Разное

Пшено как и сколько варить: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото на 104 ккал

Как варить пшено, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Варить пшено достаточно просто, надо просто знать несколько несложных правил его приготовления. Именно об этом мы расскажем в сегодняшнем материале. Этот продукт можно варить в кастрюле, в мультиварке или скороварке. И для любых из этих способов важна правильная подготовка крупы.

Обязательно перебираем пшено и избавляемся от чёрных зёрнышек или мусора. Хорошенько промываем крупу в тёплой даже почти горячей проточной воде. Чтобы хорошо промыть пшено, нужно положить его в мисочку, залить водой и «перебрать» крупинки пальцами. Слейте как можно больше мутной воды и повторите процедуру ещё пару раз. После промываем в металлическом сите под тёплой водой.

Используем кастрюлю с толстым дном и стенками, так мы сможем избежать подгорания крупы. Я использую следующие пропорции — на 1 стакан сухой крупы беру 2,5 стакана жидкости (воды или бульона). Соль добавляем по вкусу в начале приготовления пшена. Начинаем готовить в холодной воде на среднем огне.

Как только вода в кастрюле закипит, нужно перевести огонь на минимальный режим и варим от 17 до 20 минут. Не нужно часто перемешивать кашу иначе крупинки «развалятся». Снимите готовое блюдо с огня и накройте кастрюлю полотенцем, дайте пшену настояться примерно пять минут.

 

  • Внимательно перебираем и промываем пшено в тёплой воде, сливая помутневшую воду.

  • Непосредственно перед варкой промываем пшено в металлическом сите под тёплой проточной водой.

  • Кладём подготовленное пшено в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой.

    При желании добавляем соль и акуратно перемешиваем.

  • На среднем огне доводим кашу до закипания и переводим огонь на минимальный режим.

  • После закипания варим пшено от 17 до 20 минут. Готовый продукт заправляем сливочным маслом.


Как видите, приготовить пшено достаточно просто — перебираем крупу и убираем из неё всё «лишнее». Хорошенько промываем в тёплой, почти горячей воде. На один стакан крупы берём примерно два с половиной стакана воды, солить можно в начале приготовления.

Важно не частить с перемешиванием пшена во время отваривания. Как только блюдо закипит, огонь нужно будет сделать значительно меньше. Кастрюлю с готовым продуктом снимаем с огня и накрываем полотенцем. Даём каше немного постоять.

Пшено может стать и отдельным вкусным блюдом и сладкой кашей на завтрак, а может быть приготовлено в качестве гарнира для ваших любимых мясных или овощных блюд.

Отметим, что калорийность и пищевая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним показателем и могут немного варьироваться.

Будем рады, если материал о том как варить пшено была вам интересна и будет полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом — мы ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

Как правильно варить пшено – самые простые способы

  1. Факты о пшенке
  2. Как выбрать пшенку в магазине
    1. Вкус и запах
    2. Упаковка
    3. Внешний вид крупы
  3. Как сварить пшено рассыпчатое
  4. Как варить пшенную кашу в мультиварке
  5. Как варить пшено с тыквой на молоке

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен — одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка — это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики — это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Полезно знать. Просо употребляется в виде крупы, а вот муку из злака делают в ограниченном количестве. Также в магазинах нередко встречаются хлопья из пшена — их используют для варки быстрой каши.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию — в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить — это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет — выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа — не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера — это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Полезно знать. Впервые выращивать просо начали в Древнем Китае. На Руси этот злак начали возделывать чуть позже, и он сразу же стал популярным благодаря простоте ухода и неприхотливости.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде — малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 мл;
  • вода питьевая — 550 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки — воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей — при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность — получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Полезно знать. При варке каши всегда придерживайте пропорции 1 к 2.5. Если жидкости нальёте чуточку больше, то блюдо выйдет жидковатым. А при недостатке воды каша пригорит к кастрюле.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне — мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

  • пшено очищенное — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • молоко коровье — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло — 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши — заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию «Молочная каша»/»Крупы». Если время автоматически не установится, настройте его вручную — поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой.
    Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой — полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья — насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 граммов.
  • вода питьевая — 50 мл.
  • молоко (мдж 3.2%) — 500 мл.
  • мякоть тыквы — 400 граммов.
  • сахар песок — 2 столовые ложки.
  • сливочное масло — 50 граммов.
  • соль — 3/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты — молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев — крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой — крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.

Также рекомендуем ознакомится с рецептом пшенной каши на молоке в кастрюле — рецепт без горечи.

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Как приготовить пшено (всегда идеально!)

GFVGVDFNS

Перейти к рецепту

Несмотря на то, что кастрюля быстрого приготовления — это наш любимый способ приготовления проса, это, безусловно, не единственный способ каждый раз получать идеальное просо! Сегодня мы поделимся, как приготовить ПУШИСТОЕ пшено на плите , используя всего 1 кастрюлю и 30 минут .

Наслаждайтесь этим богатым белком цельным зерном без глютена в жарком, мисках, салатах, пирожных и не только!

Что такое просо?

Просо — это безглютеновое зерно, полученное из растения семейства злаковых. Существует несколько разновидностей проса, но чаще всего выращивается просо, которое можно найти в большинстве продуктовых магазинов США. Археологи нашли доказательства того, что этот сорт проса выращивали в Африке еще 8000 лет назад. Просо также было важной культурой в Китае, Корее и Индии на протяжении тысячелетий (источник).

Когда дело доходит до питательных веществ, просо является источником энергии. По сравнению с большинством других злаков, просо содержит больше кальция и незаменимых аминокислот (строительных блоков белка). Он также содержит витамины группы В, клетчатку, фосфор, магний и железо.

Как приготовить просо

Чтобы приготовить пшено на плите, используйте соотношение 1 стакан сухого проса : 2 стакана жидкости . Просто добавьте их в кастрюлю и доведите смесь до кипения.

В качестве жидкости вы можете использовать либо воду для нейтрального вкуса , либо овощной бульон для большего вкуса , если подавать вместе с пикантными блюдами.

Когда закипит, накройте крышкой и варите 18-20 минут , пока жидкость не впитается. Затем взбить его вилкой, снова накрыть и оставить на 10 минут. Это позволяет зернам впитать оставшуюся воду и стать очень пушистыми!

Мы надеемся, что это руководство окажется для вас полезным! Следуйте инструкциям для проса:

Пушистое
Богатое питательными веществами
Универсальное
Быстро и просто
И всегда идеально!

Вкусно для жарки, тарелок, салатов, пирожных и многого другого!

Дополнительные полезные инструкции

  • Как приготовить лебеду
  • Как жарить цветную капусту
  • Руководство по приготовлению безмолочного молока
  • Как заполнить кладовую (Руководство для начинающих) дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию @minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

    Время подготовки 2 минуты

    Время приготовления 28 минут

    Общее время 30 минут

    Порции 4 (порции ~3/4 чашки)

    Полезные советы, гарнир

    Кухня без глютена, веганская3

    Подходит для морозильной камеры 1 месяц

    Сохраняется ли? 5 дней

    Стандарт США – метрическая система

    • В небольшую кастрюлю добавьте просо и воду или овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 18–20 минут или пока жидкость не впитается, а пшено не станет пышным. Взбить вилкой, затем накрыть и дать постоять 10 минут перед подачей на стол.

    • Немедленно подавайте к жаркому, тарелкам, салатам, пирожным или в качестве гарнира практически к любому основному блюду. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в сковороде на плите, добавляя масло или кокосовые аминокислоты по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

    *Инструкции Instant Pot можно найти здесь.
    *Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с использованием воды.

    Порция: 1 порция в три четверти чашки Калорийность: 189Углеводы: 36,4 г Белки: 5,5 г Жиры: 2,1 г Насыщенные жиры: 0,4 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 0,3 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Калий: 98 мг Клетчатка: 4,3 г Сахар: 0,8 г Витамин А: 21 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 4 мг Железо: 1,5 мг

    Вы готовили этот рецепт?

    Отметьте @minimalistbaker в Instagram и добавьте хэштег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!

    Взаимодействие с читателем

    Как приготовить пшено и рецепты проса — Пара поваров

    Вот как приготовить пшено и несколько лучших рецептов пшена! Вкусная альтернатива кускусу или рису, ее легко приготовить и она универсальна.

    Ищете новое цельное зерно, чтобы добавить его в свой ассортимент? Попробуйте просо! Просо , как правило, уступает зерновым, таким как лебеда и фарро: возможно, потому, что оно также используется в качестве корма для птиц в США! Но это основной продукт питания в Африке, Азии и за их пределами, и он не теряет своих качеств при приготовлении. Вместо того, чтобы быть очень жевательным, как многие цельные зерна, просо имеет легкую, почти кус-кус текстуру. Он готовится всего за 20 минут, что в два раза меньше, чем у коричневого риса. Используйте его в зерновых мисках, зерновых салатах, запеканках, супах, вегетарианских бургерах и многом другом!

    Что такое просо?

    Просо — это цельное зерно, похожее на крошечное зернышко кукурузы. На самом деле это семена растений семейства злаковых под названием Poaceae . Он не содержит глютена и является отличной заменой кускуса или булгура. Это семя является важным продуктом питания в Африке и Азии и становится все более популярным на Западе благодаря своей питательной ценности. Просо довольно богато белком (1 чашка приготовленного проса содержит 6 граммов белка). Это также хороший источник различных витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и магний.

    Просо бывает разных сортов, но в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, продается желтое просо. Он имеет слегка ореховый привкус и подходит для легкого гарнира. Он также работает как сытная каша для завтрака с молоком и медом или сахаром, очень похожая на овсянку.

    Как приготовить пшено: советы

    Есть несколько способов приготовить пшено: следуйте приведенному ниже рецепту, чтобы узнать о нашем основном методе! Вот несколько советов по базовому методу, прежде чем вы начнете:

    • Чтобы получить пушистое легкое просо, используйте 1 часть сухого проса на 2 части воды. Инструкции на вашей упаковке проса могут отличаться от наших, но мы обнаружили, что это соотношение лучше всего подходит для нас.
    • Сначала поджарьте просо на сухой сковороде. Перемешивайте на среднем огне в течение нескольких минут, пока не появится аромат. Это помогает раскрыть его ореховый вкус.
    • Добавьте воду, оливковое масло и соль и варите 17–20 минут. Доведите воду до кипения, затем доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Варить до тех пор, пока не впитается вся вода.

    Рецепты с просом

    Просо — универсальное зерно, которое можно использовать по-разному! Ешьте его как гарнир, в тарелке, добавляйте в супы и тушеные блюда, ешьте как запеканку или даже в вегетарианском бургере. Вот несколько наших любимых рецептов пшена:

    Этот рецепт пшена…

    Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые.

    Печать

    Как приготовить пшено (и рецепты пшена!)


    background-color»/>

    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    • Автор: Соня Оверхайзер
    • Время подготовки: 0 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Общее время: 20 минут
    • Выход: от 4 до 6 1x

    Описание

    Вот как приготовить пшено за 20 минут из 3 ингредиентов! Вкусная альтернатива кускусу или рису, ее легко приготовить и она универсальна.


    • 1 стакан проса
    • 2 стакана воды
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • ¼ чайной ложки кошерной соли

    1. Пшено высыпать на сухую сковороду. Поджаривайте в течение примерно 2-3 минут на среднем огне, часто помешивая, пока не появится запах жареного и вы не услышите треск проса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *