Рильке – психоз русской литературы / / Независимая газета
Вальдемар Вебер в Музее Цветаевой.
Фото Марии Егоровой
В Доме-музее Цветаевой читал свои стихотворения и переводы Вальдемар Вебер (р. 1944) – поэт, переводчик, издатель, с начала 1990-х живущий в Австрии, потом в Германии. Отбирая тексты для выступления, он увидел, что многие его стихотворения и эссе – о детстве. И решил, что оно и станет темой первой части, хотя тематический принцип отбора считает неправильным. «Душа никогда не устанет/ от памяти детства, оно/ живет в нас, цветет, не вянет,/ не перебраживает в вино/ былого… Так в теле живо/ тепло материнской утробы./ Всё после той книги – чтиво/ не очень высокой пробы» или посвященное поэту Карлу Любомирскому: «Подорожник, волшебник,/ мы прикладывали его, пыльный,/ к первым ссадинам и ушибам…/ Всю жизнь потом лечим раны/ подорожником детства». Читал Вебер и стихотворения на другие темы – «Ночной аэропорт в Тюмени», «Надежда», «Ключи от машины», «Непрошеный гость», «Колесо счастья», «Феникс», а также «На Иссык-Куле», посвященное Борису Слуцкому, на семинар которого ходил.
«Песни» принесли автору феноменальный успех, Матисс сделал к ним эротические иллюстрации. Их переводили с французского, в 1967 году нашли немецкий оригинал, с которым и работал Вебер. «Мне страшно взглянуть/ На бледные бедра мои/ Так они одиноки/ Я их укрываю/ Чтобы защитить от собственных рук/ Блуждающих/ В поисках пепла твоих поцелуев» или «Я бедра себе натерла/ Листом аниса/ Чтобы стада твоих черных агнцев/ И стада твоих белых снов/ Не заблудились по пути ко мне».
Когда настало время вопросов, Игорь Эбаноидзе спросил Вебера про родителей. «Они были провинциальными интеллигентами 1930–1950-х годов. Отец – инженер, мама – учитель немецкого языка. По маме я из поволжских немцев, у отца балтийские корни». Задали герою вечера вопрос про верлибр, которым написаны многие его стихотворения. «С конца 1970-х я почти не писал стихов в традиционных размерах, много переводил. Я ведь германист, поэтому был погружен в немецкую поэзию, прочитывал сотни книг. На то, что я пришел к верлибру, повлиял мой брат Роберт Вебер, писавший свободным стихом по-немецки.
Герой признался, что с возрастом у него изменилось понимание перевода и его задач. Живя в Германии, он разочаровался в художественном переводе. По книгам-билингвам часто видно, что переводчики не понимают оригинала. Вебер считает, что в России хорошее время для этого жанра было до перестройки, когда он был отдушиной. Первая задача переводчика – информировать, а культурная миссия на втором месте. Когда Вебер составлял «Золотое сечение», двуязычную антологию австрийской поэзии XIX и XX веков, Евгений Витковский поставил перед ним огромный чемодан русских переводов «Сонетов к Орфею» Рильке. «Там было не меньше двадцати пяти венков, но на третьем-четвертом варианте теряется способность оценки. Рильке – психоз русской литературы».
Вебер учился в Инязе, когда туда приехала делегация из Западного Берлина. Тогда он и узнал, что с 1947 года в Германии издано в 30 раз больше произведений русских писателей, чем у нас немецких. У них были популярны Айтматов, Евтушенко, Булгаков, Шолохов, Платонов, Евгений Попов. В перестройку на волне политического интереса читали Дудинцева, потом наступило разочарование, поэтому склады затоварены русскими книгами. Позже много издавали постмодернистов – «это проекты филологов, работающих на гранты фондов. Интерес к писателю зависит и от того, кто его пропагандирует». На просьбу Владимира Летучего охарактеризовать современную немецкую поэзию Вебер развел руками: «Это трудно.
Я мало читаю произведения ХХ века. Поэзия перешла в Интернет. Сборники – за исключением известных поэтов – выпускают за свой счет. Неожиданным я бы назвал всплеск традиционного стиха. Нет фигур, которых однозначно можно назвать значительными поэтами, а, к примеру, в 1950-е таких было трое-четверо. Кто-то ушел в перевод древних эпосов, кто-то в прозу. А вообще, – подытожил он свои размышления, – переводить надо то, что отстоялось, что написано 20–30 лет назад».
Амок | Мир Психологии
Войти Зарегистрироваться
Амок
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Амок (малайск. amok – бешеный; яростно бросаться) — острый психоз с гомоцидным стремлением у аборигенов Малайских островов. Чаще встречается у мужчин. Периоды агрессивного возбуждения сменяются у них периодами мании, апатии и ухода в себя. Пфайфер отмечает, что амок может вызываться действием множества факторов, включая хронические заболевания, инфекции, лишение сна, половое возбуждение, дисстресс, жара.
- В первой фазе пациенты погружены в себя, замкнуты, пассивны и обнаруживают неврастенические проявления.
- Во второй фазе расстройства выявляются симптомы деперсонализации и дереализации, паранойя, чувство ярости, соматические нарушения.
- В третье фазе, фазе собственно амока, возникает неконтролируемое возбуждение, пациенты кричат и, если они вооружены, с яростью набрасываются на окружающих, совершенно не отдавая отчёта в своих действиях и их возможных последствиях.
Если пациентов в этой фазе нейтрализуют или не убивают, состояние сознания несколько позднее нормализуется, наступает истощение сил, обнаруживается конградная амнезия. Некоторые исследователи рассматривают амок как сумеречное помрачение сознания либо патологический аффект, другие – как эксплозивное диссоциативное состояние, возникающее по разным причинам. А.Кив обращает внимание на то, что амок сходен с расстройствами, встречающимися в других частях света, включая «злобную тревогу» в Африке, катхард (cathard) в Полинезии, псевдонайт (pseudonite) в пустыне Сахара и неги-неги (negi-negi) в горных районах Новой Гвинеи.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Амок (малайск. amok — бешеный) — острый психоз, наблюдающийся у аборигенов Малайских островов. После периода дисфории, а иногда минуя его наступает сумеречное состояние сознания с агрессивно-разрушительными действиями, затем — амнезия. По E. Kraepelin, амок является психозом эпилептического круга. F. Minkowska [1935] считала, что амок является выражением дефензивно-эксплозивной пропорции, характерной для глишроидии (эпилептоидии): накопление вязкого аффекта, его стаз, и аффективный эксплозивный разряд.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Амок (по малайски amok – неистовый, бешеный) — сумеречное состояние психогенного или эпилептического происхождения, проявляющееся резким двигательным возбуждением, во время которого возможны агрессивные действия.
Эти периоды возбуждения обычно амнезируются.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Амок — острое маниакальное возбуждение, сопровождающееся стремлением убивать. Часто оно рассматривается как культурно обусловленный синдром, характерный для некоторых малайских групп; сам термин заимствован из одного из малайских языков. Однако такое поведение, кажется, более широко распространено, чем предполагалось ранее, хотя существует предположение, что культурные ценности могут в большей или меньшей степени поощрять такие проявления – трюизм, который может быть справедлив по отношению к любому культурно обусловленному поведению.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
ХОТИТЕ ПОМОЧЬ НАШЕМУ САЙТУ? Любая денежная сумма от Вас — это поддержка для нас!
Риск и сопутствующие факторы метамфетаминового психоза у пациентов с метамфетаминовой зависимостью в Малайзии
.
2014 Январь; 55 Приложение 1: S89-94.
doi: 10.1016/j.comppsych.2013.01.003. Epub 2013 19 февраля.
Ахмад Хатим Сулейман 1
Принадлежности
принадлежность
- 1 Кафедра психологической медицины, медицинский факультет, Малайский университет, 50603, Куала-Лумпур, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 23433219
- DOI:
10.1016/j.comppsych.
2013.01.003
Ахмад Хатим Сулейман и др. Компр Психиатрия. 2014 Январь
. 2014 Январь; 55 Приложение 1: S89-94.
doi: 10.1016/j.comppsych.2013.01.003. Epub 2013 19 февраля.
Авторы
Ахмад Хатим Сулейман 1 , Мас Аю Саид, Мохд Хуссейн Хабил, Русди Рашид, Амер Сиддик, Нг Чонг Гуан, Мархани Мидин, Ник Рузянеи Ник Джаафар, Хатта Сиди, Сриджит Дас
принадлежность
- 1 Кафедра психологической медицины, медицинский факультет, Малайский университет, 50603, Куала-Лумпур, Малайзия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 23433219
- DOI:
10.
1016/j.comppsych.2013.01.003
Абстрактный
Цель: Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить риск пожизненного и текущего психоза, вызванного метамфетамином, у пациентов с метамфетаминовой зависимостью. Также изучалась связь между сопутствующими психическими заболеваниями и метамфетамин-индуцированным психозом.
Методы: Это поперечное исследование проводилось одновременно в учебной больнице и центре реабилитации наркозависимых в Малайзии. Пациенты с диагнозом употребления метамфетамина на основании DSM-IV были опрошены с использованием Мини-международного нейропсихиатрического интервью (M.I.N.I.) на предмет психоза, вызванного метамфетамином, и других психических расстройств оси I. Информация о социально-демографическом происхождении и истории употребления наркотиков была получена из интервью или медицинских записей.
Полученные результаты: Из 292 субъектов у 47,9% в анамнезе были психотические симптомы, а у 13,0% пациентов были психотические симптомы в настоящее время. Сопутствующее большое депрессивное расстройство (ОШ = 7,18, 95 ДИ = 2,612–19,708), биполярное расстройство (ОШ = 13,807, 95 ДИ = 5,194–36,706), антисоциальное расстройство личности (ОШ = 12,619, 95 ДИ = 6,702–23,759) и тяжелое употребление метамфетамина было в значительной степени связано с пожизненным психозом, вызванным метамфетамином, после поправки на другие факторы. Большое депрессивное расстройство (ОШ = 2,870, ДИ = 1,154–7,142) и антисоциальное расстройство личности (ОШ = 3,29).9, 95 ДИ=1,375-7,914) были единственными факторами, связанными с текущим психозом.
Заключение: У пациентов с метамфетаминовой зависимостью был высокий риск развития психоза. Это было связано с сопутствующим аффективным расстройством, антисоциальной личностью и тяжелым употреблением метамфетамина.
Рекомендуется проводить скрининг всех случаев зависимости от метамфетамина на наличие психотических симптомов.
Copyright © 2014 Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Дозозависимые психотические симптомы у хронических потребителей метамфетамина: данные проспективного продольного исследования.
МакКетин Р., Лубман Д.И., Бейкер А.Л., Доу С., Али Р.Л. Маккетин Р. и соавт. Джама Психиатрия. 2013 март; 70(3):319-24. doi: 10.1001/jamapsychiatry.2013.283. Джама Психиатрия. 2013. PMID: 23303471
Преморбидные характеристики и сопутствующие заболевания у потребителей метамфетамина с психозом и без него.
Chen CK, Lin SK, Sham PC, Ball D, Loh EW, Hsiao CC, Chiang YL, Ree SC, Lee CH, Murray RM.
Чен С.К. и др.
Психомед. 2003 ноябрь; 33 (8): 1407-14. doi: 10.1017/s0033291703008353.
Психомед. 2003.
PMID: 14672249Распространенность психотических симптомов среди потребителей метамфетамина.
МакКетин Р., Макларен Дж., Лубман Д.И., Хидес Л. Маккетин Р. и соавт. Зависимость. 2006 г., октябрь; 101 (10): 1473-8. doi: 10.1111/j.1360-0443.2006.01496.x. Зависимость. 2006. PMID: 16968349
Метамфетаминовый психоз: эпидемиология и лечение.
Гласнер-Эдвардс С., Муни Л.Дж. Гласнер-Эдвардс С. и соавт. Препараты ЦНС. 2014 Декабрь; 28 (12): 1115-26. дои: 10.1007/s40263-014-0209-8. Препараты ЦНС. 2014. PMID: 25373627 Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.Ремиссия стойкого психоза, вызванного метамфетамином, после электросудорожной терапии: представление случая и обзор литературы.
Grelotti DJ, Kanayama G, Pope HG Jr. Грелотти Д.Дж. и др. Am J Психиатрия. 2010 Январь; 167 (1): 17-23. doi: 10.1176/appi.ajp.2009.08111695. Am J Психиатрия. 2010. PMID: 20068123 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Особенности психотических симптомов у пациентов с расстройством, связанным с употреблением метамфетамина, и у пациентов с расстройством, связанным с употреблением кетамина: перекрестное исследование.
Луо Т., Сяо М., Ци С., У Ц., Тан Дж., Ляо Ю. Луо Т.
и др.
Фронтовая психиатрия. 2022 18 января; 12:786622. doi: 10.3389/fpsyt.2021.786622. Электронная коллекция 2021.
Фронтовая психиатрия. 2022.
PMID: 35115964
Бесплатная статья ЧВК.Длина теломер лейкоцитов не укорачивается при метамфетаминовой зависимости или вызванном метамфетамином психозе, но увеличивается после травмирующих событий.
Рунгнирундорн Т., Крусонг К., Калаясири Р., Маес М. Рунгнирундорн Т. и соавт. Всемирная биологическая психиатрия. 2022 Октябрь; 23 (8): 613-621. дои: 10.1080/15622975.2021.2016957. Epub 2022 7 января. Всемирная биологическая психиатрия. 2022. PMID: 34895035
Полногеномное ассоциативное исследование зависимости от стимуляторов.
Кокс Дж., Шерва Р.
, Уэтерилл Л., Фороуд Т., Эденберг Х.Дж., Кранцлер Х.Р., Гелернтер Дж., Фаррер Л.А.
Кокс Дж. и соавт.
Трансл Психиатрия. 2021 29 июня; 11 (1): 363. doi: 10.1038/s41398-021-01440-5.
Трансл Психиатрия. 2021.
PMID: 34226506
Бесплатная статья ЧВК.Тревога и депрессия среди потребителей стимуляторов амфетаминового ряда: связь с религиозностью и религиозным преодолением.
Тан Ч., Абд Рашид Р., Гуан, Северная Каролина. Тан Ч. и соавт. Малайцы J Med Sci. 2020 июль; 27 (4): 51-63. дои: 10.21315/mjms2020.27.4.5. Epub 2020 19 августа. Малайцы J Med Sci. 2020. PMID: 32863745 Бесплатная статья ЧВК.
Случай расстройства, связанного с употреблением метамфетамина, представляющего собой состояние сверхбыстрого циклического биполярного расстройства.

Икава Х., Каната С., Акахане А., Тотиги М., Хаяси Н., Икебучи Э. Икава Х. и др. SAGE Open Med Case Rep. 4 февраля 2019 г.; 7:2050313X19827739. дои: 10.1177/2050313X19827739. Электронная коллекция 2019. SAGE Open Med Case Rep. 2019. PMID: 30783527 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Поворотный момент | Совет по общественным услугам
Координированные услуги для молодых людей, у которых или у которых есть риск первого психотического эпизода
Эта информация также доступна на испанском языке.
На национальном и местном уровнях растет потребность в специализированных услугах для молодых людей с проблемами психического здоровья и злоупотреблениями психоактивными веществами.
Традиционные услуги, предназначенные для взрослых или подростков, часто не отвечают потребностям людей этой возрастной группы.
Чтобы помочь этой пожилой молодежи/молодому взрослому населению, Совет общественных услуг церкви Фэрфакс-Фоллс запустил программу Turning Point с многолетним грантовым финансированием от Департамента психического здоровья и развития штата Вирджиния. Впоследствии CSB получил грант от Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA) для расширения услуг для тех, кто считается подверженным риску психоза, в возрасте от 14 до 25 лет.
Turning Point предоставляет возможность быстрого вмешательства после первом эпизоде психоза, а также предоставить комплексные услуги для молодых людей с целью их повторного вовлечения в жизнь общества и меньшей зависимости от системы обслуживания. Программа раннего вмешательства помогает молодым людям и их семьям понять симптомы психического заболевания и/или расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, и справляться с ними, а также формирует навыки и поддержку, которые позволяют им добиться успеха в работе, учебе и жизни в целом.
Это похоже на кого-то, кого вы любите?
- Уход от семьи и друзей.
- Развитие необычных мыслей или идей.
- Затрудненное мышление или наличие неорганизованных мыслей.
- Снижение энергии или отсутствие мотивации.
- Слышать или видеть то, чего не видят другие люди.
Это может быть признаком более серьезной проблемы. Если вас беспокоят необычные мысли или поведение, подумайте о том, чтобы пройти конфиденциальный онлайн-тест (для себя или близкого человека). При лечении эти мысли, чувства и поведение могут со временем улучшиться.
Своевременное лечение и уход могут изменить ситуацию на всю жизнь.Кто имеет право на участие в Turning Point?
Чтобы иметь право на получение услуг Turning Point, лица должны быть:
- Жителями округа Фэрфакс или городов Фэрфакс или Фолс-Черч.
- Готов участвовать в службах.
Поворотный момент — трек первого эпизода психоза
- Подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

- В течение последних двух лет вы испытывали необычные мысли и поведение или слышали/видели то, чего не видят другие.
Программа скоординированной специализированной помощи Turning Point работает с людьми, которые пережили свой первый психотический эпизод в течение периода до двух лет.
Поворотный момент — высокий риск развития психоза
- Подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет.
Кто-то может подвергаться риску, если у его родственника диагностирован психоз или если в течение последнего года у него произошли изменения в поведении, которые нехарактерны или отличаются от предыдущих, в том числе:
- Трудно формировать мысли/утверждения.
- Новые убеждения или поведение, которые другие могут счесть необычными.
- Видеть, слышать или переживать вещи, которые другие не переживают.
- Изоляция от друзей/семьи или отсутствие интереса к общественной деятельности, которая раньше их интересовала.

- Чувство меньшей мотивации или затруднения при выполнении обычных действий.
- Чувство онемения или подобные эмоции уже не так сильны, как раньше.
Услуги в программе высокого риска начинаются с более низкой интенсивности и могут быть «усилены», чтобы включать дополнительные услуги по мере необходимости на протяжении всей программы.
Некоторые лица могут переключаться между службами, поскольку их симптомы и потребности меняются в ходе их участия в программе Turning Point.
Какова цель «Поворотного момента»?
Чтобы помочь молодым людям понять и справиться с этим опытом, а также приобрести навыки и поддержку, чтобы улучшить их способность работать, ходить в школу, жить независимо и иметь приятные отношения.
Что включает в себя участие?
Индивидуальные и гибкие амбулаторные услуги, включая:
- Ведение пациентов.
- Индивидуальное обучение устойчивости (обучение навыкам).
- Психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия психозов).

2013.01.003
1016/j.comppsych.2013.01.003
Чен С.К. и др.
Психомед. 2003 ноябрь; 33 (8): 1407-14. doi: 10.1017/s0033291703008353.
Психомед. 2003.
PMID: 14672249
Обзор.
и др.
Фронтовая психиатрия. 2022 18 января; 12:786622. doi: 10.3389/fpsyt.2021.786622. Электронная коллекция 2021.
Фронтовая психиатрия. 2022.
PMID: 35115964
Бесплатная статья ЧВК.
, Уэтерилл Л., Фороуд Т., Эденберг Х.Дж., Кранцлер Х.Р., Гелернтер Дж., Фаррер Л.А.
Кокс Дж. и соавт.
Трансл Психиатрия. 2021 29 июня; 11 (1): 363. doi: 10.1038/s41398-021-01440-5.
Трансл Психиатрия. 2021.
PMID: 34226506
Бесплатная статья ЧВК.


