Разное

Продукты щелочная среда в организме человека: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Содержание

Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов — Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон. 

В книге — красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 — это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко — большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.) 

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда — это все животного происхождения (мясо, птица, рыба — за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, все из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), — орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. «Мань­яки» вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих. 

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Wellness Daily Live». — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу. 

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие — японские. А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе — очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, даже разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма — особенно гормональной и пищеварительной. 

Эль Макферсон

Фото: Getty Images

Что такое щелочные продукты питания и зачем их есть: объясняет диетолог

  • Образ жизни

На самом ли деле щелочная диета может буквально омолодить и «очистить» организм, а попутно позволит похудеть? Разбирается диетолог.

26 августа 2022

Источник:
iStockphoto

В Интернете часто можно увидеть публикации о пользе щелочных продуктов и невероятном эффекте «щелочной диеты». Что это за принцип питания, чем он полезен и вреден и стоит ли ему следовать? Объясняет врач-диетолог.

— В целом, щелочная диета может быть безопасной и полезной, если ее соблюдать правильно, — рассказал изданию ProNews диетолог Энтони ДиМарино. — Эта диета может помочь вам сохранить здоровье, но не по тем причинам, о которых вы могли бы подумать.

Что такое щелочная диета

Вся концепция основана на поддержании определенного уровня рН — кислотно-щелочного баланса. Считается, что его смещение в меньшую сторону говорит о «закислении» организма, что может вести к снижению иммунитета, ухудшению доставки питательных веществ к клеткам, замедлению метаболизма. Если же уровень pH повышается до 8 и выше — то тогда якобы в организме будет преобладать щелочная среда.

Щелочная диета основана на недоказанном представлении о том, что есть преимущества для здоровья, которые можно получить, сдвинув химический состав организма в сторону щелочной шкалы.

Сторонники этой диеты говорят, что употребляя щелочные продукты питания, а не кислые или нейтральные, можно избежать развития хронических заболеваний, таких как остеопороз и рак, повысить уровень энергии и успешно худеть.

— Но в нашем организме есть естественно щелочные и естественно кислые среды — и изменить это никак нельзя, да и не надо, — уверяет диетолог Энтони ДиМарино. — Наше тело — разумная машина. Организм сам по себе очень хорошо регулирует pH. Наш желудок содержит кислоту, чтобы расщеплять пищу. Наша кожа имеет определенный pH-уровень для защиты от бактерий. Наши легкие и почки удаляют метаболические отходы и поддерживают рН нашего тела на должном уровне.

Уровень pH крови в норме составляет 7,35-7,45, и, к счастью, никакая пища его не изменит.

Польза щелочных продуктов

Щелочная диета делает упор на выбор натуральных продуктов, которые в целом полезны, поэтому в некотором смысле такой подход к питанию не вреден, но есть нюансы, уверяет диетолог.

— Щелочная диета предполагает употребление цельных продуктов с низкой степенью обработки, которые, как известно, могут предотвращать болезни, поэтому в этом смысле ее можно считать полезной, — отмечает ДиМарино.

Щелочные продукты — это:

  • Фрукты и фруктовые соки без сахара.

  • Зерновые, такие как дикий рис, овес.

  • Бобовые.

  • Некрахмалистые овощи — листовая зелень, брокколи, капуста и морковь.

  • Орехи.

  • Семена.

Как доказывали самые разные исследования, эти продукты на самом деле полезны для сердца, способствуют снижению веса и в целом должны быть в рационе человека.

Читайте также

Минусы щелочной диеты

Щелочная диета — это растительная диета. Но подобный подход к питанию серьезно ограничивает поступление белка в организм, а этот главный строительный материал просто необходим для роста и восстановления мышц, обеспечения организма питательными веществами.

Подобно веганской диете, щелочная также исключает животные белки, включая мясо, яйца и молочные продукты. Но есть один нюанс. Если веганы могут «добрать» питательные вещества из чечевицы, соевого молока, тофу, то строгие адепты щелочной диеты считают эти продукты «закисляющими» организм и рекомендуют их избегать.

— Соблюдение строгой щелочной диеты затрудняет получение важнейших питательных веществ — белка, железа и кальция, — предупреждает диетолог ДиМарино. — Низкий уровень белка может привести к потере мышечной массы, недостаток железа вызвает анемию, а дефицит кальция опасен для костей.

Читайте также

Непростая и дорогая

Выбирать щелочные продукты и в целом подобную диету — не самый бюджетный способ питаться. Например, придется покупать даже особую воду — щелочную, но цена ее, безусловно, отличается от обычной.

— Следовать щелочной диете не так-то просто — она ориентирована почти исключительно на цельные, необработанные продукты, которые могут зависеть от сезона и иногда их может быть трудно найти.  Эти продукты еще и, как правило, дороже, — говорит диетолог. — Такую диету можно соблюдать, но только если вы в состоянии ее тщательно спланировать (лучше всего с врачом) и полностью покрыть потребность организма в необходимых для него питательных веществах.

Как «увидеть» эффект диеты

Сторонники употребления щелочных продуктов считают, что главный показатель, что диета работает — уровень рН мочи. Если он изменится с кислого на щелочной (а это и правда может произойти), значит, вы все делаете правильно. Но диетолог уверяет, что pH мочи ничего не говорит о вашем состоянии здоровья.

— Когда мы ходим в туалет, то просто избавляемся от метаболических отходов. Так что, pH мочи отражает лишь то, что мы недавно ели, но ничего не говорит о качестве вашей диеты, — говорит он. — Что бы вы ни ели, рН вашего тела не изменится. Нет и никаких научных данных, что щелочная диета может продлить жизнь или «омолодить».

Читайте также

Диетолог признает, что похудеть на щелочной диете вполне возможно — за счет ограничения калорийных продуктов. Как следствие, она способна и «спасти» от ряда хронических заболеваний — того же диабета второго типа, сердечно-сосудистых и так далее, только за счет коррекции рациона и снижения веса.

— Но точно также помогут не толстеть и поддерживать здоровье и проверенные временем методы, такие как регулярные физические упражнения и здоровое сбалансированное питание, — говорит диетолог.

Что будет, если пить воду с содой

Слабощелочным раствором справедливо считают воду с содой — есть мнение, что при приеме внутрь сода разжижает и обновляет структуру крови, помогает бороться с камнеобразованием в почках, отложением солей, холестериновых бляшек. Но увлекаться подобным «средством» не стоит. Это может быть опасно.

— Первым от воздействия соды страдает пищевод, который в норме имеет щелочную среду. Поэтому постоянное его защелачивание  — прямой путь к росту грибов. Страдает от соды желудок — ухудшается усвоение питательных веществ, и кишечник — он привыкает к тому, что на его среду постоянно воздействуют извне, и перестает ее регулировать, также быстро вымывается кишечная микрофлора. Также у тех, кто увлекается водой с содой, может произойти накопление щелочных веществ в крови. А это может привести к угрожающим жизни состояниям — например,  развитию алкалоза.

Автор текста:Анна Майская

Почему и как подщелачивать свое тело

https://nutriciously.com/why-how-to-alkalize-your-body/

Для достижения наилучших результатов, пожалуйста, ознакомьтесь с оригинальной статьей выше.

Ни для кого не секрет, что разные виды пищи лучше или хуже для нашего организма. Но как провести грань между гамбургерами и салатом? С чего начинается здоровое питание и что отличает его от других?

Одним из факторов, позволяющих определить полезность пищи, является рассмотрение ее с точки зрения щелочной или кислотной среды. Но что это на самом деле означает и как вы можете подщелачивать свое тело?

Что такое баланс ph?

При взгляде на наше тело существует множество факторов, которые заставляют клетки и ткани работать должным образом, например, гидратация, температура, доступность питательных веществ и рН. pH означает «потенциал водорода» и представляет собой измерение ионов водорода в конкретном растворе — чем больше ионов, тем более кислый раствор, и наоборот.

Но почему это так важно? Наши тела предназначены для работы в очень узком диапазоне pH, который составляет около 7,365, что является слабощелочным. Шкала рН колеблется от 0 до 14. рН выше 7 является подщелачивающим, рН менее 7 — кислым, а рН 7 считается нейтральным.

Наша кровь является наиболее важным и, следовательно, наиболее защищенным средством измерения pH. Даже незначительное колебание рН нашей крови создает сигналы бедствия. pH крови практически никогда не меняется слишком сильно — уровень pH 6 уже означает, что мы в коме.

Таким образом, для того, чтобы кровь эффективно служила носителем кислорода и других жизненно важных питательных веществ, pH должен быть близок к этому конкретному диапазону. Этот слабощелочной баланс поддерживается и обеспечивается работой наших почек. Они отфильтровывают любые избыточные кислоты в нашей системе и выделяют их с мочой. Наши тела содержат щелочные резервы и будут бороться, чтобы сбалансировать любые отклонения колеблющихся уровней.

Когда мы едим слишком много кислотообразующих продуктов, почки не всегда справляются с кислотными отходами и начинают накапливать их в тканях.

Исследования показали , что если эта кислотная перегрузка происходит в течение более длительного периода времени, это может привести к различным заболеваниям, включая камни в почках, деградацию мышц, снижение плотности костей и даже артрит, диабет и рак. Все это каким-то образом можно проследить до кислотной внутренней среды.

Щелочные и кислотные

В исследовании 2014 года, опубликованном в европейском журнале Diabetologia, приняли участие более 66 000 женщин в течение 14 лет. Согласно результатам, по сравнению с женщинами, которые придерживались щелочной диеты, у участников, которые придерживались высококислотной диеты, в ходе исследования наблюдалось значительное увеличение частоты развития диабета 2 типа. Кислотообразующая диета с низким потреблением овощей также связана с повышенным риском метаболического синдрома.

Это очень вредно и снижает способность организма к восстановлению или детоксикации и делает человека более восприимчивым к болезням и болезням. Наиболее распространенными признаками ацидоза являются:

  • Усталость или хроническая усталость
  • Чувство усталости, упадок сил
  • Ломкость ногтей и волос
  • Низкая плотность костей, остеопороз
  • Затрудненное дыхание
  • Прибавка в весе или недостаток веса
  • 900 45
    • Проблемы с пищеварением
    • Артрит, диабет
    • Головные боли, прыщи
    • Плохая иммунная система
    • Инфекции, аллергии, кандидоз
    • Проблемы с сердцем, рак

    Организму требуется тяжелая работа по детоксикации и нейтрализации кислот, прежде чем они станут ядом внутри и вокруг клеток , в конечном итоге изменяя всю их среду. На самом деле, большинство людей в США и Европе, где болезни, подобные упомянутым выше, стали эпидемиями, слишком кислые.

    Но не только пища, которую мы едим, может вызвать кислую среду. Наше тело создает кислоту, используя мышцы, дыхание и переваривая определенные продукты. Другими факторами могут быть стресс, токсины, загрязненная среда, табак, недостаток сна или лекарства.

    Если вы хотите узнать, к какой кислоте вы относитесь больше, к щелочной или к кислотной, вы можете легко проверить это дома. Просто купите несколько тест-полосок в магазине здоровой пищи или в Интернете, которые вы можете использовать либо для слюны, либо для мочи, чтобы показать вам результаты.

    Буквально миллиарды клеток в ваших тканях нуждаются в щелочной среде для нормального функционирования, предотвращения повреждения клеток и защиты от патогенных микробов. Итак, что происходит, когда вы придерживаетесь щелочной диеты?

    Преимущества щелочной диеты
    • Более глубокий и спокойный сон
    • Уменьшение чрезмерного роста кандидоза
    • Повышение остроты ума или внимания
    • Улучшение памяти и познания
    • Легкая потеря веса
    • Повышенная энергия
    • Улучшение здоровья костей
    • Снижение атрофии мышц
    • Правильное функционирование клеток
    • Здоровые ткани
    • Уменьшение хронических заболеваний
    • Улучшение сердечно-сосудистой системы

    Кажется, что следование рекомендациям по употреблению щелочи — это просто еще один способ найти из того, что цельные растительные продукты наиболее полезны для нас. Мало того, что они не вредны для нас, их высокое  содержание минералов и витаминов оказывает огромное положительное влияние на весь наш организм, например, излечивает и предотвращает болезни. Но давайте сначала взглянем на щелочные продукты.

    Что такое щелочные продукты?

    Чтобы объяснить наиболее распространенное заблуждение: кислотно-щелочная нагрузка данной пищи относится не к pH пищи до ее употребления, а к кислотно-щелочному результату после ее переваривания. Наши почки должны нейтрализовать кислоту, которая образуется в процессе пищеварения.

    Это иногда называют «потенциальной почечной кислотной нагрузкой» или PRAL (он измеряет, сколько кислоты требуется вашим почкам для обработки после того, как пища была съедена). Это означает, что мы можем присвоить продуктам определенный балл PRAL, чтобы определить, как щелочной или кислотной формы они.

    Было показано, что когда вы едите продукты с высоким содержанием PRAL, pH вашей мочи и слюны часто становится более низким или более кислым. В то время как продукты с низким PRAL повышают pH мочи и слюны, делая ее более щелочной. Хотя это не идеальное измерение, оно может дать полезное общее представление о том, как пища влияет на ваше тело.

    Является ли пища подщелачивающей или подкисляющей, зависит от количества кислотных отходов, образующихся при ее переваривании.

    На наш организм влияют эти химические отходы, а не реальная кислотность пищи. Хотя у нас есть собственная система поддержания щелочности, нам необходимо поддерживать ее, чтобы правильно работать и оставаться здоровыми.

    Большинство людей в западном мире не придерживаются подщелачивающей диеты, вместо этого они придерживаются смертельно опасной диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения, рафинированных и обработанных пищевых продуктов. Диета, содержащая эти продукты, может производить около 100 миллиэкв кислоты в день — это количество кислоты почти в два раза превышает то, с чем может справиться организм.

    Без подщелачивания организму необходимы жизненно важные минералы для нейтрализации кислоты. Одно из самых больших различий, которое вы можете заметить, заключается в том, что когда вы много двигаетесь или тренируетесь, время восстановления будет намного короче из-за более щелочной среды в вашем теле.

    Хотя до сих пор нет четкого научного консенсуса, мы можем обнаружить общую тенденцию растительной пищи быть более или даже сильно подщелачивающей, в то время как мясо и молочные продукты, а также обработанные пищевые продукты намного более кислые.

    Как подщелачивать организм

    Это не означает, что мы должны есть только подщелачивающие продукты. Очень часто рекомендуется выбирать баланс из 80% щелочеобразующих продуктов и 20% кислотообразующих продуктов. Вы можете посмотреть ниже и выбрать из списков — только не забудьте свести к минимуму кислотообразующие продукты.

    Подщелачивающие продукты, которые нужно есть в изобилии
    • Все овощи, особенно зеленые и сырые
    • Все фрукты, такие как дыня, яблоко, ягоды, виноград, лимон. Некоторые из них слегка кислые, например черника, клюква и слива.
    • Листовые зеленые, такие как шпинат или салат, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста
    • тыква, картофель, сладкий картофель, свекла
    • Mushrooms, ростки, легкие
    • Орехи и семена, такие0034
    • Лук, чеснок, лук-порей и травы/специи, такие как петрушка, имбирь
    • Пшеница и ячмень, водоросли, такие как спирулина и хлорелла
    • Зерновые, такие как амарант, просо и лебеда
    • Свежие бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, соевые продукты 9 0034

    При этом, вот самые большие преступники, которых вы должны стараться избегать любой ценой.

    Кислые продукты, которые следует исключить
    • Мясо, рыба, моллюски
    • Молоко, яйца, масло, сыр
    • Кофе, газированные напитки, алкоголь
    • Обработанные и рафинированные продукты
    • Сахар, искусственные подсластители, рафинированное зерно
    • Табак, консерванты
    • Глутамат натрия, консервы

    Вы могли заметить, что наши продуктовые магазины и рестораны состоят почти исключительно из кислотообразующих продуктов. Они очень приятны на вкус и вызывают привыкание, из-за чего ими легко переедать. Обычно мы взрослеем, привыкая к таким блюдам, как хот-доги и мороженое, поэтому перегружаем наш организм болезнетворными ингредиентами.

    Чтобы получить подробный список того, насколько щелочными или кислотообразующими являются определенные продукты, ознакомьтесь с нашей инфографикой под этим постом.

    Как перейти на щелочную диету уже сегодня

    Чтобы сделать этот подход к сбалансированному питанию более действенным и легким для вас, мы разработали несколько общих рекомендаций, которые помогут вам перейти на более щелочную диету:

    1

    Пейте много воды, чтобы очистить организм и поддержать естественную детоксикацию. Дополнительные баллы, если вы добавите к ней лимон — помните, что еда на вкус кислая не означает автоматически, что она также образует кислоту! Проснувшись, выпейте огромный стакан воды. Для более щелочного эффекта добавьте в него немного яблочного уксуса.

    2

    Сочетайте щелочные продукты с кислыми, чтобы создать хороший баланс, и сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием калия, таких как лимоны или бананы.

    3

    По возможности выбирайте свежие, органические продукты без ГМО. Кроме того, обратите внимание на минералы, которые помогут вашему организму нейтрализовать кислотные отходы (органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ).

    4

    Оставайтесь как можно ближе к естественному состоянию пищи, то есть ешьте ее сырой или приготовленной на пару, а не жарьте ее.

    5

    Сделайте салаты одним из основных продуктов в своем плане питания. Листовая зелень является наиболее щелочной пищей и также богата жизненно важными микроэлементами. Используйте шпинат или капусту для достижения наилучших результатов, чем темнее, тем лучше.

    6

    Такие продукты, как цельное зерно или некоторые бобовые, не являются щелочными, но также обладают питательными свойствами и являются частью здорового питания, поэтому их следует есть вместе с щелочными продуктами. Это зерновые, такие как овес, просо, полба или гречиха, а также бобы и чечевица.

    7

    Замените продукты животного происхождения растительными источниками белка, такими как тофу, бобы или брокколи. Они намного более щелочеобразующие.

    8

    Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, перекусывая ими, готовя свежие коктейли или зеленые соки.

    9

    Старайтесь каждый день съедать морковь, цветную капусту, брокколи, баклажаны, огурцы, картофель или сельдерей. Замачивайте и проращивайте орехи и злаки для большей щелочности.

    Другие способы подщелачивания организма

    Как уже упоминалось выше, наш выбор продуктов питания не является окончательным. Так же, как есть другие факторы, которые могут вызвать ацидоз, есть и другие способы вернуться к щелочности. Итак, если вы хотите и дальше поддерживать этот процесс, вот что вы можете сделать.

    • Ешьте медленно и пережевывайте каждый кусочек около 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать вашу систему.
    • Сделайте медитацию привычкой и сделайте несколько упражнений на глубокое дыхание, чтобы уменьшить стресс.
    • Выбросьте химические шампуни, чистящие средства или освежители воздуха. Попробуйте найти и использовать натуральные продукты с минимальным количеством ингредиентов.
    • Отправляйтесь на прогулку или потренируйтесь, так как это помогает выводить кислые отходы, чтобы ваше тело лучше выводило их из организма. Дополнительные баллы за получение солнечного света.
    • Пищевая сода также может помочь нейтрализовать кислоту и помочь организму поддерживать баланс pH в моче и крови. Это также очень полезно для облегчения изжоги или кислотного расстройства желудка.

    Что такое щелочная диета? Обзоры, исследования, список продуктов и многое другое

    Щелочная диета, также называемая щелочно-зольной диетой или щелочно-кислотной диетой, стала популярной благодаря своим знаменитым последователям. Такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Кейт Хадсон и Том Брэди, говорят, что пробовали диету с положительными результатами.

    В 2013 году Виктория Бекхэм написала в Твиттере, что ее любимой является щелочная поваренная книга «Честно здоровая еда: думайте о своем теле, щелочной путь », написанная шеф-поваром-вегетарианцем Наташей Корретт и диетологом Вики Эджсон. С тех пор щелочная диета стала гораздо более распространенной.

    Но диеты знаменитостей не обязательно работают для всех или дают долгосрочные результаты. Не говоря уже о том, что основные принципы щелочной диеты не исследованы, и для некоторых людей такой подход может быть опасен для здоровья.

    Так здоров или нет? Это руководство поможет вам решить, подходит ли вам щелочная диета.

    Что такое щелочная диета?

    Суть щелочной диеты заключается в том, что пища, которую мы едим, влияет на pH-баланс нашей крови. Вы, возможно, помните из уроков химии, что рН — это мера того, насколько кислым или щелочным является объект. Он варьируется от 0 до 14,9.0003

    • 0 очень кислая
    • 7 нейтральная
    • 14 очень щелочная

    Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием определенных продуктов, таких как мясо и зерновые, и низким содержанием других, например, богатых калием овощи и фрукты, могут вызывать дисбаланс pH крови, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Это известно как гипотеза кислой золы, поэтому щелочную диету иногда называют диетой кислой золы.

    Однако важно отметить, что это предположение является просто гипотезой, а значит, недоказанной. Нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, и на самом деле один обзор показал, что «человеческий организм обладает удивительной способностью поддерживать постоянный уровень pH в крови», независимо от диеты.

    В то время как рН пищи, вероятно, не имеет значения, щелочная диета способствует довольно здоровому питанию, включая упор на необработанные и растительные продукты и ограничение красного мяса и рафинированных зерен. Одно исследование показало, что соблюдение щелочной диеты увеличивает количество микроэлементов, таких как калий и магний, что может помочь снизить риск гипертонии и инсульта, а также улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей и когнитивные функции. По этим причинам U.S. News & World Report поставил щелочную диету на 31-е место в рейтинге «Лучшие диеты для здоровья сердца» и на 35-е место в рейтинге «Лучшие диеты для диабетиков».

    Общие вопросы и ответы

    Полезна ли для вас щелочная диета?

    Научно не доказано, что щелочная диета оказывает какое-либо влияние на рН организма, но ее акцент на растительной пище может быть полезен для вашего здоровья в целом.

    Какие продукты являются наиболее щелочными?

    Фрукты, овощи и бобовые являются наиболее щелочными продуктами.

    Как долго я должен придерживаться щелочной диеты?

    Для щелочной диеты нет установленного графика. Большинство людей, которые следуют этому правилу, делают это, чтобы чувствовать себя лучше физически и оставаться щелочными, но исследования показывают, что пища на самом деле не может повлиять на щелочность всего тела.

    Полезна ли щелочная вода?

    Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы щелочной воды для здоровья, если таковая имеется. Однако его сторонники утверждают, что он может облегчить изжогу, предотвратить болезни и замедлить потерю костной массы.

    Что нельзя есть на щелочной диете?

    Мясо, молочные продукты, яйца, крахмалы, злаки и сахара являются кислыми продуктами, которые не включены в щелочную диету.

    Как работает щелочная диета?

    Щелочная или кислотно-зольная диета классифицирует продукты в зависимости от того, сколько кислоты они производят при переваривании. Это количество не обязательно совпадает с уровнем кислотности продуктов в сыром виде. Исследования показали, что продукты, образующие кислоту, имеют уровень pH ниже 7, в то время как щелочные продукты приводят к уровню pH выше 7. Любые продукты с показателем около 7 считаются нейтральными. Имея это в виду, диета рекомендует:

    • Отказ от кислотообразующих продуктов, таких как мясо, молочные продукты, рыба, яйца, злаки и алкоголь
    • Потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые
    • Ограничение нейтральных продуктов, таких как как крахмалы, сахара и натуральные жиры

    Опять же, нет исследований, указывающих на то, что рН пищи оказывает какое-либо влияние на общее состояние здоровья, тогда как существует множество доказательств того, что просто невозможно изменить рН организма с помощью диета. На самом деле уровни pH варьируются в зависимости от частей тела; например, желудок очень кислый, и он должен быть таким, чтобы выполнять свою работу.

    Почки и легкие в значительной степени ответственны за поддержание сбалансированного pH в организме, и различные уровни очень жестко регулируются. pH крови колеблется от 7,2 до 7,45. По данным UC San Diego Health, почки также помогают сбалансировать уровень pH в моче. pH мочи 4 считается сильно кислой, 7 — нейтральной, а 9 — сильно щелочной, отмечает Michigan Medicine.

    Стиль питания не может изменить рН вашего тела. Вы можете заметить разницу в рН мочи, которую можно измерить с помощью простой тест-полоски (также называемой полоской для анализа мочи), но это не скажет вам об общем уровне, потому что рН мочи не отражает рН вашего тела. в МедлайнПлюс. Это связано с тем, что избыток кислоты может выводиться с мочой, чтобы сбалансировать уровень pH в организме, отмечает Американский институт исследований рака (AICR).

    Если рН вашего тела меняется, это связано с серьезной проблемой со здоровьем. Моча с высоким pH может указывать на инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках, а низкий pH может означать диарею, голодание или диабетический кетоацидоз, согласно Мичиганской медицине.

    Какова потенциальная польза для здоровья от щелочной диеты?

    Последователи и авторы многих руководств и книг рецептов о щелочной диете говорят, что она может лечить болезни и хронические состояния, включая рак и заболевания почек.

    С научной точки зрения эти утверждения нереалистичны, говорит Эдриенн Юдим, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, по ее словам, продукты, перечисленные как щелочные, как правило, полезны для здоровья, и когда вы смотрите на подходы к питанию, такие как широко изученная и полезная средиземноморская диета, вы можете обоснованно сказать, что акцент на этих продуктах является здоровым подходом.

    Несмотря на то, что щелочная диета была широко изучена, нет никаких окончательных исследований, предполагающих, что этот подход может влиять на рак — один из самых больших плюсов диеты. Фитцгиббон ​​говорит, что теория лечения рака основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде. И хотя это верно в лабораторных условиях, почти невозможно изменить клетки таким образом, чтобы создать менее кислую среду в организме, говорит она. Вот что обнаружили исследования о щелочной диете и некоторых хронических заболеваниях:

    Здоровье костей Есть утверждения, что щелочная диета может снизить риск остеопороза. Теория называется «кислотно-пепельной гипотезой остеопороза», в которой утверждается, что употребление богатой кислотой диеты, такой как западная диета, может разрушать кости и приводить к остеопорозу за счет увеличения содержания кальция в моче и снижения содержания кальция в моче. тело. Но теория не выдерживает критики. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале Journal of Bone and Mineral Metabolism     , показали, что кислотообразующая диета в сочетании с низким потреблением кальция может привести к проблемам с костями, но если уровень кальция высок, употребление кислой диеты может даже оказать защитное действие. Другой предыдущий обзор и метаанализ пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к заболеванию костей, и нет никаких доказательств того, что она может защитить кости.

    Профилактика рака В 2019 году в International Journal of Cancer было опубликовано предварительное исследование, в котором было обнаружено, что щелочная диета может оказывать защитное действие против рака молочной железы с отрицательным гормональным рецептором, но большинство исследований не дали окончательных результатов. Большинство результатов, однако, указывают на одну диетическую меру, которая может снизить риск рака молочной железы: есть меньше мяса и больше фруктов и овощей, сообщают исследователи.

    AICR не поддерживает утверждения о раке и щелочной диете, утверждая, что кислотность и щелочность продуктов не важны, когда речь идет о химическом составе человеческого тела. Вместо этого AICR утверждает, что употребление в основном растительной пищи с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна (не беспокоясь о щелочности) является здоровым подходом, который может помочь снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Таким образом, щелочная диета может быть хорошим подходом для людей, борющихся с раком, но не по причинам, указанным ее поклонниками, согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале 9.0232 Онкология .

    Хроническая болезнь почек Людям с хронической болезнью почек также может быть полезно сосредоточиться на щелочных продуктах, потому что слишком много белка вредно для почек. В статье, опубликованной в 2017 году в Journal of Renal Nutrition , автор утверждал, что, снижая кислотную нагрузку на почки с помощью диеты с низким содержанием белка с упором на растительные белки, вы можете замедлить прогрессирование заболевания почек и улучшить работу почек. Исследование, опубликованное в 2018 году в Иранский журнал болезней почек   отметил, что щелочная диета замедляет скорость ухудшения работы систем фильтрации крови почек.

    Здоровье сердца В более раннем обзоре, опубликованном в Journal of Environmental and Public Health , было обнаружено, что употребление большего количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить риск гипертонии и инсульта.

    Список продуктов для щелочной диеты: что следует есть и чего избегать

    Диета организована с учетом уровня pH отдельных продуктов. Некоторые версии менее строгие, а это означает, что они могут разрешать зерновые из-за их пользы для здоровья, несмотря на их слегка кислый pH. Но в целом, если вы попробуете щелочную диету, вам следует следовать приведенному ниже списку продуктов, избегая кислых продуктов, ограничивая или избегая нейтральных продуктов и сосредоточив внимание на щелочных продуктах. 9Кислотообразующие продукты, которых следует избегать эзе (особенно сыр пармезан, обезжиренный чеддер и твердые сыры)

  • Йогурт
  • Лед сливки
  • Яйца (особенно желток)
  • Зерновые (коричневый рис, овсяные хлопья, спагетти, кукурузные хлопья, белый рис, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб)
  • Алкоголь
  • Сода
  • Чечевица
  • Арахис и грецкие орехи
  • Прочие упакованные, обработанные пищевые продукты

Нейтральные продукты, подлежащие ограничению
  • Натуральные жиры, такие как оливковое и сливочное масло
  • Крахмалы, включая кукурузный, киноа, овес, белый и коричневый рис и сладкий картофель
  • Сахар

Щелочнообразующие продукты
  • Фрукты
  • Несладкие фруктовые соки
  • Некрахмалистые овощи
  • 90 033 Миндальное молоко
  • Минеральная газированная вода
  • Соевые продукты
  • Миндаль
  • Кокосовое масло

Специального плана питания или руководства не существует, хотя вы можете следовать рецептам в Интернете или из кулинарных книг по щелочной диете или просто использовать список щелочных продуктов выше. для создания собственных блюд.

Каковы плюсы и минусы щелочной диеты?

Более спокойная версия щелочной диеты, которая строго не исключает полезные орехи и злаки, может быть полезна для общего состояния здоровья. По сути, растительная диета может быть полезна для снижения риска многих видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и инсульта, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Согласно статье, опубликованной в 2019 году, людям с камнями в почках или заболеваниями почек может помочь растительная диета, но не обязательно щелочная.в Клиническом журнале Американского общества нефрологов .

Для людей без ранее существовавших заболеваний щелочная диета, как правило, безопасна, но некоторые люди могут остаться голодными или могут не получать достаточного количества белка для своих нужд. В дополнение к ограничению многих нездоровых продуктов, некоторые здоровые продукты также не учитываются.

«Некоторые кислые продукты, такие как яйца и грецкие орехи, вполне полезны для здоровья», — говорит Трейси Локвуд Бекерман, доктор медицинских наук, владелец частной диетической клиники Tracy Lockwood Nutrition в Нью-Йорке. Она добавляет, что устранение этих продуктов может привести к тому, что люди станут навязчивыми и будут держаться подальше от богатых питательными веществами продуктов, которые нам действительно нужны.

Хотя основное внимание уделяется здоровой растительной пище, щелочная диета не предназначена для снижения веса, и нет руководств по контролю порций или фитнес-программам, которые Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют для профилактики заболеваний. Кроме того, если вы не знаете, как получить достаточное количество белка из растительных источников, вы можете остаться очень голодным.

Редакционные источники и проверка фактов

  • Фентон Т.Р., Хуанг Т. Систематический обзор связи между диетической кислотной нагрузкой, щелочной водой и раком. BMJ Открыть . Июнь 2016 г.
  • Schwalfenberg GK. Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная диета pH приносит пользу здоровью? Журнал охраны окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012.
  • Стрёле А., Хан А., Себастьян А. Оценка зависимой от диеты чистой кислотной нагрузки в 229 всемирно изученных обществах охотников-собирателей. Американский журнал клинического питания . Февраль 2010 г.
  • Стрёле А., Хан А., Себастьян А. Широта, местная экология и диетическая кислотная нагрузка охотников-собирателей: последствия эволюционной экологии. Американский журнал клинического питания . Октябрь 2010 г.
  • Питерс М. pHear pHactor: Разоблачение щелочной диеты. Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье. 30 апреля 2019 г.
  • Анализ мочи. Мичиганский университет здоровья: Мичиганская медицина. 23 сентября 2020 г.
  • pH-тест мочи. МедлайнПлюс. 19 июля 2021 г.
  • Щелочная диета: еще одно заявление о раке и диете. Американский институт исследования рака. 8 июля 2010 г.
  • Bono MJ, Reygaert WC. Инфекция мочевыводящих путей. Национальная медицинская библиотека. 23 июня 2021 г.
  • Schwingshackl L, Hoffman G. Приверженность средиземноморской диете и риск рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Международный журнал рака . Октябрь 2014 г.
  • Park YM, Steck SE, Fung TT, et al. Более высокая кислотная нагрузка, зависящая от диеты, связана с риском рака молочной железы: результаты исследования сестры. Международный журнал рака . Апрель 2019 г.
  • Зик С.М., Снайдер Д., Абрамс Д.И. Плюсы и минусы диетических стратегий, популярных среди больных раком. Онкология . 15 ноября 2018 г.
  • Уэлч А.А., МакГрегор А.Дж., Скиннер Дж. и др. Более высокая щелочная диетическая нагрузка связана с более высокими показателями массы скелетных мышц у женщин. Международный остеопороз . Июнь 2013 г.
  • Passey C. Снижение содержания кислот в пище: как более щелочная диета приносит пользу пациентам с хронической болезнью почек. Журнал почечного питания . Май 2017 г.
  • Яри З., Мирмиран П. Щелочная диета: новая стратегия питания при хронической болезни почек? Иранский журнал болезней почек . Июль 2018 г.
  • Fenton T, Lyon A, Eliasziw M, et al. Мета-анализ влияния кислотно-зольной гипотезы остеопороза на баланс кальция. Журнал исследований костей и минералов . Ноябрь 2009 г.
  • Николл Р., Макларен Ховард Дж. Новый взгляд на кислотно-зольную гипотезу: переоценка влияния пищевой кислотности на кости. Журнал костного и минерального обмена . Сентябрь 2014 г.
  • Fenton T, Tough S, Lyon A, et al. Причинно-следственная оценка пищевой кислотной нагрузки и заболеваний костей: систематический обзор и метаанализ с применением эпидемиологических критериев Хилла для определения причинно-следственной связи. Журнал питания . Апрель 2011 г.
  • Как питание, основанное на растениях, приносит пользу вашему здоровью? Американская Ассоциация Сердца.
  • Clegg DJ, Hill Gallant KM. Растительные диеты при ХБП. Клинический журнал Американского общества нефрологов . Январь 2019 г.
  • Физическая активность. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 20 мая 2022 г.
  • Щелочная вода лучше для вас, чем обычная вода? Клиника Майо. 27 апреля 2022 г.

Скрыть

9 простых способов приготовить более полезную кесадилью

Узнайте, как приготовить питательную и вкусную кесадилью, от выбора правильной лепешки до наполнения ее полезными овощами в соответствии с …

Автор Лесли Барри

Персики.

Кристин Черни, доктор философии

Полезен ли вам синий маття?

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распаковали исследования, чтобы выявить…

Автор: Лиза Рапапорт улучшение состояния и уменьшение менопаузы симптомы. Подробнее…

Мойра Лоулер

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике в связи с пропагандой…

Лиза Рапапорт

Добавка родиолы 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое психическое здоровье и укрепление физического выносливость. Найти…

Кристин Черни, доктор философии

14 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *