Разное

Продукты с большим содержанием витамина в: В каких продуктах содержится витамин B

7 продуктов, в которых больше всего витамина B12

Организм человека способен делать запасы витамина B12 на несколько лет вперёд. Но если долго не употреблять продукты, которые содержат это вещество, можно столкнуться с такими проблемами, как ухудшение памяти, головокружения, слабость в ногах, подавленное настроение. Самое грозное проявление дефицита витамина B12 — мегалобластная анемия (злокачественное малокровие), которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

Главные пищевые источники витамина B12 — это птица, мясо, рыба и молочные продукты. С дефицитом витамина B12 чаще сталкиваются те, кто сознательно отказывается от употребления этих продуктов: веганы, вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев более низкий индекс массы тела, у них ниже уровень холестерина, глюкозы в крови, они реже страдают от проблем с артериальным давлением и реже умирают от ишемической болезни сердца. Но нехватка витамина B12 способна свести все эти преимущества на нет.

Поэтому в случае соблюдения специальной диеты нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, при помощи каких препаратов или специальных добавок можно восполнить нехватку витамина B12. Ну а тем, кто не ограничен в питании, важно добавлять в свой рацион продукты, богатые витамином B12.

Наталья Викторовна Бурлака

врач-эндокринолог, диетолог многопрофильной клиники «МедикСити»

— Витамин В12 — водорастворимый витамин группы В, необходимый организму для работы нервной и кроветворной систем. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, треске, креветках. Витамин полезен в небольших дозах, взрослому человеку в сутки в среднем нужно получить всего 3 микрограмма витамина В12.

Получить витамин В12 из растительной пищи невозможно. Если человек придерживается вегетарианской или веганской диеты, ему нужно принимать витамин B12 в синтетических формах.

Лучший вариант — таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину попасть сразу в кровоток. Альтернативой может быть приём комплексов витаминов группы В, куда будет входить и В12. Однако в этом случае вещество может хуже усваиваться (витамин B12 разрушается при взаимодействии с железом или медью, витаминами С, Е, В1), да и дозировка может оказаться недостаточной, чтобы восполнить дефицит.

1. Печень

Из мясных продуктов именно печень содержит наибольшее количество витамина B12. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг. Помимо витамина B12 печень содержит фолиевую кислоту, железо, витамин B9 и другие полезные вещества. Если вкус этого продукта в чистом виде вам не нравится, попробуйте приготовить из печени что-нибудь изысканное, например паштет, который затем можно добавить в брускетты с лисичками.

2. Моллюски

Устрицы — отличный источник витамина B12 (16 мкг на 100 г продукта). Но не только. В этом продукте также содержатся витамины А, В, С, D, а ещё магний, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, медь, натрий, калий, хлор, хром, фтор, цинк… Нужны ли вам ещё аргументы, чтобы побаловать себя этим деликатесом?

3. Скумбрия

В 100 г запечённой скумбрии — 19 мкг витамина B12. В готовом блюде нет углеводов, зато скумбрия богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют сохранению влаги в клетках кожи. Поэтому скумбрию тоже можно отнести к продуктам, которые помогают сохранить молодость.

4. Сельдь

По содержанию витамина B12 сельдь превосходит и лосося, и форель. В сельди — до 13 мкг витамина B12 на 100 г продукта. Эта рыба богата и другими витаминами группы B, витамином D (в 100 г продукта — до 36% суточной нормы). Наши рецепты — сморреброд с сельдью и маринованной свёклой и солёный чизкейк с селёдочным ремуладом — помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

5.

Осьминог

В варёных осьминогах — до 36 мкг витамина B12. А ещё это отличный источник железа (до 95% суточной нормы в 100 г продукта), селена (162% от дневной нормы), меди (82% дневной нормы), а также фосфора, магния и ряда витаминов. Как выбрать правильных осьминогов и другие полезные морепродукты, читайте в этой статье.

6. Икра

Как источник витамина B12 годится и красная икра, и чёрная. В 100 г продукта — около 10 мкг витамина B12. Минус только один: дороговато, особенно в случае с чёрной икрой. Но за порцию витаминов D, E, С, фосфора и селена можно и доплатить.

7. Сердце

Сердце содержит меньше витамина B12, чем печень, однако в этом продукте его тоже немало. В отварном сердце индейки — 13,9 мкг витамина B12, в говяжьем сердце — 10 мкг, в 100 г куриных сердечек — 7 мкг. Полезное вещество содержится и в почках животных, но оставим этот вариант для самых увлечённых мясоедов.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Здоровье

© brooke lark/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

© chiara conti/Unsplash

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

© Kai Pilger/Unsplash

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины.

Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

© wesual click/unsplash

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

© Geo Darwin/Unsplash

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

© kelly sikkema/unsplash

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

10 продуктов с высоким содержанием витамина B

Многие витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что они не сохраняются в организме. Выбор правильных продуктов, которые помогут вам восполнять их ежедневно, является ключевым фактором здорового питания. Взгляните ниже на 10 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В.

1. Лосось

Лосось богат, в частности, витамином B12, но также содержит значительное количество B3 и B6. Четыре унции жареного дикого лосося: 238% DV B12; 56% СН B3; и 38% DV B6. Другая рыба, содержащая высокие уровни B12, включает тунец, сардины, и треска .

2. Яйца

Яйца содержат B12, B2 и B5. Они богаты питательными веществами и полезны для здоровья, и они могут помочь в потере веса, помогая вам дольше оставаться сытым. Желток содержит самую высокую концентрацию B12.

3. Говяжья печень

Говяжья печень считается одним из природных суперпродуктов отчасти из-за высокого содержания в ней витамина В. Говяжья печень является отличным источником B12, B6, биотина и фолиевой кислоты.

4. Чечевица

Чечевица богата фолиевой кислотой — больше, чем любая другая необогащенная растительная пища. Одна порция чечевицы любого вида обеспечивает почти всю необходимую вам дневную дозу фолиевой кислоты (90% суточной нормы).

5. Черная фасоль

Черная фасоль – отличный продукт для похудения благодаря содержанию клетчатки и белка. Они также помогают увеличить потребление витамина B. Одна чашка приготовленной черной фасоли содержит 64% суточной нормы фолиевой кислоты и 28% суточной нормы тиамина.

6. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха входят в десятку лучших продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Они также содержат витамины B1, B5 и фолиевую кислоту. Другие семена с высоким содержанием B6 включают семена кунжута, семена льна и семена тыквы.

7. Авокадо

Авокадо также входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием витамина B6. Дополнительным бонусом является то, что они также отлично подходят для похудения, потому что помогают укротить муки голода и точечно уменьшить жир на животе!

8. Шпинат

Шпинат   богат витаминами и минералами, в том числе высоким содержанием B2, B6 и фолиевой кислоты. В сыром шпинате содержится на 25% больше фолиевой кислоты, чем в вареном шпинате. Другие листовые зеленые овощи с высоким содержанием фолиевой кислоты включают зелени репы 9.0008 и листовая капуста.

9. Сыр фета

Сыр фета считается самым полезным для здоровья сыром по ряду причин, в том числе из-за высокого содержания B12. Но фета — не единственный сыр, содержащий значительное количество B12. Другие включают швейцарский сыр, сыр пармезан, и моцарелла .

10. Пивные дрожжи

Пивными дрожжами очень вкусно посыпать попкорн или салат. Он также содержит высокую концентрацию витаминов группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6, В7 и В9.. Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, только обогащенные пивные дрожжи содержат витамин В12.

Начните свою программу похудения с инъекций витамина B

Возможно, вы заметили выше, что многие витамины группы B играют важную роль в обмене веществ. Это особенно важно, когда речь идет о потере веса, потому что некоторые дефициты витамина B приводят к неоптимальному обмену веществ и нехватке энергии, что затрудняет похудение. Одним из основных преимуществ инъекций витамина В по сравнению с пероральными добавками является то, что минуя пищеварительную систему, обеспечивается максимальная дозировка и полное усвоение. В специалистах по снижению веса Medarts наши инъекции витамина B помогают ускорить обмен веществ и обеспечивают прилив энергии, который помогает максимально увеличить количество тренировок, поэтому лишние килограммы начинают таять. В дополнение к другим нашим программам похудения мы предлагаем:

  • B6 Инъекции витаминов

  • B12 Инъекции витаминов

  • Внедрение витаминов B12

Не уверен, какой из них лучше всего для вас? Не волнуйтесь — мы можем помочь. Наши медицинские специалисты по снижению веса предоставят вам индивидуальную поддержку и индивидуальный план лечения, разработанный специально для того, чтобы помочь вам быстро сбросить вес и сохранить вес.

Позвоните нам по телефону (619) 866-3333, чтобы назначить бесплатную консультацию сегодня.

10 лучших пищевых источников витамина В – OnMi Patch

Из 13 основных витаминов, необходимых человеческому организму для выживания, 8 из них относятся к витаминам группы В. Комплекс из 8 витаминов группы В, от B1 до B12, поддерживает эффективную работу вашего организма, поддерживая здоровую иммунную систему и функцию мозга, вырабатывая энергию из пищи и многое другое.

Как вы узнаете позже, витамины группы В можно найти в различных источниках пищи, поэтому очень важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из белков и овощей. Также можно добавлять витамины, когда диетические ограничения не позволяют вам получать достаточное количество витамина B или вам нужно немного больше B, чтобы зарядиться энергией в течение дня.

 

 

В OnMi мы здесь, чтобы информировать вас о том, как поддерживать свое личное здоровье. В рамках наших ресурсов, посвященных здоровью всего тела, мы рассказываем все, что вам нужно знать о том, почему витамин В важен, о лучших природных пищевых источниках комплекса витаминов группы В и о ваших вариантах приема витаминов группы В. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Почему витамин B называется комплексом B

Если вы когда-нибудь были в магазине витаминов, вы, вероятно, видели бутылку с надписью «Комплекс витамина B». Но что это значит?

Комплекс витаминов группы В относится ко всем водорастворимым витаминам группы В:

  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • B3 (ниацин)
  • B5 (пантотеновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • В7 (биотин)
  • B9 (фолиевая кислота)
  • B12 (кобаламин)

Каждый витамин B играет уникальную фундаментальную роль в функционировании вашего организма, поэтому жизненно важно иметь здоровый уровень каждого из них.

Почему витамин B так важен

Наше тело нуждается в сбалансированной системе витаминов и минералов, чтобы поддерживать нормальную работу, и витамин B является одним из таких основных питательных веществ. Витамин B важен для множества целей, включая функцию иммунной системы, выработку энергии, улучшение пищеварения, формирование эритроцитов и многое другое. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами витамина B.

Польза витамина B для здоровья:
  • Поддерживает здоровое пищеварение и аппетит

  • Поддерживает здоровье мозга

  • Способствует здоровью клеток, включая рост эритроцитов

  • Регулирует сердечно-сосудистую функцию

  • Укрепляет функцию иммунных клеток

  • Балансирует уровни энергии

  • Помогает повысить мышечный тонус

 

Без достаточного количества витамина B в вашем рационе также возможно развитие определенных заболеваний из-за решающей роли, которую он играет в оздоровлении всего организма. Низкое содержание витаминов группы В может увеличить риск развития анемии, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом, проблем с кожей, инфекций и болезней.

Признаки дефицита витамина B

Для большинства людей сбалансированная диета будет содержать достаточно витаминов группы B для поддержания здоровой иммунной, сердечно-сосудистой и клеточной функций. Тем не менее, дефицит витамина B по-прежнему является распространенной проблемой у взрослых. У вас может быть низкий уровень витамина B, если вы испытываете следующие симптомы:

  • Усталость или слабость
  • Язвы во рту или опухший язык
  • Проблемы с кожей (сыпь, трещины или изменение цвета)
  • Плохое настроение (раздражительность, депрессия, спутанность сознания, изменения памяти)
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, спазмы, диарея, запор)
  • Покалывание, онемение или покалывание, особенно в стопах или руках

Если вы заметили симптомы дефицита витамина B, обратитесь к врачу. Врач может назначить анализы крови, чтобы определить уровень витаминов и помочь вам спланировать, как их улучшить.

Какие продукты богаты витамином B? Лучшие источники витамина B:

1. Белки мяса

 

Мясо птицы, говядины и свинины является одним из лучших источников витаминов группы В, особенно В1, В2, В6 и В12. Если вы хотите добавить больше витаминов группы В, печень и другие мясные субпродукты богаты питательными веществами, которые заряжают ваш организм энергией.

2. Рыба и моллюски

Вы также можете получать суточную порцию витамина B, употребляя в пищу рыбу и морепродукты, такие как устрицы, мидии, форель и лосось. Одна порция рыбы или моллюсков может дать вам более половины рекомендуемой суточной дозы витамина B12.

3. Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются прекрасными природными источниками витамина B. Некоторые продукты лучше, чем другие, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с профилем питательных веществ для вашего молока.

4. Листовые зеленые овощи

 

Все мы знаем, что листовая зелень является важной частью любого рациона, но особенно много витаминов группы В содержится в шпинате, листовой капусте, салате ромен и зелени репы. Старайтесь включать в свой рацион как минимум 2 чашки листовой зелени каждый день.

5. Бобовые

Бобовые богаты белком, что делает их отличным источником питательных веществ, особенно для вегетарианцев и веганов. Если вам нужно добавить витамин В в свой рацион, ешьте больше нута, чечевицы и соевых бобов.

6. Обогащенные хлопья

Любители завтраков, вы будете рады узнать, что некоторые из ваших любимых хлопьев обогащены витамином B12 и другими витаминами и минералами. Прочтите оборотную сторону упаковки, и вы, возможно, обнаружите, что уже получаете дополнительный B12 в своем рационе.

7.  Пищевые дрожжи

Веганы и вегетарианцы ликуют! Пищевые дрожжи, которые уже стали основным продуктом питания для многих вегетарианцев благодаря сырному вкусу, также являются отличным источником витамина B12. Просто убедитесь, что вы покупаете обогащенные пищевые дрожжи, так как они содержат достаточно B12, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную порцию.

8. Яйца

Ни один завтрак не обходится без жареного яйца. Съедая два яйца в день, вы начнете свое утро со здоровой порции B3 и B5, а также около 46% рекомендуемой суточной дозы витамина B12.

9. Тофу

В большинстве тофу содержится тонна витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9. Многие вегетарианцы едят тофу, чтобы получить вкусную порцию белка, но даже если вы едите мясо, вы можете добавить его в свой еженедельный рацион.

10.  Семена

Помимо того, что это вкусная и заряжающая энергией закуска, семена содержат здоровую порцию витамина B6. Употребление ¼ чашки семян подсолнечника может добавить до 11% рекомендуемой суточной нормы витамина B6.

 

Поскольку естественные источники витамина B настолько разнообразны, крайне важно поддерживать сбалансированную диету, полную белка, овощей и других продуктов, богатых витамином B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *