Исследование наличия микроорганизмов на руках человека
Автор исследовал микроорганизмы на своих руках с помощью микроскопа и метода выращивания микробов на питательной среде. Образцы для исследования приносились на руках из школы, из метро и с детской площадки. Для сравнения взяли пробу с помытых рук.
Обнаружено большое количество микробов на руках после их контакта с предметами окружающей среды.
Огромную роль играют микроорганизмы в жизни природы и человека. Одни из них необходимы нам настолько, что без них невозможно существование людей, другие являются источником опасных заболеваний [2]. В современном обществе, в условиях высокой плотности населения в городах нашей страны, ежегодного увеличения количества учеников в школах, постоянной занятости детей в кружках, секциях, на продленке в школе, а также частых перемещений в общественном транспорте, высоки риски передачи инфекционных заболеваний, в том числе через немытые руки. Повышение уровня грамотности населения, в особенности детей, в вопросах жизни, развития микроорганизмов и их влияния на окружающий мир, позволит оградить нас от опасностей, которые несут в себе многие болезнетворные микробы.
Гипотеза исследования: предполагается, что на руках человека обитает множество микроорганизмов.
Цель исследования: выявить наличие микроорганизмов на руках после контакта с предметами окружающей среды.
Объект исследования: микроорганизмы, живущие на руках человека.
Задачи исследования: изучить образцы с рук автора, принесенные им из школы; изучить образцы с рук автора, принесенные из общественного транспорта; изучить образцы с рук автора, принесенные с детской площадки; изучить образцы с помытых с мылом рук; определить эффективность способа очищения рук от микробов с помощью воды и мыла.
Новизна работы заключается в том, что исследование проводилось в конкретных условиях жизни автора, образцы для исследования собирались в местах его повседневного пребывания, при проведении опыта по выращиванию микробов была применена разработанная нами методика культивирования микроорганизмов на питательной среде в домашних условиях.
Обзор литературы
С древних времен люди всего мира болели опасными болезнями, заражались друг от друга и окружающих предметов, не зная причин. Постоянные эпидемии оказывали огромное влияние на жизнь и развитие целых стран и народов. Единственным способом борьбы с распространением инфекционных заболеваний был огонь: сжигали все, что представляло опасность. В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ (рис. 1).
Рис. 1. Портрет Левенгука, Ян Верколье, 1686г.
Но еще долго после этого никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и постепенно [1]. С течением времени, медицинская наука установила, что причиной многих болезней являются невидимые микроорганизмы, которые способны передаваться от человека к человеку и влиять на его здоровье [2].
Из литературы известно, что микроорганизмы (микробы) — это мельчайшие живые существа. Невооруженный глаз человека способен видеть предметы диаметром около 0,1 мм — меньше толщины человеческого волоса. Но какими бы крошечными ни казались нам такие объекты, они гораздо крупнее многих живых существ, которые называются микроорганизмами, или микробами. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только в микроскоп, дающий 1000-кратное увеличение [2].
Микроорганизмы есть во всех царствах живых существ. К микроорганизмам относят бактерии, вирусы, простейшие, плесневые грибы и др. Многие виды микробов, попадая внутрь человеческого организма, становятся причиной заболеваний [1].
Наука микробиология изучает различные бактерии и вирусы, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам. Другие микроорганизмы — одноклеточные водоросли и простейших животных — изучают ботаника и зоология [1].
Различают следующие основные методы исследования микроорганизмов: микроскопический — изучение микробов в окрашенном и неокрашенном состоянии с помощью различных типов микроскопов; микробиологический — посев материала на питательные среды; экспериментальный — заражение микробами лабораторных животных; иммунологический — изучение ответных реакций организма на контакт с микробами [9].
Микроорганизмы могут жить практически где угодно. Они поселяются в самых дальних и труднодоступных местах, забиваются в каждую щель человеческих жилищ. Большинство микроорганизмов обитает в воде или сырых местах. Одно из самых излюбленных мест их обитания — почва [2]. В одном грамме почвы может содержаться порядка 10 млрд клеток микроорганизмов, относящихся к тысячам различных видов [3]. Кроме того, они любят селиться на влажных поверхностях, в тканях и органах крупных живых существ. Это прежде всего кожа, рот и зубы, пищеварительный тракт [2].
В человеческом организме, в том числе на руках, обитает до 2 кг микробов. Микробы на руках живут не только на поверхности кожи, но и в глубоких ее слоях. Там, в глубине кожи, находится до 20 % всех микробов, живущих на руках. Микроорганизмы на руках бывают постоянные и временные: постоянные живут и размножаются на коже всегда, а временные попадают на кожу рук при контакте с окружающей средой и могут вызывать разные заболевания. Удалить из глубоких слоев кожи постоянно живущие микроорганизмы с помощью обычного мытья рук с мылом невозможно. Чтобы удалить микроорганизмы с рук полностью, прибегают к специальным способам очистки рук — гигиеническая и хирургическая дезинфекции [7].
Постоянно мы слышим о новых вспышках и эпидемиях заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, в странах с разным уровнем развития медицины.
2010 год. Гаити. Разрушительное землетрясение приводит в негодность и без того крайне несовершенную систему предотвращения эпидемий в стране. Прибывшие на помощь солдаты ООН из Непала случайно завозят вибрион холеры. Начинается вспышка заболевания, которая перерастает в эпидемию. Тысячи погибших, десятки тысяч заболевших, по данным ВОЗ [4].
2016 год. Пермь, Россия. Вспышка гепатита А. По данным Роспотребнадзора [5], в Перми за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано 348 случаев заболевания. Это в 7 раз больше, чем в 2015 году.
2016 год. Европа. Вспышка сальмонеллеза. С мая по декабрь от острой инфекции пострадали более 450 человек в десяти странах Европы [6].
Холера, гепатит А, сальмонеллез, дизентерия… Список «болезней немытых рук» можно продолжить. Основной путь попадания в организм этих инфекций — через рот: немытые руки, грязная вода.
Приведенные примеры показывают, что каждый человек несет личную ответственность за соблюдение простейших правил гигиены, а общий уровень грамотности населения в вопросах медицины играет огромную роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Следовательно, тема «чистых рук» приобретает особенную актуальность.
Материалы и методы исследования
Сбор и подготовка исследуемых образцов
С целью сбора образцов для микроскопического исследования мы отправились к ближайшей станции метро — «Бульвар Дмитрия Донского», тщательно помыв руки теплой водой с мылом. Там, спустившись к стеклянным дверям в переход, автор исследования старательно протер пальцами правой руки металлическую ручку двери с внешней и, особенно, с внутренней стороны (рис.2).
Рис. 2. Сбор образцов для исследования под микроскопом
Это действие было совершено во время, когда большое количество людей входило на станцию. Можно было предположить, что множество людей, прикасаясь к ручке двери, оставляло на ней микробный след. Протерев ручку, автор исследования, несомненно, перенес часть микробов себе на пальцы. Сразу на пальцах мы увидели темные серые пятна, которые, вероятно, состояли из пыли, грязи и чего-то подобного (рис.3).
Рис. 3. После сбора образцов с ручки двери в метро
Затем полученный образец автор доставил в домашнюю «лабораторию» и поместил на предметное стекло для исследования. Методика проведения опыта описана в соответствующей главе.
Для проведения опыта на питательной среде мы решили собрать образцы из основных мест пребывания ребенка вне дома: школа, детская площадка, метро. Для сравнения — взяли пробу с чистых рук.
Из школы автор принес образцы для исследования, не прибегая к каким-либо специальным действиям: просто пришел из школы домой и, не помыв руки, поместил образцы на питательный раствор, следуя описанной ниже методике.
Для сбора образцов на детской площадке мы организовали увлекательную осеннюю прогулку по району Северное Бутово, посетив детскую площадку и играя на ней, как обычно. Затем собранные образцы были бережно доставлены домой и сразу помещены на питательный раствор.
В метро образцы для исследования были собраны во время поездки по Серпуховско-Тимирязевской ветке. Автор крепко держался за поручни в вагоне и на эскалаторе, а также не оставил без внимания и металлическую ручку стеклянной двери на входе и выходе со станции, потерев ее с внешней стороны пальцами рук. Собранные образцы, как и в предыдущих случаях, доставлены домой и помещены на питательный раствор.
Для проведения опыта с чистыми руками, руки помыли в течении двух минут, несколько раз намыливая детским мылом и смывая теплой водопроводной водой. Затем вытерли стерильной сухой марлевой салфеткой и сразу провели пальцами по питательной среде.
Подготовка материалов
Для опыта с использованием микроскопа мы взяли имеющиеся у автора дома микроскопы, достали окуляры, объективы, предметные и покровные стекла, заменили лампочку в настольной лампе на более мощную для лучшего освещения, расположили все эти предметы на большом письменном столе и приступили к исследованию.
Для опыта с использованием питательной среды нам пришлось обратиться в интернет-магазин товаров для лабораторий. Там мы заказали два флакона агара Хоттингера и 10 чашек Петри диаметром 90 мм. Через 7 дней нам доставили приготовленный агар и чашки Петри (рис.4).
Рис. 4. Материалы для исследования методом выращивания микробов на питательной среде
До начала опыта агар и чашки мы поместили в темное место с температурой 20º-23ºС.
Метод микроскопического исследования
Микроскоп — сложный оптико-механический прибор, позволяющий получать увеличенные изображения невидимых человеческому глазу объектов и их деталей. Слово «микроскоп» состоит из двух греческих слов — «маленький» и «смотрю». Микроскоп изобретен в средние века. Многие выдающиеся ученые того времени изучали свойства линз — Галилео Галилей, Леонардо да Винчи, Антони ван Левенгук. Их открытия в этой области привели к созданию оптического микроскопа, который использует лучи видимого света. Со временем ученые изобрели электронный и другие виды микроскопов, которые значительно расширили возможности наблюдения за объектом.
Суть метода исследования с помощью микроскопа заключается в детальном изучении объекта при многократном увеличении его изображения.
Использованная методика
В качестве основного инструмента исследования собранного материала под микроскопом мы использовали бинокулярный микроскоп МБИ-3 (рис.5).
Рис. 5. Исследование с помощью микроскопа
Применялись окуляры с увеличением ×10. Объективы ×8, ×10, ×20, ×40, ×60, ×90, ×190. Для освещения применялась настольная лампа мощностью 80 Вт. Перенос исследуемых образцов с пальцев руки на предметное стекло производили методом соскабливания, применяя в качестве скребка покровное стеклышко. Далее, на предметное стекло с образцами капнули одну каплю чистой кипяченой воды из водопровода и накрыли покровным стеклышком. Подготовленные таким образом образцы поместили на предметный столик микроскопа для исследования с увеличением ×80, ×100, ×400, ×600, ×900, ×1900.
В качестве дополнительного инструмента исследования мы взяли монокулярный микроскоп МБР-1. Окуляры, объективы и освещение использовались те же, что при исследовании с помощью микроскопа МБИ-3.
Метод выращивания микроорганизмов на питательной среде
Для определения наличия, количества и видов микроорганизмов ученые используют метод выращивания, или, как говорят, — культивирования, микробов. Выращивают микробов на специальной питательной среде — на мясных или рыбных бульонах и отварах. Микробы некоторых видов требуют особой питательной среды. В бульон добавляют желатин или агар-агар — в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхность студня с помощью специальных петель из проволоки либо ватного тампона помещают микроорганизмы. Эту стадию опыта называют посевом. Микробы, при определенной температуре, начинают размножаться на питательной среде и примерно через сутки вокруг места посева появляются скопления размножившихся микроорганизмов — колонии. Колонии разных видов микробов заметно отличаются друг от друга формой, окраской и плотностью [1].
Использованная методика
Исследование на питательной среде проводилось с применением агара Хоттингера производства ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии, г. Оболенск, Московская область, а также чашек Петри диаметром 90 мм.
Следуя указаниям инструкции, мы выдержали флакон с агаром на кипящей водяной бане до полного растворения студня (примерно 25 минут), охладили до температуры 45º-50ºС (около 30 минут) и разлили в стерильные чашки Петри слоем 4–5 мм, после загустения (30–40 минут) подсушили чашки на батарее в течении 45 минут. Таким образом мы приготовили 6 порций раствора и поставили в холодильник, где, согласно инструкции, он может храниться 10 дней.
Для переноса исследуемых образцов на питательную среду автор исследования проводил пальцами по загустевшему питательному раствору в чашке Петри. Это действие совершалось в течении 2–3 секунд и затем чашка сразу закрывалась крышкой для предотвращения попадания микробов из воздуха. Перед нанесением образцов чашка с раствором в течение нескольких минут выдерживалась при комнатной температуре. После нанесения чашка обертывалась тонкой пленкой и сразу ставилась в теплое место (рис.6).
Рис. 6. Методика опыта с питательной средой
С целью создания наиболее благоприятной температуры для размножения микробов, мы использовали батарею центрального отопления. Измерив с помощью медицинского ртутного термометра температуру восходящего потока воздуха на двух батареях в детской комнате, мы выяснили, что у одной батареи она равна 35,9ºС, а у другой — 36,8ºС. Для проведения опыта мы выбрали вторую батарею, так как температура теплого воздуха над ней была наиболее приближена к 37ºС. С помощью многократных измерений, мы выяснили, что, в зависимости от степени проветривания помещения, от расположения окружающих предметов, температура на батарее может меняться. С целью уменьшения колебаний температуры мы отгородили батарею комодом, приставив его задней стороной к батарее. Сверху мы положили кусок картона, оперев его на комод и на подоконник. Восходящие тепловые потоки задерживались картонным ограждением, и температура в области расположения чашки на батарее составила 37ºС. Мы попробовали накрыть термометр, лежащий на батарее, листом бумаги, что привело к повышению температуры под листом до 42ºС. Это оказалось лишним и лист бумаги решили не применять. Таким образом, используя предметы домашнего обихода, мы добились постоянства и нужного значения температуры на батарее. Время выдержки микробов при нужной температуре составляло не менее 20 часов.
Результаты исследования
Опыт с микроскопом
Опыт с микроскопом МБИ-3 позволил нам обнаружить мельчайшие частицы, невидимые невооруженным глазом. Так, в поле зрения при минимальном 80-ти кратном увеличении находилось большое количество черных и темно-серых частиц неправильной формы разного размера, волоски, песчинки и т. п. Но невозможно было понять, где там микробы. При больших увеличениях становилось только темнее, потому что, чем меньше был обозреваемый участок, тем меньше света в него попадало. При увеличении ×1900 крат мы вообще не увидели ничего, кроме темноты. Исследования с помощью микроскопа МБР-1 дали тот же результат. Сделать заключение о наличии микроорганизмов среди наблюдаемых объектов нам не удалось. В то же время, логично было предположить наличие микробов на исследуемом образце, что и подтвердилось впоследствии в опыте на питательной среде, когда принесенные на руках образцы из метро образовали многочисленные колонии.
Опыт с питательной средой
Опыт с питательной средой дал положительный результат.
При исследовании образцов, принесенных на руках из школы, через 20 часов после их нанесения на питательную среду на поверхности раствора в чашке Петри можно было наблюдать белое пятно неправильной формы (рис.7).
Рис. 7. Микробы из школы
Оно заняло всю центральную часть чашки, появившись в местах проведения пальцами и вокруг них, и имело размеры примерно 70 мм × 50 мм. Пятно имело пупырчато-слизистую структуру, причем с одной стороны было больше слизи, а с другой бугорков-пупырышков. Слизистая часть пятна матовая, гладкая, края ровные. Другая часть шероховатая, на ней встречаются бугорки диаметром до 3 мм, края зубчатые. Вокруг пятна можно было увидеть несколько круглых непрозрачных островков, напоминающих пузыри, диаметром 1–3 мм. Из чашки распространялся резкий крайне неприятный запах. Очевидно, что это пятно не что иное, как скопления (колонии) различных размножившихся микроорганизмов. Еще через 12 часов более 80 % площади чашки заняли колонии микроорганизмов.
При исследовании образцов, принесенных из общественного транспорта, через 20 часов после их нанесения на питательную среду на поверхности раствора в чашке Петри наблюдалось большое количество разного диаметра кружков белого и бежевого цвета (рис.8).
Рис. 8. Микробы из метро
Белые кружки имели диаметр до 1 мм, бежевые — до 3 мм. Также примерно треть площади чашки заняло мутное слизистое пятно с прожилками и размытыми краями. Из чашки распространялся резкий неприятный запах. Еще через 12 часов колонии микробов заняли более 90 % площади чашки.
При исследовании образцов, принесенных с детской площадки, через 20 часов после их нанесения на питательную среду на поверхности раствора в чашке Петри мы увидели белое матовое пятно неправильной формы размером 60 мм × 50 мм (рис.9).
Рис. 9. Микробы с детской площадки
Оно имело четкие границы и гладкую поверхность. Вокруг пятна и на нем наблюдались белые матовые островки круглой формы диаметром 0.5–3 мм. Некоторые из них напоминали бугорки. Из чашки распространялся неприятный запах. По истечении еще 12 часов площадь колоний увеличилась незначительно, но многие бугорки стали более выпуклыми и приобрели бежевый оттенок.
После контакта с питательной средой помытой с мылом руки, через 20 часов на поверхности раствора были видны мелкие (менее 0.5 мм) кружки (рис.10).
Рис. 10. Результат посева образцов с помытой руки
Можно было наблюдать их в небольшом количестве в местах проведения пальцами по раствору. Неприятный запах отсутствовал.
Обсуждение результатов
Проведенные опыты значительно расширили наши познания в области медицины и биологии. С целью получения консультации мы обратились к сотрудникам Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук (Рис11).
Рис. 11. За советом к ученым
В Лаборатории генетики микроорганизмов нас ознакомили с методикой выращивания микроорганизмов на питательных средах, показали необходимое оборудование: термостат — для поддержания постоянной температуры, ламинарный шкаф — для создания стерильности при проведении опытов, микроскопы, чашки Петри, а также познакомили с работой других приборов и даже робота, которые неприменимы в нашем исследовании, но очень заинтересовали юного ученого. Мы узнали, что наиболее благоприятной температурой для выращивания микробов является температура 37ºС, что необходимо наносить материал для исследования как можно быстрее, чтобы микробы из воздуха не попали на питательную среду и не исказили результат исследования, что скопления микроорганизмов, образующиеся на питательных средах, называются колониями, и многое другое. В Институте нам посоветовали, на какой питательной среде лучше прорастить микробы с рук: агар Хоттингера. При общении с сотрудниками Лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук мы выяснили, что микробы могут быть настолько малы, что видны только при тысячных увеличениях. Они могут быть прозрачными, и для их выявления используют специальные красители. Мы узнали о существовании электронных микроскопов, которые позволяют наблюдать микромир с увеличением, в тысячи раз превосходящим увеличение светового микроскопа.
Благодаря исследованию с микроскопом, нам удалось наблюдать невидимые невооруженным глазом объекты.
Большое количество колоний микроорганизмов, полученное в результате опыта с питательной средой, наглядно демонстрирует наличие микробов на немытых руках. А очень незначительное количество колоний при контакте чистой руки со средой, убеждает нас в эффективности способа очищения рук от микробов с помощью воды и мыла.
После опыта с чистой рукой у нас возник вопрос: почему, несмотря на тщательную процедуру мытья руки, микробы все же остались в незначительном количестве и образовали маленькие колонии? Вероятная причина этого в невозможности полного удаления микробов с поверхности и из глубоких слоев кожи обычным способом очистки рук, который мы использовали [7].
Замечено, что во всех случаях первые видимые признаки размножения микроорганизмов на питательном растворе появлялись после 12 часов выдерживания при нужной температуре. Однако, интенсивность роста колоний была намного выше в опытах с немытой рукой.
Очевидны различия формы и строения колоний, выросших в опытах с немытой рукой. Вероятная причина этого — разные виды принесенных микроорганизмов.
В процессе исследования, при поиске нужной информации в интернете, мы обратили внимание на подобный нашему опыт, который провела Таша Штурм, техник- лаборант одного из колледжей в США. Она также сумела размножить микроорганизмы с руки своего сына после прогулки и создала очень интересный набор фотографий на эту тему [8].
Выводы
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
- Множество микроорганизмов появляется на руках человека после контакта рук с предметами окружающей среды: в школе, в общественном транспорте, на детской площадке.
- Большинство микробов, находящихся на руках человека, смываются при обработке рук водой и мылом.
- Обработка рук водой и мылом является эффективным способом очищения рук от микробов.
- Заботясь о чистоте рук, мы уменьшаем риски попадания в наш организм болезнетворных микробов.
Заключение
Невидимый мир приоткрыл нам свои тайны. Мы убедились в наличии множества разных микробов на немытых руках и доказали эффективность способа очистки рук от микробов с помощью воды и мыла.
Основываясь на данных медицинской науки, можно предположить, что среди изученных нами микроорганизмов присутствовали болезнетворные микробы. Ответ на вопрос «Зачем мыть руки?» становится очевидным: «Мойте руки, чтобы смывать болезнетворных микробов! Мойте руки, чтобы быть здоровым!»
Автор надеется, что, убедившись в наличии огромного количества «всякой живности» на немытых руках, дети и взрослые не станут забывать мыть руки и вообще следить за своим здоровьем и чистотой окружающего их мира. И пусть твердая привычка к содержанию в чистоте собственных рук станет «питательной средой» для таких замечательных качеств характера как аккуратность, бережливость и ответственность.
Автор и руководитель исследования выражают благодарность за помощь в выполнении работы сотрудникам Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук.
Литература:
- Детская энциклопедия, том 4, Растения и животные, Издательство Академии педагогических наук РСФСР, Москва, 1960г.
- Большая иллюстрированная Энциклопедия живой природы, Москва, «Махаон», 2011г.
- Чернов Т. И. Метагеномный анализ прокариотных сообществ профилей почв европейской части России /Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, ФГБОУ ВО «МГУ им. М. В. Ломоносова», Москва, 2015г.
- Всемирная Организация Здравоохранения — электронный ресурс/ Холера в Гаити http://www.who.int/csr/don/2010_11_24/ru
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю — электронный ресурс/ О введении с 03.11.2016 года ограничительных мероприятий (карантина) на территории г. Перми в связи с ростом заболеваемости гепатитом А http://59.rospotrebnadzor.ru/news/
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — электронный ресурс/ о вспышке сальмонеллеза в Европе http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7733&sphrase_id=1117026
- Сестринское дело — сайт/ Дезинфекция рук, правила обработки рук http://sestrinskoe-delo.ru/dezinfektsiya-i-sterilizatsiya-v-stomatologii/dezinfektsiya-ruk-pravila-obrabotki-ruk
- Центр дизайна ARTPLAY— электронный ресурс/ Научные фотографии от микробиолога Таши Штурм http://museum-design.ru/germ-handprint-by-tasha-sturm/
- Лекция — сайт/ Предмет и задачи медицинской микробиологии и ее значение в деятельности врача/https://lektsia.com/1x69b1.html
yun.moluch.ru
какие есть бактерии грязных рук
Все мы знаем, что и в природе, и в быту нас непременно окружают бактерии (микробы). То же самое касается и человеческого тела. Обратим внимание на наши руки. Их мы пожимаем при встрече, ими дотрагиваемся до лица, готовим и едим. На фото, сделанном при сильном увеличении, наша кисть похожа на огромный мегаполис в час пик – столько там микроорганизмов. Так какие же бактерии живут на наших руках, и опасно ли это?
С раннего возраста ребенку объясняют, что если грязными руками брать яблоко, то от него будет больше вреда, чем пользы. Становясь старше, мы узнаем, что бактерии являются причиной не только кожных проблем, но и заболеваний внутренних органов человека. Ведь именно своими руками мы заносим бактерии, провоцирующие возникновение разных заболеваний, передающихся бытовым путем в органы пищеварения или даже в кровь через поврежденную кожу.
Однозначно ответить на вопрос о том, сколько же бактерий обитает на руках человека, невозможно. Ни одно фото, сделанное под микроскопом, или видео, снятое с большим разрешением, не помогут определить даже приблизительное количество бактерий, живущих на наших пальцах и ладонях.
Состав микрофлоры
Дать четкий перечень живущих на нашей коже бактерий невозможно. Состав микрофлоры у каждого человека свой.
Большинство микробов приносят пользу человеку. Они питаются кожными выделениями, очищая поверхность тела и обогащая организм полезными веществами. Лечение от них не требуется.
Меньшая часть бактерий относится к условно-патогенным. Они не приносит вреда в обычных условиях, но могут стать причиной заражения при ослаблении иммунитета.
Еще меньше на коже болезнетворных бактерий. Вот они-то и являются причиной многих наших болезней, иногда требующих серьезного лечения. Желающие «знать врага в лицо» могут рассмотреть эти бактерии на фото, которые сделаны с помощью микроскопа, или на обучающем видео с макетом. Там патогенные бактерии в виде больших моделей расположены на макете руки.
Наибольшую опасность представляют следующие гости наших рук:
- Сальмонеллы (Salmonella) – некоторые виды вызывают острые кишечные заболевания (сальмонеллезы), например, брюшной тиф.
- Кишечная палочка (Escherichia coli или E.coli) – отдельные штаммы приводят к тяжелым пищевым отравлениям, могут вырабатывать токсины, смертельные для детей, людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.
- Шигеллы (Shigella) – вызывают целый ряд инфекционных заболеваний (шигеллезы), например, дизентерию.
- Бруцеллы (Brucella) – приводят к множественному поражению внутренних органов (бруцеллезу).
- Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) – наиболее патогенный для человека вид стафилококка. Вызывает целую гамму заболеваний – от легких кожных (угри, фурункулы) до смертельно опасных (пневмония, менингит, сепсис). Существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам, что ощутимо усложняет лечение.
Привитие ребенку навыков гигиены
Вырабатывать у ребенка правильную модель ухода за собой надо с раннего детства. Нужно в доступной форме рассказать о полезных и вредных бактериях на теле человека. При объяснении можно воспользоваться фото, сделанными под микроскопом, и обучающими видео.
Можно сделать макеты некоторых болезнетворных бактерий. Тогда объяснения будут нагляднее. Есть достаточное количество видео по изготовлению макетов из подручных материалов своими руками. К их изготовлению можно привлечь и ребенка. Макеты желательно делать с фантазией, основываясь на достоверных фото. Они не должны вызывать симпатию, но и чрезмерно пугать ребенка тоже не стоит.
Макеты можно выставлять на видном месте каждый раз, когда малыш садится за стол с грязными руками или забывает помыть их после улицы. Они лучше слов родителей будут напоминать детям о необходимости следить за чистотой своих рук. Со временем макеты могут прийти в негодность. Вместо них можно будет использовать увеличенные фото микробов.
Главное же в воспитании – сами родители, которые своим примером показывают детям, как соблюдать правила гигиены. Не стоит делать из малыша фанатика чистоты. Основное, что он должен четко усвоить, – причиной многих требующих медикаментозного лечения болезней могут стать грязные руки, а макет ему в этом поможет.
Предупреждение заражения
Хотим мы того или нет, но наши руки постоянно контактируют с различными поверхностями, заселенными бактериями. Перила лестниц, кнопки лифта, ручки дверей, поручни в автотранспорте, денежные купюры – всех этих предметов касается руками множество людей. При этом происходит взаимообмен бактериями.
Предметы в квартире не являются исключением. Особенно богатой микрофлорой отличаются:
- ручки входной и межкомнатных дверей,
- клавиатура и компьютерная мышка,
- блоки дистанционного управления различными устройствами,
- места общего пользования и т.д.
Известно, что лучшее лечение – это предупреждение болезни. Для этого достаточно периодически проводить влажную уборку и поддерживать чистоту квартиры и своих рук.
Сточные воды – угроза здоровью
Главный недостаток частных домостроений – отсутствие канализации. Емкости, в которых скапливаются бытовые стоки, – лучшая среда для болезнетворных бактерий. В этом легко убедиться, посмотрев фото с увеличенным изображением обитателей сточных вод. Кроме того, грязные в бактериальном смысле стоки попадают в почву и грунтовые воды, заражая растения на участке. В таких условиях вероятность попадания бактерий на кожу человека и последующего заражения организма очень высока.
Есть ли какой-нибудь выход? Да. Это применение септика (отстойника). Как видно из макета на фото, он представляет собой емкость из нескольких внутренних сообщающихся камер с перегородками. Чаще всего используются септики с двумя или тремя отделениями. Это простая конструкция с трубой для поступления бытовых стоков и выводом очищенной жидкости. Септик позволяет своими руками сконструировать собственную канализационную систему на своем участке.
Модель работы системы состоит в следующем:
- Бытовые стоки по системе труб попадают в первую камеру септика.
- В ней происходит отстаивание содержимого с разделением на жидкую часть и осадок.
- Далее жидкость и взвешенные частицы перетекают во второй отсек септика.
- Здесь происходит ее очистка бактериями, которые расщепляют поступившую органику.
- В третьей секции септика (при ее наличии) происходит отстаивание очищенных вод и их вывод наружу.
Степень очистки зависит от загрязненности и состава сточных вод, от установленной модели септика, от количества камер и от вида применяемых бактерий в биоферментных препаратах.
Осаживающийся ил необходимо удалять из отстойника 1-2 раза в год. Жидкость, получаемая на выходе септика, должна проходить почвенную доочистку. Применение отстойника позволяет добиться городского комфорта на даче без необходимости постоянной откачки стоков.
Интересная информация
- На коже мужчин находится меньше бактерий, чем у женщин. Речь идет и об их общем количестве, и о числе видов. Так происходит вовсе не потому, что мужчины лучше следят за своими руками и гигиеной в целом. Это объясняется большей кислотностью мужской кожи. Кроме того, грубый покров тела мужчины, в отличие от более тонкой женской кожи, не дает бактериям глубоко в него проникать.
- Состав микрофлоры левой и правой конечности человека неодинаков – совпадение составляет в среднем 17%. Это вызвано различиями в функциях, которые выполняют рабочая и вторая рука.
- Каждый человек обладает характерным только для него набором видов бактерий, которые обитают на его теле. Бактерии могут до 15 дней сохраняться на предметах, которых касался человек, и уничтожить их очень тяжело. Есть даже предложение использовать бактериальный отпечаток для расследования преступлений.
- Мытьем рук одной лишь водой (без мыла) можно удалить только загрязнения с кожи. Для бактерий обычная вода не только не вредна, но и является благоприятной средой для размножения.
Допускается периодическое обеззараживание рук дезинфицирующими средствами. Делать это надо только при невозможности воспользоваться водой и мылом. Следует знать, что такое лечение от патогенных бактерий убивает и полезную микрофлору кожи и может нанести вред организму.
В целом, для предупреждения болезней нужно обязательно следить за гигиеной своих рук. Уход за своими руками — главное средство в борьбе с вредными бактериями. Но без фобий и фанатизма!
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
probakterii.ru
Сколько микробов на наших руках
Наш организм является домом для огромного количества микробов и бактерий, но без микроскопа их увидеть невозможно. Хотя это, наверное, даже к лучшему, что мы не можем видеть весь этот ужас.
Сколько микробов на наших руках
Недавно Интернет облетел снимок силуэта руки в чашке Петри. Этот отпечаток принадлежит 8-летнему сыну Таши Старм. Так женщина решила проверить, сколько же микробов на руках ее ребенка, а поскольку она работает лаборантом в колледже Кабрильо, Калифорния, то это не составило ей особого труда.
Она наполнила чашку Петри питательным триптическим соевым агаром и попросила сына оставить отпечаток своей руки в емкости после того, как он играл на улице. Результат этого небольшого опыта только еще раз доказывает нам, что нужно как можно чаще мыть руки.
В чашке Петри бактерии развивались всего 2 дня.
Бактерии, которые вырастила Таша, не стоит воспринимать как биологическую опасность, потому что наличие бактерий на коже — это нормально.
Ведь бактерии находятся как снаружи, так и внутри организма, обеспечивая хорошую работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Но не все эти бактерии полезны. Так как женщина еще не провела анализ выращенных микробов нельзя утверждать, что на руках ее сына были только опасные или только полезные бактерии. Но не забывай, что руки нужно мыть после каждого выхода на улицу!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Интересные факты о мытье рук
1. Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема немытых рук может привести к катастрофическим последствиям, если ее рассматривать в масштабе мира. По мнению экспертов ВОЗ, регулярное мытье рук может спасти тысячи жизней детей стран Азии и Африки, которые умирают от дизентерии, болезни, которую мы в силах предотвратить, выполняя простую процедуру «мыть руки перед едой и после посещения туалета». Нерегулярное мытье рук может привести и к таким опасным заболеваниям, как холера и гепатит, от которых также умирают тысячи детей и взрослых.
2. На руках живет больше всего бактерий.
Большинство бактерий на человеческом теле сосредоточено на волосах и руках. При этом на руках прячется в среднем 840 000 различных микроорганизмов. Большая часть из них существует под ногтями, на боковых частях ладоней и в складках кожи.
3. На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. А если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев. И к тому же могут активно размножаться!
4. Ученые-биохимики университета Колорадо были потрясены своим недавним открытием. Оказывается на женских руках присутствуют гораздо больше микробов, чем на мужских. Причин этого множество: низкая кислотность женских рук, гормоны, использование косметики.
5. Также ученые обнаружили, что на левой и правой руке живут совершенно разные микробы.
6. При первом намыливании смываются микробы с кожи. При втором, нас покидают микробы из открывшихся пор.
7. На пористых поверхностях бактерии могут жить до 48 часов. Руки обычного офисного работника в повседневной жизни соприкасаются с 10 миллионами различных бактерий.
8. Рекомендуется мыть руки не меньше 20 секунд.
9. Лучше мыть руки теплой водой
Обжигающий кипяток не повышает эффективность гигиены рук. Горячая вода, наоборот, делает им только хуже, ведь нежная кожа высыхает и воспаляется. Поэтому специалисты рекомендуют мыть руки теплой водой.
10. Самые грязные вещи — деньги, телефоны и дверные ручки
По мнению специалистов по гигиене, наибольшее число бактерий скапливается на денежных купюрах и монетах, неудивительно, ведь они находятся в постоянном обороте и за день могут сменить несколько хозяев. Несмотря на это, после контакта с деньгами руки моют только 27% взрослых. Дверные ручки являются вторым излюбленным местом микробов — только представьте себе, сколько человек в день может взяться за ручку, чтобы открыть или закрыть дверь!
С развитием современных технологий все больше микроорганизмов обитает на клавиатурах компьютеров и ноутбуков, а также на мобильных телефонах, с которыми большая часть населения городов не расстается практически ни на минуту. Например, концентрация микробов и бактерий на поверхности мобильного телефона в 10 раз выше, чем в туалете.
11. Частое мытье рук убивает полезные микроорганизмы
На руках живут не только болезнетворные, но и вполне себе миролюбивые бактерии, которые защищают наш организм. К сожалению, слишком частое мытье рук приводит к их гибели. К тому же из-за контакта с моющими средствами, на коже могут образоваться трещинки, которые становятся своего рода «входными воротами» для инфекций. Однако это не значит, что стоит мыть руки всего пару раз в сутки — их необходимо мыть по мере загрязнения.
cgon.rospotrebnadzor.ru
Какие микробы живут на руках – виды бактерий и способы борьбы с ними
Каждый человек знает, что если не мыть руки, то высок риск не только развития кожных патологий, но и возникновения различных заболеваний органов и систем организма. Именно на руках присутствуют возбудители множества болезней, которые проникают в организм контактно-бытовым путем, то есть через поверхность кожи рук в органы пищеварения или же через поврежденные участки в кровь. Сложно ответить в точных подробностях на вопрос, какие микробы живут на руках, потому что ученые насчитывают от 100 до 200 их разновидностей. Увы, перечислить «поименно» все микроорганизмы невозможно. Большая часть микрофлоры является абсолютно безопасной и нужной для человека, но все-таки меньшая ее часть – условно-патогенной. При наступлении благоприятных условий могут развиться разные болезни «грязных рук».
Не стоит стремиться полностью уничтожить все микроорганизмы на коже рук, потому что таким образом можно снизить защитные реакции организма и нарушить некоторые естественные процессы. Но соблюдение некоторых правил гигиены позволит избежать негативных последствий воздействия опасных бактерий, вирусов и грибков.
Какие микробы живут на руках: самые опасные
Нельзя утверждать, что на руках человека всегда присутствует «букет» самых страшных заболеваний, но в течение жизни рано или поздно на кожу попадает тот или иной возбудитель в зависимости от образа жизни человека и его контакта с окружающим миром. Итак, какие микробы живут на руках и представляют собой потенциальную опасность:
- Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки;
- Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии – острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены;
- Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.
Интересные факты
В ходе исследований, которые провели американские ученые, были выявлены интересные факты. В эксперименте участвовали 51 студента, с каждой ладони которых брали пробы на анализ. В результате выявили в сумме более 4,5 тысяч разновидностей бактерий.
На каждую ладонь приходилось примерно по 150 микроорганизмов. Из них только 5 видов были признаны частными «жителями» ладоней. Из эксперимента был сделан вывод, что не только каждый человек обладает индивидуальным набором микрофлоры на коже, но и каждая ладонь.
Как правильно мыть руки
Многие люди просто не знают, как правильно мыть руки. Приведем несколько рекомендаций по этому, казалось бы, простому процессу:
- Руки следует мыть только с мылом, поскольку обычное ополаскивание холодной или горячей водой очистит их только визуально, но бактерии сохранятся. Более того, влажная среда способствует их стремительному размножению;
- Нельзя мыть руки хозяйственным мылом или гигиеническими средствами, которые находятся в общественных местах и не защищены специальными дозаторами;
- Обязательно нужно обеззараживать поверхность кожи рук после поездок в общественном транспорте, где вероятность заразиться опасными заболеваниями контактным путем в разы выше;
- Если нет возможности помыть руки, следует воспользоваться специальным дезинфицирующим средством для рук. Но не рекомендуется его применять после каждого мытья рук для якобы большей дезинфекции, потому что таким образом можно нарушить естественный баланс микрофлоры кожи.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно существенно снизить вероятность заражения минимум кишечной палочкой. Однако, к вопросам гигиены и чистоты не стоит относиться фанатически, поскольку чрезмерная стерильность ослабляет иммунитет и вызывает множество аллергических реакций, особенно у детей.
О женских и мужских руках
Известно, что на руках женщин количество бактерий намного больше, чем у мужчин. Возможно, причины кроются в щелочной среде женской кожи, различной интенсивности потоотделения и гормональном фоне. Также частота использования косметических средств среди женщин выше, чем среди мужчин, что ведет к некоторым сбоям в балансе микрофлоры.
Также биологи пришли к выводу, что состав микроорганизмов, живущих на коже рук левши и правши, тоже разный. Это объясняется степенью пользования рук у той или иной категории людей.
zdorovi.net
Микробы, бактерии под микроскопом|Подборка фотографий|Любопытные факты
Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.
Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..
Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.
В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..
Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.
Любопытные факты о микробах.
- Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
- Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
- В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
- При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
- Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
- Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.
Микробы на руках под микроскопом
Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.
Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.
Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.
Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп.
Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.
Бактерии на языке человека.Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22.Бактерия Neisseria meningitidis.Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой.А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа.Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon.Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».
Ещё подборка красивых работ с конкурса микро-фотографии Small World, от компании Nikon.
До встречи в следующем посте!
www.krugozors.ru
Что живёт у нас на руках?
Наши гены уникальны. Больше никто в мире не является носителем таких же вариаций генетического материала, кроме нас самих, и даже однояйцевые близнецы отличаются внешними признаками, если приглядеться. А уникальность каждого из 7 миллиардов людей обусловлена не только последовательностью азотистых оснований, то бишь ДНК в ядре клеток, но и бактериальной флорой, живущей внутри и на теле человека.
В теле человека больше бактерий, чем его собственных клеток.
Если верить в хиромантию, то можно предугадать судьбу человека, склонности его характера и время, когда он встретит свою единственную любовь по линиям на ладони. А если анализировать бактерии, живущие на руках, можно наверняка узнать, в какой части мира мы проживаем, какой работой занимаемся и даже предположить некоторые из болезней. Гораздо интереснее и точнее, не правда ли?
Хиромантия или наука, что интересней?
Например, если Вы из Танзании, то Rhodobacteraceae практически монополизирует пространство на руках, а если из Америки – то преобладает Propionibacteriaceae. А вот Actinobacteria и Firmicutes найдены на руках представителей каждого из континентов.
Внешний вид народов Танзании.
В среднем на наших ладонях проживают около 150 видов микроорганизмов, и из них от 5 – 10% являются одинаковыми для всех, остальные же – абсолютно уникальны.
В цифрах: от 3.9 ? 104 до 4.6 ? 106 колониеобразующих единиц на каждом квадратном сантиметре кожи рук. Любопытный факт – у женщин в два раза больше видового разнообразия бактериальной флоры, чем у мужчин, и это не потому что прекрасный пол любит лезть не только в свои дела, а потому что pH у них более кислотный, что создает благоприятную среду для жизнедеятельности определенных микроорганизмов.
К примеру, Enterobacteriales (сальмонеллы) встречаются на 400% чаще, чем у мужчин, Lactobacillaceae (молочнокислые бактерии) на 340%, а Moraxellaceae (гаммапротеобактерии) и Pseudomonadaceae на 180%.
Внешний вид Moraxellaceae под микроскопом.
В чем же преимущества такого богатого видового разнообразия микроорганизмов на ладонях рук?
В первую очередь, непатогенные микроорганизмы создают условия конкуренции на коже рук, соперничают за питательные компоненты, кислород, свободное место, ослабляя жизненные силы возбудителей болезней.
Во-вторых, “добрые микроорганизмы” могут синтезировать определенные химикаты, ответственные за подавление активности патогенов и стимулирующие иммунную систему человека. Но у людей с заболеванием СПИД даже непатогенные микроорганизмы могут проникать через кожу в кровеносное русло и создавать опасность для жизни.
А вот патогенных бактерий стоит побаиваться всем, потому что микроорганизмы безжалостны ко всем: к физикам, матерям и неугомонным детям, мужчинам с лысинами и бородами, а особенно к студентам биологических и медицинских специальностей. Самые распространенные микроорганизмы, обитающие на руках: Salmonella, E.coli, Shigella, Brucella и Staphylococcus aureus. Salmonella вызывает сальмонеллёз, острую кишечную инфекцию, при которой выделяется токсин, вызывающий потерю воды в организме, острые боли в животе и продолжительное времяпровождение в уборной. Безобидная на первый взгляд E.coli может привести к тяжелым пищевым отравлениям, а Shigella является возбудителем шигеллёза (интоксикация и острые боли внизу живота) и дизентерии (второй возбудитель – дизентерийная амёба). Довольно известный в определённых кругах стафилококк золотистый, по-латыни Staphylococcus aureus, меняет баланс компонентов кожи, способствуя развитию угрей, фурункулов, а также способствует развитию менингита, пневмонии и сепсиса (общее заражение организма через кровь).
Фотография Staphylococcus aureus, сделанная под электронным микроскопом.
Более экстравагантные микроорганизменные жители кожи рук – это Batrachochytrium dendrobatidis, микроскопические грибы, истинные враги всех амфибий. Было выявлено, что в конце ХХ века эти микроорганизмы повлияли на кардинальное уменьшение популяции амфибий в невольничьих условиях.
Batrachochytrium dendrobatidis на коже амфибии под световым микроскопом.
Логично, что наибольшее разнообразие микроорганизмов на коже рук находится под ногтями. Самые распространённые: бактерии – Pseudomonas, Enterobacter, Klebsiella (пневмония, конъюктивит, сеспис), Aeromonas, Staphylococcus, Acinetobacter, Serratia (инфекционные красные болячки), грибы – Trichophyton и Epidermophyton (вызывают кожные инфекционные заболевания, образующие большие красные зудящие пятна), Acremonium, Aspergillus, Scopulariopsis, Cladosporium, дрожжи – Candida и Rhodotorula (в особенности опасны для пациентов с аутоиммунными заболеваниями).
Aspergillus sp под электронным микроскопом.
Обобщая все вышесказанное: кожа рук является благоприятным местом обитания для огромного множества микроорганизмов, в том числе патогенных и непатогенных. Далеко не факт, что постоянное мытье рук поможет Вам обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, но хорошую профилактику этот процесс обеспечивает.
В предыдущей статье мы провели начальный этап эксперимента, высадили на питательную среду бактерии с рук и обеспечили их всем необходимым, чтобы они увеличились в количестве. В заключительной, следующей статье мы узнаем, какие именно бактерии обитают на наших руках.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотры: 272
yorick.kz