Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок
Автор: Ильясова Алия Валерьевна
Научные руководители: Яляева Рита Анасовна, Ильясова Римма Рашитовна
Рубрика: Химия
Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.
Дата публикации: 11.02.2017 2017-02-11
Статья просмотрена: 2781 раз
Скачать электронную версию
Библиографическое описание:Ильясова, А. В. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок / А. В. Ильясова, Р. А. Яляева, Р. Р. Ильясова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/771/ (дата обращения: 12.03.2023).
Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].
Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].
Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.
Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.
Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].
Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.
Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.
Были исследованы следующие сорта яблок:
- Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
- Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
- Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
- Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
- Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
- Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
- Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
- Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.
Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.
Таблица 1
Содержание витамина Св различных сортах яблок
№ | Сорт яблок | Содержание витамина С, мг/100 гпродукта |
1 | Спартак (садовое) | 21,55 |
2 | Белый налив (садовое) | 20,32 |
3 | Айдаред | 14,14 |
4 | Глостер | 13,47 |
5 | Симиренко | 12,12 |
6 | Голден | 11,36 |
7 | Ред Чиф | 10,62 |
8 | Гала | 10,61 |
9 | Гренни Смит | 6,81 |
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.
Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.
Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.
Литература:
- В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
- А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, РФ, осенний сорт, садовый участок, торговая сеть, США, содержание витамина С, сорт яблок, широкое распространение, различный сорт яблок.
Похожие статьи
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен…
Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале. ..Сорта яблок
Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую
Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов…
Определение количества Fе (железа) в
различных сортах яблок…Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего
Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово…
Сравнение
содержания витамина С в свежевыжатых. ..Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также
Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его…
Определение съёмной зрелости
яблок | Статья в журнале…В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу
Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент
Для яблок разных
Пищевая ценность плодов груши летних
сортовВысоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма
Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая
Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур. ..
Определение съемной зрелости плодов на примере
яблониКончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.
Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.
Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.
Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.
Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани
Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Похожие статьи
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…
Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен…
Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале. ..Сорта яблок носили имена многих патриций. Манлиево яблоко, которое вывел патриций
Яблоко — это настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую
Моченые яблоки. Полезный продукт с высоким содержанием кальция и всех витаминов…
Определение количества Fе (железа) в
различных сортах яблок…Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего
Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок. Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово…
Сравнение
содержания витамина С в свежевыжатых. ..Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также
Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его…
Определение съёмной зрелости
яблок | Статья в журнале…В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу
Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент
Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал…
Пищевая ценность плодов груши летних
сортовВысоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма
Наибольшее содержание витамина «С» отмечено в плодах сортов Банановая
Определение сахаров проводили в отделе генетики, селекции и интродукции садовых культур. ..
Определение съемной зрелости плодов на примере
яблониКончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин.
Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.
Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов.
Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.
Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани
Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета. Были исследованы следующие сорта яблок: Спартак (садовое). Плоды созревают осенью.
Яблоки — какие витамины содержат
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {
1 шт — 182,0 г2 шт — 364,0 г3 шт — 546,0 г4 шт — 728,0 г5 шт — 910,0 г6 шт — 1 092,0 г7 шт — 1 274,0 г8 шт — 1 456,0 г9 шт — 1 638,0 г10 шт — 1 820,0 г11 шт — 2 002,0 г12 шт — 2 184,0 г13 шт — 2 366,0 г14 шт — 2 548,0 г15 шт — 2 730,0 г16 шт — 2 912,0 г17 шт — 3 094,0 г18 шт — 3 276,0 г19 шт — 3 458,0 г20 шт — 3 640,0 г21 шт — 3 822,0 г22 шт — 4 004,0 г23 шт — 4 186,0 г24 шт — 4 368,0 г25 шт — 4 550,0 г26 шт — 4 732,0 г27 шт — 4 914,0 г28 шт — 5 096,0 г29 шт — 5 278,0 г30 шт — 5 460,0 г31 шт — 5 642,0 г32 шт — 5 824,0 г33 шт — 6 006,0 г34 шт — 6 188,0 г35 шт — 6 370,0 г36 шт — 6 552,0 г37 шт — 6 734,0 г38 шт — 6 916,0 г39 шт — 7 098,0 г40 шт — 7 280,0 г41 шт — 7 462,0 г42 шт — 7 644,0 г43 шт — 7 826,0 г44 шт — 8 008,0 г45 шт — 8 190,0 г46 шт — 8 372,0 г47 шт — 8 554,0 г48 шт — 8 736,0 г49 шт — 8 918,0 г50 шт — 9 100,0 г51 шт — 9 282,0 г52 шт — 9 464,0 г53 шт — 9 646,0 г54 шт — 9 828,0 г55 шт — 10 010,0 г56 шт — 10 192,0 г57 шт — 10 374,0 г58 шт — 10 556,0 г59 шт — 10 738,0 г60 шт — 10 920,0 г61 шт — 11 102,0 г62 шт — 11 284,0 г63 шт — 11 466,0 г64 шт — 11 648,0 г65 шт — 11 830,0 г66 шт — 12 012,0 г67 шт — 12 194,0 г68 шт — 12 376,0 г69 шт — 12 558,0 г70 шт — 12 740,0 г71 шт — 12 922,0 г72 шт — 13 104,0 г73 шт — 13 286,0 г74 шт — 13 468,0 г75 шт — 13 650,0 г76 шт — 13 832,0 г77 шт — 14 014,0 г78 шт — 14 196,0 г79 шт — 14 378,0 г80 шт — 14 560,0 г81 шт — 14 742,0 г82 шт — 14 924,0 г83 шт — 15 106,0 г84 шт — 15 288,0 г85 шт — 15 470,0 г86 шт — 15 652,0 г87 шт — 15 834,0 г88 шт — 16 016,0 г89 шт — 16 198,0 г90 шт — 16 380,0 г91 шт — 16 562,0 г92 шт — 16 744,0 г93 шт — 16 926,0 г94 шт — 17 108,0 г95 шт — 17 290,0 г96 шт — 17 472,0 г97 шт — 17 654,0 г98 шт — 17 836,0 г99 шт — 18 018,0 г100 шт — 18 200,0 г
1 ст — 109,0 г2 ст — 218,0 г3 ст — 327,0 г4 ст — 436,0 г5 ст — 545,0 г6 ст — 654,0 г7 ст — 763,0 г8 ст — 872,0 г9 ст — 981,0 г10 ст — 1 090,0 г11 ст — 1 199,0 г12 ст — 1 308,0 г13 ст — 1 417,0 г14 ст — 1 526,0 г15 ст — 1 635,0 г16 ст — 1 744,0 г17 ст — 1 853,0 г18 ст — 1 962,0 г19 ст — 2 071,0 г20 ст — 2 180,0 г21 ст — 2 289,0 г22 ст — 2 398,0 г23 ст — 2 507,0 г24 ст — 2 616,0 г25 ст — 2 725,0 г26 ст — 2 834,0 г27 ст — 2 943,0 г28 ст — 3 052,0 г29 ст — 3 161,0 г30 ст — 3 270,0 г31 ст — 3 379,0 г32 ст — 3 488,0 г33 ст — 3 597,0 г34 ст — 3 706,0 г35 ст — 3 815,0 г36 ст — 3 924,0 г37 ст — 4 033,0 г38 ст — 4 142,0 г39 ст — 4 251,0 г40 ст — 4 360,0 г41 ст — 4 469,0 г42 ст — 4 578,0 г43 ст — 4 687,0 г44 ст — 4 796,0 г45 ст — 4 905,0 г46 ст — 5 014,0 г47 ст — 5 123,0 г48 ст — 5 232,0 г49 ст — 5 341,0 г50 ст — 5 450,0 г51 ст — 5 559,0 г52 ст — 5 668,0 г53 ст — 5 777,0 г54 ст — 5 886,0 г55 ст — 5 995,0 г56 ст — 6 104,0 г57 ст — 6 213,0 г58 ст — 6 322,0 г59 ст — 6 431,0 г60 ст — 6 540,0 г61 ст — 6 649,0 г62 ст — 6 758,0 г63 ст — 6 867,0 г64 ст — 6 976,0 г65 ст — 7 085,0 г66 ст — 7 194,0 г67 ст — 7 303,0 г68 ст — 7 412,0 г69 ст — 7 521,0 г70 ст — 7 630,0 г71 ст — 7 739,0 г72 ст — 7 848,0 г73 ст — 7 957,0 г74 ст — 8 066,0 г75 ст — 8 175,0 г76 ст — 8 284,0 г77 ст — 8 393,0 г78 ст — 8 502,0 г79 ст — 8 611,0 г80 ст — 8 720,0 г81 ст — 8 829,0 г82 ст — 8 938,0 г83 ст — 9 047,0 г84 ст — 9 156,0 г85 ст — 9 265,0 г86 ст — 9 374,0 г87 ст — 9 483,0 г88 ст — 9 592,0 г89 ст — 9 701,0 г90 ст — 9 810,0 г91 ст — 9 919,0 г92 ст — 10 028,0 г93 ст — 10 137,0 г94 ст — 10 246,0 г95 ст — 10 355,0 г96 ст — 10 464,0 г97 ст — 10 573,0 г98 ст — 10 682,0 г99 ст — 10 791,0 г100 ст — 10 900,0 г
Яблоки
- Штук0,5 среднего размера 7,5 см
-
Стаканов0,9
кусочками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами111,1 г Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
20 продуктов с высоким содержанием витамина С
Вы можете получить витамин С из продуктов с высоким содержанием этого ключевого витамина, включая цитрусовые, некоторые виды вишни и перца, а также свежую петрушку.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Он действует как мощный антиоксидант в организме и играет важную роль в иммунной функции, производстве нейротрансмиттеров, синтезе коллагена и многом другом. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе может помочь снизить риск распространенных заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3).
Кроме того, витамин С жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов (4).
Текущая суточная норма (DV) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекциям, кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и цингу (2, 5).
Для целей этой статьи мы использовали DV 90 мг для расчета %DV для списка продуктов ниже.
Вот 20 продуктов с высоким содержанием витамина С.
1. Сливы какаду
Слива какаду ( Terminalia ferdinandiana ) – это местный австралийский суперпродукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсины.
Обладает самой высокой известной концентрацией витамина С, содержащей до 2907 мг на 100 граммов. Всего одна слива (примерно 15 граммов) содержит 436 мг витамина С, что составляет 484% суточной нормы (6, 7).
Он также богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые могут быть полезны для здоровья глаз (8).
РезюмеСливы какаду содержат до 2907 мг витамина С на 100 граммов, что делает их самым богатым известным источником этого витамина. Всего одна слива обеспечивает около 484% суточной нормы.
2. Вишня ацерола
Половина чашки (49 г) красной вишни ацеролы ( Malpighia emarginata ) обеспечивает 825 мг витамина С, или 916% суточной нормы (7, 9).
Вишня является богатым источником полифенолов или микроэлементов, содержащихся в растениях. Они также богаты витамином С, придающим им антиоксидантные и противовоспалительные свойства (10).
РезюмеВсего полстакана вишни ацеролы обеспечивает 916% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Плоды также могут уменьшить окислительный стресс, воспаление и мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.
3. Плоды шиповника
Плоды шиповника — это маленькие, сладкие, острые плоды розы. Он насыщен витамином С.
Всего в 100 граммах плодов шиповника содержится 426 мг витамина С, или 473% суточной нормы (7, 11).
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который поддерживает целостность кожи с возрастом.
РезюмеПлоды шиповника содержат 426 мг витамина С на 100 граммов. Около шести кусочков этого фрукта обеспечивают 132% суточной нормы и делают кожу более здоровой.
4. Перец чили
Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% суточной нормы. Для сравнения, один красный перец чили обеспечивает 65 мг, или 72% суточной нормы (7, 12, 13).
Кроме того, есть доказательства того, что употребление острого красного перца чили может снизить смертность (14).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять пользу для здоровья перца чили.
РезюмеЗеленый перец чили содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Таким образом, один зеленый перец чили обеспечивает 121% ДН, а один красный перец обеспечивает 72%.
5. Гуава
Этот тропический фрукт с розовой мякотью произрастает в Мексике и Южной Америке.
Одна гуава содержит 125 мг витамина С, или 138% суточной нормы. Он особенно богат антиоксидантом ликопином (7, 15).
6-недельное исследование с участием 45 молодых здоровых людей показало, что употребление 400 граммов очищенной гуавы в день или около 7 кусочков этого фрукта значительно снижает их кровяное давление и уровень общего холестерина (16).
РезюмеГуава содержит 228 мг витамина С на 100 грамм. Один плод гуавы обеспечивает 138% суточной нормы этого витамина.
6. Сладкий желтый перец
Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере его созревания.
Один крупный желтый перец содержит 342 мг витамина С, или 380% суточной нормы, что более чем в два раза превышает количество, содержащееся в зеленом перце (7, 17, 18).
Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и может помочь предотвратить развитие катаракты.
Исследование, в котором приняли участие более 300 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, риск прогрессирования катаракты был на 33% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше витамина С (19).
РезюмеЖелтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С среди всех сладких перцев: 183 мг на 100 грамм. Один сладкий желтый перец обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы.
7. Черная смородина
Полстакана (56 г) черной смородины ( Ribes nigrum ) содержит 102 мг витамина С, или 113% суточной нормы (7, 20).
Антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают им насыщенный темный цвет.
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания (21).
РезюмеЧерная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана черной смородины содержит 113% суточной нормы витамина С и может помочь уменьшить хроническое воспаление.
8. Дыня
Этот сладкий фрукт с высоким содержанием клетчатки богат витамином А (22).
Дыня также является хорошим источником витамина С.
Одна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 мг витамина С, что составляет 19 % рекомендуемой суточной нормы для взрослых (22, 23).
РезюмеОдна чашка ломтиков дыни содержит 17,4 грамма витамина С, что составляет 19% суточной нормы. Фрукт также богат питательными веществами, включая витамин А и клетчатку.
9. Петрушка
Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, обеспечивая 11% рекомендуемой суточной нормы (7, 24).
Петрушка является важным источником витамина К, антиоксидантов и витамина С.
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может снизить риск развития рака.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает риск развития рака на 7% (25).
Кроме того, было показано, что увеличение потребления витамина С с пищей на 150 мг в день снижает риск рака предстательной железы на 5% в когортных исследованиях и на 21% в исследованиях случай-контроль (26).
РезюмеПетрушка содержит 133 мг витамина С на 100 грамм. Добавление двух столовых ложек свежей петрушки к еде обеспечивает 11% суточной нормы витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
10. Горчичный шпинат
Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината содержит 195 мг витамина С, или 217% суточной нормы (7, 27).
Несмотря на то, что тепло от приготовления пищи снижает содержание витамина С в пищевых продуктах, одна чашка приготовленной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С, или 130% суточной нормы (7, 28).
Как и многие другие зеленые листовые овощи, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой.
РезюмеГорчичный шпинат содержит 130 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка этой листовой зелени обеспечивает 217% суточной нормы витамина С в сыром виде или 130% в приготовленном виде.
11. Кале
Капуста – это крестоцветный овощ.
В 100-граммовой порции сырой капусты содержится 93 мг витамина С, или 103% суточной нормы. Он также содержит большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина (7, 29).
Одна чашка (118 г) вареной капусты обеспечивает 21 мг или 23% суточной нормы витамина С (7, 30).
Хотя приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, одно исследование показало, что варка и жарка листовой зелени могут увеличить биодоступность полезных для здоровья соединений, что может помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания (31).
РезюмеКале содержит 93 мг витамина С на 100 граммов, а слегка приготовленная на пару чашка содержит 21 мг.
12. Киви
Один средний киви содержит 56 мг витамина С, или 62% суточной нормы (7, 32).
Исследования показывают, что киви могут оказывать ингибирующее действие на тромбоциты, что может помочь снизить риск образования тромбов и инсульта (33).
Потребление киви также может благотворно сказаться на иммунной системе.
Исследование с участием 14 мужчин с дефицитом витамина С показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает активность лейкоцитов на 20%. Уровень витамина С в крови нормализовался всего через 1 неделю, увеличившись на 275% (34).
РезюмеКиви содержат 75 мг витамина С на 100 граммов. Один киви среднего размера обеспечивает 62% суточной нормы витамина С, который улучшает кровообращение и иммунитет.
13. Брокколи
Брокколи — это овощ семейства крестоцветных. Полстакана приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% суточной нормы (7, 35).
Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением в пищу большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением риска развития рака (36, 37).
Одно исследование показало, что 30 граммов проростков брокколи в день снижают маркеры маркера воспаления С-реактивного белка у взрослых с избыточным весом (38).
РезюмеБрокколи содержит 65 мг витамина С на 100 грамм. Полстакана брокколи, приготовленной на пару, обеспечивает 57% суточной нормы витамина С и может снизить риск воспалительных заболеваний.
14. Брюссельская капуста
Полстакана приготовленной брюссельской капусты содержит 49 мг, или 54% суточной нормы витамина С (7, 39).
Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.
Витамины С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей.
Большой обзор 2018 года показал, что высокое потребление витамина С с пищей было связано со снижением риска переломов бедра на 26% и снижением риска остеопороза на 33% (40).
РезюмеБрюссельская капуста содержит 85 мг витамина С на 100 граммов. Полстакана брюссельской капусты, приготовленной на пару, обеспечивает 54% суточной нормы витамина С, который может улучшить прочность и функцию костей.
15. Лимоны
Лимоны давали морякам в 1700-х годах для предотвращения цинги. Один целый сырой лимон обеспечивает 45 мг витамина С, или 50% суточной нормы (7, 41).
Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант, о чем свидетельствует его способность предотвращать потемнение других фруктов и продуктов.
При нарезке фруктов и овощей фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и окрашивает пищу в коричневый цвет. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращая процесс потемнения (42).
Лимонный сок также снижает кровяное давление и снижает влияние хлеба на уровень сахара в крови (43, 44).
РезюмеЛимоны содержат 53 мг витамина С на 100 граммов, при этом один средний лимон обеспечивает 50% суточной нормы. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и может предотвратить потемнение нарезанных фруктов и овощей.
16. Личи
В одном личи содержится почти 7 мг витамина С, или 7,5% суточной нормы, а в одной порции — 151% (7, 45).
Исследования показывают, что личи содержат соединения полифенолов, включая галловую кислоту, рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кемпферол, кверцетин, лютеолин и апигенин (46).
РезюмеЛичи содержат 72 мг витамина С на 100 грамм. Один личи содержит в среднем 7,5% суточной нормы витамина С, в то время как порция в одной чашке обеспечивает 151%.
17. Хурма американская
Хурма – фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Есть много разных сортов.
Хотя японская хурма является самой популярной, хурма коренных американцев ( Diospyros virginiana ) содержит почти в девять раз больше витамина С (47, 48).
Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, или 18% суточной нормы (7, 48).
РезюмеАмериканская хурма содержит 66 мг витамина С на 100 грамм. Одна американская хурма содержит 18% суточной нормы витамина С.
18. Папайя
Одна чашка (145 г) папайи обеспечивает 88 мг витамина С, или 98% ДВ (7, 49).
Витамин С также улучшает память и оказывает сильное противовоспалительное действие на мозг (50).
В одном исследовании 20 человек с легкой формой болезни Альцгеймера получали концентрированный порошок папайи в течение 6 месяцев. Результаты показали уменьшение воспаления и снижение окислительного стресса на 40% (51).
РезюмеПапайя содержит 61 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка папайи содержит 88 мг витамина С, который помогает поддерживать когнитивные функции.
19. Клубника
Одна чашка нарезанной клубники (166 г) содержит 97 мг витамина С, или 108% суточной нормы (7, 52).
Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.
Исследования показывают, что из-за высокого содержания питательных веществ и полезных растительных соединений регулярное употребление клубники может помочь снизить риск возникновения ряда заболеваний (53).
РезюмеКлубника содержит 59 мг витамина С на 100 грамм. Одна чашка ломтиков клубники содержит 97 мг витамина С. Этот питательный фрукт может помочь вашему сердцу и мозгу.
20. Апельсины
Один апельсин среднего размера содержит 83 мг витамина С, что составляет 92% суточной нормы (7, 54).
Широко употребляемые в пищу апельсины составляют значительную часть пищевого потребления витамина С.
Другие цитрусовые также могут удовлетворить ваши потребности в витамине С. Например, половина розового грейпфрута содержит 46 мг, или 51% ДВ, мандарин среднего размера 24 мг, или 27% ДВ, а сок одного лайма 13 мг, или 14% ДВ (7, 55, 56, 57).
РезюмеАпельсины содержат 59 мг витамина С на 100 граммов. Один средний апельсин содержит 83 мг витамина С. Другие цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и лаймы, также являются хорошими источниками этого витамина.
Практический результат
Витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы, соединительной ткани, здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для многих других важных функций.
Недостаточное потребление этого витамина может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
В то время как цитрусовые могут быть наиболее известным источником витамина С, многие фрукты и овощи богаты этим витамином, и его количество может даже превышать количество, содержащееся в цитрусовых.
Употребление в пищу некоторых из предложенных выше продуктов каждый день должно удовлетворить ваши потребности.
Диета, богатая витамином С, является важным шагом на пути к улучшению здоровья и профилактике заболеваний.
Содержание витамина С в различных сортах яблок
Содержание витамина С в различных сортах яблок ЗДОРОВЬЕ, ПИТАНИЕ; ТЕОРИЯ > ЭВОЛЮЦИОННО СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДИЕТА > ФРУКТЫ > ВИТАМИН С СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТЫ > СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ЯБЛОКАХзарезервировано |
Справочник по натуральной пище — Фрукты Содержание витамина С в яблоках Сорта
Центр натуральных продуктов питания — www.naturalhub.com
[ Natural Food Hub — страница содержания] [Витамины содержание С в других фруктах]
Яблоки, собранные и съеденные прямо с дерева (без пилинг-в кожуре значительное количество витамина С) можно от хорошего до очень хорошего источника витамина С. Варианты зависит от сорта яблок, который вы едите. Содержание витамина С примерно наполовину после трех месяцев хранения — за исключением ‘Штюрмер’, жесткий, кислый, поздний сорт, который сегодня редко встречается. Примечательно, он не теряет витамина С за три месяца хранения в прохладе.Все значения в таблице ниже округлены до ближайшего целого числа. Ровно полмиллиграмма округляется в большую, а не в меньшую сторону.
Эта информация взята из «Изменений в содержании витамина С и
Кислотность
яблок во время холодного хранения», сообщает Askew & Kidson в Новой Зеландии.
Журнал науки и технологий Vol. 28, № 5 1947 г.,
и по данным экспериментальной станции в Нью-Йорке в 1946 г.
(разновидность) | мг витамина С/100 г | ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ мг витамина С/100 г | |||
Кавилл Блан | 35-40 | -й | отлично | -й | — |
Штюрмер | 29 | 29 | очень хорошо | -й | — |
Желтый Ньютон | 16 | -й | очень хорошо | -й | |
Северный шпион | 15-20 | -й | очень хорошо | -й | |
Болдуин | 15-20 | -й | очень хорошо | -й | |
Винный сок | 10 | -й | хорошо | -й | |
Макинтош | 4 | -й | ярмарка | -й | |
Любой сорт, содержащий от 6 до 15 граммов витамина С и , является не очень насыщенный сахарами считается «хорошим» источником.
Некоторые очень сладкие фрукты можно считать достаточно хорошими источники, потому что они содержат более 6 граммов на порцию, но не намного более.
Любой сорт, дающий от 15 до 30 граммов, может быть считается «очень хорошим» источником витамина С
Если сорт содержит более 30 граммов на порцию, это «отлично» источник витамина С.
* Эти значения относятся только к мякоти, очищенной от кожи. Яблоко кожа, или мякоть прямо под ним, содержит очень много витамина С -обычно около 50 мг/100 г, а для некоторых сортов, таких как «Гренни Смит» и «Штурмер», очень хорошее количество, около 100 мг на 100 г кожуры.