Применение фенхеля | Волшебная Eда.ру
Фенхель богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, служит прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.
Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.
Как выбрать и употребить фенхель
1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.
2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.
3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.
4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.
Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира
Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.
Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.
Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.
Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.
Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.
В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.
Фенхель и индийская кухня
Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.
Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».
Фенхель в пищевой промышленности
В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.
Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.
Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.
Интересные рецепты с фенхелем
Овощной суп с фенхелем
Для приготовления блюда вам потребуется:
- фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
- сельдерей (корень) — 100г
- лук-порей — 100г
- морковь – 100г
- картофель — 300г
- масло растительное – 50мл
- соль по вкусу
Приготовление:
Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.
Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.
Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.
Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками
Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- основа для пиццы (готовое тесто)
- черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- фенхель — 1 шт.
- раскрошенный козий сыр без корки — 100г
- морская соль — 1 ч.л.
- тимьян (листья) — 2-3 шт.
Приготовление:
Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.
Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.
Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.
Полезные и опасные свойства фенхеля
Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.
Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.
Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре.
Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.
Полезные свойства фенхеля
Сырой фенхель содержит (в 100 г):
Калории 31 ККал
- Белки1,24г
- Жиры0,2г
- Углеводы7,3г
- Вода90,21г
- Зола1,05г
Полный состав
В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика).
Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.
Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.
Опасные свойства фенхеля
Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.
Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.
Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.
Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.
В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 12
Полезность материала 8.9
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Смотрите также свойства других продуктов:
Сельдерей
Спаржа
Лук-порей
Черемша
Ревень
Кольраби
Щавель
Шпинат
Мангольд
Салат
Использование фенхеля, преимущества и побочные эффекты
Распечатать СохранятьЧто такое фенхель?
Фенхель — растение, произрастающее в Южной Европе и Малой Азии. Его культивируют там же, а также в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Все части растения ароматные. При выращивании стебли фенхеля вырастают до высоты около 1 м. У растений мелкораздельные листья, состоящие из множества линейных или шиловидных сегментов. Сероватые сложные зонтики несут мелкие желтоватые цветки. Плоды или семена продолговатые, овальной формы, длиной около 6 мм, зеленоватого или желтовато-коричневого цвета с 5 выступающими гребнями. Семена имеют вкус, похожий на анис. Foeniculum dulce (carosella) выращивают из-за стеблей, а F. vulgare (finocchio) выращивают из-за луковичных оснований стеблей. Выявлен ряд подвидов.
Научное название(я)
Foeniculum vulgare
Общее название(я)
Фенхель обыкновенный, фенхель сладкий, фенхель горький, карозелла, фенхель флорентийский, финоккио, фенхель садовый, укроп большой, фенхель дикий
Для чего он используется для?
Традиционное/этноботаническое использование
Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде огненного угля, заключенного в стебель фенхеля. Трава была известна древним китайцам, индийцам, египтянам и грекам; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения. Название foeniculum происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в Средние века. Состоятельные люди добавляли семена в блюда из рыбы и овощей, в то время как бедняки оставляли их для подавления аппетита и употребляли в разгрузочные дни. Растение было завезено в Северную Америку испанскими священниками, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии. Все части растения использовались для приправы, а стебли ели как овощ. Семена помогают пищеварению. Фенхель используется для придания вкуса конфетам, ликерам, лекарствам и продуктам питания, особенно его используют для выпечки, сладких солений и рыбы. Масло можно использовать для защиты хранящихся фруктов и овощей от роста токсичных грибков. Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включали его использование в качестве предполагаемого противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей. Он также использовался для лечения желудочно-кишечного воспаления, расстройства желудка, для стимуляции притока молока при грудном вскармливании, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации. Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошкообразный фенхель отгоняет блох от питомников и конюшен.
Общее применение
Фенхель используется в качестве ароматизатора, ароматизатора и средства от насекомых, а также как лекарственное средство на травах при отравлениях и желудочных заболеваниях. Он также использовался в качестве стимулятора для стимулирования притока молока при грудном вскармливании и для стимуляции менструации. Однако клинических данных, подтверждающих использование фенхеля по любым показаниям, недостаточно.
Какова рекомендуемая дозировка?
Семена фенхеля и масло семян фенхеля использовались в качестве стимулирующих и ветрогонных средств в дозах от 5 до 7 г и от 0,1 до 0,6 мл соответственно.
Противопоказания
Противопоказания еще не выявлены.
Беременность/лактация
Документально подтвержденные побочные реакции и эффекты, вызывающие менструацию. Избегайте использования.
Взаимодействия
Одно исследование показало, что компонент фенхеля обладает способностью ингибировать фермент цитохрома P450 3A4, метаболизирующий наркотики. Поэтому фенхель следует использовать с осторожностью с лекарствами, которые метаболизируются этим ферментом.
Побочные эффекты
Фенхель может вызывать солнечное отравление, кожные и перекрестные реакции. Масло может вызывать галлюцинации и судороги. Сообщалось о преждевременном развитии груди у девочек при употреблении фенхеля. Болиголов ядовитый можно принять за фенхель.
Токсикология
Было обнаружено, что масло фенхеля повреждает ДНК. Было показано, что эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызывает опухоли у животных.
Ссылки
1. Фенхель. Обзор натуральных продуктов . Факты и сравнения [база данных онлайн]. Сент-Луис, Миссури: Wolters Kluwer Health Inc; Май 2012 г.
Подробнее о фенхеле
- Класс лекарств: продукты растительного происхождения
- Грудное вскармливание
- Испанский
Ресурсы для пациентов
- Информация о лекарствах
Профессиональные ресурсы
- Расширенное чтение
Соответствующие руководства по лечению
- Кашель
- Газ
- Заложенность носа
- Бронхит
- Травяная добавка
- Синусовые симптомы
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Медицинский отказ от ответственности
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Фенхель (Foeniculum vulgare) — трава с желтыми цветками. Высушенные семена используют в пищу. Высушенные семена и масло также используются в качестве лекарства.
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь его можно найти по всему миру. Как лекарство, он может расслаблять толстую кишку, а также содержит ингредиент, который может действовать как эстроген в организме. Как пряность, фенхель имеет анисовый вкус.
Люди используют фенхель при менструальных спазмах. Он также используется при чрезмерном плаче у младенцев (коликах), расстройстве желудка и симптомах менопаузы, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Менструальные спазмы (дисменорея). Прием масла фенхеля или экстракта фенхеля внутрь облегчает боль у людей с менструальными спазмами. Его действие на боль может быть похоже на действие таких препаратов, как ибупрофен или мефенамовая кислота.
Есть интерес к использованию фенхеля для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Фенхель обычно употребляют в пищу. Возможно, он безопасен при использовании в качестве лекарства в соответствующих дозах в течение короткого периода времени. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли фенхель при длительном применении. Хотя редко, побочные эффекты могут включать расстройство желудка и судороги.
При нанесении на кожу : Фенхель, возможно, безопасен. Фенхель может сделать кожу более чувствительной к солнцу и облегчить получение солнечных ожогов. Используйте солнцезащитный крем, если у вас светлая кожа.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Фенхель обычно употребляют в пищу. Возможно, он безопасен при использовании в качестве лекарства в соответствующих дозах в течение короткого периода времени. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли фенхель при длительном применении. Хотя редко, побочные эффекты могут включать расстройство желудка и судороги.
При нанесении на кожу : Фенхель, возможно, безопасен. Фенхель может сделать кожу более чувствительной к солнцу и облегчить получение солнечных ожогов. Используйте солнцезащитный крем, если у вас светлая кожа. Беременность : Фенхель, возможно, небезопасен для беременных. Регулярное употребление фенхеля было связано с преждевременными родами.
Грудное вскармливание : Фенхель, возможно, небезопасен. Есть некоторые сообщения о грудном вскармливании младенцев с повреждением их нервной системы после того, как они подверглись воздействию травяного чая, содержащего фенхель, через грудное молоко.
Дети : Фенхель, возможно, безопасен при использовании в соответствующих дозах в течение одной недели у младенцев с коликами.
Аллергия на сельдерей, морковь или полынь : Фенхель может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к этим растениям.
Нарушения свертываемости крови : Фенхель может замедлять свертываемость крови. Прием фенхеля может увеличить риск кровотечения или синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.
Состояние, чувствительное к гормонам, такое как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Фенхель может действовать как эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за эстрогена, не используйте фенхель.
Взаимодействие ?
Некоторые противозачаточные таблетки содержат эстроген. Большое количество фенхеля может повлиять на уровень эстрогена в организме. Прием фенхеля вместе с противозачаточными таблетками может уменьшить действие противозачаточных таблеток. Если вы принимаете противозачаточные таблетки вместе с фенхелем, используйте дополнительную форму контроля над рождаемостью, например, презерватив.
Ципрофлоксацин является антибиотиком. Фенхель может снизить количество ципрофлоксацина, поглощаемого организмом. Прием фенхеля вместе с ципрофлоксацином может уменьшить действие ципрофлоксацина. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте фенхель не менее чем через час после приема ципрофлоксацина.
Большое количество фенхеля может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием фенхеля вместе с эстрогеном может уменьшить действие эстрогена.
Большое количество фенхеля влияет на уровень эстрогена в организме. Прием фенхеля вместе с тамоксифеном может уменьшить действие тамоксифена.
Фенхель может замедлять свертываемость крови. Прием фенхеля вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Фенхель может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Фенхель доступен в различных продуктах, включая эфирные масла, экстракты семян, порошки семян, чаи и кремы. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза фенхеля. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Просмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.