Грибы – ценный питательный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт
Назад к списку
16.09.2022
Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона.
Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.
В чём польза грибов?
Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?
Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.
Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?
Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?
Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).
Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?
Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.
Почему можно отравиться грибами?
Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.
Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.
Как правильно мыть грибы?
Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.
Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?
Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.
Какие симптомы отравления грибами?
В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.
Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.
Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?
Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Грибы: польза и вред лесных даров
Запись онлайн
Наши услуги
Последние новости
Мы в Instagram
Вже багато років поспіль ми
«Ми знаємо, що краще, ніж усі
А ви вже обрали клініку для
Оперативне втручання – від
04-04-2019
Осенью наступает сезон грибов. И это повод напомнить вам, насколько это ценный и питательный продукт. А также предупредить о том, что у грибных блюд есть и свои минусы. О пользе грибов нам рассказывает семейный врач, диетолог медицинского центра «Академия Вашего Здоровья» Мартовицкая Екатерина Викторовна.
Плюсы
- Грибы являются белковым продуктом. Белка в грибах даже больше, чем в мясе. Этим они и ценны. Также в этом продукте есть жир и легкоусвояемые углеводы.
- Положительное качество грибов еще в том, что они очень хорошо накапливают полезные микроэлементы и витамины. В частности, поскольку в составе грибов есть некоторое количество жира, то в них присутствуют такие жирорастворимые витамины, как А и Е.
- В грибах также довольно много селена и цинка. Селен полезен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он помогает нормальному росту клеток, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы, помогает работе щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует выведению токсинов из организма, обладает противовоспалительным и даже противораковым свойствами. Цинк участвует в формировании костных тканей, помогает в профилактике диабета, положительно влияет на умственные способности, помогает быстрому заживлению ран, улучшает состояние волос.
- Грибы как продукт питания достаточно легко усваиваются нашим организмом. Однако стоит помнить о том, что у этого продукта довольно много подводных камней.
Минусы
- Грибы насыщены белком, а белок, если его употреблять больше необходимого количества, создает большую нагрузку на ферментативную систему организма, и может легко вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому грибы относятся к тем продуктам, потребление которых необходимо дозировать. Ни в коем случае нельзя включать грибы в монодиету, поскольку белковая диета опасна для здоровья. Она изменяет метаболизм, нарушает процессы окисления. Здоровому человеку достаточно употреблять одно грибное блюдо в день 3 раза в неделю.
- В грибах также есть хитин – грибная клетчатка, которая является тяжелой для кишечника. Кроме этого, грибы считаются аллергенным продуктом, особенно лесные, поэтому следует с осторожностью относиться к грибам людям со склонностью к аллергическим реакциям.
- Если говорить о лесных грибах или тех, что растут «на природе», то важно помнить, что они, как губка, впитывают в себя различные вещества из почвы, в том числе и вредные. Поэтому, если грибы собраны в неблагоприятно климатической зоне или возле автомобильных трасс, в них накапливаются вредные вещества, которые создают опасность для здоровья. Поэтому, покупая грибы на стихийном рынке, вы рискуете, так как не знаете наверняка, где они собраны.
Грибы противопоказаны:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- больным с хроническим панкреатитом с тяжелым течением;
- аллергикам;
- людям с тяжелыми дисбактериозами;
- детям до 14 лет, поскольку ферментативная система детского организма еще довольно незрела.
- При каких-либо хронических заболеваниях количество потребления грибов лучше сократить до одного приема один раз в неделю-две. Таким людям стоит также ограничить потребление лесных грибов, а предпочтение отдавать искусственно выращенным. В них содержится намного меньше насыщенных веществ. Кроме этого, искусственно выращенные грибы не содержат тех вредных веществ, которые могут в себя впитывать из почвы их собратья, растущие на загрязненной почве.
Автор Семейный врач, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог
Мартовицкая Екатерина Викторовна
Отравление грибами — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Сводка
Прочитать полный информационный бюллетень- Ядовитые грибы, в том числе бледная шляпка и грибы с желтым окрашиванием, растут вокруг Виктории, особенно в осенние месяцы.
- Желтоватый гриб (Agaricus xanthodermus) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории.
- Употребление в пищу гриба поганки (Amanita phalloides) может привести к смерти.
- Если вы не являетесь экспертом, не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы в Виктории.
- Не существует «домашнего теста», который помог бы вам отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых.
- Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
- Симптомы включают тяжелые желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
- Если человек, съевший гриб, потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру три нуля (000).
- Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Обратитесь за консультацией в Викторианский информационный центр по отравлениям (тел. 13 11 26).
Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Гриб-поганка (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.
Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).
Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.
Немедленно свяжитесь с Викторианским информационным центром по отравлениям. Внешняя ссылка (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).
Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.
Если пострадавший упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по три нуля (000) и вызовите скорую помощь.
Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.
Воздействие ядовитых грибов
Три основных воздействия ядовитых грибов:
- Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально смертельны
- Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
- Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.
Ядовитые грибы в Виктории
Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.
Желтые грибы
Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.
Характеристики включают:
- Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
- Колпачок диаметром 50–200 мм.
- Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
- Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
- При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
- Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
- При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.
Погребальный колпак
Посмертный колпак (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:
- Грибы растут под дубами.
- Колпачок диаметром 40–160 мм.
- Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
- Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
- Основание стебля с перепончатой «чашечкой».
- Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
- Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
- Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
- Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.
Факты об отравлении грибами
В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Ядовитый гриб, который чаще всего употребляют в пищу в Виктории, — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9).0032 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.
Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.
Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.
Защитите своих детей от отравления грибами
Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.
Защитите своих питомцев от отравления грибами
Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.
У домашних животных может развиться целый ряд болезней, от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.
Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр ядов для животныхВнешняя ссылка по телефону 1300 869738 за советом.
Где можно получить помощь
- В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Victorian Poisons Information CentreВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 – для получения рекомендаций в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
- Ваш врач общей практики
- Центр отравлений животныхВнешняя ссылка по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для советы при подозрении на отравление ваших домашних животных
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв на: 03-08-2019
Отравление грибами — канал Better Health
Действия для этой страницы растут вокруг Виктории, особенно в осенние месяцы.
Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Гриб-поганка (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.
Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.
Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные и ядовитые сорта. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).
Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.
Немедленно свяжитесь с Викторианским информационным центром по отравлениям. Внешняя ссылка (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).
Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Образец гриба поможет. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.
Если пострадавший упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по три нуля (000) и вызовите скорую помощь.
Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.
Воздействие ядовитых грибов
Три основных воздействия ядовитых грибов:
- Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально смертельны
- Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
- Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Amanita phalloides ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.
Ядовитые грибы в Виктории
Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.
Желтые грибы
Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.
Характеристики включают:
- Грибы растут на земле гроздьями, часто сгруппированными или в виде «волшебных колец».
- Колпачок диаметром 50–200 мм.
- Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
- Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
- При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
- Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
- При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.
Погребальный колпак
Посмертный колпак (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:
- Грибы растут под дубами.
- Колпачок диаметром 40–160 мм.
- Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
- Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
- Основание стебля с перепончатой «чашечкой».
- Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
- Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
- Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
- Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.
Факты об отравлении грибами
В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Ядовитый гриб, который чаще всего употребляют в пищу в Виктории, — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9).0032 Agaricus campestris ) и культивируемый гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.
Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.
Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.
Защитите своих детей от отравления грибами
Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.
Защитите своих питомцев от отравления грибами
Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.
У домашних животных может развиться целый ряд болезней, от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.
Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр ядов для животныхВнешняя ссылка по телефону 1300 869738 за советом.
Где можно получить помощь
- В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
- Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
- Victorian Poisons Information CentreВнешняя ссылка Тел. 13 11 26 – для получения рекомендаций в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
- Ваш врач общей практики
- Центр отравлений животныхВнешняя ссылка по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для советы при подозрении на отравление ваших домашних животных
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.