Разное

При несварении желудка таблетки – симптомы, диспепсия, лечение народными средствами, таблетки, причины нарушения пищеварения

Содержание

симптомы, диспепсия, лечение народными средствами, таблетки, причины нарушения пищеварения

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды — при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков — вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена — фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита — наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога — все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи — при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства — функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия — ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия — связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия — бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная — при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид — развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию — обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию — определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды — Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов — Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики — Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике — Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар — 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства — наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

medru.su

причины, симптомы и лечение лекарственными и народными средствами

По данным исследований, около 50% населения планеты периодически жалуются на нарушение пищеварения. Несварение желудка, или диспепсия, не является серьёзным заболеванием, но в большинстве случаев свидетельствует о более серьёзных проблемах. Ребёнок и взрослый могут получить несварение, симптомы будут похожи. Патологическое состояние является следствием нарушения переваривания пищи и вызывает дискомфорт у человека, поэтому многие ищут способы избавиться от проблемы в домашних условиях.

Причины появления расстройства

Чтобы исправить положение, следует знать о причинах и характерных признаках развития нарушения. Существует несколько факторов, провоцирующих несварение желудка. Что делать в этой ситуации, зависит от причины, которая её вызвала:

  • Одной из главных причин диспепсии является переедание. Как систематическое, так и редкое переедание провоцирует расстройство желудка и кишечника.
  • Употребление экзотических продуктов и блюд, например, морепродукты, экстремальные супы и гарниры из насекомых, популярные в восточных странах. В организме нет необходимых ферментов, чтобы расщепить эти продукты, поэтому появление несварения не вызывает удивления.
  • Нарушение нормального функционирования желудка и кишечника вследствие снижения перистальтики.
  • Распространённой причиной является известная бактерия Helicobakter Pylori, провоцирующая развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Грубое нарушение правил питания: употребление большого количества жирных, острых, копчёных блюд, нерегулярные приёмы пищи.
  • Регулярный приём медикаментозных средств, которые пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким препаратам относят нестероидные противовоспалительные средства (Диклоберл, Диклофенак, Индометацин).
  • Многолетнее пристрастие к алкогольным напиткам и сигаретам неизменно приводит к расстройствам со стороны пищеварительной системы.
  • Постоянные стрессы и эмоциональное напряжение отрицательно сказываются на работе желудка.

Вызвать расстройство может также приём пищи в спешке, когда человек не успевает тщательно прожевать продукты, создавая дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы патологии

Для всех разновидностей пищевого расстройства характерны общие симптомы:

  • Ощущение переполненного желудка, возникающее после еды или в промежутках между трапезами.
  • Частое появление изжоги, не поддающейся купированию.
  • Боли в области эпигастрии.
  • Насыщение малыми порциями.
  • Отрыжка съеденной пищей.
  • Тошнота, в редких случаях рвота.
  • Метеоризм на постоянной основе.
  • Икота.
  • Регулярные запоры или жидкий стул, что зависит от особенностей организма.

В запущенных случаях наблюдаются сбои со стороны нервной системы: головные боли, повышенная утомляемость.

Дети более чувствительны к патологии, склонны к повышению температуры, вялости и беспокойству.

Классификация диспепсических состояний

Выделяют несколько разновидностей диспепсии, которые отличаются причинами и проявлениями:

  1. Нарушение пищеварения бродильного характера. Возникает вследствие употребления большого количества продуктов, содержащих сахар или его заменители, например, кондитерских изделий, газированных напитков. Проявляется усиленным урчанием в животе, жидким стулом до 4 раз в сутки, постоянным метеоризмом с отхождением неприятно пахнущих газов.
  2. У пациентов, злоупотребляющих белковой пищей, к которой относится мясо жирных сортов, куриные яйца, печень, часто развивается гнилостная диспепсия. Патологическое состояние является следствием неполного переваривания тяжёлых продуктов, которое приводит к появлению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для расстройства характерно появление сильного вздутия живота, отрыжки, по запаху напоминающей тухлые яйца, жидкого стула.
  3. Жировая диспепсия развивается вследствие злоупотребления жирами животного происхождения: свиного, бараньего; натурального сливочного масла. По симптомам патология похожа на бродильное расстройство. Кроме нарушения пищеварения, этот вид провоцирует повышение в крови вредного холестерина и способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  4. Ещё одним видом патологии является несварение, связанное со сбоем в процессах всасывания в тонком кишечнике. Довольно часто расстройство является следствием врождённого нарушения абсорбции. Приобретённая форма появляется в качестве сопутствующей патологии инфекционных заболеваний кишечника. Пациента постоянно сопровождает чувство сытости, что значительно снижает аппетит, вплоть до полной его потери и развития анорексии.

В качестве отдельной формы выделяют синдром желудочной диспепсии, возникающий у детей до года. Причиной его становится увеличенный объем питания, с которым не может справиться неразвитая пищеварительная система малыша. Патология характеризуется частым срыгиванием, жидким стулом до 8 раз в сутки с примесью в каловых массах зелёных комочков, снижением аппетита и массы тела, в редких случаях рвотой. Подобные признаки требуют незамедлительного лечения.

Диагностика патологического состояния

Определить наличие диспепсии несложно. Как правило, диагноз ставят на основании жалоб пациента, выяснения времени начала расстройства и частоты проявления симптомов.

Для того чтобы дифференцировать несварение от других заболеваний, необходимо выявить наличие в анамнезе болезней органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастрита, колита).

После этого рекомендуется провести лабораторные исследования крови и каловых масс. Во время анализа испражнений выявляют наличие примеси крови, непереваренных кусочков пищи.

Наличие в анамнезе хронических болезней ЖКТ становится поводом для назначения инструментального исследования желудка. Фиброгастродуоденоскопия является точным и результативным методом, во время проведения которого стенки желудка очень тщательно изучают на наличие изъязвлений.

Оценить состояние всей пищеварительной системы можно с помощью ультразвукового исследования.

Для получения полной картины рекомендуется провести компьютерную диагностику органов желудочно-кишечного тракта.

На основании результатов обследования пациенту ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.

Медикаментозное лечение несварения

Многие больные не спешат к врачу, чтобы устранить несварение желудка. Лечение, таблетки они подбирают самостоятельно, что нередко приводит к осложнению. Только опытный врач составит схему терапии, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Чаще всего для устранения симптомов применяют следующие препараты:

  • Обязательным пунктом в лечении станет назначение антацидных средств, устраняющих изжогу: Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля.
  • Улучшить перистальтику желудка и кишечника помогут прокинетики: Домперидон, Цизаприд.
  • Нейтрализовать отрицательное действие соляной кислоты помогут средства, снижающие её секрецию: Пантопрозол, Омепрозол.
  • Для облегчения пищеварения назначают ферментные препараты: Креон, Панкреатин.
  • Если нарушение инфекционной природы, используются средства для уничтожения вредоносной бактерии: Де-нол.

Лечение может проводиться в домашних условиях с регулярными консультациями лечащего врача.

Нетрадиционные способы терапии

Народные средства быстро и эффективно справляются с расстройствами. Если врач одобрил, их разрешается использовать в комплексе с аптечными препаратами.

  1. Лечить плохое пищеварение можно с помощью имбирного корня. Лучше всего применять его в качестве целебного чая. Приготовить его просто: натереть корневище на тёрке и настоять в стакане кипятка чайную ложку сырья на протяжении 10 минут. Употреблять после еды дважды в сутки. Продолжать до полного исчезновения симптомов.
  2. Одним из самых полезных лекарственных растений для пищеварительной системы является ромашка. Чай на основе этой травы полезно употреблять при несварении и для профилактики его повторного появления. Достоинством средства считается то, что его безопасно применять для лечения маленьких детей. В настоящее время аптеки предлагают широкий выбор ромашки в рассыпном виде и в одноразовых фильтр-пакетах, которые очень удобно использовать. Приготовить настой можно из чайной ложки сырья и 300 мл кипятка, а также просто заварить один пакетик, настоять 10 минут. Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять немного мёда.
  3. Сушёные или свежие листья мяты прекрасно справляются с повышенным газообразованием и снимают спазм гладкой мускулатуры. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану мятного чая, лучше в вечернее время. Для приготовления напитка следует заварить десертную ложку листьев в 300 мл кипятка, настоять и выпить в теплом виде.
  4. Отвар на основе семян укропа предупредит газообразование и ускорит процесс переваривания пищи. Для его получения следует настоять 15 минут чайную ложку семян в стакане кипятка, процедить и пить в течение дня, разделив на три приёма.
  5. Половина чайной ложки пищевой соды на стакан воды эффективно нормализует кислотность. Для того чтобы избежать отрыжки, следует добавлять несколько капель лимонного сока. Стоит отметить, что злоупотреблять таким составом нельзя. Средство противопоказано детям младше 12 лет.
  6. Некоторые народные целители рекомендуют пить после обильной еды стакан воды с половиной чайной ложки яблочного уксуса. Такой метод не подойдёт тем, кто имеет сопутствующий гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  7. Устранить вздутие, изжогу и тошноту поможет чай на основе лекарственных трав. Следует настоять в стакане кипятка на протяжении 20 минут травы, взятые по чайной ложке: листья ежевики, крапивы, малины, земляники, а также яблочную кожуру. Продолжать лечение необходимо 14 дней.
  8. Эффективным средством при несварении является настой из корневища девясила. Приготовить его просто: настоять в 250 мл кипятка один измельчённый корень на протяжении 8 часов. В течение 2 недель принимать состав по 50 мл перед основными трапезами.
  9. Измельчённые листья алоэ и мёд в пропорции 1:2 стимулируют пищеварение и устраняют симптомы диспепсии. Для приготовления средства следует измельчать только листья без кожуры. Принимать по столовой ложке дважды в сутки. Лечение длится не менее 10 дней.

Некоторые лекарственные травы могут быть опасны для здоровья, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции и обязательно проконсультироваться с врачом.

Способы предупреждения несварения

Лечение народными средствами не принесёт результата, если не придерживаться определённых рекомендаций по коррекции гастрономических привычек и образа жизни.

Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережёвывая, внимательно следить за своими ощущениями. Так получится избежать переедания, остановившись при первом сигнале о насыщении. Отказ от слишком жирной и жареной пищи не отразится негативно на здоровье, но поможет избежать нарушений пищеварения.

Рекомендуется отказаться от курения и ограничить до минимума употребление алкоголя. Занятия активными видами спорта или просто пешие прогулки стимулируют перистальтику и улучшают работу всех органов.

Следует стараться избегать стрессовых ситуаций и минимизировать реакцию на них. Работа пищеварительной системы во многом зависит от эмоционального состояния, поэтому спокойствие и уравновешенность окажут неоценимую пользу здоровью.

Несварение желудка не является серьёзным заболеванием и при правильном подходе легко корректируется в течение 14 дней. При обнаружении симптомов расстройства следует обратиться к специалисту, так как в некоторых случаях они могут быть сигналом к началу развития других заболеваний.

chebo.pro

Несварение желудка: симптомы и лечение

Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.

Симптоматика заболевания

Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.

Симптомы несварения:

  1. Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
  2. Быстрое насыщение после начала еды.
  3. Бурное урчание в животе.
  4. Недомогание, слабость, апатия.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
  7. Частая отрыжка.
  8. Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
  9. Тошнота, иногда рвота.
  10. Внезапные запоры и диарея.
  11. Повышенное газообразование в кишечнике.
  12. Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
  13. В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
  14. Бессонница.

В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок. Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить. Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Основные причины возникновения болезни

Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:

  1. Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
  2. Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
  3. Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Прием жареной, жирной и острой пищи.
  5. Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
  6. Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  7. Очень частое или очень редкое употребление пищи.
  8. Значительные физические нагрузки после приема пищи.
  9. Стрессы.
  10. Прием медикаментов и гормональных препаратов.
  11. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.

К причинам органического несварения относят:

  1. Заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени (холецистит).
  3. Повышенная кислотность в желудке, изжога.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.

Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.

Вернуться к оглавлению

Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим эффектом обладают следующие препараты:

  1. Смекта.
  2. Альма-гель.
  3. Энтеросгель.

Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.

Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.

Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов. Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.

При более легких симптомах необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного. Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций. Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:

  • жирных и острых продуктов;
  • копченостей;
  • консервантов;
  • кофе;
  • холодных, горячих и газированных напитков;
  • алкоголя;
  • сдобы.

Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются. Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.

Вернуться к оглавлению

Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Что касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
  2. Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
  3. При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивают 30-40 минут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взять 10-11 г плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
  5. Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100-110 г ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варят 20-30 минут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
  6. Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой по 20-30 г за полчаса до еды.

Главное — не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

gastrit03.ru

Симптомы и причины несварения желудка

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины несварения желудка

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка:

  • переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет;
  • наличие хронических или язвенных заболеваний ЖКТ: панкреатита, холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. По статистике хронический гастрит занимает 85% среди общей массы всех диагностируемых заболеваний желудка.

Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать даже такие факторы, как смена климата. Резкие перемены в окружающей обстановке, употребление новых непривычных блюд — частая причина неприятных ощущений несварения.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества - минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.


kreon.ru

Несварение желудка: симптомы и лечение

Симптомы несварения желудка проявляются у взрослого и у ребенка. Перед устранением признаков патологии необходимо точно выявить причины их появления. Несварение желудка по симптомам схоже с более серьезными заболеваниями – язвой, раком, поэтому при появлении признаков нарушения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Что такое несварение желудка

Стать причиной несварения может отравление, переедание или патологии органов ЖКТ. Диспепсия – группа симптомов, развивающаяся в результате аномального переваривания пищи. Основные признаки патологии – боль в животе, нарушение дефекации.

Пищеварительный тракт имеет множество отделов. Нарушение в одной из зон приводит к неправильному усвоению пищи и отрицательно сказывается на всем организме.

Медицина выделяет 2 разновидности диспепсии:

  1. Функциональную – при которой отсутствуют повреждения или патологии органов ЖКТ. Имеются лишь функциональные нарушения.
  2. Органическую. Возникает из-за врожденных или приобретенных заболеваний органов пищеварения. Симптомы органической диспепсии выражаются ярче, чем функциональное несварение.

Причины патологического состояния

Стать причиной диспепсии у взрослых и детей может:

  1. Быстрый прием пищи. В этом случае желудочный сок не успевает выработаться в достаточном количестве. Еда попадает в кишечник не переваренной, вызывая брожение и вздутие.
  2. Чрезмерное потребление пищи.
  3. Потребление продуктов, вызывающих метеоризм, – яблоки, виноград, капуста.
  4. Распитие газированных и алкогольных напитков. Агрессивно на оболочку желудка воздействуют напитки, содержащие кофеин.
  5. Стрессовые ситуации. У ребенка регулярное психологическое напряжение приводит к хроническим заболеваниям органов ЖКТ.
  6. Занятие спортом после приема пищи.

У малышей диспепсия связана с:

  • резкой сменой рациона;
  • недостаточной выработкой ферментов;
  • преждевременным переводом на искусственное питание.

Важно! Если ребенок часто жалуется на боли в животе и насыщается небольшим количеством пищи, то это повод для визита к врачу. При несвоевременном лечении диспепсия у ребенка может стать причиной гастрита или язвы.

Признаки несварения желудка

При функциональной диспепсии болевые ощущения проявляются сезонно, при органических нарушениях интенсивность признаков усиливается в ночное время. Несварение желудка имеет следующие симптомы:

  • изменение цвета кала;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • насыщение небольшими порциями;
  • чувство подташнивания;
  • метеоризм.

Неприятные признаки возникают после потребления пищи или физических нагрузок. Симптомы несварения проявляются в зависимости от причины нарушения и его разновидности.

У ребенка диспепсия чаще всего проявляется в возрасте до 1года. Это связано с недостаточной выработкой ферментов для переваривания обычной пищи. Состояние проявляется:

  • учащенным срыгиванием;
  • позывами к рвоте;
  • частой дефекацией – более 6 раз в день;
  • вздутием живота;
  • снижением или медленным набором веса;
  • примесями зелени и слизи в кале.

Лечение диспепсии

Что делать при диспепсии? Схема терапии зависит от симптоматики проблемы и результатов диагностических исследований. Независимо от принимаемых лекарств, всем больным следует придерживаться правил:

  • избегать физических нагрузок в течение часа после еды;
  • ужинать за 3-4 часа до сна;
  • отказаться от белья, стягивающего низ живота;
  • в день совершать 3 приема пищи и 2 небольших перекуса;
  • исключить из меню крепкие напитки, жареную, жирную и копченую пищу.

Для лечения несварения желудка больным назначают:

  • диету;
  • медикаменты;
  • средства народной медицины.

Диетотерапия при заболевании

Принцип диеты основан на распределении пищевой нагрузки в зависимости от времени суток:

  1. Утреннее время. После пробуждения кишечник работает в замедленном темпе, поэтому завтрак должен быть легким. Для восполнения энергетических ресурсов подойдет пища, богатая углеводами, – каши, фрукты, мед, мюсли, сухофрукты. Желательно, чтобы до 13 часов человек употребил не менее 30% от суточного объема пищи.
  2. Обед. В период с 13-15 часов потребляется самая калорийная пища, поскольку в это время органы ЖКТ работают в усиленном режиме. Главное правило обеда – наличие первого блюда. Объем потребленной пищи составляет около 40% от суточной нормы.
  3. Вечер. Ужин рекомендуется с 17-19 часов вечера. В это время акцент делают на белковую пищу, которую обогащают клетчаткой и углеводами. В вечернее время отказываются от продуктов, повышающих образование газов в кишечнике, – капусты, бобовых, газировки. Несварение желудка вызывает жирная, жареная и острая пища, употребленная перед сном.

Медикаментозное лечение

При органической диспепсии необходимо лечить основную патологию, так как без устранения провоцирующего фактора медикаментозная терапия не принесет желаемого результата. Схема приема препаратов назначается индивидуально в каждом случае.

Функциональные нарушения поддаются коррекции в домашних условиях. При этом выбор лекарств должен быть согласован с врачом. При патологии гастроэнтерологи прописывают следующие группы медикаментов:

  1. Антациды – Алмагель, Маалокс. Действие препаратов направлено на нейтрализацию желудочной кислоты. Антациды снижают интенсивность боли в животе и устраняют изжогу. Избавиться от неприятных признаков патологии позволяют антациды комплексного действия – Ренни, Гастал.
  2. Прокинетики – улучшают моторику кишечника. К препаратам этой группы относят Цизаприд, Домперидон.
  3. Блокаторы протонной помпы. Таблетки принимают для снижения уровня кислотности в желудке. Терапию проводят Омепразолом и его аналогами.

Если несварение желудка связано с присутствием в организме Хеликобактер пилори, то больному требуется противомикробное лечение, направленное на уничтожение патогенной флоры.

Народные методы терапии

Для устранения симптомов диспепсического расстройства подходят средства нетрадиционной медицины. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  1. Настойка с тмином и майораном. Используют после употребления тяжелой пищи. 2 ст. л. растительных ингредиентов заливают 1 ст. кипятка. Средство настаивают 15 минут и принимают от несварения желудка в течение 2 дней.
  2. Настойка девясила: 1 ст. л. сырья заливают теплой водой (200 мл) и настаивают 8 часов. После этого настойку процеживают и принимают по 50 мл за один раз. При расстройствах желудка лекарство принимают около 30 дней.
  3. Настойка фенхеля, аира и валерианы: растительные ингредиенты в количестве 15, 15 и 20 г, соответственно, заливают 200 мл воды и настаивают в плотно закрытой емкости 15 минут. Употребляют по ¾ стакана 2 раза в день.

Прежде чем начинать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При некоторых патологиях использовать тепло или растительные ингредиенты запрещается.

Медикаментозное лечение при несварении желудка должно подкрепляться сменой рациона и образом жизни. Только комплексный подход может обеспечить положительный эффект от терапии. Пациентам с диспепсией рекомендованы посильные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

gastrodok.com

что это такое, симптомы и лечение

Несварение желудка характеризуется нарушением или затруднением процесса переваривания пищи. Это понятие не является диагнозом, а лишь объединяет ряд симптомов патологического состояния пациента.

Чаще всего причиной является банальное переедание, но иногда эти признаки указывают на развитие серьезного недуга. Чтобы быстро избавиться от проблемы, нужно в период лечения соблюдать специальную диету, принимать соответствующие препараты и выполнять рекомендации врача.

Что это такое

Диспепсия возникает за счет неправильного питания или развития различных болезней ЖКТ.

Патологическое состояние сопровождается дискомфортом в зоне желудка или кишечника, спазмами, изжогой, тошнотой, рвотой. Оно может быть выражено в алиментарной или функциональной форме. При функциональном типе нарушено всасывание в тонком кишечнике.

Первичной причиной может быть генетический сбой, врожденные патологии. Ко вторичным факторам относят приобретенные недуги или период беременности, когда матка сдавливает внутренние органы. Алиментарная форма присуща пациентам, которые не следят за своим рационом или питаются перекусами на ходу.

Виды несварения

Болезнь может подразделяться на алиментарную и функциональную диспепсию.

Алиментарная в свою очередь подразделяется на:

  1. Бродильную. Обычно возникает, когда человек отдает предпочтение углеводистой пище. То есть продуктам в состав которых входит сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал. В эту же категорию относят мед, ягоды, сладкие фрукты, сахар, картофель, кондитерские и мучные изделия. Брожение может возникать и у любителей пива, квашенной капусты, кваса. После приема этих продуктов в процессе разложения возрастает количество вредных бактерий.
  2. Гнилостную. Характерна для людей употребляющих белковую пищу в большом количестве. Еда не успевает усвоиться и начинается ее гниение. Так как на переваривание этих продуктов тратится большое количество времени, чтобы избежать проблемы их потребление необходимо перенести на утренние или дневные часы. К этой группе относят печень, яйца, мясные, рыбные и колбасные изделия.
  3. Мыльную. Возникает при значительном употреблении жиров. Вредно есть пальмовое масло и продукты с его высоким содержанием, блюда с бараньим, говяжьим, свиным жиром.

Помимо этого, проблема может крыться не только в продуктах питания, но и в нарушениях работы органов ЖКТ при недостатке ферментов или иных патологиях.

Диспепсия может быть:

  1. Гастрогенной. Проявляется при нестабильности работы секреторной функции. Может появиться при частичной резекции желудка.
  2. Холецистогенной. Когда нарушен отток желчи.
  3. Панкреатогенный. Наблюдается при уменьшении выработки ферментов.
  4. Энтерогенной. Появляется при недостатке ферментов или после частичной резекции органа.
  5. Смешанной. Когда сочетается несколько видов одновременно.

Несварение может быть связано с нарушением всасывания веществ в кишечнике. Основными причинами выступают: врожденная мальабсорбция или инфекционные патологии. При наличии сальмонелл или шигелл состояние пациента напоминает сильное отравление с повышением температуры, рвотой, диареей, головокружением, головными болями.

Интоксикационная форма может быть следствием перенесенного гриппа, инфицирования в процессе операции, отравления ядами.

Патология у детей

Диспепсия встречается как у взрослых, так и у детей. Отличительной особенностью является присутствие определенных признаков.

У грудничка симптомы могут включать урчание, колики, рвоту, обильное срыгивание, вздутие и газообразование. Стул при этом нестабилен, ребенок плохо ест и спит, плохо набирает в весе.

Обычно проблема проходит в течении недели, но при развитии токсической диспепсии необходима госпитализация.

В таком случае к имеющимся симптомам добавляется высокая температура, западение родничка, частая рвота, сухость кожных покровов.

У малышей причиной может послужить:

  • недоношенность;
  • перекармливание;
  • раннее или позднее введение прикорма;
  • ферментная недостаточность.

В этом случае лечение может включать прием пробиотиков, спазмолитиков и сухое тепло на зону живота.

Дети старше года редко жалуются на подобное состояние и признаки несварения при этом такие же, как и у взрослых. У ребенка в младшем школьном возрасте спровоцировать проблему может питание, а именно обилие сладостей, присутствие фаст-фудов, колбасных изделий, чипсов.

В подростковом возрасте несварение может быть обусловлено гормональной перестройкой. Чаще диспепсия диагностируется у пациентов склонных к рахиту, анемиям, аллергическим проявлениям, с аутоиммунными патологиями.

Патология у беременных

У половины женщин при беременности диагностируют диспепсию. Это явление при вынашивании характеризуется повышением давления матки на органы ЖКТ.

Если есть возможность отказаться от медикаментов, то лучше это сделать, так как последствия от приема препаратов могут негативно отразиться на плоде.

При необходимости могут назначить антациды.

Причины

В зависимости от вида диспепсии, классифицируют провоцирующие факторы.

Так на развитие функционального несварения влияет:

  1. Скорость употребления пищи. При быстром заглатывании еда не успевает измельчаться и поступает в желудок большим комком. Помимо этого, проблему создает и недостаточное количество сока, которому не хватает времени, чтобы поступить в пределы органа.
  2. Употребление вредной пищи. Сюда относят соленые, жареные, острые, жирные блюда.
  3. Переедание. При большом количестве пищи желудок не успевает все переваривать и возникают неприятные ощущения.
  4. Кофеин и алкогольные напитки. Они повышают кислотность, при их приеме усиливается выработка некоторых гормонов.
  5. Употребление газированных напитков. Они увеличивают газообразование, провоцируя вздутие.
  6. Еда после физических занятий или перед сном тяжело переваривается, что и является причиной болезни.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов.
  8. Курение.
  9. Эмоциональная неустойчивость, стресс.

Причины возникновения органического несварения лежат в наличии:

  • гастро-эзофагост-рефлюксной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • проблем в функционировании желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • панкреатита;
  • бактерии Helicobacter Pylori;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в органах ЖКТ;
  • резкого похудения.

Проявления

Плохое переваривание пищи может проявляться:

  • чувством переполнения в желудке, вздутием;
  • изжогой;
  • рвотными позывами, рвотой;
  • отрыжкой;
  • урчанием;
  • нарушением стула, чередующимися с запорами и поносами;
  • сонливостью, вялостью, общим ухудшением самочувствия;
  • подъемом температуры;
  • болью в зоне живота;
  • повышением газообразования.

У детей дискомфорт может вызывать раздражительность, плаксивость, нарушение сна, частые срыгивания.

Признаки могут отличаться и от вида диспепсии. При одной форме характерен понос, при другой может присутствовать запор и интоксикация.
Диагностика

Когда беспокоит постоянное несварение, после осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает ряд обследований. Это нужно для подтверждения диагноза.

Чаще всего проводят:

  1. Гастроскопию. Так можно оценить состояние слизистых желудка и пищевода.
  2. Определение бактерии Хеликобактер пилори. Может определяться как при дыхательном тесте, так и в процессе гастроскопии.
  3. УЗИ. Помогает оценить состояние внутренних органов в брюшной полости, наличие опухолей.
  4. Колоноскопию. Используют для определения патологий толстого кишечника.
  5. КТ.
  6. Антродуоденальная и эзофагеальная манометрия нужны для определения сократительной способности пищевода, желудка и кишечника.

Из лабораторных методов популярны клинический и биохимический анализ крови, забор кала на скрытую кровь, копрограмму.

Лечение

Лечение несварения должен проводить врач, опираясь на причины неполадок в работе ЖКТ.

Если это функциональное расстройство, то принимают:

  1. Антациды: Маалокс. Алмагель. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислоту, устраняя изжогу. Также назначают и комбинированные препараты — Гевискон, Ренни.
  2. Прокинетики: Цизаприд, Домперидон. Эти лекарства улучшают моторику.
  3. Блокаторы протонной помпы: таблетки на основе Омепрозола. Снимают воспаление, уменьшают выработку соляной кислоты.
  4. Ферменты: Креон. Способствуют улучшению переваривания.
  5. Противорвотные: Метоклопромид. Помогает избавиться от тошноты и рвотных позывов.
  6. Сорбенты: Атоксил, активированный уголь. Выводят токсины.

При попадании инфекции обязательно назначают соответствующие антибиотики, сорбенты, ферменты, средства для нормализации водно-солевого баланса, противодиарейные препараты.

При органическом несварении комплекс препаратов зависит от основного вида болезни.

Что можно сделать в домашних условиях

Первая помощь, если возникли неприятные ощущения, заключается в отказе от еды и приеме поддерживающих лекарств. Можно пить теплый чай или кисель. При остром несварении поможет активированный уголь. Если необходимо промыть желудок, то используют раствор марганцовки.

Когда наблюдается вздутие живота, можно принять Эспумизан и положить теплую грелку к животу. Полезен легкий массаж. Из травяных сборов оптимальным будет отвар ромашки, мяты, шалфея.

Регулярное проявление патологии

Частое несварение должно насторожить пациента и натолкнуть на мысль о необходимости обследования и определения истинной причины проблемы. Помимо этого, нужно хорошо пережевывать пищу, есть не спеша, избегать употребления вредных продуктов. Следует отказаться от алкоголя и курения.

Физическая активность помогает ускорить переваривание, тем не менее есть сразу после или перед тренировкой не рекомендуется.

Желудочно кишечный тракт негативно реагирует на стресс, поэтому очень важно исключить подобные ситуации или свести их к минимуму.

Помощь народной медицины

В домашних условиях можно облегчить состояние при единичных случаях несварения.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Одна ложка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипятка и настаивается около 2 часов. Процедив, нужно принимать по 2 ложки трижды в сутки.
  2. Смешав по 1 ложке семян майорана и тмина, залить их стаканом воды и настоять 15 минут. Процедив, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. Ежевику и цветки календулы берут в равных пропорциях и заливают 1 литром кипятка. Выдержав на небольшом огне около 7 минут, настаивают в теплом месте полчаса. Трижды в день пьют по 200 мл отвара.

Народные средства не являются панацеей и не могут заменить полноценное лечение, они лишь на время снимают боль, уменьшают тошноту и изжогу.

Диета

Питание при несварении желудка, особенно функционального характера, способно помочь пациенту быстро восстановить нормальное переваривание. Корректировка направлена на исключение вредных продуктов и установление баланса между белками, углеводами и жирами в рационе.

Органический вид несварения также не может обойтись без изменения питания. В этом случае предусмотрена строгая диета в соответствии с кислотностью пациента и особенностями основного заболевания.

Утром полезна каша и кисломолочные продукты. Кушать мясо и рыбу следует в обеденные часы.

Вечером предпочтительны овощи. Перекусы следует выбирать легкие, например, орехи, фрукты, творог.

Есть нужно часто, но в небольшом количестве. На одну порцию следует выделять 150-220 г.

Последний прием пищи должен заканчиваться не позднее чем за 2 часа до сна. Блюда должны подаваться в теплом виде, неприемлема как горячая, так и холодная еда.

Вода необходима организму, поэтому ее нужно употреблять за полчаса до или спустя 1 час после еды. В целом на сутки показано не менее 1,5-2 литров жидкости. Чтобы избежать изжоги, не следует сразу запивать съеденное.

Также диета подразумевает отказ от:

  • копченых блюд;
  • жирных и жареных продуктов;
  • острой еды;
  • консерв;
  • кофе и крепкого чая;
  • газировки;
  • сдобы;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков.

В ежедневное меню следует включить вареное мясо, овощи, супы, каши, кисломолочку. В первые дни при остром несварении может рекомендоваться отказ от пищи, за исключением слабого теплого чая, киселя и сухарей.

Соблюдение диеты должно длиться от нескольких недель до нескольких месяцев — все зависит от сложности патологии. После излечения можно понемногу вернуться к привычному меню, если разрешит лечащий врач.

Осложнения

При функциональном расстройстве, проявляющемся нечасто, обычно не возникает серьезных последствий. Если наступает хроническое непереваривание, что характерно при органических нарушениях, то ситуация чревата похудением пациента, обезвоживанием организма, разрывами слизистых пищевода.

Помимо этого, опасным осложнением считается перфорация язвы, развитие рака органов ЖКТ.

Профилактика

Чтобы предотвратить диспепсию необходимо:

  1. Правильно питаться, соблюдая распорядок дня и избегая перееданий, а также больших промежутков между приемами пищи.
  2. Следить за сбалансированностью рациона.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Исключить фаст-фуды и вредную пищу.
  5. Кушать медленно, не торопясь.

Если проблема возникает из-за патологий ЖКТ, то пациенту следует:

  • использовать для сна маленькую подушку.
  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • много гулять.
  • отказаться от тесной одежды.
  • правильно питаться.
  • уменьшить потребление цитрусовых.
  • отказаться от газировки, вредных привычек.
  • ограничить стрессовые ситуации.
  • с осторожностью применять лекарства, особенно противовоспалительные средства.

С функциональным несварением встречается каждый человек, оно не несет серьезной проблемы и при правильном лечении проходит в течении недели.

Если причина лежит в серьезных патологиях ЖКТ, то самолечение может не только не принести пользы, но и вызвать серьезные осложнения. Вышеописанный недуг необходимо лечить после комплексного обследования у гастроэнтеролога.

vseozhivote.ru

Несварение желудка: симптомы, лечение, диета

Несварение желудка у ребенка или взрослого — одна из самых частых причин обращения к гастроэнтерологам. В медицине это нарушение именуется диспепсией. Оно не считается чрезмерно опасным для здоровья, однако сопровождается довольно неприятными симптомами, которые требуют лечения и к тому же характерны для многих других заболеваний. Очень важно не только дифференцировать диспепсию и более серьезные патологии внутренних органов, но и знать, как избавиться от проявлений нарушения в домашних условиях, ведь зачастую признаки диспепсии возникают неожиданно и застают врасплох, нарушая привычный ритм жизни.

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств. Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки. Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.

При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.

Явления диспепсии в детском возрасте

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей. Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов. Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.

Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.

Медикаментозное лечение расстройства

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.

Лечебное питание

Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка. В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде. Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.

Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.

Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа. По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты. И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.

Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.

Народная терапия

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

kiwka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *