Разное

Польза и вред соли для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Сколько соли можно съесть — SakhaLife

Неделя осведомленности о соли.

C 31 октября по 6 ноября 2022 года в республике стартует Неделя осведомленности о соли.  Ее цель – уменьшить потребление этого продукта людьми, чтобы улучшить здоровье.

Поваренная соль — одна из самых популярных приправ во всем мире. Она недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд.

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.  

Польза и вред соли

Соль имеет жизненно важное значение,  и  участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В состав соли входит натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме (кровь, лимфа, пищеварительные соки) доставляя кислород и питательные вещества во все органы.

Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах. Соль способна удерживать влагу в организме человека.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием соли является одним из основных факторов риска сердечно — сосудистых заболеваний и приводит к гипертоническим кризам, инфарктам, проблемам с сосудами, развитию остеопороза и камней в почках, вызывает нарушения работы головного мозга, нарушения памяти, мышления, интеллекта. Избыток соли влияет на внешний вид человека, вызывая отечность, припухлость и мешки под глазами    

Отказ от лишней соли  – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем!

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 

5 граммов – это примерно 1 чайная ложка.  Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Опасные для здоровья продукты питания

 «Соленая шестерка» – это широко распространенные продукты, которые повышают риск развития инсульта и заболеваний сердца. 

Основные источники натрия в рационе современного человека :

1. Хлеб и булочки. Один ломтик хлеба может содержать более 230 мг натрия, что составляет примерно 15 процентов дневной нормы этого вещества.

2. Колбасы и копченое мясо. Порция такого продукта может содержать более одного грамма натрия.

3. Пицца. Это не только слишком калорийное и жирное блюдо – в одном кусочке пиццы содержится до 760 мг натрия.

4. Продукты из птицы.

5. Консервированные супы и супы быстрого приготовления, в этих блюдах может содержаться до 940 мг натрия на порцию.

 6. Фаст-фуды, бургеры и готовые сэндвичи могут содержать до 1500 мг натрия.

  Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов и солить домашнюю пищу умеренно.

Малыши привыкают к соли с детства. Вкусовые предпочтения формируются в младенчестве. Прикорм соленой пищей вызывает у малышей привыкание к соли. По мнению ученых, первые месяцы жизни очень важны для формирования вкусовых предпочтений у детей.

В этот период следует отказаться от готовых завтраков и подсоленных сухариков. Специалисты рекомендуют начинать прикорм малышей с продуктов, которые не содержат добавленной соли. Пристрастие к соленым продуктам может увеличить риск заболеваний почек, сердца и сосудов из-за избытка натрия в рационе. 

Суточное потребление соли для детей 2гр в сутки.

Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу.  Но, с  пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно.

Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.

Гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях. Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций.

Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.

У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).

Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную.

Министерством здравоохранения  РФ применяются профилактические меры для оздоровления населения нашей страны, в том числе  массовая профилактика йодного дефицита  и заключается  в йодировании соли.

Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.

И помните — любая соль (даже морская, каменная и розовая соль)— это соль!!!

Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Как правильно снижать потребление соли

1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.

2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

         4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Неделя осведомленности о соли поможет нам вдохнуть новую жизнь в домашнюю кухню; в блюда, которые формируют нашу культуру и в те рецепты, на которых мы выросли и которые любим!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82

Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!

Соль. Польза и вред для организма.

В литре океанской воды содержится где-то 35 грамм различных веществ, в основном поваренной соли, сернокислого и хлористого магния, сернокислого кальция. Если бы всю соль мирового океана можно было извлечь, то этой солью удалось бы покрыть всю сушу многометровым слоем.

Значение соли для человека очень велико. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Но не все так просто.

Что бывает, когда соли мало…

Известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

Что бывает, когда соли много…

При избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Это может проявляться отеками лица, ног, снижением работы почек, их перегрузкой, повышением артериального давления, повышением внутричерепного и внутриглазного давления, повышением возбудимости нервной системы, жаждой, частым мочеиспусканием, повышенной потливостью.

Сколько можно есть соли.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г соли, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Больше всего соли в домашней еде.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль — настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов.

Соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Хлорид натрия есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Она имеет более резкий вкус. Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Не все это знают, но срок хранения такой соли обычно ограничен 9 месяцами.

Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.

Для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Уменьшение соли

Сокращение соли
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • 90 004 H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X 900 05
    • Д
    • З
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Уменьшение соли

    ВОЗ/S. Волков

    © Кредиты

    В то же время, по мере того, как меняется их образ питания, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

    Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

    Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Рекомендации по сокращению потребления соли

    • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
    • Для детей: ВОЗ рекомендует скорректировать рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основе их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
    • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

    О ​​соли, натрии и калии

    • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
    • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
    • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
    • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
    • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
    • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
    • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
    • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

    Как уменьшить количество соли в рационе

    Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

    Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

    • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными по цене;
    • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
    • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
    • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
    • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

    Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы) могут дополнять друг друга.

    Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

    • не добавлять соль во время приготовления пищи;
    • отсутствие солонки на столе;
    • ограничение потребления соленых закусок;
    • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

    Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

    • включение сокращения соли в учебную программу для работников пищевой промышленности;
    • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
    • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
    • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
    • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

    Действия пищевой промышленности должны включать:

    • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
    • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
    • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

    Ошибочные представления о снижении потребления соли

    • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
    • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
    • «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
    • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
    • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
    • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими вещами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
    • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
    • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

    Ответ ВОЗ

    В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

    «Глобальная стратегия питания, физической активности и здоровья» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

    В 2010 году ВАЗ одобрила ряд рекомендаций по маркетингу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики, направленной на снижение воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

    В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

    В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

    В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. План профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и перечень вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.\r\n

    Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


    (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

    «,»datePublished»:»2020-04-29T07:24:00.0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/salt -russia.jpg?sfvrsn=b274977_0″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:»ImageObject», «url»: «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «ширина»: 250, «высота»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07:24». :00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction»,»@context»:»http://schema. org»,»@type»:»Статья»};

    Ключевые факты

    • Высокое потребление натрия (>2 г/день, что эквивалентно 5 г соли/день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/день) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и гладить.
    • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы во многих частях мира.
    • Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9–12 граммов в день, что примерно в два раза превышает рекомендуемый максимальный уровень потребления.
    • Потребление соли менее 5 граммов в день для взрослых помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарного инфаркта. Основным преимуществом снижения потребления соли является соответствующее снижение высокого кровяного давления.
    • Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли населением мира на относительные 30% к 2025 году.
    • Сокращение потребления соли было определено как одна из наиболее рентабельных мер, которые страны могут предпринять для улучшения показателей здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека.
    • Приблизительно 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить каждый год, если бы глобальное потребление соли было снижено до рекомендуемого уровня.

    Обзор

    Рост производства все большего количества переработанных пищевых продуктов, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют модели питания. Продукты с высокой степенью переработки становятся все доступнее и доступнее. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

    В то же время, по мере того, как их привычки в питании меняются, люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

    Соль в рационе может поступать из переработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, переработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто потребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

    Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы уменьшить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Рекомендации по сокращению потребления соли

    • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
    • Для детей: ВОЗ рекомендует скорректировать рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет на основе их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых. Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма при продолжении грудного вскармливания (6–24 месяца).
    • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, что необходимо для здорового развития мозга плода и ребенка раннего возраста и оптимизации умственной деятельности человека в целом.

    О ​​соли, натрии и калии

    • Натрий – незаменимый нутриент, необходимый для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
    • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
    • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
    • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, переработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, из сои, рыбы).
    • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемом в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
    • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
    • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
    • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

    Как уменьшить количество соли в рационе

    Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровый рацион, включая продукты с низким содержанием соли. Улучшение пищевых привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует демографического, многосекторального и культурно значимого подхода.

    Основные общие стратегии по сокращению потребления соли включают:

    • государственная политика, включая соответствующую фискальную политику и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы пищевыми продуктами производили более здоровую пищу или делали здоровые продукты доступными и доступными по цене;
    • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
    • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
    • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли за счет принятия мер местной политики и продвижения «здоровой пищи» в школах, на рабочих местах, в сообществах и городах;
    • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для информирования политических решений.

    Программы по сокращению потребления соли и программы, способствующие обогащению микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соусы) могут дополнять друг друга.

    Потребление соли в домашних условиях можно сократить, если:

    • не добавлять соль во время приготовления пищи;
    • отсутствие солонки на столе;
    • ограничение потребления соленых закусок;
    • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

    Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

    • включение сокращения соли в учебную программу для работников пищевой промышленности;
    • удаление солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Внедрение этикеток на продуктах или полках, указывающих на то, что определенные продукты содержат большое количество натрия;
    • предоставление адресных диетических рекомендаций людям, посещающим медицинские учреждения;
    • призывая людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и уменьшая количество соли, используемой для приготовления пищи; и
    • обучение детей и обеспечение благоприятной среды для детей, чтобы они рано начали переходить на диету с низким содержанием соли.

    Действия пищевой промышленности должны включать:

    • поэтапное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
    • пропаганда преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством проведения мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках общественного питания;
    • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и точках общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

    Ошибочные представления о снижении потребления соли

    • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе:» жаркий и влажный день, хотя важно пить много воды.
    • «Морская соль не «лучше» промышленной соли только потому, что она «натуральная». Независимо от источника соли именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
    • «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
    • «Еде не нужна соль, чтобы иметь приятный вкус». Вкусовым рецепторам человека требуется некоторое время, чтобы приспособиться, но как только он привыкнет к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и заметит более широкий диапазон вкусов.
    • «Без соли еда не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вскоре вкусовые рецепторы привыкают к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете наслаждаться пищей с меньшим количеством соли и большим вкусом.
    • «Продукты с высоким содержанием соли имеют соленый вкус». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не кажутся очень солеными на вкус, потому что иногда их смешивают с другими вещами, такими как сахар, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки на продуктах, чтобы узнать уровень натрия.
    • «Только старики должны беспокоиться о том, сколько соли они едят» Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление в любом возрасте.
    • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья» Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть так много повседневных продуктов, содержащих соль.

    Ответ ВОЗ

    В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению рациона питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

    «Глобальная стратегия питания, физической активности и здоровья» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ). Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях в поддержку здорового питания и физической активности.

    В 2010 году ВАЗ одобрила ряд рекомендаций по маркетингу продуктов питания и безалкогольных напитков для детей. Они служат руководством для стран при разработке новой политики и укреплении существующей политики, направленной на снижение воздействия на детей маркетинга нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для реализации маркетинговых рекомендаций.

    В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить воздействие нездорового питания на людей. Обязательство было принято в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

    В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и снижение анемии и низкого веса при рождении.

    В 2013 г. ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, включая прекращение роста заболеваемости диабетом и ожирением и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. «Глобальный план действий» по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг.» содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других учреждений ООН по достижению целей.

    Поскольку во многих странах в настоящее время наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия, вероятно, будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


    (1) Эти рекомендации распространяются на всех людей с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением людей с заболеваниями или тех, кто принимает медикаментозную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под наблюдением врача (например, у пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может существовать особая связь между потреблением натрия и ожидаемыми результатами для здоровья (ВОЗ. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

    Публикации

    • Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 гг.
    • Потребление натрия взрослыми и детьми
    • Потребление калия взрослыми и детьми
    • Стратегии сокращения потребления соли и обогащения йодом в общественном здравоохранении
    • 9 0058
      • ВОЗ Рекомендации по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей
      • Стратегии снижения потребления натрия среди населения

      Это здорово или нездорово?

      Ваше тело нуждается в соли для нормального функционирования. Слишком большое или слишком малое потребление может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, проверяйте этикетки продуктов, чтобы убедиться, что вы не едите слишком много, и соблюдайте сбалансированную диету

      Организации здравоохранения уже давно предупреждают об опасности соли.

      Есть утверждения, что избыточное потребление соли вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Тем не менее, десятилетия исследований дали противоречивые результаты.

      Более того, некоторые данные показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

      В этой статье подробно рассматривается соль и ее полезность.

      Соль является наиболее важным источником натрия в вашем рационе. Также известный как хлорид натрия (NaCl), он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Сегодня термины «соль» и «натрий» часто используются как синонимы (1).

      Некоторые разновидности соли обогащены йодом, железом, фолиевой кислотой или их комбинацией. Например, в поваренную соль часто добавляют йод (2, 3, 4).

      Натрий необходим для многих основных функций организма, включая баланс жидкости, здоровье нервов, усвоение питательных веществ и работу мышц (1, 5).

      Бесчисленное количество продуктов содержат натрий — даже продукты, которые могут быть сладкими на вкус, такие как хлеб, крупы, колбасные изделия, соусы, приправы, хлопья, чипсы, крекеры и супы.

      Исторически соль использовалась для сохранения продуктов. Высокие концентрации соли помогают предотвратить рост бактерий, которые могут привести к порче продуктов (1).

      Соль обычно добывают в соляных шахтах или путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами (6).

      Доступны многие виды соли. Популярные сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

      Резюме

      Соль в основном состоит из минералов натрия и хлорида. Он выполняет множество важных функций в организме и содержится во многих продуктах.

      Несмотря на то, что вашему организму для нормального функционирования требуется некоторое количество соли, ее избыток может нанести вред вашему здоровью.

      Может нанести вред здоровью сердца

      Избыточное потребление натрия является глобальной проблемой. Например, это фактор риска гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности, состояния, при котором ваше сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу (7, 8, 9).).

      Соль влияет на артериальное давление несколькими сложными путями, влияющими на гормональную, воспалительную, иммунную и пищеварительную системы организма. Переедание соли может также подавлять ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует кровяное давление и уровень натрия (8, 10).

      К счастью, сокращение потребления соли может снизить уровень артериального давления, особенно у людей с заболеванием, называемым солечувствительной гипертонией (11).

      По результатам анализа 4 крупных исследований, проведенных в 2016 г. и включивших 113 118 человек с гипертензией и без нее, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше у тех, кто потреблял большое количество натрия, по сравнению с теми, кто потреблял ее умеренно (12).

      Аналогичным образом, обзор исследований 229 785 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13 лет, показал, что более высокое потребление натрия было связано со смертью от сердечных заболеваний (13).

      Plus, обзор 2020 года, в котором приняли участие 616 905 человек, показал, что увеличение ежедневного потребления натрия на 1 грамм приводит к повышению риска сердечных заболеваний на 6% (14).

      Тем не менее, другие исследования показали противоположные результаты и пришли к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между высоким потреблением натрия и сердечными заболеваниями (15, 16, 17).

      Есть также сомнения в том, насколько полезно ограничение натрия, при этом некоторые исследования показывают, что умеренное потребление натрия в количестве около 1–2 чайных ложек в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 15, 18).

      Интересно, что также остается неизвестным, имеет ли снижение потребления соли какие-либо преимущества для кровяного давления, если у вас нет гипертонии.

      Обзор, проведенный в 2014 году, показал, что снижение суточной нормы натрия на 2,3 грамма снижает систолическое артериальное давление в среднем всего на 3,82 мм рт. ст. как среди людей с гипертонией, так и среди людей без нее (19).).

      Систолическое артериальное давление — это первое число показаний артериального давления. Он сигнализирует о давлении, которое ваша кровь оказывает на стенки артерий при каждом сердечном сокращении. Во всем мире средние показатели составляют около 125–144 мм рт. ст., что ставит под сомнение важность снижения на 3,82 мм рт. ст. (20).

      Более того, недавний обзор показал, что при снижении потребления натрия у людей с гипертонией наблюдалось более резкое снижение артериального давления, чем у людей без гипертонии (21).

      В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования влияния потребления соли на здоровье сердца — как у людей с гипертонией, так и у людей без нее.

      Возможна связь с раком желудка

      Рак желудка, также известный как рак желудка, является одним из наиболее распространенных видов рака и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире (22).

      Несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием соли, обычно включающие такие продукты, как соленое мясо и маринованные овощи, с повышенным риском рака желудка (23, 24, 25).

      Исследование, проведенное в 2016 году с участием 40 729 взрослых японцев, показало, что у тех, кто предпочитает соленую пищу, риск развития рака желудка на 30% выше, чем у людей, предпочитающих менее соленую пищу (25).

      Причины, по которым соль может способствовать развитию рака желудка, до конца не изучены.

      Предполагается, что высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. H. Бактерии этого типа могут вызывать воспаление, язву желудка и, возможно, развитие рака желудка (26, 27).

      Необходимы дальнейшие исследования, некоторые исследования постулируют, что диета с высоким содержанием соли может увеличить клеточные мутации и размножение клеток, которые являются характеристиками развития рака (23, 28).

      Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования не доказывают, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, а только то, что они могут быть тесно связаны. В конце концов, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

      Резюме

      Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление и риск рака желудка. Тем не менее, исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования влияния соли на потребление соли и здоровье.

      Если слишком много соли может быть вредным, то может быть и слишком мало. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием соли может вызвать низкое кровяное давление, обезвоживание, низкий уровень натрия и повышенный уровень жира в крови.

      Низкое кровяное давление или гипотония

      Люди с нормальным кровяным давлением могут стать гипотониками, то есть, когда ваше кровяное давление ниже нормы.

      Гипотония может быть опасна. Некоторые из признаков и симптомов включают головокружение, тошноту, обмороки, помутнение зрения, депрессию и обезвоживание (29, 30).

      Риск гипотонии особенно высок у тех, кто перенес сердечную недостаточность, поскольку многие планы лечения значительно снижают артериальное давление. Если вы попадаете в эту категорию, важно, чтобы вы регулярно проверяли уровень артериального давления (29, 30).

      Обезвоживание

      Поскольку натрий играет важную роль в управлении балансом жидкости, диета с низким содержанием соли может вызвать обезвоживание, когда в организме недостаточно жидкости (31).

      Признаки обезвоживания могут проявляться изменениями кожи, сухостью во рту и жаждой. Если не лечить, обезвоживание может привести к госпитализации и даже смерти (32).

      Пожилые люди и люди с недоеданием подвергаются более высокому риску обезвоживания, и им следует уделять пристальное внимание ежедневному потреблению жидкости и любым симптомам обезвоживания (32).

      Низкий уровень натрия в крови

      Диета с низким содержанием соли может вызвать гипонатриемию — состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы (33, 34).

      Люди с гипонатриемией могут испытывать серьезные неврологические проблемы, такие как нарушение психического статуса, судороги, водянка головного мозга, кома и смерть. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как потеря аппетита, рвота и тошнота (34).

      Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску гипонатриемии, которая может привести к падениям и другим медицинским осложнениям. Таким образом, важно, чтобы они обращались за медицинской помощью, если у них возникают какие-либо из вышеупомянутых симптомов (35).

      Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

      Ограничение соли было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

      В обзоре, проведенном в 2016 году с участием 12 210 взрослых с гипертонией и без нее, было изучено, как уменьшение соли в рационе влияет на уровень жира в крови. Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли повышало уровень холестерина на 2,9% и триглицеридов на 6,3% в обеих группах (36).

      Это следует иметь в виду, поскольку известно, что холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды способствуют риску сердечных заболеваний (37).

      Резюме

      Диета с низким содержанием соли связана с низким кровяным давлением, обезвоживанием и повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

      Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанных продуктов и упакованных, обработанных пищевых продуктов.

      Некоторые из основных источников натрия для взрослых и детей в Соединенных Штатах включают (38):

      • Хлеб: хлеб для сэндвичей, багеты, хрустящие хлебцы
      • Обработанное мясо: салями, бекон, пастрами, ветчина, сосиски
      • Соленые закуски: чипсы, картофель фри, крекеры, соленые орехи
      • Сыр и сырные продукты: бри, сыр в банке, сыр стручковый, чеддер, моцарелла
      • 90 004 Зерновые десерты: кексы, пирожные, печенье
      • Супы: консервированные, замороженные, порошкообразные

      Всегда проверяйте этикетки и таблички пищевой ценности упакованных пищевых продуктов. Они предоставляют полезную информацию о продукте, включая содержание натрия на порцию.

      Чтобы легко определить продукты с низким содержанием натрия, ищите такие фразы, как «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «пониженное содержание натрия». Вы также можете найти количество натрия на порцию или 100 граммов и сравнить это число с любым продуктом, который вы рассматриваете (39).

      Сводка

      К продуктам с высоким содержанием соли относятся хлеб, соленые закуски, супы, мясные полуфабрикаты, сыр и некоторые десерты. Проверьте упаковку и этикетки пищевых продуктов на упакованных продуктах, чтобы выбрать варианты с низким содержанием натрия.

      На протяжении десятилетий органы здравоохранения твердо давали рекомендации по сокращению потребления натрия.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступает за то, чтобы взрослые получали менее 2300 мг натрия в день, оптимально стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли (39, 40).

      Несмотря на этот совет, средний американец ежедневно потребляет 1,5 чайных ложки соли, что превышает рекомендуемую норму потребления (1).

      Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вас призвали сократить потребление соли, важно, чтобы вы следовали рекомендациям своего лечащего врача.

      Тем не менее, если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

      Резюме

      Если вам сказали есть меньше соли, важно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Оптимальная суточная доза натрия составляет 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки. Если в остальном вы здоровы, диета с низким содержанием соли, вероятно, не нужна.

      Соль необходима для правильного функционирования организма и здоровья.

      Однако употребление слишком большого или слишком малого количества соли может быть вредным и нездоровым. Как и в случае с большинством других питательных веществ и продуктов, сбалансированное питание является ключевым.

      Многие здоровые, богатые питательными веществами продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, сырые орехи, бобовые и семена, естественным образом содержат мало соли или вообще не содержат ее. Соблюдение режима здорового питания, включающего такие цельные продукты, может снизить риск заболеваний, связанных с употреблением соли.

      Например, диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета могут помочь снизить высокое кровяное давление. В них много овощей, цельного зерна, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и постного белка, но мало сахара, вредных жиров и красного мяса (41).

      Если ваш лечащий врач посоветовал вам есть меньше соли, возможно, вам стоит узнать больше об этих двух типах диеты.

      Всем нужна соль для оптимального здоровья. Тем не менее, слишком много или слишком мало еды несет в себе некоторые риски для здоровья.

      AHA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день, в идеале стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *