. карри;
- 3-4 ч. л. сахара;
- 2 стакана воды.
Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом
1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.
2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.
3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.
4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.
5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.
6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.
8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
Основные рекомендации как сделать вкусный сладкий плов:
- Чтобы в момент приготовления рисовые зерна не слипались, важно выбрать правильный сорт крупы. Рис обязательно должен быть длиннозернистым. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. С этим рисом плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
- Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку.
- Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Подсластить блюдо можно как на этапе приготовления с добавлением специй, так и в самом конце, пробуя на вкус.
- Сахар в рецепте можно заменить натуральным медом, его добавлять желательно в конце.
- Орехи лучше всего взять грецкие, кешью или арахис. Фундук или миндаль не подойдут — они очень жесткие для плова.
- Изюм выбирайте без косточек, вкуснее всего плов будет с крупным изюмом.
- Очень хорошо оттеняют вкус риса кислые сушеные или свежие ягоды, но с их количеством нельзя переборщить. В классическом рецепте используется барбарис, можно взять также клюкву или красную смородину. Добавят приятный вкус также кислые яблоки, сливы или мандарины.
wowcook.net
Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами рецепт с фото пошагово и видео
Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома. Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник — Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола — рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа
Сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Рис
500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Изюм
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Миндаль
50 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Фундук
25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Кешью
25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Бадьян
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
1000.menu
Сладкий плов — рецепт сладкого плова с изюмом и курагой с фото
Плов прекрасен в любом варианте! А это десертная вариация вкусняшки, которой мама баловала в детстве… Какие же приятные воспоминания. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Поэтому, как и всегда напоминаю вам: любой рецепт всегда можно изменить и подстроить «под себя».
К слову об ингредиентах: если вы увеличите количество риса, пропорционально этому увеличивайте и все остальное. Сухофрукты можете добавлять больше или меньше, в зависимости от того, хотите вы, чтобы их было много, или чтобы на одну ложку попадалась максимум одна изюминка.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 500 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- курага — 70-80 гр.;
- грецкий орех (по желанию) — горсть;
- лимонная цедра;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло (82,5% жирности) — 120-130 гр.
Приготовление:
Для начала отварим рис, но не совсем до готовности. Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки (они более белые по цвету), которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.
Растопите в сковороде сливочное масло и поджарьте сухофрукты пару минут, изюминки надуются и станут пузырьками.
Снимаем с огня и добавляем (опять-таки по желанию) натертую цедру лимона. Как это правильно сделать, читайте здесь.
Затем разогреваем духовку до 220-230 градусов. В форму или на противень выкладываем рис, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом с сухофруктами.
Ставим в духовку и следим, когда сахар растопится и жидкость начнет «бурлить». И только после того, как полностью выделится сок, понижаем температуру духовки до 180 градусов, достаем форму, тщательно перемешиваем рис и ставим обратно в духовку. Здесь, опять же по собственному опыту, скажу: если у вас духовка нагревается только верх и низ одновременно, то ставьте на первое время (пока сок не выпарится) форму на нижний уровень духовки, так как иначе верхний нагрев обожжет вам изюм. Если же в вашей духовке можно включить только низ, то ставьте форму на средний уровень, дайте выделиться жидкости, а когда убавите температуру, включайте и верхний нагрев. Доводим до готовности, периодически доставая и помешивая. При помешивании не оставляйте слишком тонкий слой по краям, иначе рис излишне карамелизуется. В общей сложности готовится ориентировочно 40 минут.
Смотрите рецепт сладкого плова в формате видео:
В комментариях можете поделиться своими рецептами и вариантами приготовления сладкого плова, а также задавать любые интересующие вас вопросы относительно рецепта.
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
- 1
-
1
Поделиться
vkusnostibymado.ru
самый вкусный рецепт с фото
Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления, и расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.
Плов с курагой и изюмом
Необычный вариант приготовления плова, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.
Набор продуктов:
- — Рис белый – стакан.
- — Вода – 3 стакана.
- — Курага – 15 шт.
- — Изюм – 5 ложек столовых.
- — Одна луковица крупная.
- — Небольшая одна морковка.
- — 2 дольки чеснока.
- — Шафран, соль, корица – по вкусу.
- — Масло подсолнечное – 4 ложки.
Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.
Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.
- • Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
- • Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
- • Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
- • Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
- • распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
- • накрывает продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
- • Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сладкий плов с изюмом и курагой
Азербайджанский вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.
Потребуется подготовить:
- — Стакан крупнозернистого риса.
- — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
- — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
- — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
- — Щепотку соли.
- — Щепотку молотой корицы (не обязательно).
Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.
- Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
- Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
- Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
- Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
- Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Плов с курагой и черносливом
Еще один рецепт сладкого плова, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
Состав:
- — Один стаканчик белого риса.
- — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
- — 2 морковки.
- — Ложка столовая меда.
- — Ложка сахара.
- — Щепотка соли.
- — Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- • Промывает курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
- • На терке натираем очищенную морковку.
- • Рис промываем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
- • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
- • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
- • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
- • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
- • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
- • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
- • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом плов будет целый день горяченьким, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Плов с курагой и мясом
Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, мы же возьмем баранину. Плов получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.
Какие понадобятся продукты.
- — Пол килограмма баранины.
- — 350 гр. риса.
- — 200 гр. сала курдючного.
- — 2 моркови.
- — 2 луковицы.
- — 150 гр. кураги.
- — Соль и специи для приготовления плова.
Алгоритм действий:
- • Баранину моем и нарезаем кубиками.
- • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
- • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
- • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
- • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
- • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
- • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
- • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.
Плов с курицей и курагой
Если классический рецепт плова вам поднадоел, а сладкий вариант блюда ваши домочадцы не любят – этот рецепт для вас.
Для рецепта следует взять:
- — Филе курицы – 500 гр.
- — Лук репчатый – 2 шт.
- — Морковку – одну крупную или две помельче.
- — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
- — Курагу – 15 шт.
- — Рис – 300 гр.
- — Масло растительное – 100 мл.
- — Тмин сушеный – щепотку.
- — Зиру – ложку чайную.
- — Головку чеснока.
- — По щепотке черного и красного перца.
- — На вкус соль.
Как делать плов с курагой и курицей.
- • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
- • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
- • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
- • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
- • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.
Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!
organikeda.com
Сладкий плов с изюмом, курагой и специями
Сладкий плов с сухофруктами и ароматными специями станет достойном украшение любого стола и придется по вкусу детям и взрослым.
Это блюдо можно приготовить в пост, включить в рецепты вегетарианской кухни.
Сладкий плов с изюмом, курагой и специями
Из этой статьи вы узнаете :
Не один сладкий плов не обходится без кардамона и корицы. Эти пряности придают ему особый, неповторимый вкус
Ингредиенты:
- 500,0 риса
- 300,0 изюма
- 300,0 кураги
- 200, 0 грецких орехов
- топленое масло
- соль и сахар по вкусу
- щепотка кардамона и корицы
- 2 жилки шафрана
- вода
Приготовление:
- В казане разогрейте масло, положите рис и слегка его обжарьте
- Добавьте промытые сухофрукты: курагу и изюм, пряности, соль, сахар по вкусу и еще обжарьте в течении 5 минут
- Залейте все водой, чтобы ее уровень превышал уровень риса на 2 см
- Доведите до кипения
- Варите на сильном огне, пока уровень воды и риса не сравняется
- Убавьте огонь и накройте плов крышкой
- Томите на слабом огне до готовности
- При подаче можно посыпать готовый сладкий плов молотыми грецкими орехами
Рецепт плова с сухофруктами и орехами — видео
Готовьте вкусный сладкий плов и приятного аппетита!!!!
Попробуйте добавить в ваш сладкий плов этот настоящий качественный органический молотый кардамон
источники
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:vseprynosti.ru
Вкусный сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото
Плов сладкий с курагой и изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- масло дезодорированное – ½ стакана
- изюм – 70 гр
- курага – 70 гр
- чернослив – 70 гр
Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае плов с курицей). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.
Этот рецепт ответ на вопрос – как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.
Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).
обжариваем рис
Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.
замачиваем сухофрукты
Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.
обжариваем сухофрукты
Обжаренные фрукты добавляем к рису.
Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.
соединяем с рисом
Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт – плов вегетарианский с грибами.
сладкий плов с изюмом рецепт
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru