Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей — РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
продукты
здоровье
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность. Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости. Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровье, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровье, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
Шеф-повар назвал альтернативу окрошке
9 июля 2020, 05:04
«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.
Названы идеальные продукты для похудения
15 сентября 2020, 09:16
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.
Стоматолог перечислил самые полезные для зубов и десен продукты
8 июня 2020, 13:05
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Диетологи рассказали, от какого десерта лучше отказаться
4 августа 2020, 03:51
Сельдерей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
История
Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.
Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.
Употребление
Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.
123rf.comИсточник: 123rf.comСостав и свойства
Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.
Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.
Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.
За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.
Интересный факт
С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.
Калорийность и пищевая ценность сельдерея
Калорийность сельдерея салатного — 13 ккал, корня сельдерея — 34 ккал.
Пищевая ценность
сельдерея салатного: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г. углеводы — 2,1 г
корня сельдерея: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г
Сельдерей: все рецепты
Элен
Салат из яблока и сельдерея
10 минут
Элен
Грушевый салат с сельдереем и Чеддером
10 минут
Маша Герасимова
Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма
35 минут
Оксана
Морковный суп-пюре с сельдереем
10 минут
Health Benefits, Nutrients, Preparation, and More
Written by WebMD Editorial Contributors
In this Article
- Health Benefits
- Nutrition
- How to Prepare Celery
Nutritional Info
from the WebMD Ingredients Guide
Размер порции 0,5 стакана (50,5 г)
Калории 8
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 40 мг
2%
Калия 0 мг
0%
Общая угловая раковина 1 G
00003
. Клетчатка 1 г
4%
Сахар 1 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 2%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 5%
LONG A TOP ACKER APAR Для низкокалорийных закусок сельдерей является популярным овощем, который можно найти практически на любом вегетарианском подносе или вместе с любым соусом. Большинство людей знают, что сельдерей низкокалориен, но мало кто понимает, насколько этот богатый антиоксидантами овощ может улучшить как краткосрочное, так и долгосрочное здоровье.
Возможно, он не обладает самым захватывающим ароматом, но недостаток вкуса сельдерея более чем компенсирует питательными веществами. Более того, его мягкий вкус и аромат могут быть одной из его самых сильных сторон, поскольку он хорошо подходит для дип-соусов и добавляется в широкий спектр супов и салатов.
Член семейства Umbelliferae , сельдерей тесно связан с морковью и пастернаком. Историки считают, что он возник в Средиземноморье, где ценился за свои целебные свойства.
Сегодня, когда большинство американцев думают о сельдерее, они представляют популярные зеленые стебли, выращиваемые в Калифорнии, Флориде и Мичигане. Сельдерей с зелеными стеблями, также известный как сельдерей Паскаль, доступен в местных сортах, таких как Высокий Юта и Золотой Мальчик. Другие разновидности, такие как Safir и Par Cel, как правило, имеют более тонкие стебли и более ароматные листья.
Польза для здоровья
Сельдерей, широко признанный одним из самых полезных для здоровья закусок, является прекрасным источником клетчатки. Содержание клетчатки особенно впечатляет, учитывая низкую калорийность этого овоща. Это делает его отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровое пищеварение.
Другие ключевые преимущества сельдерея включают:
Профилактика рака
Сельдерей богат антиоксидантами. К ним относятся такие известные разновидности, как флавоноиды и витамин С, а также лунларин и бергаптен. Эти и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который способствует развитию рака.
Контроль артериального давления
Сельдерей богат фитохимическими веществами, известными как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку. Это увеличение кровотока может привести к снижению артериального давления. Участники известного исследования с использованием экстракта семян сельдерея испытали снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.
Болезнь Альцгеймера Профилактика и лечение
Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея, известный как L-3-n-бутилфталид, улучшает когнитивные функции и память. Этот экстракт может сыграть ценную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении его развития.
Питание
Сельдерей содержит большое количество нескольких типов антиоксидантов, включая флавоноиды. Они борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс, и могут играть роль в снижении риска развития рака.
Сельдерей также является хорошим источником:
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин К
- Калия
- Фолат
Питательные вещества на порту
. Кубковая столовая. : 14
20098
При избыточном употреблении сельдерей у некоторых людей может вызвать вздутие живота или газообразование. Эти побочные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием в овоще соединения маннитола, которое, согласно исследованиям, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить сельдерей
Сельдерей можно найти в продуктовых магазинах, кооперативах и на фермерских рынках. Несмотря на то, что его легко выращивать, многие люди считают, что этот овощ лучше оставить опытным садоводам, поскольку он имеет особые потребности в поливе и качестве почвы. Однако при правильном уходе он может дать небывалый урожай.
При выборе сельдерея ищите плотно уложенные стебли, достаточно хрустящие, чтобы их можно было отломить с минимальными усилиями. Они должны иметь бледно-зеленый цвет. Избегайте стеблей с увядшими листьями.
Сельдерей лучше всего хранить в ящике холодильника. Заверните его в фольгу. При правильном хранении он может храниться в холодильнике до двух недель. В противном случае его также можно заморозить для длительного хранения.
Для приготовления отличного блюда или закуски на основе сельдерея можно использовать различные методы приготовления пищи. Овощ долгое время был любимым вариантом для употребления в сыром виде, особенно с соусом. В противном случае его также можно варить, бланшировать или готовить на пару. Однако имейте в виду, что кипячение и бланширование сельдерея резко снижает содержание в нем фенольных антиоксидантов. Пропаривание не оказывает существенного влияния на антиоксидантную активность.
Попробуйте следующие варианты включения сельдерея в свой рацион:
- Обмакните ломтики сельдерея в хумус.
- Топ с арахисовым маслом и изюмом.
- Добавьте нарезанный сельдерей в салат с тунцом.
- Обжарить ломтики сельдерея с красным перцем чили для придания пикантности.
- Тушить с морковью и луком в курином супе с лапшой.
- Добавьте зеленый коктейль со шпинатом, бананом и яблоком.
- Начинить стебли сыром с острым перцем. №
- Добавьте измельченные помидоры, морковь, имбирь и чеснок к жаркому в медленноварке.
- Добавьте к кровавой Мэри или томатному соку со специями для кровавой девственницы.
Польза сельдерея: для вашего здоровья
Сельдерей может быть полезной частью вашего рациона. Он содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение.
Всего 10 калорий в стебле, сельдерей славится тем, что долгое время считался низкокалорийным «диетическим продуктом».
Но хрустящий, хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вы должны рассмотреть возможность добавления сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, которые облегчат вам задачу.
Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.
Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают случаи воспаления в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.
Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту от воспаления в организме.
В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может принести особую пользу желудку.
Полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, в исследованиях на животных показали, что они уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой оболочки желудка и модулируют секрецию желудка.
Кроме того, сельдерей содержит большое количество воды — почти 95 процентов — плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и поддерживает регулярность. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.
Вы получите витамины А, К и С, а также такие минералы, как калий и фолиевая кислота, когда будете есть сельдерей. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.
Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.
- Прочные ножки . Ищите сельдерей с крепкими вертикальными стеблями. Они должны легко ломаться
когда их тянешь, не гнутся. - Хрустящие листья . Листья должны быть четкими и свежими, цвет варьируется от бледно-зеленого до 90-220 ярко-зеленого. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.
- Подождите, чтобы нарезать . Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества.
Даже сельдерей, нарезанный и хранившийся всего несколько часов, потеряет
питательных веществ. - Отпарить .
Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все свои питательные вещества. - Съешьте за пять-семь дней . Съешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы
смогли насладиться его максимальными питательными свойствами. - Ешьте листья . Не выбрасывайте листья — именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия 90–220 и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, съешьте листья сельдерея 90–220 в течение дня или двух после покупки.
В дополнение ко многим преимуществам для здоровья, сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он станет отличным дополнением к смузи, жаркому, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.
Воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, попробовав эти рецепты.
Суп-пюре из сельдерея
Гладкий и ароматный, этот суп быстро готовится.
- 1/4 чашки сливочного масла
- 1 маленькая желтая
луковица, мелко нарезанная - 2 чашки сельдерея,
мелко нарезанная - 1 большой чеснок
зубчик, измельченный - 901/3 чашки муки
куриный бульон - 1 1/2 стакана
цельное молоко - 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/8 ч.л.
свежемолотый черный перец
Растопить сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук, сельдерей и чеснок до прозрачности, около пяти-семи минут. Добавьте муку и готовьте одну минуту.
Добавьте куриный бульон и молоко, перемешайте до получения однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и варите без крышки около 15 минут.
Добавить соль по вкусу.
Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея
Простой, но искусный, этот рецепт придает интересный вкус и текстуру стандартному салату.
- 1 Средний сельдерей
Корень - 10 Сталки с сельдереем
, тонко нарезанные - 1/2 стакана сельдерея
листья - 1 Шальновый,
тонко нарезанный в коляки - 1 TBSP -Lemon
ZEST - 1 0008
- 1 TBSP -Lemon
ZEST 9000 - 1000.10PERSERADES
- 1/2 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. свежего
лимонный сок - 1 чашка
листовая петрушка, упакованная - соль
- свежемолотый
черный перец
Очистите и разрежьте корень сельдерея пополам, затем тонко нарежьте одну половину с помощью мандолины. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.
Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем.
Сбрызнуть овощи, затем посыпать листьями сельдерея и зеленью петрушки, перемешать.
Муравьи на бревне
Этот рецепт добавляет изюминку основному продукту после школы. Сохраняйте классический вкус, заменив его арахисовым маслом и изюмом.
- 3 ст. л. сливок
сыр - 2 стебля сельдерея
, обрезать - 1/4 стакана ассорти
сухофруктов
Намазать сливочный сыр на полость каждого стебля сельдерея и затем посыпать сухофруктами.