Как варить рис в мультиварке и скороварке
Опубликовано:
Быстро и качественно приготовить рис можно в современных кухонных девайсах. Что нужно знать, чтобы крупа в мультиварке и скороварке хорошо сварилась и осталась рассыпчатой? Воспользуйтесь советами специалистов и готовьте из риса безупречную кашу, гарнир или начинку для других блюд.
Как и сколько варить рис в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходит рисовая крупа любого сорта. Для каждого блюда выбирайте подходящий по назначению вид риса. Пропаренный длиннозернистый всегда будет рассыпчатым и подойдет для гарниров. Круглый более липкий, а дикий и нешлифованный варится дольше.
Сколько варить рис в мультиварке? В обычном бытовом девайсе в воде приготовление риса занимает 20−50 минут. Время зависит от выбранной программы и желаемой степени готовности рисового зерна. При отваривании крупы на пару время продлевают на 10−20 минут.
Чтобы рис в мультиварке получился мягким, но не склеился, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Включайте доступный для мультиварки режим: «Рис», «Каша», «Плов», «Варка на пару».
- Соблюдайте пропорции воды и крупы — 1 часть риса и 2 части воды.
- Измените вид и вкус риса с помощью разных добавок. Если добавить при варке в воду немного молока, рис станет белоснежным, а если положить к нему шафран или куркуму — золотистым и ароматным.
Как варить пропаренный рис в мультиварке? Чтобы сварить идеальный плов или гарнир, варите крупу в такой последовательности:
- Промойте рис несколько раз, пока вода станет прозрачной. Сначала мойте крупу в холодной воде, а потом постепенно переходите на теплую.
- Выложите промытую крупу в чашу мультиварки. В 2-литровую чашу засыпайте не более 2 стаканов крупы.
- Залейте рис кипящей водой. Для двух стаканов крупы берите 4 стакана жидкости.
- Посолите рис в начале варки и добавьте специи по вкусу. С рисом гармонирует шафран, куркума, зира, а также специальная смесь трав и специй для риса.
- Закройте крышку и выставьте нужный режим варки («Рис», «Каша», «Плов», «Варка на пару») на 25−30 минут.
- Откройте крышку после окончания варки и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте рис и оставьте в режиме «Подогрев» на 5−10 минут.
Как варить рис на пару в мультиварке? Автор книги «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» Елена Левашева предлагает закипятить воду просто в чаше мультиварке в режиме «Варка на пару», а потом засыпать промытый рис в специальную сетку и готовить 40 минут.
Если такой сетки нет, варите рис в мультиварке на пару таким способом:
- Застелите корзину-пароварку фольгой, в которой проколите зубочисткой отверстия.
- Разложите промытый рис равномерным слоем по фольге.
- Налейте в мультиварку воды, установите режим «Варка на пару» на 40 минут, закройте крышку.
- Откройте крышку, добавьте масло.
Как варить бурый рис в мультиварке? Чтобы сварить в мультиварке классический бурый рис:
- Замочите рис в воде на 15 минут.
- Промойте зерна до прозрачной воды.
- Заложите рис в мультиварку, залейте нужное количество воды, посолите, положите специи.
- Закройте мультиварку, установите режим «Крупы», «Рис».
- Готовьте крупу 20–30 минут в зависимости от желаемой степени проварки и выбранного режима.
Автор книги «Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи» Мария Жукова рекомендует готовить рис в мультиварке на овощной подушке (любые овощи по вкусу). Промытый рис засыпают в чашу уже на поджаренные в масле кусочки овощей и готовят блюдо 60 минут в режиме «Тушение».
Как и сколько варить рис в мультиварке-скороварке
Скороварка значительно ускоряет варку риса любых сортов, благодаря парообразованию и давлению внутри емкости. Некоторые модели мультиварок имеют функцию скороварки. Они оборудованы специальным клапаном, который позволяет готовить пищу под давлением высоким давлением. Температура кипения внутри кастрюли повышается и процесс приготовления продуктов значительно ускоряется, а вкусовые и ароматические качества блюда возрастают.
Сколько варить рис в мультиварке-скороварке? Выставляйте режим давления 1 атмосфера и время варки 6–12 минут в зависимости от выбранного режима и вида риса.
Вот особенности приготовления риса в скороварке:
- Закрывайте герметично крышку и варите рис при давлении до 200 кПа. Температура внутри емкости поднимется до 120 °С.
- Добавляйте немного меньше воды и соли для варки риса, как советует Ирина Михайлова в книге «Быстрые блюда из скороварки». Уменьшение времени варки автоматически уменьшает испарение жидкости.
- Учитывайте объем чаши мультиварки, чтобы готовый продукт не переполнил ее. В емкость 2−3 л добавляйте не больше 2 стаканов риса.
- Закрывайте крышку и клапан перед началом варки. После окончания процесса откройте клапан и подождите, пока выйдет пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Выкладывайте рис из скороварки сразу после окончания готовки, иначе температурная обработка продолжится и зерна пересохнут.
Чтобы сварить рис быстро, следуйте таким правилам:
- Промойте 2 стакана риса в проточной холодной воде на дуршлаге.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выложите рис в чашу скороварки и залейте 4 стакана холодной воды.
- Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте ингредиенты.
- Закройте плотно крышку, закрутите клапан.
- Выставьте высокое давление и время варки 5−9 минут в режиме «Рис / Крупы».
- Откройте клапан сразу после окончания варки, чтобы вышел пар и упало давление.
При быстрой тепловой обработке крахмалистые вещества в зернах сворачиваются быстрее и не выступают на поверхность. Рис получается рассыпчатым и не слипается в комок.
Применение обычной мультиварки или скороварки позволяет хозяйке приготовить из риса разнообразные блюда. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, тогда в любом современном девайсе рис получится вкусным, мягким, рассыпчатым и ароматным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1759751-kak-varit-ris-v-multivarke-na-paru/
Автор: Оксана ГольникАлла ТанцюраКак варить рис в мультиварке, чтобы он получался рассыпчатым?
Содержание
- Важные нюансы организации процесса
- Базовые рецепты приготовления риса
- Как правильно приготовить рис для суши?
Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.
Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.
Важные нюансы организации процесса
Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.
- Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
- Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
- Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
- Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
- При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.
Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.
Базовые рецепты приготовления риса
Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:
- Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.
Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.
- Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
- Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой.
- Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.
Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.
Как правильно приготовить рис для суши?
В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.
- На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
- На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.
Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.
Рис в мультиварке | Идеальный рис в мультиварке
Без молочных продуктов
Без яиц
Без глютена
Без орехов
Палео
Веганский
Перейти к рецептуРис в медленноварке с минимальными блюдами — это мой секрет. Приготовление риса в мультиварке означает, что половина ужина будет готова без каких-либо усилий! Сэкономьте время, работая у плиты, приготовив идеальный рис в мультиварке или мультиварке.
Как ты относишься ко всему этому рису?
Вы любите белый или коричневый рис?
Или вы считаете, что все злаки — дьявол, и их следует избегать?
Я горжусь тем, что недавно переехал в лагерь «Большинство зерен — дьявол» (из лагеря «Все зерна — дьявол»), а мой сосед по койке в лагере МГАТД — белый рис.
Большую часть своей жизни я не ценил белый рис.Я верю в то, что цельнозерновые продукты лучше, чем их «белые» аналоги, потому что они питательнее, но только до определенного момента.
Белый рис может иметь более высокий гликемический индекс (это означает, что он заставляет уровень сахара в крови повышаться и падать быстрее), но он также намного легче переваривается — как зерна — чем коричневый рис (который, на мой взгляд, по-прежнему симпатичный). тяжело для желудка), и я люблю (ЛЮБЛЮ) суши. Так что, хотя я по-прежнему ем довольно низкоуглеводную, палеодружественную* диету, когда мне нужно большое (безглютеновое) наливание углеводов, я люблю белый рис.
*На самом деле, многие палеовластители перешли на белый рис за последние год или два, так что я здесь не одинок.
Единственная проблема — с любым рисом (кроме грохота мышьяка в нем, которого в белом рисе намного меньше, чем в коричневом, и еще ниже, если вы покупаете рис, выращенный в Азии, а не в США. Не то чтобы вы должны быть беспокоит мышьяк в вашем рисе, но я понимаю, что некоторые из вас могут быть.) — это время, необходимое для приготовления.
У меня есть странное воспоминание из детства, когда мои родители варили рис медленно, на слабом огне, очень осторожно, почти постоянно помешивая. Когда я готовлю рис на плите, у меня, как правило, не хватает терпения, и в итоге получается неравномерно приготовленная, возможно, слегка подгоревшая, но я ни в чем не признаюсь.
Это подводит меня к еще одному любовному письму к моей мультиварке.
Рис нужно готовить «медленно и медленно»И если вы готовите рис в мультиварке, он не подгорает и не варится неравномерно, как на плите. Я уверен, что есть какое-то очень рациональное объяснение распределения тепла или что-то в этом роде, но все, что меня волнует, это то, что я могу приготовить большую партию риса почти без усилий.
Кроме того, использование мультиварки избавит вас от необходимости покупать и хранить рисоварку. У меня маленькая городская кухня с ограниченным пространством для хранения, поэтому я стараюсь полагаться на как можно меньше гаджетов!
Не пропускайте промывку перед отправкой риса в мультиваркуЭто требует немного усилий, но оно того стоит! Тщательное ополаскивание риса перед приготовлением удаляет лишний крахмал, позволяя рису приготовиться в виде нежных, пушистых отдельных зерен. Если вы пропустите полоскание, избыток крахмала, прилипший к зернам, заставит ваш рис слипнуться в один большой ком, создавая конечный продукт, который больше напоминает рисовый пудинг, чем пышную основу или гарнир, который вы собирались приготовить.
Так что потратьте несколько дополнительных минут, чтобы промыть рис, прежде чем бросить его в мультиварку с водой, уйти и вернуться к партии идеального риса.
Не только для белого рисаЭтот метод подходит и для дикого или коричневого риса. Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли на каждый стакан (промытого) дикого или коричневого риса. Я также люблю добавлять 1 столовую ложку сливочного масла или топленого масла на чашку риса, что дает более насыщенный вкус и помогает предотвратить прилипание риса к чаше мультиварки во время приготовления. Варить на медленном огне 2,5–3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой, затем подавать. Если рис еще не готов через 2,5–3 часа варки, добавьте еще 1/2 стакана воды, перемешайте и
Если вы плохо переносите коричневый рис, вы можете попробовать пророщенный коричневый рис. Этап проращивания разрушает внешнюю оболочку, производя более легкое для переваривания зерно и делая некоторые питательные вещества внутри более биодоступными (более легкими для доступа и использования вашим телом).
Это пророщенный коричневый рис, который я использую, и это дикий рис, который я использую.
И, наконец, некоторые читатели спросили, какого размера и модели мультиварку я использовал для этого, потому что это имеет некоторое влияние на время приготовления. Я использую эту 4-квартовую модель.
Часто задаваемые вопросы- Какой сорт риса следует использовать? Я обнаружил, что для этого лучше всего подходит длиннозернистый рис. Я особенно рекомендую Жасмин или Басмати. Как я упоминал выше, вы также можете использовать коричневый рис или дикий рис.
- Как ароматизировать рис? Вы можете добавить любые приправы по вкусу. Добавьте его с сырым рисом и водой, перемешайте, а затем приготовьте в соответствии с описанным ниже методом. Если вы не имеете в виду какой-то конкретный рецепт или кухню, вы можете просто заменить часть или всю воду куриным бульоном и добавить щепотку чесночного порошка и/или свежемолотого черного перца. Это приправит рис, не добавляя вкусов, которые могут конфликтовать с вашей едой.
- Могу ли я приготовить это блюдо из одной кастрюли? Вы имеете в виду добавление белка? Да, но не просто так. В Google и Pinterest есть множество полезных рецептов блюд в медленноварке, в которых в качестве основы используется рис, и все они готовятся вместе. Выбирайте!
- Какую мультиварку использовать? Я использую эту мультиварку Cuisinart объемом 4 л, которая также имеет режим медленного приготовления на высокой и низкой температуре, а также режимы приготовления на пару и обжаривания. Я очень рекомендую это!
Подавать с…
Существует множество способов использовать рис, приготовленный в медленноварке, на вашей кухне, но вот несколько советов:
- С карри, блюда мексиканской кухни, куриная шаурма в медленноварке, легкие свиные отбивные в мультиварке с яблоками и луком или говядина в медленноварке и брокколи (всего несколько способов, которыми мы ее используем здесь; блюда, подаваемые с рисом, любимы всей семьей!)
- В этом холодном блюде с креветками
- С курицей кешью
- Фаршированный в болгарском перце с мясом или в желудевой кабачке без
Для чего вы будете его использовать?
PS: Больше рецептов для мультиварки смотрите здесь!
Ингредиенты
- 1 чашка риса Жасмин
- 1 щепотка мелкой морской соли, по желанию
- 1 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка сливочного масла или топленого масла (по желанию)
Инструкции
- Тщательно промывайте рис в мелкоячеистом сите до тех пор, пока мутная жидкость не станет прозрачной.
- Поместите промытый рис в чашу мультиварки и посыпьте сверху солью.
- Залейте рис водой и добавьте сливочное масло, если оно используется.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 2–2 1/2 часа, пока рис не станет мягким.
- Раскройте, разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Примечания
- Сливочное масло (или гхи) рекомендуется, но не обязательно. 1 столовая ложка сливочного масла на чашку сухого риса придает готовому рису приятную насыщенность, а также помогает предотвратить прилипание риса к чаше мультиварки. Вы можете опустить его, если хотите.
- Если можете, перемешайте рис примерно через 1 час. Это поможет рису приготовиться равномерно. В противном случае ваш рис будет приготовлен немного неравномерно (более влажный внизу, более сухой вверху), но если вы хорошо перемешаете рис после того, как он будет готов, это не будет большой проблемой.
- Этот метод подходит и для дикого или коричневого риса. Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли (и 1 столовую ложку сливочного масла, что рекомендуется, но не обязательно) на каждый стакан (промытого) дикого или коричневого риса. Варить на медленном огне 2,5-3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой, затем подавать. Если рис не приготовился до желаемой консистенции, добавьте еще 1/2 стакана воды, накройте крышкой и варите еще около 20-30 минут.
- Для большего вкуса замените часть или всю воду куриным бульоном (который, кстати, можно приготовить и в мультиварке!)
- 1 порция: 1/2 стакана вареного риса
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Мультиварка Cuisinart MSC-800 Cook Central 4-в-1, 7 кварт
Лучший азиатский рис с жасмином, 5 фунтов
Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1/2 чашкиКоличество на порцию: Калории: 34 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 25 мг Углеводов: 7 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 1 г
Ленивый рецепт риса в мультиварке
Опубликовано: · Изменено: · Автор Susan
Перейти к рецепту
Рис в мультиварке настолько прост в приготовлении, что практически надежен. Просто добавьте немного воды и риса, и пусть ваша мультиварка вступит во владение. У вас получится рассыпчатый, вкусный, идеально приготовленный рис с минимальными усилиями t.
Перейти к:- 📝Список покупок
- 🥣Как сделать
- 🍚Предложения сервировки
- Хранение остатков
- 😉Советы и лайфхаки
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
Рис — один из самых универсальных продуктов. Существует неограниченное количество способов ароматизировать его. Вы можете использовать его как основу, как наполнитель и даже как обертку (суши-ролл).
Может быть прекрасным гарниром, основным блюдом и даже потрясающим десертом (обожаю рисовый пудинг!). К тому же он недорогой
Однако (всегда есть но. ..) его не так-то просто сделать (по крайней мере, для меня). У меня нет рисоварки, и я всегда готовила рисоварку. Как бы я ни старался и как внимательно я за этим не следил, мой конечный продукт всегда был кашеобразным. И прилип к стенке горшка!
Пока не решил попробовать свою старую верную мультиварку! Теперь… я готовлю идеальный рис. Каждый раз!
📝
Список покупокДля приготовления этого простого рецепта вам понадобится:
- рис — для этого рецепта требуется белый длиннозернистый рис. Коричневый рис тоже можно приготовить таким же образом, но время приготовления нужно будет скорректировать
- вода
- соль — достаточно щепотки поваренной соли
- антипригарный спрей для приготовления пищи — вы также можете использовать оливковое масло или сливочное масло, если хотите.
Перейдите к карточке рецептов, чтобы получить точные сведения. Это помогает удалить часть лишнего крахмала с поверхности риса.
Выполнение этого шага поможет уменьшить комкование и сделает рис идеально приготовленным и нежным. Самое главное – продолжать промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем покройте медленноварку антипригарным спреем или другим покрытием. Оливковое масло всегда было моим антипригарным покрытием.
Я использую пульверизатор, чтобы покрыть как можно большую часть варочной поверхности. Вы также можете использовать бумажное полотенце, чтобы распределить его.
Наконец, добавьте в мультиварку рис, воду и щепотку соли. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2–2,5 часов. Примерно на отметке 1:45 или когда вся вода полностью впитается, проверьте свой рис. Если он все еще кажется слишком твердым или хрустящим, его нужно продолжать готовить.
Когда текстура станет правильной, снимите мультиварку с нагревательного элемента. Обязательно делайте это осторожно. Будет жарко!
Подсказка : Всегда приятно приготовить очень большую партию риса, готовя его таким образом. Он хорошо хранится и универсален. Его можно добавлять практически к любому блюду.
Важно помнить, что вам понадобится одна чашка риса на каждые две чашки воды. Так, например, если вы хотите приготовить 2 стакана риса, вам понадобится 4 стакана воды (что даст 6 стаканов вареного риса).
🍚Предложения по подаче
Кто-нибудь еще любит простой рис? Это основной продукт в моем доме. Если нет, есть так много других отличных способов служить ему.
Он великолепен в супе на медленном огне, например, в моем любимом супе с курицей и рисом с лимоном. Итальянское жаркое и перец чили, приготовленный в мультиварке, очень вкусны и подаются поверх риса. Кроме того, рецепты приготовления курицы в медленном огне, такие как курица с абрикосами и куриный салат, отлично сочетаются с рисом.
Хотите добавить изюминку? Вместо простой воды попробуйте приготовить рис с куриным, говяжьим или овощным бульоном. Добавьте немного нарезанных овощей, и у вас получится простое домашнее овощное блюдо из риса!
Хранение остатков
Приготовленный рис отлично хранится! Идеально подходят герметичные контейнеры или пакеты для еды или рецептурного размера. Ваш вкусный рис продержится 4-6 дней в холодильнике. Замораживание также является отличным способом хранения вареного риса, и оно продлится до 6 месяцев. Просто используйте микроволновую печь для разогрева, и все готово!
😉Советы и лайфхаки
- Мне всегда нравится готовить большую партию риса и хранить его в морозильной камере для будущих блюд. (Это я ленивый!!)
- Есть много разных сортов риса, каждый со своим уникальным вкусом. От белого риса до жасминового риса, от риса басмати до коричневого цельнозернового риса, все они вкусные и немного разные. До сих пор этот метод приготовления работал с каждым типом риса, который я пробовал. Не бойтесь экспериментировать.
- Коричневый рис готовится на 30–90 минут дольше, чем белый. Следите за ним ближе к концу времени приготовления, чтобы убедиться, что он не переварился. Длиннозернистый коричневый рис — отличный вариант, если вы хотите добавить в свой рацион больше клетчатки.
- Я всегда рекомендую использовать форму для медленноварки. Конечно, это необязательный шаг. Мне нравится покупать лайнеры оптом по более низкой цене за штуку. Вот вкладыши, которые я покупаю.
- Ищете новую мультиварку? Вот тот, которого я сейчас жажду
- Когда вы закончите готовить, используйте вилку, чтобы взбить рис.
Рецепты с рисом
❓Часто задаваемые вопросы
Зачем добавлять соль при приготовлении риса?
Добавление небольшого количества соли к этому простому рецепту поможет предотвратить слишком липкий рис
Разве вы не должны помешивать рис, пока он готовится?
Не в мультиварке! Просто наденьте крышку и дайте ей волшебство
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках и партнерских ссылках.
📖 Рецепт
- ▢
Мультиварка на 4 литра или больше
- ▢
мерный стакан
- ▢
Spoon and Fork
- ▢
Медленная лайнер для плиты (необязательно)
- ▢
Сито соль
- ▢ антипригарное покрытие на выбор
добавить рис в сито. подержите над раковиной и промойте прохладной водой, пока вода не станет прозрачной
обрызгайте мультиварку (или вкладыш, если используете) антипригарным средством на выбор
добавить рис, воду и соль в мультиварку
накрыть крышкой и готовить на высокой мощности 2-2½ часа
Примерно через 1¾ часа проверить рис на предмет готовности зерен. Продолжайте проверять каждые 5 минут или около того, пока рис не достигнет желаемой консистенции.
Когда рис полностью приготовится, достаньте его из мультиварки. Если вы оставите это блюдо в тепле, рис прилипнет к кастрюле и/или станет мягким
рис можно использовать сразу или хранить для будущего использования,
Примечания:
Приготовленный рис, оставленный в мультиварке, станет кашеобразным и/или может пригореть к стенкам мультиварки
**Таким же образом можно приготовить коричневый рис.