Разное

Польза и вред шпината для организма: можно ли есть шпинат сырым? — читать на Gastronom.ru

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является листовым овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, в Афганистане и Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

– Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и желчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев, – объясняет гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Состав и калорийность шпината

Калорийность на 100 грамм22 ккал
Белки2,9 г
Жиры0,3 г
Углеводы3 г

Вред шпината

– Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита, – предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется употреблять в пищу после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию и возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

Спагетти со шпинатом

Добавление шпината обогатит вкус привычных спагетти. Блюдо получается сытным и питательным

Фото: pixabay.com
Макароны (сухие)150 г
Шпинат200 г
Питьевые сливки120 мл
Сыр (твердый)50 г
Лук репчатыйполовина луковицы
Грибы (например, шампиньоны или вешенки)150 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Сливочное масло1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соус песто из шпината

Традиционно соус готовят из зеленого базилика, но не менее вкусным и оригинальным песто получится из шпината. По желанию можно добавить ваши любимые приправы. Едят песто с чем угодно – на хлебцах, с овощами, добавляют в пасту и другие блюда. Соус хранится в стеклянной закрытой посуде в холодильнике до двух недель

Фото: pixabay.com
Шпинат200 г
Базилик50 г
Чеснок1 зубчик
Лимонный сок1 ч. ложка
Пармезан20 г
Оливковое масло40 мл
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером вместе с чесноком и сыром. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде. Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем просто листья.

Шпинат нужно держать в холодильнике. Он довольно быстро теряет свои полезные свойства, но их можно сохранить дольше, заморозив листья или купив уже замороженый продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будет утрачена. Замороженный шпинат можно использовать в запеканках, соусах, а свежий – для салатов и сэндвичей.

Вред и польза шпината: влияние на организм

В чем польза шпината? Помогает ли он нормализовать давление? И почему он в обязательном списке диет при диабете?

Что полезного содержится в шпинате?

Сергей Обложко

диетолог, ведущий телеканала «Доктор», врач-психотерапевт

– Большинство диетологов поют дифирамбы шпинату, и это обоснованно. Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат – лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Сто граммов свежего шпината содержат две суточные нормы витамина А, шесть суточных норм витамина K и 40% суточной потребности в витамине B9.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления. Избыточное употребление соли провоцирует гипертензию, и калий, как антагонист натрия, нормализует уровень давления. Регулярное употребление шпината поможет держать артериальное давление под контролем. 

Помимо калия, шпинат содержит железо, кальций, магний и марганец – полезные и важные микроэлементы. 

Шпинат богат клетчаткой, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. И это не только улучшает настроение, но и снижает риск колоректального рака. 

В ста граммах шпината примерно три грамма белка. Среди зелени это рекордный показатель. Хотя, конечно же, растительный белок не может считаться полноценным и качественно удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Но если человек снижает уровень животного белка в рационе, имеет смысл выбирать из растительной пищи именно те продукты, которые наиболее богаты белком.

 

Шпинат снижает энергетическую плотность и калорийность рациона, помогает избежать скачков сахара в крови, что очень полезно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. В процессе снижения веса шпинат – незаменимый помощник и позволяет легко и вкусно добирать необходимые четыре порции овощей в течение дня. 

Каротин, который содержится в шпинате, очень важен для зрения, улучшает состояние кожи и волос, участвует в синтезе половых гормонов.

Как употреблять шпинат с большей пользой для организма

Шпинат хорош как в сыром виде – в салатах, фруктово-овощных смузи (яблоко + шпинат), окрошке, так и термически обработанном (шпинат – прекрасный гарнир). Благодаря насыщенному вкусу и низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) он сделает любую тарелку вкусной и полезной. 

Благодаря тепличным хозяйствам, во многих городах шпинат доступен круглогодично. Шпинат прекрасно переносит заморозку, поэтому и замороженный продукт можно использовать в разных блюдах, и он будет не менее полезен.

 

Однако следует заметить, что усвоение минералов из растительной пищи может быть затруднено из-за фитиновой кислоты. Термическая обработка, запаривание или вымачивание в воде позволяют снизить эффекты фитиновой кислоты. 

Поэтому, если хотите получить максимум микроэлементов, замачивайте или запаривайте шпинат. Если хотите получить максимум клетчатки – ешьте его свежим.

Противопоказания

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт. Больные гастритами или панкреатитом могут испытывать дискомфорт при употреблении свежей зелени. 

Тщательно мойте шпинат перед употреблением. Это поможет освободиться от возможной бактериальной флоры и от следов средств защиты растений.

Польза шпината для женского организма

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Шпинат богат витаминами и минералами, которые позволяют поддержать общее здоровье организма, укрепить волосы, продлить молодость кожи. Достаточно высокое содержание железа при регулярном употреблении позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему активизируется кровоснабжение тканей и органов, улучшается общее самочувствие. Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяют активизировать обмен веществ и держать вес под контролем.

Витамин А вместе с витамином Е очень важны для женского здоровья и красоты. Однако употребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных может быть опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода.

Польза шпината для мужского организма

Фолиевая кислота (витамин B9), которая содержится в шпинате, очень важна и для мужчин. Она повышает уровень выработки сперматозоидов, препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия шпинат благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность, растительный белок, достаточное количество клетчатки – все это способствует поддержанию здорового веса и снижает риск развития сахарного диабета.

Как шпинат используют в медицине

  • Благодаря высокому содержанию нутриентов шпинат широко используют в лечебно-диетическом питании. Например, блюда со шпинатом рекомендуется включать в рацион при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях пищеварения.

  • Так, отвар шпината можно пить при запорах и повышенном газообразовании в кишечнике. Смузи, приготовленные из свежего шпината в сочетании с другими овощами, могут стать отличным подспорьем в профилактике авитаминоза.

  • Кроме этого, регулярно есть шпинат рекомендуется тем, кто испытывает стресс или интенсивные умственные нагрузки: благодаря высокому содержанию минералов он будет способствовать релаксации и восстановлению нервной системы.

  • Шпинат полезен и в детском питании – он благотворно влияет на формирование костей, является источником необходимых для роста витаминов и минералов.

Как шпинат используют в косметологии

Богатый растительными кислотами, шпинат часто применяется в косметологии. Маски и обертывания могут быть использованы для осветления кожи, устранения пигментации и для мягкого натурального пилинга. 

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут нейтрализовать действие свободных радикалов и благодаря этому замедлить процессы старения. Средства на основе шпината прекрасно защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, а домашние маски можно использовать после пребывания на солнце.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С шпинат активизирует регенерацию кожи, делая ее более упругой и сияющей. 

Домашняя маска из шпината: простой рецепт 

Для домашнего ухода на основе шпината можно приготовить простую маску. Измельчите в блендере небольшое количество шпината, при необходимости добавьте воды. Если вы хотите достичь осветляющего эффекта, можно добавить несколько капель лимонного сока. Если коже нужно дополнительное питание или восстановление (например, после долгого пребывания на солнце), смешайте шпинат с чайной ложкой оливкового масла. Для лифтинг-эффекта шпинат можно сочетать с яичным белком. 

Доказано, что средства на основе шпината способствуют росту и укреплению волос, поэтому эту зелень можно часто увидеть в списке ингредиентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вкусные и простые рецепты

Крем-суп со шпинатом


Ингредиенты: сливочное масло – 50 г, репчатый лук – 1 шт. , чеснок – 2 зубчика, картофель – 2–3 шт., куриный или овощной бульон – 500 мл, молоко 3,2% жирности – 500 мл, шпинат (свежий или замороженный) – 450 г, лимон ½ шт., соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу. По желанию – жирные сливки, по 1 ст. ложке на каждую порцию. 

Приготовление 

В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости, 2–3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте еще одну минуту, не переставая помешивать. Залейте обжаренные овощи бульоном и варите около 10 минут на умеренном огне под крышкой. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината.

Цедру ½ лимона натрите на мелкой терке, добавьте в суп, готовьте под крышкой еще 15 минут, затем слегка остудите.

Добавьте оставшийся шпинат, измельчите в блендере до однородного состояния, снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Итальянский пирог со шпинатом


Ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный) – 500 г, творог 9% жирности – 200 г, яйца – 3 шт., твердый сыр – 150 г, бекон или копченая колбаса – 100 г, мука – 3 ст. ложки, растительное масло для смазывания, соль, перец по вкусу. 

Приготовление

Разморозьте шпинат, если используете замороженный. Свежий шпинат крупно нарежьте или порвите листья руками. Смешайте с творогом, яйцами, мукой. Чтобы масса получилась более однородной, ее можно пробить блендером, но можно этого не делать, тогда пирог получится более фактурным. 

Сыр и копчености нарежьте мелкими кубиками, смешайте со шпинатной массой. Посолите и поперчите. Имейте в виду, что сыр и копчености придадут пирогу соленый вкус, поэтому тесто можно немного недосаливать. Смажьте форму растительным маслом, выпекайте при температуре 180 градусов 25–30 минут.  

Легкий салат со шпинатом и яблоками

 

Ингредиенты: свежий шпинат – 300 г, крупные яблоки – 2 шт., красный лук – ½ луковицы, грецкие орехи – 50 г, сыр фета – 150 г, сушеная клюква – 80 г.

Для заправки: оливковое масло – 80 мл, яблочный уксус – 50 мл, лимонный сок – 2 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу. 

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Листья шпината крупно порвите руками, грецкие орехи порубите ножом. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте клюкву и половину раскрошенного сыра фета.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, мед, соль и перец. Полейте салат заправкой, посыпьте оставшимся сыром.

 

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Шпинат (Spinacia oleracea) — это зеленое лиственное растение, доступное во многих различных вариантах. Он богат питательными веществами и обычно употребляется в пищу.

Шпинат содержит большое количество витамина С, витамина Е, витамина К, магния, нитратов, лютеина, зеаксантина, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Люди используют шпинат для лечения ожирения, памяти и навыков мышления, мышечной силы и многих других заболеваний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора SPINACH.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Шпинат обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при использовании в больших количествах в качестве лекарства.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Шпинат обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно при использовании в больших количествах в качестве лекарства. Беременность и кормление грудью : Шпинат обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать шпинат в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дети : Употребление в пищу шпината, вероятно, безопасно для детей старше 4 месяцев. Но шпинат, вероятно, небезопасен для младенцев младше 4 месяцев. Нитраты в шпинате иногда могут вызывать заболевание крови (метгемоглобинемию) у маленьких детей.

Аллергии : Люди, чувствительные к латексу или определенным видам плесени, более склонны к аллергическим реакциям на шпинат. Кроме того, люди с аллергией на такие продукты, как мангольд и свекла, с большей вероятностью будут иметь аллергические реакции на шпинат.

Заболевания почек : Шпинат может вызывать образование твердых кристаллов в почках. Эти кристаллы не растворяются и могут усугубить заболевания почек.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Шпинат содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, шпинат может уменьшить действие варфарина. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

Дозировка

Шпинат обычно употребляют в пищу. Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза шпината. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.

Фотографии: польза шпината для здоровья0005

Шпинат — суперзвезда среди зеленых листовых овощей. Эта низкокалорийная пища полна питательных веществ, которые полезны для вашего тела несколькими способами. От укрепления иммунной системы — защиты вашего организма от микробов — до помощи сердцу — его преимущества могут вас удивить.

Вы можете подумать, что питье воды и других напитков — единственный способ восполнить недостаток влаги. Но еда также может помочь вам достичь этой цели. Шпинат — это овощ, почти полностью состоящий из воды. Добавляйте его в свои блюда и закуски в течение дня, чтобы получить дополнительную воду.

Исследования показывают, что экстракты тилакоидов из таких растений, как шпинат, могут снижать аппетит. Это происходит потому, что они снижают уровень гормона голода и повышают уровень гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Тилакоиды также могут вызывать опорожнение желудка позже.

Шпинат содержит кальций, марганец и витамин К, которые важны для здоровья костей. Ваше тело постоянно избавляется от костной ткани и восстанавливает ее. Остеопороз — состояние, при котором ваши кости становятся слабыми и легко ломаются — возникает, когда количество новой кости недостаточно для замены разрушенной кости. Если вы не получаете достаточного количества кальция на протяжении всей жизни, ваши шансы заболеть остеопорозом выше.

Шпинат — вегетарианский источник железа, минерала, необходимого для того, чтобы эритроциты доставляли кислород в различные части тела. Когда у вас слишком мало железа, вы получаете железодефицитную анемию. Это состояние может вызвать у вас слабость, головокружение и проблемы с дыханием.

Шпинат содержит витамины и минералы, такие как витамин Е и магний, которые поддерживают вашу иммунную систему. Эта система защищает вас от вирусов и бактерий, вызывающих заболевания. Он также защищает ваше тело от других вещей, которые могут вам навредить, например, от токсинов.

В шпинате много фолиевой кислоты. Этот витамин предотвращает врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника у младенцев. Вот почему ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с фолиевой кислотой (искусственной версией фолиевой кислоты), если вы беременны. Вы также получаете витамин B6 из шпината, который важен для развития мозга вашего ребенка в утробе матери и после рождения.

Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды в шпинате, которые снижают вероятность долгосрочных заболеваний глаз. Например, как и витамин С, они снижают вероятность развития катаракты. Вы также получаете тонны витамина А из шпината, который поддерживает хорошее зрение.

Вы можете получить антиоксиданты из фруктов и овощей, и шпинат не является исключением. Антиоксиданты ограничивают вред, который молекулы, называемые «свободными радикалами», могут нанести вашим клеткам. Повреждение клеток свободными радикалами может играть роль в таких заболеваниях, как диабет, рак и болезнь Паркинсона.

Шпинат является источником неорганических нитратов, которые, как показывают исследования, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и сделать ваши артерии менее жесткими, помимо других преимуществ. Вы также получаете калий из шпината, который помогает вашему сердцу работать правильно.

Воспаление — это часть процесса восстановления организма после травмы или контакта с опасным веществом. Но длительное воспаление может быть нездоровым. Употребление таких продуктов, как шпинат, обладающих противовоспалительными свойствами, — это способ уменьшить воспаление в организме.

Витамин С в шпинате обладает многими преимуществами, в том числе помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для восстановления после травм. Витамин С также помогает вашему организму увеличить количество железа, которое оно поглощает из растительной пищи, что также способствует процессу заживления.

Этот универсальный овощ можно есть разными способами и получать от него пользу для здоровья. Наслаждайтесь шпинатом в сыром виде в салате или в смузи из-за содержания в нем фолиевой кислоты. Вы также можете обжарить шпинат или приготовить его на пару, не беспокоясь о том, что он потеряет слишком много питательных веществ. Замороженный шпинат — еще один вариант для супов, тушеных блюд и блюд из яиц. Просто разморозьте и отожмите лишнюю воду.

При покупке шпината обратите внимание на листья ярко-зеленого цвета и стебли, которые не выглядят желтыми. Избегайте связок шпината с листьями, которые имеют синяки или выглядят обвисшими. Не покупайте его, если он выглядит слизистым.

Если шпинат промыть водой перед хранением, он с большей вероятностью испортится. Храните шпинат в холодильнике в полиэтиленовом пакете для хранения продуктов. Убедитесь, что вы плотно оборачиваете пакет вокруг него. Когда вы закроете пакет, выпустите весь воздух. Это должно помочь ему оставаться свежим до 5 дней.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Edalin / Getty Images

2) PoppyB / Getty Images

3) Biophoto Associates / Science Source

4) wildpixel / Thinkstock

5) Biophoto Associates / Science Source

6) Eraxion / Thinkstock

7) selvanegra / Getty Images

8) MangoStar_Studio / Getty Images

9) RICTOR S LEW / Thinkstock

6 10uz 90uz 005

11) Yuri_Arcurs / Getty Images

12) Срисакорн / Getty Images

13) (слева направо) barol16 / Getty Images, Lilechka75 / Getty Images

14) FG Trade / Getty Images

15) Myktyola Soukin Изображения

 

ИСТОЧНИКИ:

Самые полезные продукты в мире: «Шпинат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *