польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.
История появления в питании
Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.
Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.
Состав и калорийность
В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.
Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)
Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.
Калорийность на 100 г | 55 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.
Польза черноплодной рябины
Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.
Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.
— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.
Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)
Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)
Польза черноплодной рябины для женщин
При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.
Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.
Польза черноплодной рябины для мужчин
При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.
Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.
Польза черноплодной рябины для детей
Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.
Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.
Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.
Вред черноплодной рябины
Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.
С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.
Применение в медицине
Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)
Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.
— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)
Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.
Применение в кулинарии
Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)
Варенье из черноплодной рябины
На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая
Фото: Karolina Grabowska, pexels.comЯгоды черноплодной рябины | 1 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода | 250 мл |
Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Маффины с черноплодной рябиной
Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри
Фото: Ela Haney, pexels.comЧерноплодная рябина | 150 г |
Молоко | 145 мл |
Яйцо | 3 шт.![]() |
Подсолнечное масло | 140 мл |
Сахар | 90 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Сахарная пудра | 2 ст. ложки |
Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.
Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Как выбрать и хранить черноплодную рябину
При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.
Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.
Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?
Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.
Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.
Чем полезно варенье из черноплодной рябины?
В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму?
На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.
Источники
- S. Kulling, H.
Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
- Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
- P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
- M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
- M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
- M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet
Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество
Витамины и минеральные вещества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.
Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.
Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.
Полезные свойства черноплодной рябины
Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).
Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.
Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы.
Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.
Польза для мужчин и женщин
-
При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.
-
Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.
Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании
В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).
Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.
Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.
Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:
- Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.
- Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
-
Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.
Полезен ли сок из черноплодной рябины?
Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.
Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Польза сушеной черноплодной рябины
Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.
Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.
При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.
Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины
Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.
Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.
Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.
Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.
Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.
Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.
Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.
Кому противопоказана черноплодная рябина?
- Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.
-
Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).
- Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры.
Арония, черный | Ботанический сад Чикаго
При простом упоминании аронии некоторые садоводы представляют себе быстро распространяющееся водно-болотное растение с обилием сосущих стеблей. Эти характеристики аронии обыкновенной, Aronia arbutifolia , ограничивают ее использование в качестве растения для ландшафтного сада. Тем не менее, арония черноплодная, Aronia melanocarpa , которая более удобна в использовании, безусловно, заслуживает своей растущей популярности и серьезного внимания к вашему саду.
Эстетически привлекательная форма Aronia melanocarpa меньше по размеру и приятнее по форме, чем ее родственник с красными плодами, и пользуется популярностью на Среднем Западе из-за круглогодичного интереса. Чрезвычайно выносливый листопадный кустарник, который достигает зрелости через пять лет, черноплодная рябина — идеальный выбор для натурализации. Если их оставить в покое, растения могут образовывать колонии, которые обеспечивают пищу и убежище для диких животных. Черноплодная арония украшена более крупными листьями, плодами и цветами и завершает вегетационный период более эффектной осенней окраской, чем красная арония.
Представитель семейства розовых Aronia melanocarpa выносит полутень (до 50 процентов), но прекрасно себя чувствует на полном солнце. Вынослив к зоне 3 (район Чикаго относится к зоне 5), он также является отличным выбором для труднопроходимых низменных влажных участков, где процветают только мох и комары. И все же он может акклиматизироваться и к сухим песчаным местам.
Хотя Aronia melanocarpa произрастает в восточной части Северной Америки, его широко выращивают в восточной Азии. В 1967 году Ховард Брукс из Министерства сельского хозяйства США собрал растения в России для тестирования на участке в Айове. Растения там свободно росли — черта, которая может быть желательной, в зависимости от местоположения. Хотя исследования отмечают, что хлороз может быть проблемой на щелочных почвах, никаких симптомов не было обнаружено ни у одного из образцов здесь, в Чикагском ботаническом саду, где pH почвы может достигать 8,5.
Листья черноплодной рябины становятся средне-зелеными, а ранней весной появляются эффектные гроздья белых цветов, собранных в щитки диаметром от 2 до 2 1/2 дюймов. По ходу сезона листья становятся темно-зелеными, глянцево-зелеными, что делает растение ярче и повышает его привлекательность в знойные летние дни. В середине-конце лета начинают развиваться ягоды; в течение двух недель многие ветки поникли с тяжелыми гроздьями плодов. Созревая пурпурно-черная ягода размером от 1/3 до 1/2 дюйма сохраняется до января — неаппетитная для птиц (отсюда и название), но замечательная для зимнего интереса.
Аронию можно увидеть во многих частях сада, в том числе во фруктово-овощном саду Регенштейна, в саду местных растений и в японском саду Элизабет Хьюберт Малотт. Черная арония также широко высаживается на парковках, где она хорошо себя чувствует, несмотря на глинистую почву, высокий pH и сильную жару на открытых участках.
Сорт Iroquois Beauty™ был представлен садоводам в рамках Программы внедрения растений Chicagoland Grows®. Этот кустарник обладает многими декоративными чертами, в том числе компактным габитусом и яркой осенней окраской. ‘Mandshurica’ имеет темно-зеленые блестящие листья и более прямостоячий габитус. «Магия осени» происходит от популяции сеянцев в восточной части Северной Америки и демонстрирует большой размер плодов, превосходную осеннюю окраску и очень привлекательный внешний вид.
При тщательном уходе черноплодная рябина станет желанным дополнением ландшафтного сада. Некоторое обслуживание необходимо, чтобы выработать привычку к чистоте и контролировать присоски, если это необходимо. Однако те, кто готов потратить немного времени, получат многочисленные плоды своего труда, увидев все, что может предложить черноплодная рябина.
Как выращивать черноплодную рябину и ухаживать за ней
Арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) — листопадный кустарник, произрастающий в восточной части Северной Америки. Он растет в вертикальной и довольно округлой форме. Его глянцевые, темно-зеленые листья имеют длину от 1 до 3 дюймов и либо ланцетные, либо эллиптические. Осенью листва становится красной или красновато-фиолетовой, придавая ландшафту яркий цвет, прежде чем растение упадет на зиму. Весной появляются гроздья небольших пятилепестковых цветов, а в конце лета и осенью появляются плоды от пурпурно-черных до черных, размером с чернику. Черноплодная рябина имеет скорость роста от медленной до умеренной, и ее можно сажать осенью или весной.
Общие имена | Черноплодная рябина, черноплодная рябина, черноплодная рябина, черноплодная рябина |
Ботаническое название | Арония мелкоплодная |
Семья | Розоцветные |
Тип установки | Кустарник |
Размер для взрослых | 3–6 футов в высоту и ширину |
Воздействие солнца | Полный, частичный |
Тип почвы | Хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный |
Время цветения | Пружина |
цветочный | Белый |
Зона устойчивости | 3-8 (USDA) |
Родной район | Северная Америка |
Уход за черноплодной рябиной
Этот кустарник очень адаптируется и вынослив. Может хорошо расти как во влажных, так и в сухих местах. В идеале рН почвы должен быть кислым, но он может расти и в щелочной почве. И хотя он предпочитает хорошо дренированную почву, он также терпим к заболоченной почве. Вы можете воспользоваться приспособляемостью черноплодной рябины, решая, как использовать ее в ландшафте. Например, его устойчивость к заболоченной почве делает его отличным выбором для влажных участков, где многие другие растения отказываются расти.
Помимо удаления присосок, которые куст имеет тенденцию выпускать, обслуживание очень низкое, так как он в основном позаботится о себе. У него также обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Планируйте полив в засушливые периоды и ежегодно обрезайте, чтобы сохранить форму.
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Легкий
Вы можете посадить черноплодную аронию как на полном солнце, так и в полутени. Но вы получите лучшее цветение и плодоношение в местах с полным солнцем, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. В слишком большом затенении куст, скорее всего, будет лишь минимально цвести и плодоносить, и он будет давать слабый рост, который в конечном итоге может убить растение.
Почва
Достоинством этого кустарника является то, насколько он адаптируется к широкому спектру почв. Он может переносить как песчаную, так и глинистую почву, хотя предпочитает расти в чем-то среднем между этими двумя. Он также может обрабатывать небольшое количество соли в почве, что делает его хорошим вариантом для участка рядом с дорогами, где используется дорожная соль.
Вода
Черноплодная рябина имеет умеренную потребность в воде. Он может переносить как случайные засухи, так и случайные наводнения. Но во время длительных засушливых периодов и особенно в жаркую погоду лучше поливать куст.
Температура и влажность
Черноплодная рябина хорошо переносит как холодные, так и жаркие температуры в зонах выращивания. Он цветет довольно поздно весной и, таким образом, избегает заморозков. Влажность, как правило, не является проблемой для кустарника, если вокруг листвы хорошо циркулирует воздух для предотвращения грибковых заболеваний.
Удобрение
Черноплодной аронии, скорее всего, не потребуется дополнительное удобрение, если только у вас не бедная питательными веществами почва. Вы можете смешать компост с почвой, когда сажаете куст, чтобы ускорить его рост. Затем каждую весну наносите легкий слой компоста для продолжения здорового роста.
Виды черноплодной рябины
Существует несколько сортов черноплодной рябины, в том числе:
- ‘Магия осени’: Этот кустарник имеет более компактный рост, чем растение основного вида, но с большими гроздьями плодов.
- ‘Iroquois Beauty’: Этот сорт также отличается компактным ростом и яркой осенней окраской.
- ‘Викинг’: Этот сорт известен своими большими черными плодами, а также яркой осенней окраской.
- «Маккензи»: Это высокий сорт, который может вырасти до 12 футов.
Обрезка
Помимо удаления отростков вокруг основания куста по мере необходимости, чтобы предотвратить рост нежелательных новых кустов, обрезка не будет сложной задачей для куста черноплодной рябины. После того, как растение отцветет весной, слегка обрежьте стебли, чтобы сформировать куст по своему вкусу. Кроме того, удаляйте все мертвые, поврежденные или больные части куста по мере их обнаружения.
Размножение черноплодной рябины
Самый простой и быстрый способ размножения аронии – хвойными черенками, взятыми в середине-конце лета. Кроме того, это единственный способ размножить сорт и получить растения, которые соответствуют родительскому сорту.
- Обрежьте ветку такой длины, чтобы у вас было от двух до четырех междоузлий (там, где выходит ветка или лист). Удалите все нижние листья, кроме двух верхних.
- Окуните отрезанный конец в гормон корнеобразования.
- Заполните 4-дюймовый горшок увлажненной почвенной смесью и вставьте черенок так, чтобы он был заглублен примерно на 2 дюйма.
- Поставьте горшок на открытом воздухе в полутени и хорошо поливайте, пока не увидите новый рост. В этот момент вы можете пересадить его в садовую землю или дать ему немного подрасти и посадить осенью.
Как вырастить черноплодную рябину из семян
Размножение аронии семенами является сложной задачей, так как крошечным семенам требуется несколько месяцев холодной стратификации. Кроме того, семена сорта (которые трудно и грязно извлекать из мякоти ягод) не дадут идентичных растений. По этим причинам размножать черноплодную аронию семенами не рекомендуется.
Посадка и пересадка черноплодной рябины
Черноплодную аронию можно выращивать в контейнере, но он должен быть большим, минимум 20 галлонов, с соответствующими дренажными отверстиями. Заполните его легкой почвенной смесью, смешанной с несколькими горстями компоста. Поскольку это медленно или умеренно растущее растение, ему не потребуется ежегодная пересадка, только когда корни заполнят контейнер и вырастут из дренажных отверстий.
Зимовка
Как местное растение черноплодная рябина хорошо приспособлена к зиме в своем ареале произрастания. Если случаются поздние заморозки, это может повредить цветки и повлиять на более позднее плодоношение в этом вегетационном периоде. Если в вашем районе ожидаются заморозки во время цветения куста, подумайте о том, чтобы накрыть куст пленкой, чтобы защитить его.
Распространенные вредители и болезни растений
Помимо восприимчивости к пятнистости листьев и ожогам веток или плодов, растение не беспокоят какие-либо серьезные вредители или болезни.
Как добиться цветения черноплодной рябины
Кустарник не цветет из-за недостатка солнечного света или поздней обрезки. Арония цветет на старой древесине, и если вы обрезали ее ранней весной, вы могли случайно удалить цветочные почки. Обрезку следует проводить вскоре после окончания цветения кустарника.
Распространенные проблемы с черноплодной рябиной
Поскольку черноплодная рябина настолько терпима ко многим различным условиям выращивания, она легко распространяется по ландшафту.