Разное

Продукты йодосодержащие: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

выбираем для здоровья- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

У большинства жителей нашей страны имеется дефицит йода в организме. Сказывается это на гормональном фоне и прежде всего на работе щитовидной железы. Если она начинает функционировать недостаточно хорошо, это грозит большими неприятностями всему организму. У человека снижается иммунитет, работоспособность и общий тонус, а у подростков, кроме этого, замедляются процессы роста и развития. Резкие перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти, плохое состояние кожи и волос – все это симптомы йододефицита в организме.
Но недостаток йода можно восполнить, причем не прибегая к лекарственным средствам. Достаточно включить в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Нужно только употреблять их регулярно и правильно готовить. Так какие же продукты богаты йодом и как грамотно включить их в повседневное меню?
Морская капуста (или ламинария) – чемпион среди всех йодосодержащих продуктов.

В ней настолько много этого нужного элемента, что всего 100 граммов ламинарии в день достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Только есть морскую капусту нужно свежей, либо использовать замороженную или сушеную. А вот консервированная ламинария, в большом ассортименте стоящая на полках супермаркетов, для восполнения йододефицита практически бесполезна. Ведь при производстве консервов используется уксус, который убивает большую часть ее ценных свойств.
Ламинарию едят и как самостоятельное блюдо, и готовят из нее салаты. А если кому-то не нравится соленый вкус, морскую капусту можно отварить или приготовить с нею пироги.
Вторым продуктом, содержащим много йода, есть морская рыба. Вот наиболее полезные виды: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Такую рыбу можно жарить, коптить, запекать с овощами, варить из нее супы. Отличным вариантом будет и соленая рыбка, только засолку стоит производить самостоятельно, не используя уксус, который практически всегда присутствует в промышленном производстве.

Кстати, рыбий жир также богат йодом, но он имеет специфический запах и вкус, а потому употреблять его в пищу многие не спешат. Но если эти свойства рыбьего жира не отпугивают, то восполнить с его помощью недостаток йода вполне возможно.
Мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы также богаты йодом. Особенно полезны сырые продукты, поэтому устрицы, например, лучше есть свежими, сбрызнув их лимонным соком. Остальные морепродукты стоит, конечно, отварить, но время тепловой обработки свести к минимуму, чтобы максимально возможно сохранить все полезные вещества.
В день человеку нужно съедать 6 граммов такой соли, чтобы обеспечить себя йодом в полной мере. Но нужно помнить, что солить необходимо только уже приготовленную пищу, т.к. при тепловой обработке йод улетучивается. Поэтому «йодировать» продукты при варке или жарке бесполезно.
Йодированная соль. Если солить готовые блюда, то окажется, что 6 граммов соли в день – это очень много. Избыток соли (даже йодированной) пользы не принесет. Совсем отказываться от нее, конечно, не обязательно, но лучше восполнять дефицит йода преимущественно морепродуктами.
Если каждый день на вашем столе будут йодосодержащие продукты питания, то дефицит этого элемента вам не грозит. Здоровье будет в порядке, а настроение всегда на высоте.


Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
 в г. Полевской и в Сысертском районе.                                                                                    Е.П. Потапкина
 
Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела  
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

  • Дата публикации: 19.07.2018
  • Дата последнего изменения: 19.07.2018

8 продуктов, которые спасут щитовидку

Большинству белорусам не хватает йода. Между тем он  не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.

«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:

  • Цветной и краснокочанной капустой
  • Репой
  • Редисом
  • Горчицей
  • Соей
  • Брюквой

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Печень трески

Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.

Красная икра

Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.

Хек

Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы

В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.

Морская капуста

Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фейхоа

Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается.

190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод.

Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики

Врач эндокринолог  Миренцова М.П.

Йод — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое йод и что он делает?

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
  • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

*Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
  • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Каково влияние йода на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать йодсодержащие добавки. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; жар; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общая информация о йоде:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
    • Йод в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 28 июля 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Йод — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое йод и что он делает?

Йод — минерал, содержащийся в некоторых продуктах. Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организм также нуждается в гормонах щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

Сколько йода мне нужно?

Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы указаны ниже в микрограммах (мкг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
Дети 1–8 лет 90 мкг
Дети 9–13 лет 120 мкг
Подростки 14–18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Беременные подростки и женщины 220 мкг
Кормящие подростки и женщины 290 мкг

Какие продукты содержат йод?

Йод естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная». Вы можете получить рекомендуемое количество йода, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, обычно богатые йодом
  • Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
  • Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах*

*Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и сельская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йод.

Какие существуют виды пищевых добавок с йодом?

Йод содержится в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащих ламинарии (водоросли).

Достаточно ли я получаю йода?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества йода возникают чаще, чем у других:

  • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
  • Беременные женщины. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода. Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
  • Люди, соблюдающие веганскую диету или употребляющие мало или совсем не употребляющие молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточного количества йода.
  • Люди, проживающие в регионах с бедными йодом почвами, питающиеся в основном местными продуктами. На этих почвах выращивают культуры с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Люди, получающие незначительное количество йода и употребляющие в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые мешают организму использовать йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не является проблемой.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества йода?

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать много проблем. У беременных женщин тяжелый дефицит йода может нанести необратимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития. Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ ниже среднего у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком дефицита йода.

Каково влияние йода на здоровье?

Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Развитие плода и младенца

Беременные или кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве йода для правильного роста и развития своих детей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также младенцам принимать йодсодержащие добавки. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, которые беременны, планируют забеременеть или кормят грудью, принимать ежедневную добавку, содержащую 150 мкг йода в виде йодида калия. Аналогичные рекомендации есть и у Американской академии педиатрии. Однако лишь около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

Когнитивные функции в детстве

Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие мозга и нервной системы. Последствия умеренного дефицита йода в детском возрасте измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызывать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

Прием пищевых добавок с йодом у детей с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, йодсодержащие добавки улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является вредной, она вызывает комковатость и болезненность молочных желез. В основном поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и в период менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать йод для лечения этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасен в больших дозах.

Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей. Люди с дефицитом йода, подвергшиеся воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы в радиационных аварийных ситуациях.

Может ли йод быть вредным?

Да, если вы получите слишком много. Получение высоких уровней йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы. Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; жар; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.

Верхние пределы суточного потребления йода включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Эти уровни не относятся к людям, которые принимают йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

Стадия жизни Верхний предел
От рождения до 12 месяцев: Не установлено
Дети от 1 до 3 лет: 200 мкг
Дети 4–8 лет: 300 мкг
Дети 9–13 лет: 600 мкг
Подростки 14–18 лет: 900 мкг
Взрослые: 1100 мкг

Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки йода могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемый для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что ваш организм будет вырабатывать слишком мало гормона щитовидной железы.
  • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может повысить количество калия в крови до небезопасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
  • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

Йод и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о йоде?

  • Общая информация о йоде:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iod
    • Йод в рационе, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной консультации по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *