Сироп рожкового дерева Mellona, Кипр, ст.бут., 250 мл
Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.
«Черное золото» Средиземноморья
Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.
Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.
А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.
Историческая справка
Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!
Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.
В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.
Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада
По вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.
Сироп рожкового дерева при диабете
Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.
Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды
Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.
Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.
Сироп кэроба для сердца и нормального давления
Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.
Сироп рожкового дерева для беременных и детей
Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.
Другие полезные свойства сиропа кэроба
Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.
Сироп рожкового дерева для похудения
Именно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови.
Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.
Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.
Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.
Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.
По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.
Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.
Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,
Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,
Белок — 0г,
Соль — 3мг.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Произведено и упаковано на Кипре:
Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.
Объем: 250 мл.
Вес брутто: 620 грамм.
инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза
Навигация по статье
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Как принимать сироп рожкового дерева
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Темный сироп агавы Royal Forest
Выберите Вес:
250гр х 3 шт
250гр х 16 шт
1,49 кг
420
aза 1 шт
525 a
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Светлый сироп агавы Royal Forest
Выберите Вес:
-
250гр х 3 шт
250гр х 16 шт
1,49 кг
за 1 шт
475 a
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Сироп топинамбура без сахара Royal Forest
Выберите Вес:
250гр х 3 шт
250гр х 16 шт
1,49 кг
392
aза 1 шт
490 a
Хит
Без ГМО
-20%
Быстрый просмотр
Сироп рожкового дерева Royal Forest
Выберите Вес:
250гр х 3 шт
250гр х 16 шт
452
aза 1 шт
565 a
Смотреть товары
Вернуться к списку
Хотите быть в курсе наших акций?
Подпишитесь на рассылку
Напишите нам
Мы всегда готовы выслушать новые предложения и пожелания по работе нашего магазина
Закажите звонок
мы вам перезвоним
Рецепт приготовления сиропа рожкового дерева из целых стручков
К
Эллен Захос
Эллен Захос
Эллен Захос — эксперт по добыче пищи, инструктор и автор книг по добыче пищи на заднем дворе и коктейлям, приготовленным в дикой природе.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 07.02.22
Борис С.В. / Getty ImagesПорошок рожкового дерева не растворяется в воде так, как это делает какао-порошок. Если вы выпекаете с рожковым деревом, это не имеет значения, и если вы делаете кокосовые шарики из рожкового дерева без выпечки, это на самом деле хорошо! Но если вы готовите напиток из рожкового дерева, вы можете предпочесть шелковистую консистенцию сиропа рожкового дерева, приготовленного путем варки целых стручков. Это даже проще, чем делать сироп из порошка, и у вас все еще есть капсулы, которые можно использовать во многих других целях.
1 фунт рожкового дерева
1 литр воды
Сахар по необходимости
Разогрейте духовку до 300 F.
Промойте стручки рожкового дерева и разложите их в один слой на противне. Запекайте стручки в духовке 40 минут. Этот дополнительный шаг значительно меняет вкус и подчеркивает естественную сладость рожкового дерева.
Когда стручки остынут, разломайте их на кусочки длиной около двух-трех дюймов. Их должно быть легко защелкнуть руками. Переложите сломанные стручки в большую миску, залейте водой и замочите их на ночь или минимум на восемь часов.
Как только стручки пропитаются, процедите жидкость и отложите стручки в сторону. Вы можете использовать стручки позже, чтобы сделать порошок рожкового дерева, который естественно сладкий и очень универсальный. Используйте порошок рожкового дерева в десертных батончиках.
Попробуйте жидкость, и вы заметите, что она уже слегка сладкая, хотя еще не настоящий сироп. Отмерьте жидкость и перелейте ее в кастрюлю. Добавьте равное количество сахара и перемешайте на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться. Доведите жидкость до кипения и продолжайте варить, регулярно помешивая, пока жидкость не приобретет консистенцию кленового сиропа. Это должно занять от 15 до 20 минут.
Снимите сироп с огня и дайте ему остыть, прежде чем разливать по бутылкам или банкам. Для длительного хранения консервные банки с сиропом обработать на кипящей водяной бане. Без этого дополнительного шага сироп будет храниться в холодильнике месяц.
Теперь, как вы будете использовать сироп рожкового дерева? Размешайте немного в горячем или холодном молоке, как вы бы использовали шоколадный сироп. Используйте его для ароматизации орчаты. Вылейте его на мороженое или замороженный йогурт. Сделайте блины и вафли особенными, используя сироп рожкового дерева вместо кленового сиропа. Сбрызните сиропом свежий инжир, груши или острый сыр. Используйте его в маринадах для говядины, свинины или курицы или в качестве приправы к салатам. Мой любимый способ использования сиропа рожкового дерева — это праздничный коктейль из рожкового дерева.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Pure Organic Carob Syrup — Missy J’s
Этот чистый сироп рожкового дерева обладает естественной сладостью и высочайшим качеством. Сироп отлично подходит для сухих завтраков в качестве альтернативы сахару. Он также идеально подходит в качестве начинки для десертов, для вафель или блинов или в качестве подсластителя в горячих или холодных напитках. Австралийский органический сироп рожкового дерева имеет низкий гликемический индекс, что обеспечивает здоровый вариант для диабетиков и потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Сироп рожкового дерева — идеальная замена сахара в сухих завтраках. Для придания восхитительного вкуса и сладости сбрызните блины и вафли сиропом рожкового дерева. Идеально подходит для горячих или холодных напитков, добавляя вкус и сладость без добавления сахара. Идеальная начинка для мороженого.
- Без добавок, красителей и консервантов
- Без добавления подсластителей
- Без глютена, без орехов, без молочных продуктов и без кофеина
- Австралийский сертифицированный органический продукт
- Сертифицированный органический процессор
- Без ГМО
- Кошерный сертификат
- Сертификат GMP
- Сертификат НАССР
Еще в 2000 году на продажу был выставлен участок земли площадью 76 акров в Буборови, Южная Австралия. Майкл и Джем Джолли увидели в этом шанс осуществить свою мечту и создать устойчивый органический сад рожкового дерева. Поэтому они купили землю и посадили выбранный сорт сладких рожковых деревьев — всего 6000 — которые теперь процветают без пестицидов или инсектицидов.
Стручки рожкового дерева собирают в марте и апреле и доставляют непосредственно на производственное предприятие.
«Поскольку мы занимаемся выращиванием, сбором урожая, измельчением, обжариванием, измельчением и упаковкой прямо здесь, на нашей территории, мы можем гарантировать, что вы получите незагрязненный продукт, не содержащий орехов, глютена и ГМО», — Майкл. сказал. «Это абсолютно самое чистое и ароматное рожковое дерево, которое вы когда-либо найдете».
Кэроб обычно используется в качестве заменителя шоколада. Он естественно сладкий, поэтому, в отличие от какао, не нуждается в дополнительном сахаре. Он также не содержит кофеина и метиксантинов.
Рожковое дерево использовалось для лечения проблем с желудком еще с библейских дней Иоанна Крестителя. Дубильные вещества рожкового дерева помогают предотвратить рост вредных бактерий в кишечнике, а натуральные сахара в рожковом дереве помогают лечить диарею. Это хороший источник клетчатки, витамина Е, тиамина, калия и много антиоксидантов.
Компания Australian Carob Co. считает, что наши продукты из рожкового дерева являются самыми сладкими на мировом рынке и не имеют сильного горького вкуса, который обычно ассоциируется с порошками и продуктами из рожкового дерева из Европы и Средиземноморья. Мы гордимся тем, что каждое отдельное дерево имеет соответствующие требования к воде и правильную обрезку круглый год. Как и Azure Standard, наша компания использует устойчивые «органические принципы» с природой в нашей сельскохозяйственной практике. Мы не используем пестициды или инсектициды для обработки деревьев.
Компания Australian Carob Co. использует самое современное оборудование для производства продукции, в том числе сложную машину для выращивания рожкового дерева, большую жаровню для рожкового дерева и новую мельницу для рожкового дерева. Компания Australian Carob Co. специализируется на производстве продуктов из рожкового дерева, которые не только полезны для здоровья и обладают высокой питательной ценностью, но и обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
органически выращенное рожковое дерево и вода
Пищевая ценность
Количество порций в контейнере: 8
Размер порции 2 столовые ложки (30 мл)
Калории 90
Количество/порция | Масса | %DV |
Общий жир | 0 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Трансжиры | 0г | 0% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Всего углеводов | 21 г | 7% |
Пищевые волокна | 0г | 0% |
Всего сахара | 20 г | 0% |
Белок | 1 г | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Кальций | мг | 2% |
Железо | мг | 30% |
Калий | мг | 0% |
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.