Разное

Продукты богатые калием таблица мг: Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием

Содержание

Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием

Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.

У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.

🥬 Овощи и зелень

Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.

Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.

Одна порция — 80 г приготовленных овощей или 30 г листовой свежей зелени — может содержать:

  • томаты — 808 мг;
  • запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
  • свекла — 244 мг;
  • тыква — 227 мг;
  • шпинат — 167 мг

Какие витамины есть в зелени

🌽 Бобовые

Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.

Одна порция — 100 г готовых бобовых — может содержать:

  • фасоль белая — 561 мг;
  • чечевица — 369 мг;
  • фасоль черная — 355 мг;
  • консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
  • нут — 291 мг

🐟 Рыба

Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.

Одна порция — 85 г готовой рыбы — может содержать:

  • лосось — 534 мг;
  • скумбрия — 443 мг;
  • морской окунь — 397 мг;
  • треска — 316 мг.

Лучше не выбирать готовую рыбу с большим содержанием соли — например, сушеную. Избыток натрия может нивелировать бонусы от полученного калия

Как выбрать красную икру

🍏 Фрукты и ягоды

В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.

Одна порция — 100 г свежих или 40 г сушеных фруктов и ягод — может содержать:

  • курага — 464 мг;
  • авокадо — 406 мг;
  • изюм — 330 мг;
  • банан — 286 мг;
  • яблоко зеленое — 93 мг

Полезно ли быть вегетарианцем

🥩 Мясо и птица

Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.

Одна порция — 85 г в готовом виде — может содержать:

  • куриная грудка — 332 мг;
  • говяжья вырезка — 315 мг;
  • свиной фарш — 308 мг;
  • филе индейки — 212 мг

🧀 Молоко и кисломолочные продукты

Молоко, творог, сыр, йогурт и другие кисломолочные продукты богаты калием. Одна порция — 200 мл напитка, 30 г сыра, 150 г йогурта или творога — может содержать:

  • молоко — 300 мг;
  • кефир — 292 мг;
  • йогурт — 246 мг;
  • творог — 168 мг.

При выборе молочных продуктов важно смотреть состав: йогурты и творожки содержат много добавленного сахара, а сыр — соли. И соль, и сахар безопасны в умеренном количестве, но если не читать этикетки, можно незаметно перебрать суточную норму

Как покупать молочные продукты

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про питание:

1. Продукты, богатые кальцием.
2. Продукты, богатые витамином D.
3. Пищевые минералы, где их взять и как принимать.

Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

  • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
  • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять

неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).



Калий в растительных продуктах питания

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

Фрукты и ягоды

Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

Сухофрукты

В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

Овощи, зелень и грибы

Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

Шоколад и подсластители

В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).



Калий в продуктах животного происхождения

И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

Мясо и птица

По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

Рыба и морепродукты

В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

Яйцо и молочные продукты

Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉



Отзыв о товарах по теме статьи

  • Самый дешевый хелатный калий в таблетках

Похожие статьи

  • Температура (точка) дымления растительных масел и животных жиров – описание и подробные таблицы


← к списку полезных статей

Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия

Авторы редакционных статей WebMD

В этой статье

  • Пищевые источники калия
  • Сколько вам нужно
  • На этикетке?
  • Почему вам нужен калий

Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.

Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.

Пищевые источники калия

Многие продукты, которые вы уже употребляете, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.

Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

  • Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
  • Приготовленный шпинат
  • Приготовленная брокколи
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • грибы
  • Город
  • Cucumbers
  • Zucchini
  • Pumpkins
  • Glains
  • Glabsium.
    • Апельсиновый сок
    • Томатный сок
    • Сок чернослива
    • Абрикосовый сок
    • Грейпфрутовый сок

    Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат большое количество калия (предпочтительнее обезжиренные или обезжиренные).

    Некоторые рыбы содержат калий:

    • Тунец
    • Halibut
    • COD
    • Форель
    • Rockfish

    Beans Or Begumes, которые имеют высокий калий.

  • Соевые бобы
  • Чечевица

Другие продукты, богатые калием, включают:

  • Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
  • Меласса
  • Орехи
  • Мясо и птица
  • Коричневый и дикий рис
  • Хлопья с отрубями
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Сколько вам нужно

. Большинство американцев не достигают этой цели.

Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.

На этикетке?

В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

Почему вам нужен калий

Во-первых, он помогает вашему кровяному давлению. Это делается двумя способами:

  • Во-первых, с помощью почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
  • Во-вторых, калий помогает расслабить стенки кровеносных сосудов. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.

Вам также необходимо достаточное количество калия для хорошего мышечного здоровья, чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться так, как должны. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.

8 Foods High в калие и почему вы должны избегать его

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Почему вы должны избегать калия
  • Foods с калий
  • . преимущества для здоровья, такие как снижение риска хронических заболеваний. Ваше тело нуждается в нем для всего, от работы сердца и почек до управления мышцами. Но слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем.

    Калий доступен и содержится во многих продуктах питания, а также доступен в форме добавок. Исследования показывают, что нашему организму легче усваивать и использовать калий, который мы получаем из пищи.

    Почему вам следует избегать калия

    Рекомендуемая суточная норма калия увеличивается с возрастом, и мужчинам обычно требуется больше, чем женщинам. В среднем взрослым требуется от 2300 до 3400 миллиграммов в день.

    Организму требуется тонкий баланс калия, чтобы поддерживать правильную работу сердца и других мышц. Гиперкалиемия или высокий уровень калия — это состояние, при котором у вас слишком много калия в крови. Слишком много калия может вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечный приступ.

    Гиперкалиемия особенно опасна, потому что многие люди не чувствуют симптомов. Если вы чувствуете симптомы, они могут включать:

    ● Чувство усталости или слабости

    ● Чувство тошноты

    ● Боль в мышцах/судороги

    ● Затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение, боли в груди

    Наиболее частая причина слишком много калия в крови — это болезнь почек. Почки, которые не функционируют должным образом, могут быть не в состоянии удалить лишний калий из крови. Этот избыток калия не покидает ваше тело с мочой. Вместо этого он проходит через ваши почки и обратно в кровоток. В конце концов, в крови может накапливаться опасное количество избыточного калия.

    Следующее может также вызвать высокий калий:

    ● Дегидратация

    ● Диета с высоким содержанием пассия

    ● Добавки калия

    ● Определенные препараты

    ● Неконтролируемый диабет

    ● Полезные повреждения, которые приводят на строгое блево. ожоги

    ● Болезнь Аддисона (ваше тело не вырабатывает достаточное количество определенных гормонов)

    ● Некоторые редкие заболевания

    Продукты, содержащие калий

    Подумайте о том, чтобы избегать этих восьми продуктов с высоким содержанием калия, если вам нужно снизить уровень калия:

    1. Курага

    Многие фрукты богаты калием, но при их сушке содержание минералов концентрируется. Полстакана кураги содержит почти треть суточной потребности женщины – около 755 миллиграммов. Процесс сушки увеличивает количество калорий и сахара на порцию.

    2. Запеченный картофель

    В среднем запеченном картофеле содержится около 940 миллиграммов калия. Но по крайней мере 60 % этого содержания приходится на его кожуру, поэтому подумайте об удалении кожуры, чтобы снизить уровень калия.

    3. Чечевица

    Одна чашка вареной чечевицы добавляет к пище 730 миллиграммов калия, что составляет около 16% дневной нормы. Другие бобовые, такие как фасоль и соя, также богаты калием, около 300 и 400 миллиграммов на ту же порцию.

    4. Томатная паста

    Томатная паста содержит 670 миллиграммов калия на четверть чашки. Другие томатные продукты также могут содержать высокий уровень калия. Полстакана томатного пюре содержит 560 миллиграммов, в то время как средний свежий помидор содержит около 29 миллиграммов. 0 миллиграмм.

    5. Тыква

    Одна чашка вареной тыквы содержит около 15% дневной нормы калия и 640 миллиграммов.

    6. Бананы

    Поскольку бананы содержат 422 миллиграмма калия, их следует избегать при диете с низким содержанием калия. Фрукты, такие как апельсины, яблоки и мускусная дыня, содержат около 5% суточной нормы калия на порцию.

    7. Молоко

    Молочные продукты являются одним из наиболее распространенных источников калия в нашем рационе. Одна чашка молока с пониженным содержанием жира содержит 366 миллиграммов, а йогурт — немного больше на ту же порцию — 440 миллиграммов. Для тех, кто придерживается безмолочной диеты, соевое молоко содержит 287 миллиграммов калия на чашку.

    8. Куриная грудка

    Большинство видов мяса добавляют калий в пищу. Куриная грудка имеет больше всего на порцию в 3 унции с 332 миллиграммами, но говядина и грудка индейки содержат 315 и 212 миллиграммов соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *