симптомы, первая помощь, профилактика — ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»
18.08.202018.08.2020|
Летом резко возрастает количество пищевых отравлений. Виновных в этом обычно двое: еда и вода. На жаре быстрее портятся продукты (особенно молочные), а в водоемах – тоже размножаются опасные бактерии.
Симптомы пищевого отравления
Чаще отравлениям подвержены дети, и чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит интоксикацию. Но взрослые, конечно, тоже могут отравиться.
Об отравлении говорят такие симптомы, которые обычно проявляются спустя 2-4 часа после интоксикации:
- общая слабость, вялость, боль в животе;
- тошнота, рвота;
- озноб, повышение температуры;
- диарея;
- учащенное сердцебиение;
- иногда – судороги;
- пониженное артериальное давление и обморочное состояние.
Обезвоживание – опасный спутник отравления
Обезвоживание – опасное последствие пищевого отравления, особенно у маленьких детей. Признаки недостатка жидкости:
- сухость во рту и вязкая слюна;
- темная моча с неприятным запахом, которой выходит небольшое количество, редкие позывы в туалет;
- сонливость и слабость;
- головная боль и головокружение;
- учащение сердцебиения;
- у детей – плач без слез.
Первая помощь при отравлении
До приезда врача или бригады скорой медицинской помощи:
- Промыть желудок, вызвав рвоту, – для этого выпить около двух стаканов воды комнатной температуры.
- Принять сорбенты (полисорб, энтеросгель, смекта). Если пьете активированный уголь, берите белый – черный может затруднить диагностику состояния, т.к. он окрасит кал, и можно не заметить в нем тревожный симптом – следы крови.
- Поддерживать водный баланс – постоянно, понемногу пить чистую воду. Можно добавить растворы для регидратации, например, регидрон.
- Ничего не есть.
Когда нужно вызывать скорую помощь
- Если отравился ребенок младше трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
- Если отравление протекает тяжело: с температурой выше 38, нарастающей слабостью, постоянной рвотой и диареей более 10 раз в сутки.
- Если отравление сопровождается нехарактерными симптомами (головная боль, головокружение, при этом нормальная температура тела).
- Если появились симптомы обезвоживания.
- Если есть подозрение на отравление грибами, химикатами.
Отправляетесь в путешествие, прогулку, поход, на море или просто хотите приготовить что-нибудь вкусненькое? Помните о простых мерах безопасности, которые помогут сберечь здоровье.
Что делать, чтобы не отравиться
- Следите за свежестью продуктов – если на улице +20 и выше, еда за пределами холодильника начинает портиться гораздо быстрее. Особенно это касается скоропортящихся продуктов: салаты с майонезом, копченое мясо, рыба, яйца, колбаса, все молочные, всё, что содержит крем.
- Немытые овощи и фрукты, если в них есть нитраты, тоже становятся опасным источником заражения. Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень под проточной водой.
- Старайтесь не глотать воду из водоемов, выбирайте пляжи, где открытое море, где меньше всего людей и прохладней вода.
- Мойте ножи и разделочные доски после того, как на них лежало сырое мясо.
- Размораживайте мясо в холодильнике или на специальном режиме в микроволновке, но не при комнатной температуре.
- Тщательно прожаривайте мясо и рыбу.
- Прячьте еду от мух.
- Не ешьте еду из консервных банок, которые вздулись.
- Покупайте продукты в проверенных местах, не на стихийных рынках, особенно если это молочная продукция.
- Не ешьте фастфуд в стихийных местах, если не уверены в продавце.
- Банально, но все же: мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
При малейших подозрениях на качество продукта – не употребляйте его! Всегда проверяйте, что вы даете детям. Если есть любое сомнение в свежести еды – не давайте ее!
Симптомы пищевого отравления — как лечить
Пищевые отравления сейчас особенно распространены (фото: Freepik)
Автор: Юлия Гаюк
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты являются наиболее распространенными причинами пищевых отравлений.
Сейчас проблема особенно актуальна из-за отключения света, во время которых продукты просто портятся.
О симптомах, лечении и профилактике пищевого отравления рассказали эксперты на сайте DOC.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления зависят от источника загрязнения. Большинство видов пищевого отравления вызывают один или несколько следующих признаков и симптомов:
- рвота
- тошнота
- боль в животе и судороги
- высокая температура, жар
- водянистая или кровавая диарея
Такой симптом отравления, как рвота, может происходить более 15 раз в сутки, а при диарее выделения имеют водянистый характер и часто содержат кровь и слизь.
Признаки и симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления зараженной пищи или через несколько дней или недель.
Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.
Фото: doc.ua
Что делать при отравлении?
Прежде всего следует оценить тяжесть симптомов и обратиться за врачебной помощью. Если вы чувствуете какие-либо из следующих признаков или симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью:
- частые эпизоды рвоты
- неспособность удерживать жидкости
- кровянистая рвота или диарея
- диарея более трех дней
- сильная боль или спазмы в животе
- температура выше 38 °C
- чрезмерная жажда, сухость во рту
- малое мочеиспускание или его отсутствие
- головокружение или обморок
- нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание в руках
При отравлении пищей в легкой форме справиться с пищевым отравлением можно и в домашних условиях.
Первая помощь при отравлении пищей
Основные принципы первой помощи при любых видах отравлений состоят в том, чтобы избавиться от пищевого отравления, нужно промыть желудок.
Для этого выпейте 1-2 литра теплой кипяченой воды, добавив в нее соды (1 столовая ложка на 1 литр воды). Повторить процедуру нужно 2-3 раза, пока в рвоте не появятся чистые промывные воды.
Маленьким детям желудок можно промывать исключительно в больнице через зонд, поэтому в таком случае нужно сразу обращаться за медицинской помощью.
Также могут помочь энтеросорбенты. Их следует принять после промывания желудка, что уменьшит концентрацию токсинов в кишечнике. Перед употреблением препарата желательно проконсультироваться с врачом и прочитать инструкцию к этому лекарству.
При отравлении чувствуется боль в животе (фото: Freepik)
Наиболее опасным симптомом пищевого отравления является обезвоживание – результат рвоты и поноса.
Симптомы обезвоживания:
- бледность кожи
- сухость во рту
- учащенный пульс и дыхание
- пониженное артериальное давление
Для борьбы с обезвоживанием больному нужно каждые 10 минут пить немного воды. Можно использовать зеленый или черный чай (непрочный) и негазированную минеральную воду.
Читайте РБК-Украина в Google News
продукти відключеня світла
Стафилококковое пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов
Что такое пищевое отравление стафилококком?
Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .
Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.
Как люди получают пищевое отравление Staph?
- Симптомы пищевого отравления
- Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
- Люди в опасности
- Предотвращение пищевых отравлений
- Мойте руки
Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.
Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.
Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.
Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?
- Стафилококковое пищевое отравление характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
- Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
- Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.
Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?
Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.
Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?
Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.
Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.
Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?
Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.
Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).
Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:
- Используйте пищевой термометр и готовьте продукты до их безопасной внутренней температуры.
- Сохраняйте горячие блюда горячими (140°F или выше), а холодные – холодными (40°F или холоднее).
- Храните приготовленные продукты в широких неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90°F снаружи).
Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов — очистите, разделите, приготовьте и охладите — также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:
- Мойте руки не менее 20 секунд с мыло и вода до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
- Не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота.
- Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.
10 Признаки и симптомы пищевого отравления
Пищевое отравление может быть вызвано токсинами или микроорганизмами в пище или напитках. Симптомы могут включать рвоту, диарею, лихорадку и многое другое.
Пищевое отравление является чрезвычайно распространенным явлением, которым ежегодно страдает около 9,4 миллиона американцев (1).
Пищевое отравление может быть вызвано продуктами, зараженными бактериями, или продуктами, содержащими ядовитые токсины, такими как некоторые виды грибов (2, 3).
Симптомы и степень тяжести различаются, и их появление может занять от нескольких часов до нескольких дней (4), что затрудняет идентификацию пищевого продукта, вызывающего раздражение.
К продуктам высокого риска относятся недоваренное мясо/курица, яйца, непастеризованные молочные продукты, моллюски и немытые фрукты/овощи (5).
В этой статье перечислены 10 симптомов пищевого отравления и что вам следует делать, если вы подозреваете, что оно у вас есть.
1. Боль в животе и спазмы
Боль в животе, вызванная пищевым отравлением, ощущается вокруг туловища. Вредные токсины раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая спазмы, которые усиливаются, когда мышцы живота работают, чтобы избавиться от микроорганизмов (6, 7).
Однако боль в животе и спазмы могут быть вызваны не пищевым отравлением, а другими причинами. Из-за этого сами по себе эти симптомы могут не быть признаком пищевого отравления (8).
Кроме того, не все случаи пищевого отравления приводят к боли или спазмам в животе.
РезюмеБоль в животе и спазмы могут указывать на воспаление в желудке и кишечнике. Спазмы также могут возникать, когда ваше тело пытается избавиться от вредных организмов.
2. Диарея
Диарея — это водянистый и жидкий стул, возникающий три или более раз в течение 24 часов и часто вызванный пищевым отравлением. Обычно это сопровождается неотложной потребностью в туалете и вздутием живота/спазмами в животе (9).
Диарея возникает, когда воспаление снижает способность кишечника реабсорбировать воду и другие жидкости, которые он выделяет во время пищеварения (10).
Это означает, что повышается риск обезвоживания. Обязательно пейте жидкости, такие как вода или бульон, и следите за тем, чтобы цвет мочи был от светло-желтого до прозрачного (11).
РезюмеДиарея состоит из трех или более жидких водянистых стулов в течение 24 часов. Самый большой риск для здоровья при диарее — это обезвоживание, поэтому важно пить достаточно жидкости.
3. Головные боли
Головные боли очень распространены (12). Причинами могут быть стресс, алкоголь, обезвоживание и усталость (13, 14, 15).
Пищевое отравление также может привести к головной боли, так как оно может вызвать усталость и обезвоживание. Рвота и диарея также увеличивают вероятность головных болей, связанных с обезвоживанием (16).
РезюмеУ вас может возникнуть головная боль при пищевом отравлении, особенно если вы обезвожены.
4. Рвота
Рвота является естественной реакцией на пищевое отравление. Это происходит, когда ваше тело пытается избавиться от вредных организмов или токсинов.
Некоторых вызывает сильная рвота, которая быстро проходит, в то время как других тошнит с перерывами в течение нескольких дней. Если вы не можете удерживать жидкость на низком уровне, обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать обезвоживания (17).
РезюмеУ многих людей с пищевым отравлением возникает рвота. Это защитный механизм, который помогает вашему организму удалять вредные организмы, которые вы съели.
5. Общее недомогание
Пищевое отравление часто вызывает потерю аппетита и утомляемость, поскольку иммунная система реагирует на инфекцию (18).
Ваше тело вырабатывает химические мессенджеры, называемые цитокинами, которые выполняют множество различных функций.
К ним относятся регуляция иммунного ответа вашего организма и передача сигналов в мозг для запуска симптомов, которые мы обычно связываем с болезнью (19, 20)
Этот набор симптомов может привести к тому, что иногда называют «болезненным поведением», когда вы отказываетесь от социальных взаимодействий, отдыхаете и перестаете есть.
Это признак того, что ваше тело отвлекает свое внимание от других процессов в организме, таких как пищеварение, чтобы отдать приоритет борьбе с инфекцией (21).
РезюмеЦитокины — это химические мессенджеры, играющие важную роль в регуляции иммунного ответа. Их присутствие также вызывает некоторые типичные симптомы болезни, такие как потеря аппетита.
6. Лихорадка
Лихорадка — это когда температура вашего тела поднимается выше 97,6–99,6°F (36–37°C). Лихорадка возникает как часть естественной защиты организма от инфекций.
Вещества, вызывающие лихорадку, называемые пирогенами, выделяются вашей иммунной системой или проникающими бактериями. Они вызывают повышение температуры, заставляя ваш мозг думать, что вам холоднее, чем вы есть на самом деле.
Это помогает повысить активность лейкоцитов, поскольку они борются с инфекцией (22).
РезюмеЛихорадка является распространенным симптомом болезни. Он помогает бороться с инфекцией, делая ваше тело слишком горячим, что помогает вашей иммунной системе бороться с инфекцией.
7. Озноб
Озноб может возникнуть, когда ваше тело дрожит, чтобы повысить температуру.
Эта дрожь возникает из-за того, что ваши мышцы быстро сокращаются и расслабляются, что приводит к выделению тепла. Они часто сопровождают лихорадку, поскольку пирогены обманывают ваше тело, заставляя его думать, что ему холодно и ему нужно согреться (23).
Лихорадка может возникать при многих различных заболеваниях, включая пищевое отравление, что делает озноб одним из ее частых симптомов.
РезюмеОзноб часто сопровождается лихорадкой, которая может наблюдаться при пищевых отравлениях. Думая, что слишком холодно, ваше тело дрожит в попытке согреться.
8. Слабость и утомляемость
Чувство слабости или усталости может быть симптомом пищевого отравления, частично из-за высвобождения химических мессенджеров, называемых цитокинами (24).
Эти симптомы также являются признаками болезненного поведения, которое помогает вам отдохнуть и восстановиться. Если вы испытываете это, лучше всего прислушаться к своему телу и отдохнуть.
РезюмеСлабость и утомляемость являются частыми побочными эффектами пищевого отравления, вызванного химическими переносчиками, называемыми цитокинами, которые высвобождаются организмом во время болезни.
9. Тошнота
Тошнота — это то, что вы чувствуете, когда вас вот-вот вырвет. Это может быть вызвано такими вещами, как пищевое отравление, мигрень или укачивание (25).
В случае инфекции это предупреждающий знак о том, что вы, возможно, съели что-то вредное.
Если вас тошнит, вы можете попробовать некоторые из этих натуральных средств, чтобы облегчить симптомы.
РезюмеТошнота — это изнурительное чувство тошноты перед тем, как заболеть. Он служит предупредительным сигналом о пищевом отравлении.
10. Мышечные боли
Когда вы получаете инфекцию, например пищевое отравление, вы можете испытывать мышечную боль. Это происходит потому, что ваше тело выделяет гистамин, чтобы расширить кровеносные сосуды и позволить лейкоцитам бороться с инфекцией (26).
Цитокины и другие вещества, участвующие в иммунном ответе, могут достигать других частей тела, воздействуя на болевые рецепторы и вызывая боль.
РезюмеИнфекция, такая как пищевое отравление, может вызвать боль в теле из-за воспаления, вызванного реакцией иммунной системы.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, рекомендуется соблюдать правила гигиены на кухне и мыть руки.