Разное

После еды тяжесть и тошнота причины: Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр

Содержание

Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр

Многопрофильный медицинский центр МедПросвет г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 147 корп.1 +7 (812) 374-84-00

Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.

Почему тошнит после еды – типичные причины

Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
  2. Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
  3. Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
  4. Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
  5. Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи.
    Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
  6. Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
  7. Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
  8. Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.

Другие причины тошноты и тяжести после еды

Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.

Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:

  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • период климакса у женщин.

Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.

Что делать, если все время тошнит после еды

Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.

Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.

Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
  • копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.

Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.

Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:

  • исследование антигенов в кале,
  • пробу с биоптатом слизистой желудка,
  • уреазный дыхательный тест,
  • анализы крови на антитела.

Методы лечения

Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание. В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.

При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.

После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.

Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:

  • антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
  • прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
  • антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
  • антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
  • седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
  • антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.

В клинике «МедПросвет» можно получить квалифицированную помощь профильного специалиста. Врач проведет комплексное обследование, установит диагноз и подберет эффективную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте!

Почему возникает тяжесть в животе после приема пищи и как с ней справиться

Возможные причины тяжести в животе после еды

Причин этого томительного симптома довольно много, но основных возможных механизмов развития два: снижение способности организма к перевариванию продуктов питания ввиду различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и замедление продвижения

пищевого комка из желудка в кишечник1, 2. Ниже перечислены возможные причины.

Погрешности в питании

Переедание и связанные с ним симптомы можно отнести к ситуационному нарушению пищеварения, также имеют значение и другие погрешности в питании2, 3. Известно, что жирная пища значительно замедляет моторику желудка4. Кроме того, изменение скорости опорожнения желудка может быть сопряжено с нарушениями пищеварительных процессов или двигательной функции двенадцатиперстной кишки1, 5.

Подмечено, что у ряда больных с функциональным расстройством пищеварения* некоторые продукты питания (майонез, красный перец, кофе, цитрусовые) способствуют усилению неприятных симптомов5.

Стресс

Некоторые ученые рассматривают подобное функциональное расстройство пищеваренияа как психосоматический процесс6. У больных с функциональным нарушением пищеварения* может определяться повышенный уровень тревожности, депрессии, невротизации. При расстройствах, сопровождаемых замедлением эвакуации пищи дальше в кишечник, может возникать тяжесть в животе после еды6.

Заболевания печени

Печень принимает непосредственное участие в процессах переваривания, поэтому при ее заболеваниях могут возникать симптомы нарушенного пищеварения: тошнота, рвота, неустойчивый стул, чувство тяжести в животе. Такие жалобы часто сопровождаются симптомами астении (утомляемостью, слабостью, головной болью). Из возможных распространенных причин поражения печени стоит отметить злоупотребление алкоголем и наличие избыточной массы тела. По мере прогрессирования заболевания помимо жалоб при осмотре врач может выявить увеличение печени, ее повышенную чувствительность8.

Гастрит

Само по себе воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может не иметь симптомов. Но когда к нему присоединяется нарушение моторики и чувствительности, появляются жалобы. Здесь возможны два варианта развития. В первом главенствующими становятся симптомы эпигастрального болевого синдрома — боли в подложечной области, дискомфорт, чувство жжения за грудиной7.

Второй вариант обычно сопровождается регулярным возникновением тяжести после еды, переполнения желудка, ранним чувством насыщения при приеме небольших объемов пищи. Если пациент пытается съесть сразу значительное количество еды, тяжесть в животе может достигать уровня болевых ощущений. Подобные симптомы могут быть обусловлены нарушением координации моторики желудка7.

Панкреатит

Среди возможных причин, сопутствующих развитию воспаления поджелудочной железы, главенствующее место занимает употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Часто встречающийся симптом — боль, возникающая в верхнем или среднем отделе живота в виде «пояса» или «полупояса». Кроме того, ее может сопровождать ферментативная недостаточность с нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Пациенты жалуются на потерю аппетита, раннее чувство насыщения, появление жидкого жирного стула, метеоризм, а также другие симптомы нарушенного пищеварения, например тяжесть в животе2, 9, 10.

Патологии желчного пузыря

При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Затруднение переваривания может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Также заболевания желчного пузыря могут характеризоваться болями, чувством тяжести в животе, вегетативными реакциями: ощущением страха, онемением конечностей, сердцебиением, головными болями2, 11.


Диагностика

К основным методам исследований относятся5, 12:

Клинический


и биохимический анализ крови

УЗИ органов брюшной полости

Диагностика инфекции H. pylori

Анализ кала

Гастродуоденоскопия

Сам по себе симптом тяжести в животе не является специфическим, поэтому для определения причины патологии необходимы дополнительные исследования5. Помочь в этом может врач, которому нужно подробно рассказать о характере жалоб, времени их появления и локализации. Именно врач может разобраться в истинных причинах тяжести в животе и дать необходимые рекомендации.

Как помочь себе справиться с ощущениями тяжести в животе после еды

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе и с чувством тяжести в животе, включают в себя изменение образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день), частым, с ограничением жирной и острой пищи, специй, кофе. Также рекомендуется исключить или снизить прием препаратов, которые могут вызвать желудочный дискомфорт (например, нестероидных противовоспалительных средств)5, 12.

Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.

Подробнее о препарате

Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

12 причин тошноты после еды – Кливлендская клиника

Никому не нравится чувствовать тошноту, особенно после того, как вы только что поели. Но если вы чувствуете тошноту через несколько минут или часов после еды, возможно, что-то происходит под поверхностью.

Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицинских наук, помогает нам выяснить некоторые причины тошноты после еды и узнать, что можно сделать, чтобы облегчить симптомы.

Почему у вас может возникнуть тошнота после еды

Есть много ситуаций, которые вызывают тошноту, и это может затруднить определение ее точной причины. Некоторые распространенные причины могут быть связаны со стрессом, пищевой аллергией, пищевым отравлением, нежелательными побочными эффектами от лекарств, приемом слишком большого количества добавок или витаминов или беременностью, и это лишь некоторые из них. Заболевания желчного пузыря, печени или поджелудочной железы, диабет и заболевания щитовидной железы также могут вызывать недомогание после употребления любимых продуктов.

Доктор Ли предлагает 12 причин, по которым вас может тошнить.

1. Вирусная или бактериальная инфекция

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы кто-то заразился кишечной палочкой? Вот именно: если вы подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, все ваше тело пройдет через нее. Вы можете испытывать тошноту сразу после еды, обычно длящуюся от 24 до 48 часов, но вы, вероятно, также можете испытывать целый ряд других симптомов, таких как лихорадка, мышечные боли и боли в суставах.

«Обычно это влияет на все ваше тело», — говорит доктор Ли. «Это происходит быстро и обычно проходит само по себе».

2. Пищевое отравление

У вас может быть физическая реакция на испорченную пищу. Это может произойти, если вы оставите еду (например, мясо или молочные продукты) слишком долго, или ваша пища была неправильно обработана или заражена тем, кто ее готовил. Пищевое отравление начинается внезапно. К счастью, тошнота от пищевого отравления также проходит сама по себе.

«Рвота или диарея в некоторых ситуациях не всегда плохо, — говорит д-р Ли. «Это способ вашего тела избавиться от вредных агентов, таких как инфекция, токсины и другие вещи, прежде чем они будут поглощены».

3. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия проявляется у всех по-разному. В большинстве случаев, когда вы впервые испытываете пищевую аллергию, у вас могут быть легкие симптомы. Каждое столкновение после этого может обостриться намного быстрее и вызвать более сильную реакцию. Некоторые примеры симптомов аллергической реакции включают появление сыпи или крапивницы, чувство холода и липкости, падение артериального давления, учащение пульса и отек глаз и горла в дополнение к тошноте (или вы можете вообще не чувствовать тошноту) .

4. Стресс и беспокойство

Ваше тело может иметь физические реакции на стресс и беспокойство, даже если они кипели в течение нескольких дней. Причина, по которой вы можете испытывать физические симптомы, такие как тошнота, заключается в том, что в вашем мозгу срабатывает реакция «бей или беги», выбрасывая в кровь тонны гормонов, которые заставляют ваше тело реагировать. И у всех разный уровень этого порога.

«Допустим, два человека смотрят фильм. Одному нравятся фильмы ужасов, а другому — ужас», — говорит доктор Ли. «Гормоны стресса, которые активируются, различаются у двух людей. Один может испытывать учащение пульса или другие физические изменения, такие как тошнота, в то время как другой просто наслаждается фильмом».

Правила рекламы

5. Кислотный рефлюкс

У вас может возникнуть изжога вскоре после еды, особенно если вы ели острую пищу, жирную или тяжелую пищу. Это жжение в верхней части грудной клетки и горле также может иногда вызывать тошноту.

Кислотный рефлюкс возникает из-за того, что большое количество желудочной кислоты попадает обратно в пищевод (горло) и задерживается там. Для многих это нормально и не является признаком каких-либо клинических отклонений. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, — это когда ваш пищевод повреждается из-за чрезмерного воздействия желудочной кислоты, что приводит к хроническому раздражению, воспалению, язвам и многому другому.

6. Синдром раздраженного кишечника

Иногда ваш кишечник просто не движется так, как ему нужно. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), у вас могут возникнуть проблемы с продвижением стула по кишечнику. Он может двигаться слишком быстро или медленно, даже если ваша толстая кишка структурно нормальна.

«Если у вас проявляется синдром раздраженного кишечника, а стул накапливается в толстой кишке, то ваша тошнота может усилиться, потому что то, что не проходит, в конечном итоге появляется», — объясняет доктор Ли.

Один из способов определить, есть ли у вас СРК, — спросить себя, откуда исходит боль. Если вы потянетесь к груди или горлу, у вас может быть кислотный рефлюкс. Но если вы потянетесь к пупку, проблема может быть в кишечнике.

7. Переедание

«Ваш желудок не может вместить столько», — говорит доктор Ли. «Как только ваш желудок полон, а еда все еще находится в нем, и вы продолжаете есть, вы почувствуете тошноту».

Переедание может произойти при «еде во время скуки». Вместо того, чтобы есть, когда вы голодны, вы склонны тянуться к закускам и другим вещам по привычке, от скуки или во время многозадачности.

«Когда мы ведем активный образ жизни, нас так много отвлекает, что все больше и больше людей хватают вещи на ходу, и мы не в состоянии понять, что мы едим, когда мы едим и сколько мы едим. », — отмечает доктор Ли.

Вы можете избежать этого, стараясь придерживаться распорядка дня и выделять время для регулярного приема пищи, когда это возможно. Также полезно раскладывать еду по тарелкам (вместо того, чтобы есть прямо из пакета или коробки), чтобы контролировать порции.

8. Лекарства

Некоторые лекарства, такие как неврологические препараты, противосудорожные препараты, лекарства от диабета и лекарства, изменяющие настроение, могут повлиять на ваш аппетит и в конечном итоге привести к тошноте. Другими распространенными лекарствами, вызывающими тошноту, являются наркотики на основе опиоидов и другие обезболивающие.

Правила рекламы

9. Диабет

Слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови также может вызывать тошноту. Но если у вас длительный диабет, даже если он хорошо контролируется, у вас также может развиться так называемый гастропарез, связанный с диабетом (ранее называвшийся диабетическим гастропарезом). Это означает, что ваш желудок не работает и не движется так, как должен, и переваривание пищи может быть медленным процессом.

10. Заболевания желчного пузыря

Вы можете поблагодарить свой желчный пузырь за возможность есть всю ту жирную пищу, которую вы любите. Желчь, созданная вашей печенью, хранится в желчном пузыре. Затем ваш желчный пузырь выпускает эту желчь для расщепления жирной пищи. При заболевании желчного пузыря этот важный процесс может быть нарушен и привести к тошноте и другим симптомам.

Если у вас заболевание желчного пузыря, вы можете испытывать тошноту через 15–20 минут после еды, обычно сопровождающуюся болью в животе, диареей, изменением цвета стула (какал) и иногда необъяснимой потерей веса.

11. Панкреатит

Это состояние может возникнуть в результате желчнокаменной болезни, употребления алкоголя, аутоиммунных заболеваний и других причин. Ваша поджелудочная железа начинает работать, вырабатывая ферменты для расщепления пищи каждый раз, когда вы едите, но если ваша поджелудочная железа воспалена или повреждена, она может не вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы выполнить свою работу.

«Заболевания поджелудочной железы могут приводить к болям в животе, тошноте, диарее и необъяснимой потере веса», — говорит д-р Ли.

12. Хроническая мезентериальная ишемия

Это состояние, также известное как кишечный ишемический синдром, возникает, когда нарушается приток крови к органам пищеварения. Это может быть вызвано накоплением бляшек в артериях или затвердением артерий, а также длительным низким кровяным давлением, воспалением артерий и многим другим.

К группе повышенного риска развития этого заболевания относятся пожилые люди с курением в анамнезе, высоким уровнем холестерина или другими сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца или заболевания периферических сосудов, и это лишь некоторые из них.

Как остановить тошноту после еды?

Покусывание соленых крекеров, небольшое количество имбиря и отдых — все это доктор Ли называет консервативным управлением. Вы не должны пытаться лечить себя или делать слишком много, но если вы плохо себя чувствуете, есть несколько небольших вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить «болезненное» чувство тошноты.

Самое важное, что вы можете сделать, это пить воду и отдыхать. Кроме того, вы должны следить за тем, когда вы чувствуете тошноту, что ее вызвало, как долго она длится и что помогло вам почувствовать себя лучше. Это вся важная информация, которая может помочь вашему врачу поставить диагноз.

«Если болезнь продолжает возвращаться или не проходит сама по себе, это ненормально, и вам следует провериться», — советует д-р Ли.

Тошнота после еды: симптомы, причины и лечение

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди испытывают чувство тошноты после того, как съедают слишком много пищи за один присест. Однако чувство тошноты после еды на регулярной основе может быть связано с целым рядом состояний.

Состояния, вызывающие тошноту после еды, варьируются от легких до тяжелых. В этой статье будут описаны эти расстройства, как определить, что вызывает тошноту, и как ее избежать или лечить.

Поделиться на PinterestПища расщепляется в желудке и кишечнике.

Под пищеварительной системой понимается набор органов, которые работают вместе, чтобы расщеплять пищу и питье. Они переваривают то, что потребляется, превращая питательные вещества в энергию, которую организм может использовать для функционирования или сохранять для последующего использования.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища расщепляется, чтобы ее можно было проглотить. Затем пища проходит по пищевой трубе (пищеводе) к желудку и кишечнику.

Пищеварительные соки в желудке и кишечнике в последний раз расщепляют пищу и извлекают питательные вещества. Отходы проходят в толстую кишку для выведения через задний проход.

Любые проблемы во время этого пищеварительного процесса могут вызвать тошноту после еды.

Симптомы часто развиваются в желудке или верхней части живота, где начинается крупномасштабное расщепление пищи.

Иногда организм реагирует на эти проблемы насильственным опорожнением желудка, обычно рвотой. Иногда проблему можно определить по цвету рвотных масс. Например, ярко-желтый или темно-зеленый цвет может свидетельствовать о проблемах в тонком кишечнике.

Причины развития тошноты после еды включают:

Гормональные нарушения

Во время беременности часто происходят гормональные изменения, которые вызывают чувство тошноты в любое время суток, часто утром.

Некоторые беременные женщины испытывают тошноту перед едой. Других тошнит сразу после еды. Иногда это продолжается в течение дня.

Чувство тошноты обычно начинается на втором месяце беременности. Тошнота во время беременности не опасна ни для ребенка, ни для матери и обычно проходит к четвертому месяцу беременности.

Повышенный уровень гормонов во время беременности может вызвать изменения в пищеварительной системе и организме, что означает, что пища дольше находится в желудке и тонкой кишке. Не исключено, что этому также может способствовать тошнота после еды при беременности.

Гормоны беременности могут ослабить связь между пищеводом и желудком, вызывая усиление кислотного рефлюкса, что может способствовать тошноте. Обострение обоняния во время беременности также может усилить тошноту.

Инфекция

Пища может заразиться из-за недостаточно тщательного приготовления или неправильного хранения. Употребление зараженной пищи может вызвать пищевое отравление.

Бактерии (или, в некоторых случаях, вирусы) обычно являются причиной заражения. Любой из них может вызвать чувство тошноты в течение нескольких часов после еды.

Вирусные инфекции пищеварительного тракта, такие как «желудочный грипп», также могут вызывать тошноту после еды.

Люди могут заразиться этими вирусами в результате:

  • тесного контакта с другим человеком, инфицированным вирусом
  • употребления зараженной пищи и питьевой воды

Эти вирусы очень заразны и вызывают воспаление желудка и кишечника. Они могут привести к:

  • лихорадке
  • тошноте
  • рвоте
  • диарея
  • боли и спазмы в животе

Пищевая непереносимость или аллергия

У некоторых людей есть непереносимость определенных продуктов, что означает, что организм испытывает трудности с их перевариванием.

Поделиться на PinterestНекоторые пищевые непереносимости могут вызвать тошноту после еды.

Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, но может вызвать тошноту через несколько часов после употребления пищи. Общие источники пищевой непереносимости включают:

  • продукты, содержащие лактозу, такие как молочные продукты
  • глютен, такие как большинство злаков
  • продукты, вызывающие кишечные газы, такие как бобы или капуста

угроза, вызывающая реакцию иммунной системы.

Тошнота, вызванная пищевой аллергией, может возникнуть через несколько секунд или минут после еды. Он часто сопровождается множеством других симптомов, таких как отек лица или губ, затрудненное дыхание или глотание. Эти типы реакций являются неотложными и требуют немедленной медицинской помощи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Тошнота после еды и другие желудочно-кишечные расстройства могут возникнуть, когда какой-либо орган пищеварительной системы перестает функционировать должным образом.

Например, гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда нарушается работа мышечного кольца между пищеводом и желудком, в результате чего желудочная кислота попадает в пищевод.

ГЭРБ вызывает жжение во всем пищеводе, известное как изжога, и может быть причиной тошноты после еды.

Желчный пузырь выделяет желчь для переваривания жиров. Заболевания желчного пузыря нарушают правильное переваривание жиров и могут вызывать тошноту после приема пищи с высоким содержанием жира.

Поджелудочная железа выделяет белки и гормоны, необходимые для пищеварения. Если этот орган воспаляется или повреждается, что известно как панкреатит, тошнота часто возникает вместе с другими кишечными симптомами и болью.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание, которое может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. У некоторых людей это также может привести к тошноте после еды.

Сосудистый

Тошнота после еды также может быть признаком сужения артерий в кишечнике. Это сужение кровеносных сосудов ограничивает кровоток. Тошнота после еды может сопровождаться интенсивными болями в желудке и может указывать на состояние, известное как хроническая мезентериальная ишемия. Это состояние может внезапно ухудшиться и стать опасным для жизни.

Синдромы головной боли

Мигрень также может вызывать тошноту после еды, которая может сопровождаться сильной болью в желудке, рвотой и головокружением.

Сердечный

В некоторых случаях тошнота после еды может быть признаком сердечного приступа.

Психиатрические или психологические

Нервная анорексия и нервная булимия являются наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения, характеризующимися ненормальными привычками питания.

Нервная анорексия может вызывать тошноту из-за избытка желудочной кислоты или голодания. Нервная булимия может вызывать тошноту после еды из-за принуждения к рвоте любой съеденной пищей.

Беспокойство, депрессия или сильный стресс также могут привести к потере аппетита и тошноте после еды.

Морская болезнь

Некоторые люди очень чувствительны к определенным движениям или движениям, что может вызвать у них тошноту. Прием пищи до или после движения может усилить тошноту у людей с морской болезнью.

Лекарства

Тошнота является частым побочным эффектом некоторых лекарств, включая антибиотики, обезболивающие или химиотерапевтические препараты. Тошнота должна пройти после завершения или прекращения лечения.

Другие симптомы, вызывающие тошноту после еды, указывающие на основное заболевание:

Condition Additional symptoms
Food poisoning vomiting
diarrhea
stomach pain
fatigue
loss of appetite
fever
aches
Stomach flu vomiting
diarrhea
головные и мышечные боли
лихорадка
потеря аппетита
потеря веса
пищевая непереносимость рвота
диарея
боль в животе
спазмы
вздутие живота или газы
изжога
пищевая аллергия рвота
диарея
боль в животе
кожная сыпь например, чихание
ГЭРБ изжога
боль в горле
неприятный запах изо рта
вздутие живота или газы
затрудненное глотание
хронический кашель
Gallbladder disease vomiting
diarrhea
fever
pain, typically in upper-right abdomen
jaundice
pale stools
Irritable bowel syndrome diarrhea
constipation
stomach pain
Mesenteric ischemia vomiting
диарея
лихорадка
вздутие живота или газы
боль в животе
острый панкреатит боль в верхней левой или средней части живота, часто отдающая в спину
рвота
лихорадка
боль в животе после еды

Как правило, тошнота после еды не связана с серьезным состоянием. Если это продолжается более 5 дней или если некоторые из упомянутых выше симптомов возникают вместе, людям следует обратиться к врачу, чтобы исключить основное заболевание.

Детям, испытывающим тошноту после еды, может потребоваться больше внимания. Обратитесь к врачу, если:

Поделиться на PinterestУ тошнотворного ребенка могут проявляться и другие симптомы, требующие медицинской помощи.

  • у ребенка до 6 месяцев рвота
  • у ребенка старше 6 месяцев
  • у ребенка рвота и температура выше 101,4°F
  • у ребенка рвота более 8 часов
  • у ребенка рвота кровью
  • ребенок не выделяет мочу более 8 часов
  • ребенок ненормально сонный
  • ребенок испытывает боли в животе в течение 2 часов
  • ребенок испытывает головную боль

диагноз

. Но запись точного времени тошноты и употребления пищи может помочь врачу поставить диагноз.

В зависимости от предполагаемой причины полный диагноз может включать:

  • анализы крови или мочи
  • кожные пробы
  • глотательные пробы
  • колоноскопию или эндоскопию верхних отделов
  • КТ или МРТ брюшной полости
  • 2 Лечение и перспективы будут зависеть от диагноза и могут сильно различаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *