Разное

Польза яблока запеченного: Польза и вред печеных яблок для здоровья и организма, химический состав и калорийность продукта + рецепты приготовления

Содержание

Польза и вред печеных яблок для здоровья и организма, химический состав и калорийность продукта + рецепты приготовления

Яблоки являются самым популярным фруктом любого времени года. Зимой особенно распространены запеченные в духовке плоды. Однако мало кто задумывается над тем, какими свойствами они обладают. Из нашей статьи вы узнаете о пользе и вреде печеных яблок.

Содержание

  • 1 Химический состав и калорийность печеных яблок
  • 2 Видео «Как запекать яблоки в духовке»
  • 3 Польза запеченных яблок для организма
    • 3.1 Для иммунитета
    • 3.2 Для мозга
    • 3.3 Для сердечно-сосудистой системы
    • 3.4 Для желудка и кишечника
    • 3.5 Для печени и почек
    • 3.6 Для зрения
    • 3.7 Для зубов
    • 3.8 Для кожи
    • 3.9 При сахарном диабете
    • 3.10 При похудении
  • 4 Как правильно запечь яблоки
    • 4.1 С медом и корицей в духовке
    • 4.2 С творогом и черносливом в микроволновке
    • 4.3 С сухофруктами и орехами
  • 5 Возможный вред и противопоказания к употреблению

Химический состав и калорийность печеных яблок

Полезные свойства запеченных яблочек обусловлены содержанием в их составе следующих микроэлементов:

  • крахмал;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • витамин А.
Пищевая ценность и состав яблок

Калорийность печеных фруктов довольно низкая – около 40 ккал на 100 г. Это обуславливает востребованность яблок как одного из главных продуктов многих диет. Тем, кто особенно следит за своим питанием и подсчитывает съеденные калории, важно понимать, что калорийность печеных яблок напрямую зависит от способа их приготовления. Так, к примеру, фрукты, приготовленные с корицей, имеют 56 ккал, с медом – 75. Самыми калорийными считаются десерты с сахаром – их калорийность составляет более 90 ккал.

Видео «Как запекать яблоки в духовке»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт печеных яблок в духовке.

Польза запеченных яблок для организма

Несмотря на то что запеченные в духовке или микроволновке яблочки поддаются существенной термической обработке, львиная доля их полезных микроэлементов остается невредимой. Этим объясняется огромная польза такого десерта для организма.

Для иммунитета

Как известно, противомикробными или противовирусными качествами яблоки не обладают. Однако регулярное их употребление все же значительно повышает иммунитет. Чем же это обусловлено? Полезный состав плодов обеспечивает общее укрепление организма, повышает его сопротивляемость разного рода инфекциям. Поэтому совершенно целесообразно утверждать, что фрукты повышают иммунитет.

Для мозга

Систематическое употребление в пищу печеного десерта улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, активирует деятельность головного мозга. Также продукт предупреждает развитие возрастных изменений в сосудах мозга, в частности атеросклероз.

Для сердечно-сосудистой системы

Содержание в яблоках калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещество нормализует кислотно-щелочной баланс крови, расширяет сосуды и стимулирует приток крови к сердечной мышце. В результате ее деятельность становится значительно активнее.

Для желудка и кишечника

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ, что обусловлено структурой яблок. Они мягкие, тягучие. Попадая в пищеварительные органы, яблочная масса мягко и бережно очищает стенки, предотвращая возникновение серьезных заболеваний – язвы, гастрита, запора.

Также яблоки полезны при вздутии. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Кроме того, плоды применяют в целях лечебной терапии при серьезных отравлениях. Так как фрукт в большей степени состоит из жидкости, он отлично прочищает кишечник, избавляя его от токсинов.

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ

Для печени и почек

Сладкий десерт позволяет деликатно выводить песок из почек, что обусловлено способностью яблок очищать организм от токсичных веществ. Кроме того, фрукт отлично справляется с различными отеками. Так, одно запеченное яблоко помогает устранить последствия большого количества выпитой на ночь жидкости. Кроме того, плоды активно выводят из организма холестерин, что обуславливает облегчение работы не только печени, но и сердца.

Для зрения

Полезные свойства печеного десерта для зрения обязаны высоким содержанием витамина А. Он предотвращает возрастные изменения органов зрения, положительно влияет на состояние сетчатки. Также состав блюда становится профилактической мерой заражения глазными инфекциями.

Для зубов

Витамин А, который так полезен для зрения, не был незамечен и в отношении зубов. Он обеспечивает их крепость, вследствие чего предупреждается крошение и выпадение зубов. Кроме того, яблоки хорошо очищают налет, что становится главным залогом защиты от кариозных процессов ротовой полости.

Максимальный положительный эффект печеных яблочек обусловлен содержанием в их составе кальция и фосфора. Эти вещества значительно улучшают состояние зубной эмали.

Для кожи

Регулярное употребление яблок положительно сказывается на здоровье кожи. Железо, которое в больших количествах содержится во фрукте, предотвращает появление на кожных покровах пигментных пятен, сыпи.

Использование печеного яблока в качестве маски для лица обеспечивает подтянутость, здоровое сияние и отсутствие морщин. Кроме того, регулярное применение яблочной массы может вылечить серьезные дерматологические заболевания, такие как псориаз, дерматит, аллергию, акне.

При сахарном диабете

Содержание в составе запеченных яблок твердой клетчатки обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Помимо этого, десерт из кислых сортов яблок, употребляемый в умеренных количествах, совершенно безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Он повышает уровень сахара, однако этот показатель, как правило, не превышает допустимых норм.

В составе запеченных яблок твердая клетчатка

При похудении

Существует множество диет на основе печеных яблок. Однако диетологи не рекомендуют употреблять исключительно это блюдо, ведь оно не в состоянии насытить организм абсолютно всеми необходимыми микроэлементами. Но разгрузочные дни, когда в пищу принимаются только запеченные яблочки, способны оказать положительное влияние на организм.

Такие дни устраивают с интервалом в 2–3 недели. Необходимо приготовить плоды без добавления сахара, разделить их на 5–6 приемов в день. За завтрак допускается употребление сразу нескольких яблок. Запивать их нужно обыкновенной водой. Первые результаты появляются спустя 2–3 месяца, когда наблюдается снижение веса на несколько килограммов.

Чтобы улучшить состояние своего тела, необязательно сидеть на яблочных разгрузочных днях. Достаточно регулярно употреблять в пищу 2–3 печеных фрукта в день. Это заметно улучшит упругость кожи, очистит кишечник от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм.

Как правильно запечь яблоки

Чтобы яблоки, приготовленные в духовке, пришлись по душе даже самым капризным привередам, следует ознакомиться с простыми рецептами сладких десертов.

Сочетание фруктов с корицей, медом и другими добавками позволит создать настоящий шедевр кулинарного искусства.

С медом и корицей в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мед – 8 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вырезать сердцевинку, образуя своеобразную корзинку. В это углубление нужно отправить мед и корицу. Блюдо запекается около получаса.

С творогом и черносливом в микроволновке

Этот рецепт можно использовать для вкусного, быстрого и сытного завтрака.

Необходимо подготовить:

  • яблочки – 2 шт.;
  • творог – 80 г;
  • чернослив – 5–6 шт.

Яблоки нужно вымыть и вырезать сердцевину. Чернослив помыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Смешать вместе с творогом до однородности. Приготовленную массу следует отправить в яблоки. Такое блюдо готовится в микроволновке около 7–8 минут.

Печеные яблоки с творогом и черносливом в микроволновке

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • крупные плоды – 4 шт. ;
  • изюм, чернослив, финик – 2–3 ст. л.;
  • грецкий орех измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу.

Сухофрукты следует обдать кипятком, высушить и измельчить. В яблоках сделать ямку, которую потом нужно заполнить смесью сухофруктов и орехов. Яблоки по отдельности завернуть в фольгу, оставив сверху отверстие. Готовится десерт около получаса. После этого плоды необходимо развернуть, полить медом.

Печеные яблоки с сухофруктами и орехами

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Яблоки, как правило, не имеют каких-либо противопоказаний к применению. В умеренных дозах они способны оказать только положительный эффект на организм. Однако в отдельных случаях их употребление стоит ограничить:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Если наблюдаются затруднение пищеварительного процесса, запор и т. п., печеные яблоки только усугубят существующие проблемы. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  2. Метеоризм. При частых вздутиях и болях, обусловленных избыточным газообразованием, следует употреблять яблоки в минимальных количествах.

В любом случае превышение дневной нормы употребления запеченных яблок принесет существенный вред организму, в частности работе желудочно-кишечного тракта.

Подводя итог, следует отметить, что печеный десерт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся диеты. Приготовленные в духовке или микроволновой печи плоды придутся по вкусу детям, которые обожают сладкое. Одним словом, польза фрукта несоизмерима. Но даже такой полезный плод необходимо употреблять в умеренном количестве.

Польза печеных яблок для организма человека, чем хороши запеченые фрукты

Содержание

  • Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
  • Состав и калорийность печеных яблок
  • Чем полезны печеные яблоки
    • Общая польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • При беременности
    • При грудном вскармливании
    • Для детей
    • При похудении
  • Печеные яблоки в вопросах здоровья
    • При сахарном диабете
    • При панкреатите
    • При гастрите
    • Для кишечника
    • От отеков
    • При запорах и понесе
    • При колите
    • Для печени
    • При холецистите
    • Для повышения иммунитета
  • Вред и противопоказания
  • Как хранить печеные яблоки
    • Можно ли заморозить
  • Как правильно есть печеные яблоки
    • Сколько можно съедать в день
    • Можно ли есть на ночь и натощак
    • С чем сочетаются печеные яблоки
  • Как правильно запечь яблоки: рецепты
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • На сковороде
  • Финальные советы

Какие яблоки полезнее: свежие или печеные

Подвергшиеся термообработке яблоки оказывают на человеческий организм практически такое же положительное действие, что и свежие плоды. Это объясняется тем, что запекание почти не изменяет их состав, за исключением витаминов С и группы В, которых становится меньше. Однако в некоторых случаях эксперты рекомендуют отдавать предпочтение печеным яблокам. Это блюдо гораздо полезнее при повышенной кислотности, язве и обострении гастрита. Печеные плоды рекомендованы детям и людям, плохо усваивающим сырую пищу растительного происхождения с большим содержанием клетчатки.

Состав и калорийность печеных яблок

На 100 г запеченных яблок приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 43,6 %;
  • пищевых волокон – 2,1 %;
  • воды – 96 г.

Калорийность – 169,1 ккал.

Химический состав прошедших термообработку плодов содержит следующие компоненты:

  • витамины: А, Е, Н, РР;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Печеные яблоки характеризуются большим содержанием пищевых волокон, замедляющих всасывание углеводов и регулирующих пищеварительные процессы.

Чем полезны печеные яблоки

Уникальный состав яблок наделяет их множеством полезных свойств.

Общая польза

Печеные яблоки позитивно воздействуют на организм человека вне зависимости от пола и возраста. Каждый компонент выполняет определенную функцию, например:

  • пектин – выводит из организма токсины и шлаки, нормализует пищеварение, улучшает состояние ногтей и волос;
  • фолиевая кислота и калий – укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • магний – укрепление нервной системы;
  • железо – нормализация концентрации гемоглобина;
  • витамины А, Е – улучшение иммунной системы и зрительных функций, стимулирование регенерирующих процессов.

Регулярное потребление запеченных яблок способствует снижению вероятности развития инсультов, инфарктов, атеросклероза и других патологий.

Для женщин

Благотворное влияние печеных яблок на женский организм заключается в следующем:

  • насыщение витаминами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния эпидермиса, омолаживающий и очищающий эффект;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • стимулирование работы головного мозга, сохранение памяти на долгие годы, замедление возрастных изменений;
  • профилактика онкологии.

Для мужчин

Польза для мужского организма:

  • укрепление костной ткани;
  • повышение физической выносливости;
  • укрепление систем: нервной и сердечно-сосудистой;
  • нормализация функций головного мозга и эндокринной системы;
  • снижение вероятности развития болезни Альцгеймера;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление мужских гормонов.

При беременности

Печеные яблоки насыщают организм беременной женщины витаминами и полезными микроэлементами. Также этот продукт оказывает еще несколько действий:

  • устранение запора – актуальной проблемы в период беременности;
  • восполнение суточной нормы йода;
  • стимулирование пищеварительных и обменных процессов.

Потребление в умеренном количестве запеченных яблок позволяет контролировать массу тела. Диетологи рекомендуют включать печеные фрукты в рацион для похудения.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина нуждается в большом количестве полезных микро- и макроэлементов. Однако получать их из свежих фруктов не рекомендуется из-за высокого риска брожения в кишечнике с последующим вздутием живота. Это неблагоприятно отражается на ребенке. Запеченные яблоки – идеальный вариант для будущих мам, что обусловлено их способностью быстро и легко усваиваться.

Для детей

Компоненты печеных яблок укрепляют костную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему малыша. Помимо этого, продукт помогает при интоксикации, оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Содержание в плодах йода обеспечивает умственное развитие ребенка.

При похудении

Печеные яблоки относятся к диетическим продуктам, что делает их вполне пригодными для диетического меню. Главное правило – не увеличивать энергетическую ценность фруктов путем добавления различных подсластителей.

Печеные яблоки в вопросах здоровья

Яблоко – полезный продукт, применяемый не только в кулинарии, но и в медицине. Свойства этих плодов помогают сгладить симптомы или полностью избавиться от ряда патологий. Также яблоки оказывают профилактическое действие.

При сахарном диабете

Употребление диабетиками в умеренном количестве печеных яблок позволяет удерживать вес в пределах нормы. Помимо этого, компоненты фруктов оказывают еще несколько действий:

  • насыщение организма микро- и макроэлементами;
  • нормализация пищеварения;
  • очищение от избыточного холестерина;
  • снижение уровня инсулина.

При панкреатите

Благодаря пониженной кислотности запеченные яблоки легко перевариваются, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу. Содержащаяся в плодах клетчатка налаживает пищеварительный процесс и не провоцирует вздутие.

При гастрите

Прошедшие термообработку плоды не вызывают раздражения слизистой желудка. Однако в стадии обострения специалисты рекомендуют отказаться от этого продукта.

Для кишечника

Запеченные плоды стимулируют пищеварительный процесс и очищают стенки кишечника благодаря большому содержанию пищевых волокон.

От отеков

Продукт способствует выведению из организма избыточной жидкости и нормализует работу почек. Ежедневное употребление 1-2 печеных плодов позволяет вывести из почек мелкий песок и устранить болевой синдром, вызванный той или иной патологией.

При запорах и понесе

Запеченные яблоки размягчают стенки кишечника, выводят каловые массы, устраняя запоры.

Противомикробные и адсорбирующие свойства продукта позволяют уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике. Это не только устраняет диарею, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При колите

Печеные яблоки – идеальная замена сладостям, запрещенным при колите. Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 плода. При этом желательно использовать сладкие сорта, чтобы не допустить повышения кислотности.

Для печени

Содержащиеся в составе печеных яблок вещества способствуют естественному восстановлению клеток печени, а витамины и полезные микроэлементы поддерживают здоровье не только этого органа, но и организма в целом.

При холецистите

Рацион больного холециститом довольно ограничен. Однако запеченные яблоки не внесены в список запрещенных продуктов. Их допустимо употреблять в небольшом количестве, предварительно очистив от кожицы. В период ремиссии подвергшиеся термообработке фрукты можно употреблять со сметаной или творогом.

Для повышения иммунитета

Регулярное потребление печеных яблок поддерживает иммунную систему, повышая сопротивление организма к простуде и вирусам. По большей части этот эффект достигается за счет насыщенностью состава витамином С. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2-3 плода вместе с кожурой. Для укрепления организма ребенка будет вполне достаточно 1-2 яблок.

Вред и противопоказания

Печеные яблоки – полезный продукт, почти не имеющий противопоказаний и не причиняющий вреда организму.

При соблюдении нормы потребления запеченные плоды не вызывают побочных реакций.

Однако в некоторых случаях их употребление может спровоцировать возникновение аллергии. Как правило, патологию вызывают плоды красных сортов из-за содержания в их кожуре пигментного вещества (бета-каротина). Запеченные яблоки могут быть противопоказаны при находящихся в стадии обострения заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как хранить печеные яблоки

Приготовленные плоды желательно съедать сразу же после остывания. Если возникает необходимость в их сохранении, фрукты выкладывают в подходящую емкость, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Допустимый срок хранения – не более 3 дней.

Можно ли заморозить

Чтобы использовать замороженные печеные яблоки при приготовлении выпечки, пюре и всевозможных десертов, необходимо их предварительно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких манипуляций:

  1. Снять с плодов кожуру, вырезать семенную коробку и нарезать дольками.
  2. Запечь в духовке, затем дать им остыть.
  3. Разложить продукт по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Как вариант, запеченные фрукты можно заморозить в цельном виде. Для этого приготовленные и остывшие плоды вначале раскладывают в морозильнике в один слой, а после их заморозки складывают в пакет и снова возвращают в камеру холодильника. Срок хранения такого продукта – 1 год.

Как правильно есть печеные яблоки

Употребление запеченных плодов рекомендовано после основного приема пищи. В этом случае яблоки ускорят переваривание съеденных продуктов и не вызовут дискомфортных ощущений в желудке. Плоды, приготовленные с разными добавками, нужно употреблять уже в качестве самостоятельного блюда.

Печеные фрукты желательно съедать вместе с кожурой, поскольку в ней содержится большая часть полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит игнорировать семечки яблок, обогащенные йодом. Однако их дневная норма не должна превышать 7 штук.

Сколько можно съедать в день

Рекомендованная дозировка запеченных яблок для взрослых – 2–3 плода среднего размера, для детей – не более 2 штук.

При наличии хронических заболеваний переедание печеного продукта может привести к обострению.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление запеченных яблок перед сном нежелательно из-за входящих в их состав углеводов. Кроме того, нагрузка на кишечник станет причиной беспокойного и нездорового сна.

Поедание печеных плодов на пустой желудок рекомендовано только при необходимости в быстром устранении запора или при соблюдении диеты.

С чем сочетаются печеные яблоки

В качестве украшения запеченных плодов могут быть использованы всевозможные компоненты:

  • имбирь;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • корица;
  • различные ягоды;
  • изюм и т. п.

Подвергшиеся термообработке яблоки отлично сочетаются со следующими продуктами:

  • творог;
  • сливочное масло;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • овсяная крупа;
  • рис;
  • джемы;
  • варенье;
  • лимонный сок;
  • мороженое;
  • мороженое;
  • сливки;
  • жидкий мед.

При употреблении печеных яблок с различными продуктами нужно учитывать, что такие комбинации увеличивают калорийность блюда.

Как правильно запечь яблоки: рецепты

Существует множество вариантов запекания яблок, при этом каждый из них позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Главное условие для этого – использование качественных плодов.

В духовке

Запекание фруктов в духовке – самый распространенный способ, для которого предпочтительны плоды кисло-сладких сортов с толстой кожурой. Для приготовления яблок можно использовать самые разные рецепты.

Обычный:

  1. Плоды тщательно помыть, срезать верхушку, удалить сердцевину.
  2. По возможности наполнить какой-либо начинкой или добавить немного сливочного масла.
  3. Разложить яблоки на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку.

Время запекания десерта при температуре 180 °С – от 30 до 40 минут.

Классический:

  1. Подготовить яблоки: вымыть, вырезать сердцевину.
  2. Поместить внутрь плодов начинку из орехов и меда.
  3. Посыпать корицей, смешанной с сахаром.
  4. Выложить заготовку на противень.
  5. Запекать в течение получаса при температуре 180 °С.

«Яблочные лодочки»:

  1. Подготовленные фрукты разрезать на 2 равные части.
  2. Выложить на противень кожурой вниз.
  3. Запекать 15–20 минут при температуре 200 °С.
  4. Извлечь блюдо из духовки и оставить остывать.
  5. Приготовить смесь, соединив несколько компонентов:
    1. 100 мл молока.
    2. 1 ч. л. крахмала.
    3. 3 ст. л. сахарного песка.
    4. 1 ч. л. какао.
    5. 1 яичный желток.
    6. 30 г сливочного масла.
  6. Качественно перемешать смесь до получения однородной консистенции, затем довести до кипения.
  7. Наполнить приготовленной начинкой яблочные половинки, поместить в духовку и запекать в течение 10 минут.

Объем взятых для получения начинки компонентов рассчитан на приготовление десерта из 3 крупных плодов.

В микроволновке

При запекании яблок в микроволновой печи нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Накалывать плоды в нескольких местах острым предметом, чтобы предотвратить их растрескивание.
  2. Взбрызгивать блюдо выделяющимся в процессе приготовления соком.
  3. Оставлять кожуру на плодах, запекаемых с начинкой, чтобы они не расползались в условиях высокой температуры.

Фрукты в микроволновке можно готовить в цельном виде или порезать их на дольки.

В качестве компонентов для начинки рекомендуется использовать изюм, мед, чернослив, корицу, измельченный корень имбиря.

В мультиварке

Для приготовления таким способом желательно выбирать кисло-сладкие сорта. Время запекания яблок в режиме «Выпечка» составит от 30 до 40 минут. В качестве дополнительных компонентов хорошо подойдут: корица, сахар, ванилин, орехи, мед, сливочное масло, творог.

Подавать к столу запеченные в микроволновке яблоки лучше всего с шариком мороженого.

На сковороде

Приготовление яблок на сковороде – самый простой и доступный способ. Фрукты можно запекать обычным способом или с начинкой, для получения которой могут быть использованы:

  • творог;
  • корица;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • мед и другие продукты.

Перед запеканием яблоки тщательно моют и освобождают от сердцевины. Время приготовления блюда – 20–30 минут.

Финальные советы

Сохранить полезные свойства яблок и получить вкусное блюдо помогут несколько правил:

  1. Выбранные для запекания плоды не должны быть червивыми.
  2. Лучше всего отдавать предпочтение сладким или кисло-сладким сортам.
  3. Фрукты, приобретенные в магазине, тщательно промывать в теплой мыльной воде.
  4. Для приготовления начинки использовать полезные компоненты: мед, имбирь, корицу и т.п.
  5. Оптимальная температура для запекания – 180–200 ° С. Ее увеличение приведет к растрескиванию плодов.

Многочисленные способы приготовления и всевозможные дополнительные компоненты позволяют получить из яблок как диетическое блюдо, так и угощение для праздничного стола.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Яблоки при сахарном диабете: можно ли их есть диабетикам

Следующая

Переработка яблок 🧃Калорийность сушеных яблок и подходят ли они для диеты

Чем полезны печеные яблоки?

Все знают о высокой питательной ценности и многих преимуществах свежих яблок, но мало кто думает, что в запеченном виде они не менее полезны.

Данный способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах многие витамины и микроэлементы, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Запеченные фрукты можно есть в пищу практически всем, хотя, конечно, есть некоторые ограничения.

Информация о пользе печеных яблок не является секретом, но многие игнорируют такие знания, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто заботится о собственном здоровье, обратить пристальное внимание на это блюдо.

Для чего подходит печеное яблоко?

Одним из достоинств печеных яблок является приятный вкус и простота приготовления. Они могут с успехом заменить сладкие соблазны с высокой калорийностью. Чтобы их приготовить, просто вымойте фрукты целиком, удалите из них сердцевину, положите их на противень и поставьте в духовку на 10 минут.

Можно приготовить яблоки в микроволновке, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. Кроме того, некоторые специалисты считают, что микроволновая печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому ее лучше использовать только для разогрева пищи.

Польза печеных яблок неоспорима. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др.

, а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и другие. Все эти вещества из печеных яблок будут усваиваться гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно если у человека есть проблемы с желудком или кишечником.

Список полезных свойств печеных яблок достаточно велик. Они очень хорошо очищают сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Запеченные фрукты оптимизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а также нейтрализуют диарею.

Практически безопасны для слизистой оболочки желудка, так как раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с их большим количеством органических кислот в составе. Однако не стоит есть печеные яблоки натощак и в больших количествах, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также обладают мочегонным действием, выводят токсины из организма и улучшают общее состояние. Врачи назначают диету с печеными яблоками тем, кто проживает в сильно загрязненных районах, например вблизи крупных фабрик и заводов.

Эти фрукты хорошо связывают свободные радикалы, тяжелые металлы, выводят их из организма и препятствуют развитию рака. Также они хорошо подавляют чувство голода и поэтому помогают похудеть.

Помимо пользы, печеные яблоки имеют ряд противопоказаний. Они могут спровоцировать аллергию или раздражать кишечник при употреблении в чрезмерных количествах натощак. Кроме того, людям с гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует осторожно употреблять эти фрукты в любом виде.

Тем, кто следит за своей фигурой, необходимо помнить, что любые ингредиенты, добавляемые при приготовлении печеных яблок, такие как мед, сахар, орехи и прочее, добавляют блюду калорий и могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Печеные яблоки диетические

Общепризнанные хорошие качества печеных яблок делают их идеальным диетическим продуктом. С ними можно улучшить общее состояние даже на сутки, в течение которых можно есть только это блюдо и пить несладкий чай и воду.

Одна порция не должна превышать 300 грамм и можно есть пять раз в день. Диетические фрукты следует готовить без сахара, меда и орехов, можно только добавить корицу или имбирь.

Печеные яблоки | Рецепт Healthy Comfort Food

Перейти к рецепту

Есть ли что-нибудь более сладкое, чем приторно-липкие яблоки с корицей, запеченные в духовке? Эти печеные яблоки просты, требуют очень мало времени на приготовление и очень согревающие, полезные и вкусные в животике.

Польза яблок для здоровья

Яблоки — один из моих любимых бюджетных продуктов. Вы действительно получаете большую питательную ценность при покупке яблок, особенно в сезон. Они содержат:

  • Антиоксиданты, особенно витамин С, необходимый питательный элемент для иммунной системы и поддерживающий организм во время стресса
  • Растворимая и нерастворимая клетчатка, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, баланс сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Один особый тип растворимой клетчатки в яблоках, называемый пектином, также обладает отличными связующими свойствами в безглютеновой выпечке!
  • Кверцетин, полифенол, помогающий при сезонной аллергии
  • Флаванолы и полифенолы, уменьшающие воспаление

Исследования яблок показывают, что они обладают противораковыми, противоастматическими и антидиабетическими свойствами, могут помочь защитить сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, кости и печень, а также поддержать когнитивные функции и здоровье мозга.

Яблоки также содержат полифенолы, которые в сочетании с клетчаткой способствуют образованию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Какой тип Apple мне следует использовать?

Любой тип, который вы любите, правда! Я использовал красные яблоки в этом рецепте, но большинство моих рецептов довольно гибкие и щадящие. Некоторые предложения:

  • Гала
  • Фудзи
  • Розовая леди
  • Джонаголд
  • Бабушка Смит
  • Ханикрисп

В мире существует множество различных и уникальных сезонных сортов яблок, поэтому используйте то, что вам доступно.

Польза корицы для здоровья

Сладкий аромат корицы приземляет и так успокаивает, а польза для здоровья, которую приносит поездка, является удивительным бонусом.

Корица содержит соединения, которые помогают поддерживать баланс сахара в крови и когнитивные функции, а также обладает противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Вы также можете быть удивлены, узнав, что такие специи, как корица, являются хорошим источником клетчатки.

Температура пищи влияет на наше самочувствие и здоровье. Это не обязательно относится к фактической физической температуре, а к тому влиянию, которое она оказывает на наши тела. Согревающие продукты помогают вырабатывать тепло в теле, и это тепло часто дает ощущение комфорта и легкости. Корица — это согревающая специя, и в сочетании с грецкими орехами с высоким содержанием белка и необходимыми жирами, сладким жевательным изюмом, щепоткой мускатного ореха, декадентским медом и теплом вареных яблок мы получаем теплое объятие в миске.

Цейлонская корица против черной корицы

Когда это возможно, я стараюсь использовать цейлонскую или «настоящую» корицу вместо черной корицы, которая широко доступна, но имеет более низкое качество и не обладает такой сильной пользой для здоровья. Кассия имеет более сильный вкус и содержит больше кумарина, соединения, которое может быть токсичным в очень больших количествах.

Ceylon обладает мягким сладким вкусом, и его гораздо проще купить в местном магазине здоровой пищи или в Интернете, чем раньше.

 

Больше специй и вариантов без орехов для печеных яблок

Не любите корицу или хотите еще? Другие варианты специй для этих яблок включают:

  • Свежий или сушеный имбирь
  • Щепотка куркумы
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Анис
  • Семена фенхеля
  • Смесь специй для тыквы

Если вы ищете вариант без орехов, попробуйте:

  • Кокосовая стружка
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы

Или вы можете использовать другие орехи, такие как пекан, миндаль, кешью, бразильские орехи или любые другие орехи, которые у вас есть под рукой.

Можем ли мы остаться друзьями, если ты не любишь изюм?

Конечно! Если вы не любите изюм в выпечке или эти печеные яблоки, выбирайте инжир, финики, клюкву, абрикосы, ягоды годжи или шелковицу (или их смесь!).

Печеные яблоки на одного или толпой!

Что мне нравится в этом рецепте печеных яблок, так это то, что вы можете приготовить их для себя или испечь для толпы в качестве полезного десерта. Этот рецепт также хорош для приготовления заранее или для еженедельного приготовления пищи, так как он будет храниться в холодильнике в течение нескольких дней (и вкус становится все лучше и лучше).

Этот рецепт не следует замораживать, так как после разморозки его консистенция превратится в кашу.

Больше удовольствия с большим количеством печеных яблок!

Добавьте веселья, аромата и текстуры своим печеным яблокам с помощью:

  • Ванильного мороженого без молока
  • Безмолочные шоколадные чипсы
  • Кокосовый йогурт или кефир
  • Домашняя гранола
  • Растопленное кокосовое масло
  • Шоколадный соус
  • Карамельный соус
  • Свежие фрукты
  • Растопленное топленое масло

Надеюсь, вам понравится делать это так же, как и мне – один только запах выпечки соберет всех на вашу кухню.

 

Печать

Печеные яблоки


  • Автор: Меган Телпнер
  • Общее время: 1 час
Для 1 яблока
  • 1 яблоко
  • 1/2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана воды
Начинка (на 1 яблоко)
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
На 6 яблок
  • 6 хрустящих красных яблок
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стакан воды
Начинка (на 6 яблок)
  • 3/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 3/4 стакана изюма
  • 3/4 стакана рубленых грецких орехов
  • 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *