Разное

После еды в желудке острая боль – Резкая боль в желудке после еды: причины, что делать

Содержание

Резкая боль в желудке после еды: причины, что делать

Резкая боль в желудке — это болевые ощущения в районе солнечного сплетения, или гастралгия. Вызывается боль различными факторами, некоторые из них могут свидетельствовать о наличии патологии в организме человека. Подобное состояние еще называют желудочным гриппом.

Боли бывают режущими, острыми, тянущими, схваткообразными, ноющими, обжигающими, тупыми. По времени — краткосрочными или продолжаться долгое время, хроническими (на протяжении нескольких месяцев). Правильное определение характера болей в значительной мере облегчит постановку диагноза.

Сущность проблемы

Острая резь распространяется по всей брюшной полости, может оказаться причиной как заболеваний самого желудка, так и соседних органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, сердца). Обычно колика возникает неожиданно, без каких-либо предпосылок, ей могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея, бахмур, общее недомогание, что требует срочной госпитализации больного.

Схваткообразная боль свойственна для кишечной системы. Онтогенез воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сопровождается продолжительными умеренными резями в желудке. При наличии у больного острых болей особо важна срочная медицинская помощь. Особое внимание должны привлечь резкие боли в желудке, возникшие в ночное время. Это показатель нарушения функционирования желудка (несварение, диспепсия), приводящего к язве.

Факторы, провоцирующие приступы острой боли:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нездоровое питание: регулярный прием жирной, соленой, острой пищи;
  • излишний вес;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • отравление недоброкачественными продуктами и химикатами;
  • различные заболевания;
  • неврологические расстройства;
  • постоянные стрессы;
  • непомерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • непереносимость каких-либо веществ, например лактозы.

Патологические причины

Болезни, вызывающие рези в ЖКТ:

  1. Болезни ЖКТ (панкреатит, холецистит), ожог слизистых оболочек химическими веществами и различные отравления сопровождаются непредвиденными острыми болями в в области желудка.
  2. Открытие язвы (перфорация) вызывает очень сильную острую боль.
  3. Язва и гастрит проявляются тупыми ноющими спазмами в желудке после приема пищи или при чувстве голода. Катар желудка разделяется на бактериальный, эрозивный, грибковый, атрофический (истончение стенок желудка), аллергический, невротический.
  4. Воспаления и язва 12-перстной кишки. Колики и схваткообразные боли по ночам или через некоторое время после еды.
  5. При патологиях кровообращения или воспалительных процессах бывает острейшая стреляющая боль, возникающая при резких движениях тела или глубоком вдохе.
  6. Слабовыраженные, но постоянные ноющие боли могут быть признаком онкологических заболеваний желудка, и по мере метастазирования опухоли боль становится опоясывающей и более интенсивной, появляются кровотечения и рвота кровянистыми массами, кал из-за присутствия кровяных телец чернеет. Начальная степень рака желудка не имеет ярких симптомов, неспецифические признаки выражаются потерей аппетита и диспепсией, потерей веса; появляется астения и анемия; неприятие мяса; дискомфорт в желудке.
  7. При полипах характерны ноющие и тупые боли, тошнота и рвота. Диагностируется патология чаще случайно.
  8. Желудочно-кишечные инфекции отличаются интенсивными приступами боли наподобие схваток.
  9. При патологии толстой кишки, различных колитах имеют место довольно ощутимые боли в верхней части живота, временами ослабевающие, но продолжительные по времени.
  10. Признаком аппендицита является острая боль в пупочной области, медленно переходящая в верхнюю, а затем в нижнюю правую часть живота.
  11. Тяжесть и давящая боль в эпигастрии указывает на нарушения его функционирования из-за переедания, запоров, злоупотребления курением и алкоголем.
  12. При диарее и отравлениях некачественной или испорченной пищей появляется сильная боль в области желудка, которая возникает как в ближайшие часы после приема, так и по прошествии нескольких дней или даже недель.
  13. Рези в желудке, метеоризм, вздутие живота демонстрируют лактозную непереносимость.
  14. Боль в желудке у детей причины может иметь и специфические, обусловленные определенными страхами (поступление в школу, экзамены, соревнования), выражающиеся спазмическими коликами в желудке.
  15. Желудочные боли при беременности связаны с изменением гормонального фона и могут стать толчком к обострению некоторых болезней ЖКТ, а также к появлению токсикоза (рвотной реакции на определенные запахи и вкусы), изжоги и периодически возникающей тошноты.
  16. Псевдоабдоминальный синдром. Боли не имеют отношения к заболеваниям ЖКТ и брюшной полости. Причины: пневмония, плеврит, инфаркт миокарда, внутренняя грыжа желудка или кишечника. Симптомы: резкая сильная боль в области солнечного сплетения, кишечная непроходимость, рвота, гипотензия, бледность кожных покровов, озноб и потливость, высокая температура.

Существует множество других заболеваний, сопровождающиеся резями и болями в ЖКТ: непроходимость сосудов кишечника, сужение кишечника, поражения тонкой и толстой кишки, травмы желудка, синдром раздраженного кишечника, сердечные болезни (расслоение брюшной аорты, ишемия сердца) и т. п.

Наибольшую опасность представляет внезапная острая колющая боль в эпигастрии и области 12-перстной кишки, которая может оказаться следствием прободения язвенной опухоли. У пострадавшего констатируется бледность кожных покровов, повышенная потливость, помутнение сознания. В таких ситуациях больной нуждается в госпитализации и хирургической операции.

Желудочные спазмы могут наблюдаться в период вынашивания ребенка, при индивидуальной непереносимости определенных видов продуктов, носят при этом временный характер и не представляют опасности для здоровья. Важно отметить, что многие недуги с характерными болями в желудке бывают очень серьезными и требуют незамедлительного лечения (аппендицит, открытие язвы, различные отравления), в противном случае последствием может стать летальный исход. Поэтому делать что-либо самостоятельно настоятельно не рекомендуется.

Диагностика острых болей эпигастрия

Обследование начинают делать с опроса больного о характере боли, продуктах и лекарственных средствах, употребляемых накануне, имеющихся сопутствующих заболеваниях, беременности, лактации и пр. Затем проводится пальпация (ощупывание) области живота и кишечника, прослушиваются сердце и дыхание. Обязательно нужно сдать лабораторные анализы урины, кала, крови, желудочного сока.

Кроме того, назначаются комплексные исследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшины, контрастный рентген, компьютерная томография или МРТ. При затруднении в постановке диагноза применяют лапароскопию (введение зонда в полость ЖКТ).

При острых болях в желудке категорически противопоказано заниматься самолечением, прикладывать горячие грелки на больные участки. Из лекарственных препаратов можно принять только спазмолитические и болеутоляющие препараты.

Принципы лечения

Порядок лечения зависит от поставленного диагноза и назначается узким специалистом, то есть в любом случае очень важна правильная диагностика. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  1. Нейтрализация приступов эзофагита. Изжога — это неприятное чувство нестерпимого жжения в области пищевода и желудка, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод. Как правило, это признак гастрита, желудочной или кишечной язвы, воспаления поджелудочной железы и др. Для снятия изжоги применяют антациды (Омепразол, Ренни, Панкреатит и др.), затем проводится лечение основного заболевания. Рекомендуется особая диета — малыми порциями 5–6 раз в день, во избежание тяжести в желудке после еды необходимо отказаться от жирной, острой, соленой пищи и копченостей, газированных и алкогольных напитков, бобовых и некоторых овощей и фруктов, вызывающих повышение кислотности желудка.
  2. Лечение гастрита. Гастрит (воспаление слизистой желудка) может быть результатом длительных стрессов, нарушения обмена веществ или микрофлоры, инфекционных заболеваний, неправильного питания и злоупотребления лекарственными средствами, влияющими на секрецию и раздражающими желудок. Для лечения назначают абсорбирующие и обволакивающие препараты (Альмагель, Маалокс), антибиотики. Соблюдается строгая диета.
  3. Лечение язвы желудка. Язву желудка чаще всего вызывают бактерии Helicobacter pylori, беспорядочное употребление лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, стресс. Язвенная болезнь сопровождается усиленными обжигающими болями, поражающими желудок и живот, отрыжкой, тошнотой и рвотой. При несвоевременном лечении последствиями язвы желудка могут быть кровотечения и перитонит. Назначаются антибактериальные (Метронидазол, Тетрациклин) и противовоспалительные средства, антациды для снижения кислотности и защиты слизистой оболочки. Обязательна строгая диета.
  4. Лечение рака желудка. Рак эпигастрия представляет собой новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии. Доброкачественные опухоли не представляют угрозу для жизни, легко удаляются хирургическим путем, не растут и не распространяются на другие органы. Злокачественные образования опасны для жизни, имеют тенденцию к быстрому разрастанию и проникновению в соседние органы и кишечник (метастазы), после удаления могут снова вырастать. Применяется медикаментозное лечение, хирургические операции, лучевая терапия, химиотерапия. Кроме медикаментозного лечения, в ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство.
  5. Аппендицит (воспаление слепой кишки) удаляется при помощи операции и имеет благоприятный прогноз. Однако в 0,75% случаях имеет место смертельный исход из-за быстрого онтогенеза осложнений (перитонит, гангрена) и затрудненной диагностики по слабовыраженным, размытым симптомам.

По назначению врача в комплексе можно использовать некоторые средства народной медицины, болеутоляющие и противовоспалительные отвары листьев и стеблей зверобоя, цветов ромашки, подорожника, соцветия вязолистной таволги, жимолости; очень полезен сок свежего огурца и сырого картофеля, мед.

Болевые ощущения в области желудка имеют различные причины и могут быть результатом как незначительных сбоев в работе ЖКТ, так и последствием серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме. Правильное лечение поможет устранить не только симптомы, но и само заболевание. Специалисты по лечению органов ЖКТ и брюшной полости — гастроэнтеролог, хирург, терапевт, онколог.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Гимнастика и физические упражнения, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе — хорошая профилактика желудочно-кишечных болезней.

kiwka.ru

Боль в желудке после еды: причины, что делать, лечение

Боль в желудке после еды – это неприятное ощущение, которое может проявляться как сразу же по окончании трапезы, так и через некоторое время. С таким симптомом сталкиваются представители обоих полов любой возрастной категории. Существует большое количество причин, обуславливающих возникновение столь неприятного симптома, однако не все они связаны с патологиями ЖКТ, а в некоторых случаях носят физиологический характер.

Помимо болевых ощущений в этом органе, пациенты нередко жалуются на широкий спектр другой симптоматики. Наиболее распространёнными жалобами принято считать – тошноту и рвоту, расстройство стула, отрыжку и изжогу.

Поскольку на основании одних лишь признаков невозможно поставить правильный диагноз, пациентам назначают лабораторно-инструментальное обследование. Схема лечения будет напрямую зависеть от той болезни, которая стала источником основного симптома, но зачастую достаточно консервативных методов.

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

  • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
  • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
  • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
  • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
  • приём в пищу некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
  • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

Виды болей в желудке

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Биопсия желудка

Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

  • горизонтальное положение тела;
  • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
  • избавление от узкой одежды;
  • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
  • опорожнение кишечника.

В то же время доврачебная помощь категорически запрещает:

  • прикладывание тёплых компрессов и грелок к животу;
  • приём каких-либо медикаментов – это может повлиять на установление неправильного диагноза;
  • употребление пищи.

При появлении болей в эпигастральной области необходимо обращаться за медицинской помощью.

Лечение того, что болит желудок после еды, может осуществляться консервативным путём, который заключается в:

  • приёме медикаментов;
  • диетотерапии – щадящий рацион назначает гастроэнтеролог или диетолог;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • применении рецептов народной медицины – только с разрешения лечащего врача.

Терапия лекарственными препаратами носит строго индивидуальный характер, но зачастую пациентам показано применение:

  • антацидов – для нормализации кислотности желудка;
  • ферментных веществ – для улучшения пищеварительных процессов;
  • сорбентов и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов;
  • препаратов, направленных на купирование дополнительной симптоматики.

Ферментные препараты

Главную помощь в избавлении от того, что болит желудок после еды, оказывает коррекция режима питания. Соблюдение простых правил поможет пациентам самостоятельно избавиться от столь неприятного симптома, но только в совокупности с комплексной терапией. К таким рекомендациям стоит отнести:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • питание каждый день в одно и то же время;
  • промежутки между приёмами пищи должны составлять примерно 2–3 часа;
  • последняя трапеза – не позже чем за два часа до сна;
  • обильный питьевой режим – нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • употребление только свежих продуктов;
  • контроль температурного режима блюд – вся пища должна быть только комнатной температуры;
  • полный отказ от вредной еды;
  • выпивать перед едой стакан воды, вместо того, чтобы запивать пищу;
  • не занимать горизонтальное положение сразу же после трапезы.

Что касается хирургического лечения, то оно показано, если причины боли в желудке связаны с ЖКБ, кровотечением, воспалением аппендикса, злокачественными новообразованиями или отмечается неэффективность консервативных методов терапии.

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

okgastro.ru

Боль после еды в желудке

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты - независимо от количества потребляемой пищи - значительно повышается.

[6], [7]

ilive.com.ua

причины, симптомы и лечение боли

Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.

Причины боли в желудке после приема пищи

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвота;
  • несварение;
  • боли в желудке и жжение;
  • икота;
  • изжога;
  • колики;
  • отсутствие аппетита.

Другие заболевания желудка

Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:

  1. Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
  2. Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
  3. Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
  4. Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
  5. Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
  6. Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
  7. Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
  8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
  9. Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
  10. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.

Как болит желудок

Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.

Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.

Характер

В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:

Ощущения пациента

Возможные причины

Резкие боли Кишечная инфекция, отравление, гастрит, язва
Начало тянуть, ныть, отдавать в бок Мочекаменная болезнь, хронический холецистит
Нестерпимая, острая, режущая боль, отдает в бок или верхнюю область Печеночная колика, синдром раздраженного кишечника (если сопровождается поносом), язвенный колит (с кровяным поносом), острый холецистит
Сверлящие, схваткообразные, колющие боли Острые формы язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатит

Интенсивность

Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:

  • Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
  • Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
  • Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

Что делать если болит желудок

Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.

Чем лечить

Существует несколько эффективных методов, которые помогут убрать нежелательную болезненность желудка после еды:

  1. Откажитесь от пищи с высоким содержанием жиров, жгучего перца, концентратов, соли.
  2. Если болезненные ощущения возникли ночью, рекомендуется выпить чистой воды.
  3. Хорошо утоляют изжогу и обеспечивают отток желчи листья одуванчика (нужно разжевать и проглотить несколько молодых листочков).

Что обследовать

Если вы обнаружили, что в области живота после приемов пищи при надавливании четко выражена болезненность, вы часто ходите в туалет и испытываете рвотные позывы, нужно срочно обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. Как правило, всем больным приходится сдавать анализы, обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку рентгеном, делать эндоскопию, проходить ультразвуковое исследование ЖКТ. Желательно это делать утром на голодный желудок.

Таблетки от боли в желудке

В аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию. Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма. Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты. Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы.

Известные лекарства от боли желудка:

  • Маалокс;
  • Но-шпа;
  • Фосфалюгель;
  • Метилурацил;
  • Дротаверин;
  • Омез.

Видео: симптомы и лечение гастрита

sovets24.ru

Болит желудок после еды: причины, лечение, диагностика

Если человека регулярно беспокоит боль в желудке после еды, игнорировать такой симптом или заниматься самолечением опасно. Зачастую такой признак свидетельствует о развитии в органах пищеварения опасного заболевания. Однако иногда желудок после трапезы начинает болеть у людей, привыкших переедать либо питаться тяжелой пищей, которая трудно переваривается. В любом случае при постоянно беспокоящем проявлении важно выяснить его природу и при необходимости приступить к лечению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Основные причины и симптомы

Переедание

Нередко острая боль в желудке после приема пищи возникает из-за того, что человек привык переедать, при этом количество съеденной пищи не контролируется, орган пищеварения перестает нормально функционировать. Объем желудка у здорового человека в среднем составляет 500 мл, однако привычка принимать много еды приводит к растяжению. Из-за этого сразу после трапезы болит живот, иногда беспокоит тошнота, а если пища слишком тяжелая, например, человек поел много жареного, появляется рвота, кишечник вздувается, беспокоят газы.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Через 2 часа после еды болевой симптом постепенно проходит, желудок успокаивается, человек ощущает облегчение. В случае переедания специальное лечение не требуется. Важно в первую очередь наладить культуру питания, отказаться от жирной пищи, жареных блюд, мучного, слишком острого, соленого и кислого. Вместо этого, добавить в рацион больше фруктов, овощей, каш (овсянки, рисовой, гречки), постного мяса и рыбы. Питаться дробно 4—6 р. в день, порциями, по объему не превышающими 250 г. Вечером еда должна быть максимально щадящей, если других проблем с желудком нет, достаточно будет попить йогурта, и съесть разрешенный фрукт. Если ешь по таким правилам, дискомфорт в области желудка исчезнет, состояние постепенно придет в норму.

Вернуться к оглавлению

Возможные заболевания

Синдром раздраженного желудка
Симптом может появляться на фоне частого переживания стрессовых ситуаций.

Такое нарушение может возникнуть у каждого человека, подверженного частым стрессам, нервным перенагрузкам. Из-за постоянного напряжения страдают внутренние органы, при этом система пищеварения расстраивается в первую очередь. Вследствие переживаний появляется тянущая боль, хоть человек и голодный, его тошнит от самой мысли о еде. Боль в желудке во время еды обостряется, помимо этих симптомов появляются другие:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

  • приступы икоты и отрыжки, которые становятся выраженней через час после трапезы;
  • изжога, вздутие;
  • проблемы со стулом.
Вернуться к оглавлению
Пищевая непереносимость

Живот может болеть из-за аллергической реакции на продукт, к которому есть индивидуальная непереносимость. Самостоятельно определить аллерген непросто, поэтому при подозрении на непереносимость, стоит обратиться к доктору и сдать все анализы. Можно попробовать самостоятельно идентифицировать аллерген. Для этого рекомендуется завести пищевой дневник и записывать в него всю съеденную еду. Как только желудок резко заболел, нужно пересмотреть рацион и исключить на время из меню подозрительный продукт. Если состояние улучшается, значит это и есть тот аллерген, спровоцировавший проблемы с пищеварением.

При употреблении большого количества малины или клубники может болеть живот. Эти ягоды стоит есть ограниченно, так как они раздражают органы ЖКТ.

Вернуться к оглавлению
Воспалительный гастрит
Воспаление слизистой органа может быть вызвано жизнедеятельностью Хеликобактера.

Болезнь характеризуется воспалением слизистых тканей органов пищеварения вследствие заражения патогенной бактерией Хеликобактер пилори либо влияния других негативных факторов. Зачастую при таком заболевании сильно ноет или болит желудок во время еды. Кроме этих симптомов, беспокоит тошнота, сильная изжога, проблемы со стулом. Успешно лечить заболевание, помимо медикаментозных препаратов, поможет строгая диета, которая назначается врачом. Если диагностирован хронический гастрит, придется навсегда отказаться от чипсов, газировки, кофе и чая, кислых овощей и фруктов, грибов, жареного, острого, жирного и горячего.

Вернуться к оглавлению
Язвенное заболевание

Острая болезненность в верхней части желудка, беспокоящая натощак и усиливающаяся после употребления пищи, могут свидетельствовать о развитии язвы. Основная причина этой болезни — заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая, проникая в стенки органа пищеварения, начинает разъедать их, из-за чего появляются эрозии, постепенно увеличивающиеся в размерах и вызывающие боль в желудке во время приема пищи и после. Кроме болевого синдрома, беспокоят:

  • приступы тошноты и изжоги;
  • глубокая отрыжка;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • потеря веса.
Вернуться к оглавлению
Онкология
Отказ от белковых продуктов продиктован тем, что онкологический больной чувствует себя хуже после их употребления.

Иногда причиной того, что не работает кишечник и сильно болит желудок после еды, является раковая опухоль, локализованная в органах пищеварительного тракта. На начальных стадиях развития признаки мало выражены, поэтому больной не спешит что-либо делать и обращаться к врачу. Однако со временем становится хуже, симптомы обостряются, боль беспокоит постоянно, из-за интоксикации постоянно тошнит, рвет, повышается температура, стремительно падает вес. Больной отказывается принимать белковую пищу, потому что от яиц, мяса и рыбы состояние ухудшается.

Вернуться к оглавлению
Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы тоже вызывает боль в желудке, нарушает функцию пищеварения. При панкреатите режущая болезненность локализуется в правом подреберье, состояние ухудшается после приема горячего, острой и жирной пищи. А также беспокоят:

  • тошнота;
  • тяжесть;
  • рвота;
  • горечь во рту.
Вернуться к оглавлению

Другие причины

Спровоцировать желудочные боли могут такие нарушения:

Симптом может появляться у человека из-за вирусной инфекции.
  • отравление;
  • гастродуоденит;
  • аппендицит;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • диабет;
  • травмы и переломы грудной клетки.

Поэтому, если у человека всегда болит желудок во время приема пищи, и нормализовать состояние при помощи диеты не удается, необходимо срочно записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти полноценное диагностическое обследование, которое поможет выявить основные причины такого состояния.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Чтобы узнать точный диагноз и приступить к лечению, необходимо пройти диагностическое обследование, которое включает такие мероприятия, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы кала и мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ.
Вернуться к оглавлению

Какое назначается лечение?

Медикаментозное

Для лечения больного могут использоваться препараты антацидной группы.

Избавиться от болей и сопутствующих признаков помогут такие группы препаратов:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • адсорбенты;
  • блокаторы гистамина;
  • прокинетики.
Вернуться к оглавлению

Важность диеты

Чтобы полностью выздороветь и избавиться от болей, недостаточно принять таблетку и ждать, пока состояние улучшится. Немаловажно наладить рацион, обогатив его полезной пищей и по максимуму сократив вредную. Основные правила диеты:

  • Питаться дробно, единоразовый объем пищи — не более 250 г.
  • Полностью отказаться от сухомятки, увеличить потребление воды до 1,5—2 л на день.
  • Не есть слишком горячее или холодное блюдо, пища должна быть комфортной температуры.
  • Следить за регулярностью приема еды, потому что питаться редко вредно.
  • Отказаться от тяжелой пищи в пользу фруктов, овощей.
  • Не наедаться на ночь, ужин должен быть максимально легким, без содержания жиров и углеводов.
  • Избавиться от вредных привычек.
Больные могут готовить себе овсяную кашу.

При воспалении слизистой необходимо отказаться от капусты, редьки, огурцов, помидоров, жирной сметаны, суши, роллов, сала. Если диагностирован острый гастрит или язва с повышенной кислотностью, из меню исключается клубника, дыни, редька, также придется воздержаться от творога, красной икры. Разрешено употребление постных сортов мяса и рыбы, в рационе должны присутствовать вязкие каши — овсяная, гречка, рисовая. Полезные овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • очищенный от кожицы молодой огурец.

При повышенной кислотности из картофеля и моркови рекомендуется делать сок. Похожий эффект можно получить от тыквы, запеченной и перетертой до пюреобразной консистенции. Если диагностирован острый гастрит или язва, необходимо отказаться от употребления ананасов. В состав ананаса входит вещество бромелаин, провоцирующее усиление моторики желудка и выделение большого количества соляной кислоты, что при воспалении слизистой крайне опасно. Вред принесет также консервированный ананас, поэтому, если очень хочется съесть этот плод, лучше посоветоваться с врачом.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

etozheludok.ru

Боли в желудке - причины и лечение

Боли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями.

Функции желудка

Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.

Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний.

Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.

Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу. Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.

Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.

Причины появления болей в желудке после еды

Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка.

Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д.

Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно.

Гастрит

Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.

При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.

Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой.

Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.

Язва желудка

При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.

При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты.

Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела.

Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства.

Полипы

Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот.

Синдром раздраженного желудка

В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.

Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.

К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.

Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.

В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).

Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.

Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.

Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.

Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих.

Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой.

Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Гастроэз офальный рефлюкс

Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.

Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.

Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.

Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.

Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время.

При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.

Боли при отравлениях и инфекционных заболеваниях

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.

К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.

При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.

Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.

При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Рак желудка

Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.

Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.

Панкреатит

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.

О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.

Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Язва двенадцатиперстной кишки

Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.

Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.

Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.

Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.

Дуоденит

При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.

Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение.

Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании.

Гастродуоденит

Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом.

Воспаление желчного пузыря

Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.

При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться.

Пилороспазм

Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами.

В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.

Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.

Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.

Синдром раздраженного кишечника

В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.

Лечение болей в желудке

Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.

Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.

Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.

Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.

Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.

Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Простые правила профилактики

Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.

Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.

На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.

Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.

Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

mednew.site

Почему болит желудок после еды: причины. Что делать? (+отзывы)

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

    Кроме болей проявляются и другие симптомы:

    • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
    • изжога и тошнота;
    • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

    Могут проявляться и астенические симптомы:

    • бессонница и депрессивное настроение;
    • быстрая утомляемость и головная боль.

    В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.

Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

  • Травмы ребер, грудины, переломы.
  • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
  • Плеврит левосторонний.
  • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
  • Инфаркт миокарда.
  • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

Помощь при болях в желудке после еды

Избавиться от болей поможет:

  • нормализация питания;
  • прием лекарств, назначенных доктором.

Самостоятельная помощь

Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

  • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
  • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
  • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
  • Ужин – за три часа до сна, не позже.
  • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
  • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
  • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
  • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
  • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
  • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
  • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

Медицинская помощь

Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

Доктор назначит обследование, состоящее из:

  • Общего анализа крови.
  • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
  • Ультразвукового исследования.
  • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *