Разное

Пшенная каша на молоке польза и вред калорийность: Пшенная каша на молоке — калорийность, состав, описание

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н. э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock.com
Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com
Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

348

Белки, г: 

11.5

Жиры, г: 

3.3

Углеводы, г: 

69.3

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Виды пшенной крупы

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза проса и его побочные эффекты

Получите удивительную пользу для здоровья от проса. Добавление этого полезного зерна злаков помогает при ишемической болезни сердца, потере веса, раке толстой кишки. Просо помогает при высоком кровяном давлении, предотвращает глютеновую болезнь, проблемы с диабетом, является хорошим источником антиоксидантов, помогает замедлить мышечную деградацию, способствует сну, помогает облегчить менструальные спазмы, способствует выработке грудного молока, улучшает эластичность кожи.

Что такое просо?

Просо представляет собой группу высокоизменчивых мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве злаковых культур или зерна для пищи человека и в качестве корма. В Индии просо упоминается в некоторых из старейших текстов Яджурведы, в которых идентифицируются просо лисохвост (приянгава), просо скотного двора (анава) и просо чернопальцевое (шьяамака), что указывает на то, что потребление проса было очень распространенным явлением еще до индийского происхождения. Бронзовый век (4500 г. до н.э.). Однако просу не хватает питательных веществ, критически важных для организма человека.

Пищевая ценность проса

Пшено используется во всем мире как источник основного питания для многих развивающихся стран. Каждые 100 г проса содержат 378 калорий энергии, 4,2 г общего жира, из которых насыщенных жиров 0,7 г, общего содержания углеводов 73 г, пищевых волокон 8,5 г, содержания белка 11 г, фолиевой кислоты 85 мкг, ниацина. 4,720 мг, пантотеновой кислоты 0,848 мг, рибофлавина 0,290 мг, тиамина 0,421 мг, витамина В6 0,384 мг, витамина Е 0,05 мг, токоферола альфа 0,05 мг, витамина К 0,9.мкг, кальций 1%, железо 17%, медь 38%, магний 28%, марганец 82%, фосфор 28%, калий 4%, селен 4%, цинк 11%.

Пищевая ценность На 100 грамм проса

Витамины и минералы в просе

Польза проса для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства проса для здоровья. Вы можете добавить просо в свой план питания, чтобы получить все эти преимущества для здоровья.

Просо полезно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Потребление проса в больших количествах помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Он разжижает кровь, чтобы предотвратить слипание тромбоцитов, тем самым снижая риск солнечного удара и ишемической болезни сердца.

Просо помогает похудеть

Просо содержит триптофан, аминокислоту, снижающую аппетит и помогающую контролировать вес. Он переваривается медленнее и держит желудок сытым в течение более длительного периода времени. Просо богато клетчаткой и быстро утоляет голод, предотвращая переедание. Людям, которые хотят похудеть, следует включать просо хотя бы в один из основных приемов пищи. Для похудения доступны различные виды проса, такие как просо лисохвост, просо кодо, просо пальчатое и просо жемчужное. Вы можете приготовить различные рецепты еды, используя это просо без ущерба для вкуса.

Просо снижает риск рака толстой кишки

Лисохвост Просо содержит клетчатку и фитонутриенты, комбинация которых, как считается, снижает риск развития рака толстой кишки. Лигнан, фитонутриент в просе, превращается в лигнан млекопитающих в кишечнике, который защищает от рака молочной железы. Фактически, потребление проса может снизить риск развития рака молочной железы на 50%.

Просо снижает высокое кровяное давление

Магний, содержащийся в просе, расслабляет мышцы, выстилающие внутреннюю стенку артерии, что помогает снизить кровяное давление. Просо также уменьшает тяжесть астмы и частоту мигреней.

Просо Предотвращает глютеновую болезнь

Целиакия — это заболевание, которое повреждает тонкий кишечник и препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Люди, страдающие этим заболеванием, не переносят глютен. Они могут начать включать просо в свой рацион, так как оно полностью не содержит глютена.

Просо контролирует диабет

Низкий гликемический индекс проса замедляет процесс пищеварения и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Просо повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, а также помогает контролировать уровень сахара у людей, не страдающих диабетом, особенно при диабете 2 типа.

Просо – хороший источник антиоксидантов

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в просе, борется со свободными радикалами, присутствующими в организме, что замедляет процесс старения.

Просо Помогает замедлить деградацию мышц

Просо — это крупа с высоким содержанием белка и содержит лизин, аминокислоту, которая замедляет деградацию мышц и помогает нарастить более стройные мышцы.

Просо способствует сну

Триптофан в просе повышает уровень серотонина в организме, что помогает снизить стресс. Чашка пшенной каши каждый вечер способствует крепкому и спокойному сну.

Просо Помогает при менструальных спазмах

Из-за высокого содержания магния просо является отличным продуктом питания для женщин, страдающих от невыносимых болей и спазмов во время менструального цикла.

Просо способствует выработке грудного молока

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять раги в больших количествах, чтобы увеличить выработку грудного молока в организме. Это позволяет матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени.

Просо повышает эластичность кожи

Просо богато аминокислотами, называемыми L-лизин и L-пролин. Просо помогает вырабатывать коллаген в организме, вещество, которое придает структуру кожным тканям. Таким образом, употребление в пищу проса повышает уровень коллагена, повышая эластичность кожи и делая ее менее склонной к морщинам.

Использование проса

Просо также используется для приготовления алкогольных напитков. Просо традиционно является важным злаком, используемым при варке пшенного пива в некоторых культурах, например, у народа дао с острова Орхидей и у ами или атаял на Тайване. Он также является основным ингредиентом дистиллированного ликера ракши в Непале и местного алкогольного напитка народов шерпа, таманг, рай и лимбу, тонгба, в восточном Непале.

Просо является основным источником пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира и используется в традиционной кухне многих других стран. Пшенная каша — традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухонь.

Просо используется не только на семена, но и как пастбищная кормовая культура. Вместо того, чтобы позволить растению достичь зрелости, его можно пасти скотом и обычно использовать для овец и крупного рогатого скота.

Побочные эффекты и аллергии на просо

Просо безопасно при употреблении в умеренных количествах. За последние тысячи лет его употребляли в качестве основного продукта питания миллионы людей. Однако чрезмерное потребление проса может вызвать неблагоприятный эффект. Просо содержит гойтроген, вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и ингибирует поглощение и использование йода щитовидной железой. Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья, которая приводит к развитию увеличенной щитовидной железы, известной как зоб. Зоб вызывает сухость кожи, тревогу, депрессию и замедленное мышление. В Суданском регионе Африки, где просо используется в качестве основного источника энергии, заболеваемость зобом была намного выше, чем где-либо еще в мире. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо ограничить потребление проса.

Выращивание проса

Просо — одна из древнейших культур, известных человечеству. Ни предок, ни место одомашнивания проса неизвестны. Считалось, что просо выращивали в период неолита (8000-2000 гг. до н.э.) в Китае, где фермеры выращивали просо во времена Второй китайской династии. В настоящее время просо по-прежнему играет важную роль в рационе жителей северо-западного Китая. Раньше просо возделывали в Западной Европе, но с экстенсивным ростом картофеля прирост производства проса уменьшился и к началу 20 века почти прекратился.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство проса занимает пятое место в мировом производстве зерновых после кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго. Производство проса увеличилось с 27,6 млн тонн в 2000 году до 31,6 млн тонн в 2010 году. Оно широко культивируется в России, Украине, Казахстане, США, Аргентине, Австралии, Восточной Европе и на юге Индии. Основными экспортерами проса являются США, Аргентина и Австралия. Крупнейшими импортерами проса являются Бельгия, Германия и Нидерланды.

Просо уже давно используется в качестве традиционного основного продукта питания значительной частью бедного населения мира, например, в Азии и Африке. В настоящее время его употребляют в северном Китае, Индии, Африке и на юге России. Около 80% мирового производства проса направляется на потребление в качестве пищи человека в виде каш, хлеба, тортов, закусок, продуктов на пару и напитков. Из-за отсутствия глютена пшенную муку обычно используют для приготовления лепешек. Просо используется в качестве основного ингредиента для производства спиртных напитков в китайской провинции Шаньси. Он также используется для приготовления хлебного пива на Балканах, в Египте, Судане и Турции.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

, написанные автором редакции WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить прокой

uitrition info

  • 01010101010101010101010104104101010101010101010104101041010101010101010101010101 Таблица ингредиентов

    Размер порции 0,25 чашки

    Калории 189

    % дневной нормы*

    Всего жиров 2 г

    3%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans Fat 0 g

    Cholesterol 0 mg

    0%

    Sodium 3 mg

    0%

    Potassium 0 mg

    0%

    Total Carbohydrate 36 g

    13%

    Dietary Клетчатка 4 г

    14%

    Сахар 1 г

    Белок 6 г

    12%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 0%
    • Iron 11%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 0%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 0%

    Millet is one одно из старейших возделываемых зерновых культур в мире и выращивается в Африке и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Просо можно использовать для приготовления хлеба, пива, каш и других блюд. Даже сегодня просо является основным продуктом питания во всем мире.

    На самом деле просо вновь обретает популярность из-за универсальности и простоты его выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Просо богато ниацином, который помогает вашему организму управлять более чем 400 ферментными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.

    Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.

    Просо также обладает другими полезными для здоровья свойствами, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.

    Улучшение пищеварения

    Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.

    Защитите свое сердце

    Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.

    Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

    Питание

    Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

    Это также отличный источник:

    • Vitamin A
    • Vitamin B
    • Phosphorus
    • Potassium
    • Antioxidants
    • Niacin
    • Calcium
    • Iron

    Nutrients per Serving

    A quarter-cup serving of dry millet contains:

    • Калории: 189
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 36 г
    • Клетчатка: 4 г
    • Сахар: Менее 1 г

    Размеры порций 

    Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *