Разное

Редис вред и польза: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редиса в питании

Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в XIII веке.

Однако в России редис появился только в XVII веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.

Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в XVI веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.

В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.

Состав и калорийность редиса

Калорийность на 100 грамм16 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы1,8 г

Польза редиса

Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.

В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.

Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.

«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.

Вред редиса

При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.

«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Применение редиса в медицине

Из редиса добывают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых изготавливают химические добавки. Эти же соединения извлекают чаще из брокколи, но редис тоже используется. Добавки продаются в аптеке, обещая чудодейственный эффект на организм. Но не стоит ими пользоваться без консультации с врачом.

Свежий редис рекомендуют есть при запорах, застое желчи. Клетчатка в его составе стимулирует перистальтику, а также «вбирает» часть токсинов. Полезен редис в питании диабетиков и людей с болезнями сердца и сосудов.

В косметологии сок редиса используется для устранения пигментных пятен, а также питания кожи.

Применение редиса в кулинарии

В России редис едят в основном в свежем виде, добавляю в салаты, окрошку. Но в других странах редис также маринуют, жарят и даже делают мармелад. Редис острый, поэтому им можно заменить чеснок в некоторых блюдах – например, в салате «цезарь». При этом он не имеет такого специфического запаха, который остается надолго.

Овощной салат «Глехурад» с орехами

Грузинский салат, чье название переводится как «крестьянский». Это достаточно простой овощной салат, который отлично оттеняет необычный ореховый соус

Фото: pixabay. com
Помидор2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук репчатый красный1 шт.
Редис4 — 5 шт.
Листья салата1 пучок
Орехи грецкие50 г
Чеснок2 — 3 зубчика
Масло оливковое3 ст. л.
Уксус винный белый (или яблочный)1 ст. л.
Зелень петрушка, укроппо вкусу
Перец, сольпо вкусу

Все овощи помыть. Листья салата нарезать или порвать руками на кусочки. Редис, лук нарезать кружками, помидоры – дольками. Перец измельчить в крупную соломку. Перемешать овощи в салатнике.

Зелень и чеснок мелко покрошить. Орехи порубить ножом или раздавить в ступке в мелкую крошку. Смешать с маслом, солью и перцем, уксусом, чесноком и зеленью. Овощи заправить соусом, размешать и сразу подать к столу.

Рулет из лаваша с творогом, огурцом и редисом

Полезная овощная закуска, которая за счет творога еще и сытная. С начинкой можно экспериментировать как угодно, добавляя любые специи

Фото: pixabay.com
Лаваш тонкий2 листа
Огурцы200 г
Редис200 г
Творог200 г
Сметана жирная100 г
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть и натереть с кожурой на крупной терке. Смешать с творогом, сметаной специями.

Листы лаваша развернуть, выложить начинку на половину листа, размазать. Свернуть 2 рулета, начиная от половинки с начинкой. Оставить в холодильнике на час для пропитки. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Как выбрать и хранить редис

Начните с осмотра шкурки. Она должна быть без трещин, которые указывают на недостаток влаги при выращивании. Редис должен быть плотным, упругим, не проминаться. Лучше выбирайте редис с зеленой ботвой – он точно будет свежим.

Цвет шкурки зависит от сорта, выведено уже множество: с желтыми, зелеными, розовыми шкурками и даже с красной мякотью.

При комнатной температуре редис с ботвой хранится плохо, всего несколько дней. В холодильнике он пролежит до нескольких недель, в этом случае ботву нужно обрезать, иначе она будет тянуть влагу из плодов и они высохнут. Заверните в пакет корнеплоды, но не завязывайте плотно. Мыть редис перед хранением нельзя.

Есть способ сохранить редис на несколько месяцев, но часть витаминов при этом способе теряется. Можно удалить ботву, помыть редис и положить его в банку с кипяченой водой. Убрать ее в холодильник и менять воду каждые 3-4 дня.

Лучше всего лежит редис в погребе, пересыпанный песком.

Польза редиски для организма человека

Какое влияние оказывает редиска на организм человека? Как ее употреблять с наибольшей пользой для здоровья?

Полезные свойства редиса

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук

– Редис богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо. При этом редис на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность: около 20 ккал на 100 г. Поэтому весенние салаты можно есть в неограниченных количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой и считает калории. 

Витамины группы В улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Эти элементы участвуют в росте клеток и энергообмене, важны для работы мышц. Укрепляют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость различным заболеваниям.

Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Калий играет важную роль во многих биохимических процессах, которые обеспечивают работу организма. Важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания водного баланса организма и нормального кровяного давления, сахара в крови.

Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.

Магний – один из самых важных для организма минералов и, несомненно, один из самых многогранных. Он участвует более чем в 300 химических реакциях организма и необходим для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека.

Железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Лечебные свойства редиса

  • Укрепление иммунитета. Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.

  • Профилактика авитаминоза. Свежий редис – настоящий кладезь витаминов, которых многим не хватает в начале весны.

    Тем, кто регулярно ест редис и в целом сбалансированно питается, можно не опасаться авитаминоза.

  • Позволяет держать под контролем давление. Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления.

  • Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена.

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.

  • Редис полезен для нервной системы. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы. 

Редис при похудении

У редиса низкая калорийность.  Такого рода овощи даже называют продуктами с «отрицательной» калорийностью (в этом ряду зелень, салаты, сельдерей, брокколи). Это значит, что калорийность продуктов настолько невелика, что организм может тратить больше энергии на переваривание, чем получает ее во время еды. 

Кроме этого, не будем забывать, что в редиске много воды и клетчатки, а это сочетание позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме.

Свежий хрустящий редис можно есть в любое время дня – например, в сочетании с другими овощами, в виде салата. 

С чем сочетать редис

Редис – из тех редких продуктов, которые можно сочетать практически с чем угодно. Ешьте редиску с любыми свежими овощами, с белковыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйца) и углеводными (картофель, крупы). Салаты с редиской хорошо заправлять сметаной, которая несколько снижает раздражающее воздействие на слизистую, но это необязательно.

 Если вы любите салаты с маслом, это тоже очень хороший вариант.

Чтобы получить максимум полезных веществ, редис стоит есть сырым. Однако в некоторых кухнях его употребляют и в термически обработанном виде – это тоже вкусно и полезно, просто старайтесь готовить редис «аль денте», то есть не до полной готовности, чтобы овощ оставался немного твердым и плотным. 

Может ли редис навредить здоровью и в каких случаях?

Пожалуй, единственный минус этого овоща – способность раздражать слизистую. Такой эффект редис может оказывать из-за высокого содержания эфирных масел. С одной стороны, они очень полезны, с другой – в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски.

Как выбрать редис  

Ирина Козий

генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Импорт идет из Израиля, из Нидерландов через Беларусь, из Турции, Узбекистана, Казахстана, Китая. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису.

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня (хвостик) свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени.

Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски (по сравнению с плодами аналогичного размера) будут более сочными и хрусткими.

Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут.

Острый вкус редиса зависит от сорта и особенностей технологии выращивания. Например, при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым, а высокое содержание в почве серы, наоборот, добавляет овощу остроты.

Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее.

Полезные рецепты с редиской

Константин Жук

шеф-повар

– Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом.

Попробуйте, надеюсь вам понравится. К тому же, разнообразие блюд в меню – это всегда прекрасно. 

Квашеный редис с огурцами

 

Ингредиенты (на 4 порции): редис красный – 200 г, огурцы короткоплодные – 200 г, укроп свежий – 1 большая горсть, рассол от квашеной капусты – 500 мл, чеснок – 2 зубчика, кориандр – 0,5 ч. л., перец черный горошком – 0,5 ч. л., соль – 2 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Редис, огурцы, чеснок и укроп тщательно вымыть и дать обсохнуть. Порезать огурцы на толстые кружки, редис на половинки, чеснок на 2–3 части каждый зубчик, укроп крупно нарвать. В банку или любую иную подходящую по объему емкость сложить все ингредиенты, залить рассолом, накрыть неплотно крышкой и оставить на столе в кухне на 5 дней для заквашивания, после чего убрать в холодное место на 7 дней. Эту закуску можно подавать либо самостоятельно, либо перемешав со свежим листовым салатом, заправив маслом.

Жареный редис с розмарином

 

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий красный – 300 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 0,5 шт., розмарин свежий – 1 ветка, сок лимона – по вкусу, сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Редис порезать на половинки или оставить целым, залить холодной водой и оставить на 30 минут, воду слить. Лук и чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить редис, готовить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение 2–3 минут, огонь убавить до среднего. Добавить к редису все специи, порезанные овощи и розмарин целой веткой, влить лимонный сок и готовить, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут. Готовый жареный редис отлично подходит как гарнир к жареной свинине, но и соло он тоже хорош.

Салат из редиса вымоченного

 

Ингредиенты (на 4 порции): редис свежий – 300 г, лук зеленый – 5–6 стеблей, кинза свежая – 5–6 веточек, перец свежий острый – по вкусу, масло кунжутное нерафинированное – 2 ст. л., кунжут – 2 ст. л., сок лимона – по вкусу, соевый соус – 1–2 ст. л.

Приготовление

Редис тонко порезать, залить ледяной водой и убрать в холодильник на 1 час, затем воду слить, редис промыть. Соединить в миске масло, соевый соус, сок лимона, измельченный перец и крупно нарезанную зелень, добавить редис и перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до слегка золотистого цвета, посыпать им готовый салат.

Цыпленок, томленный с редисом

 

Ингредиенты (на 4 порции): цыпленок – 1 шт. (весом около 600 г), редис свежий – 300 г, лук репчатый – 1 увесистая головка, чеснок – 2 зубчика, кинза свежая – 5–6 веточек, йогурт – 100 г, сахар – 1 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., перец черный свежемолотый – по вкусу, перец красный острый – по вкусу, соль – по вкусу, мука пшеничная – 40 г, масло растительное – 2 ст. л., вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Цыпленка порубить на куски размером чуть больше редиса. Лук, чеснок и зелень измельчить. В широкой сковороде разогреть растительное масло. Предварительно запанировать в муке все куски цыпленка, обжарить со всех сторон до румяного цвета, добавить редис и измельченные овощи, обжаривать еще около 3–4 минут. Добавить все специи, влить воду, плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут. Добавить в сковороду измельченную кинзу, йогурт, перемешать и оставить под крышкой без нагрева на 10 минут.

Польза редиса и его побочные эффекты

Будучи овощем семейства крестоцветных, редис содержит ряд питательных веществ, полезных для нашего организма различными способами. Узнайте о пользе редьки для здоровья, которая включает в себя целебные симптомы геморроя, лечение лейкодермы, увлажнение кожи и тела, а также облегчение симптомов запоров. Кроме того, польза от употребления в пищу редьки многочисленна, она помогает лечить заболевания мочевыводящих путей и почек, регулирует уровень сахара в крови у диабетиков, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также повышает иммунитет организма. Он полезен для предотвращения рака толстой кишки, желудка и полости рта, уменьшает боль и отек и даже способствует лечению различных респираторных заболеваний.

Что такое редька?

Редька или Raphanus sativus является корнеплодом, принадлежащим к семейству Brassicaceae. Он принадлежит к семейству крестоцветных овощей и, как и другие представители этого семейства, содержит характерное масло, которое является источником его острого вкуса. В мире существует множество различных сортов редьки, которые различаются по размеру, цвету и весу, такие как белая редька дайкон, розовая редька, злата редька, арбузная редька и т. д. Редис имеет ряд полезных применений, а также может употреблять в сыром, вареном, маринованном виде, даже можно пить сок редьки.

Пищевая ценность редиски на 100 г

Редис богат питательными веществами и витаминами и принесет много пользы, если его включить в ваш рацион. Редька очень низкокалорийна и не содержит холестерина. Они содержат белок и клетчатку в значительных количествах. Редис богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета организма, а также служит ряду других целей. Редька содержит минералы, такие как калий, кальций, железо и марганец, а фолиевая кислота также присутствует в большом количестве.

Редька Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы, содержащиеся в редьке

Польза редьки для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства редьки для здоровья. Поскольку доступны различные виды редьки, такие как белая редька, красная редька, розовая редька и желтая редька, каждая из них предлагает различные преимущества для здоровья.

Польза редьки при желтухе

Редька считается естественным средством от желтухи, и листья редьки наиболее полезны в этом отношении. Сок редьки полезен при желтухе, так как обладает мощным дезинтоксикационным эффектом и помогает выводить токсины и кровь и, таким образом, очищать кровь. Мули полезен при борьбе с желтухой, так как помогает удалить билирубин и даже регулирует его выработку. Редька также помогает предотвратить распад эритроцитов у людей, страдающих желтухой, за счет увеличения поступления кислорода.

Редис при инфекциях мочевыводящих путей

Редис обладает мочегонными свойствами и, следовательно, помогает очищать почки, стимулируя выработку мочи. Сок редьки эффективен при лечении воспалений и уменьшает чувство жжения, которое человек может испытывать во время мочеиспускания. Стимулируя выработку мочи, редис помогает предотвратить любые инфекции мочевыделительной системы или почек, а также помогает предотвратить другие заболевания почек.

Редис полезен при ревматоидном артрите

Витамин С, содержащийся в редьке, действует против свободных радикалов в нашем организме и предотвращает любое повреждение хрящей тела. Витамин С также способствует образованию коллагена, вещества, из которого состоят хрящи в нашем организме. Таким образом, употребление редьки помогает предотвратить или отсрочить возникновение таких заболеваний, как артрит.

Редька полезна для больных раком

Включение редьки в рацион может помочь в борьбе с различными видами рака, такими как рак толстой кишки, желудка, кишечника, полости рта и почек. Это связано с наличием витамина С, фолиевой кислоты и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. В дополнение к этому, редька также содержит изотиоцианаты, которые изменяют генетические пути раковых клеток и вызывают апостоз или гибель клеток. Это предотвращает размножение раковых клеток.

Польза редьки для здоровья сердца

Антоцианы, содержащиеся в редьке, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также помогают проверить другие эффекты, такие как заболевание периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевания почек. Антоцианы, присутствующие в редьке, способствуют циркуляции метаболитов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, уменьшая окислительный стресс и воспаление.

Сок редьки для похудения

Если вы хотите похудеть, вы можете включить в свой рацион редьку, так как в ней мало усваиваемых углеводов, много грубых кормов и много воды. Они также богаты клетчаткой, которая увеличивает объем стула и облегчает его изгнание. Содержание клетчатки также заставляет вас чувствовать себя сытыми и предотвращает переедание. Это поможет вам похудеть.

Редис лечит респираторные заболевания

Редис обладает противозастойными свойствами и помогает предотвратить раздражение носа, горла, трахеи и легких. Эти раздражения в основном вызваны простудой, инфекциями, аллергией и другими причинами. Редис помогает защитить дыхательную систему от инфекций, поскольку он является богатым источником витаминов и может действовать как дезинфицирующее средство.

Влияние редьки на артериальное давление и диабет

Редис содержит калий, сосудорасширяющее средство, помогающее расслабить кровеносные сосуды и увеличить кровоток. Таким образом, он снижает кровяное давление, регулируя поток крови. Употребление редиса не влияет на уровень сахара в крови, так как у него низкий гликемический индекс. Редька также регулирует всасывание сахара в кровоток и, следовательно, безопасна для диабетиков.

Редис полезен для кожи

Редис полезен для кожи благодаря наличию витамина С, витамина В, цинка и фосфора. Содержание воды в этом овоще помогает сохранить кожу увлажненной. Редис также обладает дезинфицирующими свойствами и помогает предотвратить кожные заболевания, такие как сухость кожи, сыпь и трещины.

Корень редьки и сок редьки также используются для лечения кожи, а дайкон белая редька также используется для ухода за кожей.

Редис полезен для иммунной системы

Наличие витамина С в редьке делает ее отличным выбором для включения в свой рацион для повышения иммунитета организма. Витамин С помогает регулировать обмен веществ в организме и способствует образованию коллагена. Коллаген способствует укреплению стенок сосудов и препятствует возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование редьки

Сок редьки, втираемый в кожу головы, помогает лечить перхоть и выпадение волос. Смесь сока редьки и оливкового масла помогает лечить сухость кожи и трещины. Регулярное употребление редьки помогает избавиться от перхоти, делает волосы здоровыми и блестящими, укрепляет корни волос и делает кожу головы более здоровой. Измельченная сырая редька действует как натуральное очищающее средство и как эффективная маска для лица. Редис часто используют в салатах, гарнирах или даже основных блюдах, и они придают особый вкус любому блюду.

Сок редьки, втираемый в кожу головы, помогает при перхоти и выпадении волос. Смесь сока редьки и оливкового масла помогает лечить сухость кожи и трещины. Регулярное употребление редьки помогает избавиться от перхоти, делает волосы здоровыми и блестящими, укрепляет корни волос и делает кожу головы более здоровой. Измельченная сырая редька действует как натуральное очищающее средство и как эффективная маска для лица. Редис часто используют в салатах, гарнирах или даже основных блюдах, и они придают особый вкус любому блюду. Редис также используется в качестве закуски и как освежитель рта.

Редька Побочные эффекты и аллергии

Редька обладает мочегонными свойствами, которые стимулируют выработку мочи. Но потребление слишком большого количества редьки приведет к избыточной потере воды из нашего организма и может привести к обезвоживанию. Чрезмерное потребление редьки также может привести к снижению артериального давления, а также вызвать гипогликемию. Людям с камнями в желчном пузыре и беременным женщинам также следует воздержаться от употребления этого овоща.

Выращивание редьки

Не было каких-либо конкретных доказательств, описывающих точное происхождение редиса, но дикие варианты были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Первое письменное упоминание о редьке относится к 3 веку до н.э. Древние римляне и греки писали о них, и когда Америка была заново открыта, редька была одним из первых овощей, купленных там из Европы.

Редис требует полного воздействия солнечного света и может выращиваться на различных типах почв. Этот овощ лучше всего растет при прохладной или умеренной температуре. Он также растет в тропических регионах, но для полного роста ему требуется более низкий температурный диапазон 15-25 градусов. Лучше всего для его выращивания подходит легкая рыхлая суглинистая почва, содержащая пробунус. Корни становятся готовыми к уборке через 40-45 дней после посева в зависимости от сорта.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, подготовка и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как есть редьку

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1, средний (4,5 г)

Калорийность 1

% дневной нормы*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0 %

Натрий 2 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 0 г

0 %

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 1%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Редиша-это группа корневых овощей со светлым цветом, хрустящей мякотью, переменной кожи и почти окантов вкус. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта. Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаровидной, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак. Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

Некоторые полезные для здоровья свойства редьки включают:

Снижение риска диабета

Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

Улучшение функции печени

Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара. В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

  • Кальций
  • Витамин C
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Тиамин
  • Витамин B6
  • Фолат
  • Калий
  • Железо
  • Марганец

Питательные вещества на порцию

Полстакана свежей нарезанной редьки содержит:

  • Калории: 1-2 грамма
  • Белки: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • 9 0085 Клетчатка: 0 г
  • Сахар : 0 грамм
  • Холестерин: 0 миллиграмм
  • Натрий: 23 миллиграмма

Размеры порций

Поскольку редис богат витаминами и минералами, не содержит много углеводов и калорий, он является полезным овощем, который можно добавлять в пищу. ваша диета. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода. Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *