О пользе оливок для здоровья
Натуральные оливки – польза для здоровьяНатуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.
Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.
В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.
Какие витамины и минералы содержатся в оливках?
Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.
Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.
Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.
Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.
Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.
Оливки и маслины / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Легенда о появлении оливковых деревьев
Согласно одной из многочисленных легенд, оливковое дерево — дар греческой богини Афины Паллады. Она соперничала с богом моря Посейдоном за право владеть новым городом Аттики, юго-восточной части Греции. И Посейдон, и Афина должны были что-то преподнести жителям в подарок. Владыка моря ударил трезубцем о землю и из холма забил источник, но вода в нем была хоть и чистой, но соленой, непригодной для питья. Афина же воткнула копье в землю и оно превратилось в зеленую оливу. Древесину можно было использовать в хозяйстве, а плоды есть и выжимать из них масло. Поэтому первенство отдали богине мудрости и назвали город в ее честь Афинами.
В наше время и оливковое масло, и оливки (маслины) популярны в самых разных странах, их выращивают не только в Греции, но и в Италии, Испании, Израиле, Марокко и даже в Краснодарском крае.
Чем отличаются оливки и маслины
Ответы на этот вопрос можно получить самые разные. Одни считают, что оливки и маслины растут на разных деревьях. Другие полагают, что маслины — это более спелые плоды черного цвета, а оливки — недозрелые зеленые. Третьи уверены, что оливки — это свежие плоды, а маслины — консервированные.
На самом деле ни один из этих ответов не является правильным. Делить плоды оливкового дерева на оливки и маслины некорректно.
Второе название растения, известного как «олива европейская», — «маслина европейская», а значит, плоды можно называть как оливками, так и маслинами. В англоязычном варианте на банках пишут olives и указывают цвет — черный или зеленый.
С зелеными оливками все понятно — это плоды с низкой степенью зрелости. Что касается темных, поменять цвет они могут по двум причинам:
естественная зрелость: такие оливки (маслины) собирают позже, когда они приобретают натуральный темный оттенок: каштаново-черный, бурый или темно-фиолетовый;
обработка с помощью кислорода, она же оксидирование. Такие оливки (маслины) меняют не только цвет, но и вкус.
Как узнать, натуральным ли образом потемнели оливки (маслины)
Понять разницу между оливками, которые приобрели темный цвет в процессе созревания, и между теми, что окрасились искусственным образом, несложно.
Созревшие естественным образом оливки (маслины) никогда не будут чисто черного, без оттенков, цвета — такой получится только после обработки.
Если оливки (маслины) продаются без косточки, значит, они были собраны зелеными. Из потемневшего зрелого плода удалить косточку, не повредив мякоть, невозможно. Это же касается и фаршированных плодов.
Правда ли, что свежие маслины полезнее, чем консервированные
Мы привыкли слышать, что консервированные продукты по умолчанию менее полезные, чем свежие: они содержат соль, сахар и другие консерванты, причем не всегда натуральные.
Но в случае с плодами оливкового дерева все иначе. Дело в том, что свежие оливки даже в спелом виде не слишком приятны на вкус — они твердые, вяжут и горчат. Чтобы у оливок появился привычный и любимый многими вкус, их необходимо вымачивать в соленой воде или выдерживать в соли, причем довольно продолжительное время: от месяца до двух с лишним. Только после этого их можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие.
Чем полезны маслины (оливки) для организма
Небольшой плод оливкового дерева включает целый комплекс полезных веществ, каждая маслина — практически капсула из баночки с мультивитаминами, только еще и вкусная.
Оливки (маслины) содержат много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. А также аминокислот, в том числе и незаменимых — они могут поступать в организм только из внешних источников и не синтезируются самостоятельно. Кроме того, оливки (маслины) богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Неудивительно, что эти полезные для организма плоды используются для профилактики всевозможных проблем со здоровьем.
Какие полезные свойства есть у маслин
Полиненасыщенные жирные кислоты, о которых мы рассказывали выше, снижают уровень образования в крови так называемого «плохого» холестерина: они связывают его и не дают оседать на стенках сосудов, тем самым защищая организм от атеросклероза. Оливки (маслины) разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Регулярное употребление плодов оливкового дерева является профилактикой многих сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Велика польза оливок для желудка и кишечника. Витамины, которые содержатся в плодах оливкового дерева, способствуют выработке пищеварительных ферментов, тем самым улучшая усвоение продуктов. Оливки (маслины) обладают желчегонным эффектом, способствуют заживлению язв и восстановлению микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление маслин помогает решить проблему запоров у мужчин.
Оливки (маслины) полезны для женщин и мужчин, которые планируют зачатие. Плоды оливкового дерева способны повысить качество спермы и благоприятно отражаются на здоровье мужских половых органов. Включение маслин в рацион важно на гормонального фона женщины.
Оливки (маслины) снижают риск образования камней в почках.
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые содержат оливки (маслины), повышают концентрацию внимания, укрепляют память, помогают противостоять стрессам и меньше нервничать.
Известна польза оливок для людей, страдающих заболеваниями, вызывающими развитие воспалительных процессов. Дело в том, что оливки (маслины) содержат химическое соединение олеокантал, которое работает так же, как и нестероидные противовоспалительные средства. Маслины полезно включать в рацион людям, страдающим от болей в суставах при артрите или остеохондрозе.
Несмотря на высокое содержание жиров, худющим рекомендуется включать оливки (маслины) в диету. Плоды оливкового дерева не способствуют снижению веса напрямую, но ускоряют насыщение и снижают желание нарушить диету и съесть что-нибудь вредное.
Витамины и минеральные вещества полезны для здоровья волос, гладкости кожи и крепости ногтей. Оливки (маслины) для этих целей можно употреблять как в чистом виде, так и в виде масла внутрь. Кремы, бальзамы и маски с добавлением масла оливы оценили женщины по всему миру.
Оливки и маслины могут включать в рацион беременные и кормящие женщины, организму которых требуется ударная доза витаминов и минеральных веществ. Но в этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что касается детей, в их рацион оливки (маслины) не стоит включать до того, как малышам исполнится три года. После этого плоды оливкового дерева нужно давать в измельченном виде и без косточки, чтобы ребенок не подавился. Лучше использовать классические оливки (маслины) без начинок в виде тунца или лимона.
Чем вредны маслины
Неправильно думать, что у маслин есть исключительно полезные свойства. Плоды оливкового дерева могут принести и вред.
Каково их негативное или не самое желательное влияние на организм?
Вызывают отеки
Как любые соленые продукты, плоды оливкового дерева могут приводить к отекам, особенно если есть их на ночь, а потом пить много жидкости. Если вы склонны к отекам, лучше отказаться от включения в рацион маслин в вечернее время, употребляйте их утром или вечером.
Пробуждают аппетит
Как мы уже писали, оливки (маслины) способствуют насыщению и снижают чувства голода, но в том случае, если их сочетать с овощами, животными и растительными жирами и медленными углеводами, например, пастой из твердых сортов пшеницы.
Если же использовать оливки (маслины), особенно фаршированные острым перцем или соленой рыбой, в качестве закуски на голодный желудок, есть захочется еще больше. Можно незаметно превысить дневную норму калорий.
Оливки (маслины) обладают ощутимым желчегонным действием, из-за этого свойства их не рекомендуется употреблять в пищу при обострении холецистита и других заболеваний желчного пузыря. В этот период стоит также ограничить употребление оливкового масла.
Оливки (маслины) не входят в топ продуктов, вызывающих аллергические реакции, но все же могут стать причиной аллергии, которая проявится или в виде симптомов ОРВИ, или в виде кожных реакций — зуда, сыпи, покраснения или отека. В любом случае не стоит съедать слишком много плодов: достаточно 5-6 штук в день.
Как в кулинарии можно использовать оливки (маслины)
Несмотря на небольшой размер, оливки (маслины) способны повлиять на вкус блюда и внести средиземноморскую нотку в любой салат.
Помимо легких салатов, из маслин можно сделать:
Тапенад — пасту, для которой оливки (маслины) измельчаются с зеленью и овощами.
Хлеб — оливки (маслины) можно добавить в хлеб из пшеничной, гречневой, ржаной или другой муки.
Пиццу — кружочки маслин прекрасно сочетаются с сыром, томатами, мясными или рыбными ингредиентами.
Закусочные маффины — например, с тунцом, сладким перцем, сыром, маслинами.
Солянку — маслянистые плоды оливкового дерева подчеркивают вкус копченостей в классической солянке.
Маслины хорошо сочетаются с говядиной и свининой, а также птицей — курицей, уткой, индейкой в горячих блюдах. Оливки (маслины) можно добавлять в пасту вместе с сыром и оливковым маслом, класть в жюльены и овощные рагу.
Как хранить открытую банку маслин
Чтобы оливки (маслины) не утратили полезных свойств, их нужно правильно хранить. Закрытые стеклянные или металлические банки достаточно держать в сухом прохладном и темном месте, употребить до истечения срока годности, указанного на этикетке.
А вот с открытыми важно соблюдать некоторые правила:
Если оливки (маслины) продавались в жестяной банке, после открытия их стоит сразу же переложить вместе с рассолом в пластиковый контейнер или стеклянную тару.
Если же банка стеклянная, можно оставить оливки в ней, не сливая рассол.
После вскрытия не стоит хранить оливки (маслины) дольше трех дней, лучше заморозить. Хотя в таком виде плоды можно встретить в полуфабрикатах, например, замороженной пицце, их вкус после размораживания меняется в худшую сторону.
Что можно сделать?
Попробовать менее популярные в нашей стране вяленые оливки. У них более плотная консистенция и характерная горчинка, которая придает блюдам пикантность и необычный вкус.
Узнайте о пользе других продуктов:
Польза и вред хрена. Что приготовить из популярного растения
Что нужно знать о миндальном молоке. Польза, вред и правила употребления
Баранина. Польза и вред для организма
Пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.
Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).
В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):
- Калории: 116
- Белок: 0,8 грамм
- углеводы: 6 Грамс
- : 0 Грамс . Насыщенные: 2,3 грамма
- Монуненасыщенные: 7,7 грамм
- Полинзасывается: 0,6 г
FAT
OL, содержит 11–15%. мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕОливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
- Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕОливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):
- Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕОливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).
Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.
Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).
РЕЗЮМЕ
Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.
Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).
Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).
Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).
Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).
Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).
Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.
Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.
РЕЗЮМЕ
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.
Аллергия
В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).
Акриламид
В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).
Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).
Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.
РЕЗЮМЕ
Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.
Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
10 полезных свойств оливок — Olive My Pickle
Конечно, оливки вкусные, соленые и их приятно есть. Но знаете ли вы об их многочисленных удивительных преимуществах для здоровья? Вот 10 преимуществ для здоровья от употребления оливок и почему вы должны чувствовать себя прекрасно, съедая больше оливок каждый день:
Оливки — мощный антиоксидантный продукт
Свободные радикалы вызывают порчу пластика, выцветание краски и разрушение произведений искусства. У людей они способствуют старению и таким заболеваниям, как инсульт, рак и сердечные приступы.
Свободные радикалы — это молекулы в вашем теле с неспаренными электронами; они находятся в поисках другого электрона и очень реактивны и наносят ущерб окружающим молекулам.
Нейтрализатор свободных радикалов? Антиоксиданты. Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавая часть своих электронов и нейтрализуя свободные радикалы.
Оливки — это продукт, богатый антиоксидантами. Это означает, что каждый раз, когда вы едите их, вы посылаете в свой организм целую армию хороших нейтрализаторов, чтобы помочь этим плохим свободным радикалам расслабиться. Управление свободными радикалами посредством преднамеренного приема антиоксидантов является ключевой частью здорового образа жизни, и оливки — восхитительный способ сделать это.
Оливки с низким содержанием калорий
В одной оливке всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийность», что означает, что вы сжигаете больше калорий, переваривая оливку, чем получаете, съев ее. Это делает употребление оливок очень здоровой закуской.
Оливки — полезный для сердца жир
Преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла. Оставшееся содержание жира 15% жира в оливках составляют насыщенные жиры, а 11% — полиненасыщенные — омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, такие же полезные жиры, как орехи и авокадо. Мононенасыщенные жиры в рационе повышают уровень хорошего холестерина.
В научных исследованиях диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров (те, в которых не было слишком много общего жира) вызывали у участников снижение уровня холестерина в крови, холестерина ЛПНП и соотношения ЛПНП/ЛПВП. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошая вещь! (2)
Оливки — одно из «умных наркотиков» природы
Оливки содержат полифенолы, натуральные химические вещества, снижающие окислительный стресс в мозге. Исследование, проведенное в 2013 году на мышах, показало, что добавки с полифенолами оливы повышают уровень белков (известных как нейротрофины), фактора роста нервов (NGF) и нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Оба они играют ключевую роль в росте, развитии и выживании клеток головного мозга.
Ежедневная порция полезных оливок помогает улучшить когнитивные функции, здоровье мозга и память. Помните об этом! (3)
Оливки прекрасны
Помимо своих антиоксидантных свойств, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение, употребление полезных оливок помогает коже оставаться мягкой и здоровой , поскольку они содержат другие антиоксиданты, витамин Е и витамин А.
Витамин Е предотвращает образование свободных радикалов, которые могут вызывать кожные заболевания, сохраняя при этом кожу увлажненной. Кроме того, он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшает признаки старения. Содержание витамина Е в оливках также может питать кожу головы и увеличивать приток крови к ней, способствуя образованию новых кровеносных капилляров.
Витамин А уравновешивает pH кожи, что необходимо для здоровой, упругой и молодой кожи. Оливки также помогают вашим волосам. Ешьте оливки, будьте красивыми. (4)
Загрузите свою оливку My Pickle Руководство по покупке здоровой оливки:
Готовы собрать коробку 📦 из оливок 🫒?
Оливки помогают регулировать аппетит
Съев несколько оливок перед едой, вы избавитесь от аппетита. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в полезных оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости и удовлетворении.
Оливки противовоспалительные
Считается, что воспаление является первопричиной болезней, в том числе устранение воспалительных продуктов и замена их противовоспалительными продуктами является ключевым первым шагом для любого человека на пути к здоровью!
Оливки содержат противовоспалительные соединения, называемые олеоканталом, которые предотвращают образование воспалительных ферментов, которые могут привести к таким заболеваниям, как артрит и диабет 2 типа. (5) Сильные противовоспалительные свойства олеокантала имитируют действие ибупрофена, действующего как естественное обезболивающее. (6)
Оливки обладают противораковыми свойствами
Хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака, и если они перегружают наши клетки, риск возникновения клеточного рака увеличивается.
Предоставляя нам богатые запасы антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления (7) 9.0005
Некоторые оливки богаты пробиотиками
Некоторые оливки производятся в процессе естественного молочнокислого брожения, в результате чего получается еда из живых культур, сочетающаяся с полезными бактериями, известными как пробиотики. Продукты, богатые пробиотиками, являются суперпродуктами для здоровья кишечника и рекомендуются ведущими учеными, врачами и диетологами как часть любого протокола здорового кишечника.
Важно знать, что не все оливки являются живыми, сырыми пробиотическими продуктами. Консервированные оливки и оливки, найденные на сухих полках в вашем продуктовом магазине, пастеризованы и, следовательно, не являются живой культурой. Чтобы купить всю нашу линейку из более чем 12 сортов живых культурных оливок, ознакомьтесь с ними.
Оливки — хороший источник клетчатки
Оливки богаты пищевыми волокнами, около 1,5 грамма на 10 оливок. Теперь мы знаем, что ваш микробиом — эта колония полезных бактерий, живущих в вашем теле, в основном в кишечнике, буквально питается клетчаткой, которую вы едите.
Питание вашего микробиома имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья! Большинство американцев не потребляют достаточное количество пищевых волокон — менее половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей около 30 граммов. В сочетании с диетой, богатой растениями, оливки (8)
Следующие шаги
Оливки не только вкусны и являются отличным способом разнообразить ваши пищевые привычки, но и очень полезны для здоровья.
Итак, если вы ищете простой способ улучшить общее состояние здоровья, добавьте несколько вкусных оливок в свой следующий прием пищи или полезный перекус. И не забывайте обо всех других ферментированных продуктах — каждый из них содержит пробиотики, которые полезны для здоровья вашего кишечника.
Чтобы узнать больше о том, как употреблять ферментированные продукты для оптимального здоровья кишечника, скачайте наше бесплатное 50-страничное руководство ниже.
Счастливого кишечника!
Как есть ферментированные продукты для здоровья кишечника?
В нашем кратком руководстве есть ответы. Получите более 20 идей еды, советов, лайфхаков и закусок для вашего лучшего кишечника.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите скидку 10% на первый заказ.
ИСТОЧНИКИ:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34209636/
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2717565
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899
2004303https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34209636/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15554560/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/296/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27472350/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21128831/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22
7/
Бонус: олеуропеин и гидрокситирозол
Олеуропеин уникален для оливок, и вы не найдете его больше нигде. Он сочетается с гидрокситирозолом, другим большим и важным соединением в оливках.
Вместе этот дуэт обладает мощными свойствами для здоровья, такими как защита от потери костной массы (9), помощь в заживлении ран и кожи (10) и улучшение гормонального здоровья (11). Это лишь некоторые из полезных для здоровья свойств этих двух соединений, содержащихся в оливках.
Слова о натрии.
Никто не идеален. Оливки соленые, содержат около 60 мг натрия на оливку. С помощью осмоса можно уменьшить соленость оливок, заменив часть рассола простой водой. Чтобы узнать больше об уровне соли и натрия в ферментированных продуктах, прочитайте нашу статью «Правда о натрии и ферментированных продуктах».
Как включить оливки в свой рацион
Оливки ароматизированы, что делает их идеальным ингредиентом. Добавление в пиццу или в любой салат делает блюдо более ароматным. Оливки сами по себе являются легкой закуской. Небольшая горсть оливок, пока вы готовите ужин, станет отличной закуской.
- Теги: Ферментированные продукты
Компания Olive My Pickle, основанная в 2010 году, начинала как фермерский рынок в Джексонвилле, штат Флорида. Специализируясь на ферментированных и пробиотических пищевых продуктах, линейка продуктов компании насчитывает более 35 разновидностей солений, квашеной капусты, кимчи, оливок, овощей и рассолов, которые поставляются по всей стране.
← Предыдущее сообщение Новая запись →
Последние статьи
- 9 полезных для кишечника летних закусок, которые можно приготовить за 5 минут
- 4 способа подачи квашеной капусты на хот-доги, сосиски и многое другое!
- Салат из макарон с пробиотиками для здоровья кишечника
- Полезна ли квашеная капуста?
- 7 рецептов оливок, которые помогут вам вести здоровый средиземноморский образ жизни
- Полезный для кишечника куриный вальдорфский салат с ферментированными маринованными огурцами
Категории
- За кулисами
- Ферментация
- Ферментированные продукты
- Здоровье кишечника
- Как есть ферментированные продукты
- Рассольный сок LiveBrine
- Пробиотическая пища
- Рецепты
- Рецепты для здоровья кишечника
- Микробиом
Как есть ферментированные продукты для здоровья кишечника?
В нашем кратком руководстве есть ответы.