Разное

С какого возраста можно давать горох – С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?

Содержание

Горох в рационе детей. С какого возраста можно давать

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

С какого возраста можно давать ребенку горох

Горох – популярный диетический продукт, который входит в рецепты многих блюд. Он богат белками и углеводами, витаминами и минералами, различными полезными веществами. Горошек благотворно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует работу мозга. Он тонизирует организм и оказывает благотворное влияние на внутренние органы. Полезен для детского развития в целом.

Но каждому известно, что бобовые культуры повышают газообразование и могут негативно отразиться на кишечник. Особенно если это касается детского пищеварения, которое еще не развито до конца. В результате появляются лишние газы, боли и дискомфорт в животике, ухудшается стул. Поэтому эксперты не рекомендуют вводить в прикорм грудничку бобовые культуры слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку горох.

Состав, полезные и опасные свойства

Горох содержит повышенный объем белка. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и питает организм, надолго утоляет голод, и при этом вызывает появление лишнего веса. Поэтому продукт часто включают в диетическое и вегетарианское меню.

В состав гороха входит комплекс незаменимых аминокислот, железо и кальций, марганец и цинк, магний и калий. Здесь вы найдете витамины А, С, К и Е, витамины группы В.

По энергетической и пищевой ценности бобовый продукт превосходит картошку, свеклу и капусту, морковь и многие другие овощи. За счет высокого содержания фолиевой кислоты он обеспечивает гармоничное развитие нервной системы и улучшает усвоение железа в организме.

Горох очищает организм, выводит токсины, шлаки и вредные металлы. Укрепляет иммунитет и сохраняет защитные силы. Восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок. Дает человеку заряд бодрости и энергии. Устраняет стресс и снижает напряжение.

Гороховые блюда улучшают состояние кожи и снижают риск возникновения рака. Они положительно влияют на работу внутренних органов и систем. Например, укрепляют сердце и сосуды, нервные клетки. Активизируют функционирование мозга.

Но если не соблюдать дозировку, горох может вызвать сильное слабительное действие и спровоцировать понос у грудничка. Кроме того, бобовые культуры повышают газообразование. Они содержат повышенный объем клетчатки, что усложняет переваривание и усваивание пищи. Это может нарушить стул, вызвать метеоризм, аллергию или отравление.

Горох и другие бобовые культуры нельзя кушать при аллергии и хронических заболеваниях пищеварения, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при проблемах с почками, при подагре, ревматизме и артрите, при склонности к повышенному образованию. Если подобных нарушений нет, можно вводить горох в рацион ребенка.

С какого возраста давать

Введение в прикорм начинают со свежего зеленого стручкового горошка. Делают это после девяти-десяти месяцев, когда в детское меню уже включены основные овощи, крупы и мясо. Зёленый стручковый горошек усваивается легче, чем сухой зрелый. И клетчатки здесь меньше, поэтому блюда получаются мягкими, легкими и нежными.

После обработки сухой горох теряет часть полезных и важных свойств. Свежий же сохраняет и витамины, и минералы. Кроме того, он реже провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому сначала вводим в прикорм ребенку зеленый горошек. Для первого раза тщательно промойте горошинки, сварите или приготовьте на пару и измельчите до состояния пюре.

Свежий зеленый горох без термической обработки не рекомендуется давать ребенку до двух лет! И минимум до года блюда не солим. Для вкуса добавьте в пюре растительное либо сливочное масло, грудное молоко или готовую молочную смесь. В первый раз попробуйте дать крохе половину чайной ложечки приготовленного пюре и проследите за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм. После года – до 80 грамм. Не следует кормить ребенка блюдами с горохом чаще трех раз в неделю и давать запивать такую еду водой!

Зрелый сухой горох детям можно давать после полутора-двух лет. Впервые сделайте крохе легкий гороховый супчик на основе овощного бульона. Также для прикорма подойдет суп-пюре. Далее включаем продукт в состав овощных рагу и пюре.

Консервированный горошек ребенку не даем минимум до трех лет. Магазинная консервация полна химии и опасных веществ, которые отравляют организм и внутренние органы. Если вы хотите сохранить зеленый горошек на зиму, консервируйте в домашних условиях либо заморозьте продукт.

Как готовить горох детям

До двух лет готовим блюда из свежего зеленого горошка. Стручковый горошек должен быть безопасным и выращенным без химикатов. Затем следует постепенно ввести зрелый сухой горох. Супы с копченостями, жирным мясом и на мясных бульонов нужно исключить до трех лет. Классическое гороховое пюре тоже готовим малышам после трех лет.

Чтобы приготовить сухой горох для ребенка, продукт сначала промывают и перебирают, затем замачивают в холодной воде минимум на шесть часов. После этого воду сливают, горошек снова промывают, заливают свежей водичкой и ставят на плиту. После закипания можно положить соль и перец, лаврушку. Но помните, что подобные приправы не рекомендуется использовать деткам до 1-1,5 лет.

Чтобы приготовить горох без замачивания, продукт заливают холодной водой и доводят до кипения. Воду меняют на свежую и снова доводят до кипения. Процедуру повторяют три раза и затем доводят до готовности. Наиболее популярным блюдом является гороховый супчик. Как правильно его приготовить ребенку в год, смотрите здесь.

Легкий супчик с зеленым горошком хорошо сочетается с мясными фрикадельками и домашними сухариками или гренками, брокколи и цветной капустой, свежей зеленью и морепродуктами.

В классический гороховый суп добавляют морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Из свежего горошка можно приготовить салат или рис. Свежий и сухой продукт подойдут для приготовления запеканок, блинчиков и пирожков, различных закусок и гарниров.

Детские блюда готовим в духовке, на пару либо тушим. Избегайте жареной пищи, так как она трудно и долго усваивается. Кроме прочего, при жарке на масле выделяются вредные канцерогены. Поэтому жарить лучше на сухой сковороде либо выбирать максимально безопасное масло.

Приготовленные блюда заправляйте сметаной, домашними соусами или домашним майонезом либо натуральным йогуртом. Не берите магазинный майонез, кетчуп и другие готовые соусы.

Рецепты из свежего горошка ребенку

Сливочное ризотто с овощами

  • Рис – 200 грамм;
  • Свежий горошек – 250 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки 20% – 250 мл;
  • Зелень, сливочное и оливковое масло по вкусу.

Лук и морковь почистить, порезать и пассеровать в масле. Рис слегка обжарить с овощами и залить часть горячего овощного бульона. Готовим под крышкой до полного испарения жидкости и заливаем новую порцию. Подливаем бульон по мере испарения. В процессе готовки компоненты не перемешиваем! За пять минут до конца добавить порубленную свежую зелень и влить сливки, влить сливки и довести до кипения. Дать настояться под крышкой и добавить в блюдо сливочное масло.

Суп-пюре из овощей

  • Стручковый горошек – 70 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сливки 20% – 75 мл.

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Вместе с горошком кладем в кипящую воду и варить минут пять. Воду слить в отдельную емкость, а овощи окатить холодной водой, чтобы они сохранили цвет. Картошку очистить и нарезать на кубики, зеленый лук мелко покрошить.

Слитый овощной отвар довести до кипения. Положить картошку и варить до мягкости. Затем добавить горох и капусту, варить еще пять минут. Вливаем сливки и кладем лучок, доводим до кипения. Полученную массу пропускаем через блендер.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 0,3 л;
  • Зеленый горошек – 300 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картошку сварить до готовности и почистить, влить половину объема молока и растолочь картофель до состояния пюре. Пюре выкладываем в емкость для запекания, разминаем вилкой и трамбуем. Сверху равномерно раскладываем горошек. Отдельно взбиваем оставшееся молоко и яйца, заливаем полученной смесью будущую запеканку. Сыр потереть и посыпать сверху. Запекать сорок минут при температуре двести градусов.

Зеленый смузи

  • Горошек свежий – 100 гр;
  • Брокколи – 100 гр;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Йогурт питьевой натуральный – 100 гр.

Огурец помыть, почистить и порезать. Вместе с укропом измельчить в блендере. Промыть и разобрать на соцветия капусту. Варить брокколи три минуты в кипящей воде, затем опустить в ледяную. Капусту и горошек взбиваем в блендере. Соединяем овощи с йогуртом и взбиваем еще раз. Получается вкусный и полезный смузи. По желанию в рецепт добавляют немного творога, базилик или кинзу.

Рецепты с сухим горохом для детей

Гороховый супчик

vskormi.ru

Горох ребенку. Когда можно ? Зелёный горошек.

Когда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно, обязательно, возникает у родителей. Ответим на него вместе.

Горох — это белковый продукт. По питательной ценности горох сравнивают с мясом, и в некоторых случаях, например в вегетарианской диете, горохом мясо заменяют.
Вот и сравним горох с мясом по составу.

Состав желтого гороха горохового пюре зелёного горошка в сравнении с мясом Таблица

 

  Желтый горох

 

Зерно

Гороховое

 

пюре из желтого гороха

Зелёный горошек Говядина

 

вырезка

ккал 298 105 81 106
Белки,г 20,5 5,5 5,4 20,2
Жиры, г 2 4,5 0,4 2,8
Углеводы, г 49,5 11 14,5 0
Вода, г 14 75 80 75,9
Клетчатка, г 11 2,7 5,5 0
Калий, мг 873 187 285 342
Натрий,мг 33 133 2 26
Кальций, мг 115 29 26 55
Фосфор,мг 329 59 122 211
Магний,мг 107 22 38 27
Сера, мг 190 48 47,5 230
Кремний, мг 83 20 21
Витамин РР, мг 6,5 1,6 3 5,7
Бета каротин, мг 0,01 0,12 0,4
Витамин А, мкг 2 0,7 67
Витамин В1, мг 0,81 0,1 0,34 0,12
Витамин В2, мг 0,15 0,04 0,19 0,23
Пантотеновая кислота, мг 2,2 0,5 0,8 0,6
Витамин В6, мг 0,27 0,08 0,17 0,42
Фолиевая кислота, мкг 16 4,8 20 9,6
Витамин В12, мкг 3
Холин, мг 200 50 70
Витамин С, мг 25
Витамин Е, мг 0,7 1 2,6 0,57
Биотин, мкг 19 5,3 3,5
Железо, мг 6,8 1,7 0,7 2,5
Цинк, мг 3,2 0,7 0,8 3,2
Йод, мкг 5,1 1,3 1,3 7,2
Медь, мкг 750 147 188 182
Марганец, мг 1,75 0,2 0,44 0,035
Фтор, мкг 30 6,9 7,5 63
Хром, мкг 9 2,3 2,2 8,2
Молибден, мкг 84 9 21 11,6
Кобальт, мкг 13,1 1,3 3,3 7

Из таблицы видно следующее

  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре — 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Когда можно горох ребенку ?

Зелёный горошек

Сначала в меню ребенка рекомендуется включить зелёный горошек. Почему ?

  • В нём меньше трудноусваиваемого растительного белка, чем в зрелом горохе.
  • В нём меньше клетчатки, он имеет более нежную консистенцию, чем зрелый горох.
  • В нём больше витаминов.
  • Зелёный горошек — продукт с низкой степенью аллергенности, а зрелый горох — продукт со средней степенью аллергенности.

В рацион ребенка первых двух лет жизни рекомендуется включать только зелёный горошек после термической обработки (вареный, тушеный и т. д.) Свежий зелёный горошек маленькому ребенку давать не рекомендуется из-за того, что он трудно переваривается и усваивается.

Зелёный горошек следует включать в меню ребенка с 8-10 месяцев, когда ребёнок уже попробовал основные овощи, каши, мясо, творог. Существуют готовые пюре для детского питания из зелёного горошка в баночках, а также готовые блюда для детского питания с добавлением зелёного горошка.

Как приготовить пюре из зелёного горошка

Пюре из зелёного горошка можно приготовить самостоятельно.
Нужно 50 г свежего или размороженного зелёного горошка и 150 г воды.
Вода доводится до кипения, добавляется зелёный горошек, смесь снова доводится до кипения и варится на медленном огне без крышки до мягкости (15-25 минут). Затем воду сливают, из горошка делают пюре в блендере, разбавляя его отваром до нужной консистенции. Пюре ещё раз доводится до кипения, добавляется 1 чайная ложечка растительного масла, остужается. Пюре готово, можно давать его ребенку.

Как давать зелёный горошек ребенку ?

  • Начинают включать зелёный горошек в меню ребенка постепенно с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 г.
  • Зелёный горошек рекомендуется давать ребенку 1-3 раза в неделю для разнообразия рациона.
  • Лучше давать зелёный горошек не как отдельное блюдо, а в смеси с овощным пюре или супчиком.
  • Максимальный объём зелёного горошка в меню ребёнка второго года жизни — 80 г.

Когда можно зрелый горох ребенку ?

  • Блюда из зрелого гороха и свежий зелёный горошек включают в меню ребенка с 2х лет, т. к. белки гороха трудно перевариваются, усваиваются, блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, иногда расстройства стула.
  • С 2х лет детям можно давать гороховый суп.
  • С 2х лет детям разрешается давать зелёный горошек — консервы из банки.
  • Но перед тем, как дать такой горошек ребенку —следует внимательно прочитать состав, проверить срок годности и самим попробовать горошек. Консервированный зелёный горошек должен содержать зелёный горошек, воду, соль и сахар. Некоторые консервы (дешёвые) делают из обычного гороха (тогда в составе пишут горох, но не всегда), такой горошек из банки жёсткий и невкусный.
  • С 3х лет ребенку можно дать гороховую кашу или пюре из зрелого гороха.
  • Максимальное количество горохового пюре для ребенка 3-5 лет — 100 г в сутки 1-3 раза в неделю.

Когда нельзя горох ребенку ?

  • Детям со склонностью к поносам.
  • Детям, страдающим метеоризмом.
  • Детям с хроническими болезнями ЖКТ.
  • Детям с аллергией на горох (зелёный горошек).

Это всё горох ребенку. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

Зеленый горошек для грудничка: как вводить в прикорм?

Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?

Чем полезен горох для ребёнка

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Есть ли вред от гороха?

Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.

Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет. Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.

Когда можно начинать кормить горохом?

Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох. Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их. И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.

Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.

Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.

Схема прикорма

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
- Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее...
- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр. Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.
Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.

Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.

Как приготовить гороховую кашу для малыша?

Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.

На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.

Как готовить:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.

Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.

Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.

Можно ли давать гороховый суп грудничку?

Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.

Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.

Правила приготовления горохового супа

Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
  2. Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
  3. Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
  4. Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
  5. Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.

Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша

Стоит полностью исключить любые добавки типа:

  • копчёностей и солёностей;
  • жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
  • соль и специи;
  • растворимые бульонные кубики.

Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.

ogrudnichke.ru

Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион

Используя горох можно приготовить множество ароматных, сытных и полезных блюд. Несмотря на это в питание детей ингредиент вводят предельно аккуратно. Лучше не экспериментировать, если малыш не достиг 2-х летнего возраста. Разберемся, как готовить гороховый суп, с какого возраста можно давать его детям.

Положительный состав и свойства гороха

У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.

Горох обладает следующими положительными качествами:

  1. Способствует развитию головного мозга.
  2. Обладает успокаивающими свойствами, удаляет повышенную нервозность.
  3. Бодрит, заряжает энергией, придает сил.
  4. Улучшает внешний вид кожного покрова, устраняет дерматологические заболевания, различные высыпания и аллергические реакции.
  5. Ускоряет развитие и рост ребенка.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Оказывает укрепляющее действие на костную ткань.
  8. Приводит в норму обмен веществ.
  9. Купирует развитие воспалительных процессов.
  10. Способствует очищению и выводу токсичных соединений, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.

При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.

Возможный вред

Несмотря на все положительные свойства бобовые в некоторых случаях неблагоприятно влияют на состояние организма:

  • способствуют появлению повышенного газообразования и боли в животе у малыша;
  • в горохе присутствует белок, который тяжело и долго переваривается.

Когда давать гороховый суп

Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.

Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.

С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.

Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.

Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.

На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.

Правильное приготовление супа для детей грудного возраста

Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:

  1. По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
  2. Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
  3. Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
  4. Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
  5. Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
  6. По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
  7. При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
  8. В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.

При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками. Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут. По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

  • горошек молодой – 70-80 г;
  • вода чистая – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст.л.;
  • овощной бульон по консистенции;
  • масло сливочное – 5 г.

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Каша из гороха

Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:

  1. 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
  2. Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
  3. При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.

Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.

Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.

rebenokest.ru

5 плюсов, 2 минуса, с какого возраста давать, как начать прикорм

Последнее обновление статьи:

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  6. Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

Отрицательные свойства гороха

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Оценка статьи:

Загрузка...

kroha.info

Можно ли детям гороховую кашу: как сварить горошницу

Горошницу все знают прежде всего как «музыкальную кашу», но это предвзятое наименование ничуть не умаляет всех полезных свойств этого блюда из бобовой культуры. С какого возраста можно вводить его в питание ребенка? Подробнее обо всем этом поговорим ниже.

Чем полезен горох?

Горох является ценным продуктом, так как по своему составу является очень насыщенным. Например, многие знают, что горох — чемпион по содержанию растительного белка, действительно, белка в нем больше, чем в пшенице практически в два раза. Кроме этого, горох очень питателен и калориен так, что превосходит по этому показателю говядину, а крахмала в нем больше, чем в картофеле. Гороховая каша также — источник железа и кальция.

Надо сказать, что зеленый горошек (свежий) содержит больше витаминов А, РР, В и С. А содержащийся в нем селен является мощнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами. Гороховая клетчатка способствует выводу из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника. Отсюда и «музыкальность»

С какого возраста давать ребенку гороховую кашу

Не стоит давать горошницу малышам до полутора лет, так как она является тяжелым для переваривания блюдом, в том числе из-за содержания белка. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если есть проблемы с пищеварением.

Для первого раза достаточно пары ложечек, чтобы понять реакцию организма. А затем объем можно увеличить. Как вариант — добавить горох в обычный овощной супчик. Давать днем, чтобы не загружать пищеварительную систему ребенка на сон грядущий.

Гороховая каша не относится к списку гипоаллергенных, и тем не менее она вызывает меньше негативных реакций, нежели манная каша, которую вообще до трех лет лучше не давать.

Рецепт гороховой каши

Перед готовкой горох моют и замачивают в холодной воде на 6-8 часов (лучше — на ночь). На одну часть гороха — 3 части воды, так как он набухнет и увеличится в объеме. Имейте в виду, что без замачивания он не разварится до пюреобразной консистенции. Воду от замачивания сливают, а горошины снова промывают.

Объем воды для варки должен быть в два раза больше, т.е. на стакан гороха берут 2 стакана воды. Горох заливают водой и ставят на плиту в кастрюле с толстым дном (для лучшего разваривания). Когда закипит — солят и убавляют огонь до слабого. Каша томится в течение часа, ее нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела. Если вода выкипит до того, как горох станет мягким, долить еще.

По готовности горошницу можно дополнительно истолочь толкушкой до консистенции пюре. Немного сливочного масла — и блюдо готово к употреблению.

pitaniemalysha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *