Таблица продуктов, богатых белком
Белок является важным компонентом в организме человека. Он выводит токсины, контролирует иммунные процессы, выстраивает мышцы, кости, хрящи. Для качественного похудения необходимо обязательно включать протеины в свой рацион. Продукты, богатые белком, позволят сбалансировать меню и достичь поставленных целей.
Пища, содержащая важные аминокислоты, включает в себя растительные и животные источники. Полноценное питание подразумевает употребление ингредиентов двух групп. Также необходимо знать, какие сочетания ингредиентов приносят максимум пользы.
ТОП-5 белковых продуктов
Если говорить в общих чертах, то продукты, содержащие белок, ‒ это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Список довольно обширный. Но для похудения необходимо обязательно включать в рацион «самые-самые».
Мы приведем перечень ингредиентов-лидеров в этом вопросе:
- Мясо птицы.
Особое внимание стоит уделить отварным куриным грудкам. Они содержат максимум протеина, оптимальное количество жиров и не содержат углеводов. Также эта часть курочки насыщена витаминами и минералами. - Говядина, телятина и другие виды мяса.
Данные продукты, богатые белком, отличаются и невысокой калорийностью. Сто грамм телятины внесет в организм 21 г протеинов, говядины – 20 г. Для похудения лучше выбирать мясо теленка возрастом 1-2 года. Мясо коня и кролика также является полезным. - Рыба.
В этой категории на первых местах значатся лосось и тунец с 24% белка, за ними идет горбуша (22%). Не стоит пренебрегать щукой, хеком, треской, карпом, окунем, креветками и крабами. Помните также об икре, в ней содержится около 30% протеинов, фосфор, калий. - Яичный белок.
Вот уж король всех белков! Он является эталонным протеином, поскольку лучше других усваивается в организме и несет максимум пользы. В одном яйце содержится около 7 грамм строительного вещества. - Сыры.
Эти продукты богаты белками, при невысокой жирности (до 15%) они имеют 25-30% протеинов. Более жирные сорта также хороши, только вот характеризуются и достаточно высокой калорийностью.
В целях похудения или прокачки мышц вы должны обязательно включать в свое меню ингредиенты из списка топ-5. Но разнообразие – залог успеха. Поэтому список продуктов, которые в большом количестве содержат белки, продолжается.
Вводим в рацион другие вкусности
Во время похудения, особенно по малоуглеводным диетам, многие срываются именно из-за того, что питаются одними куриными грудками или яйцами. Не стоит так изводить себя. Испытайте от диеты удовольствие, вводя вкусные продукты, содержащие белок.
Итак, продолжаем перечень:
- Творог.
В летний сезон смешивайте его с клубникой, и вы почувствуете этот насыщенный вкус и аромат. Десерт намного полезнее магазинных сладостей. Только с ягодками надо быть осторожнее, в них ведь тоже есть углеводы. - Мясные субпродукты.
Тушеная печень с овощами, язык или сердце имеют высокие показатели пищевой ценности. - Соевые продукты содержат протеин в количестве 40-50% от массы.
Сравнительно он не такой качественный, как куриный белок, особенно для наращивания мышц и похудения, но текстураты и соя являются альтернативой для вегетарианцев. - Крупы.
Попробуйте киноа, в ней содержится до 18% протеинов. Не слишком отстала гречка и пшенная крупа, за ними идет манка и овсянка. На рис приходится всего от 2 до 6% белков в зависимости от сорта. Также каши богаты углеводами. В сочетании с овощами они стимулируют работу кишечника, что немаловажно, когда рацион богат протеиновой пищей. - Брюссельская капуста.
Она не только является источником белка, но еще содержит витамины, имеет низкую калорийность и 0% жира. Это главный овощ для похудения и лечения разных заболеваний, в том числе и опухолевых.
Мы перечислили вкусные и полезные продукты, богатые белками. Но большинство из них животного происхождения, что не подходит некоторым группам населения. Решить эту проблему можно и даже нужно.
Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам?
Если вегетарианец проанализирует вышеуказанный перечень ингредиентов, то из 10 позиций сможет позволить себе всего 3. Слишком мало, скажете вы. И мы с этим согласны.
Вегетарианцам рекомендуется включать в меню чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу и красный перец. Неплохие показатели имеет крупа «кус-кус» и пшеничные зародыши. Из фруктов и овощей прекрасно зарекомендовали себя шпинат, авокадо, банан (но он не слишком хорош для похудения).
Разыщите в супермаркете бразильский орех – очень питательный и полезный продукт. Миндаль, фундук, семена подсолнуха и тыквы также важно употреблять хотя бы несколько раз в месяц. Кроме того, они насытят организм полезными жирами. Излюбленный продукт американцев – арахисовое масло тоже доставит белок в ткани.
Среди вегетарианцев популярным является продукт сейтан. Его делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка. Оно с успехом заменит утку и курицу.
Сыры тофу и темпе важны для качественного похудения и полноценной жизнедеятельности. Их можно жарить, мариновать, добавлять в супы, делать из них пюре и даже готовить подобие стейка, обжаривая целый прямоугольник в специях.
Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом. Только вот белка в ней сравнительно немного – около 7 г/ 100 г.
Также советуем вегетарианцам употреблять киноа (псевдозерновое растение), цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. С ними можно приготовить множество бесподобных блюд, следует только лишь проявить фантазию. Поскольку все эти продукты содержат минимум жира, то такой способ питания очень хорош для похудения.
Список белковых продуктов
Таблица продуктов, содержащих белок.
Настало время перейти к конкретным числам. Таблица расскажет, в каких количествах содержится протеин в разных продуктах. В столбиках указана масса белка на 100 г ингредиента.
В этом списке немного другие лидеры по содержанию белков. Однако составляя рейтинг, мы учитывали качество протеинов, возможность употребления продуктов и их общую пользу для организма. Например, в приведенной таблице желатин является самым богатым источником белка, но его невозможно съесть 100 г, в то время как птицу, рыбу и другие продукты реально употреблять в таких количествах, и они прекрасно усваиваются.
Сколько надо съесть белка для нормальной жизнедеятельности?
Женщинам необходимо в среднем 0,8-1,5 г протеина на 1 кг массы тела. Для мужчин и беременных (с 4-го месяца) этот показатель достигает 2 г. В целом белок должен составлять около 15% от общей калорийности дневного рациона. То есть пропорция БЖУ – 1:1:4 соответственно. Третья часть протеинов из этого количества должна приходиться на растительные источники. Сочетайте белковую пищу с зеленью и листовыми овощами, они улучшают ее усвояемость.
Недостаток вещества проявляется снижением либидо, слабостью, частой заболеваемостью, нарушением обменных процессов и другими патологическими состояниями. Однако учтите, что избыток белка ведет к повышенной нагрузке на почки, запорам, иногда вызывает заболевания суставов, развитие подагры и даже рак кишечника.
Помните о золотой середине, и организм скажет спасибо в виде хорошего самочувствия и прекрасного настроения.
siladiet.ru
Продукты богатые углеводами жирами и белками таблица. Продукты богатые углеводами
В каждодневном рационе человека половину всех продуктов занимают те из них, которые богаты на углеводы. И это совершенно понятно, поскольку именно они обеспечивают наш организм необходимой энергией, в чем и заключается основная функция углеводов. Кроме того, они также играют важную роль в нормализации работы печени и обладают способностью сберегать в нашем организме белки.
Основные функции углеводов
Помимо того, что эти вещества обеспечивают нас энергией, они также выполняют и ряд других не менее важных функций. Прежде всего, они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, некоторых заменимых аминокислот, а также в пластических процессах. Углеводы содержатся в составе клеток, тканей и крови, в которой они же и пополняют наличие глюкозы, а в печени и мышцах – резервного гликогена. Также они помогают нашему организму справляться с расщеплением жиров.
Группы продуктов
Условно все продукты, которые богаты на углеводы, можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это продукты-лидеры, в которых содержится наибольшее количество этого вещества (больше 60 грамм на каждые 100 грамм продуктов). Кроме того, эти продукты богаты и на другие полезные вещества, особенно, что касается незаменимых аминокислот и витаминов. Вторая группа – это продукты, богатые на углеводы, но с незначительно меньшим их содержанием (от 40-42 грамм до 60 грамм). В третью группу входят продукты, богатые на это вещество, но с умеренным их содержанием (от 10-15 грамм до 40 грамм). Продукты, которые уже не настолько богаты на углеводы, относятся к четвертой группе (от 5-6 грамм до 10 грамм). И последняя группа – это продукты, которые в своем составе содержат наименьшее количество углеводов (от 1-2 грамм до 5 грамм).
К продуктам, которые наиболее богаты на углеводы, относятся сахар, сладкая выпечка, конфеты, мармелад, финики, изюм, макароны, рис, мед, манная и гречневая каши, варенье. Можно заметить, что практически все перечисленные продукты являются очень сладкими, что не всегда полезно для нашего организма. Однако высокое содержание в них углеводов позволяет употреблять такую еду в небольших количествах.
К продуктам с большим содержанием углеводов можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, шоколад, горох, пирожные и халва.
Среди продуктов, богатых на данное вещество с его умеренным веществом, можно выделить свеклу, картофель, сладкие творожные сырки, яблоки, виноград, фруктовые соки.
К продуктам с небольшим содержанием углеводов относятся капуста, кабачки, морковь, тыква. А также многие фрукты, например, дыня, арбуз, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины и некоторые другие. Поскольку в эту группу входят исключительно овощи и фрукты, то следует заметить, что помимо всего остального они богаты на другие макро- и микроэлементы.
В список продуктов, которые менее всего богаты на углеводы, входят кефир, молоко, сметана, творог, редис, огурцы, салат, помидоры, лук зеленый, лимоны, свежие грибы.
Отрицательные и положительные углеводы
Положительные углеводы – это сложные нерафинированные соединения. Прежде всего это крахмал. На него богаты следующие продукты: овощи, бобовые, орехи, макаронные изделия и цельные зерна. Естественно процесс превращения положительных углеводов в энергию происходит сравнительно медленно (4-6 часов), однако ее хватает на более длительный срок.
Что касается отрицательных углеводов, то к ним относятся рафинированные соединения. Прежде всего это сахар. В список таких продуктов, богатых на отрицательные углеводы, входят алкогольные напитки, торты, конфеты, сладкие и особенно газированные напитки, мороженное. Такая еда отличается наличием так называемых пустых калорий. Эти калорий не приносят никакого вреда, но вместе с тем, не отличаются и своей полезностью.
Правильное распределение углеводов, жиров и белков в еде
Когда вы каждый раз формируете свою порцию пищи, то придерживайтесь правила третей части. Согласно этому правилу на вашей тарелке с едой должна оказаться одна третья часть белков, остальные две третьи должны отводиться именно углеводам. Что касается жиров, то их должна быть самая незначительная часть – не больше двух процентов от всей е
azaretskaya.ru
Продукты, богатые белками и углеводами
Не секрет, что многие употребляемые нами продукты содержат полезные вещества. Например, такие, как белки и углеводы. Первые представляют собой жизненно важные составляющие, которые поддерживают баланс в организме, участвуя в построении тканей. Они также задействованы в обмене веществ, как и в образовании и восстановлении поврежденных клеток.
Полноценное функционирование физического организма без белка, практически невозможно. Углеводы, в свою очередь, тоже представляют немалую ценность, ведь они целиком и полностью отвечают за поддержание жизненной энергии. А в совокупности с белками эти вещества способны формировать различные гормоны, ферменты и еще много других полезных соединений.
Чтобы поддерживать необходимое количество белков и углеводов в организме, необходимо сориентироваться в продуктах, в которых они содержатся. К примеру, белком насыщено мясо птицы, рыбы и животных, которых разводят в целях его получения. Однако его употребляют не все, ведь в последнее время стало особенно популярным вегетарианство. Поэтому последователям, данной разновидности питания, рекомендуется обратить внимание на морепродукты, бобовые, орехи, грибы, сою, семечки и яйца.
Молочная продукция, употребляемая большинством населения земного шара, представлена обширным ассортиментом в любом супермаркете. Она также содержит в себе белок, который способен укрепить костную ткань и зубы. Среди громадного перечня продуктов такого типа, сыр является наиболее насыщенным белком. В целях получения дополнительного количества этого вещества, можно включить свой рацион био-добавки, которые разрабатываются в основном для спортсменов. Процент содержания белка в таких смесях, как правило, очень высок.
Ведь активным людям необходимы составляющие, способные восстановить мышечную ткань и позволяющие переносить физические нагрузки, которые в большинстве случаев оказываются очень сильным стрессом для организма. Такие дополнения к обычному рациону необходимо приобретать в специальных магазинах. При этом стоит ориентироваться на отзывы покупателей о конкретной марке или продукте. Сахар, печенье, конфеты, мед, варенье, торты и пирожные содержат необходимые для организма углеводы.
В продуктах из этого перечня, содержание указанного вещества довольно высокое и поэтому оно не всегда правильно усваивается организмом, однако в любом случае дарит заряд жизненной энергии. Последнюю нужно и соответственно расходовать, чтобы не портилась фигура и не нарушался обмен веществ. Тем, кто стремится питаться правильно, следует обратить внимание на фрукты, овощи и ягоды, богатые углеводами.
К таким относятся: виноград, сладкая вишня, сухофрукты, яблоки, дыня, бананы, апельсин, мандарин, груша, сахарная свекла и даже картофель. Крупы тоже относятся к углеводо-содержащим. К этому же типу продуктов, относится хлеб. Он способен не только насытить организм, но и обеспечить его необходимой энергией на весь день. Однако сейчас считается, что употребление белых его сортов вредит здоровью, потому предпочтительнее стали во всем мире такие, которые содержат больший процент ржаной муки и различные злаки.
Употребление такого хлеба способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению крови и выведению шлаков из кишечника. В настоящее время многие люди еще живут по принципу гласящему «что легче и проще готовится или покупается, то и употребляется». Но это не правильный подход, лучше составить сбалансированный рацион, при этом можно уменьшить порции, но подобрать такие продукты, которые поддержат необходимый баланс между, вырабатываемой организмом энергией и той, что расходуется человеком в процессе его жизнедеятельности. Тогда здоровье всех органов практически гарантировано до последних дней существования, как в общем-то, и активность.
С другой стороны, есть люди, которые наоборот ставят своей целью правильное питание, вследствие чего следуют различным несерьезным методикам, которые наносят вред организму, в результате чего возникают такие проблемы, как ожирение, сахарный диабет и прочие. Общественное мнение и стандарты красоты, в современном мире, играют очень большую роль, поэтому многие люди, стараются им соответствовать, жертвуя возможностью употреблять в пищу те или иные продукты, что негативно сказывается на их здоровье.
Им можно было бы порекомендовать придерживаться сбалансированного питания, в которое включены продукты, содержащие растительные белки и углеводы в достаточном количестве. К таким относятся: цветная капуста, фасоль, шпинат, огурцы, как свежие, так и соленые, спаржа, грибы, чеснок, лук, морковь, помидоры, картофель, брюква, редиска, свекла.
Их можно употреблять в жареном, вареном, запаренном, запеченном и, конечно же, свежем виде. О правильном приготовлении, перечисленных продуктов, можно узнать в специальных книгах и на сайтах, где собраны рецепты для вегетарианцев и веган. Чтобы избежать болезни и зашлакованность организма, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые белками и углеводами и не экспериментировать, прочитав книжку очередного гуру, а подобрать такие, которые будут полноценно перерабатываться организмом и приносить ему пользу.
К одной из таких методик относится та, где рацион составляется в зависимости от группы крови человека. Как правило, в его состав входят продукты, содержащие белок, углеводы и часть необходимых жиров, чаще растительного происхождения. К ним относится: большая часть овощей, постное мясо и рыба, в некоторых случаях яйца сыр и почти все фрукты и ягоды. В настоящее время появилась еще одна новинка – похудение по фен шуй — рацион, который составляется на основе персонального гороскопа, составленного по правилам восточной астрологии.
Последний способен творить чудеса, позволяя сбросить необходимое количество килограммов раз и навсегда. Планируя такую диету, можно подобрать продукты, которые будут содержать все необходимые полезные вещества, и находиться в диапазоне личных предпочтений. В результате чего не возникает стресса в организме и не будет преследовать чувство голода.
Ожирение возникает в результате дисбаланса энергий и если такой наблюдается в столпах судьбы, то легко вычислить необходимые элементы, которые можно дополнить специальной диетой. К примеру, если не хватает в энергетике земли и металла, то рацион будет содержать продукты, относящиеся к данным стихиям и содержащие углеводы, белки и некоторый процент жиров.
Перечень их таков: хлеб, каши, квас, рис, молоко и молочные продукты, яйца, какао, говядина и куриное мясо. Как видно из данной публикации, полноценный ежедневный рацион должен состоять из определенного набора продуктов, содержащих питательные вещества необходимые организму. При этом не стоит ограничивать себя в получении каких-то веществ, ведь без белков невозможно восстановить мышечную массу, а без углеводов пропадают жизненные силы.
www.krasomania.ru
Продукты богатые углеводами
В каждодневном рационе человека половину всех продуктов занимают те из них, которые богаты на углеводы. И это совершенно понятно, поскольку именно они обеспечивают наш организм необходимой энергией, в чем и заключается основная функция углеводов. Кроме того, они также играют важную роль в нормализации работы печени и обладают способностью сберегать в нашем организме белки.
Основные функции углеводов
Помимо того, что эти вещества обеспечивают нас энергией, они также выполняют и ряд других не менее важных функций. Прежде всего, они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, некоторых заменимых аминокислот, а также в пластических процессах. Углеводы содержатся в составе клеток, тканей и крови, в которой они же и пополняют наличие глюкозы, а в печени и мышцах – резервного гликогена. Также они помогают нашему организму справляться с расщеплением жиров.
Группы продуктов
Условно все продукты, которые богаты на углеводы, можно разделить на несколько групп. Прежде всего, это продукты-лидеры, в которых содержится наибольшее количество этого вещества (больше 60 грамм на каждые 100 грамм продуктов). Кроме того, эти продукты богаты и на другие полезные вещества, особенно, что касается незаменимых аминокислот и витаминов. Вторая группа – это продукты, богатые на углеводы, но с незначительно меньшим их содержанием (от 40-42 грамм до 60 грамм). В третью группу входят продукты, богатые на это вещество, но с умеренным их содержанием (от 10-15 грамм до 40 грамм). Продукты, которые уже не настолько богаты на углеводы, относятся к четвертой группе (от 5-6 грамм до 10 грамм). И последняя группа – это продукты, которые в своем составе содержат наименьшее количество углеводов (от 1-2 грамм до 5 грамм).
К продуктам, которые наиболее богаты на углеводы, относятся сахар, сладкая выпечка, конфеты, мармелад, финики, изюм, макароны, рис, мед, манная и гречневая каши, варенье. Можно заметить, что практически все перечисленные продукты являются очень сладкими, что не всегда полезно для нашего организма. Однако высокое содержание в них углеводов позволяет употреблять такую еду в небольших количествах.
К продуктам с большим содержанием углеводов можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, шоколад, горох, пирожные и халва.
Среди продуктов, богатых на данное вещество с его умеренным веществом, можно выделить свеклу, картофель, сладкие творожные сырки, яблоки, виноград, фруктовые соки.
К продуктам с небольшим содержанием углеводов относятся капуста, кабачки, морковь, тыква. А также многие фрукты, например, дыня, арбуз, груши, абрикосы, персики, мандарины, апельсины и некоторые другие. Поскольку в эту группу входят исключительно овощи и фрукты, то следует заметить, что помимо всего остального они богаты на другие макро- и микроэлементы.
В список продуктов, которые менее всего богаты на углеводы, входят кефир, молоко, сметана, творог, редис, огурцы, салат, помидоры, лук зеленый, лимоны, свежие грибы.
Отрицательные и положительные углеводы
Сами же углеводы можно разделить на положительные и отрицательные.
Положительные углеводы – это сложные нерафинированные соединения. Прежде всего это крахмал. На него богаты следующие продукты: овощи, бобовые, орехи, макаронные изделия и цельные зерна. Естественно процесс превращения положительных углеводов в энергию происходит сравнительно медленно (4-6 часов), однако ее хватает на более длительный срок.
Что касается отрицательных углеводов, то к ним относятся рафинированные соединения. Прежде всего это сахар. В список таких продуктов, богатых на отрицательные углеводы, входят алкогольные напитки, торты, конфеты, сладкие и особенно газированные напитки, мороженное. Такая еда отличается наличием так называемых пустых калорий. Эти калорий не приносят никакого вреда, но вместе с тем, не отличаются и своей полезностью.
Правильное распределение углеводов, жиров и белков в еде
Когда вы каждый раз формируете свою порцию пищи, то придерживайтесь правила третей части. Согласно этому правилу на вашей тарелке с едой должна оказаться одна третья часть белков, остальные две третьи должны отводиться именно углеводам. Что касается жиров, то их должна быть самая незначительная часть – не больше двух процентов от всей еды на вашей тарелке. Поэтому предпочтение должно отдаваться только продуктам, богатым на углеводы, и продуктам, богатым на белок. Кроме того, если те продукты, которые богаты на белки, содержат в себе менее пяти процентов этого вещества, то этих продуктов в вашей тарелке должно быть столько же, сколько и продуктов, богатых на углеводы.
Поэтому всем тем, кто хочет похудеть или же просто держать свой вес в норме, следует употреблять нежирные продукты, богатые на углеводы и белки.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Продукты, богатые белком. | Диета для похудения
Продукты, богатые белком.
Сколько белка содержится в основных продуктах питания и каков его уровень усвоения организмом? Лидеры среди животных и растительных источников протеина.
Белок в продуктах.
Употребление продуктов, богатых белком, важно как для тех, кто занимается силовыми тренировками для набора мышечной массы, так и для тех, кто придерживается диеты для снижения веса тела. Низкий количество белковой пищи в рационе здоровью и иммунитету вредит.
Норма потребления протеинов для людей, не занимающихся спортом, составляет 60-100 г в сутки. Спортсменом рекомендуется1. 5-2 г белка на каждый кг веса тела- 100-140 г в сутки для атлета весом 70 кг. Половина потребления должна приходиться на животные источники (1.
Животный белок.Животные источники белков — различное мясо, рыба и молочные продукты — уверенно лидируют в списке богатой белком пищи. Сырое мясо примерно на четверть состоит из протеина: 20-25 г на 100 г рыбы, 25 г на 100 г курицы и более 30 г на 100 г мясной вырезки.
Уровень усвоения животного белка является максимально высоким и достигает 90-95%(2, сравнимых с протеином — изолятом. Ключевым фактором высокой цифры является тепловая обработка мяса при приготовлении пищи, облегчающая организму процесс переваривания.
Калорийность мяса.
Калорийность мяса зависит от его жирности. Внимание! Только в том случае, если один грамм любого белка равнозначен 4 ккал, то один грамм жира — 9 ккал. Белая рыба содержит 110-140 ккал на 100 г, куриная грудка со срезанным жиром — 160 ккал, говядина — от 200 ккал, свинина — от 250-300 ккал.
Использование жиров при готовке также повышает калорийность, поскольку одна столовая ложка масла добавляет 5-7 г жира и 60-80 ккал. Густая заправка майонезом еще 150-200 ккал дает. Именно поэтому майонез и считается одним из главнейших врагов плоского живота.
Молочные продукты.
Говоря о молоке и продуктах его переработки, особенно важно отметить творог, содержащий значительные 15-25 г белка на 100 г. реальная цифра зависит от марки творога и его жирности — чем меньше жирность продукта, тем больше белка он обычно содержит.
Сыр также имеет в своем составе существенное количество высококачественного протеина — около25-30 г на 100 г — однако содержание жира в нем также выше, достигая 20-30%. Замыкает список молоко, содержащее 3-5 г белка на 100 г, или примерно 7-12 г на стакан.
Растительный белок.
Важно понимать, что содержание белка в растениях зависит не столько от типа растения, столько от того, в какой форме оно употребляется в пищу. Зерна и полученные из них продукты (крупа, мука) содержат большее количество протеина, тогда как стебли и корни — меньшее.
Мука и макароны, фасоль, гречка, чечевица содержат от 10 до 25 г белка на 100 г сухого веса. Брокколи, зеленая фасоль и прочие бобовые содержат около 3-7 г протеина на 100 г исходного продукта. Тыква, картофель и различные корнеплоды — не более 1-2 г на 100 г.
Среди круп лидером по содержанию белка являются бобовые: фасоль, горох и чечевица, дающие около 25 г протеина на 100 г сухого веса; гречневая, пшенная, манная, овсяная и перловые крупы содержат примерно 10-12 г белка; большинство видов риса — не более 8-9 г.
Еще раз мы напомним, что содержание нутриентов в крупах и злаках указывается по исходному, так называемому «Сухому» весу до варки — калорийность и содержание белков в 100 г готового продукта будет завесить исключительно от того, как много воды впитает крупа.
Коэффициент усвоения белка.
Говоря о продуктах, богатых белком, важно упомянуть о том, что уровень усвоения белка также играет важнейшую роль. Несмотря на то, что злаковые культуры содержат сравнимое с мясом количество протеина, уровень его усвоения организмом примерно в два раза ниже.
Молочные продукты усваиваются практически полностью, примерно на 95%; мясо и рыба — на 90-93%; соевые бобы — на 91%; большинство овощей и фруктов — на 70-75%; зерновые и крупы — примерно на 55-60%; цельнозерновая пшеница усваивается лишь на 40%(2.
Лидерами по содержанию белка являются мясо и продукты переработки молока — 20-25 г протеина на 100 г; уровень усвоения — более 90-95%. Несмотря на то, что растительные источники содержатсравнимое количество белка, уровень его усвоения составляет лишь 55-60%.
Продукты богатые белком и жиром. Жирные продукты
Поступление в необходимом количестве жиров также важно, как потребление углеводов и белков. Организму вреден как переизбыток, так и нехватка липидов (lipos (лат.) – жир).
С жирными продуктами организм получает возможность создать жировую прослойку, снижающую потери тепла. Липиды предохраняют ткани от повреждения при падениях. Они участвуют в формировании клеток, нервных путей, соединительной ткани.
Продукты, богатые жирами, также дают организму полиненасыщенные жирные кислоты омега. Чтобы покрыть их суточную потребность, достаточно ежедневно употреблять 25-30мл растительных масел.
Холестерин необходим клеткам, а также для синтеза гормонов и витамина D. Чтобы избежать развития атеросклероза, достаточно потреблять 0,3–0,5г холестерина в сутки. Холестерином богаты такие продукты питания, как яйца, сыры, жирные сорта рыбы.
Дефицит жирной пищи ухудшает состояние волос, кожи, ослабевает иммунитет, хуже усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Каждый день должно поступать 1г жира на 1г белка, приблизительно 80-85г. При более точном расчете принимают, что доля жира для покрытия суточных энергозатрат должна составлять 25-30%.
Например, если организм расходует в сутки 3000ккал, то жирными продуктами должно покрываться 750ккал. Учитывая, что при сгорании 1г жиров выделяется 9Ккал энергии, суточная доля в данном случае составит 750 / 9 = 83г.
Животные жиры должны составлять 70%, растительные – 30% суточного рациона.
Наиболее полезно сливочное масло и свиное сало. Растительные масла лучше употреблять нерафинированные, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, использовать их только для заправки холодных блюд.
Продукт (100 г) | |
---|---|
Растительные масла | 99,9 |
Масло сливочное | 82 |
Майонез | 78,9 |
Фундук | 67 |
Грецкий орех | 61 |
Миндаль | 57 |
Семена подсолнечника | 52 |
Свинина жирная | 49 |
Арахис | 45 |
Сырокопченая колбаса | 44 |
Шоколад | 35 |
Халва | 30 |
Сыр | 27 |
Вареная колбаса | 23 |
Сосиски | 19 |
Сельдь | 19 |
Семга | 15 |
Крольчатина | 13 |
Говядина | 12 |
Яйцо куриное | 12 |
Икра осетровая зернистая | 10 |
Куриное мясо | 9 |
Скумбрия | 9 |
Горбуша | 7 |
Ветчина | 5 |
Молоко | 3,2 |
В жировой ткани животного скапливаются всевозможные вредные вещества. С продуктами питания, содержащими животный жир, они оказываются в человеческом организме. Поэтому не стоит употреблять в пищу кожу птиц, корочки свиного сала.
Животные жиры лучше заменить продуктами, богатыми растительным жиром, орехами, семечками. Стоит ограничить употребление свиных отбивных, жареного мяса, холодца, жареного картофеля, бульонов из жирных сортов рыбы, жирных сортов сыра и творога, мороженого, взбитых сливок.
Особенно вредно жарить на жире, поэтому лучше готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения контакта жира с пищей используют посуду с ячейками на дне.
Продукты богатые белком список для похудения. Самые белковые продукты при похудении
Для правильного составления рациона, надо знать какие белковые продукты, их список (таблица), для похудения используются наиболее часто и более эффективно.
К таким продуктам относят (примерное содержание белка на 100 г):
- курица — 18,7 г;
- индейка — 25,40 г;
- рыба: форель — 17,50 г, горбуша — 20,90 г, тунец — 23,50 г, минтай — 15,9 г;
- икра осетровых пород — 28,90 г;
- яйца — 13 г;
Мясо индейки — «чемпион» по содержанию белка
- творог нежирный — 16,50 г;
- обезжиренный кефир — 3 г;
- геркулес — 13,6г, гречка — 12,6 г, рис — 7 г;
- сыр от 20 г и выше в зависимости от разновидности;
- орехи от 14 г и выше;
- бобовые продукты (горох, фасоль и др.) до 6,70 г и многие другие продукты.
Богаты протеином и молочные продукты
Интересный факт! Существует мнение, что количество белков в продукте зависит от способа приготовления, например, считается, что в жареной курице его 25,2 г, а в вареной 26. В любом случае в настоящий момент на каждой этикетке продуктов содержится состав и количество белков, содержащихся в нем. Поэтому посчитать их в своем меню не составит труда.
Кроме того, в 1 прием еды усваивается определенное количество белка, и даже если вы съели намного больше, остальная часть просто не усвоится. Для мужчины считается за один прием на 1 кг веса усваивается максимум до 2 г, а для лиц, женского пола до 1 г.
Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!
Продукты богатые белком для детей. Функция белка в организме
Белки или другое его название протеины (полипептиды), являются высокомолекулярными органическими веществами, состоящими из карбоксильных и амидных групп (альфа-аминокислоты). Полипептид играет главенствующую роль в обменном процессе, а также отвечает за иммунитет и является главным строительным материалом в организме.
Благодаря протеину у человека есть мышцы, кожа, кости, мозг и нервная ткань, зубы, волосы, да и вообще весь организм в целом. Все тело человеческого организма, если брать сухую массу, на 45% состоит из протеина.
Говоря проще продукт расщепления белков – это аминокислоты. Участвуют в образовании белка, как принято – 20 из них. Образуются они в большинстве своем у нас в печени. Те альфа-кислоты, которые сами не воспроизводятся, называются незаменимыми, их мы можем получить только посредством съедения пищи богатой протеинами.
- Функция белка многогранна и расщепляясь на аминокислоты они участвуют в образовании гормонов, ферментов, также помогают нашему иммунитету в выработке антител и много другое.
- Особенно протеин важен для растущего организма крохи. Малышам особенно в первые годы жизни важно получать достаточное количество полипептидов для хорошего роста, здорового иммунитета способного переносить всяческие заболевания без осложнений, а также полипептиды помогают в развитии памяти, мозговой и нервной деятельности.
Продукты богатые белком и железом. Суточная потребность организма в железе
Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.
Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:
- детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
- подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
- мужчинам — 8 мг;
- женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Продукты богатые белком для беременных. Энергетическая ценность
Основу нашего рациона, его энергетическую ценность составляют белки, жиры и углеводы.Эти вещества играют в человеческом организме роль своеобразного биологического топлива: всасываясь в кровь из пищеварительного тракта, они доставляются к каждой клетке организма и обеспечивают ее энергией для роста и работы. Для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ необходимо, чтобы в организм с пищей ежедневно поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Расчет количества и правильного соотношения этих веществ в ежедневном рационе будущей мамы называется формулой сбалансированного питания.
Во время беременности вес будущей мамы неуклонно растет, несмотря на отсутствие изменений в объеме употребляемой пищи. Но избыточная прибавка веса представляет особую опасность для здоровья будущей мамы, так как является предрасполагающим фактором для развития гестоза.
Гестоз или поздний токсикоз – это грозное осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением фильтрационной способности почек. Основными симптомами этого недуга являются нарастающие отеки, повышение кровяного давления и потеря белка с мочой.
Однако делать это нужно грамотно, иначе недолго впасть в противоположную крайность.
Cлучается, что будущие мамы так боятся набрать лишние килограммы, что начинают ограничивать рацион самым жестким образом – с помощью разных диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних килограммов, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы». Надо сказать, что соблюдение рациона, полностью лишенного одного из этих важных веществ, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время, но в период беременности такое питание просто недопустимо.
ждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Контролировать прибавку веса необходимо, но делать это надо с умом. Для того, чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, то есть соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневной пище.Продукты богатые белком ТАБЛИЦА. Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка
Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.
Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.
С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.
Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.
Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.
Продукты богатые углеводами список. Что включить в меню?
Углеводы находятся практически во всех группах продуктов: одни будут ими богаты, другие содержат небольшое их количество. Полным отсутствием данных веществ характеризуются лишь растительные жиры.
Все продукты, в которых присутствуют углеводы, можно разделить на пять групп:
- насыщенные, доля органических соединений превышает 65 г;
- богатые – от 30 до 65 г;
- с умеренным содержанием – от 11 и до 29 г;
- с малым количеством – от 5 до 10 г;
- шпинат, огурцы, томаты и картофель;
- гречневая и перловая крупы, а также дикий и бурый сорта риса;
- чечевица всех видов, горох, фасоль;
- орехи.
При этом некоторые продукты могут иметь в своём составе углеводы простые, другие – сложные.
Итак, первая группа продуктов, насыщенных простыми углеводами, включает рис, манную крупу и гречку, а также натуральный пчелиный мёд. Ко второй относятся бобовые, такие как горох и фасоль. В третью группу входят картофель, свёкла, яблоки, виноград и свежие фруктовые соки. В четвёртой находятся кабачки, белокочанная капуста, тыква, морковь и различные фрукты, например, дыня и арбузы, персики и абрикосы, груши и цитрусовые, такие как апельсины и мандарины. Продукты, принадлежащие к последней группе, – это огурцы и томаты, зелень и листовой салат, редис, зелёный лук, грибы и лимоны.
При этом следует выделить продукты, которые будут богаты сложными углеводами. Их список выглядит следующим образом:
Бобовые, кроме углеводов, будут богаты также белками. Для организма такие продукты принесут двойную пользу. Простые углеводы содержатся в мёде, практически во всех фруктах и ягодах, а также в таких овощных культурах, как свёкла, белокочанная капуста и тыква. А чтобы обеспечить организм оптимальной порцией клетчатки, в рационе должны присутствовать персики, изюм, яблоки, кукуруза, морковь, семечки и цельное зерно.
Какие из них будут составлять основу рациона – решать вам. Помните о том, что организм нуждается в углеводах, и растительная пища способна его ими обеспечить. Сладкие магазинные напитки, газированную воду, чай и кофе лучше заменить свежими ягодными и фруктовыми соками, а источники лишних калорий, такие как конфеты и пирожные, – натуральными полезными продуктами.
dietadlyapohudeniya.com
В помощь худеющим: как определить недостаток жиров, белков и углеводов | Правильное питание | Здоровье
Какие аргументы не приводили бы специалисты по питанию, отговаривая нас от слишком рьяного ограничения рациона, диета по-прежнему считается средством № 1 для быстрого приобретения фигуры-мечты.
Но белки, жиры и углеводы необходимы человеку для нормального функционирования, их нельзя просто исключить, ничем не заменяя. Именно поэтому плохое самочувствие на строгих диетах становятся практически постоянными спутниками худеющих. Так тело подает разнообразные сигналы, чтобы заставить человека пересмотреть меню.
Углеводы необходимы для бесперебойной работы мозга. Именно он потребляет около 70% глюкозы, которая выделяется печенью из углеводов. Кроме того, пищевые волокна продуктов, богатых углеводами, работают как щетка для организма, которая выметает токсины и другие вредные вещества. Недостаток углеводов приводит к перерождению печени, закислению организма, из-за чего наблюдается ацидоз, серьезному нарушению гормонального фона и обмена веществ.
Да, совсем без углеводов нельзя. Но вредные булочки и сахар можно заменить сложными углеводами, источниками которых являются цельнозерновые злаки, бобовые и другие.
Налегайте на богатые крахмалом, гликогеном, пектином и клетчаткой морковь, огурцы, свеклу, тыкву, оливки, помидоры, тыкву, чеснок, лук и разнообразную капусту, салатные листья и шпинат.
А вот к фруктам нужно подходить с осторожностью. Если переборщить со сладкими плодами, вы получите избыток глюкозы. Для правильного питания подойдут яблоки, персики, гранаты, цитрусовые. В процессе похудения каши можно есть все, за исключением манной, а макароны лучше употреблять из муки грубого помола. Из молочной продукции обратите внимание на кефир, нежирные сливки, йогурт, творог. Для сладкоежек есть приятные новости: фигуре не повредит мармелад, мороженое на фруктозе и шоколадный батончик без сахара. Разумеется, есть их нужно в очень умеренных количествах, а вот горький шоколад не только продукт, который не откладывается на боках, но еще и повышающий настроение, и работоспособность.
Жиры – пожалуй, главный страх худеющих. Садясь на диету так и тянет отказаться от жиров полностью., так как это само слово ассоциируется у большинства с избыточным весом. Однако отсутствие жиров, а значит жировой прослойке, в организме грозит таким проблемами как бесплодие, авитаминоз (ведь с их помощью тело усваивает витамины), секущиеся волосы, хрупкие ногти, сухая кожа, нарушение пищеварения, артроз, снижение зрения.
Примерно 30% калорий, которые мы получаем за сутки, должно приходиться на долю жиров. При этом объем из-за калорийности продуктов может быть небольшим. Диетологи рекомендуют на каждую 1000 ккал калорий потреблять 35 граммов жира. Американские диетологи опубликовали в «Журнале Клинического Питания» исследование, результаты которого однозначны. Качественный жирные кислоты подстегивают процесс похудения, так как с помощью них пища хорошо усваивается, ускоряется метаболизм. Если не лишать организм жира, а «выдавать» его дозированно, то организм перестает делать запасы. Диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в проблемных женских областях: бедра, живот, ягодицы.
Максимум пользы вы получите если будете есть рыбу, постное мясо, молочные продукты, фисташки, арахис, оливки и оливковое масло, темный шоколад, авокадо, ягнятина.
Белки важны не только для нормальной, сбалансированной работы всего организма, но и могут способствовать эффективному похудению без чувства голода. На этом их качестве основаны многие диеты, но употреблять белок нужно разумно и правильно.
Для похудения желательно есть не меньше 60-70 г в сутки. Причем при стрессах, менструациях, тяжелой физической работе и холодной зиме потребность в белке увеличивается. Исследователи говорят, что за один присест организм в состоянии переработать не больше 35 г белка. Избыток остается разлагаться в кишечнике, он уже не усваивается, а выводится через время с клетчаткой и водой.
Полезен организму как растительный, так и животный белок. Большое его количество в белке яйца, кефире, твороге, молоке, сыре, рыбе, горбуше, курице, фасоли, горохе, гречке, овсянке и арахисе. В свинине и говядине его тоже достаточно, но для похудения эти продукты излишне жирные, есть их нужно с осторожностью.
При соблюдении диеты важно прислушиваться к себе, чтобы не допустить дефицит белков, жиров и углеводов в организме. Симптомы, которые обозначены в инфографике, могут говорить о их нехватке, длительный же дефицит чреват серьезному вреду здоровью.
Фото: АиФ
Смотрите также:
www.aif.ua
Отделяем белки от углеводов | Журнал Домашний очаг
Какие продукты — белковые?Белки — строительный материал для организма, а также его защитники переносчики кислорода и углекислого газа, ответственные за сокращение мышц — словом, функций у них достаточно. Поэтому в рационе их должно быть достаточно много.
К белковым продуктам относятся не только различные виды мяса (и необязательно есть его каждый день!) и его производные вроде колбас и сосисок, но и рыба, икра, яйца, сыры, многие бобовые и орехи.
А где больше всего углеводов?
С этим все просто. Если вам в детстве запрещали есть много конфет, половину продуктов с высоким содержанием углеводов вы назовете без труда. Это — всякие сладости, от тянучек до тортиков, лимонады и газировка. В общем, все те вкусности, которых так хотелось когда-то.
Во второй половине — внезапно! — многие фрукты и соки, крупы и даже картофель. Да-да, пугая вас страшными углеводами, родители в другой руке держали ложку с ними же! И правильно делали, кстати: это чистая энергия, без них человек вообще не может функционировать.
Но разница между зефиром и рисом, конечно же, очевидна, хотя они обасодержат почти 75 граммов углеводов на каждые 100.
Если неохота запоминать, из нашей таблицы вы быстро узнаете, какие продукты чем богаты (в процентном отношении).
Углеводы для похудения
Топ-20 белковых и углеводных продуктов
Белки | Углеводы |
Соя (35) Красная икра (30) Сыр (24−35) Креветки (29) Арахис (26) Горох (23) Кета (22) Фасоль (22) Семга (21) Семечки (21) Индейка (21) Кролик (20) Горбуша (20) Колбаса (12−25) Говядина (20) Курица (19) Баранина (16) Свинина (11−17) Яйцо куриное (13) Сухари и сушки (11) | Сахар (99,6) Мед (80) Пастила (79) Конфеты (65−77) Рис (75) Мука (71−73) Финики (72) Изюм (71) Гречка (68) Курага (66) Чернослив (65) Геркулес (65) Халва (55) Шоколад (50−55) Хлеб (48−50) Шиповник (24) Бананы (22,5) Чеснок (21) Картофель (20) Свекла (13) |
www.goodhouse.ru