в каких продуктах содержится, как их правильно принимать по мнению врачей
Невозможно переоценить роль калия в организме. Он снижает высокое кровяное давление, предотвращает инсульт, появление камней в почках и остеопороз, а также защищает кальций от вымывания из организма.
Чтобы избежать недостатка этого ценного минерала, нужно принимать продукты, богатые калием. Калий содержится в фруктах и овощах, сухофруктах, молоке и рыбе. Читайте в нашем материале о пользе продуктов, богатых калием, советы как правильно принимать этот элемент, а также ответы на самые популярные вопросы наших читателей о калии.
Полезная информация о калии
Суточная норма | • Для детей — 600-1700 мг • Для взрослых — 1800-5000 мг |
Содержание в организме | После кальция, фосфора и серы калий занимает четвертое место в организме, причем 98% этого вещества содержится в клетках |
Взаимодействие с другими нутриентами | Калий можно сочетать с кальцием и магнием, он помогает лучшему всасыванию этих элементов. А главный антагонист калия – натрий, он играет противоположную роль. Калий выводит воду из организма, а натрий – задерживает. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме — 1:20 |
Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием
Калий помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы тем, кто находится в группе риска. Кроме того, калий обязательно должен быть в рационе людей, испытывающих серьезные физические и эмоциональные нагрузки, например, спортсменов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Не зря в народе калий прозвали витамином для сердца. Он участвует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает стабильность артериального давления. Калий снижает риск тромбозов за счет уменьшения вязкости крови, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
При нехватке калия наступают слабость и судороги, нарушается сердечная деятельность и затрудняется проводимость нервных путей, вплоть до аритмии. Нередко врачи назначают пациентам из группы риска препараты калия. А иногда бывает достаточно просто скорректировать свой рацион, добавив в него продукты, содержащие этот важнейший минерал.
Для спортсменов
О важности калия для организма знает каждый спортсмен, ведь этот элемент регулирует обмен воды и солей в организме, участвует в синтезе белков и углеводов. А при его недостатке снижается мышечная сила и проводимость нервных волокон.
Поэтому люди, профессионально занимающиеся спортом, вынуждены постоянно поддерживать стабильный уровень калия в организме.
Для антицеллюлитного действия
Одна из причин появления целлюлита – это задержка жидкости в организме, которая происходит из-за чрезмерного употребления соли и недостаточного употребления калия. Поэтому для борьбы с целлюлитом, да и просто в целях профилактики, следует употреблять продукты, богатые калием.
В каких продуктах содержится калий
Продукт | Сколько калия содержится в 100 г |
Сушеные белые грибы | 3937 мг |
Сушеный персик | 2043 мг |
Урюк | 1780 мг |
Курага | 1710 мг |
Пшеничные отруби | 1260 мг |
Молоко и молочные продукты | 1220 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Морская капуста | 970 мг |
Бананы | 400 мг |
Укроп | 738 мг |
Картофель | 520 мг |
Авокадо | 485 мг |
Лосось | 685 мг |
Чернослив | 730 мг |
Фасоль | 560 мг |
1. Сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы. Фото: pixabay.comБелый гриб – это вкусный и питательный продукт. Причем в сушеном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Сушеный белый гриб – лидер по содержанию калия, в 100 г содержится 3937 мг этого элемента. Помимо калия, белые грибы также содержат рибофлавин, полезный для щитовидной железы, а также лецитин, устраняющий бляшки на стенках кровеносных сосудов.
Однако следует помнить, что детям до семи лет не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы, для их пищеварения — это слишком тяжелый продукт. Также с осторожностью его следует принимать в пищу пожилым людям.
2. Сушеный персик
Сушеный персик. Фото: pixabay.comВ сушеных персиках содержится высокая концентрация минералов и витаминов: бета-каротин, витамины группы B, тиамин, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Благодаря своим питательным веществам сушеный персик укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, способствует работе желчного пузыря. В 100 г сушеных персиков содержится 2043 мг калия, то есть суточная норма.
3. Урюк
Урюк. Фото: Miansari66, wikipedia.orgУрюк – это плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой. Сохнуть фрукт начинает прямо на дереве, затем снимается и досушивается естественным путем, прямо на солнце. В 100 г урюка содержится 1780 мг калия.
Урюк часто едят вприкуску с чаем. А еще из него получается вкусный напиток: стакан урюка заливаете литром кипятка и настаиваете 12 часов. Размякшие плоды потом можно съесть, а настой выпить в течение дня – он прекрасно утоляет жажду.
4. Курага
Курага. Фото: pixabay.comКурага – это засушенная половинка абрикоса без косточки. Жители восточных стран называют этот сухофрукт панацеей от всех болезней. В кураге много питательных веществ, но больше всего, конечно, калия – 1710 мг на 100 г плодов. При покупке обращайте внимание на цвет плодов – слишком яркий оранжевый цвет может говорить о том, что во время сушки плоды обработали химикатами.
Узнать больше
5. Пшеничные отруби
Пшеничные отруби. Фото: pixabay.comПшеничные отруби – это твердая оболочка зерен, которая остается при производстве муки. Именно в отрубях содержится большая часть витаминов, микроэлементов и клетчатки. Калия в пшеничных отрубях много – 1260 мг на 100 г продукта. Калий в отрубях в сочетании с магнием и витаминами группы B помогает выводить холестерин из крови. Однако пшеничные отруби надо применять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в некоторых случаях имеются противопоказания.
6. Молоко и молочные продукты
Молоко. Фото: pixabay.comМолоко содержит не только привычный нам кальций, но также и калий. При этом больше всего калия в сухом обезжиренном молоке – 1220 мг в 100 г. Польза от сухого молока почти такая же, как от обычного коровьего, зато срок хранения гораздо дольше – до 8 месяцев.
Узнать больше
7. Орехи
Орехи. Фото: pixabay.comОрехи – это вкусный и полезный вариант перекуса в течение дня. Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Однако следует помнить, что дневная норма орехов – не более 25 г, это в среднем 15-20 штук. К тому же их с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии.
Узнать больше
8. Морская капуста
Морская капуста. Фото: Loyna, wikipedia.orgМорская съедобная водоросль содержит полный набор макро- и микроэлементов, таких как натрий, фосфор, магний, йод и калий. Причем калия в 100 г насчитывается 970 мг. Морская капуста назначается при лечении целого перечня заболеваний:
- заболевания щитовидной железы,
- онкологические заболевания,
- способствует очищению организма,
- авитаминоз,
- анемия,
- ожирение,
- запоры,
- рассеянный склероз,
- тромбоз.
Однако все хорошо в меру. В день достаточно потреблять 2 чайные ложки сухой морской капусты. Можно пить настои, а можно добавлять ее в соусы, супы, салаты, пюре, предварительно измельчив в муку.
Узнать больше
9. Бананы
Бананы. Фото: pixabay.comСамый известный среди фруктов источник калия – это банан. Он содержит 400 мг калия в 100 г. Благодаря калию в бананах улучшается сердцебиение, укрепляются стенки кровеносных сосудов. К тому же банан – природный антидепрессант за счет содержащегося в нем серотонина. В день рекомендуется есть не более 2 бананов, ведь это калорийный продукт, который, к тому же, содержит много сахара.
Узнать больше
10. Зелень
Зелень. Фото: CHROMORANGE / Bernd Juergens, globallookpress.comЗелень – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главные источники калия среди зелени это укроп (738 мг в 100 г), петрушка (558 мг) и шпинат (554 мг). Сразу 100 г зелени съесть за раз довольно проблематично, да и не нужно, просто добавляйте ее в основные блюда — и вы уже получите достаточную дозу питательных веществ.
Узнать больше
11. Картофель
Картофель. Фото: pixabay.comБытует мнение, что картофель – это только крахмал и пустые калории. Однако все совсем не так. В 100 г картофеля содержится 520 мг калия. Больше всего калия — в кожуре картошки, поэтому есть картофель в мундире полезнее, чем полностью очищенный (1).
Узнать больше
12. Авокадо
Авокадо. Фото: pixabay.comФрукт, который так любят приверженцы диетического питания, содержит 485 мг калия в расчете на 100 г плода. Это даже больше чем в привычном нам банане. Калий, содержащийся в авокадо, приводит в норму водно-солевой обмен, стабилизирует артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу.
Узнать больше
13. Рыба
Рыба. Фото: pixabay.comРыба является не только ценным источником Омега-3 и витамина D. Лидеры по содержанию калия среди рыб – это лосось (685 мг в 100 г), палтус (590 мг) и терпуг (520 мг). Кстати, рыбу лучше всего употреблять в запеченном виде – так полезных свойств сохранится больше.
Узнать больше
14. Чернослив
Чернослив. Фото: pixabay.comОдно из самых эффективных и вкусных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – это чернослив. Он чрезвычайно насыщен калием, 730 мг содержится в 100 г. Однако его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим ожирением, ведь это — высококалорийный продукт.
Узнать больше
15. Бобовые
Бобовые. Фото: pixabay.comБобовые содержат немало калия, но предварительное замачивание продуктов снижает его количество. Консервированная фасоль содержит меньше этого минерала, чем вареная. На 100 грамм готовой фасоли приходится 560 мг калия. В красной фасоли калия поменьше – 355 мг. Однако это все равно отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнать больше
Как правильно принимать продукты с калием
Недостаточно просто добавить в свой рацион продукты, богатые калием. Нужно учесть еще целый ряд нюансов.
Способ приготовления
Калий не терпит предварительного замачивания продукта: элемент сразу же переходит в воду. Поэтому если вы замочили, к примеру, урюк, то настой надо обязательно выпить: он содержит не меньше калия, чем сам плод.
Передозировка
Переизбыток калия так же плох, как и его недостаток. Он может проявляться в виде отложения солей в связках, мочекаменной болезни, нарушения сердечного ритма. Поэтому все должно быть в рамках суточной нормы.
Противопоказания
Не стоит забывать, что калий – это электролит, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, с нестероидными противовоспалительными лекарствами. До увеличения в рационе количества продуктов, богатых калием, необходима консультация людям, имеющим заболевания почек, сердца, диабет, болезнь Аддисона или язвенную болезнь желудка (2).
Отзывы врачей о продуктах, богатых калием
— Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой, говорит специалист по здоровому питанию, нутрициолог Анна Смирнова. — Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. Калий прекрасно усваивается из свежих овощей и фруктов, а также из печеного картофеля.
Сохранить максимальное содержание калия в продукте после термообработки позволяют традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Необходимость поддержания нормального уровня калия необходима абсолютно всем, так как этот элемент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Он способствует более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе. Ну а те, кто сидит на голодных диетах, лишая себя ежедневного восполнения нормы калия, должны потреблять этот нутриент в виде БАДов, чтобы не довести организм до изнеможения.
— В обычной жизни создать выраженный значимый дефицит или избыток калия довольно сложно, — говорит врач-терапевт Елена Кудряшова. — Организм старается максимально сохранить равновесие таких важных микроэлементов. Но бывают ситуации, когда он может слишком задерживаться в тканях, например, при заболеваниях почек. Тогда даже незначительное употребление насыщенных калием продуктов может усугубить ситуацию. Поэтому людям с заболеваниями почек очень важно знать, какие продукты им есть нежелательно.
Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания и вы принимаете серьезные препараты, обязательно проверяйте уровень калия в крови по назначению врача. Незначительная гиперкалиемия может еще никак не проявляться, но уже требовать принятия мер по ее коррекции.
Популярные вопросы и ответы
КП вместе с экспертами отвечает на самые популярные вопросы читателей о калии и его усвоении организмом.
Как узнать, есть ли недостаток калия в организме?
При недостатке калия наблюдаются такие симптомы как учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, ощущение покалывания в конечностях (3). Есть и более точный способ узнать количество калия в организме – сдать биохимический анализ крови.
Кто входит в группу риска по дефициту калия?
Дефицит калия развивается вследствие повышенной потери жидкости (диарея, потоотделение, прием диуретиков). Поэтому в группе риска по дефициту калия находятся спортсмены, люди, придерживающиеся жестких диет, те, кто принимает диуретики, больные сахарным диабетом, страдающие какой-либо сердечной патологией.
Какие продукты мешают усвоению калия?
— Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе, алкоголь, фастфуд и сладости, — отвечает Анна Смирнова.
Источники
- Официальный сайт Системы Роскачества. URL: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/poleznyy-i-vrednyy-kartofel/
- Официальный сайт Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/kalij-i-ego-rol-v-organizme
- Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. URL: http://12.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/396099
Продукты, в которых содержатся калий, кальций и магний
По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.
Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.
- Чем полезен магний для организма
- Чем полезен калий для организма
- Чем полезен кальций для организма
Чем полезен магний для организма
Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды, ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.
В каких продуктах содержится магний:
- Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
- Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
- Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.
Чем полезен калий для организма
Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
В каких продуктах содержится калий:
- Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
- Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
- Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.
Чем полезен кальций для организма
Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.
В каких продуктах содержится кальций:
- Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
- Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
- Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.
Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube:
15 продуктов с высоким содержанием калия
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
22 июля 2022 г.
Существует так много причин, по которым вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов, богатых калием. Важный электролит, калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме. Он взаимодействует с натрием, каждый день выполняя ряд важных функций, таких как балансировка уровня жидкости и минералов в организме.
Вот почему низкий уровень калия может быть таким опасным. Симптомы низкого содержания калия — также известные как гипокалиемия — опасны и могут включать сильные головные боли, обезвоживание и учащенное сердцебиение.
К счастью, продукты с высоким содержанием калия не только безопасны и полезны, но и их нетрудно достать.
Вот рекомендации по калию от Национальной академии наук, инженерии и медицины:
- 0–6 месяцев: 400 мг/день
- 7–12 месяцев: 860 мг/день
- 1–3 года: 2000 мг/день
- 4–8 лет: 2300 мг/день
- 9–13 лет: 2500 мг/день для мужчин и 2300 мг/день для девочек
- 14–18 лет: 3000 мг/день для мужчин и 2300 мг/день для женщин
- Старше 19 лет: 3400 мг/день для мужчин и 2600 мг/день для женщин
- Беременные или кормящие женщины: 2800–2900 мг/день
Кроме того, спортсменам, которые тренируются более часа в день, может потребоваться еще больше калия, и его потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т. д.
1. Авокадо
1 целое: 1067 миллиграммов
Авокадо, безусловно, является одним из лучших продуктов, богатых калием. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal , выявило эпидемиологические данные за период с 2001 по 2008 год, которые описывают влияние и преимущества потребления авокадо на факторы риска метаболических заболеваний.
В целом, исследователи обнаружили, что люди, которые ели авокадо, как правило, питались более здоровой пищей, а также потребляли больше питательных веществ и снижали вероятность развития метаболического синдрома.
2. Лимская фасоль
1 чашка: 955 мг
Одна порция лимской фасоли может восполнить более четверти ваших ежедневных потребностей в калии, а также обеспечить постоянный приток других питательных веществ, включая белок, клетчатку, железо и магний.
Лимская фасольтакже универсальна и проста в приготовлении, что делает ее богатым калием гарниром к любому приему пищи.
3. Швейцарский мангольд
1 чашка, приготовленная: 961 миллиграмм
Как один из лучших продуктов с высоким содержанием калия, швейцарский мангольд невероятно универсален и вкусен. Его можно не только смешивать с салатами вместе с другой зеленью, но также можно обжаривать или добавлять в блюда из макарон, запеканки, супы или тушеные блюда, чтобы насладиться множеством возможных полезных свойств калия.
4. Желудевая тыква
1 чашка: 896 миллиграммов
Корм для тыквы Acorn — это растительный источник калия, который также является отличным источником антиоксидантов. Наиболее впечатляющими являются каротиноиды, содержащиеся всего в одной порции желудевой тыквы.
Этот тип антиоксиданта хорошо известен тем, что помогает предотвращать и бороться с различными видами рака, включая рак кожи, молочной железы, легких и простаты.
5. Шпинат
1 приготовленная чашка: 839 миллиграммов
Есть причина, по которой шпинат был любимой едой мультипликационного персонажа Попая. Мало того, что шпинат богат калием, научные исследования также показывают, что шпинат содержит гликоглицеролипиды хлоропластов растений, которые, как считается, действуют как агенты, борющиеся с раком.
6. Сладкий картофель
1 большой: 855 мг
Сладкий картофель — один из лучших продуктов с высоким содержанием калия, который содержит больше питательных веществ, чем белый картофель. Сладкий картофель также богат бета-каротином, витамином С и витамином В6.
Кроме того, модели на животных показывают, что сладкий картофель проявляет противоязвенную активность и может быть полезен для успешного лечения пептических язв.
7. Лосось дикий
½ филе: 772 миллиграмма
В дополнение к калию, а также другим витаминам, минералам и белку, дикий лосось богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. Преимущества этих незаменимых жирных кислот могут включать улучшение здоровья сердца и снижение симптомов депрессии, высокого кровяного давления, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, болей в суставах и хронических кожных заболеваний, таких как экзема.
8. Курага
½ чашки: 756 миллиграммов
Сушеные абрикосы — это быстрый и простой способ добавить калий в свой рацион. Эпидемиологические исследования фактически показали, что люди, которые потребляют сушеные абрикосы и другие сухофрукты, имеют более здоровую общую диету с большим количеством питательных веществ, а также более низкую массу тела. В умеренных количествах сухофрукты могут быть здоровой и богатой калием закуской.
9. Гранат
1 целое: 667 миллиграммов
Гранаты — великолепный фруктовый источник калия. Они также богаты клетчаткой, витамином С и витамином К, а также другими питательными веществами. Кроме того, гранат также занимает место в списке лучших продуктов-афродизиаков из-за его способности снижать уровень кортизола в организме.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Калифорнии, гранатовый сок сравнивали с несколькими другими фруктовыми соками, и было обнаружено, что он содержит самую высокую концентрацию полифенолов.
10. Кокосовая вода
1 чашка: 600 мг
Ищете другие продукты с высоким содержанием калия в жидкой форме? Когда вы выбираете здоровый сорт без добавления сахара, у вас есть отличный вариант напитка с высоким содержанием электролитов, таких как калий, но не слишком высоким содержанием сахара или калорий.
Мало того, что кокосовая вода очень питательна, кокосовая вода даже использовалась в экстренных ситуациях в качестве внутривенной жидкости для гидратации.
11. Белая фасоль
½ стакана: 502 миллиграмма
Белая фасоль не только содержит значительную дозу калия на порцию, но и богата клетчаткой. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как белая фасоль, помогает снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний, а также способствует контролю веса.
12. Банан
1 большой: 487 миллиграммов
Помимо того, что они являются отличным источником калия, бананы могут помочь восстановить мышцы и сбалансировать задержку воды в качестве полезного перекуса после тренировки.
Физические упражнения являются одним из основных способов снижения уровня калия, поэтому крайне важно употреблять богатые калием продукты, такие как бананы, после интенсивной тренировки в тренажерном зале. Исследования также показывают, что бананы богаты дофамином, основным гормоном, улучшающим настроение.
13. Сардины
1 банка: 365 мг
Богатые витамином B12, селеном и витамином D сардины являются питательным и вкусным дополнением к любой диете. Помимо того, что сардины являются одним из лучших продуктов с содержанием калия, они также богаты омега-3 жирными кислотами, типом незаменимых жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье мозга и улучшить общее настроение.
14. Горох
1 чашка: 354 миллиграмма
Низкокалорийный, но богатый питательными веществами горох является отличным источником калия и ряда других питательных микроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Горох также содержит концентрированное количество антиоксидантов и полифенолов, которые, как считается, отвечают за его свойства по борьбе с раком и снижению уровня холестерина.
15. Свекла
1/2 стакана: 259 миллиграммов
Добавление порции свеклы в свой рацион — это простой способ воспользоваться множеством потенциальных полезных свойств калия. Свекла также богата диетическими нитратами, которые действуют как сосудорасширяющее средство, помогая снизить кровяное давление и поддерживать общее здоровье сердца.
Последние мысли
- Надеемся, что этот список продуктов с высоким содержанием калия поможет вам увидеть, что бананы — не единственный вариант получения суточной дозы калия.
- На самом деле многие фрукты и овощи и даже рыба стоят даже выше, чем бананы, когда речь идет о содержании в них этого жизненно важного минерала.
- Существует так много вкусных продуктов, богатых калием, которые можно есть отдельно или в составе здоровых рецептов, что позволяет легко не страдать недостатком калия.
21 Продукты, богатые минералами и витаминами
Ко второму классу большинство из нас усвоило, что минералы — это вещество, из которого состоят горные породы. Но теперь, когда мы достаточно взрослые, чтобы проводить биохакерские атаки на наши тела, более глубокое понимание минералов может оказаться полезным.
Какие минералы вам нужны и почему?
Существует два основных типа минералов:
- Макроминералы — это те, в которых вам нужно больше — подумайте о калии, кальции и магнии.
- Микроэлементы — это те, которые вам нужны в меньших количествах, такие как цинк, селен, железо, медь и фторид.
Минералы — это элементы, которые (в дополнение к образованию камней) формируют части вашего тела и помогают вашему телу выполнять внутренние процессы, необходимые для жизни. Минералы помогают вашему телу делать то, что ему нужно, от здоровья сердца до выработки гормонов.
. Вот краткое руководство по продуктам, богатым минералами. Употребление в пищу различных орехов и семян повысит потребление минералов, а содержащиеся в них белки, клетчатка и жир сделают их сытной закуской. В зависимости от того, какие орехи и семена вы выберете, вы можете получить здоровую дозу меди, железа, магния, марганца, молибдена, фосфора, селена или цинка. Попробуйте тыквенные семечки для магния или бразильские орехи для селена, ключевого питательного вещества для функции щитовидной железы, размножения и производства ДНК. Вы можете просто перекусить орехами (отличная ежедневная закуска), посыпать ими утреннюю овсянку или смешать их со смузи. Возможно, вы слышали, что овощи семейства крестоцветных — это суперпродукты, но знаете ли вы, что это такое? За причудливым названием скрываются вкусности, такие как брокколи, цветная капуста, руккола, капуста, брюссельская капуста и белокочанная капуста. Исследования показали, что эти вкусные, универсальные овощи богаты серой, которая помогает вашим клеткам функционировать и помогает организму вырабатывать глутатион, мощный антиоксидант. Они также содержат минералы кальция, хрома и железа, а также множество витаминов. Есть ооочень много способов насладиться этими овощами — добавить их в жаркое, добавить в салаты или просто обмакнуть в хумус и назвать это закуской! Одним словом, яйца ROCK. Они являются потрясающим источником белка, полезных жиров и антиоксидантов, а также железа и многих других витаминов и минералов, таких как цинк, биотин, холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фосфор, селен и витамины А, В12 и D. Просто помните: большая часть этого добра содержится в желтке, так что не упускайте его! Добавьте омлет к своему утреннему распорядку или добавьте сваренное вкрутую яйцо в салат. Яйца также отлично подходят для превращения вашего рамэна в наваристый и волшебный суп. Креветки, омары, раки, устрицы, моллюски, мидии и крабы составляют восхитительное праздничное блюдо, которое мы называем моллюсками. Они содержат медь, йод, железо, фосфор, калий, селен и цинк. Моллюски являются хорошим источником белка с низким содержанием жира. Попробуйте острые вареные креветки, крабовые котлеты или легкую паэлью, приготовленную из любых видов моллюсков. Были ли когда-нибудь сомнения в том, что бобы нужны вам? Они полны белка и клетчатки, имеют потрясающий вкус и содержат все эти минералы: медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, и цинк. Нет причин скучать по фасоли, когда есть из чего выбирать: черная, красная, белая, пинто, нут и так далее. Добавляйте их в супы и зерновые миски или смешивайте с соусами. Бонус: они недорогие, поэтому загрузка минералов не требует больших затрат. Мммм… что может быть лучше большой миски с фиолетовыми, красными и синими ягодами, наполненными сладостью?! Помимо вкуса, ягоды содержат кальций, медь, железо, марганец и калий. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу ягод (или их биологически активных соединений) снижает риск воспалений, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляйте их в смузи или перекусывайте прямо из холодильника. Старые добрые ааааа-вокадо. Конечно, они вкусны на тостах, но знаете ли вы, что авокадо также является хорошим источником калия и магния? Исследования показывают, что калий помогает регулировать кровяное давление и укрепляет здоровье сердца. А магний — звездный игрок среди минералов. Это помогает вашим мышцам и нервам работать и помогает регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление. Он также важен для производства костей, белков и ДНК. Возьмите за правило выкладывать и добавлять авокадо везде, где только можно — возможности безграничны! Вы, наверное, уже поняли: зелень — это питательный феномен, который обогатит вашу диету. Листовые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд, листовая капуста и зелень репы, дадут вам здоровый заряд кальция, хлоридов, железа, магния, марганца, калия, холина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витаминов А, Е и К. Добавьте зелень в салаты и бутерброды или обжарьте большой пучок зелени с небольшим количеством масла, уксуса, соли и чеснока. Каждый из них немного отличается на вкус, так что экспериментируйте, пока не найдете свой любимый. Отправляйся в тропики! Или, по крайней мере, притворитесь, что вы в отпуске, добавив в свой распорядок дня тропические фрукты и цитрусовые. Исследования показывают, что такие фрукты, как апельсины, ананасы, манго, папайя и грейпфрут, могут помочь вам в достижении необходимых минеральных веществ, обеспечивая вас хромом, медью, магнием, марганцем и калием. Они также содержат витамин С и фолиевую кислоту, а также клетчатку и антиоксиданты. Удовлетворите свои тропические потребности с помощью простых бананов или коктейлей с цитрусовыми. Или попробуйте фрукт, который вы раньше не ели, например, джекфрут или рамбутан. Баночка мелкой рыбки, возможно, понравится не всем, но сардины содержат множество минералов и витаминов, необходимых вашему организму, включая железо, кальций, калий, магний, фосфор, селен, витамин B12 и витамин D. Стандартная банка сардин (3,75 унции) содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3, а также колоссальные 27 процентов суточной нормы кальция, 36 процентов суточной нормы фосфора и 88 процентов суточной нормы селена. Не знаете, с чего начать с сардинами? Самый простой способ насладиться ими — съесть крекер (с хорошей горчицей). Ищите средиземноморские и итальянские рецепты, чтобы увидеть, как эти культуры усовершенствовали использование сардин на протяжении веков. Одно предостережение: сардины могут быть не лучшим выбором, если у вас есть подагра или проблемы с почками или вам необходимо следить за потреблением натрия. Сделайте его кремообразным с молоком, йогуртом и сыром. Молочные продукты известны своей игрой кальция, но они также являются источником минералов, таких как йод, магний, фосфор, калий и цинк. Давайте поговорим о пользе кальция: вы, наверное, слышали, что он укрепляет ваши кости и зубы. Но это также важно для отправки сообщений по всей нервной системе, высвобождения гормонов и накачки мышц и кровеносных сосудов. Так что не забывайте о ежедневной дозе молочных продуктов! Гурманы знают, что ничего не должно пропадать даром. Если вы еще не пробовали печень и другие мясные субпродукты, возможно, стоит поэкспериментировать, так как они богаты минералами медью и железом. Ваше тело нуждается в железе для транспортировки кислорода, роста клеток и производства гормонов. Не знаете с чего начать? Поищите рецепты мясных субпродуктов, и вы найдете методы от поваров, которые придумали самые вкусные способы приготовления этих питательных кусочков. Помидоры содержат минералы хлорид и калий (наряду с любимым антиоксидантом витамином С). Калий помогает регулировать кровяное давление, гидратацию клеток, сердечный ритм и пищеварение. Хлорид помогает поддерживать баланс жидкости. Помидоры довольно легко добавлять в пищу, потому что они бывают разных видов. Наслаждайтесь свежими помидорами в салатах и бутербродах или добавляйте консервированные помидоры в супы и соусы. Спирулина — это вид сине-зеленых водорослей, который содержит множество питательных веществ: белок, жир, витамин B12, бета-каротин, железо, медь, калий, магний, марганец, кальций и фосфор. Добавление водорослей в пищу может быть особенно полезным для веганов, которым сложно получать эти витамины и минералы с помощью растительной диеты. Вы можете купить спирулину в виде порошка, который легко смешивать с напитками и едой. Нужен повод съесть какао? Как насчет повышения содержания меди, магния, железа и калия? Попробуйте кусочек темного шоколада или домашнего горячего какао или добавьте ложку какао-порошка в свой смузи или овсянку. Бонусные баллы: Исследования показывают, что флаванолы в какао могут помочь в регуляции артериального давления и обмене веществ. Цельные зерна — это зерна с неповрежденными отрубями, эндоспермом и зародышем, такие как коричневый рис, цельная пшеница, кукуруза, овес, лебеда и рожь. Они являются хорошими источниками минералов хрома, меди, йода, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка. Не уверены, что нужно наедаться зерном? Исследования показывают, что существует связь между цельным зерном и снижением риска сердечных заболеваний, рака и смерти от респираторных заболеваний, диабета и инфекций. Крахмалистые овощи — это те углеводы, утешительные лакомства, которые у вас, вероятно, ассоциируются с осенними и зимними застольями: картофель, тыква, мускатная тыква, сладкий картофель, кукуруза, горох и пастернак. Они являются хорошими источниками клетчатки, калия, магния, железа, марганца, кальция, меди и йода. Да, даже обычный белый картофель, приготовленный на огороде, обладает этой питательной ценностью. Кроме того, углеводы = энергия. Попробуй океан — съешь больше водорослей! Морские водоросли — еще один хороший выбор для наших друзей-веганов, которым нужно дополнительное питание. Он содержит кальций, хлорид, йод, железо и магний. Нори, вид сушеных водорослей, используемых для приготовления суши, содержит витамин B12, которого может не хватать в вашем рационе, если вы не употребляете продукты животного происхождения. Поищите сушеные листы морских водорослей в продуктовом магазине или закажите салат из морских водорослей, когда в следующий раз пойдете за суши. Если вы употребляете в пищу продукты животного происхождения, включение в свой рацион разнообразного мяса, птицы и рыбы может обеспечить вас широким спектром минералов, в том числе хромом, йодом, железом, фосфором, калием, селеном и цинком. Мясо, птица и рыба также являются хорошими источниками белка, биотина, холина, ниацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина и витаминов B6 и B12. Если вы склоняетесь к тому, чтобы есть больше рыбы, вы также получите дополнительные жирные кислоты омега-3. Вы знаете, тофу, первоклассный растительный белок. Сделанный из соевого молока, он является богатым источником кальция и железа. На вкус он довольно простой сам по себе, поэтому вы можете адаптировать тофу к вкусу, который вам нравится, маринуя его или добавляя ваши любимые соусы. Добавьте немного овощей и злаков, и вы получите полноценное блюдо. Это также восхитительно в омлетах вместо яиц. Некоторые продукты не могут похвастаться высоким содержанием минералов, но производители добавляют им питательные вещества. Когда питательные вещества добавляются, продукты называются «обогащенными». Зерновые продукты, немолочное молоко, соки и другие напитки могут быть обогащены минералами. Проверьте этикетки на содержание питательных веществ.