Рябина (Арония Черноплодная) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
27 Января 2022
5 минут
4009
ProWellness
Оглавление
- Описание рябины черноплодной
- Состав экстракта
- Фармакологическое действие
- Применение рябины черноплодной
- Противопоказания
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Описание рябины черноплодной
Официальное название этого всем известного растения арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa). Это кустарник, высотой до 5 метров, родина которого – восточная часть Северной Америки, где он считается сорняком с малосъедобными плодами. Но благодаря И.В. Мичурину, сейчас – это широко распространённое культурное растение, которое можно найти практически в любом саду. Арония имеет листья очень похожие на вишнёвые и красивые гроздья чёрных плодов, созревающих осенью.
Черноплодная и красная рябина лишь отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная — к роду Аронии (Aronia). Рябиной «черноплодку» называют только благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий, собранными в кисть.
Ещё одна объединяющая черта — польза и лечебные свойства плодов.Состав экстракта
В качестве лекарственного средства обычно используются плоды. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит о высоком содержании антоцианов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В плодах много танинов, которые обладают дубильными свойствами и придают плодам характерный вяжущий вкус. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. А это в свою очередь обусловливает дезинтоксикационное (в том числе связывающее тяжёлые металлы) и противовоспалительное действия.
Плоды содержат большое количество витаминов (С, А, Е, РР, каротин, фолиевую кислоту, ниацин, витамины группы В). Содержит достаточно много железа — 1,2 мг на 100 г мякоти плодов (в мясе, для сравнения, в среднем содержится 2-3 мг/г, но в отличие от растительной пищи железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше), калия, фосфора, магния.
Внимание! Растение имеет способность накапливать йод, но его содержание напрямую зависит от количества йода в почве, на которой произрастает «черноплодка». Чем более богата йодом почва – тем полезнее ягоды.
Фармакологическое действие
Свежий сок аронии используется при гипертонической болезни, поскольку может значительно снижать артериальное давление, в том числе за счёт мочегонного эффекта. В то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается. Большое количество биофлафоноидов и антоцианов, а также витамины РР, С укрепляют стенки сосудов.
Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока, поэтому могут использоваться при сниженной кислотообразующей функции желудка. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, нормализуя пищеварение. Богатый витаминный состав обеспечивает общеукрепляющее действие плодов черноплодной рябины. Пектины рябины очищают организм от тяжелых металлов, которые попадают в него с воздухом, едой и водой, провоцируя серьезные нарушения и заболевания. Кроме того, эти питательные вещества улучшают работу кишечника, образование и отток желчи, а также устраняют спазмы.
Внимание! Арония имеет самый высокий антиоксидантный индекс среди всех антоциансодержащих растений – 16100 мкмоль ТЕ/100 г. Оптимальная профилактическая норма по индексу ORAC – 2000–500 мкмоль ТЕ на 100 г продукта.
Применение рябины черноплодной
Плоды аронии широко применяются в пищу и с лечебными целями. Прежде всего при гипертонической болезни и атеросклерозе, заболеваниях желудка (с пониженной кислотообразующей функцией), при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (с целью нормализации оттока желчи), заболеваниях кишечника с нарушением стула (диареей).
Плоды черноплодной рябины используются для профилактики нарушений зрения, особенно у пожилых людей.
Богатый витаминно-минеральный состав, а также высокая антиоксидантная активность плодов обеспечивают его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства.
Арония применяется в косметологии. Экстракт ягоды вводят в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи неблагоприятным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения.
Внимание! Помните, что плоды черноплодной рябины снижают артериальное давление, особенно у людей с гипертонической болезнью! Для людей с нормальным давлением стоит это действие также учитывать!
Противопоказания
Людям с исходной гипотонией применять плоды аронии не рекомендуется. Людям, имеющим склонность к тромбозам, гиперацидными гастритами (с повышенной кислотообразующей функцией желудка), язвенными процессами желудка и кишечника, колитами, склонностью к запорам использовать плоды черноплодной рябины стоит с большой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рябина Черноплодная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
24 Августа 2020
4 минуты
2255
ProWellness
Оглавление
- Описание рябины
- Состав экстракта рябины
- Лечебные свойства
- Косметологические свойства
- Противопоказания
- Варианты применения и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание рябины
Черноплодная рябина – плодовое дерево либо небольшой кустарник семейства Розовые. Синоним – арония.
Растение завораживает весной: в эту пору года на нем вырастают зеленые цельные листья и распускаются белые цветки с розовыми тычинками, опыляемыми насекомыми, собранные в соцветия щитки. К августу на гибких ветвях созревают круглые черные ягоды размером 0,8 см. А осенью листья окрашиваются в красный цвет.
Состав экстракта рябины
Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:
- витаминов P, C, K, E, B;
- провитамина A;
- минералов;
- простых сахаров;
- пектинов;
- дубильных веществ.
Лечебные свойства
Рябину используют в терапии атеросклероза и гипертонии. Ягода показана при гипоацидном гастрите и ряде сосудистых патологий, которые сопровождаются ломкостью стенок сосудов, к примеру, при аллергическом васкулите. Она укрепляет сосудистые стенки.
Входящие в состав аронии пектины очищают организм от металлов и болезнетворных микроорганизмов, восстанавливают функции кишечника, проявляют желчегонную активность и снимают спазмы. Ягода приводит в норму давление и понижает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает работу печени и иммунные функции организма.
Арония – сосудорасширяющее и кроветворное средство.
Внимание! Всего 1 г свежих плодов черноплодной рябины покрывает дневную потребность в витамине P.
Ягода аронии может похвастаться самым высоким антиоксидантным индексом среди всех растений, в состав которых входят антоцианы, – 16100 мкмоль ТЕ/100 г. Профилактическая норма по индексу ORAC, необходимая для поддержания здоровья, равна 2000–500 мкмоль ТЕ на 100 г продукта.
Косметологические свойства
Арония обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также подходит для использования в качестве натурального природного красителя – эти свойства обусловили ее применение в косметологии. Экстракт ягоды добавляют в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи вредным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения, устранения целлюлита.
Противопоказания
Рябину нельзя использовать при гипотонии, гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и кислотности желудочного сока.
Варианты применения и нормы
В рябине много витаминов, поэтому из нее часто готовят чаи для поддержания иммунитета осенью и зимой: 2 ст. л. сухих плодов на 0,5 л кипятка. Рекомендовано пить его по ½ стакана 3 раза в день.
Из аронии делают настои и отвары. Для приготовления настоя 1 ст. л. экстракта заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса и пьют по ⅟₂ ст. 3 раза в день.
Полезно принимать экстракт ягод рябины в капсулах: по 1 шт. 2 раза в день. Длительность профилактического курса – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв от 30 суток, после чего можно продолжить прием. Возобновлять его можно не более 3 раз за год.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Арония (арония): польза для здоровья и питание
Арония — это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.
Ягоды аронии можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.
Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.
Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.
В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.Противораковые эффекты
В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.
Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.
Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.
Антидиабетические эффекты
Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.
Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.
Здоровье органов
В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.
Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.
Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.
Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.
Здоровье артерий и кровеносных сосудов
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.
Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.
Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.
Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.
Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:
Витамины
- витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
- фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
- витамин B-1: 180 мкг/кг
- витамин B-2: 200 мкг/кг
- витамин B-6: 280 мкг/кг
- ниацин: 3000 мкг/кг
- пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
- ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
- Витамин К: 242 мкг/кг
Минералы
- Соды: 26 мг/кг
- : 218.1804.
- .
- .
- .
- .
- .
- 9009.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- 9999999999999 гг. магний: 162 мг/кг
- железо: 9,3 мг/кг
- цинк: 1,47 мг/кг
Все веса указаны как вес свежих ягод.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соком.
Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.
Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.
Foods and Wrinks, в которых можно использовать Aronia, включают в себя:
- Muffins
- Pies
- печенья
- Wine
- Jam
- чай
- Juices
По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.
Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.
Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.
Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.
Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.
Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.
По-видимому, нет документально подтвержденных данных о рисках для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом употребления, который некоторым может показаться неприятным.
Арония (арония): польза для здоровья и питание
Арония – это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.
Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.
Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.
Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.
В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.Противораковые эффекты
В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.
Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.
Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.
Антидиабетические эффекты
Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.
Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.
Здоровье органов
В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.
Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.
Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.
Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.
Здоровье артерий и кровеносных сосудов
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.
Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.
Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.
Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.
Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:
Витамины
- витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
- фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
- витамин B-1: 180 мкг/кг
- витамин B-2: 200 мкг/кг
- витамин B-6: 280 мкг/кг
- ниацин: 3000 мкг/кг
- пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
- ТОКОФЕРОЛЫ: 17,1 мг/кг
- Витамин К: 242 мкг/кг
Минералы
- Соды: 26 мг/кг
- : 218. 1804.
- .
- .
- .
- .
- .
- 9009.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- 9999999999999 гг. магний: 162 мг/кг
- железо: 9,3 мг/кг
- цинк: 1,47 мг/кг
Все веса указаны как вес свежих ягод.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть соком.
Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.
Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.
Foods and Wrinks, в которых можно использовать Aronia, включают в себя:
- Muffins
- Pies
- печенья
- Wine
- Jam
- чай
- Juices
По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.
Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.
Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.
Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.
Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.