Отвар овса: польза и особенности применения
Опубликовано:
Овсяный отвар — средство для улучшения пищеварения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Его используют для очищения печени и укрепления иммунитета. Каков состав овса и почему отвар из него считают таким полезным, рассказывает автор книги о здоровье Григорий Михайлов и специалист по питанию Ариана Лэнг.
Отвар овса и его польза для организма
Овес содержит много полезных веществ и активно используется в лечебных и профилактических целях. Хотя овес наиболее известен своим содержанием клетчатки и растительного белка, он также содержит другие питательные вещества. Как пишет бакалавр диетологии Ариана Лэнг, 81 г овса содержит 307 калорий, которые обеспечивают углеводы (55 г), клетчатка (8 г), белок (11 г), жир ( 5 г).
Кроме того, овес обеспечит человека такой суточной нормой микроэлементов:
- магнием — 27%;
- селеном — 43%;
- фосфором — 27%;
- калием — 6%;
- цинком — 27%.
Овес богат растворимой клетчаткой, которая называется бета-глюкан и отвечает за большую часть полезных свойств зерна. Как пишет автор научных публикаций Шойб Мохаммад Вани, бета-глюкан обладает иммуномодулирующими и противораковыми свойствами, поэтому сегодня активно исследуются перспективы использования этого вещества в лечении рака.
Чем полезен отвар овса? Отвары из овса применяют для очищения организма. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы. Используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар овсяной крупы используют в качестве обволакивающего, общеукрепляющего и легкого слабительного средства при различных заболеваниях ЖКТ.
Овсяный отвар снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает контролировать аппетит, создавая ощущение сытости. Продукт защищает кишечник от поглощения веществ, которые могут привести к болезням сердца, высокому уровню холестерина и диабету, отмечает WebMD.
Чем полезен отвар овса для печени? Отвар овса содержит ферменты, которые способствуют выработке и выведению желчи. Средство ускоряет выведение токсинов из организма, благодаря чему поддерживает функцию печени.
Важно помнить, что если приготовить рассыпчатую овсянку, то нельзя рассчитывать на лечебное воздействие продукта. Наибольшую пользу организм может получить из жидкой овсянки, киселя и отвара овса. Это связано с тем, что во время приготовления клетчатка бета-глюкан превращается в желеобразное вещество, которое несет дополнительную пользу пищеварительной системе. В процессе приготовления разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ. Кроме того, полезные элементы овса лучше усваиваются в виде отвара.
Зерна овса в ладонях у женщины: PixabayКак принимать отвар овса
Кому нельзя пить отвар из овса? Отвар овса безопасен практически для всех, однако его нельзя использовать как лекарственное средство. В случае желчекаменной болезни, почечной недостаточности, цирроза и других заболеваний печени рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Передозировка овсяного отвара может привести к нарушению пищеварения, к запору или диарее, а также к изжоге и метеоризму. Поскольку отвар овса обладает мочегонным действием, чрезмерное его употребление может нарушить электролитный баланс.
Как приготовить отвар овса? Чтобы приготовить отвар овса, воспользуйтесь советами автора книги о здоровье Григория Михайлова:
- При гипертонии. Овес кипятите в воде, пока объем не уменьшится в два раза. Полученный отвар пейте по 100 мл в день.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Овес залейте водой комнатной температуры и настаивайте в течение суток, процедите. Принимайте по 1 стакану 2–3 раза в день перед едой.
- При гастрите. Зерна овса залейте водой, вскипятите, хорошо закройте и варите на небольшом огне 3 часа. Выпейте за 4 приема за 20 минут до еды.
- При гепатите. Овес залейте водой, кипятите на медленном огне 3 часа. Должен получиться один стакан отвара. Отвар пьют теплым сразу весь стакан.
- При диабете. Промытые зерна овса залейте 6 л кипятка, варите до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедите, добавьте мед, вскипятите. Пейте как чай.
- При воспалительных заболеваниях почек. Овсяную крупу выварите в воде до половины объема, процедите, добавьте молоко, кипятите еще 20 минут и снова процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды.
- При простуде. Овес кипятите 10 минут, процедите и пейте горячим по полстакана 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.
Сколько дней нужно пить отвар овса? Длительность курса зависит от цели. Если отвар используется для лечения респираторных заболеваний, его пьют несколько дней и ориентируются на облегчение симптомов.
Отвар овса — эффективное и безопасное средство для улучшения пищеварения и укрепления здоровья. Его применяют как дополнительное средство при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы и контроля за уровнем сахара в крови. Хотя у овсяного отвара минимум противопоказаний, перед употреблением средства лучше проконсультироваться с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Oats — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-814/oats
- Shoib Mohmad Wani, Adil Gani, Sajad Ahmad Mir, Farooq Ahmad Masoodi, Firdous Ahmad Khanday. β-Glucan: A dual regulator of apoptosis and cell proliferation // PubMed. — 2021. — 12 May. — 182:1229-1237. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33991557/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1746864-oves-polza-i-protivopokazania/
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва
Россия является самым крупным производителем овса. Основные районы возделывания овса в России — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь.
Овес — однолетнее растение из семейства злаковых. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Этот злак заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Издавна были замечены уникальные свойства овса, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на его основе.
В состав зерен овса входят незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей. Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом.
Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы. Масло из зерен овса помогает при эрозиях, язвах, мочекаменной болезни, судорогах.Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, овес также является важной кормовой культурой. Высоко ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу.
Для определения всех показателей качества и безопасности зерна овса, заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17, тел: 8(4912)40-49-06.
Читать также:
подробнее подробнее подробнеецелебных свойств овсяной соломы и молочного овса – Euphoric Herbals
Полезные свойства овса и овсяных хлопьев хорошо известны. Но есть менее известная часть растения, называемая овсяной соломой, которая используется в лечебных целях и обладает многими целебными свойствами.
В то время как овёс обыкновенный является популярной зерновой культурой, овсяная солома ценится травниками как питательная и восстанавливающая трава. Если вы страдаете от усталости, стресса или бессонницы, овсяная солома может стать для вас исцеляющим союзником.
Узнайте больше об овсяной соломе, ее преимуществах и способах ее использования для вашего здоровья.
Что такое овсяная солома?
Овсяная солома производится из того же растения ( Avena sativa ), что и овес, который используется для приготовления овсянки. Овес выращивали и употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, и столько же лет использовали в медицине. (1)
При сборе урожая для приготовления пищи и кулинарии зерна овса должны быть золотистыми и полностью созревшими.
При сборе урожая для медицинских целей зерна должны быть полностью созревшими, но еще зелеными. Вы можете сказать, что они готовы, если зерна выделяют небольшое количество «молока» при нажатии. Овес, собранный на этом этапе, известен как молочный овес , который имеет свое собственное лечебное применение. (2)
Овес – это стебель растения, который собирают одновременно с молочно-зеленой ботвой. Он наполнен питательными веществами, как и все остальные растения.
Хотя мы обычно думаем об овсе как о культуре, выращиваемой фермерами, это выносливое растение, которое можно выращивать на заднем дворе. Сегодня овес выращивают по всему миру.
Питательные свойства овсяной соломы
Многие полезные свойства овсяной соломы обусловлены питательными веществами и минералами, содержащимися в зеленых стеблях овса.
Овсяная солома особенно богата кремнием, который полезен для здоровья кожи, волос, ногтей и костей. (3)(4) Это также хороший источник кальция, еще одного питательного вещества, необходимого для крепких костей и зубов.
Другие витамины и питательные вещества включают цинк, витамины группы В, магний, железо, витамин А и белок.
Содержание кальция полезно для женщин в период менопаузы, поскольку уровень кальция обычно падает. Кроме того, это полезно для здоровья костей, что имеет решающее значение для женщин в период менопаузы. Вы найдете овсяную солому в это чай Menopause Melody .
Овсяная солома также имеет много преимуществ для беременных и кормящих женщин, поскольку она содержит питательные вещества, необходимые в это время.
Питайте свое тело овсяной соломой, выпивая этот чай Womb Wellness , который разработан для беременных и послеродовых.
Или попробуйте с другими травами, чтобы увеличить и обогатить грудное молоко в этом чае Milky Mama .
Другие полезные свойства овсяной соломы
Восстанавливающий тоник
Одним из наиболее традиционных применений овсяной соломы является питательный тоник для восстановления организма и нервной системы после длительного стресса, истощения, эмоционального выгорания или болезни.
Его также можно использовать в качестве тонизирующего средства во время беременности или менопаузы для питания организма и восстановления питательных веществ, которые могут быть истощены, особенно кальция. (Розмари Гладстар. Лекарственные травы: Руководство для начинающих , стр. 181)
В качестве тонизирующего растения овсяная солома со временем восстанавливает и омолаживает. Настой овсяной соломы, принимаемый ежедневно в течение нескольких недель, восстановит тело.
В более острых ситуациях истощения или стресса можно использовать овсяную ботву в виде настойки, которая будет действовать быстрее — например, Тоник для нервной системы . (2)
Улучшение сна
Овсяная солома оказывает успокаивающее действие на нервную систему, что способствует сну. Настой овсяной соломы может расслабить ваше тело и разум и избавиться от бессонницы. (2)
Овсяная солома также является хорошим источником кальция и магния, двух питательных веществ, необходимых для хорошего ночного сна.
Кальций необходим мозгу для использования триптофана для производства мелатонина, гормона сна. Магний также необходим для производства мелатонина, а дефицит магния часто приводит к бессоннице. (5)
Чтобы получить пользу от овсяной соломы и других травяных снотворных, попробуйте перед сном выпить чашку этого чая Sweet Slumber .
Успокаивает при стрессе и беспокойстве
Помимо улучшения сна, овсяная солома успокаивает нервную систему, снимает стресс, нервы и раздражительность. Это одна из традиционных нервных трав, используемых для лечения общего беспокойства. (6)
Настой овсяной соломы, принимаемый в течение длительного времени, может постепенно помочь уменьшить ежедневный стресс, а также симптомы депрессии и беспокойства. Некоторые исследования показывают, что овсяная солома снижает уровень цитокинов, которые связаны с депрессией и другими психическими расстройствами. (7)(8)
При более острых симптомах беспокойства, стресса или депрессии вместо этого можно использовать овсяную ботву в виде настойки.
Повышает либидо
Удивительно, но наряду с успокаивающим действием на нервную систему овсяная солома также может повышать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Считается, что это достигается за счет поддержки эндокринной системы и регулирования гормонов, поддерживающих здоровое половое влечение. (2) Овес часто сочетают с корнем дамианы для повышения либидо.
Здоровье сердца
Подобно тому, как овсянка считается зерном, полезным для сердца, овсяная солома также полезна для здоровья сердца.
Он содержит богатый источник антиоксидантов, называемых авенантрамидами. Было обнаружено, что авенантрамиды уменьшают воспаление, которое способствует сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. (9)
В одном исследовании было обнаружено, что экстракт овсяной соломы улучшает кровоток в сердце и мозге. (10) Нарушение кровотока является еще одним фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Здоровые кости, волосы и кожа
Кремнезем, кальций и другие минералы в овсяной соломе обеспечивают питательные вещества, необходимые для здоровых волос и ногтей. Он содержит легко усваиваемую форму кальция, которая также поддерживает крепкие кости и зубы. (1)
Овес уже давно используется как средство от зуда и сухости кожи. Молочный овес можно использовать в теплой ванне, как и обычный овес, чтобы успокоить и увлажнить раздраженную кожу.
Добавление настоя овсяной соломы в воду для принятия ванн также полезно для кожи и ногтей.
Использование овсяной соломы и молочного овса
Наиболее распространенный способ использования овсяной соломы — это чай или настой.
Содержится в травяных чаях для питания во время беременности, после родов и в период менопаузы. Он также фигурирует в качестве ключевого ингредиента в травяных чаях для сна .
Настой овсяной соломы :
- 1 унция. сушеная овсяная солома
- 4 стакана кипятка
Инструкции : Чтобы приготовить настой овсяной соломы в домашних условиях, поместите сушеную траву в литровую банку или другую стеклянную емкость. Залейте овсяную солому кипятком, накройте тканью и оставьте на ночь. Процедите травы и поставьте в холодильник, если не используете сразу.
Настойку можно пить в течение дня для поддержки организма и нервной системы. Или выпейте чашку перед сном, чтобы помочь со сном.
Чтобы уменьшить сухость и зуд кожи, добавьте около двух чашек настоя овсяной соломы в теплую воду для принятия ванны. Или добавьте 1/2-1 стакана молочного или обычного овса в муслиновый или старый нейлоновый мешок.
Завяжите мешок и дайте воде стекать по нему, пока вы наполняете ванну. Выдавите овсяное молоко из пакета в воду и нанесите прямо на кожу.
Меры предосторожности
Овес, овсяная солома и молочный овес очень безопасны и могут использоваться даже во время беременности и кормления грудью. Они достаточно нежны для младенцев и детей.
Основная мера предосторожности, о которой следует помнить, заключается в том, что овес может быть загрязнен глютеном во время обработки. Людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену следует употреблять овес и овсяную солому, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
Узнайте о целебных свойствах овсяной соломы
Овсяная солома — одна из самых питательных и нежных трав, которые только можно найти. Он имеет большие преимущества для нервной системы и может помочь заснуть, снять стресс и уменьшить беспокойство.
Прием настоя овсяной соломы с течением времени поможет вам восстановиться после эмоционального выгорания и длительного стресса. Млечный овес имеет свои полезные свойства, особенно для кожи.
Теперь, когда вы знаете о пользе всего растения овса, попробуйте сами!
Отказ от ответственности : Это сообщение предназначено только для информационных целей. Это не является медицинской консультацией и не должно заменять медицинскую консультацию. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, травником, акушеркой или врачом-натуропатом, прежде чем принимать травы, добавки и т. д. Вот ссылка на наш полный отказ от ответственности.
Экстракт овсяной соломы (Avena sativa): преимущества, недостатки и применение
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки. Овсяная соломапроисходит от недозрелого растения Avena sativa , которое обычно выращивают в Северной Европе и Северной Америке (1).
В качестве экстракта овсяная солома часто продается в виде настойки, но ее также можно найти в форме порошка и капсул.
Считается, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение работы мозга и настроения (2).
В этой статье рассматривается экстракт овсяной соломы и его потенциальные преимущества.
Avena sativa , или овес обыкновенный, — это вид злаковых трав, известный своими высокопитательными семенами (1, 3).
В то время как его зрелые семена превращаются в овес, который вы покупаете, экстракт овсяной соломы получают из его стеблей и листьев, которые собирают раньше, пока трава еще зеленая (2).
Экстракт соломы овса известен под разными названиями, включая экстракты зеленого овса и дикого овса.
В нем много железа, марганца и цинка, хотя его питательный состав может варьироваться в зависимости от марки (3).
Утверждается, что экстракт обладает многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья мозга, бессонницу, стресс, физическую и сексуальную активность. Однако не все эти преимущества подтверждены исследованиями.
РезюмеЭкстракт соломы овса получают из стеблей и листьев незрелых Avena sativa с высоким содержанием железа, марганца и цинка. Хотя сообщалось, что он предлагает многочисленные преимущества, не все из них подтверждаются исследованиями.
Несмотря на то, что экстракт овсяной соломы связан со многими полезными свойствами, изучены лишь некоторые из них.
Может улучшить кровоток
Исследования показывают, что нарушение кровотока является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (4, 5, 6).
Экстракт зеленого овса содержит уникальную группу антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердца (7, 8).
В частности, они могут улучшить кровоток за счет увеличения выработки оксида азота, молекулы, которая способствует расширению кровеносных сосудов (4, 5).
Одно 24-недельное исследование с участием 37 пожилых людей с избыточным весом показало, что ежедневный прием 1500 мг экстракта овсяной соломы значительно улучшал показатели кровотока в сердце и мозге по сравнению с плацебо (4).
Хотя исследования показывают, что экстракт овсяной соломы может помочь сохранить здоровое сердце, необходимы более долгосрочные исследования, чтобы полностью понять его действие.
Может уменьшить воспаление
Было показано, что хроническое воспаление увеличивает риск таких состояний, как болезни сердца, диабет 2 типа и некоторые виды рака (9).
Экстракт овсяной соломы богат многими антиоксидантами, в том числе авенантрамидами, которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление, тем самым снижая риск этих заболеваний (4, 7).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что авенантрамиды из овса могут снижать выработку и секрецию цитокинов, которые являются провоспалительными соединениями, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и других хронических состояний (10, 11).
Может улучшить работу мозга
Экстракт овсяной соломы может помочь улучшить работу мозга у пожилых людей.
Два исследования пожилых людей с нарушением функции мозга показали, что добавление 800–1600 мг экстракта зеленого овса значительно улучшает память, внимание и концентрацию (12, 13).
Однако эти исследования финансировались компанией, создавшей добавку, что могло повлиять на эти выводы.
Другое 12-недельное исследование с участием 36 здоровых взрослых людей с нормальной функцией мозга показало, что ежедневный прием 1500 мг экстракта зеленого овса не изменил показателей внимания, памяти, концентрации внимания, точности или многозадачности (14).
В целом, текущие исследования экстракта овсяной соломы и функции мозга ограничены, и не было доказано, что он приносит пользу взрослым с нормальной функцией мозга.
Может улучшить настроение
Традиционно экстракт овсяной соломы используется для снятия стресса, беспокойства и депрессии (15).
Хотя исследования ограничены, некоторые исследования показывают, что экстракт может улучшать настроение за счет ингибирования фермента фосфодиэстеразы 4 типа (ФДЭ4), который содержится в иммунных клетках (2).
Исследования показывают, что ингибирование ФДЭ4 может уменьшить стресс, тревогу и депрессию (16, 17).
Кроме того, экстракт овсяной соломы может снижать уровень провоспалительных цитокинов, которые могут быть вовлечены в развитие депрессии и других психических расстройств (7, 18, 19).
Одно исследование на крысах показало, что низкая доза экстракта зеленого овса в течение семи недель значительно улучшала способность животных справляться со стрессом и реагировать на него по сравнению с плацебо (2).
Однако эти результаты не были воспроизведены на людях.
резюмеЭкстракт овсяной соломы может улучшить кровоток и некоторые аспекты функции мозга у пожилых людей. Кроме того, исследования в пробирке и на крысах показывают, что он может уменьшить воспаление и улучшить настроение, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Экстракт овсяной соломы не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами, но исследования его безопасности ограничены (3).
Кроме того, экстракт не изучался у детей или женщин, которые беременны или кормят грудью, поэтому неясно, безопасно ли использовать эту добавку в этих группах населения.
Как и при приеме любых пищевых добавок, перед приемом экстракта овсяной соломы проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить надлежащую безопасность.
Более того, несмотря на то, что овсяная солома не содержит глютена, во время обработки может возникнуть риск перекрестного загрязнения. Тем, кому необходимо избегать глютена, следует покупать только экстракт овсяной соломы, сертифицированный как не содержащий глютена.
Краткий обзорЭкстракт овсяной соломы в целом считается безопасным, однако отсутствуют доказательства его безопасности для детей, беременных и кормящих грудью. Если вам нужно избегать глютена, покупайте только экстракт овсяной соломы, сертифицированный как не содержащий глютена.
Экстракт овсяной соломы можно приобрести в Интернете и в магазинах здоровой пищи.
Вы можете найти его в различных формах, включая капсулы, порошки и настойки.
Исследования показывают, что наиболее эффективны дозы 800–1600 мг в день (4, 12, 13).
Тем не менее, дозировка может варьироваться в зависимости от продукта и индивидуальных потребностей.
Кроме того, исследования его безопасности и эффективности ограничены.