Разное

После еды по утрам тошнит: Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр

Тошнота после еды — причины, диагностика, лечение в СПб | Медицинский центр

Многопрофильный медицинский центр МедПросвет г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса 147 корп.1 +7 (812) 374-84-00

Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.

Почему тошнит после еды – типичные причины

Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
  2. Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
  3. Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
  4. Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
  5. Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи.
    Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
  6. Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
  7. Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
  8. Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.

Другие причины тошноты и тяжести после еды

Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.

Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:

  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • период климакса у женщин.

Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.

Что делать, если все время тошнит после еды

Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.

Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.

Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
  • копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.

Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.

Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:

  • исследование антигенов в кале,
  • пробу с биоптатом слизистой желудка,
  • уреазный дыхательный тест,
  • анализы крови на антитела.

Методы лечения

Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание.

В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.

При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.

После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.

Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:

  • антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
  • прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
  • антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
  • антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
  • седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
  • антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.

В клинике «МедПросвет» можно получить квалифицированную помощь профильного специалиста. Врач проведет комплексное обследование, установит диагноз и подберет эффективную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте!

Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

  1. Почему тошнит по утрам?
  2. Причины тошноты после еды
  3. Как установить точную причину тошноты?
  4. Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?
  5. Лечение

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога знакомы каждому. Объелся жирными деликатесами за праздничным столом — неприятные ощущения не заставят себя долго ждать. Выпил просроченный кефир или слишком много алкоголя — тошнота тут как тут. Причины просты и понятны. В первом случае не хватило ферментов для переваривания пищи, а печени пришлось работать на пределе возможностей. Во втором в организм попали токсические вещества, которые вызвали отравление. Эти симптомы неприятны, но они временны. И проходят, как правило, через несколько суток или даже часов. Но что делать, если тошнит постоянно? Нужно разобраться с причинами!

Почему тошнит по утрам?

Ежедневное утреннее пробуждение с чувством тошноты, которая заставляет отказываться от завтрака и долгое время «приходить в себя», может быть связано с ночным гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом желчи в пищевод). Сам по себе он не является патологией, так как в норме возникает преимущественно после приема пищи и не вызывает дискомфорта. Организм для его подавления включает компенсаторные антирефлюксные механизмы.

Но если неприятный симптом наблюдается часто и продолжается длительное время, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или о заболеваниях органов ЖКТ. Выяснить точную причину и поставить диагноз поможет МРТ брюшной полости.

Причины тошноты после еды

Тошнота после завтрака или обеда может быть вызвана тяжелой пищей (преимущественно жирной), перееданием, психогенными нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией).

Но в большинстве случаев неприятное состояние пациента связано с патологиями органов ЖКТ: гастритом, колитом, язвенной болезнью, энтеритом.

Как установить точную причину тошноты?

Спектр возможных нарушений, как видим, достаточно «богат». Вызывать тошноту может печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, нижний пищеводный сфинктер и гастроэзофагеальное соединение.

Проблемы могут вызывать воспалительные процессы, эрозии, язвы, кисты, опухоли, камни в желчном пузыре. Причиной может быть стеноз (сужение) выходного отдела желудка, фиброз, цирроз и жировая дистрофия печени (гепатоз). Нередко у пациентов диагностируют функциональные нарушения.

Чтобы установить гастроэнтерологическую причину тошноты, исключить наличие опухоли, вызывающей дисфагию (нарушение прохождения и застой пищи), рекомендуется сделать МРТ брюшной полости.

Высокоинформативное исследование позволяет пациенту не бегать по кабинетам врачей, проверяя каждый орган отдельно. А сразу смоделировать трехмерное изображение каждого органа, увидеть его послойные срезы. И получить представление об общей картине: толщине и изменениях стенок желудка, состоянии желчного пузыря, размерах печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, пищевода, отследить в реальном времени их функции. МРТ дает более качественную визуализацию органов ЖКТ, чем КТ, поэтому этот метод в большинстве случаев предпочтителен.

Исследование можно делать без контраста и с контрастом. Во втором случае цена МРТ брюшной полости будет выше, но исследование даст более точную информацию по опухолевым новообразованиям.

Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?

Бывает и так, что после обследования гастроэнтеролог говорит пациенту, что с его стороны не выявлено никаких патологий. Однако такое радостное известие еще не говорит о том, что пришедший с жалобами человек по-богатырски здоров.

Этиопатогенез тошноты может быть связан с:

  • сосудистыми патологиями;
  • гипертонией;
  • болезнями внутреннего уха;
  • эндокринными расстройствами;
  • патологиями головного мозга и ЦНС;
  • травмами головы и посттравматическими синдромами;
  • вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями (часто не связанными с ЖКТ, а поражающими легкие, лор-органы, ЦНС).

Лечение

Тошнота — не болезнь, а симптом какого-то нарушения или заболевания. Поэтому если она не связана с токсическим отравлением, то нужно искать и устранять причину, а не бороться со следствием.

Уменьшить проявления тошноты позволяют некоторые препараты (например, метоклопрамид). Но желательно принимать любые лекарства только по назначению врача, потому что самолечение может только усугубить проблему.

Статья проверена врачом-специалистом:

Басаргин Александр Иванович

МРТ-диагност, КТ-диагност, Рентгенолог

Врач компьютерной томографии, врач магнитно-резонансной томографии, врач I категории

Общий стаж работы: 14 лет.

С 2011 года активный член общества ESR.

Специализируется на:

  • нейрорадиологии;
  • ангиографии;
  • обследовании пациента с помощью Компьютерной томографии, Магнитно-резонансной томографии головы, грудного отдела, позвоночника, а также конечностей.

Место работы: Краевая больница им. Вагнера Е.А. г. Березники

Почему меня тошнит, когда я завтракаю?

Недавно я работал с клиентом, который боролся с проблемой мало есть днем ​​и слишком много ночью. Это шаблон, который я вижу с таким количеством клиентов! Она хотела наладить дневной ритм и начать завтракать, но возникла проблема: ее тошнило, когда она ела утром. Я хотел поделиться некоторыми способами решения этой проблемы на тот случай, если вы тоже попали в порочный круг: не голодать утром и много есть вечером.

 

Во-первых, отказ от ответственности — если вы не любите завтракать, это нормально. Вам не нужно заставлять это делать. Информация, которой я здесь делюсь, не в этом. Однако, если вам  есть  хочется есть по утрам, но вам это неудобно – вот несколько рекомендаций и динамики, которые следует учитывать.

 

1.  Вести дневник питания 
Я нахожу дневник питания таким же утомительным, как и все остальные, но это тот случай, когда полезно вести дневник в течение (по крайней мере) 3 дней, чтобы получить полную картину происходящего .

2. Лечение кишечника
Тошнота после еды утром может быть признаком низкого pH желудка. Короче говоря, вам нужна желудочная кислота, чтобы расщеплять пищу. Если у вас недостаточно желудочной кислоты, у вас будут проблемы с перевариванием пищи. Я рекомендую горькие настойки для пищеварения, чтобы повысить уровень кислоты и стимулировать пищеварение. В качестве альтернативы может помочь теплая вода с лимоном по утрам. Также могут быть полезны пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу. Еще один отличный вариант — GI Herbal Formula, представляющий собой антимикробную и противопаразитарную формулу для уничтожения вредных бактерий в кишечнике.

3.  Стресс 
Стресс переводит нас в режим «сражайся или беги», который противоположен режиму «отдохнуть и переварить». Если утро начинается торопливо и беспокойно, это не поддерживает пищеварение. Вы можете столкнуться с неприятным ощущением, что пища «сидит» в вашем желудке.

 

4.  Попробовать легкий завтрак
Опять же, нам не нужно «заставлять» завтракать. Многие из моих клиентов предпочитают начинать день с протеинового коктейля, потому что он легко усваивается и усваивает питательные вещества. Коктейль, который я рекомендую чаще всего, называется Shakeology. Что мне очень нравится в контексте этого разговора о поддержке пищеварения, так это то, что он включает пищеварительные ферменты, пребиотики и пробиотики. Если не коктейль, то даже суп или бульон могут быть вариантом легкого завтрака.

 

5.  Вода
Утренняя питьевая вода поддерживает… все. Ваша печень, обмен веществ, пищеварение, лимфатическая система — все! Лучше всего подойдет теплая вода с лимоном и щепоткой перца.

 

6.  Исследуйте эмоциональные проблемы, связанные с едой на ночь.

Иногда переедание ночью может помочь справиться со стрессом. Эти привычки могут измениться, особенно если выбрать более легкую и здоровую закуску на ночь и найти другие способы расслабиться ночью. Вот некоторые из моих любимых.

 

Что в конечном итоге помогло этому конкретному клиенту больше всего, так это пищеварительные биттеры. Ее тошнота сразу уменьшилась. Она смогла отказаться от «сверхтяжелого» способа питания и есть больше в течение дня, когда метаболизм находится на пике. Она также заметила больший «аппетит» к питьевой воде после введения биттеров, что было дополнительным бонусом.

 

Я хотел бы услышать от вас – есть ли у вас аппетит на завтрак по утрам?

 

P.S. Вы думали о своем фитнес-плане на январь? Не волнуйтесь — я вас прикрою! Я начинаю фитнес-группу 4 января, и это не похоже ни на одну группу, которую я когда-либо вел раньше, я так взволнован! 30-минутные тренировки, четкий план питания, индивидуальный коучинг от меня, ПРИЗЫ, поддержка, дружба, ответственность, суета и сердце! Я упоминал, что я взволнован? Напишите мне по электронной почте, если хотите подробностей! xo

P.P.S. Хотите научиться готовить еду, как босс? Присоединяйтесь к 3- Учебный курс по групповому приготовлению пищи — БЕСПЛАТНО

Научитесь готовить еду как босс! Легкие рецепты, чтобы есть чисто в 2016 году! Приготовьте несколько порций полезных кексов, замороженных обедов, блюд в мультиварке и яичных кексов, чтобы вы могли начать свой план здоровья и фитнеса на 2016 год с треском! Это особенно идеально для тех, кто начинает 21-дневную коррекцию в январе, ИЛИ для тех, кто хочет взяться за дело с чистым питанием в новом году. Старт 28 декабря. БЕСПЛАТНО.
https://www.facebook.com/groups/mealpreplikeaboss/

Готовы начать свое приключение без сахара?

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ПОДАРКИ

  • Тест на зависимость от сахара
  • 3 вкусных рецепта полезного шоколада
  • Древнеиндийская техника избавления от тяги за 60 секунд

Cosy Little Sleeper, 3-недельный курс для новорожденных в возрасте от 0 до 4 месяцев

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Бесплатная направляющая

Расписание сна вашего ребенка постоянно меняется? Если постоянное расписание будет огромным облегчением, загрузите это бесплатное руководство со всеми советами, которые я даю клиентам, чтобы установить предсказуемый распорядок дня для ребенка.

Мы никогда и ни по какой причине не будем продавать вашу информацию.

7 Причины и способы лечения

  • Распространенными причинами тошноты после еды являются пищевая аллергия, стресс и беременность.
  • Если ваша тошнота длится более двух дней или не поддается лечению домашними средствами, обратитесь к врачу.
  • Для лечения тошноты после еды жуйте имбирь, медленно пейте холодную воду и ограничьте физическую активность.

Большинство людей хоть раз в жизни испытывали тошноту — тошнотворное, расстроенное чувство в желудке, которое может вызывать у вас рвотные позывы.

У некоторых это дискомфортное ощущение возникает после еды, обычно через 30–60 минут после еды, и может длиться от одного до трех часов, говорит Джесси П. Хоутон, доктор медицины, FACG, старший медицинский директор отделения гастроэнтерологии в SOMC Gastroenterology Associates. .

Если вы чувствуете тошноту после еды, вот семь наиболее распространенных причин и способы ее правильного лечения.

1. Беременность

Тошнота во время беременности бывает не только утром, но и после обеда, ужина и перекусов.

Это связано с тем, что у беременных вырабатывается гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), побочным эффектом которого является тошнота.

«Повышение уровня эстрогена или изменение баланса бактерий в кишечнике во время беременности может быть еще одной причиной усиления тошноты после еды», — говорит Никет Сонпал, доктор медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог.

2. Пищевое отравление

Хорошо известно, что пищевое отравление может вызвать тошноту. Эти продукты заражены вирусом или бактериями, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая тошноту и, часто, рвоту, говорит Хоутон.

Обычно бактерии, вызывающие пищевое отравление, погибают при воздействии температуры выше 140 градусов по Фаренгейту. Вот почему расфасованные и сырые продукты, такие как салат, фрукты и недоваренное мясо, являются частыми виновниками пищевого отравления, поскольку они сырые, говорит Сонпал.

Если вы также испытываете диарею, лихорадку, рвоту и желудочные спазмы, ваша тошнота, скорее всего, вызвана пищевым отравлением.

Важно: Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете кровавую рвоту или стул, сильную боль, нечеткость зрения или диарею в течение более трех дней.

3. Пищевая непереносимость или аллергия

Когда вы едите что-то, на что у вас аллергия или непереносимость, иммунная система вашего организма реагирует химическими веществами, такими как иммуноглобулин E (IgE) и гистамин, которые могут вызывать такие симптомы, как тошнота, говорит Сонпал.

Наиболее распространенной пищевой аллергией:

  • Яйца
  • Молоко
  • Пшеница
  • SOY
  • FISH
  • SHULDFSH
  • PEANUTS
  • GELARENS
  • ALL ALL ALL ALL ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YOUS ALL YY ALL YOUS ALL YY ALL YOU протестирован аллергологом, который может помочь вам определить, какие продукты могут быть виноваты.

    4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как кислотный рефлюкс, возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая его воспаление, что может вызвать тошноту, говорит Дэвид Д. Кларк, доктор медицины, клинический почетный доцент гастроэнтерологии и помощник директора Центра этики Орегонского университета здравоохранения и науки.

    Если вы также испытываете изжогу, затрудненное глотание, хронический кашель и нарушения сна, ваша тошнота может быть связана с ГЭРБ.

    Примечание: ГЭРБ не опасен для жизни, но продолжающееся воспаление пищевода может привести к более серьезным проблемам, таким как эзофагит, и может потребовать дальнейшего лечения и даже хирургического вмешательства.

    Лечение ГЭРБ включает: 

    • Прием безрецептурных антацидов, таких как Tums и Pepto Bismol.
    • Использование отпускаемых по рецепту лекарств, таких как фамотидин и циметидин, снижает или блокирует выработку кислоты.
    • Операции, такие как фундопликация, при которой верхняя часть желудка оборачивается вокруг пищевода, что укрепляет клапан между двумя органами.

    5. Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает толстую кишку и вызывает такие симптомы, как вздутие живота, спазмы и тошнота.

    «Точной причины обострения СРК не существует. Однако большинство симптомов, таких как рвота, имеют тенденцию ухудшаться после употребления трудноперевариваемой пищи», — говорит Сонпал. «Иногда тошнота при СРК также возникает из-за определенных триггерных продуктов, лекарств или стресса».

    Лечение СРК включает: 

    • Избегание продуктов, вызывающих ваши симптомы 
    • Регулярные физические упражнения
    • Употребление большого количества жидкости
    • Исключение продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как глютен или FODMAP
    • Прием клетчатки или слабительного

      88 антидепрессант

    6. Заболевание желчного пузыря

    Большинство вариантов заболевания желчного пузыря приводят к тошноте после еды. Это потому, что орган работает, чтобы протолкнуть желчь в тонкую кишку и помочь пищеварению.

    Медицинский термин: Болезнь желчного пузыря — это любое состояние, поражающее желчный пузырь. Примеры включают холецистит, камни в желчном пузыре и гангрену.

    «Если поток желчи затруднен, например, желчным камнем, растяжение желчного пузыря или связанных с ним протоков может привести к тошноте», — говорит Кларк.

    Другие признаки заболевания желчного пузыря включают:

    • Пожелтение кожи или белков глаз,
    • Лихорадку
    • Озноб
    • Боль в правой части живота 
    • Темная моча 

    Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу, который сможет поставить вам диагноз и назначить надлежащее лечение. Болезнь желчного пузыря редко является опасным для жизни состоянием.

    7. Беспокойство или стресс 

    Как будто стресса и беспокойства недостаточно, чтобы справиться с ними сами по себе, эти проблемы психического здоровья также могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота или диарея.

    «Гормоны стресса могут влиять на сокращение нашего желудочно-кишечного тракта, замедляя или ускоряя его», — говорит Хоутон.

    Чтобы определить, вызывает ли тревога тошноту после еды, запишите, когда вы чувствуете тревогу и когда вас тошнит. Таким образом, вы можете заметить любые закономерности между ними.

    К методам снижения стресса относятся:

    • Медитация
    • Дыхательные упражнения
    • Регулярные физические упражнения
    • Постановка перед собой реалистичных целей
    • Работа со специалистом в области психического здоровья
    • 7 9093
        Как уменьшить тошноту0157 Ограничение активности сразу после еды
      • Частое питание небольшими порциями
      • Употребление имбиря
      • Медленное питье холодных прозрачных жидкостей
      • Избегание известных триггерных продуктов Insider’s takeaway

        Такие факторы, как беременность, синдром раздраженного кишечника и стресс, могут вызвать тошноту после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *