Разное

Продукты богатые кальцием и калием: В каких продуктах содержится много кальция (список)

Содержание

В каких продуктах содержится больше всего калия?

Кроме бананов и картофеля, калий можно найти во многих других продуктах.

Теги:

Вопрос-ответ

Еда

Рацион

Диеты

Getty Images

Калий — важный минерал, который необходим организму для различных процессов. Ранее Men Today писал о том, как проявляется дефицит этого нутриента в рационе. В этой статье мы расскажем о 10 продуктах с самым высоким содержанием калия.

Содержание статьи

Белая фасоль

Фасоль и чечевица — хорошие источники калия. Белая фасоль содержит 421 миллиграмм калия в 1/2 стакана (130 граммов). Также в ней много кальция и железа. Кроме того, 1/2 чашки белой фасоли обеспечивает 4,9 грамма клетчатки, что составляет примерно 18 процентов суточной нормы. Они также отличный источник растительного белка.

Картофель

Белый картофель — один из лучших пищевых источников калия. В одной порции  запеченной картошки (300 граммов) около 1,6 тысячи миллиграммов этого минерала. Калий содержится как в мякоти, так и в кожуре клубня.

Свекла

Свекла может быть различных цветов — темно-красная, фиолетовая и белая. Этот корнеплод имеет натуральный сладкий вкус. 1/2 стакана (85 граммов) нарезанной и вареной свеклы содержит 259 миллиграммов калия. Свекла также богата фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, пигмент, придающий свекле такой насыщенный цвет, действует как антиоксидант, помогая бороться с окислительными повреждениями и воспалением.

Шпинат

Шпинат — очень питательный овощ. А для тех, кто хочет увеличить потребление калия, приготовленный шпинат — отличный вариант, содержащий 839 мг на чашку. Он также богат витамином A, витамином K, кальцием и марганца. Также темно-зеленые овощи, такие как шпинат, также полны антиоксидантов, в том числе флавоноидов, которые помогают защитить клетки от повреждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный соус

Помидоры и томатные продукты, такие как томатный соус, полны калия. Одна чашка (245 граммов) томатного соуса содержит 728 миллиграммов этого минерала. Помидоры богаты и другими нутриентами, такими как марганец и витамины А С, Е и В6. Более того, помидоры содержат полезные растительное соединение ликопин, которое может помочь в борьбе с воспалением.

Апельсины и апельсиновый сок

Цитрусовые хорошо известны высоким содержанием витамина С, но они же и хороший источник калия. Одна чашка (250 граммов) апельсинового сока содержит 496 миллиграммов калия. Апельсин также богат фолиевой кислотой, витамином А, тиамином и антиоксидантами.

Бананы

В одном банане среднего размера содержится 450 миллиграммов калия. Этот вкусный фрукт также богат витамином С, витамином В6, магнием, клетчаткой и антиоксидантами. В то время как спелые бананы, как правило, содержат много сахара, в зеленых бананах его меньше и больше резистентного крахмала, который может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника.

Авокадо

Авокадо — это невероятно питательный, вкусный и уникальный фрукт. Оно богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами, а также клетчаткой, антиоксидантами, витаминами С, К и В6, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой. Этот плод также богат калием. Одна чашка (150 граммов) пюре из авокадо обеспечивает 1120 миллиграммов калия.

Моллюски

Многие морепродукты богаты калием. Порция моллюсков весом 85 граммов обеспечит вас 534 миллиграммами этого минерала. Моллюски также чрезвычайно богаты другими питательными веществами. Одна порция обеспечивает 78 процентов дневной нормы потребления селена и превосходит дневную норму потребления железа и витамина B12.

Лосось

Лосось — чрезвычайно питательный продукт. Он богат высококачественным белком, полезными жирами омега-3 и множеством витаминов и минералов, включая калий. Половина филе лосося (180 граммов) содержит 684 миллиграммов калия. Диета, богатая жирной рыбой, также была связана с различными преимуществами для здоровья, в первую очередь со снижением риска сердечных заболеваний.

youtube

Нажми и смотри

Теперь вы в курсе, какие продукты богаты калием. Читайте также, как изменится тело и самочувствие, если перейти на веганскую диету, а еще узнайте про 7 признаков, что организму не хватает калия.

Калий в продуктах питания, продукты богатые калием

Название калий происходит от латинского «kalium», еще он известен как «поташ» от английского «potash». Впервые он был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 году. Калий расположен на 19 месте в таблице Менделеева и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он активно взаимодействует с кислородом, а также практически со всеми неметаллами с образованием большого количества тепла.

Калий является еще одним макроэлементом для человека, основным внутриклеточным катионом. Его содержание внутри клетки значительно превосходит концентрацию за её пределами. Калий в организме человека играет важную роль, наряду с другими макроэлементами.

Калий в продуктах питания встречается довольно часто и проблем с получением из повседневной пищи не возникает.

Источником калия являются все растения, а их плоды – кладезь этого вещества. Следующие продукты богаты калием:

  • овощи и зелень – томаты, чеснок, картофель, тыква, петрушка;
  • фрукты и сухофрукты – абрикосы, курага, урюк, виноград, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, яблоки;
  • мясо, орехи, какао, бобовые, черный чай.

При составлении калиевой диеты специалисты рекомендуют акцент делать на продукты растительного происхождения, так как калий лучше усваивается из них. Установлено, что в обычном рационе питания средний человек получает около 2500 мг калия из продуктов в день. В зависимости от страны это показатель может варьироваться от 1500 до 6000 мг вещества. Рекомендовано придерживаться суточной нормы калия в размере 2000 мг с целью удовлетворения запросов организма.

Содержание калия в 100 г продукта Калий, мг Продукт, содержащий калий (категория)
Подберезовики сушеные 4 503,00 Подберезовик
Кориандр листья сушеные 4 466,00 Кориандр (кинза)
Кофе растворимый с цикорием порошок 3 395,00 Кофе (натуральный)
Куркума 2 625,00
Куркума
Чай черный байховый 2 480,00 Чай
Мята сушеная 1 924,00 Мята
Шафран 1 724,00 Шафран
Курага 1 717,00 Курага
Фенхель семена 1 694,00 Фенхель
Орегано 1 669,00 Орегано
Майоран 1 522,00 Майоран
Анис 1 441,00 Анис обыкновенный
Тмин 1 351,00 Тмин
Имбирь молотый 1 343,00 Имбирь
Кориандр семена 1 267,00
Кориандр (кинза)
Перец черный 1 259,00 Перец черный
Молоко сухое цельное 1 200,00 Сухое молоко
Кардамон 1 119,00 Кардамон
Гвоздика молотая 1 102,00 Гвоздика
Фасоль 1 100,00 Фасоль
Шалфей 1 070,00 Шалфей
Соя 1 067,00 Соя
Фисташки 1 025,00 Фисташки
Маш 1 000,00 Маш
Морская капуста 970,00 Морская капуста (ламинария)
Нут 968,00 Нут
Розмарин сушеный 955,00 Розмарин
Чернослив 864,00 Чернослив
Изюм 860,00 Виноград
Чабрец сушеный 814,00 Чабрец (тимьян)
Шпинат 774,00 Шпинат
Миндаль 748,00 Миндаль
Ядро арахиса (сушеное) 732,00 Арахис
Горох лущеный 731,00 Горох
Каштан китайский, сушеный 726,00 Каштан
Лемонграсс 723,00 Лемонграсс (лимонное сорго)
Фундук 717,00 Фундук
Финики 696,00 Финики
Какао-порошок 689,00 Какао — напиток здоровья
Чечевица 672,00 Чечевица
Бразильский орех 659,00 Бразильский орех
Арахис (семена) 658,00 Арахис
Полынь 633,00 Полынь горькая
Кедровый орех 628,00 Кедровые орехи
Чабрец свежий 609,00 Чабрец (тимьян)
Горчица (семена) 608,00 Горчица
Мускатный орех 600,00 Мускатный орех
Хрен 579,00 Хрен
Мята свежая 569,00 Мята
Картофель 568,00 Картофель

Польза, дефицит калия, дозировка и многое другое

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают калий?
  • Сколько калия нужно принимать?
  • Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?
  • Каковы риски приема калия?

Калий — минерал, необходимый для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.

Почему люди принимают калий?

Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.

Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:

  • Принимают определенные лекарства, такие как диуретики
  • Имеют физически тяжелую работу
  • Спортсмены, тренирующиеся в жарком климате и чрезмерно потеющие
  • Имеющие заболевания, влияющие на всасывание в пищеварительном тракте, такие как болезнь Крона
  • много калия нужно принимать?

    Институт медицины установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта».

    Category

    Adequate Intake (AI)

    CHILDREN

    0-6 months

    400 mg/day

    7-12 месяцев

    700 мг/день

    1-3 года

    3 000 Мг/день

    3 000mg/день

    3 000mg/день

    3 000mg/день

    3 000mg/день

    3000. 3000. 3000. 3 0003

    .0051

    4-8 years

    3,800 mg/day

    9-13 years

    4,500 mg/day

    14 years and up

    4,700 mg/day

    ADULTS

    18 years and up

    4,700 mg/day

    Pregnant women

    4,700 mg/day

    Breastfeeding women

    5,100 mg/day

    Always take potassium supplements with a full glass of water or сок.

    Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.

    Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?

    Хорошие натуральные источники пищи калия включают в себя:

    • бананы
    • Авокадо
    • Арахисы и орехи деревье Имейте в виду, что некоторые виды приготовления пищи, такие как варка, могут снизить содержание калия в некоторых продуктах.

      Каковы риски приема калия?

      • Побочные эффекты. В больших дозах калий может быть опасен. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с врачом. В нормальных дозах калий довольно безопасен. Это может вызвать расстройство желудка. Некоторые люди имеют аллергию на добавки калия.
      • Предупреждения. Люди с заболеваниями почек, диабетом, болезнями сердца, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не должны принимать добавки калия без предварительной консультации с врачом.
      • Передозировка. Признаки передозировки калия включают мышечную слабость или паралич, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, ощущение покалывания в конечностях, низкое кровяное давление и кому. Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.
      • Другие возможные побочные эффекты: : мышечная слабость или паралич, нарушения сердечной проводимости и сердечные аритмии, включая синусовую брадикардию, остановку синусового узла, замедление идиовентрикулярных ритмов, желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и асистолию.

       

      15 Продукты, богатые кальцием, и польза для здоровья