Разное

Рассказ витамины: Витамины – это жизнь — Городская Больница

Витамины – это жизнь — Городская Больница

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.

Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.

Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.

Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.

Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме,   салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.

Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.

Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.

Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.

Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.

Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.

Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.

Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.

Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.

Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.

Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.

Большое количество витамина Р содержится  в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.

Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично  теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит  был создан еще в 80-е годы и  разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.

Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.

Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.

Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

 

Подбор материала осуществила Роньжина Н. П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»

История открытия витаминов. Все о витаминах. Компливит

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?

Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали… бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).

Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского «vita» – «жизнь».

Витамин С

Его впервые выделил Зильва (S.

S. Zilva) в 1923–1927 годах из лимонного сока. Он же установил основные свойства этого вещества. В 1928—1933 годы Сент-Дьёрдьи (А. Szent-Györgyi) выделил в кристаллическом виде из надпочечников быка, а также из капусты и паприки вещество, названное им «гексуроновой кислотой», получившей затем название «аскорбиновая кислота».

Витамин E

В 1920 году было выявлено, что витамин Е играет важную роль в репродуктивном процессе. Так, при длительной молочной диете (при употреблении снятого молока) даже у очень плодовитой белой крысы были отмечены проблемы в репродуктивной функции – самки переставали приносить потомство. Позже стало понятно, что эти проблемы были связаны с дефицитом витамина Е.

В 1922 году Бишоп и Эванс выявили, что при исключении из рациона растворимых жиров, имеющихся в зародышах зерновых культур и зеленых листьях, у самок крыс с нормальными исходными показателями репродуктивной функции (овуляция, зачатие), беременности заканчивались рождением мертвых детенышей.

При недостатке витамина Е у самцов крыс происходили изменения в эпителии семенных канальцев, которые вели к нарушению фертильности. В 1936 году ученые смогли получить первые препараты витамина Е за счет его экстракции из масел ростков зерна. В 1938 году Каррер осуществил синтез витамина Е. Дальнейшие исследования показали, что этот элемент оказывает влияние не только на репродуктивную функцию (В. Е. Романовский, Е. А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин K

В 1929 году было высказано предположение о том, что существует фактор, влияющий на свертываемость крови. Датским биохимиком Хенриком Дамом (Henrik Dam) был выделен жирорастворимый витамин. Благодаря его участию в процессах свертываемости крови в 1935 году его назвали витамином К -koagulations vitamin. За это открытие Хенрик Дам в 1943 году получил Нобелевскую премию.

Биотин BH

В 1901 году Уильдьерсом (Е. Wildiers) было установлено вещество, отвечающее за рост дрожжей, которое он предложил назвать биосом. В кристаллическом виде его выделил Кегль (F. Kogl). Он сделал это в 1935 году из желтка яиц и предложил назвать его биотином.

По материалам журнала «Здоровье».

Правдивая история о витаминах

В современном мире правильный выбор может помочь нам защитить наше здоровье от последствий загрязнения промышленными отходами, лекарствами и предметами домашнего обихода в нашей воды, а также от химических добавок, используемых в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Поскольку мы пытаемся найти органические решения для супермаркетов массовое производство фруктов, овощей и мяса, мы все равно должны задаться вопросом: правильно ли мы питаемся? (Продовольствие само по себе не может обеспечить достаточно Микронутриенты для предотвращения дефицита: исследование Билла Мизнера) И если нет, то какой самый эффективный источник пищевых добавок?

Является ли питание простой наукой? Достаточно ли качественных ингредиентов и хорошего рецепта? Это то, что пытаются сделать многие производители витаминов, принимаемых один раз в день. это. По мере развития науки о питании многие компании добились значительных успехов и отказались от производства витаминов в коробках. в пыли. Но кто находится на вершине кучи и почему они там?

Правильное питание — это не то же самое, что заказать стейк со всеми гарнирами и сказать: «Ну вот, я наелся». Наше тело может сделать эту работу. при условии, что у них есть надлежащие ингредиенты в надлежащих количествах и надлежащем формате. Дефицит питательных веществ также может передаваться от родителей к дети, генетическая конструкция.

Витамины, представляющие собой органические соединения, не всегда доступны для использования организмом. Многие системы в организме зависят от минералов и подобны двигателю. без свечи зажигания витамины без неорганических элементов, минералов не могут функционировать.

Это начинает звучать сложно? Это только верхушка айсберга, но нам важно понимать, что выбор формы витаминов и минералы, количество, микронизация, правильный хелат и т. д. — все это имеет решающее значение для эффективности продукта.

Когда дело доходит до выбора эффективного источника пищевых добавок, есть одна компания, которая стоит выше остальных. С 35 Публикации в медицинских журналах и солидный послужной список делают Truehope Nutritional Support Ltd. безоговорочным лидером.

Препарат Truehope для психического и физического благополучия кардинально изменил жизни тысяч людей. Люди со стрессом, депрессия, биполярное расстройство и другие расстройства настроения функционируют нормально. Хотя мне посчастливилось избавиться от эмоциональных трудностей, после двух За годы использования этой формулы у меня не было ни одного больничного дня, что вызывает у меня улыбку каждый день, когда я просыпаюсь.

Прелесть правильного питания в том, что оно влияет не только на наше психическое благополучие, но и на весь организм. «Витамины и минералы действуют как кофакторы в тысячи клеточных реакций в вашем теле. Каждое питательное вещество подобно ключу, открывающему биохимические двери. В малых дозах пищевые добавки помогут поддерживать эти основные реакции. В больших дозах витамины и минералы действуют как естественные лекарства, оптимизирующие способность вашего организма к самоисцелению». (Цитата Билла Готлиба) Что касается витаминов и минералов, составляющих здоровье, лучше не бывает.

Чтобы посмотреть историю, перейдите по следующей ссылке на видео:

  • http://www.youtube.com/watch?v=iDEvuovCRts

100-летняя история витаминов — дополнительные факты

Получите полный доступ к Outside Learn, нашему образовательному онлайн-центру, в котором представлены подробные курсы по питанию, фитнесу и приключениям, а также более 2000 обучающих видео, когда вы Зарегистрируйтесь на Outside+..

Многие люди с удивлением обнаруживают, что история витаминов, разработка самой простой добавки, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся, насчитывает более века. Большинство из нас думают, что истощение питательных веществ в нашей пище — это недавняя проблема, но это не так.

На самом деле усилия по решению этой самой проблемы в начале XIX в.00-е годы привели к разработке современных поливитаминов. Но прежде чем добавку можно было изобрести, ученые должны были открыть существование веществ, которые мы сейчас называем витаминами.

Знаете ли вы?
Согласно Журналу семейной практики, более 90 % американцев не получают по крайней мере одного необходимого витамина или минерала.

В начале 20-го века в продуктах питания признавались только три основных питательных вещества: белки, углеводы и жиры. Плохая санитария и гигиена рассматривались как корень всех болезней, и решение заключалось в стерилизации продуктов, чтобы избавиться от бактерий, плесени и токсинов. Рис полировали, а другие зерна измельчали ​​для удаления шелухи. Но, несмотря на продление срока годности, были некоторые вредные последствия, неизвестные в то время

Обработка зерна разрушила жизненно важные витамины группы В и привела к увеличению числа случаев двух распространенных заболеваний той эпохи: пеллагры, дефицита ниацина, симптомы которого включают язвы и бред; и бери-бери, дефицит витамина B1 или тиамина, который повреждает нервы и может привести к параличу.

Стерилизация молока при нагревании разрушает витамин С, а заболеваемость цингой (кровоточивость десен и утомляемость являются обычными симптомами) среди детей в богатых семьях. Это были люди, имевшие доступ к «лучшей» еде, по крайней мере, они так думали, поэтому эти тенденции были загадкой.

Ага! Открытие витаминов

Современная история витаминов началась, когда ученые, пытавшиеся решить эти проблемы, обнаружили, что пища содержит более трех питательных веществ. Один назвал эти другие незаменимые соединения «вспомогательными веществами». Другой, Казимир Функ, ввел термин «витамин» в научной статье 1912 года, и позже это слово стало «витамином». Функ, которому приписывают открытие витаминов, выдвинул идею о том, что различные заболевания можно вылечить с помощью питательных веществ, и в течение следующих нескольких десятилетий он и другие ученые определили различные витамины, известные нам сегодня. Но этот процесс занял некоторое время.

Ранние витаминные продукты

Первоначальное открытие витаминов привело к появлению различных продуктов, таких как дрожжевой витамин, двойной концентрат дрожжей и железа и супервитамины. Как правило, они содержали «витамин В» (отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы) из дрожжей и различных других ингредиентов.

Эта история современной витаминной добавки началась в 1916 году с разработки Mastin’s Yeast Vitamon Tablets. С витаминами А, В и С, железом, кальцием и Nux vomica , гомеопатическое средство от изжоги, на этикетке было написано: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые должны оказаться полезными для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, лечения запоров, очищения кожи, увеличения энергии и, как тоник, помогающий прибавлять в весе в ослабленных, истощенных состояниях из-за недоедания».

Медики недовольны тем, что потребители покупают добавки. «Утверждения, изложенные на этикетках о лекарственных свойствах этих препаратов, являются экстравагантными и вводящими в заблуждение», — говорится в статье в 1922 выпуск журнала Американской медицинской ассоциации .

Медицинское признание поливитаминов

Несмотря на критику, в том же году другой медицинский журнал с энтузиазмом рекламировал поливитамины, произведенные ведущей фармацевтической компанией: Metagen от Parke, Davis & Co. (теперь часть Pfizer). Продаваемый врачам для назначения пациентам, Метаген содержал витамины А, В и С и, согласно блестящему обзору в American Family Physician, мог улучшить здоровье практически любого, включая младенцев и людей с основными заболеваниями той эпохи.

В статье делается вывод: «Ввиду радикальных изменений, которые произошли в общепринятых методах приготовления и снабжения продовольствием нации, кажется, что открытие витаминов и разработка Метагена, наиболее доступного препарата витаминов для использования врачом, не только своевременны, но и имеют огромное значение с точки зрения их влияния на здоровье и благополучие населения».

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила Oscodal, добавку, созданную Казимиром Функ. Человек, открывший витамины, также изобрел способ получения витаминов А и D из рыбьего жира в виде покрытых сахаром таблеток в качестве альтернативы неприятному вкусу рыбьего жира.

Знаете ли вы?
В 1922 году поливитаминные продукты рекламировались для облегчения прыщей, угрей, фурункулов, запоров, недоедания, нервного дефицита, физического упадка, мозгового тумана, общей слабости, истощения, для «разрыхления слизи и скопившейся желчи». и очистить систему», чтобы улучшить энергию и пищеварение, а также помочь слабым, истощенным людям набрать вес.

История витаминов действительно развивалась в течение оставшейся части 1920-х и в 30-е годы, когда было задокументировано больше питательных веществ и стало доступно больше поливитаминных продуктов. «Бодрость», «энергичность» и «бодрствование» были продвигаемыми преимуществами. Ингредиенты витаминов извлекались из пищи, но в конце 1930-х годов были разработаны методы их синтеза в лаборатории, что позволило сократить расходы и подготовить почву для более широкого использования.

Хотя многие современные мультивитамины, например те, которые обычно предназначены для продажи в аптеках, содержат синтетические ингредиенты и искусственные добавки, многие компании по-прежнему извлекают витамины для своих продуктов непосредственно из продуктов питания. Например, MegaFood начала делать витамины из настоящих продуктов в 1973, а другие начали использовать растительные ингредиенты еще раньше.

Веха в области питания с рекомендуемыми нормами питания

Когда американских мужчин призвали на военную службу во время Второй мировой войны, выяснилось, что одна треть из них страдает инвалидностью, которая, как известно, связана с плохим питанием. В ответ президент Франклин Д. Рузвельт созвал Национальную конференцию по питанию для обороны в 1941 году. Результатом стал первый набор поддерживаемых государством рекомендуемых пищевых норм (RDA) для шести витаминов и двух минералов. Хотя с тех пор было обнаружено и добавлено в список больше питательных веществ, первые RDA стали определять поливитамины в том виде, в каком мы их знаем сегодня. Первый One-A-Day появился в 1943. «Именно здесь мы действительно начали рассматривать поливитамины как продукт для кухонного стола», — говорит Дэниел Фабрикант, доктор философии, генеральный директор и президент Ассоциации натуральных продуктов. К концу 1950-х многие мультиварки продавались в аптекарских бутылках и предлагались для хранения на столе рядом с солонкой и перечницей.

Список витаминов и минералов, в отношении которых правительство США установило требования, с годами расширился.

  • 1941: Витамины A, B1, B2, B3, C и D, кальций и железо.
  • 1968: Витамины E, B6 и B12, а также магний присоединяются к списку, а в последующие годы добавляются другие.
  • Сегодня: Витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин), C, D, E, K, холин, кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, селен, цинк, калий и хлорид.

Современная история витаминов

Преимущества мегавитаминной терапии начали документировать Лайнус Полинг и другие ученые в 1960-х годах, а к 1970-м годам на рынке появилось много поливитаминов с высокими дозами. FDA отреагировало на это попыткой отрегулировать витамины как отпускаемые по рецепту лекарства. Лоббирование и судебные иски в последующие десятилетия привели к принятию в 1994 году Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании, который устанавливает руководящие принципы государственного регулирования пищевых добавок.

Со временем было открыто больше питательных веществ и суперпродуктов, которые были включены в поливитамины, а подробные правила обеспечивают контроль качества. Сегодня у нас есть много вариантов: поливитамины, приготовленные из сырых ингредиентов, на основе пищевых продуктов, строго на растительной основе, без ГМО, без глютена, без сои или без других пищевых аллергенов. Многие продукты предназначены для разных этапов жизни, от детства до деторождения, для пожилых возрастных групп и для конкретных проблем, таких как здоровье сердца. Мультивитаминные «таблетки» теперь выпускаются в виде жидкостей, порошков, жевательных резинок и жевательных резинок.

Но, несмотря на более чем столетие исследований и инноваций, дефицит питательных веществ сохраняется. И хотя дефицит питательных веществ сегодня может быть недостаточно серьезным, чтобы вызвать авитаминоз или пеллагру, он все же влияет на наше здоровье. «Суть в том, что большинство людей просто не получают необходимых им питательных веществ, — говорит Тиераона Лоу Дог, доктор медицинских наук, автор книги Fortify Your Life , — даже если они считают, что придерживаются здоровой диеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *