Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращаяется в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?
Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | РепаМорковьБаклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор
Как правильно употреблять крахмалистые продукты — Мегаобучалка
Один автор пишет: «Не включайте в меню одного приема пищи больше двух продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы подаете к столу хлеб и картофель, ваша квота на потребление крахмалов оказывается полностью исчерпанной. В меню, куда входят горох, хлеб, картофель, сахар, торт и леденцы, чтобы освежить дыхание после еды, следует обязательно включать капсулу с комплексом витаминов группы В, немного соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим дегенеративным заболеваниям».
Более семидесяти лет гигиенисты следуют правилу включать только один крахмалистый продукт в меню одного приема пищи и не употреблять вместе с ним никаких сладостей. Сахара, сиропы, мед, пирожные, пироги, мятные леденцы и т. д. табуированы для употребления с крахмалами. Тем, кто приходит к нам за советом, мы не говорим: «Если вы сочетаете эти продукты с крахмалистыми, принимайте питьевую соду». Мы советуем им избегать ферментации, которая в этих случаях почти неизбежна. В кругах гигиенистов считается верхом глупости принимать яд, а затем противоядие. Лучше всего не принимать этот яд.
Сочетание сахара с крахмалом приводит к ферментации, изжоге и дискомфорту. Те, кто увлекается потреблением меда и пребывает в плену популярного заблуждения, считая, что мед – это натуральный сладкий продукт и его можно есть без всяких ограничений, должны знать, что правило «не употреблять сладости с крахмалами» в полной мере относится и к меду. Мед или сироп с кашей, мед или сахар с печеньем – это синонимы ферментации. Белый сахар, коричневый сахар, нерафинированный сахар-сырец, фальшивый коричневый сахар (то есть окрашенный белый сахар), черная патока и другие сиропы в сочетании с крахмалами означают ферментацию. Питьевая сода нейтрализует образующиеся кислоты, но остановить ферментацию не сможет.
Более шестидесяти лет в кругах гигиенистов с крахмалистой пищей принято сочетать обильную порцию салата из сырых овощей (за исключением помидоров и других кислотных продуктов). Порция должна быть огромной, а салат должен быть приготовлен из свежих овощей, не подвергавшихся тепловой обработке. Такое блюдо содержит массу витаминов и минеральных солей. Витамины в этих овощах самые настоящие, а не химические суррогаты. Никакие заменители, якобы ни в чем не уступающие натуральным витаминам, никогда не удовлетворят гигиенистов. Мы употребляем либо настоящие продукты, либо ничего. Поглощение витаминов в капсулах – это программа извлечения прибыли путем фетишизации лекарственных препаратов.
Витамины дополняют друг друга. Нам нужны не только витамины группы В, но и все витамины, существующие в природе. Большая порция салата из сырых овощей поставляет нам некоторые известные витамины, а также те, которые, возможно, существуют, но еще не открыты. В процессе питания витамины взаимодействуют не только друг с другом, но и с содержащимися в организме минералами. Их источником является тоже овощной салат. Прием препаратов, в которых витамины сочетаются с кальцием, железом или другими минералами, не отвечает этой цели. Они содержат минералы в непригодных для использования формах. Нет лучшего источника питательных веществ, чем царство растений, – ни одна лаборатория и ни один химик пока не в состоянии производить продукты питания приемлемого качества.
Гигиенисты советуют включать в один прием пищи только один крахмалистый продукт не потому, что несколько продуктов могут вызвать конфликт в их переваривании, а потому, что одновременное употребление двух или большего числа крахмалистых продуктов практически неизбежно приводит к перенасыщению организма крахмалом. Как показывает наш опыт, и это особенно хорошо видно на примере питания больных, лучше ограничиться приемом только одного крахмалистого продукта за раз. Люди с развитой способностью к самоконтролю могут позволить себе два крахмалистых продукта, но такие индивиды встречаются настолько редко, что общее правило должно быть таким:
Тот же автор отмечает: «Когда вы едите гамбургер в захудалой забегаловке или филе миньон в ресторане высшей категории, то получаете белки. Когда вы едите оладьи в придорожном кафе или фирменный креп сюзетт во французском ресторане, то получаете углеводы. А когда вы едите олеомаргарин в благотворительной кухне или шарики сливочного масла в уютном кафе, то получаете жиры. Вместе они составляют “большую тройку” питательных веществ. Четвертым компонентом пищи являются грубые волокна. В каждом пищевом продукте преобладает то или иное из этих веществ. Некоторые рафинированные продукты, такие как сахар, содержат только одно из них, но в подавляющем большинстве продуктов содержатся все три – и это делает диету доктора Уильяма Хэя[1]несколько сомнительной».
Я не согласен с тем, что четвертый компонент пищи – грубые волокна, поскольку они не являются пищей, а также с тем, что в каждом продукте преобладает та или иная из этих четырех «составляющих частей». В молодых, нежных, развивающихся растениях очень мало клетчатки, которая почти вся пригодна для переваривания. Эти растения ценятся главным образом как источники витаминов и минералов. Почему-то автор не включает в «большую четверку» минералы, которых в одних продуктах очень много, а в других – относительно мало.
Ознакомившись с процитированным выше отрывком, читатель может решить, что все виды белков и жиров одинаково хороши, что все сочетания продуктов (такие как гамбургеры или филе миньон) одинаковы и что пищу можно готовить любыми способами. На самом деле автор отрывка не придерживается таких взглядов, но это его заявление легко может привести читателей к мысли о том, что все старые диеты достаточно эффективны.
Хотелось бы особо остановиться на замечании о том, что углеводы, жиры, белки и грубые волокна содержатся почти во всех продуктах, а это делает запрет на сочетания белков с крахмалосодержащими продуктами «несколько сомнительным». Я хочу подчеркнуть разницу между природными сочетаниями продуктов и произвольными сочетаниями, из которых обычно состоит наш рацион. Пищевой тракт человека приспособлен к перевариванию природных сочетаний, но он определенно не способен адаптироваться к перевариванию бездумно составленных сочетаний. Переваривание природных комбинаций не вызывает больших сложностей у пищеварительной системы; но между употреблением одного продукта, каким бы сложным он ни был, и употреблением двух продуктов с противоположными свойствами есть большая разница. Пищеварительные соки могут быстро адаптироваться к одному продукту, например к зерну, в котором сочетаются белки и крахмал, но не могут адаптироваться к двум продуктам, таким как хлеб и сыр. Вспомните слова Тилдена о том, что природа никогда не производит сэндвичей.
Непреложный факт заключается в том, что наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию природных сочетаний, поэтому с неестественными сочетаниями может справляться лишь с большим трудом
. Привычки питания современной цивилизации настолько сильно отличаются от всего, что можно увидеть в природе и у так называемых примитивных народов, что считать их нормальными невозможно.Запрет кажется нашему автору «несколько сомнительным» потому, что он не уделяет должного внимания процессу переваривания. Это правда, что природа составляет такие комбинации. Это правда, что эти естественные комбинации достаточно легко перевариваются. Но все ортодоксальные диетологи упускают из виду тот факт, что организм способен адаптировать свои пищеварительные секреты (меняя силу кислоты, концентрацию энзимов и время выделения) к требованиям конкретного продукта. Однако такая точная адаптация соков к продуктам становится невозможной, когда употребляются два разных продукта. Физиолог Уолтер Кеннон продемонстрировал, что, если крахмал хорошо смешается со слюной, его переваривание в желудке будет продолжаться в течение целых двух часов. Это однозначно невозможно, если вместе с крахмалом съедаются белки, поскольку в таком случае желудочные железы затопят пищу кислым желудочным соком и быстро остановят в нем слюнное переваривание.
Он также говорит, что цель слюны – начать процесс переваривания крахмалов. «Вот почему, – добавляет Кеннон, – вы должны очень тщательно пережевывать хлеб, каши и другую крахмалосодержащую пищу. Вот почему нельзя запивать водой каждый проглатываемый кусок пищи. Хотя пить воду во время еды не запрещается (она необходима, чтобы помочь организму в химической переработке пищи), нужно помнить, что она не должна ослаблять воздействие слюны на находящийся во рту крахмал».
Переваривание крахмала начинается во рту, по крайней мере должно начинаться, но он находится во рту в течение столь короткого времени, что там происходит лишь незначительное расщепление. Слюнное переваривание крахмала может и будет продолжаться в желудке в течение длительного периода времени, если соблюсти правильные условия потребления крахмалистых продуктов. Потребление кислот или белков вместе с ними ингибирует либо полностью прекратит их переваривание. Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал в желудке точно так же, как и во рту, и это неправда, что во время еды нужно пить, чтобы вода помогла перевариванию пищи. Лучше всего пить воду за 10–15 минут до еды. Когда ее употребляют во время еды, она разбавляет пищеварительные соки и быстро покидает желудок, унося их с собой.
Следующие меню приемов крахмалосодержащей пищи составлены из правильных сочетаний продуктов. Принимать крахмалосодержащую пищу рекомендуется в полдень. Ее нужно есть, не запивая водой, тщательно пережевывая и перед глотанием смачивая слюной. В салате, употребляемом во время приема крахмалосодержащей пищи, не должно быть кислот. Мы советуем съедать большую порцию салата на ужин, вместе с белковосодержащей пищей, и маленькую – в полдень, с крахмалосодержащей пищей. Размеры порций определяются в зависимости от индивидуальных потребностей.
Овощной салат
Ботва турнепса
Желтые тыквенные
Каштаны
Овощной салат
Шпинат
Стручковая фасоль
Кокосовый орех
Овощной салат
Стручковая фасоль
Пюре из брюквы
Картофель
Овощной салат
Шпинат
Свекла
Картофель
Овощной салат
Стручковая фасоль
Турнепс
Сладкий картофель
Овощной салат
Спаржа
Белые тыквенные
Ямс
Овощной салат
Свекольная ботва
Цветная капуста
Сладкий картофель
Овощной салат
Спаржа
Окра
Арахис
Овощной салат
Окра
Свекольная ботва
Цельнозерновой хлеб
Овощной салат
Желтая восковая фасоль
Кале
Картофель
Овощной салат
Стручковая фасоль
Желтые тыквенные
Картофель
Овощной салат
Окра
Брюссельская капуста
Картофель
Овощной салат
Стручковая фасоль
Капуста белокочанная
Сладкий картофель
Овощной салат
Шпинат
Капуста краснокочанная
Запеченные корни каладиума
Овощной салат
Стручковая фасоль
Запеченный баклажан
Корни каладиума на пару
Овощной салат
Ботва турнепса
Окра
Топинамбур
Овощной салат
Кале
Окра
Топинамбур
Овощной салат
Шпинат
Турнепс
Топинамбур
Овощной салат
Окра
Стручковая фасоль
Топинамбур
Овощной салат
Шпинат
Капуста белокочанная
Каштаны
Овощной салат
Мангольд
Горох
Тыква хаббард
Овощной салат
Стручковая фасоль
Брокколи
Тыква хаббард
Овощной салат
Шпинат
Капуста белокочанная
Запеченная тыква хаббард
Овощной салат
Свекольная ботва
Желтые тыквенные
Картофель
Овощной салат
Кале
Окра
Коричневый рис
Овощной салат
Шпинат
Зеленый горошек
Арахис
Овощной салат
Свекольная ботва
Окра
Коричневый рис
Овощной салат
Ботва турнепса
Спаржа
Коричневый рис
Овощной салат
Коллард
Свежая кукуруза
Коричневый рис
Овощной салат
Свекольная ботва
Цветная капуста
Запеченная тыква хаббард
Овощной салат
Свекольная ботва
Окра
Запеченная тыква хаббард
Овощной салат
Ботва турнепса
Брокколи
Арахис
Овощной салат
Зеленый горошек
Морковь
Пастернак
Овощной салат
Мангольд
Стручковая фасоль
Арахис
Овощной салат
Шпинат
Зеленая стручковая фасоль
Коричневый рис
Овощной салат
Мангольд
Окра
Коричневый рис
Овощной салат
Запеченные бобы
Спаржа
Мангольд
Овощной салат
Запеченные корни каладиума
Желтые тыквенные
Мангольд
Овощной салат
Окра
Свекольная ботва
Корни каладиума на пару
Глава 7
megaobuchalka.ru
Здоровая пища. Список продуктов для здорового питания: 5 групп
Когда речь заходит о стройном и здоровом теле, и вы хотите потерять вес без потери мышечной массы, главное, что необходимо сделать – это стараться употреблять меньше калорий, чем вы можете сжечь, контролируя при этом уровень инсулина. Так как же возможно сжигать больше калорий, чем мы потребляем, не прибегая к их подсчету? Как мы узнаем, какие продукты поднимают уровень инсулина? И как узнать, достаточно ли протеина мы едим каждый день?
Отмечая преимущества «Гарвардской пирамиды здоровой пищи: лучший гид по еде о котором вы, скорее всего, не знали» (Harvard Healthy Eating Pyramid: Best Nutrition Guide You Don’t Know About), которая без сомнения является надежной основой для большинства людей, хотелось пойти дальше и представить вам, фанатам фитнеса, концептуальную основу, которую используют многие бодибилдеры, модели и спортивные диетологи, но которая еще пока не стала мейнстримом.
Эта концептуальная основа включает в себя 5 новых продуктов, которые отличаются от 5 уже хорошо вам известных.
5 старых групп продуктов полезных для здоровья
Традиционная система выделяет группы продуктов, основанных на базе их главных свойств:
1. Зерновые
Любой продукт, сделанный из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или другого зерна является зерновым продуктом. Зерновые подразделяются на два типа: цельнозерновые и сделанные из очищенного зерна. Цельнозерновые содержат цельное зерное – отруби, ростки и эндоспермы. Очищенные зерновые в свою очередь подвергаются помолу, в процессе которого отруби и ростки удаляются.
Неочищенные зерновые
- Пшеничная мука
- Булгур
- Овсянка
- Кукурузная мука
- Коричневый рис
Очищенные зерновые
- Белая мука
- Кукурузная мука без зародыша
- Белый хлеб
- Белый рис
2. Овощи
Понятие «овощ» в большей степени основано на кулинарных и культурных традициях, но, как правило, оно означает съедобное растение, или часть растения, без сладких плодов или семян. Овощи подразделяются на 4 группы:
Темно-зеленые овощи
- Броколли
- Листовая капуста
- Темно-зеленый листовой салат
Оранжевые овощи
- Сухие бобы и горох
- Фасоль
- Чечевица
- Лимская фасоль
Крахмалистые овощи
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Лимская фасоль (зеленая)
- Картофель
Другие овощи
- Артишоки
- Спаржа
- Ростки фасоли
3. Фрукты
Если говорить простым языком, фрукты – это сладкие плоды с семенами, которые можно употреблять в сыром виде.
- Яблоки
- Абрикосы
- Авокадо
- Виноград
4. Молоко (молочные продукты)
Молоко – это «непрозрачная белая жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих». Молоко содержит все необходимые аминокислоты.
- Цельное молоко
- Йогурт
- Сыр
- Яйца
5. Мясо и фасоль
Мы только что сказали, что фасоль — это овощ, не так ли? Однако согласно Министерству сельского хозяйства США, фасоль входит и в данную группу тоже, так как содержит протеин. Мясные продукты включают в себя рыбу, говядину, курицу, свинину и других диких животных.
Наконец, есть масла, которые относятся к отдельной группе продуктов, но немногие об этом знают.
5 (новых) групп полезных продуктов
Новая система разделяет продукты на 5 групп исходя из энергетических питательных элементов, содержащихся в них, а не разделяет их на растения, мясо, фрукты или овощи. Под «энергетическими питательными элементами» подразумеваются 3 макроэлемента (белки, углеводы, жиры), которые вырабатывают калории необходимые нашему организму и влияют на работу организма в целом.
Например, белок (4 калории на 1 грамм) помогают восстановлению тканей (мускулам, связкам, органам). Углеводы (4 калории на 1 грамм) дают энергию телу и влияют на уровень инсулина в теле, что в свою очередь напрямую влияет на способность тела сжигать лишний жир. Углеводы подразделяются на три группы: волокнистые, крахмалистые и простые. И, наконец, жиры содержат 9 калорий на 1 грамм, что почти в два раза больше, чем белки и углеводы вместе взятые. Пищевые жиры дают энергию организму и способствуют его правильной работе.
Так что теперь логичнее разделить продукты, по группам основываясь на энергетически питательных элементах, то есть количестве белков, углеводов и жиров, содержащихся в них, не так ли?
Далее представлены 5 «новых» продуктов, которые употребляют бодибилдеры, модели и спортивные диетологи уже многие годы.
1. Постное мясо
Постное мясо – это продукты с низким содержанием жира, которые включают 8 самых важных аминокислот. Например, постное мясо (рыба, курица, индейка) и молочные продукты с низким содержанием жира.
2. Волокнистые углеводы
Сюда входят овощи богатые клетчаткой и с низким содержанием сахара, которые полностью состоят из углеводов. Согласно системе Министерства сельского хозяйства США все темно-зеленые овощи являются волокнистыми углеводами. Тем не менее, бобы и оранжевые овощи не считаются волокнистыми углеводами, так как общий уровень углеводов у них намного выше.
3. Крахмалистые углеводы
Любые продукты, которые содержат относительно высокое число углеводов и низкое содержание белков, жиров и сахара, считаются крахмалистыми углеводами. Сюда входят крупы, хлеб, картофель, бобовые (фасоль), макаронные изделия, рис, цитрусовые фрукты. Данная группа похожа на группу зерновых из предыдущего списка, но включает также цитрусовые и бобы.
Обратите внимание, что бобы, если судить по энергетическим питательным элементам, не считаются постным продуктом. Большинство крахмалистых углеводов по гликемическому индексу, то есть способности углевода перерабатываться в глюкозу крови, расположены на самых наивысших позициях. Крахмалистые углеводы иногда называют «жирными» углеводами, но это не совсем так. Люди, которые придерживаются палеодиеты (диеты каменного века) или диеты Аткинса почти не едят крахмалистые углеводы. Как уже говорилось ранее, необходимо употреблять среднее количество (40 -50%) природных углеводов.
4. Простые углеводы
Фрукты, безалкогольные напитки, такие как Кока-Кола, или сладкие батончики, например Сникерс, считаются простыми углеводами. Безусловно, фрукты содержат больше витаминов и имеют более низкое содержание фруктозы и сахарозы, поэтому они полезнее, чем конфеты. Тем не менее, все сладкие продукты относятся к данной группе. Молекулярная структура простых углеводов проще, чем, например, молекулярная структура крахмалистых углеводов. Конечно, в качестве простых углеводов лучше употреблять только фрукты, и уменьшить потребление конфет и других сладостей.
5. Жиры
Если большее число калорий продукта происходит из жиров, то его можно смело отнести в данную категорию. Например, авокадо хоть и считается фруктом, но совсем не содержит простых углеводов, наоборот, авокадо большей частью состоит из жиров (75% калорий!). Жирное мясо, бекон или обжаренная во фритюре курица, также относится к данной группе, а не к группе белков. Знаете ли вы, что 170 граммовый гамбургер, на котором написано, что он состоит из 80% мяса и 20% жира, на самом деле содержит 30% жира. Это значит, что почти 60% калорий содержится в жире. Прочие жиры включают в себя сливочное масло, орехи, масла и хумус. Они содержат почти 40% калорий и жира.
Ограничением этой системы является то, что эти пять групп не обеспечат наш организм правильным количеством питательных веществ, если мы не будем есть хотя бы понемногу продуктов из каждой группы. Некоторые продукты можно отнести к двум группам. Например, хумус может быть частью группы крахмалистых углеводов, но все равно содержать 40% калорий жиров.
Тем не менее, применяя систему новых пяти групп продуктов, намного проще следить за общим количеством калорий и уровнем инсулина. А ведь именно в этом и заключается вся система потери веса с помощью питательных веществ. Теперь проще контролировать количество калорий, так как теперь вы знаете какой продукт сколько жиров содержит и в каком количестве его можно употреблять. То же самое и с углеводами и белками.
Источник: http://www.builtlean.com/2010/09/07/the-new-5-food-groups-to-get-lean-healthy/
Дата публикации: 2015-04-25Автор публикации: adminmen
Поддержите проект репостом!
themensfit.com
в каких продуктах содержится крахмал?
Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его содержится в крупах: в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56г. Вместе с тем картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18% крахмала, зеленый горошек — 7%, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат 2% крахмала. Еще меньше крахмала (0,2—0,5%) в капусте белокочанной, моркови, ПОМИДОРАХ. Крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха. Овощи с большим содержанием крахмала: Хрустящий картофель (чипсы) 53 Kартофель фри 35 Картофельные крокеты 20 Сырой картофель 15.4 Вареный картофель 14 Хрен 11.7 Имбирь 11.2 Картофельное пюре 11 Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква,, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.
Кукуруза, картофель…
В современных продуктах, практически во всех.
кукуруза, картофель, рис, саго, мука.
Картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, бобовые, соя и т. д.
Прикольная фотка!! ! Картофель — лидер по содержанию крахмала.
всеизвестный картофель
а в сосиске есть?
еще в кукурузе есть
да в сосиске есть
touch.otvet.mail.ru
Исследование продуктов на содержание крахмала. Продукты с высоким содержанием крахмала
Крахмал находится во многих растительных продуктах, которые регулярно употребляются людьми в пищу. Его начали получать ещё в Древней Греции и Риме. 80% потребляемых человеком углеводов – это продукты с содержанием крахмала. Для организма такое количество этого составляющего не является полезным. Этот компонент легче распадается при попадании в пищеварительный тракт, если употреблять его в сыром натуральном виде. Наличие крахмала можно определить и в домашних условиях.
Переработка крахмала организмом
Крахмал относится к группе полисахаридов, природным высокомолекулярным углеводам. Огромное количество растений содержит в своих клетках этот комбинированный сахар. Он есть в гречихе, моркови, картофеле, стеблях растений, фруктах и листьях. Он необходим для нормальной работы человеческого организма.
Исследование продуктов на содержание крахмала показало большое его количество в таких часто употребляемых ингредиентах, как картофель, пшеница, кукуруза, гречиха, рис, бобовые и др.
Распад сырых продуктов с содержанием крахмала начинается сразу после попадания в рот под воздействием слюны. Он превращается в мальтозу. После попадания её в кишечник она гидролизируется в моносахариды. Они, в свою очередь, проникают через стенки кишечника и становятся фосфатами, которые поступают в кровь. В конечном итоге они становятся глюкозой. Содержание крахмала в продуктах – это важный показатель химического состава для тех, кто сидит на диете и занимается спортом.
Вареный крахмал оказывает очень негативное воздействие на человека. Ученые, изучающие крахмал, заявляют о неспособности его молекул растворяться в воде, спирте и эфире. Этот продукт имеет свойство засорять кровь. При воздействии горячей воды крахмал набухает. Такой же результат получается при попадании его внутрь. Он требует жидкости, берет ее из организма. Такой клейстер забивает 12–перстную кишку и тонкий кишечник.
Многие медики утверждают, что чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием крахмала вызывает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам наиболее опасно злоупотреблять выпечкой.
Правильное употребление крахмалосодержащих продуктов
Исключить полностью из рациона питания продукты, содержащие крахмал, невозможно. Они необходимы в организме для пополнения его энергией. Нужно просто контролировать количество их употребления. Для нормального усвоения продуктов с содержанием крахмала должно быть не более 20% от всех поступающих в организм.
Исследование продуктов на содержание крахмала показывает, что при соблюдении определенных требований можно максимально оградить себя от негативного воздействия.
Основные правила безопасного употребления крахмалосодержащей пищи:
- вещество плохо усваивается совместно с другими продуктами;
- лучшее сочетание: крахмал + салат из сырых овощей;
- легче переваривается при достаточном поступлении в организм витаминов группы В;
- продукты с содержанием элемента не рекомендуется термически обрабатывать.
Использование крахмала в пищевой промышленности
Исследование продуктов на содержание крахмала указывает на их широкое использование в пищевом производстве. Вещество подвергается обработке высокой температурой. Этот крахмал называется модифицированным. Он наполнит организм лишними калориями. Это значит, что такая продукция тяжело усваивается и очень трудно выводится.
Продукты, содержащие крахмал: ликерные конфеты, кондитерский крем, глазурь, наполнители, полуфабрикаты, йогурты, десерты, консервы, мороженое. Сюда также можно отнести замороженные овощи, мясо, рыбу, заменители жира, напитки, супы-полуфабрикаты, орехи в глазури и другие.
Продукты с высоким содержанием крахмала
Как мы уже поняли, их немало. А порой очень велико содержание крахмала в продуктах. Таблица ниже показывает те наименования, в которых содержится наибольшее его количество. Овощи с большим содержанием крахмала рекомендуется употреблять с добавлением сметаны, масла или сливок. К таким относятся: свекла, редька, батат, картошка и топинамбур.
Наименование продукта | Содержание в % |
Мука рисовая | 79 |
Рис белый | 78 |
Рис цельный | 75 |
Спагетти | 75 |
Хлопья из кукурузы | 74 |
Мука ячменная | 72 |
Мука пшеничная | 72 |
Просо | 69 |
Попкорн | 68 |
Хлеб свежий | 66 |
Кукуруза | 65 |
Мука из кукурузы | 65 |
Лапша | 65 |
Лапша из цельной муки | 64 |
Блюда из овса | 61 |
Сухари | 61 |
Пшеница | 60 |
Сухари из цельной муки | 58 |
Белый хлеб | 48 |
Горох | 45 |
Хлеб из ржаной муки | 45 |
Изделия из слоеного теста | 37 |
Картофель фри | 35 |
Картофельные крокеты | 20 |
Картофель отварной | 14 |
Хрен | 11,7 |
Имбирь | 11,2 |
Пюре из картофеля | 11 |
Растительная пища с низким содержанием крахмала
Наименьшее содержание этого элемента в перце, капусте и фруктах. Продолжаем далее рассматривать содержание крахмала в продуктах. Таблица объединила те наименования, в которых имеется наименьшее его количество. Итак, какие же продукты наименее опасны в данном случае?
Наименование | Содержание в % |
Артишок | 0,5 |
Грибы | — |
Зеленый перец | 0,1 |
Капуста | 0,1 |
Кольраби | 0,5 |
Красный перец | — |
Пастернак | 4 |
Петрушка | 1,2 |
Редис | 0,3 |
Спаржа | — |
Тыква | 0,2 |
Цикорий | — |
Чеснок | 2 |
Шпинат, щавель | 0,1 |
Эндивий | — |
Проверка продуктов на наличие крахмала
В домашних условиях можно провести исследование продуктов на содержание крахмала. Для этого обычно используют йод или раствор Люголя.
Необходимо нанести несколько капель на кусочек банана, добавить в кашу, йогурт, майонез или любую другую пищу. Чем больше в проверяемом объекте крахмала, тем темнее станет пятно. Такой небольшой эксперимент расширит познания о ежедневном рационе и поможет разобраться в качестве пищи. Таким способом можно проверять одинаковую продукцию разных производителей и выбирать наиболее качественную. Таким методом часто пользуются хозяйки при проверке молока, творога и меда. В этих продуктах вообще не должно быть крахмала.Продукты необходимо подбирать индивидуально. Все зависит от потребностей и возможностей их усвоения. Соблюдая специальный режим питания, необходимо максимально сокращать продолжительность диет без углеводов. Их отсутствие в организме приводит к стрессу. Поэтому растительная пища обязательно должна присутствовать в рационе, как и углеводная.
fb.ru
Крахмал и его польза для человека: продукты, содержащие крахмал
Для того чтобы понять, полезны ли для человеческого организма продукты, содержащие крахмал, необходимо разобраться – что же на самом деле представляет собой это вещество и какова его роль в обменных процессах.
Содержащие крахмал овощи и фрукты: лучшие продукты
Крахмал есть не что иное, как полисахарид. Природа позаботилась о человеке и внесла это вещество в свой «ассортимент жизни». Оно встречается во многих растениях, синтезируясь под воздействием солнечного света. Именно крахмал является тем натуральным углеводом, который в процессе питания (переваривания) в нашем организме превращается в очень полезную глюкозу. Конечно, есть ещё сахар, способный также трансформироваться в это бесцветное кристаллическое вещество, однако, получая пищу с его высоким содержанием, наш организм испытывает настоящий «шок». Действительно, в течение непродолжительного времени происходит следующее: гликемический скачок, а затем резкое падение энергии. Как результат, наши клетки и естественно мы сами остаемся голодными.
Если вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, и потребляете их в достаточном количестве во время питания, то в вашем организме происходят совершенно другие, благотворные процессы. Съев, например, овощи, богатые крахмалом, вы получаете углеводы, которые перерабатываются в глюкозу гораздо дольше простого сахара, конфет или других сладостей. Вы спокойно, без ощущения чувства голода и с полными «энергетическими батареями» бодрствуете до следующего приёма пищи. Таким образом, можно сделать главный вывод относительно полезности крахмала для человеческого организма: данное вещество позволяет надолго сохранить энергию, а продукты питания, в которых он содержится, включают в себя и другие необходимые для человека элементы.
Крахмал в обменных процессах организма человека
Если мы говорим о насыщенности нашего организма «медленными» углеводами, нам необходимо более тщательно подходить к меню. Именно пища, богатая полезным и усваиваемым полностью крахмалом, соответствуют этим требованиям. Как уже говорилось выше, в процессе переваривания наши клетки получают глюкозу, благодаря которой они «живут и здравствуют». Её роль в обменных процессах организма человека огромна, так как данное вещество является топливом для многомиллиардной армии клеток человеческого организма. А их способность усваивать виноградный сахар, как ещё называют глюкозу, делает нас здоровыми и счастливыми.
Продукты питания, богатые крахмалом, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению на молекулы. Далее глюкоза «разбегается» по клеткам. Причём для усваивания вещества может понадобиться своеобразный «ключ» в виде инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Часть клеток нашего организма инсулинозависима. К ним относятся: ткани мозга, мышц и красных кровяных телец. Именно поэтому, не поев вовремя и доведя себя до ощущения голода, мы немного «тупеем» и физически слабеем. Решается эта проблема очень легко – всего лишь надо съесть, например, те же овощи.
Какие продукты содержат крахмал
Мы осознали пользу натурального крахмала, содержащегося в продуктах. Нам осталось только идентифицировать самые лучшие овощи, фрукты, водоросли и понять, какие их них не только полезные, но и вкусные. При этом не стоит забывать, что скорость, с которой всасывается крахмал в наш организм, зависит от методов обработки потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Естественно, самыми полезными считаются именно натуральные продукты. Вот простой список топ-4:
- крупы,
- овощи и зелень,
- фрукты,
- бобовые.
Общеизвестно, что орехи являются кладезем витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Многие из вас могли заметить, что съев некоторое их количество, вы почти сразу чувствуете насыщение. Это состояние длится достаточно долго. Содержание крахмала в орехах (кешью, фисташках, кедровых орехах и т. д.) как раз и является причиной их большой энергетической ценности. Однако список продуктов питания, полезных незаменимым для нашего организма крахмалом, орехами не ограничивается.
Есть ещё одна группа даров природы, в которых данного вещества очень много – это разнообразные овощи. Во многих из них в той или иной степени содержится крахмал, который в сочетании с другими полезными компонентами делает овощи незаменимыми на нашем столе. Но самыми богатыми на так называемый полезный или резистентный (полностью усваиваемый) крахмал являются такие уникумы, как фасоль и чечевица. Они лидеры по содержанию данного вещества. Далее, отстав от них не очень далеко, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. К ним относятся прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Польза этих продуктов питания общеизвестна, и если к ним добавить ещё и овощи, то организм скажет вам только «спасибо», что неминуемо отразится на вашем самочувствие и мироощущении в лучшую сторону.
Не забывайте и о корнеплодах. Это прежде всего картошка. Съев её и те же овощи, вы получите большой запас энергии на день и «кучу» витаминов. Кроме того, существуют более «экзотические» корнеплоды, но также полезные и богатые резистентным крахмалом – топинамбур, ямс и батат. Ни в коем случае не стоит игнорировать фрукты – в небольших количествах крахмал присутствует и в них.
Знайте меру и будьте здоровы
Все вышеперечисленные продукты питания необходимо включить в ежедневный список покупок. Тем не менее, включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что немаловажное значение имеет мера. Не стоит сильно налегать на них. Возможно, не помешает вам таблица калорийности продуктов. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион овощи, как бы разбавляя ими «крахмалистые» продукты.
На основании многочисленных исследований медицинским научным сообществом была определена норма крахмала, необходимая человеческому организму. Она составляет 330-450 грамм в сутки – больше потреблять не стоит. И не забывайте про физические нагрузки. Их польза давно уже доказана. Не будет лишним напомнить, что в организме активного человека также быстро осуществляются обменные процессы. Это касается и полноценного усвоения крахмала.
zdorov-today.ru
Крахмалистые и некрахмалистые овощи | DietaClub.ru
Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная диета для похудения должна содержать в себе
овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает
вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но
все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала.
Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня женский журнал о похудении DietaClub.
Что такое крахмал?
Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека. Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.
Для успешного переваривания крахмала требуется
щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с
белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так,
сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается
недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а
как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты
белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который
разработал систему раздельного питания, считал
бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все
современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых
требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей,
но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ
одновременно.
«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться
пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии.
Это понятно — ведь организму гораздо труднее добывать энергию из
белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из
простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо
полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним
жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата
именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне
сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают
высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит,
чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они
нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от
них не рекомендуется. При составлении диеты для
похудения нужно только учитывать их специфические
свойства.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод
в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в
диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется
не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют
«вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты
крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит
очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их
всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или
сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми
видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки
и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в
сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые
овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с
ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо
удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому
достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны
кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к
цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или
отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов,
микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть
неотъемлемой частью полноценного меню.
Дарья Панакина
dietaclub.ru