Разное

С какого возраста можно давать горох: С какого возраста можно давать фасоль, горох ребенку

С какого возраста можно давать фасоль, горох ребенку

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка

Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.

В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.

Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.

А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8–9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества — половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.

Выберите овощное пюре для своего ребенка

После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде — в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.

Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3–4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.

А дальше — добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.

Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.

можно ли годовалым детям, когда и с какого возраста можно давать, рецепт

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут.

Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000

Грудное вскармливание Искусственное вскармливание

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Рецепты

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Список первых овощей для младенцев | Здоровое питание

Автор: Джуди Уилсон Обновлено 9 декабря 2018 г.

Какой радостной вехой является как для младенцев, так и для их родителей, когда малыши впервые пробуют твердую пищу. Некоторые овощи являются отличными кандидатами в качестве первого прикорма для младенцев. Младенцы обычно готовы начать есть овощи, когда им около 6 месяцев, но проконсультируйтесь с педиатром или диетологом для получения более подробной информации и рекомендаций. Если у вас есть немного времени, приготовить овощи для грудничка в домашних условиях несложно. Кроме того, вы можете купить баночки с детским питанием в продуктовом магазине. Если вы даете ребенку цельные кусочки пищи, а не протертое детское питание, нарежьте их на достаточно маленькие кусочки, чтобы свести к минимуму риск удушья.

Кабачки

Кабачки, в том числе желтые кабачки, кабачки, мускатные кабачки, желудевые кабачки, тыквы и другие сорта зимних кабачков, являются одними из самых простых и наиболее подходящих овощей для младенцев. Вы можете запечь их или приготовить на пару, затем очистить и размять вручную или превратить в пюре в блендере. При желании добавьте немного чистой воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой. Поищите баночки с тыквенным детским питанием в продуктовом магазине, если не хотите готовить его самостоятельно.

Сладкий картофель или батат

Красивый темно-оранжевый цвет и мягкая текстура сладкого картофеля и ямса обязательно понравятся малышам. Просто запеките целый сладкий картофель или нарежьте нарезанный на пару сладкий картофель, а затем тщательно очистите его. Разомните их вилкой или смешайте с небольшим количеством чистой воды в кухонном комбайне или блендере. Сладкий картофель популярен в качестве детского питания, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском баночек с детским питанием в магазине, если вы не хотите готовить его самостоятельно.

Морковь

Морковь придает вкус и ярко-оранжевый цвет, которые обычно нравятся младенцам. Их легко приготовить самостоятельно дома, сначала приготовив их на пару или отварив, а затем превратив их в жидкую консистенцию в блендере или кухонном комбайне. Если у вас нет времени на подготовку моркови, банки с морковью для детского питания легко доступны в продуктовых магазинах.

Горох

Горох имеет ярко-зеленый цвет и приятный сладкий вкус, который может понравиться младенцам. Растолочь пропаренный или вареный теплый горох вместе с небольшим количеством воды или грудного молока и кормить им ребенка с детской ложки. В 6 месяцев ваш малыш может есть горох, приготовленный таким образом. Держите замороженный горошек под рукой для удобства. Целый горох небезопасен для детей, пока им не исполнится 3 года, из-за риска удушья, поэтому воздержитесь от их подачи до этого момента.

Зеленая фасоль

Маленьким детям, которые только начинают есть твердую пищу, подавайте пюре или протертую замороженную или свежую зеленую фасоль. Разомните или превратите приготовленную зеленую фасоль в пюре до однородной консистенции вручную или в кухонном комбайне и смешайте с небольшим количеством воды или грудного молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вы можете комбинировать и подавать пюре или пюре из зеленой фасоли с другими первыми овощами, такими как пюре или пюре из моркови, для более сложного вкуса.

Каталожные номера
  • BabyFood101: Морковь
  • BabyFood101: Батат/батат
  • BabyFood101: Зеленая фасоль
  • BabyFood101: Зимняя тыква
  • BabyFood101: Горох
  • Правильное питание детей: детское питание – готовим сами? MayoClinic.com: Твердые продукты – Как приучить ребенка к жизни
Автор биографии

Джуди Уилсон имеет опыт написания и редактирования в области здравоохранения, технологий, домашних животных, бизнеса и путешествий. Она участвовала в USAToday.com, SFGate.com и многих других публикациях. Уилсон получила степень бакалавра искусств в области журналистики и массовых коммуникаций в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, где она закончила Мини-медицинскую школу.

Можно ли детям есть горох? — Netmums

РЕБЕНОК

Впервые опубликовано в четверг, 7 июля 2022 г.

Узнайте, когда можно безопасно кормить ребенка горохом, а также получите советы о том, как безопасно приготовить горох для вашего малыша, готовящегося к отлучению от груди, а также полезную информацию об аллергии.

Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.

Ваш браузер не может воспроизвести это видео.

Официальный совет о том, когда детям можно есть горох

Национальная служба здравоохранения рекомендует безопасно давать ребенку горох после того, как он начнет твердую пищу примерно в 6-месячном возрасте . Тем не менее, целые отдельные горошины потенциально могут быть опасны для удушья. Самый безопасный способ кормить вашего ребенка горохом при отлучении от груди — сделать из него пюре, протереть или раздавить .

По мере того, как ваш ребенок растет, риск удушья снижается, но не исчезает, поэтому вы всегда должны следить за своим малышом, когда едите горох. NHS предлагает предлагать цельный горох в возрасте примерно 10 месяцев .

Горох можно вводить в рацион вашего ребенка, когда он начинает есть твердую пищу, может самостоятельно сидеть и держать голову, а его зрительно-моторная координация достаточно хороша, чтобы хватать пищу и подносить ее ко рту. Обычно это возраст около 6 месяцев.

В шесть месяцев ваш ребенок все еще будет получать большую часть своих витаминов из грудного молока или молочных смесей, поэтому вам нужно кормить его только небольшим количеством гороха, чтобы он привык к вкусу.

Горох полон витаминов и минералов , а также с высоким содержанием белка и клетчатки , что делает его здоровым выбором для вашего малыша, поскольку он отказывается от получения всех питательных веществ из грудного молока или смеси.

Как приготовить горох для вашего ребенка

Хотя отдельные горошки обычно не считаются опасными для удушья, любая маленькая круглая пища потенциально может вызвать удушье вашего ребенка, особенно когда он только начинает отлучение от груди.

Вот почему самый безопасный способ приготовить горох для вашего малыша, когда он отлучается от груди, варить или готовить на пару , а затем либо:

  • Растирать или пюрировать с грудным молоком, смесью или водой и кормить с ложки. ребенку (или позвольте ребенку зачерпнуть его руками)
  • Разровняйте горох вилкой и подавайте его, разложив на столе или подносе, чтобы ребенок мог есть его руками (идеально подходит для отъем)

Убедитесь, что горох полностью остыл перед подачей на стол.

По мере роста вашего ребенка вы можете изменить консистенцию горохового пюре на более грубую, что поможет вашему ребенку привыкнуть к разным текстурам.

Примерно к 10–12 месяцам ребенку можно давать цельный вареный горох. Для них это отличный способ попрактиковаться в хватке клешнями, научив их брать мелкие предметы пальцами.

Полезные свойства гороха для детей

Горох — хороший выбор для вашего малыша как часть сбалансированной диеты, так как он богат полезными витаминами, минералами и питательными веществами, такими как:

  • кальций (для укрепления костей и зубов)
  • клетчатка (для здорового пищеварения)
  • магний (для энергии и здоровья костей)
  • калий (для снижения артериального давления)
  • белок (для роста и восстановления организма)
  • витамин А (для здоровья иммунной системы, кожи и зрения )
  • витамин B1 (тиамин – для расщепления и высвобождения энергии из пищевых продуктов)
  • витамин B3 (ниацин – для высвобождения энергии из пищевых продуктов и здоровья кожи и нервной системы)
  • витамин C (аскорбиновая кислота – для защиты клеток, здоровья кожи и ран
  • витамин Е (для укрепления иммунной системы и здоровья кожи и глаз)
  • витамин К (для заживления ран)
  • цинк (для укрепления иммунной системы)

Может ли у моего ребенка быть аллергия на горох?

Да, но это маловероятно. Горох — это бобовые, и аллергия на бобовые, такие как арахис и соя, может быть довольно распространенным явлением у младенцев и детей. Хотя аллергия на горох встречается не так часто, как аллергия на арахис или сою, она также не является редкостью.

В тематическом исследовании 2015 года также было показано, что возможна аллергия на вареный горох, но не реакция на сырой.

Если у вашего ребенка аллергия на горох, вам следует внимательно следить за этикетками пищевых продуктов, поскольку исследования показывают, что белок гороха становится все более распространенным в качестве добавки во многие виды продуктов питания.

Рекомендуется вводить продукты, которые могут вызвать аллергию, по одному с интервалом в несколько дней. Таким образом, если у вашего ребенка возникнет реакция, вы будете знать, какая пища ее вызвала.

По данным NHS, основными продуктами, которые могут вызывать аллергию, являются:

  • коровье молоко
  • яйца
  • продукты, содержащие глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте их измельченными или молотыми)
  • семена (подавать в измельченном или молотом виде)
  • соя
  • моллюски (не подавайте в сыром или слегка приготовленном виде)
  • рыба

Поэтому старайтесь не давать какой-либо из этих других продуктов одновременно с тем, когда вы впервые даете ребенку горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *