Разное

Принцип детермінізму: Принципы детерминизма и его польза

Принципы детерминизма и его польза

27 января 2022 Ликбез Жизнь

Рассказываем, почему фатализм — это другое.

Что такое детерминизм

Детерминизм — это теория о взаимосвязи и взаимообусловленности. Согласно ей, поступки человека, природные и социальные явления можно объяснить предшествующими событиями и законами природы. Ещё так называют веру в предопределённость всего происходящего.

Обычно считается, что детерминизм полностью исключает свободу воли. Однако не стоит путать его с понятиями предсказуемости и судьбы и приравнивать к фатализму. Последний основан на мистической убеждённости в неотвратимости событий. Детерминизм же объясняет предопределённость будущего законами природы.

Что о детерминизме думает современная наука

В науке детерминизм переживал периоды подъёма и упадка. С XVII века учёные противопоставляли теорию мистике и вере в волю случая. Они считали, что всё во Вселенной можно предсказать путём сложных вычислений. Однако в первой половине XX века открытие принципов относительности и неопределённости пошатнуло эти представления.

Вновь интерес к детерминизму у учёных появился в 1960‑е годы из‑за развития нейронаук. Результаты экспериментов по изучению активности мозга заставили исследователей сомневаться в реальности свободы воли. Оказалось, что при принятии решения наши действия могут опережать мозг на несколько секунд. Например, когда из двух кнопок надо выбрать одну и нажать на неё. Поэтому некоторые современные учёные полагают, что наше поведение зависит от колебаний уровня гормонов серотонина и дофамина.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Критики считают, что подобные опыты никак не относятся к процессу принятия решений, а лишь фиксируют спонтанные движения. Также есть мнение, что опережающая активность связана с особенностями работы мозга. У него бывают пиковые моменты, когда человек соображает очень быстро, если это требуется.

Наконец, эксперименты вообще не фиксируют опережающих действий при принятии более сложных решений. Например, когда испытуемым предлагают пожертвовать деньги.

Чему детерминизм может нас научить

Хотя статус детерминизма в современной науке неоднозначен, эта концепция всё ещё может быть полезной.

Мы не можем контролировать всё на свете

Наше понимание мира очень далеко от объективного. Мы плохо знаем Вселенную и самих себя, не можем изменить прошлое и игнорировать законы природы. Мы даже не уверены в том, что сами принимаем решения. Примите мысль, что вы не можете контролировать всё и вся.

Не стоит переживать из‑за прошлого

Детерминизм в социальных науках нашёл выражение в идее исторической преемственности. Этот принцип означает, что человек и общество зависят от тех условий, которые им передало предыдущее поколение. Мы не можем повлиять на место и время своего рождения, на то, что дано нам природой, на поступки, которые уже совершили. Значит, и переживать из‑за этого не стоит.

Будущее тоже непредсказуемо

Детерминисты прошлого считали: чтобы спрогнозировать будущее Вселенной, достаточно знать её первоначальное положение и все действующие в ней силы. Однако сегодня как сторонникам, так и противникам этой концепции понятно, что для этого нужен такой интеллект, который вряд ли может существовать.

Не стоит ждать, что всё будет складываться так, как вы задумали. Жизнь непредсказуема, и нужно уметь адаптировать планы к меняющимся обстоятельствам.

Тем не менее мы несём ответственность за свои поступки

Далеко не все детерминисты отрицают моральную ответственность. Некоторые из них считают, что именно детерминизм помогает человеку трезво оценивать себя и мир и предвидеть результаты своих действий. Ещё с XVII века существует концепция компатибилизма. Её сторонники полагают, что детерминизм совместим со свободой воли. Хотя будущее Вселенной предопределено, люди всё ещё могут поступать в соответствии с собственным разумом. Точка в споре о том, сами ли мы принимаем решения, ещё не поставлена. Поэтому именно нам жить со своими поступками и отвечать за них, если придётся. И выбор у нас есть только здесь и сейчас.

Читайте также 🧐

  • Квантовая психология: правда ли наш разум связан со Вселенной
  • Синергетика: правда ли существует закон, объясняющий всё на свете
  • Выбора нет? Существует ли свобода воли

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Принцип детерминизма в истории психологических концепций

Главная  > Справочник по образованию  > Энциклопедия де-факто  > Науки о человеке  > Психология  > История психологии  > Принцип детерминизма в истории психологических концепций

Листая летопись истории науки, мы видим проходящие через нее прочные, постоянные (говоря научным языком - инвариантные) стержни, на которых держатся различные теоретические конструкции. Среди этих стержней особое значение имеет принцип детерминизма, или причинности.
Термин детерминизм происходит от латинского слова «детермино» («определяю») и означает, что объяснить явление-значит открыть факторы, которые его порождают и определяют, т. е. его причины (или детерминанты). Научное знание-это прежде всего знание причин. Благодаря ему наука, ‘как говорил И. П. Павлов, отличается «предсказанием и властностью».

Иными словами, опираясь на надежную информацию о причинах, можно предсказать, какие изменения они произведут, например, в организме, в психическом строе человека. Благодаря же такому прогнозу можно в известных пределах обрести власть над психическим процессом, управлять им, изменить его ход.
Некогда древнегреческий философ сказал, что он готов был бы отдать Персидское царство (а в ту эпоху Персия была богатейшей страной) за одно причинное объяснение. Этот философ-Демокрит-впервые в истории высказал идею о том, что вся природа состоит из мельчайших неделимых частиц-атомов, движение которых служит причиной всего сущего. Еще до Демокрита другой древнегреческий мудрец, Фалес, смог, изучая движение небесных светил, предсказать .солнечное затмение.
Идея детерминизма сильна тем, что предполагает определенную закономерность хода событий. Они возникают и сменяют друг друга не хаотически и произвольно, но только под действием факторов, которые доступны разумному объяснению и опытной проверке.

Мысль является научной в тех пределах, в каких компасом для нее служит принцип детерминизма. Это хорошо понимали древние психологи. Так, уже упомянутый Демокрит учил, что различия в ощущениях (например, звука, запаха) зависят от того, какие атомы «залетают» в органы чувств, и от того, как устроены сами эти органы. Перед нами чисто детерминистское объяснение. Субъективные ощущения имеют объективные основания (различия в строении атомов, в устройстве телесного органа). Наши современные взгляды на механизм возникновения ощущений-зрительных, слуховых и других-гораздо сложнее, чем Демокрита. Однако общий принцип, который он отстаивал, принцип причинности (детерминизма), остался в науке и две с половиной тысячи лет спустя столь же незыблемым.
Субъективный факт (испытываемое нами ощущение) мы объясняем воздействием внешних стимулов на особым образом организованное нервное устройство (органы зрения или слуха). В то же время причинность вовсе не означает пассивного и безразличного характера самой психики. Дело в том, что психика, в свою очередь, оказывается при определенных условиях могучим причинным фактором. Это хорошо объяснил другой ‘великий древнегреческий философ Аристотель. Отвечая на вопрос о том, почему одни люди являются нравственными, другие-безнравственными, он говорил: «Все, что мы имеем от природы, то мы получаем лишь в виде возможностей и впоследствии преобразуем их в действительность».
Как же происходит подобное преобразование возможности в действительность? От каких факторов (детерминант) это зависит? Согласно Аристотелю-от поступков человека. Но разве не очевидно, что поступок человека зависит от него самого-от его личности, от его психологической направленности на добрые или неправедные дела. «Справедливым, — писал Аристотель,-человек становится, творя дела справедливые, а умеренным — поступая с умеренностью, а без подобной деятельности пусть никому и в голову не приходит стать хорошим человеком».
Итак, знание о психике приобретало все более научный характер благодаря укреплению принципа детерминизма. Душа человека теперь мыслилась не только как продукт природных сил или стихий. Напротив, допускалось, что она сама, будучи неотделимой от организма субстанцией (именно такой представлял ее Аристотель), влияет на человека, побуждая его действовать так или иначе, совершать ,нравственные или безнравственные поступки. Человек-это не только определяемое внешними силами или факторами существо. Он сам способен определять (детерминировать) свое поведение, свой характер. Уже из этого явствовало, что в психологии трактовка принципа детерминизма не была идентична той, которая применялась в науках о неорганической природе (где ни солнечное затмение, ни землетрясение не зависят от человека).
В дальнейшем возникали все новые и новые формы причинного объяснения психики. Так, в Новое время (в XVII столетии) организм, деятельность которого, как считали прежде, регулируется душой, стали рассматривать в качестве особого, независимого от бестелесной души механизма, работающего автоматически, как, например, часы.
Так появилась неведомая ранее форма детерминизма, которая дала психологии ряд важных теорий, в частности, теорию рефлекса как машинообразной реакции на внешний импульс. Но сознание и воля, как истинно человеческие психические силы, не умещались в эту схему и потому оставались вне научного объяснения.
Крутой поворот в трактовке детерминизма связан с появлением в середине прошлого столетия учения Дарвина, который ввел принципиально новый тип причинного объяснения, доказав, что нельзя понять поведение организма вне его наследственности, изменчивости и естественного отбора, вне приспособления к среде, в которой он должен выжить. Это создало еще одну форму объяснения психики с позиций детерминизма. Сознание стало рассматриваться как важный инструмент управления поведением, инструмент, благодаря которому происходит адаптация организма к среде.
На этом развитие принципа детерминизма не завершилось. Марксизм показал, что существует особая форма детерминации явлений сознания, обусловленная зависимостью человека от действия социальных сил. Много нового внесла в принцип детерминизма современная научно-техническая революция. Прежде всего это связано со способностью машин (компьютеров) выполнять те интеллектуальные операции, которые раньше считались атрибутом лишь человеческого мозга.
Даже этот беглый обзор говорит о том, что детерминизм — основной объяснительный принцип психологии-претерпел на протяжении столетий коренные изменения. Глубокие преобразования испытали и другие принципы и категории психологии.

Другие записи

10.06.2016. История психологии (краткое описание)

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ — Первые научные представления о психике возникли в древнем мире (Индия, Китай, Египет, Вавилон, Греция, Грузия) в недрах философии в противовес религиозному догмату о душе как особой…

10. 06.2016. Эволюция психологических школ и направлений

Детерминизм | Определение, философы и факты

Г.Э. Moore

Просмотреть все медиа

Похожие темы:
свобода воли и моральная ответственность биологический детерминизм компатибилизм экономический детерминизм индетерминизм

Посмотреть весь связанный контент →

детерминизм , в философии и науке тезис о том, что все события во Вселенной, включая человеческие решения и действия, причинно неизбежны. Детерминизм предполагает, что в ситуации, когда человек принимает определенное решение или совершает определенное действие, невозможно, чтобы он или она могли принять какое-либо другое решение или совершить какое-либо другое действие. Другими словами, никогда не бывает так, чтобы люди могли решить или действовать иначе, чем они действительно сделали.

Детерминизм в этом смысле обычно понимается как несовместимый со свободой воли или предполагаемой властью или способностью людей принимать решения или совершать действия независимо от любого предшествующего события или состояния вселенной. Философы и ученые, отрицающие существование свободы воли на этом основании, известны как «жесткие» детерминисты.

Еще из Britannica

свобода воли и моральная ответственность: детерминизм

Напротив, так называемые «мягкие» детерминисты, также называемые компатибилистами, считают, что детерминизм и свободная воля в конце концов совместимы. В большинстве случаев мягкие детерминисты пытаются достичь этого примирения, тонко пересматривая или ослабляя общепринятое понятие свободы воли. Современные мягкие детерминисты включают английского философа Г.Е. Мур (1873–1919 гг.)58), который считал, что действовать свободно означает только то, что человек действовал бы иначе, если бы решил поступить так (даже если на самом деле он не мог бы так решить), и американский философ Гарри Франкфурт, утверждавший, что действие свободно сводится к отождествлению или одобрению собственных желаний (даже если эти желания таковы, что человек не может не действовать в соответствии с ними).

Крайней альтернативой детерминизму является индетерминизм, представление о том, что по крайней мере некоторые события не имеют детерминированной причины, а происходят случайно или случайно. Индетерминизм в некоторой степени поддерживается исследованиями в области квантовой механики, которые предполагают, что некоторые события на квантовом уровне в принципе непредсказуемы (и, следовательно, случайны). Философы и ученые, которые верят, что Вселенная недетерминистична и что люди обладают свободой воли, известны как «либертарианцы» (либертарианство в этом смысле не следует путать со школой политической философии, называемой либертарианством). Хотя можно считать, что Вселенная недетерминистична и что человеческие действия, тем не менее, детерминированы, немногие современные философы защищают эту точку зрения.

Либертарианство уязвимо перед так называемым возражением «понятности», которое указывает на то, что люди не могут иметь больше контроля над чисто случайным действием, чем над действием, которое детерминистически неизбежно; ни в том, ни в другом случае свобода воли не входит в картину. Следовательно, если человеческие действия недетерминированы, свободы воли не существует.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Брайаном Дуиньяном.

Определение и примеры — Концептуально

Что такое детерминизм?

Определение и пояснение

Как много вы действительно можете сказать о своих действиях? У вас когда-нибудь было такое чувство, что независимо от того, что вы делаете, ситуация всегда будет заканчиваться так, как она закончилась?

Детерминизм — это представление о том, что все, что происходит в мире, полностью определяется ранее существовавшими причинами. Все мы знаем, что мир держится на причинно-следственных связях. Представьте себе бросок в снукере (или «пуле» для вас, американцев). Вы ударяете по битку, который затем ударяет по другому, а движение шаров определяется законами физики.

Но как только вы попали по мячу, ни вы, ни мячи не имеют права голоса, как все обернется! Как только первоначальная причина (вы ударяете по битку) установлена ​​на место, все просто следует законам физики.

Но давайте обобщим этот пример снукера; если мир действительно движется по незыблемым законам причин и следствий, то, по-видимому, раз установлены начальные условия Вселенной, то каждое последующее событие в истории неизбежно следует за через причинно-следственную связь. Начало Вселенной, Большой взрыв, является первопричиной (биток), и вся история до наших дней (для вас, читающих это письмо) только что неизбежно следовала за ним, как шары, движущиеся по столу.

Теперь кажется, что мы не знаем, что произойдет в будущем. Поэтому мы можем подумать, что будущее не предопределено. Однако наша неуверенность связана не с тем, что будущее открыто, а с нашим ограниченным человеческим знанием сетей причин и следствий, управляющих нашим миром. Если бы вы обладали совершенными знаниями абсолютно обо всем и точно знали, как устроен каждый крошечный атом в мире, вы могли бы полностью предсказывать будущее.

Другие виды детерминизма

То, что мы обсуждали выше, — это понятие «причинного детерминизма», когда все полностью предопределено ранее существовавшими цепочками причин и следствий. Однако есть и другие интересные способы взглянуть на мир с более детерминистским уклоном.

Экологический детерминизм

Экологический детерминизм — это изучение того, как физическая среда влияет на развитие общества. Идея состоит в том, что физическая география может направить общества на определенные траектории политического и экономического развития. Экологический детерминизм был возрожден в конце 20 века социологами, такими как Джаред Даймонд. В своей книге Ружья, микробы и сталь , Даймонд пытается объяснить, как географические факторы давали преимущества цивилизациям Евразии и Северной Африки, а не какое-либо врожденное расовое превосходство, которое позволяло им побеждать другие общества.

Например, как мы можем объяснить первоначальное преимущество Европы в технологическом развитии над Америкой? Что ж, распространение и развитие земледелия в Европе происходило быстрее из-за ориентации Евразии с востока на запад.

Как? Ну, места на одинаковых широтах имеют похожий климат. Поскольку Евразия имеет схожий климат на обширных пространствах, это означало, что методы одомашнивания животных и растений, разработанные для одной области, могли легко распространяться по всему континенту.

Но Америка ориентирована с севера на юг. Климат сильно меняется по мере продвижения с севера на юг. Это означало, что цивилизации в Америке боролись с адаптацией сельскохозяйственных культур, одомашненных на одной широте, для использования на другой широте. Это замедлило распространение и развитие их земледелия.

В свою очередь, фора в сельском хозяйстве привела к увеличению запасов продовольствия и увеличению плотности населения, что означало, что люди могли искать работу, не связанную с сельским хозяйством. Появление специалистов, не являющихся фермерами, ускорило технологическое развитие, которое еще больше ускорило экономическое развитие общества в цикле положительной обратной связи. Таким образом, исходные географические условия могут иметь глубокое влияние на развитие общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *