Разное

Сколько варить гречку по времени в воде – Как варить гречку и сколько времени

Содержание

3 👍 простых способа [с видео]

Гречка — «пища богатырей», «царица круп». Идеальная комбинация вкуса и пользы.

⌚ Время варки гречки

Сколько варить гречку
в кастрюлев мультиваркев микроволновке
20-25 минут (с момента закипания) 25-30 минут (при засыпании в кипящую воду)30-35 минут12-14 минут (зависит от максимальной мощности печи)

💡 Чтобы сэкономить время на приготовлении каши на завтрак, можно с вечера залить гречку холодной водой (1:2), закрыть крышкой, оставить при комнатной температуре. Утром останется посолить, прогреть, заправить маслом.

💧 Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Вне зависимости от выбранного способа приготовления для того, чтобы сварить пушистую рассыпчатую кашу, на стакан крупы берут два стакана воды.

Любителям вязких каш стоит увеличить объем жидкости до трех-трех с половиной стаканов, ценителям жидких — до четырех-четырех с половиной.

Каша получится более ароматной и рассыпчатой, если промытую гречку предварительно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.

📋 Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

📝 Этапы приготовления:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

При другом варианте варки крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, чтобы не было комочков, закрывают крышкой, убавляют огонь. Готовится такая каша будет на 5-10 минут дольше.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

📹 Как сварить рассыпчатую гречневую кашу [видео-рецепт]

В мультиварке

📝 Этапы приготовления:

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

Если каша вышла суховатой, то следующий раз следует увеличить количество воды, но не больше чем до двух с половиной стаканов на стакан крупы.

📹 Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

📝 Этапы приготовления:

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

Если модель микроволновки не подразумевает регулировку мощности, то доваривать стоит постепенно: ставить кашу на 2-3 минуты, перемешивать, снова ставить. И так до полной готовности.

📹 Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

💡 Полезные и вредные свойства гречневой каши

Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.

Вам может быть интересно, как правильно варить булгур и с чем его есть. Узнать подробнее…

Полезные

✅ Плюсы:

  • содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
  • экологична, так как не переносит использования пестицидов;
  • укрепляет и очищает стенки сосудов;
  • рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
  • показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • применима при диетическом питании.

Особенно стоит налегать на гречку в периоды сезонных депрессий: содержащийся в составе магний улучшает настроение, повышает сопротивляемость стрессу, борется с апатией.

Вредные

❌ Минусы:

  • не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
  • при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
  • способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям, которые не стремятся похудеть, не стоит есть гречку чаще двух раз в неделю. А худеющим на гречневой монодиете не следует питаться одной гречкой дольше трех дней подряд.

vse-ochen-prosto.ru

Как и сколько варить гречку? Секреты идеальной каши

Гречка — полезная, дешевая и вкусная крупа. Она богата белком, железом и фолиевой кислотой — идеальный выбор для здорового завтрака или сытного обеда. На основе гречневой крупы можно приготовить и гречаники, и запеканку, и кровяную колбасу.

Как сварить идеальную гречку, рассказывает группа «Рецепты. Мир Кулинарии».

Как сварить гречку? Предельно коротко

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

Воду посолите, поставьте на сильный огонь. Засыпьте гречку и накройте крышкой, оставив маленькую щель. Через пять минут уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и томите еще 15 минут. Гречка готова!

А теперь подробности — для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Покупайте ядрицу 1-го сорта. Крупа должна быть цельная: хорошо, когда все крупинки одинакового размера, без лишней пыли и шелухи.

Гречневая крупа. Depositphotos

Перед приготовлением обязательной промойте гречку проточной водой, по возможности переберите — так вы избавитесь от испорченных зернышек и камешков.

Чтобы вкус получился более насыщенным, гречку можно обжарить на сухой сковородке (достаточно пары минут). Можно добавить специи — душистый перец, чеснок или кориандр.

Как варить гречку на плите? Нужно ли снимать крышку?

Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Подсолите воду, засыпьте гречку, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и подержите крупу еще 15 минут — получится томление, как в русской печи.

Не снимайте крышку и не помешивайте кашу в процессе. Не волнуйтесь: при правильном количестве воды и на небольшом огне гречка не пригорит.

После окончания готовки снимите крышку и слегка перемешайте кашу. По вкусу добавьте сливочное масло.

Зачем накрывают полотенцем?

Чтобы каша не стала сухой, а осталась рассыпчатой и сочной, кастрюлю с готовой кашей накрывают полотенцем и оставляют еще на 15 минут.

Как сварить гречку в микроволновке?

Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность — 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности — 600-700 Вт.

Если вода не испарилась — верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой — долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Как готовить зеленую гречку?

Фанаты здорового образа жизни давно распробовали зеленую гречку — необжаренную крупу. Ее можно варить по тому же рецепту, что описан выше. А можно запарить — залить на ночь кипящей водой. Зеленую гречку используют для приготовления салатов, гарниров и супов.

Зеленая гречка. Depositphotos

www.anews.com

Сколько варить гречку по времени: в кастрюле, в мультиварке

29 января 2017 4887

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу или рассыпчатую крупу? Но, как и любое блюдо, гречка имеет свои тонкости приготовления, чтобы получившееся блюдо было вкусным, полезным и питательным. Учитывая их, можно приготовить множество разнообразных блюд из одной и той же крупы.

Как и все крупы, гречку можно приготовить на воде или на молоке, сделать её солёной или сладкой, добавить различные приправы. Современные способы приготовления пищи позволяют ещё более разнообразить меню.

Сколько по времени варить гречку на воде

Гречка на воде – самый простой способ её приготовления, не требующий ни усилий, ни особых знаний. Но время её приготовления несколько различается в зависимости от способа приготовления.

В кастрюле гречневая крупа варится относительно быстро и просто. Воды необходимо взять в 2,5 раза больше, чем крупы. Вначале в кастрюлю наливают воду, и доводят на огне до кипения, после чего добавляют соль и специи, а затем высыпают крупу. Варят гречку под крышкой в течение 15 минут. За это время вода обычно полностью испаряется, а крупа успевает приготовиться.

В мультиварке гречка готовится дольше. Необходимо высыпать в стеклянную чашу мультиварки гречку и влить воду в соотношении 2/5, добавить соль и специи по вкусу, затем выставить режим «гречка» и время приготовления – 40 минут. После этого можно спокойно есть готовую гречку.

Гречка на воде в микроволновке. Большинство хозяек считает микроволновку удобным средством для разогрева готовой еды, но в ней можно готовить те же блюда, что и на плите. Чтобы сварить гречку в микроволновке, необходимо в кастрюлю для СВЧ-печей насыпать стакан гречки и налить два стакана воды, добавить соль и специи, накрыть крышкой и оставить на 17 минут на максимальной мощности. При увеличении количества крупы следует увеличить длительность. Если гречка не сварилась, то следует продолжить процесс приготовления. Если же она готова, но осталась жидкость, то нужно запустить гречку в микроволновке снова, но уже без крышки на 4-5 минут.

В пароварке крупа готовится почти столько же, как и в мультиварке. Воды для её приготовления нужно меньше – её должно быть в два, а не 2,5 раза больше, чем крупы. Гречка точно также засыпается в холодную воду, добавляется соль, специи, сливочное масло. Время приготовления – 40 минут.

В скороварке гречневая крупа готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке – всего 20 минут. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Соль и специи добавляются по вкусу, все продукты кладутся в скороварку одновременно.

Возьмите на заметку рецепты салатов из листьев салата — варианты на все случаи жизни.

Отзывы о похудении с помощью льняных семян в нашей статье.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шоколадный кекс без яиц.

Если крупа в пакетиках

Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

Варим кашу на молоке

Сколько времени варить гречку на молоке? Блюдо получается вкуснее и питательнее, чем на воде. К тому же, эту кашу можно сделать сладкой. Такой способ приготовления не подойдёт для больных сахарным диабетом, непереносимостью молочного сахара и другими болезнями, при которых не рекомендованы каши на молоке.

Варится такая каша дольше, чем каша на воде. Это связано с тем, что она добавляется не в кипящее, а в холодное молоко. На каждый стакан крупы нужно четыре стакана молока. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не убегало.

Время варки – 35 минут. В конце готовки в кашу добавляется масло, соль, сахар, специи. Можно дополнительно дать ей настояться под крышкой, укутав тёплой материей.

Время, необходимое для рассыпчатой гречневой каши

Добиться того, чтобы каша стала рассыпчатой, можно двумя путями – либо уменьшив количество воды, либо сократив время готовки. Точного количества, насколько нужно сократить то или другое, указать сложно, поскольку это зависит от личного вкуса каждого.

Но в среднем, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно убавить воду на полстакана, а время – на 3-4 минуты. Если варить гречку в пакетиках, то важно только время, поскольку излишки воды всё равно сливаются. Сварить рассыпчатую кашу на молоке невозможно.

Полезные советы

Существует множество тонкостей приготовления гречневой крупы, и каждая хозяйка знает несколько из них или изобретает свои. Но вот несколько советов, как сделать гречку вкуснее:

  1. При варке в кастрюле, гречка, добавленная в холодную воду, больше разваривается, а в кипящую – получается более рассыпчатой;
  2. Во время варки крупа разваривается в два раза;
  3. Гречневую кашу можно сварить с мясом, грибами, овощами, тушёнкой;
  4. Для улучшения вкуса готовую кашу можно укутать тёплой тканью или зимней одеждой на 15-20 минут. Если гречка варилась в микроволновке, её можно не вынимать сразу, а оставить внутри на 5 минут.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Сколько варить гречку по времени в кастрюле

Гречка — экологически чистая пища, вкусная и полезная. Но чтобы каша, приготовленная на воде, получилась действительно вкусной и, к тому же, рассыпчатой, нужно соблюсти не только время, сколько варить гречку, но и некоторые правила подготовки крупы. Они несложны, но очень эффективны.

  • Нужное количество крупы перебирается от возможных камешков, мусора растительного происхождения и сторонних зерен.
  • Тщательно промывается под проточной холодной водой, сцеживается.
  • На заранее прогретую сковороду высыпается промытая крупа, которую прогревают на слабом огне (выполнение этого условия гарантирует, что каша будет рассыпчатой и мягкой после приготовления).

Содержание статьи:

Сколько варить гречку на плите

Чтобы получить рассыпчатую кашу, вязкую или жидкую, необходимо менять лишь пропорции воды, время варки остается одинаковым. Об этом необходимо помнить молодой хозяйке, которая впервые готовит «королеву круп».

Начнем с того, что можно готовить различными способами. Самый простой предлагает гречневая диета – там варить ее совсем не надо, достаточно просто запарить. Но если вы не планируете есть гречку для похудения или очищения, а готовите еду для семьи, стоит ее все же сварить.

Для этого используем следующий способ: в кастрюле заливаем подготовленную крупу кипятком и ставим на огонь. Сколько варить гречку на огне? После того, как каша закипела, сделайте нагрев минимальным и следите за тем, чтобы вода полностью испарилась. Крышку держать открытой нельзя, ядрица недостаточно распарится. Ориентируйтесь на пределы в 25-35 минут.

Если вы добавляете в кушанье мясо, то главное внимание уделяется его готовности. Проще всего уже заранее его приготовить (или довести до полуготовности) и только тогда добавить к промытой и залитой водой крупе.

Если вы решили приготовить гречку в духовке, то и на это потребуется около получаса.

Некоторые хозяйки, чтобы максимально сохранить полезные вещества, комбинируют традиционный и диетический способы приготовления. После того, как крупа, залитая кипятком, закипит, ее снимают с огня, укутывают одеялами (или прячут в подушки) и оставляют пропариваться на 1-1,5 часа. После этого кашу можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Сколько варить гречку в мультиварке

Современная хозяйка может приготовить гречневую кашу не только на плите, но и в современных кухонных приборах. Очень просто готовится гречка в мультиварке. Время при этом определяется соответствующей программой. Если ваша модель требует ручного выставления таймера, то настраивайте его на 30-40 минут. Удобная особенность: заранее прокаливать крупу для приготовления в мультиварке не нужно, каша и без этого отлично разбухнет и будет рассыпчатой. После выключения прибора, в готовую кашу добавьте сливочное масло или мясной подлив и подавайте кушанье к столу.

Сколько варить гречку в микроволновке

Еще один практичный метод – использование микроволновки. Здесь время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Сначала нужно на максимальной мощности довести кашу до кипения (обычно на это уходит 5-10 минут). Затем оставьте крупу попариться минут 10-15 и включите печь снова, уже на средней мощности, еще на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Если теперь все сложить, получите те же самые 30-40 минут. Удобно то, что в СВЧ-печи, как и в мультиварке, следить за процессом приготовления практически не требуется. Вы можете быть уверены, что каша не пригорит, даже если отвлечетесь на другие дела.

Сколько варить гречку в пакетиках

Помните о том, что для этого способа приготовления вам потребуется больше воды, чем обычно. На каждый пакет наливается 1-1,5 литра жидкости. Но при этом крупа в пакетики закладывается уже пропаренная, поэтому после закипания воды на ее приготовление достаточно 15-20 минут.

Кроме знания того, сколько варить гречку по времени, чтобы каша удалась, помните о том, что посуда, в которой вы готовите, должна быть рассчитана на увеличение крупы примерно в два раза. И, конечно же, не забывайте подсаливать закипевшую воду по своему вкусу.

pitermama.ru

Как правильно варить гречку- пошаговый рецепт с фото

( 4.7 out of 5 )
  • 3Порций
  • -400 гОбщий вес+
  • 10 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время
Распечатать рецепт
  • Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

  • Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

  • Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Калорийность

Калории
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г


Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получить не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

  • Шаг 2

    Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

  • Шаг 3

    Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

  • Шаг 4

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу.

  • Шаг 5

    После закипания уменьшаем огонь до минимума, перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.

  • Шаг 6

    Когда каша почти готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 минутки. Выключаем и накрываем крышкой.

  • Шаг 7

    Подаем гречневую кашу к столу минут через 10 после выключения огня.

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Информация о поваре

Может быть интересно:

Загрузка…

2d-recept.com

Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Очень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Для того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт с фото 🍎

Гречневая каша это, пожалуй, одна из наиболее любимых наших каш, вкус которой мы помним с детства.

Рассыпчатая гречка с маслом, издающая незабываемый аромат, от которого текут слюнки, это настоящее лакомство.

При этом гречка – это не только очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, но и ценнейший продукт, в котором содержатся самые разные полезные вещества и микроэлементы.

На 16% гречка состоит из легко усваиваемых белков, на 30% из углеводов, дающих нам энергию, а также содержит незаменимые аминокислоты аргинин и лизин.

В составе гречки много железа, повышающего гемоглобин и снижающего риск развития анемии, а также в ней в большом количестве содержатся бор, кальций, цинк, медь, витамины группы В, РР, рутин и некоторые полезные кислоты.

Гречку рекомендуется включать в рацион питания людям больным диабетом и ожирением.

Давайте узнаем, как правильно варить гречку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты

  • 1 часть гречневой крупы;
  • 2 части воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.

3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?

Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

postrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *